Как приготовить куропатку? рецепты приготовления вкусных блюд из куропатки

Содержание:

1Жареная куропатка в духовке целиком

Один из самых легких вариантов приготовления мяса птицы – просто запечь блюдо в духовке. С подобным справится даже начинающая хозяйка, а, главное, это оптимальный вариант на тот случай, когда у вас мало свободного времени на кулинарные эксперименты. Для приготовления вам потребуется только куропатка, антоновские яблоки или другие кислые сорта, немного масла, а также специи и травы по вкусу.

Для приготовления воспользуйтесь следующим несложным рецептом:

  • Обложите поднос фольгой или бумагой для запекания.
  • Достаньте куропатку, натрите ее травами и специями. Можно использовать карри, паприку, смесь прованских трав или специальные приправы для блюд из птицы.Не забудьте добавить свежего молотого перца и немного соли.
  • Порежьте яблоки тонкими дольками и нафаршируйте ими птицу. Они придадут характерный аромат вашему блюду, а кисловатый свежий вкус прекрасно оттенит вкус диетического мяса.
  • Обмажьте птицу маслом с помощью специальной кисточки. Можно использовать рафинированное подсолнечное масло или растопить немного сливочного.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов.
  • При приготовлении стоит учитывать, что средняя куропатка примерно в половину меньше, чем курица. Кроме того, мясо куропатки вкуснее, когда оно остается слегка розовым. Таким образом, оставить птицу в духовом шкафу можно всего на 30 минут – этого будет достаточно, чтобы бока птицы подрумянились, а мясо внутри достигло оптимальной степени прожарки.
  • Перед тем, как доставать птицу, проткните ее вилкой – мясо внутри должно быть розовым, но крови быть не должно. Сервировать готовую куропатку можно с любым гарниром или овощами.

Ощипывание и разделка куропатки

Бывалые охотники советуют тем, кто покупает куропатку на рынке, вначале заглянуть под крылья. Кожа там должна быть светлой, без зеленоватых и темных пятен. В противном случае мясо старое и невкусное, а может даже неправильно хранилось.

От тушки не должно быть гнилостного запаха, а перо обязано быть сухим.

Ощипать куропатку довольно трудно, поэтому многие охотники снимают перо вместе с кожей. Возле лапок делают надрезы, убирают голову, крылья, потом снимают кожицу как чулок, начиная от лап.

Более опытные любители дичи знают несколько методов удаления перьев без повреждения тушки:

  1. Сухой способ. Подходит для теплой (недавно убитой) птицы. Кладут тушку брюшком вверх, начиная с грудки, захватывают перышки по одному и дергают против роста. После переходят к крыльям, хвосту — тут лучше воспользоваться крепкими щипцами, так как перья плохо выдергиваются. Спинку очищают аналогично грудке, как и ножки.
  2. Влажный способ. Применяется в отношении уже остывшей тушки. Нагревают в тазике воду, опускают туда птицу на 5–7 секунд. Производят ощипывание стандартным способом, но только после остывания.

В окончание работы осмаливают и очищают пеньки, срезают кончики крыльев, где обычно остается немного пуха. Вспарывают брюшко, достают потроха, хорошо промывают куропатку, обсушивают полотенцем. Если в мясе есть дробь, обязательно вырезают те участки, куда мог попасть свинец.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

Блюдо можно подавать в горячем либо холодном виде.

Куропатка в пергаменте

Ингредиенты: 2 тушки куропатки, 4 ст. л. сл. масла, 8 тонких ломтиков сала, 1 ст. л. цедры апельсина или лимона, 2 зубчика чеснока, 0,5 ч. л. соли, щепотка душистого перца.

Приготовление: куропаток разрезать поперек на две половинки и обжаривать на сливочном масле 30 минут. Охладить, густо натереть чесноком, небольшим количеством измельченной цедры апельсина или лимона, солью и перцем.

Для каждой половинки куропатки приготовить пергамент или промасленную бумагу, положить на него слоями: ломтик сала (шпик), половину куропатки, далее еще один ломтик шпика и плотно завернуть. Завернутых куропаток положить на 15-20 минут в нагретую духовку на решетку.

Куропатка, тушенная в сметане

Готовить куропатку в сметане довольно просто, а блюдо получается нежным и вкусным. Для его приготовления понадобятся: одна тушка, стакан сметаны, 1-2 моркови, 1-2 луковицы, 1 ч. л. муки, соль, специи.

Способ приготовления: тушку разрезать на куски, обжарить мясо в разогретом сл. масле. Мясо выложить и в том же масле обжарить крупно натертую морковь и нарезанный лук в течение 5-6 минут. Куски мяса снова положить и густо залить сметаной. Чтобы сметану загустить, в нее нужно добавить немного спассерованной муки. Тушить блюдо в течение 60 минут.

Таким способом можно приготовить практически любую боровую дичь. Блюда из куропатки, приготовленные по этим рецептам, придутся по вкусу вашим близким и порадуют их своим нежным и сочным вкусом.

Привет из Испании

Необычна на вкус и интересна в приготовлении куропатка с апельсинами. Готовится она довольно быстро, так как не требует предварительного маринования

Тушки режутся пополам и быстро обжариваются в 20 г сливочного (это важно!) масла. Румяные половинки складываются в глубокую посудину

С двух апельсинов снимается цедра. В оригинальном рецепте она должна быть очень тонко срезана, а потом порезана полосочками. Однако опытным путем установлено, что ничуть не хуже получается, если ее просто аккуратно стереть теркой.

Очищенные апельсины разбираются на дольки и избавляются от семян. В кастрюлю вокруг куропаток выкладываются виноградины с одной грозди и апельсиновые дольки. Содержимое заливается соком, который выделился из тушек во время их обжаривания, посыпается апельсиновой цедрой, кастрюля накрывается крышкой и ставится в горячую духовку, где будет находиться от пяти до семи минут. Вкус получившегося блюда не сравнить ни с чем!

Понятное дело, это далеко не все, что можно приготовить из куропатки. Она идет в салаты, из нее делают фрикасе и паштеты… Однако начать знакомство с этой дичью можно с предложенных рецептов.

Зачастую куропатки продаются в замороженном виде. Это означает, что сначала нужно будет разморозить птицу, вымыть ее и выпотрошить, а уже потом приступать к приготовлению какого-то блюда. Что касается оперения, его рекомендуется снимать вместе с кожицей. А вот голову птицы обычно не отрезают, а просто прячут под крыло. Но глаза, зоб и лапки обязательно должны быть удалены.

Лучшим сопровождением для блюд из куропатки станут вкусные маринады и соусы с добавлением различных ягод и трав. Также для этих целей можно использовать столовый уксус с пряностями и чесноком.

Куропатка в духовке

Как готовить куропатку в духовке:

Перед запеканием тушки следует замариновать. Для создания соуса смешайте постное и сливочное масло и разогрейте полученную смесь.

Затем залейте ею куропаток и жарьте в течение 10 минут. Добавьте к птице тимьян и лавровый лист, а также лук-шалот. Сделайте небольшой огонь под кастрюлей и готовьте куропаток примерно 40 минут.

По истечении этого времени отложите тушки и тщательно процедите бульон. После этого положите в бульон желе из красной смородины и тертую свеклу.

Вскипятите полученную смесь и через пару минут снимите кастрюлю с огня. Сливочное масло смешайте с солью и тимьяном, а потом вотрите в куропаток.

Аккуратно заверните тушки в тонко нарезанные пластики бекона и поставьте мариноваться в прохладное место на 90 минут. Выложите на противень кусочки хлеба, смазанные сливочным маслом, а сверху разместите маринованных куропаток.

Запекайте птицу в духовке, разогретой до 180°С примерно 20 минут. Затем хлеб необходимо будет убрать, а тушки следует готовить дальше до образования румяной корочки.

Готовых куропаток снова положите на поджаренный хлеб, полейте соусом и подавайте к столу.

Куропатка по-испански

Ингредиенты: тушки птиц 100 г сливочного масла 2 апельсина виноград

Как готовить куропатку по-испански:

  1. Готовить можно и без предварительного маринования. Для начала тушки следует промыть и выпотрошить, разрезать пополам и обжарить на сливочном масле до образования светло-золотистой корочки.
  2. Затем вытащите птицу и сложите ее в глубокую кастрюлю. С апельсинов снимите цедру и разделите их на дольки. Семена также потребуется удалить.
  3. В посуду с куропатками положите апельсиновые дольки и немного ягод винограда. После этого залейте все соком, выделившимся в процессе обжаривания куропаток, и присыпьте измельченной апельсиновой цедрой.

Накройте посуду крышкой и поставьте в разогретую духовку. Блюдо должно готовиться 7-10 минут. В результате у вас получится пикантная куропатка с привкусом экзотических фруктов.

Food-list

Куропатки принадлежат к семейству Фазановые отряда Курообразные. Обитают эти птицы на севере Америки, Азии и Европы преимущественно в березовых и осиновых рощах, тундре, а также на территории лесных болот.

Как известно, сезон охоты на куропаток открывают в августе, а продолжается он до последних осенних дней. Кстати, сегодня их разводят и в искусственных условиях, так как мясо куропаток относится к деликатесам и очень высоко ценится. Немаловажны и полезные свойства куропаток для здоровья человека.

Выбирая тушку куропатки, нужно внимательно рассмотреть кожу под крылышками — для молодых особей характерна очень мягкая, тонкая и эластичная. Мясо куропаток необычайно нежное и вкусное. Кстати, для банкетов рекомендуют использовать мясо куропаток, чья грудка осталась целой, а при стрельбе были повреждены лишь ноги или крылья.

Чаще всего приобрести мясо куропаток можно в замороженном состоянии. Перед тем, как приготовить тушку, ее нужно обработать, разрезав брюшную полость, а затем аккуратно вынув все внутренности. Причем глаза птицы также предварительно вынимаются, а шейка с головой подворачивается под крыло. Когти на лапках обязательно срезаются а сами лапки тщательно очищаются, загибаются за спину и перевязываются.

Мясо куропатки любят и высоко ценят во многих мировых странах. Например, в России принято жарить мясо куропатки на среднем огне, жители Германии тушат его с овощами, а французские повара готовят из этой птицы вкусные бульоны. Итальянцы используют мясо куропатки для приготовления салатов, пиццы и пирожков, а греки любят подавать приготовленную птицу с гарнирами из картофеля или риса.

Виды куропаток

Как известно, выделяется 3 основных вида куропаток, среди которых куропатка белая, серая и каменная, так же известная, как кеклик. Размеры тела белой куропатки составляют в среднем до 38 сантиметров при весе 400-870 граммов. Примечательно то, что зимой оперение белой куропатки становится снежно-белого цвета, при этом в остальное времена года птице характерна коричнево-бурая окраска.

Вес и размер серой практически такой же, как у первого вида куропаток. Для нее свойственно серое оперение, а на грудке имеется коричневый полукруг. Мясо серой куропатки отличается насыщенным темно-розовым оттенком.

Самой мелкой по размеру считается третий вид куропаток — кеклики, чей максимальный вес едва ли превышает 400 граммов. На фоне других представителей данного семейства эти куропатки выделяются пестрой, в основном, черно-белой окраской с красными лапками и клювом. Их нежное мясо также темно-розового оттенка.

Приготовление блюд из куропатки

Приготовление деликатеса из мяса куропатки в домашних условиях не вызывает хлопот, важно только знать, как правильно это делать

Куропатка жареная с луком и грибами

Приготовить куропатку на сковороде очень просто:

Ингредиенты: одна тушка куропатки, 150 г белых грибов или шампиньонов, 2-3 шт. лука, 2 ст. л. сливочного и масла, 1 ст. л. топленого сала, 40 мл вина (мадеры).

Приготовление: куропатку разделать на порционные куски, обжарить на сковороде. Когда мясо зарумянится добавить шляпки белых грибов или шампиньонов и нарезанный лук, предварительно поджаренные на сл. масле. Закрыть сковороду крышкой, довести до готовности. Затем прибавить крепкий бульон (200 мл), вино и нагреть до кипения.


Блюдо можно приготовить и без вина. Подают жареную птицу в глубокой тарелке с гарниром из грибов, лука и жареного картофеля.

Куропатки в медово-горчичном соусе в рукаве

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 3 ст. ложки меда, 2 ст. л. зернистой горчицы, лимонный сок, соль.

Процесс приготовления: подготовленные тушки смазать соусом из меда, горчицы, лимонного сока, соли и перца. Поместить птицу в рукав для запекания, уложить на противень спинкой вниз. Концы рукава связать ниткой, оставив щелки для выхода пара.

Запекать птицу в разогретой духовке 1,5-2 часа.

Куропатка, запеченная в духовке

Чтобы приготовить куропатку в духовке понадобятся следующие ингредиенты: 2-3 тушки птицы, 4 ст. ложки сл. масла, 2 ст. л. раст. масла, лук-шалот, 50 г тертой свеклы, 1 ст. л. желе из красной смородины, бекон, хлеб, лавровый лист, тимьян, соль, перец.

  1. Перед запеканием тушки нужно замариновать в соусе. Чтобы получить пикантный соус смешивают сливочное и растительное масло, а полученную смесь разогревают.
  2. Затем полученной смесью залить куропаток и жарить в течение 15 минут. К птице добавить специи и лук-шалот. Готовить куропаток на маленьком огне под закрытой крышкой примерно 40-50 минут.
  3. По истечении этого времени птицу выложить, а бульон тщательно процедить, чтобы отделился жир. После чего в бульон положить тертую свеклу и желе из красной смородины.
  4. Вскипятить полученную смесь и через 3-5 мин. и снять кастрюлю с огня, после чего куропаток натереть смесью из сливочного масла смешать с солью, перцем и тимьяном.
  5. Тушки завернуть в тонко нарезанные ломтики бекона и поставить мариноваться на 1,5 часа в прохладное место. Выложить кусочки хлеба на противень, смазать сл. маслом, сверху разместить маринованных куропаток.
  6. Птицу запекать в духовке около 30 мин. при t 180°С. Затем хлеб необходимо убрать, а тушки готовить до образования румяной аппетитной корочки.


Готовую дичь положите на поджаренный хрустящий хлеб, полить соусом, отделившимся во время запекания и подавать к столу.

Куропатки «Тургеневские» в сметане

Необходимые ингредиенты: 2 тушки куропатки, 400 г жирной сметаны, 150 г сл. масла, одно яблоко (лучше «антоновское»), 1 морковь, листья сельдерея, петрушка, лимонный сок, соль, черный перец.

  1. Тушку очистить и обсушить, натереть солью, перцем, лимонным соком. В брюшко куропатки влить немного сока, туда же заложить натертые на терке яблоко и морковь. Вывернуть ножки назад, скрепить с крылышками ниткой.
  2. На противень положить сливочное масло. Тушку уложить спинкой вниз, поставить в духовку на час. Готовить дичь при t 220°С.
  3. В течение этого времени периодически открывать духовку, переворачивать птицу и смазывать подсыхающие места вытопившимся соком с маслом и сметаной. За 15 мин. до готовности мясо засыпать нарезанной зеленью и залейте оставшейся сметаной.

Как приготовить куропатку

Блюда из дичи на столе уже сами по себе являются настоящим праздником, при этом совершенно неважно, откуда эта дичь попала в руки настоящего кулинара, ведь главное – вкус готового блюда. С одной стороны, многие хозяйки недолюбливают мясо куропаток, ведь сама тушка этой птицы небольшая, а запах как от настоящей дичи, но с другой, если попробовать вкус правильно приготовленной куропатки хотя бы единожды, затем отказать себе в приготовлении столь лакомого яства будет просто невозможно

Правила запекания куропатки в духовке

1. Готовить куропатку нужно так, чтобы на противне лежала её спинка, так как именно из неё будет выходить немного горьковатый сок.

2. Тушки по 0,5 кг полностью запекаются за 60 минут.

3. Куропатку нельзя накрывать фольгой перед готовкой, ведь если она будет томиться в собственном соку, вкус у мяса получится слишком горький.

4. Во время запекания через каждый 15 минут мясо нужно поливать мясным соком, жирным соусом или сливочным маслом, чтобы оно не пересохло.

Куропатка в медового — горчичном соусе

Необходимые ингредиенты:3 куропатки;
4 ст. л. мёда;
3 ст. л. зёрен горчицы;
сок одного лимона;
соль и специи по вкусу.

Этапы приготовления

1. В отдельной таре стоит смешать горчицу, соль, специи, мёд и лимонный сок до получения однородной смеси. Этим соусом нужно натереть подготовленные тушки куропаток и дать им промариноваться в таком состоянии около 15-20 минут.

2. После истечения заявленного времени «пернатая дичь» помещается в рукав для запекания и выкладывается на противень спинкой вниз. При этом в самом рукаве необходимо сделать небольшие отверстия, чтобы выходил пар.

3. Запекать куропатку стоит не более 25 минут при температуре 220 градусов. Затем пакет разрывается, тушки поливаются сверху остатками соуса и доготавливаются при той же температуре ещё 30 минут.

4. Теперь духовку следует выключить, но лучше оставить мясо внутри, чтобы оно доходило.

К столу это шикарное охотничье блюдо подаётся с пряным гарниром из тушёных овощей со специями.

Куропатка с кунжутной пастой и чесноком

Необходимые ингредиенты:3 куропатки;
3 зубчика чеснока;
100 гр. кунжутной пасты;
30 гр. растительного масла;
1 ст. л. семян кунжута и льна;
сок одного лимона;
морская соль крупного помола.

Этапы приготовления

1. Перед тем как приготовить куропатку, необходимо заняться созданием кунжутной пасты. Для этого необходимо перемолоть 0,5 ст. кунжута в кофемолке и размять его с маслом до однородной консистенции. Перед использованием готовую пасту лучше выдержать в прохладном месте не менее суток.

2. Самих куропаток перед запеканием необходимо правильно обработать, чтобы ни в коем случае не повредить их нежную кожу. Измельчённый чеснок нужно смешать с лимонным соком и натереть готовой смесью тушки куропаток как снаружи, так и внутри. Также необходимо посыпать тушки небольшим количеством морской соли.

3. Далее, стоит обмазать грудку и бёдрышки птицы кунжутной пастой, выложить подготовленную куропатку на противень спинкой вниз и отправить в духовку для запекания при 180 градусах. Время – не более 70 минут. Через каждый 20 минут необходимо переворачивать тушки поочерёдно на один и другой бок, при этом если будет сползать паста, можно поправить её при помощи деревянной ложки.

4. Готовность мяса проверяется прокалыванием: если выступающий сок прозрачный – птица готова. Далее, следует просто выключить духовку и оставить куропаток внутри доходить.

При подаче ароматного мяса дичи к столу стоит сбрызнуть его лимонным соком. В качестве гарнира используется отварной рис или пшеничная каша.

Приятного аппетита!

Используем бутылку

Необычным, но достаточно действенным методом поимки куропатки является бутылка. Основным инструментарием, который требуется для данного процесса, является бутылка, термос, горячая вода и, собственно, «материал для клева» — приманка. Для того чтобы приготовить данную ловушку, необходимо:

  • Сделать саму ловушку из бутылки: нужно обрезать три четверти ее длины.
  • В термос необходимо залить кипяток (потребуется в будущем) и приготовить приманку (зерно или ягоды).

На первый взгляд может показаться, что это просто набор непонятных действий. Тем не менее принцип работы данной ловушки достаточно эффективен: куропатка, найдя корм, ныряет в лунку за приманкой, застревает и попадается. Она застревает по той причине, что из-за небольшого диаметра лунки птице не удается расправить свои крылья, чтобы взлететь.

В качестве альтернативы пластмассовой бутылки можно использовать бутылку из-под шампанского. Принцип работы данной конструкции такой же.

Ароматная куропатка

2-3 тушки куропаток, консервированный ананас, специи, растительное масло, лук, петрушка.

Лук и петрушку измельчить и хорошо размять руками, чтобы они стали мягкими и пустили сок. В эту смесь завернуть куропаток и дать им полежать немного времени. Ананасы нарезать небольшим кусочками. Через 15 минут куропаток вынуть и натереть растительным маслом (можно оливковым), солью. Внутрь положить кусочки ананасов и поставить куропаток в рукав для запекания. Готовить их почти до готовности. За 5-7 минут до окончания, пакет аккуратно вскрыть сверху и дать куропаткам немного подруманиться. Такой рецепт позволит узнать как приготовить куропатку в духовке и сделать ее очень нежной и сочной.

  • 6829 |
Вкусные блюда из куропатки Мясо куропатки нежное и вкусное. Приготовить птицу не сложно. Главное все делать правильно. Тогда мясо будет таять во рту. Куропатка считается деликатесом и диетическим мясом. Ведь оно нежное и не содержит вредного холестерина. Найти в магазине тушки не составит труда. Блюда из куропатки рецепты предлагают их тушить, варить, фаршировать, запекать, готовить на гриле, добавлять и…
Нежные куропатки рецепты приготовления Мясо куропатки очень полезное и если его приготовить правильно, то оно получится нежным и сочным. Используют для приготовления обычно целые тушки куропатки рецепты приготовления которых совершенно разнообразные.
Как приготовить сочную курицу в рукаве Аромат сочной курицы из духовки всегда вызывает аппетит. Но иногда получается так, что вкладывая в приготовление душу и большое количество ингредиентов, курица получается сухая. Все же есть простой рецепт, как приготовить курицу, который поможет сделать ее очень сочной и вкусной. Такое блюдо обязательно украсит стол и понравится всей семье.
Секреты хорошей хозяйки: как готовить куропатку Вопрос о том, как готовить куропатку в последние десятилетия не пользуется спросом, потому что сама куропатка стала редкостью на столе. Между тем, блюда из этой дичи с давних времен занимали в мировой кулинарии особое место.
Разные виды приготовления куриных крылышек Куриные крылышки можно использовать для приготовления разных блюд. Они отлично подойдут для запекания в духовке или для вторых блюд. Даже шашлык из них получится вкусным и с хрустящей корочкой. Приготовление куриных крылышек занимает не много времени и блюдо получится очень вкусным.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Пошаговый рецепт

Для начала подготовим куропатку, чтобы у нас остались одни тушки.

Готовим соус, в котором мясо куропатки должно замариноваться около 20 минут. Смешиваем горчицу, мед, выжать лимонный сок, добавляем специи. Все это хорошенько перемешиваем до однородной массы.

Запекать блюдо мы будем в рукаве. Поэтому, когда тушка промариновалась, достаем ее и кладем в рукав, завязываем его и отправляем на противень

Обратите внимание, что тушки нужно класть именно спиной вниз. Это нужно для того чтобы горьковатый сок, выделяемый куропаткой в процессе готовки не пропитывал остальные части.

Рукав прокалываем, чтобы пар свободно выходил.

Отправляем противень с будущим блюдом в прогретую духовку на 25 минут

Температура запекания 220 градусов.

После того как указанное время вышло. Достаем ее из духовки, рукав разрезаем и возвращаемся к соусу, в котором мы мариновали мясо и поливаем им тушку. Снова отправляем мясо в духовку, еще на 30 минут. Когда время вышло, духовку можете выключить, но тушку пока оставьте, пусть еще чуть-чуть дойдет.

Подать блюдо вы можете с любым гарниром, отлично подойдут тушеные овощи или картофель.

Как поймать куропатку: несколько способов

Если вы не собираетесь употреблять птицу в пищу, существуют более гуманные способы поймать ее, нежели просто подстрелить из ружья. Это актуально в случае, если куропатка нужна вам живая для разведения. Потребуется соорудить своими руками ловушку из простой пластиковой бутылки. Такой способ популярен среди охотников, которые применяют его ранней весной или зимой, когда еще есть необходимый настил из снега.

Чтобы поймать птицу зимой, следует обрезать дно бутылки на три четверти длины. Для приманки нужно взять ягоды и зерно, захватить термос с кипятком и пойти в лес, чтобы найти места жительства птиц.

Для ловли зимой следует сделать лунки во льду. Для этого бутылку воткните в сугроб и налейте кипяток. Лунки после ее вытаскивания покроются льдом. Их присыпают снегом, сверху размещают корм. Ловушка работает так – птица, привлеченная зерном или ягодами, погружается в лунку и не может выбраться наружу.

Одним из излюбленных способов ловить куропаток летом являются сети. Необходимы такие, которые изготовлены из силоновой или капроновой нити и имеют деления размером 1,8 – 2 см. Для их установки понадобятся шесты и веревочные распорки, которые размещаются по прямой линии. Нижний край должен находиться на высоте 1 метр от поверхности земли, верхний – не более 6 метров. Следует выбирать сетку с шириной в 7 метров.

Поэтапно установка ловушки выглядит так: ее размещают в месте нахождения птиц, потом становятся на расстоянии около километра от сетки полукругом по человеку каждые 50 метров, начинают загонять дичь. Испуганные куропатки пытаются удрать и попадают в сеть, которая образует мешковидную складку над землей. Они запутываются в сети лапами, затем охотники собирают добычу и помещают в подготовленные корзины.

Еще один метод обычно используют зимой. Кстати, силки на куропатку нетрудно сделать самостоятельно. Они создаются из петель, для которых понадобится медная проволока с 3 жилами. Диаметр отверстия при вязке петель должен составить 12 см, а хвостики для крепежа петель на основании прутика – 50 см.

Готовые силки устанавливаются зимой в большие сугробы и заросли кустарников – это обычно бывают березы либо карликовые ивы. Из веток создаются загородки, которые ставят на расстоянии в 2 метра. На них будут крепиться силки. Высота их верхушки в норме составляет 15 см. Когда птица отправится на поиски корма, она неизбежно попадет в такую ловушку. Количество силков будет напрямую зависеть от того, сколько ловушек планирует создать охотник.

Зимой еще применяется способ, позволяющий ловить птиц петлей. Подходящие петли умельцы изготавливают из рыболовной лески, имеющей сечение 0,4 – 0,6 мм, либо конского волоса. На одном из концов лески делается петелька размером 5 – 6 мм, второй следует надежно закрепить на середине основания. В его роли выступает двойная нитка, имеющая длину в 50 см.

Проще ставить петли в тундре. Поскольку в лесной зоне снежные заносы встречаются редко, на пруте с 200 петлями реально добыть около 50 куропаток в день.

Контроль расставленных петель советуют проводить каждые 1 – 2 дня, чтобы пойманная птица не стала добычей наземных и пернатых хищников, либо не была подпорчена мышевидными грызунами.

Еще один способ ловли куропаток петлей именуется Интинским. При нем у густого кустарника делается холм из снега и ставятся дверцы, на которых крепится петля. С одной стороны возвышения расположен куст, с другой – углубление, потому дичь обязательно проходит через воротца. С обеих сторон сформированной петли помещают приманку из побегов ивы. Воркутинский способ почти не отличается от Интинского.

Куропатка

Нежное, сладковатое, сочное мясо, немного напоминающее куриное. Гурманами особенно ценится легкая горечь во вкусе. Оно считается деликатесным.

Куропатки обитают в регионах с умеренных климатом на континенте Евразия, а также индуцированы в Канаде и США. Охота на птиц продолжается с августа по декабрь. В некоторых частях России их отстрел запрещен, и ведутся работы по искусственному восстановлению популяции. Куропаток разводят в неволе.

Виды

Выделяют три вида куропаток:

  • белая (Lagopus lagopus). Вес птицы составляет 400–900 грамм, а длина тела 35–40 см. Мясо – светло-розовое, по вкусу схоже с куриным, у самок более вкусное, чем у самцов.
  • серая (Perdix perdix). Эти куропатки чуть меньше белых: весят 400–500 грамм, а длина их тела менее 35 см. Мясо – темно-розового цвета.
  • каменная куропатка, кеклик (Alectoris chukar). Вес – до 400 грамм, длина – до 30 см. Мясо – самое нежное, темно-розового цвета, содержит большое количество железа.

Как готовить

При приготовлении куропатки берется одна тушка в расчете на одну порцию. Чаще всего они продаются в замороженном виде. Лучшими считаются куропатки, которых подстрелили в лапки или крылья, не задев тушку. Если дробь находится в мясе, то его удаляют, чтобы не допустить распространение свинца.

Перед приготовлением куропатку потрошат. Чтобы мясо не пересохло при температурной обработке, под кожицу птицы кладут кусочек сливочного масла.

В русской кухне куропаток жарят (пряжат) в небольшой кастрюльке на слабом огне. Немцы тушат этих птиц вместе с овощами, французы – варят бульон и делают фрикасе, итальянцы – добавляют мясо в пиццу, салаты, пироги, греки – подают с рисом, салатом, картофельным пюре, вареной брокколи.

Мясо куропатки гармонирует с соусом из оливкового масла, лимонного сока и соли.

Тушки куропаток фаршируют овощами, кислыми яблоками, лесными ягодами (клюквой, морошкой, брусникой). В качестве гарнира к ним подходят жареный картофель, тушеные грибы, морковь, каши.

Как выбирать

Мясо молодых куропаток – более нежное и эластичное, чем у старых, поэтому при наличии выбора следует отдавать предпочтение им. Молодую птицу можно определить по тонкой, мягкой и эластичной кожице под крылышками. Темные или зеленые пятна, слипшиеся или мокрые перья свидетельствуют о несвежести мяса.

При покупке замороженной куропатки нужно обратить внимание на количество льда: если его слишком много, то тушка несколько раз замораживалась и размораживалась

Хранение

Только что подстреленную птицу перед отправкой в холодильник нужно обязательно выпотрошить и ощипать. В холодном месте она хранится 1–2 дня, а если заморозить – 2–3 недели.

Полезные свойства

Мясо куропатки содержит большое количество железа, что приводит в норму уровень гемоглобина и помогает бороться с малокровием. Витамин В12 оказывает благотворное воздействие на состояние центральной нервной системы.

Высокое содержание белка и отсутствие холестерина позволяет относить его к диетическим продуктам. Мясо куропаток усиливает потенцию, повышает когнитивные функции, принимает участие в обмене сахаров.

Интересные факты

В древней мифологии куропатка была символом дьявола.

Эта птица – национальный символ штата Аляска, она изображена на этикетке шотландского виски и гербе Курской области.

Куропатки, тушеные в сметане

Куропатка (рецепты приготовления описаны в статье) при тушении со сметаной и овощами получается особенно сочной. И такое лакомство можно сделать к семейному ужину всего за 60 мин.

Состав ингредиентов

Для приготовления лакомства потребуется подготовить набор следующих продуктов:

  • куропатки – 2 шт.;
  • сметана с жирностью от 20 % – 500 г;
  • морковь – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 25 г;
  • соль, пряности на выбор.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления блюда состоит из следующих шагов:

  1. Птицу необходимо промыть, обсушить и разрезать пополам вдоль хребта. Полученные куски следует натереть соль и специями, и оставить мариноваться на 10 мин.
  2. Овощи нужно очистить от кожуры, и измельчить: морковь натереть теркой, а лук нашинковать мелкими кубиками.
  3. Сливочное масло требуется разогреть на сковороде, и выложить в него птицу. Обжаривать куски понадобится на среднем пламени около 5-7 мин. с каждой стороны.
  4. Затем дичь необходимо переложить в миску, а в смотавшееся масло высыпать измельченные овощи. Готовить массу понадобится до мягкости, и это займет около 4-5 мин. В процессе стоит перемешивать компоненты, чтобы они не пригорели.
  5. Сметану следует соединить с мукой, и тщательно размешать до однородной консистенции.
  6. На овощную «подушку» следует выложить куропаток, и залив сметанным соусом, накрыть крышкой. Убавив огонь до минимума, понадобится тушить лакомство на протяжении 60 мин.

Как подавать блюдо на стол

Куропаток лучше подавать сразу после приготовления, ведь это блюдо особенно вкусное, пока оно горячее. Птицу необходимо выложить на сервировочную тарелку, и залить оставшимся сметанным соусом и готовыми овощами.

Тушеная в сметане

В нарезанные части куропатки насыпать 1,5 чайные ложки соли и черного молотого перца. Всё перемешать.

Болгарский перец разрезать, убрать семена и нарезать четвертинками. Лук нарезать. У баклажана вырезать плодоножку и нарезать квадратиками. С кабачком повторить операцию.

Порезать капусту соломкой и потереть морковь можно перетереть или также порезать соломкой. Томаты порезать кубиками.

В чашу мультиварки помещаем растительное масло. Выкладываем половину мяса, посыпаем луком, затем опять слой мяса и т.д. Выложить перец и следующим слоем морковь. Кабачок, баклажан и капусту. Завершающий слой: помидоры.

Посолить и накрыть крышкой. При режиме тушения готовить 1,5 часа. За 9-10 минут до завершения приготовления положить половину банки сметаны и перемешать, чтобы все ингредиенты были покрыты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector