Маринад для шашлыка из скумбрии: рецепты, секреты приготовления

Содержание:

Базовый рецепт маринада

Ингредиенты:

  • скумбрия – 4 шт.;
  • черный перец (молотый) – 15 г;
  • масло оливковое – 65 мл;
  • соль – 15 г;
  • специи (орегано, тимьян, розмарин) – 15 г.

Те, кто маринует скумбрию не в первый раз, знают, что доставать её из пряной смеси нужно вовремя. Чтобы рыба стала нежной, достаточно подержать её в рассоле 60 минут

Способ приготовления:

  1. Рыбьи тушки разморозить. Отделить головы, плавники и хвосты.
  2. Тщательно удалить внутренности, обязательно избавившись от черной пленочки внутри. Она может испортить вкус, придав рыбе горечь.
  3. Соль и специи смешать, натереть ими тушки внутри. Наружную часть смазать маслом и только потом щедро натереть приправами. Так они не будут осыпаться с рыбин и лучше передадут скумбрии свой вкус.
  4. Оставить тушки мариноваться на 60 минут. Когда придет время готовить, решетку для барбекю необходимо будет смазать маслом, чтобы рыбья шкурка не прилипала к ней.
  5. Запекать скумбрию нужно 20–25 минут, при этом проследив, чтобы жар от костра не был слишком сильным. Иначе рыба сильно обжарятся снаружи, не успев дойти до готовности внутри. Переворачивать решетку придется каждые 3 минуты.

Стоит запастись небольшим количеством воды для тушения язычков пламени. Они будут появляться, когда с рыбы на угли начнет капать жир.

Рецепты

Для начала рассмотрим самый простейший вариант приготовления скумбрии на гриле. Он вполне подойдет даже для очень компактного домашнего гриля и действительно может стать самым первым удачным блюдом не совсем опытных кулинаров.

Домашний вариант кусочками

Скумбрию кусочками так легко приготовить на гриле в домашних условиях, что с этим справится даже любая начинающая кулинарных дел мастерица.


Скумбрия, приготовленная на гриле, непременно превзойдет по вкусу рыбу, которая будет пожарена в обычной сковороде

Необходим самый минимум компонентов и трудозатрат.

Потребуются:

  • Скумбрия – одна крупная тушка.
  • Соль и перец – по половинке чайной ложечки.
  • Немного масла растительного.
  • Лимон – средний плод. Он пригодится при подаче блюда.

Приготовление:

Как мариновать рыбу для шашлыка на решетке

  1. Приобретенная скумбрия подготавливается должным образом по рекомендациям, которые были предложены выше, моется и обсушивается.
  2. Плавники, хвост и голова обязательно удаляются, а тушка нарезается на средние кусочки.
  3. Нарезанные фрагменты скумбрии помещаются в миску, солятся и перчатся.
  4. Необходимо добавить немного масла растительного и все перемешать.
  5. Обработанная таким способом скумбрия оставляется в покое минут на десять.
  6. В это время гриль разогревается до температуры чуть выше средней.
  7. Далее на разогретую рабочую поверхность гриля укладывается нарезанная скумбрия и обжаривается.
  8. Готовим – max = 5 мин.
  9. Готовое блюдо рекомендуется подавать с лимоном и зеленью.

Этот вариант рецепта отлично подходит не только для освоения гриля, но и для многих устройств барбекю. Кроме того, он вполне может стать любимым способом приготовления скумбрии в пищевой фольге или на углях мангала.

Следует отметить, что на гриле скумбрию можно не только изумительно пожарить или великолепно запечь, но и изумительно закоптить. Следующий рецепт копчения скумбрии на гриле многим придется по вкусу, а приготовление подобного изыска не вызовет затруднений.

Копчение на гриле

Рецепт такого копчения скумбрии предельно прост, однако необычайно эффективен.


Естественно, что на гриле возможно только горячее копчение скумбрии. Но в этом есть определенный плюс, так как удается приготовить очередной ароматный кулинарный шедевр менее чем за один час, то есть необходимо всего минут сорок

Потребуются:

  • Скумбрия – четыре средние тушки.
  • Пиво – один литр.
  • Перец черный и розмарин сушеный – по парочке щепоток.
  • Соль – пара чайных ложек.
  • Щепа особая, то есть для копчения – в соответствии с размерами гриля.

Приготовление:

  1. Щепа для копчения замачивается в литре пива и оставляется для пропитки на час.
  2. В подходящей миске смешиваются перец и соль.
  3. В миску укладываются рыбешки, обсыпаются подготовленной выше смесью, а их внутренности натираются сушеным розмарином. Естественно, что тушки должны быть предварительно выпотрошены, обмыты и обсушены. Головы необходимо удалить, так как их присутствие при копчении – увеличит время приготовления блюда.
  4. В гриле устанавливается режим слабого жара, то есть с температурой max = 120 °С.
  5. Кроме того, в гриле устанавливают над углями дополнительный защитный от жара барьер, так как скумбрия не должна находиться непосредственно над углями, а иначе она просто пожарится.
  6. Далее раскаленную поверхность гриля посыпают замоченной щепой и укладывают в гриль подготовленную к копчению скумбрию. Раскладывать тушки рыбы необходимо хвостовой частью к стенкам котла, та как это предотвратить их подгорание.
  7. Затем гриль закрывается крышкой и начинается процесс копчения. Через каждые десять минут необходимо добавлять новую порцию щепы.
  8. Средние тушки коптятся примерно минут сорок.

Вот и все – изумительная рыбка горячего копчения готова.

Гриль – устройство с неограниченными возможностями для кулинарии, но он достаточно дорог и не всем доступен финансово. Более распространены всевозможные устройства барбекю, мангалы или простейшие решетки-барбекю. Но и эти кулинарные приспособления великолепно справляются с поставленными задачами и позволяют приготовить замечательные кулинарные изыски. Рассмотрим несложный рецепт скумбрии на барбекю.

Вариант 1: Классический рецепт скумбрии на мангале на решетке

Для готовки на мангале выбирают самые жирные сорта рыбы. Скумбрия – один из самых подходящих вариантов. Но, чтобы ее мякоть была действительно вкусной, используют маринады. Для их подготовки берутся ароматные и пряные ингредиенты. В различных рецептурах это – цитрусовый сок, соевый соус, пиво, базилик или розмарин. Возможно использование и самых простых компонентов для классической рецептуры – репчатый лук, чеснок, черный перец и соль.

Ингредиенты:

  • 2 кг скумбрии;
  • пару головок репчатого лучка;
  • зубок чеснока;
  • чайная ложечка яблочного уксуса;
  • столовая ложка подсолнечного масла;
  • немного молотого перчика;
  • соль.

Пошаговый рецепт скумбрии на мангале на решетке

Шаг 1:

Первым делом подготовьте рыбку. Если тушки мороженные, оставьте их для оттаивания при комнатной температуре. Затем выпотрошите. Голову отрежьте вместе с плавниками и хвостом

Особое внимание уделите внутренней поверхности брюшка. Оттуда удалите темную пленку – это удобно делать бумажной салфеткой

После всего этого тушки промойте в холодной проточной воде. Обсушите бумажными полотенцами.

Шаг 2:

Очистите и промойте лук с чесноком. Первый нарежьте тонко кольцами. А второй – пропустите через чеснокодавилку.

Шаг 3:

В миске смешайте овощи, яблочный уксус, молотый перец, подсолнечное масло. Заправьте солью. Уложите в данную смесь рыбу. Хорошенько натрите вручную. Оставьте на 30-40 минут в холодильнике. Но прикройте крышкой или пленкой.

Шаг 4:

Освободите рыбу от маринада. Выложите на решетку, придавите. Готовьте над горячими углями, переворачивая решетку. Так мякоть будет прожариваться равномерно и останется сочной.

В данном рецепте тушки скумбрии готовятся целыми. Для этого удобнее взять небольшие рыбины, они промаринуются быстрее и прожарятся лучше.

Скумбрия на мангале в фольге

Благодаря фольге мясо этой рыбы получается более сочным и нежным. Желательно использовать свежевыловленную или охлажденную скумбрию.

Но можно использовать и замороженную, правда обязательно требуется проверить визуально ее свежесть.

Вам понадобится:

  • 3-4 шт. – скумбрии
  • Сухое белое вино – по вкусу
  • 2-3 столовых ложки – масла подсолнечного
  • Сок 1 лимона
  • 2-3 столовых ложки – соевого соуса
  • Укроп и зеленый лук – по вкусу
  • Специи – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу размораживают, удаляют головы, внутренности, пленку с ребер. Тушки промывают, просушивают при помощи бумажных полотенец.

2. Теперь тушку сбрызгивают вином и лимонным соком, натирают соевым соусом, который можно заменить солью, и специями.

3. В тушку кладут укроп и зеленый лук. Рыбку смазывают подсолнечным маслом, заворачивают в два слоя фольги и оставляют мариноваться на пару часов.

4. Готовят по 10-15 минут с каждой стороны, систематически переворачивая решетку. Для контроля состояния можно заглядывать под фольгу, определяя степень готовности.

Приятного аппетита!

На мангале целиком с лимоном

Особенности приготовления

Приготовить скумбрию на мангале сможет даже начинающий кулинар, если будет знать и учитывать несколько важных моментов.

Скумбрия обычно поступает в продажу в замороженном виде. Запланировав ее приготовление на мангале, рыбу нужно разморозить заранее, так как делать это с помощью микроволновки или теплой воды не рекомендуется. Позволив рыбе оттаять в естественных условиях, не подвергая ее резкому перепаду температур, вы сохраните ее мякоть сочной и одновременно упругой

Это особенно важно, если вы планируете дарить скумбрию не на решетке, а на шампурах.
Перед приготовлением рыбы ее требуется выпотрошить. Иногда требуется разделать тушки на филе или стейки

Часто скумбрию жарят на мангале целой, тогда достаточно удалить голову, хотя иногда оставляют даже ее.
Специфический запах, свойственный жареной скумбрии, нравится не всем, но его несложно нейтрализовать, если рыбу предварительно замариновать. Хорошо справляются с задачей маринады на основе лимонного сока и сухого вина, а также составы с добавлением лука, чеснока, горчицы, соевого соуса, пряных трав. Маринад не только нейтрализует неприятный запах, но и ускоряет процесс жарки рыбы, благодаря чему она получается особенно нежной и сочной.
В маринаде скумбрию держат от 20 минут до 2 часов. Точное время зависит от величины кусков и состава маринада.
Запекать скумбрию можно на шампурах, нанизав на них куски рыбы, или целиком. Целую скумбрию обычно перед жаркой заворачивают в фольгу, чтобы в процессе приготовления она не сгорела и сохранила сочность. Также на решетке можно пожарить филе скумбрии.
Время приготовления шашлыка из скумбрии составляет 10-15 минут в зависимости от размера кусков и уровня жара. Филе рыбы жарят на решетке 15-20 минут. На приготовление целой рыбы требуется около 20-30 минут.
Жарят скумбрию, как и мясной шашлык, не на открытом огне, а на углях. Во время жарки шампуры или решетку периодически переворачивают для обеспечения равномерной прожарки.

Скумбрию можно приготовить на мангале без каких либо дополнений или вместе с различными овощами. Чаще всего ее дополняют луком, помидорами, чесноком, картофелем. Вкус готового блюда сильно зависит от использованного маринада. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих конкретный рецепт.

Скумбрия в простом винном маринаде

Состав рассчитан на любую жирную морскую рыбу, мартини в нём можно заменить любым сухим вермутом достойного качества. Единственное пожелание – вино должно быть белым, в крайнем случае, розовым.

Состав ингредиентов

Из чего готовить:

  • килограммовая скумбрия – 1 шт.;
  • 100 мл вермута «Мартини»;
  • крупный сочный лимон;
  • 60 мл чистого масла;
  • 100 мл солёного соевого концентрата;
  • 1 ст. л. смеси пряностей для запекания рыбы;
  • 2 ст. л. тёртого свежего имбиря.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Соль в списке продуктов не указана, но при необходимости можно добавить её к маринаду. Рыба запекается в виде филе, после медленного оттаивания её потрошат, отделяют хвост и голову.
  2. Вырезав хребет, разворачивают тушку, помещают в просторный судок. Масло смешивают с пряностями, имбирем, добавляют 2/3 лимонного сока, вермут, соус, щепотку натёртой цедры. Взбитым маринадом на 30 мин. заливают филе.
  3. Скумбрия на мангале на решетке готовится при умеренном жаре углей. Тушку можно предварительно сложить, затем зажать в раскладной решётке, так она выйдет сочнее, но готовится дольше. Разрезав филе на 2 части их можно запечь по отдельности всего за 12 мин.

Как подавать блюдо на стол

Остаток лимонного сока используют для сбрызгивания готового филе. Подают его горячим, буквально парящим ароматами. Дополнение к запечённой скумбрии – сочные овощи и зелень, не лишним будет и бокал хорошего вина. Характерная особенность большинства предложенных рецептов – почти полное отсутствие дополнительных жиров. Масло редко кладут в маринад, чаще используют лишь для смазывания решётки или фольги, добавлять его к основным продуктам при подсчёте калорийности блюда неверно.

Продолжительность выдержки рыбы над углями, если время не оговорено в рецепте, можно узнать из справочной таблицы. Необходимо учитывать, что расчёт приведён для средних температур, при высоте расположения продуктов над углями от 20 до 25 см.

Подготовка без маринования
Вид и размер нарезки Тушки целиком Филе Стейки
Скумбрия или лосось 30–40 мин. 20 мин. 15–20 мин.
Хек, треска До получаса 15 мин. 12–15 мин.
Некрупная речная рыба < 20 мин. 10 мин. < 10 мин.

После выдержки 30–60 мин. в простом маринаде продолжительность запекания сокращается примерно на 1/3. Если рыба готовится в фольге, принято увеличивать время также на треть. Мангал для приготовления рыбных блюд конструктивно не отличается от приспособления для жарки классического мясного шашлыка, а вот решётку стоит подобрать специально. Шаг тонкой сетки должен быть небольшим, сжимать её сильно нельзя, иначе такие нежные продукты как мякоть скумбрии или лосося теряют много сока.

Маринады для шашлыка из скумбрии

Считается, что лучше всего с такой рыбой, как скумбрия, сочетаются следующие специи:

  • черный перец;
  • лавровый лист;
  • имбирь;
  • зира;
  • чеснок;
  • кинза.

Классический маринад

Понадобятся:

  • цедра, сок половины лимона;
  • два чесночных зубчика;
  • чайная ложка зиры;
  • пучок свежей кинзы;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Для приготовления маринада нужно измельчить чеснок, мелко нашинковать несколько веточек кинзы, затем смешать с другими компонентами. Цельные рыбины или куски филе следует выдержать в данном маринаде не более часа.

При нанизывании рыбных кусков на шампуры их можно разбавлять толстыми луковыми кольцами, томатами черри. При жарке целиком на решетке внутрь рыбин можно положить остатки кинзы, тонкие лимонные ломтики

Классический маринад №2

Понадобятся:

  • 50 мл оливкового масла;
  • 25 мл сока лимона;
  • пучок свежей петрушки;
  • два чесночных зубчика;
  • половина лимона;
  • соль, молотый белый перец.

Порядок приготовления:

  1. Лимон разделить пополам.
  2. Одну половину нарезать тонкими ломтиками, из второй выдавить сок.
  3. Смешать его с оливковым маслом.
  4. Петрушку вымыть, затем мелко нарубить, добавить к маринаду.
  5. Туда же отправить измельченный с помощью пресса чеснок.
  6. Посолить, приправить белым молотым перцем, перемешать.

Залить скумбрию приготовленной смесью. Ломтики лимона выложить на рыбины сверху. Мариновать в холодильнике от 20 до 60 минут, исходя из размеров нарезки рыбных кусков.

Сухой вариант маринада

Для 2 кг скумбрии понадобятся:

  • 50 мл растительного масла;
  • одна столовая ложка семян фенхеля;
  • одна чайная ложка семян кориандра;
  • полдесятка гвоздичных бутончиков;
  • по десятку горошин черного и душистого перца;
  • соль.

Подобный маринад хорошо подойдет при дефиците времени. Рыбу при этом лучше нарезать на стейки для жарки с помощью решетки. Толщина кусков – 3–4 см.

Все специи следует растереть вместе с растительным маслом в ступке. Подготовленной смесью далее натереть стейки скумбрии, затем сложить в посуду, плотно друг на друга. Мариновать не более 20 минут, после чего пожарить на углях.

Маринад на основе меда

Шашлык с великолепным вкусом можно приготовить из скумбрии, маринованной в смеси меда, бальзамического уксуса и других специй.

Понадобятся для 2 кг рыбы:

  • пара средних луковиц;
  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 75 мл меда;
  • 20 мл соевого соуса;
  • пара бутончиков гвоздики;
  • молотый черный перец.

Для маринада смешать растопленный мед с бальзамическим уксусом. Луковицы нарубить как можно мельче. Специи растереть в ступке. Смешать все компоненты в пряный маринад. Залить им рыбины, убрать в холодильник на час.

Непосредственно перед приготовлением удалить с кусков скумбрии остатки лука.

Кокосовый маринад

Понадобятся для 1 кг филе скумбрии:

  • 200 мл кокосового молока;
  • 30 мл соевого соуса;
  • корень имбиря средних размеров;
  • один перец чили;
  • три чесночных зубчика;
  • 75 г коричневого сахара.

Немного экзотики в суровые шашлычные будни можно привнести с помощью маринада с кокосовым молоком, который без сомнений понравится всем поклонникам паназиатской кухни

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Корень имбиря натереть на терке, чеснок пропустить через пресс. Перец чили вымыть, разрезать пополам, удалить семена, нарубить помельче.

Имбирь, перец чили, чеснок смешать с коричневым сахаром в ступке, затем растереть. Развести полученную смесь при помощи соевого соуса.

Переложить в кастрюлю, добавить кокосового молока, взбить все венчиком.

Скумбрию поместить в маринад, отложить на полчаса в холодильник.

Готовый шашлык из скумбрии следует подавать горячим. Подходящим гарниром будут свежие овощи, зелень, отварной картофель или рис, томатный кетчуп. Идеальный напиток – сухое белое вино.

Рыба обязательно должна присутствовать в рационе каждого человека, ведь в ней содержатся различные необходимые организму вещества и полезный рыбий жир. Повышенным его содержанием отличается скумбрия, благодаря чему она является популярным блюдом. Делается разными способами, один из самых популярных рецептов готовки на углях – это скумбрия на мангале на решетке, предварительно обернутая в фольгу.

Быстрый рецепт скумбрии на решетке

Можно пожарить рыбу на мангале быстро, если подготовить для нее особый, кислый маринад. Также тушку режут на стейки.

Вам понадобится:

  • 4 скумбрии
  • Веточка розмарина
  • 2 лимона
  • Десертная ложка сухого базилика
  • Соль – по вкусу

Как приготовить:

1. Рыбу потрошат, очищают и промывают. Тушку хорошо обтирают салфетками, чтобы избавиться от лишней влаги. Тушки нарезают на стейки толщиной по желанию.

2. В емкость кладут ветку розмарина, насыпают базилик и соль. Массу мнут пестиком. Лимоны режут пополам, отжимают сок. Его добавляют в емкость.

3. Далее стейки погружают в лимонный маринад. Прикрывают емкость крышкой. Рыбку оставляют на 15 минут.

4. После этого на решетку выкладывают стейки, запекают 10 минут с каждой стороны.

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии в фольге на мангале

Скумбрия, приготовленная в фольге на мангале, поразит своим неимоверным вкусом. Благодаря такому способу приготовления рыба сохраняет все свои витамины и вкусовые свойства.

Ингредиенты:

  • Скумбрия – 1 тушка (400-600 г).
  • Растительное масло – несколько столовых ложек.
  • Лавровый лист – 2-3 шт.
  • Соль, перец, паприка – по вкусу.
  • Укроп – 4-5 веточек.
  • Сок одного лимона.
  • Соевый соус.
  • Белое вино.
  • Другие специи – по желанию.

Как готовить:

В первую очередь следует хорошо очистить рыбу от всех внутренностей, особо тщательно убрать плёнку внутри.
Голову можно удалить или оставить, на вкусе это никак не скажется, но внешний вид блюда в последнем случае будет очень оригинальным.
Очищенную рыбу хорошенько промокнуть бумажными полотенцами.
Залить скумбрию вином и оставить на 10-15 минут промариноваться, чтобы она смогла вобрать в себя все тонкие нотки и пряности напитка.
Затем сбрызнуть соком одного лимона, а также абсолютно со всех сторон (особо тщательно внутри) смазать перцем и паприкой.
Особо пикантные нотки рыбе придаст положенная внутрь зелень, а именно стрелки лука и укроп.
Полить сверху соевым соусом, растительным маслом и оставить мариноваться на полчаса.
Тем временем подготовить фольгу для запекания: её нужно тщательно смазать маслом.
Когда рыба хорошенько настоялась в маринаде и вобрала в себя все вкусы и ароматы добавленных пряностей переложить её в фольгу и тщательно завернуть.
Теперь скумбрию можно помещать на решетку мангала

Очень важно, чтобы в костре уже не было огня, но угольки были горячими. Это обеспечит идеальное приготовление рыбы, её вкус будет непревзойдённым.
Чтобы рыбка пропеклась равномерно необходимо перевернуть её несколько раз за весь период приготовления.
Готовить нужно где-то около получаса, а проверить готовность можно с помощью спички или зубочистки.

Такое легкое и безумно вкусное рыбное блюдо лучше есть горячим, запивая нежным белым вином. Это сочетание подарит настоящий взрыв вкусовых ощущений.

Топ – 3 рецепта приготовления скумбрии на углях:

Скумбрия лимоном

Как показала практика, к любой рыбе, очень хорошо подходит лимон. Свойства лимонной кислоты в маринаде способствует, удалению морского привкуса рыбы, и так сказать начинает готовить ее изнутри, до термической обработки. Белки мяса начинают частично сворачиваться, запечатывая в себе, все ароматы и вкусовые качества рыбы, с сочетанием цитрусового аромата лимона с луком. Такой способ приготовления не требует практически никаких усилий и знаний в кулинарном деле, но тем самым его очень трудно сделать неправильно.

Необходимые ингредиенты:

  • Скумбрия – 2 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежий базилик – 1 ч.л.

Приготовление с лимоном

  1. Тушки скумбрии очистить, выпотрошить, хорошенько промыть под проточной водой
  2. Рыбу нужно надрезать вдоль спинного плавника, по всей длине хребта.
  3. Натереть солью с базиликом со всех сторон, по желанию добавить перец
  4. Лук и лимон нарезать кольцами средней толщины и разместить, чередуя в брюшке рыбы.
  5. Далее выложить на решетку гриль и отправить на раскалённые угли мангала.
  6. Готовить в течение 10-15 минут, периодически переворачивая до образования красивой зажаренной корочки.

Скумбрия с горчицей

Ну какой гриль без использования горчицы. Этот продукт очень хорошо подходит, для приготовления скумбрии на гриле. Скумбрия получат особую пикантность, в сочетании с другими ингредиентами маринада получается неповторимый вкус.  В случае с горчицей, долгое маринование рыбы не обязательно, к приготовлению можно приступать, практически сразу после соединения всех ингредиентов блюда. В рецепте лучше всего использовать зернистую горчицу.

Нам понадобиться:

  • Скумбрия – 3 шт.
  • Горчица – 2 ст.л.
  • Майонез – 100 грамм.
  • Кетчуп – 50 грамм.
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Лук – 1 шт.
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление с горчицей

  1. В первую очередь нужно подготовить скумбрию, отделить голову и выпотрошить, хорошенько промыть. Далее разрезать тушку вдоль хребта, разделив на готовое филе.
  2. Измельчить чеснок с луком, на терке или в блендере.
  3. Смешать вместе с остальными ингредиентами, добавить соль и перец по вкусу, тщательно перемешать.
  4. Подготовленные филе натереть получившимся маринадом и выложить на решетку гриль.
  5. Готовить на углях среднего жара, периодически переворачивая на протяжении 10-15 минут до полной готовности.

Скумбрия с соевым соусом

Практически в каждом рецепте приготовления еды на углях, есть маринад с использованием соевого соуса и скумбрия не исключение. Таких вкусовых качеств рыбы, как маринованной в соевом соусе, не даст ни один другой продукт. Имея восточные корни происхождения, где все блюда отличаются особой пикантностью, соевый соус придает особую сочность и отменные вкусовые качества мясу скумбрии, который не оставит Вас равнодушным.

Для приготовления нам понадобиться:

  • Скумбрия – 2шт.
  • Лук – 2шт.
  • Соевый соус – 50 мл.
  • Перец – по вкусу.
  • Свежая зелень – 1 пучок.

Приготовление с соевым соусом:

  1. Скумбрию почистить и выпотрошить, голову удалить. Далее нарезать тушки на порционные кусочки.
  2. Лук нарезать кольцами средней толщины.
  3. Выложить рыбу и лук в миску, добавить соевый соус и перец по вкусу, хорошо перемешать, и оставить мариноваться в прохладном месте на 1 час.
  4. Далее выложить кусочки на решетку, можно вместе с луком и отправить запекаться на угли, не забываем время от времени переворачивать. Готовить в течении 10- 15 минут, до полного появления золотистой корочки. Выложить на тарелку и посыпать измельченной зеленью.

Запеченная на углях скумбрия, подается с овощами гриль, отварным рисом и картошкой, хорошо сочетается со свежими овощами и зеленью.

Запекаем рыбу на мангале, маринованную с лимоном и луком

Вы знаете, что на углях скумбрия получается вкуснее чем мясо? Она мягче, сочнее и аппетитнее. Но самое главное – это необычно и оригинально, потому что в 90% на пикнике на мангале жарят мясо.

Можно приготовить и любую другую рыбу, но именно скумбрия получается вкусной благодаря своей жирности и отсутствию мелких костей. А еще она есть в любом супермаркете по доступной цене.

Это очень полезный сорт рыбы! Обычно ее солят, запекают в духовке или коптят. Я не люблю соленую рыбу, потому что по сути она сырая, а копченую не ем, потому что это не полезно . Приготовленная на углях рыба получается вкуснее, чем в духовке благодаря аппетитному запаху дымка. Так что не упустите возможность приготовить на свежем воздухе полезную еду изумительно вкусным способом.

Эту рыбу удобно готовить на решетке. Время приготовления – около 20 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Скумбрия – 1 шт.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки
  • Петрушка  – пучок
  • Перец черный молотый – 0,5 ч. ложка
  • Соль – 0,5 ч. ложки
  • Чеснок – 3 зубчика

1. Рыбу очищаем от внутренностей, убираем в брюшке черную пленочку. Моем, вытираем насухо внутри и снаружи бумажным полотенцем. Тушку солим и перчим внутри и снаружи.

2. Лук и лимон нарезаем кольцами. Петрушку нарезаем мелко.

3. Приминаем руками лимон и лук, чтобы они пустили сок. Смешиваем петрушку, лимон, лук и натираем этой смесью скумбрию внутри и снаружи.

4. Эту же смесь вкладываем в брюшко, как фарш. Даем рыбе промариноваться 40 минут.

5. Делаем соус для поливания рыбы во время запекания на мангале из растительного масла и измельченного чеснока.

6. Смазываем решетку растительным маслом, чтобы скумбрия не прилипла.

7. Перед тем, как отправить скумбрию запекаться на решетке лучше снять с ее поверхности прилипшую зелень, чтоб она не пригорела.

8. На углях переворачиваем решетку каждые 5 минут и смазываем чесночным маслом.

9. Готовим рыбу 20 минут.

Шаги приготовления

шаг 1Для приготовления оригинального шашлыка из скумбрии необходимо приобрести свежий морепродукт или замороженный. Желательно, чтобы вы выбрали первый вариант, но если все-таки вы купили замороженную рыбу, то ее вначале необходимо правильно разморозить. Не стоит спешить, а лучше заранее положить замороженный морепродукт на нижнюю полку холодильника. В таком случае готовое угощение выйдет сочным, а не суховатым. После того как рыбка оттаяла, можно приступать к процессу. Следует основательно подготовить рыбу к маринованию. Необходимо очистить ее, избавиться от внутренностей, плавников и хвоста. В первой вариации нужно удалить и голову, а во второй − нет.

шаг 2После того как рыба будет готова к процедуре, на ней необходимо сделать несколько не очень глубоких надрезов, чтобы туда можно было вставить лимонные дольки.

шаг 3Далее следует подготовить ингредиенты для приготовления маринада, в котором нужно замочить скумбрию. Для этой цели необходимо измельчить зелень, а цитрусовые нарезать дольками. Любители остренького (для 2 варианта блюда) могут воспользоваться не обычным репчатым луком, а его крымским красным «собратом» и розмарином (по вкусу).

шаг 4Далее необходимо тщательно натереть скумбрию солью, специями и зеленью снаружи, не забыв о внутренней стороне.

шаг 5После этого нужно вставить лимонные дольки в разрезы и оставить для маринования (при первом способе) так, как указано на фото.

шаг 6Во втором варианте маринования (см. фото) морепродукт оставляют на полчаса в специях, лимонных дольках, зелени и луке. Тем временем необходимо подготовить мангал так, чтобы угли прогорели до необходимого состояния и от них начал исходить жар. Для первого способа понадобится кусок пищевой фольги для запекания на решетке, а для второго – сама решетка или гриль для барбекю, которые необходимо смазать небольшим количеством подсолнечного масла. В обоих случаях маринованную рыбку следует поместить на мангал так, как указано выше (завернутой в фольгу на решетке или просто на барбекю), и запекать в течение 10-15 минут до готовности блюда с двух сторон, поливая лимонным соком.

шаг 7Готовое блюдо можно снимать с огня и подавать к столу в горячем виде, присыпав свеженарубленной зеленью, например укропом, кинзой, сельдереем или петрушкой. Вкусный шашлык из скумбрии, приготовленный своими руками на открытом огне, готов.

Приятного аппетита!

Рецепты

Приготовить скумбрию на костре достаточно просто, и для этого не потребуются особые кулинарные навыки или специализированное поварское оборудование. Рассмотрим некоторые избранные рецепты, по которым легко приготовит скумбрию даже начинающий кулинар.

Самое простое, что можно придумать, – это запечь скумбрию в фольге непосредственно прямо на углях.

В фольге

Для приготовления рыбы по этому простейшему рецепту и без всяких кулинарных приспособлений понадобится простейший сухой маринад, который был рассмотрен выше.

Дополнительно потребуется лишь немного оливкового масла.

Обработать маринадом рыбу необходимо предварительно дома, так как делать это на пикнике – абсолютно бессмысленное занятие

Далее необходимо:

  1. Развести костер и дождаться появления в нем мерцающих углей с пепельным налетом.
  2. Смазать заготовленную фольгу маслом и уложить в нее подготовленную ранее скумбрию.
  3. Уложенная рыба тщательно заворачивается, и фольга с ароматным содержимым отправляется прямо на угли.
  4. Процесс жарки следует постоянно контролировать, так как при таком виде тепловой обработки вполне возможно подгорание продукта.
  5. Минут через двадцать рыба будет полностью готова.

Даже при таком простейшем способе приготовления запеченная скумбрия изумительна по вкусу.

Использование решетки позволит обогатить блюдо дополнительными сопутствующими продуктами, которые будут готовиться одновременно со скумбрией.

С картофелем в рубашке из фольги на решетке

Понадобятся:

  • Скумбрия – пара средних тушек.
  • Лимон – достаточно половинки среднего плода.
  • Картофель – четыре средних клубня.
  • Лук – пара луковиц.
  • Масло оливковое – только для смазки фольги.
  • Зелень, количество соли и возможные приправы к рыбе – по предпочтению.

Скумбрия на костре на решетке имеет множественные вариации рецептов, но даже в тандеме с обычным картофелем получается великолепное блюдо для пикника

Приготовление:

  1. Тушки подсаливаются, сбрызгивают выдавленным из половинки лимона соком и оставляют минут на двадцать в покое.
  2. Очищенный картофель тонко нарезается, смешивается с нарубленным луком и с используемыми приправами.
  3. На расправленную фольгу укладывается скумбрия, и ее обкладывают приготовленной выше смесью картофеля и прочих ингредиентов. Не стоит забывать заполнить смесью и брюшко рыбы.
  4. Фольга заворачивается, все укладывается на решетку, и приступают к процессу приготовления блюда.
  5. Жарить необходимо около тридцати минут.

По совершенно аналогичной технологии готовится и скумбрия фаршированная. Кроме картофеля ее фаршируют овощами, тушеными грибами, сыром с крабовыми палочками и так далее.

Из скумбрии всегда получается великолепный шашлык.

Шашлыки

Готовятся они довольно быстро, да и для маринования достаточно всего около получаса, а вот конечный результат порадует многих.

Маринад может быть любым из рассмотренных выше вариантов, но может быть и более сложным. Допустимо вообще просто натереть тушки только перцем и солью, а лимон, зелень или приготовленный особый соус – подать к уже готовому блюду.

Жарить шашлыки следует около двадцати минут, причем постоянно переворачивая.

Вот такими простыми способами готовится непревзойденный кулинарный изыск – скумбрия на костре, – который неповторим по своим вкусовым качествам и изумительному аромату.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector