Как правильно точить нож в домашних условиях: выбор способа и инструкция по заточке ножа на бруске

Проверка остроты лезвия

Оценить степень остроты ножа можно при помощи таких действий.

  • Достаточно взять обычный листок бумаги и, держа его на весу, провести по нему ножом. Если лезвие остро, то бумага разрежется на две половины с ровными краями. Когда же нож недостаточно заточен, бумага будет немного рваной или просто помнётся после такой процедуры.
  • Можно взять очень спелый томат и положить его на разделочную доску. Хорошо наточенный нож легко войдёт в него и разрежет без особых усилий.
  • Обычную нитку острый нож разрежет за одну секунду, а вот тупой – попросту уведёт её в одну из сторон.
  • Если острый нож немного повернуть на свет, то от него не должны идти блики. Они могут быть только при попадании лучей на поверхность тупых ножей.

Подводя итог, можно сказать, что наточить нож в домашних условиях можно даже неопытному человеку. Единственное, что потребуется — это ознакомиться с правилами любого из процессов, а также запастись терпением и временем. Ведь не всегда заточка получается слишком быстро. Однако в результате должен получиться идеально острый нож.

Далее вы можете посмотреть видео с советами по выбору приспособлений для заточки ножей.

Обзор видов

Заточный камень имеет не только внешние различия, он может быть сделан из разных материалов, что и определяет его видовое разнообразие. Современные камни могут создаваться при помощи натуральных (японский водный камень) и искусственных компонентов (карбид кремния и корунд). Помимо этого, различаются еще алмазные и керамические абразивные материалы.

Кроме различия в материале, стоит обратить внимание на зернистость. На каждом камне есть маркировка, по которой можно судить о том, насколько поверхность изделия агрессивна по отношению к режущей поверхности

Существуют нормы обозначения, которые прописаны в ГОСТах, расшифровка цифровых значений позволяет более правильно подобрать брусок для конкретного материала и изделия.

Камни для заточки могут быть созданы из однородного материала и иметь одинаковую зернистость. Помимо этого, есть и двусторонний вариант, где с каждой стороны будет своя зернистость, что более удобно.

По зернистости

Заточные камни имеют разные показатели зернистости, что необходимо для работы с разными по толщине и плотности металлами. В зависимости от нужной степени воздействия необходимо правильно выбирать величину зернистости. Существуют всего 3 разновидности, зная характеристики которых можно найти нужный брусок для конкретного вида работ.

  1. Изделия с крупной зернистостью – 120 грит. Бруски с такой маркировкой используют для работы с тупыми ножами или режущей кромкой, на которой необходимо ликвидировать зазубрины, неровности или сколы.

  2. Камни со средней зернистостью – 1000 грит. Зачастую это алмазные или кремниевые варианты брусков, которыми можно заточить ножи. Благодаря их использованию можно убрать небольшие неровности, минимальные сколы и подточить нож.

  3. Заточные изделия с мелкой (тонкой) зернистостью – 2000 грит. В домашнем обиходе используются крайне редко. Главное их предназначение – это шлифовка маникюрных инструментов. Форма выпуска данных изделий – дополнительные насадки.

По материалу изготовления

Если рассматривать камни для заточки исходя из материала изготовления, то выделяют две основные группы:

  1. натуральные – арканзас, японский водный камень;

  2. искусственные – алмазные и керамические.

Арканзасская разновидность имеет в своем составе однородные кварцевые кристаллы, благодаря которым удается добиться наилучшего результата в процессе затачивания бритв.

Японский водный камень отличается качественной работой и высокими показателями заточки изделий. Этот вариант более мягкий в сравнении с арканзасским

В процессе работы важно смочить изделие в воде для получения оптимального результата и сохранения камня. Бруски из натуральных материалов быстро стираются, потому в работе с ними необходимо обладать определенными навыками и умениями, а для начинающих подойдут искусственные изделия

Керамические камни для заточки нужны для финишной обработки лезвий. В составе этих изделий мелкие абразивные частицы, позволяющие эффективно шлифовать металл, а не ликвидировать проблемные участки

В процессе шлифовки важно регулярно смачивать камень водой, иначе поверхность станет гладкой и не сможет эффективно выполнять свою функцию

Алмазные камни для заточки являются наиболее популярными для использования в домашних условиях. С ними могут справиться даже начинающие. Алмазный камень в умелых руках позволит легко заточить нож, а у новичка с ним могут возникнуть проблемы, так как при неправильном использовании есть риск создания зазубрин и неровностей, которые необходимо будет ликвидировать при помощи других заточных брусков.

Есть также бруски из эльбора, которые можно найти в разных размерах и с разной степенью зернистости. Эльборовые камни предназначены для полировки, тонкой доводки перед полировкой и для чистовой заточки. Выбор изделий должен производиться в зависимости от необходимости. При правильном подборе заточных камней можно в короткие сроки заточить металлическую кромку, сделав ее идеально ровной и острой.

Пошаговая инструкция

Для того чтобы точить ножи вручную, необходимо знать определенные правила этого мероприятия. В домашних условиях не всегда есть весь необходимый инвентарь, но из имеющихся деталей всегда можно соорудить подходящую рабочую зону. Самым главным правилом является фиксация бруска, которая позволяет производить заточку эффективно при помощи двух рук, не опасаясь непредвиденных ранений или травматизма.

Чтобы наточить ножи правильно, необходимо уложить брусок на резиновый коврик или зафиксировать его другими способами, при этом приподняв над рабочей поверхностью, чтобы исключить неблагоприятный контакт со столом или столешницей, где будет производиться работа.

Как только брусок закреплен, нужно заняться определением угла затачивания режущей поверхности. Для каждого изделия эти значения будут отличаться: для скальпеля нужно выставить угол от 7 до 18 градусов, для кухонного ножа он увеличивается до 25 градусов, производственные ножи, которыми режут более прочные изделия, точатся под углом в 25–35 градусов.

Технология заточки ножа дома камнем выглядит таким образом:

нож ставится острием перпендикулярно к бруску, после чего наклоняется под нужным углом, чтобы кромка была впереди;
для точения острия нужно вести нож вперед плавным, но уверенным движением, стараясь не менять угол наклона изделия;
завершающим должен быть кончик ножа, после чего движение повторяется еще раз;
важно следить за тем, чтобы режущая часть не срывалась с бруска, так как это может стать причиной ее деформации и образования сколов на ней;
техника затачивания одинакова для обеих сторон ножа: как только была проработана одна, необходимо сменить сторону и повторить манипуляцию снова;
работа продолжается до тех пор, пока режущая поверхность не станет совершенно гладкой и тонкой.

Чтобы заточить нож, достаточно пройтись им по крупнозернистому бруску, но для использования такое изделие не годится, так как быстро затупится снова

Очень важно зашлифовать поверхность, что можно сделать с помощью мелкозернистого бруса. Обработка в этом случае происходит точно так же, как при заточке ножей

Чтобы работа шла уверенно и довольно быстро, очень важно перед началом смочить лезвие водой или нанести специальное масло. Как только на острие появляются характерные заусеницы, изделие готово к следующему этапу

Чтобы качественно зашлифовать нож, его также следует смазать перед работой.

Завершающим этапом работы станет проверка остроты лезвия, для чего самым надежным будет резка обычного листа. При идеальной заточке разрез получается ровным и быстрым. Если манипуляция была проведена с нарушениями, то это сразу отразится на результате. Не стоит проверять острие пальцами, так как есть большой риск поранить верхний слой кожи и занести инфекцию.

Правка лезвия и уход за ним

Когда кромка сведена под правильным углом и обе стороны острия имеют хорошую плоскостность, нужно устранить задиры. В отличие от заточки, здесь движение происходит «от зерна», то есть в обратном направлении.

Нанесите на кожу или войлок немного абразивной пасты и тщательно её разотрите. Для более равномерного распределения можно добавить пару капель минерального масла, глицерина или универсальной смазки.

Прижима при правке лезвия почти никакого не требуется, но чередовать стороны кромки нужно обязательно. По мере обработки тонкая полоса заточки будет приобретать всё более равномерный блеск

Здесь очень важно не приподнимать нож под более тупым углом, иначе велик риск завалить остатки тонкой кромки

Чем ниже качество стали, тем чаще нож нужно править, удаляя образующиеся загибы кромки и микроскопические сколы. Желательно держать брусок для правки на кухне и проходить по нему раз в 2–3 дня десятком лёгких движений. Не забывайте мыть нож после заточки и правки, чтобы частицы абразива и металлической стружки не попали в пищу

Когда работа с ножом окончена, его нужно хорошо вымыть и вытереть насухо, особенно это важно для ножей из качественной высокоуглеродистой стали

рмнт.ру

Проверка качества заточки

Острый нож при правильной заточке. Существуют несколько способов, помогающих удостовериться в уровне заточки ножа. Они не требуют особых навыков и материалов.

На бумаге

Возьмите лист офисной бумаги и срежьте уголок без прикладывания усилий. Если нож ненаточенный, то он будет рвать лист.

На помидоре

Мягкие овощи и фрукты под действием тупого клинка сминаются. Острыми можно срезать тончайшие ломтики. Ножам, доведенным до уровня опасной бритвы, достаточно своего веса, чтобы разрезать помидор.

Тестирование на волосах рук

Хорошо заточенное лезвие будет без проблем сбривать волосы

Этот метод следует применять с осторожностью, так как при неправильном угле наклона есть вероятность порезаться и занести инфекцию

На волосе

Для этого теста нужно взять длинный волос и опустить на повернутый кромкой вверх клинок. Если волос под своей тяжестью разрезался надвое, то это показатель бритвенной остроты.

При достаточной остроте можно настругать волос, двигая им под углом к ножу.

Как точить ножи бруском: альтернатива

Заточка ножа роликовой точилкой

Если нет желания или возможности использовать точильный брусок, наточить лезвие можно альтернативными способами:

  • Самый простой способ – заточка о шершавую кромку керамического блюдца, находящуюся снизу него. Принцип заточки все тот же, что был описан выше, главное при этом – соблюдать угол наклона, направление и плавность движения.
  • Электрическая точилка – удобный и быстрый способ заточки клинка, может работать даже с очень сильно затупленными лезвиями, в том числе с керамическими ножами. Часто используется в местах общественного питания для работы с большим количеством инструмента. Но подвох в ее применении кроется в том, что она снимет слишком большое количество металла с лезвия, чем приводит ножик к быстрому износу. К тому же, электроточилка – не самый дешевый способ заострить клинок.
  • Роликовая точилка для ножей. Это недорогой и простой способ, но далеко не самый эффективный, потому что острота лезвия держится не долго. Механическая V- образная точилка также дешевая и быстрая в плане заточки, но сильно портит лезвие.
  • Заточные системы позволяют точно настраивать и выдерживать необходимый угол. Заточные системы бывают с возможностью фиксации клинка и самих точильных камней под определённым углом. Основное неудобство этих систем заключается в том, что не каждый из видов кухонных ножей можно заточить с помощью них.

Затачивание клинка с использованием наждачного станка. Это эффективный, но неудобный для домашнего использования, и тем более, для новичка, способ. Затачивание лезвия осуществляется с применением нескольких видов кругов: абразивных, войлочных, шлифовальных. Таким методом часто затачивают большие охотничьи клинки.

Методы проверки острия клинка

Проверить, насколько острый получился клинок, можно следующими способами:

  • С помощью бумаги. Заточенным ножом нужно попытаться отрезать полоску плотной бумаги, подвешенной в воздухе. Сталь должна разрезать лист, не сминая его.
  • С помощью бритья. Этот способ чаще всего практикуют любители холодного оружия. В качестве альтернативы можно попробовать сбрить волосы на тыльной стороне руки.
  • С помощью ногтя. Нож протягивают поперек роста ногтя не надавливая. Если клинок легко скользит, значит работа выполнена некачественно.
  • С помощью помидора. Хорошо заточенный инструмент легко режет томаты, не сминая их.
  • Пальцем. Аккуратно проводят поперек режущей кромки подушечкой пальца. Острый клинок имеет четкие края, при некачественной заточке будет ощущаться округлый край. Этот способ требует определенных навыков.

С заточкой ножей может справиться каждый, главное, выбрать подходящий инструмент и изучить технологию.

Насколько остро должны быть заточены ножи

Большинство уроков и обзоров в сети больше вносят путаницу, чем реально помогают. Пользователю предлагаются техники доведения ножа до состояния бритвы, идеального полирования кромок… Но действительно ли необходимо соревноваться в совершенстве заточки, если нож используется в бытовых целях?

Единственное, что важно для кухонного ножа — чтобы он просто справлялся со своей задачей. Слишком острый инструмент будет травмоопасен, к тому же вы постоянно будете переживать за сохранность лезвия и всячески оберегать его

Достаточно будет довести кромку до правильной геометрии: центр строго на середине толщины, одинаковая длина спусков и минимум крупных зазубрин, способных завалить острие. При потере остроты нож подтачивается парой простых движений и используется дальше.

Если вы не профессиональный повар, вам нет нужды держать несколько ножей, заточенных под разными углами для рубки и разделки мяса, рыбы, резки овощей. Стандартный угол меду одним скосом кромки и осевой линией полотна составляет около 25º, для рубящих тесаков — 30–35º. Если вы хотите иметь один нож, который хоть и не выделяется невероятной остротой, но зато легко справится, например, с попавшейся костью или другим твёрдым фрагментом, выводите комбинированную кромку. Она имеет общий угол спуска около 20º, но самый кончик лезвия сведён под более тупым углом — порядка 35–40º.

Что такое мусат для заточки?

Кухонные ножи небольшого размера, используемые для приготовления некоторых видов десертов, очистки фруктов и иных несложных манипуляций можно легко привести в порядок используя мусат.

Мусат – это твердый стержень из высокопрочных материалов, имеющий надежную рукоятку. В качестве материала его изготовления могут использоваться: метал с насечками, материалы с алмазным или керамическим напылением. Правила использования:

  • не допускается сильное нажатие на лезвие в процессе заточки;
  • при работе придется держать и сам нож, и мусат в руках, используя рукоятку;
  • клинок проводится вдоль мусата с каждой из сторон, под углом в 20 градусов;
  • мусат можно держать, направляя стержень как вверх, так и вниз;
  • движения клинком совершаются по дуге.

Для того чтобы привести ножи в должное состояние, понадобится немало усилий и сноровки. Лучше не доверять процесс новичку.

Точилки для ножей и их виды
Наточить лезвия дома можно, используя специальные приспособления. В качестве одного из них выступает точилкa для ножей. Они бывают нескольких видов:

  • механические;
  • электрические.

Первый вид относится к наиболее консервативным. Механические точилки широко использовались еще в советские времена. Они практичны и долговечны, удобны в использовании. Здесь уже определен угол заточки, так что от грубейших ошибок, которые могут повлечь за собой порчу лезвия, вы застрахованы.

Механические точилки весьма компактны, но чтобы заточить с их помощью несколько лезвий придется немало попотеть. Всю работу придется производить вручную. Механическое устройство снабжено встроенными абразивными дисками, промеж которыми вам следует протягивать лезвие ножа несколько раз. В этот момент совершается заточка клинка сразу с нескольких сторон, что ускоряет и упрощает процесс. Регулирую степень нажатия вы определяете остроту заточки.

Электрические точилки – устройства нового поколения. Для того чтобы выполнить значительный объем работы, вам ровным счетом не придется ничего делать кроме как поместить ножи в устройство. Заточка производится в автоматическом режиме без непосредственного участия человека. Сам процесс займет минимум времени. Пожалуй, единственный недостаток электрических устройств – их большой размер и вес. Нужно заранее выделить место на кухонном столе для размещения электро-точилки.

Несмотря на то что каждая из моделей имеет свою собственную инструкцию и руководство к эксплуатации, принцип действия у всех один. Клинок следует опустить в паз, где он протаскивается через двигающиеся в автоматическом режиме диски. Диск выполнен из абразивного материала, затачивающего лезвие точно так же, как и брусок. Угол воздействия уже определен и установлен производителем, поэтому вы не допустите грубейшие ошибки и не испортите ножи.

Как подготовить ножи к заточке

Самым первым этапом в точении является подготовка. Прежде чем приступить к процедуре обновления режущих свойств острия, необходимо учесть все нюансы, например, каким бруском точить нож. Чтобы определить, как правильно точить ножи бруском, необходимо знать твердость лезвия, зернистость и индивидуальные особенности бруса, а также их совместимость друг с другом. Например, для мягкого лезвия не подойдут крупнозернистые фракции (Рисунок 3).

Рисунок 3. Пример неправильной подборки камня и заточки

Перед точением следует помыть, высушить и полностью обезжирить весь инструмент. Если рукоять будет жирной, во время точки она может выскользнуть из руки и травмировать оператора. То же самое касается лезвия, которое может не только соскочить, но и деформироваться или поцарапаться. Затем необходимо определить степень затупления следующим образом: чем тупее режущая кромка, тем она рельефней, а чем заостренней, тем она глаже.

Предостережения

Точить ножи в доме – мужское занятие. Во всяком случае, так утверждают наши женщины. По этой причине рано или поздно приходится этому учиться. Для новичков хочу оставить предостережение – следите, пожалуйста, чтобы пальцы оставались с края точильного камня, не оказавшись на пути движения лезвия. Скользящий по мыльному бруску нож оставляет глубокие порезы.

Научиться всем движениям можно путем перехода от простого к сложному. Стоит потренироваться на маленьких ножах, а после переходить к большим экземплярам.

Для качественной заточки необходимо держать брусок в наклоне от себя.

Был рад оказаться полезным для всех столкнувшихся с этой проблемой. Поделитесь полученным опытом со своими друзьями в соцсетях – пусть они тоже узнают о моей методике. Если иногда возникают сложности в решении бытовых вопросов, следите за моими публикациями. Я всегда подскажу, как найти простой выход.

Пошаговое руководство по заточке ножа на бруске

  1. 1. Первым делом положите брусок на стол так, чтоб вам удобно было точить. Можно подложить под него кухонное полотенце, чтоб предотвратить скольжение.

    Держать брусок в руках не нужно, так как в этом случае о контроле углов и речи быть не может.

  2. 2. Смочите его водой. Это надо для лучшего скольжения стали по камню и дальнейшей лёгкой очистки бруска от частичек металла.
  3. 3. Поставьте нож поперёк бруска и начинайте делать движения от себя, как будто вы затачиваете карандаш. Как именно это выглядит, лучше всего посмотреть на видео, которое мы разместили в последнем блоке.

Давить на камень сильно нельзя, это ничуть не ускорит процесс, зато может здорово деформировать кромку. Проведите раз 50 по бруску одной стороной, стараясь всё время выдерживать угол.

Как только вы заметите, что на режущей кромке образовалась небольшая шероховатость, так называемый заусенец, переворачивайте нож и точите другую сторону.

Вот так выглядит заусенец:

Важно! Если заусенец никак не образовывается, то продолжайте точить. Только эта неровность покажет, что сталь сточена достаточно и дальше затачивать нет смысла

После того, как вы закончили вторую сторону, заусенец может перейти на неё.

В этом случае, снова поворачивайте нож другой стороной и точите. И делайте так до тех пор, пока он полностью не отпадёт.

И только после этого можно переходить к шлифовке кромке на мелкообразивном камешке. Тут уже не надо 50 раз двигать нож, достаточно раз 20.

А если вы хотите, чтоб нож тупился реже, то можно довести кромку до зеркального блеска с помощью обычного кожаного ремня, который смазан пастой ГОИ.

В этом случае движения должны быть не остриём вниз, а наоборот. То есть, вы также «строгаете» ремень, только в другую сторону.

Это мы описали самый элементарный способ, который не требует никаких особых затрат и приспособлений. А есть ещё один, очень удобный, но для него нужно соорудить небольшой станочек.

Вот такой, как на фото:

Как видите, тут не нужно удерживать клинок в процессе, контролируя градус. Наклонный и зафиксированный брусок делает всё за вас, и главная задача – держать нож ровно, на 90 градусов.

А это, согласитесь, куда проще, чем соблюдать уровень 22.5 градусов (честно говоря, это практически непосильная задача для новичка, хоть в теории и звучит всё просто).

Ведь, отклонение на какой-то микрон уже ведёт к тому, что качество заточки выйдет не самое лучшее.

Выбираем керамический брусок

При покупке абразивного бруска внимательно осмотрите его — он должен быть абсолютно плоским, без единого скола. Это важный момент, не упустите его из виду.

Форма его может быть произвольной, на ваш вкус, а вот к длине есть требование — она должна быть не короче ножа, а лучше в два раза больше. Тогда заточка будет наивысшего качества.

Какой зернистости брать брусок? Можно выбрать простой вариант — среднее значение зерен, тогда ваша покупка ограничится одним приобретенным экземпляром. А лучше взять два бруска, один (крупнозернистый) — для заточки лезвия ножа, другой (мелкозернистый) — для шлифовки.

Также в продаже встречается универсальный вариант — инструмент, две стороны которого имеют зерна разной величины. Выбирайте по вашему вкусу наиболее понравившийся вид.

Имеет смысл поискать в гараже или на даче старого образца бруски для заточек, те самые, которые верой и правдой служили вашим отцам и дедушкам — это отличный вариант, качество которого проверено десятилетиями безупречной службы.

Отличие керамических ножей от стальных

Керамические ножи выглядят красиво и изящно, при этом они не царапаются, долго не затупляются и обладают высокими режущими свойствами. Нож из керамики легко порежет ровными и тонкими дольками такие неудобные при резке продукты, как помидоры, яйца или сыр. Он не оставляет на пище металлического привкуса, не подвергается коррозии, к тому же практически невесом.

Однако керамический нож требует аккуратности в использовании. Например, им ни в коем случае нельзя пытаться рубить кости или замороженные продукты, в этом случае вы рискуете получить скол на режущей поверхности, а то и вовсе нож разбить. По этой же причине не рекомендуется работать ножом на керамических поверхностях.

Набор керамических ножей для кухни требует заточки не чаще двух раз в год

Лезвие керамических ножей изготавливается из диоксида циркония, который формуется и прокаливается в печах при температуре свыше 1500° C. В результате получают прочнейший материал, по твёрдости уступающий только алмазу. При всех бесспорных плюсах ножа, обусловленных этим свойством, минусы у него тоже имеются. Один из них – это трудоёмкий подбор материалов для заточки. Очевидно, что очень твёрдое зашлифовать можно только чем-то ещё более твёрдым. Именно поэтому большинство устройств, предназначенных для заточки металлических ножей, для керамического изделия становятся непригодными.

Даже нож самого высокого качества постепенно ухудшает режущую способность и нуждается в заточке. К тому же в процессе использования лезвие может покрыться мелкими сколами, которые при помощи заточки устраняются.

Металлический нож затачивается часто. При этом дополнительная заточка никак не влияет на срок эксплуатации изделия. С его керамическим собратом дело обстоит совсем по-другому. За всё время эксплуатации керамический нож можно подвергать заточке только несколько раз! Деликатный материал изнашивается и крошится, поэтому в те моменты, что вы будете его точить, постарайтесь сделать всё максимально правильно.

При использовании электрического наждака для керамического ножа подойдут диски только с алмазным напылением. Лезвие ножа в процессе шлифовки прижимается к кругу неплотно, а, значит, весь процесс займёт у вас больше времени, чем если бы вы затачивали нож из металла.

Как проверить остроту лезвия

Заключительной операцией в процессе заточки ножей является проверка остроты лезвия. У профессионалов существует пять способов оценки результата заточки.

Способ первый. Он называется «Бумажный тест». Двумя пальцами взять за край лист писчей бумаги, свободно вывесить его и попытаться ножом на весу отрезать от листа узкую полоску. Чем острее нож, тем более узкую полоску он отрежет.

Проверка остроты ФОТО: youtube.com

  • Способ второй. «Бритьё». Просто надо попробовать ножом побриться.
  • Способ третий. Проверка на ногте. Проверяется, как скользит или царапает нож при протяжке по ногтю.
  • Способ четвёртый. «Помидорный тест». Идеально заточенный нож режет помидор на тонкие дольки под силой собственного веса.
  • Способ пятый. Для любителей острых ощущений. Проверить остроту заточки собственным пальцем.

Чем точить? Рассматриваем варианты

Для заточки ножей есть множество инструментов, начиная от электрических и кончая обычными брусками, которые стоят очень недорого.

Электроточилки

У электроточилок два больших минуса: недешёвая цена (в пределах 10 000 рублей) и свойство сильно снимать сталь при заточке, что приводит к быстрому износу ножа.

Зато, процесс выходит быстрый, полностью автоматизированный и нет нужды вручную выдерживать градус наклона при заточке.

Как точить нож на точилке, как правило, написано в инструкции, которая прилагается к прибору.

Мусат

Мусат – вещь хорошая, но наточить им сильно тупой нож не выйдет, так как он, главным образом, предназначен для правки. И эффект от такой заточки – пару дней от силы.

Как точить нож мусатом, схематически показано тут:

Роликовая ножеточка

Неплохой вариант для женщин. Всего пару движений по роликам и нож режет хорошо (но не долго). Стоят они недорого и их может позволить себе каждый.

Наждачная бумага

Мастера по заточке относятся скептически к использованию наждачки для этих целей. Но вот практика тех, кто её применяет – убеждает нас в том, что это вполне приемлемый вариант.

Нельзя сказать, что он самый комфортный, но если под рукой ничего нет, а наточить нож нужно срочно – то вполне можно воспользоваться наждачной бумагой. Тем более, статья ведь и не для мастеров, а для любителей.

Ленты наждачной бумаги надо закрепить на любой деревянной основе (в виде бруска) с помощью скотча. С одной стороны – крупнозернистую фракцию, с другой – мелкозернистую.

Керамический брусок

За цену тут и говорить не стоит, так как они совсем дешёвые. Главное, выбрать его правильно, чтоб потом было комфортно точить.

Брусков нужно два. Один с более грубой поверхностью (320 грит), для основной заточки и коррекции угла кромки, а второй для шлифовки поверхности (1000 грит).

Длина камня должна быть примерно такой, как у самого длинного ножа в доме.

Ширина – чем шире, тем удобней с ним работать. А как точить ножи бруском вы можете прочесть ниже, в отдельном блоке.

Алмазный брусок

Алмазные бруски стоят не пять копеек, но результат не сравнить с обычным камнем. Работать с ним комфортней, да ещё он и долговечней.

Состоит он из пластмассовой или алюминиевой основы, на которую закреплены две металлические пластины с напылением из алмазных зёрен.

Такие бруски не стачиваются, как керамические и даже после многократных заточек остаются ровной, прямоугольной формы с острыми углами.

Помимо всех этих плюсов есть еще преимущества:

  • Они не боятся удара и не разобьются, если нечаянно уронить
  • Алмазный брусок не засоряется частичками стали. После заточки его нужно только слегка сполоснуть под водой и протереть
  • Процесс заточки на алмазных брусках очень быстрый, а это значит, что камень будет служить вам очень долго, так как почти не стачивается
  • Вам не нужно приобретать два бруска, так как они сделаны так, что одна сторона у них грубей, а вторая для шлифовки

Недостаток у алмазных брусков один – цена. Дешевле 800 рублей их нет, а если и есть, то это явно подделка, которая придёт в негодность после пяти заточек.

Японские водные камни

Водный камень – это тоже брусок. Но использовать его нужно не на сухую, а смачивая водой.

В процессе трения образуется суспензия, которая одновременно с заточкой полирует поверхность.

Стоят они недёшево, зато изнашиваются достаточно быстро. Так что, для простых кухонных ножей это не самый лучший выбор.

Заточка с помощью абразивного круга на дрели или станке

Не стоит этого делать, если вы впервые точите нож.

Хватит и пару секунд, чтоб нанести непоправимый вред. Тем более, в этом случае сталь слишком разогревается и нужно обязательно охлаждать её в процессе, а если этого не делать, то кромка может раскрошиться.

Как правильно точить ножи на станке – тема отдельной и обширной статьи, поэтому, тут мы не будем заострять на этом внимание. Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме

Также обязательно гляньте это видео, оно очень даже по теме.

Так как, в этом деле, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!

Способы заточки керамического ножа

Керамический ножик не требует частой заточки, но все же спустя время он теряет свою остроту. Многие не знают, как заточить керамический нож в домашних условиях, и, вообще, можно ли точить керамические ножи. На самом деле можно самостоятельно дома наточить клинок несколькими способами.

Способы заточки:

  • Электрический точильный станок;
  • Электроточилка;
  • Ручная точилка;
  • Алмазная паста;
  • Брусок;
  • Мусат;

Save

Электрический точильный станок

Можно заточить нож в мастерской, в Москве цена данной услуги составляет 200-250 рублей. Если же у вас есть навыки заточки, то приобретите электрический точильный станок и два точильных круга с алмазным напылением, один – 80 мкм, другой – 40 мкм. Станок должен работать на маленькой скорости, лезвие нельзя прижимать к кругу, угол заточки должен быть 20-25 градусов. Если сделать угол меньше, то клинок станет более хрупким. Таким методом стоит пользоваться, только если есть соответствующие навыки, в обратном случае, велик шанс повредить прибор.

Электроточилка

Электрическое точило обладает двумя дисками с алмазным напылением. Необходимо лишь вставить лезвие в отверстие согласно инструкции. Точилка работает от аккумулятора или батареек, она самостоятельно подстраивается под толщину клинка. Заточка происходит быстро и профессионально, также такие приборы способны убрать небольшие сколы.

Ручная точилка

Ручная точилка для металлокерамических ножей действует по такому же принципу, как и электрическая. В ней уже отрегулирован угол заточки, но необходимо вставить клинок в отверстие и затачивать плавными движениями. Это один из экономных, простых и при этом действенных способов.

Алмазная паста, брусок и круг

Алмазная паста включает в себя вкрапления алмазной пыли, она нетрудна в использовании. Необходимо нанести ее на картонку и начать протирать лезвие, такой метод требует времени и терпения, но результат того стоит.

Для ручной заточки также можно приобрести брусок с алмазным напылением. Он изготавливается в виде пилочки. Нож необходимо положить на подставку, а затем поперек лезвия затачивать бруском. Угол необходимо определить самостоятельно, поэтому этот метод рекомендуется для тех, у кого есть опыт заточки.

Мусат

Данный метод позволяет заточить лезвие, которое не сильно затупилось: мусат не точит, а просто поддерживает остроту клинка. В одну руку необходимо взять нож, в другую мусат. Держать его необходимо вертикально. Затачивающие движения должны быть плавными, без сильного нажима, иначе можно повредить лезвие.

О выборе бруска для затачивания

Для начала следует сказать пару слов о том, какой точильный брусок можно выбрать, какие есть виды точильных камней, и какие преимущества есть у каждого вида. Также будут указаны параметры точильного бруска для его удобного использования в быту.

Точильные камни бывают разных типов:

  • Керамические;
  • Природные;
  • Алмазные;
  • Японские водные камни.

Если пользователь уже имеет опыт точения ножей бруском и неплохо с этим справляется, то можно приобрести алмазные камни или японские водные. Это довольно качественные приспособления, но в то же время следует помнить об их высокой стоимости. Но начинать следует не с них. Практически в каждом магазине хозяйственных товаров можно приобрести обычный керамический точильный брусок

Такие бруски долговечны, износостойки и, что немаловажно, очень доступны. Есть, правда, один недостаток, заключающийся в их неравномерном стирании, но всё равно это самый оптимальный выбор для новичка в этом деле

Каким должен быть брусок для точения ножевого лезвия:

Форма бруска и его ширина не имеют никакого значения

Следует только обратить внимание на его длину — она должна быть в полтора-два раза больше ножевого лезвия;
При покупке бруска следует убедиться в том, что он плоский и не имеет никаких сколов;
Для начала можно не экспериментировать с брусками и взять самый обычный — однородный, средней зернистости. Есть точильные камни, одна половина которых одной зернистости, а вторая — другой

Такие бруски можно покупать уже позже;
Если в хозяйстве имеется точильный брусок, оставшийся ещё от отца или деда советского производства, можно использовать его. Это точильные камни очень высокого качества, так что пренебрегать ими не стоит;

Если хочется сделать лезвие ножа бритвенно острым, кроме бруска, можно использовать и специальную абразивную пасту.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector