Как приготовить лягушачьи лапки: рецепт и советы по приготовлению

Содержание:

Попробуйте рецепт деликатеса в томатном соусе

Мясо лягушек – 18 шт.;

Масло оливковое – 2 ст.ложки;

Лук репчатый – 1/2 шт.;

Чеснок — 1 зубчик;

Стебель сельдерея – 1 шт.;

Мука – 2 ст.ложки;

Масло сливочное – половина ст.ложки;

Соль и перец и соль – по половинке ст.ложки;

Петрушка рубленая – половина ст.ложки;

Тосты из белого батона – 3 шт.

Для приготовления соуса из томатов смешайте с оливковым маслом лук, чеснок и сельдерей. Предварительно лук должен быть нашинкован, сельдерей и чеснок порублены. В то момент как зубчики чеснока приобретут коричневатую окраску, прекратить поджаривать овощи. Теперь можно их вынуть из сковороды. Оставшиеся овощи готовить до их мягкости. После этого можно положить томаты, которые были предварительно почищены и порезаны. Поджаривать необходимо на небольшом огне приблизительно 10 минут.

Готовим ароматный томатный соус к лягушачьим лапкам

В то время как соус приготавливается на сковородке, вы можете окорочка лягушек обсыпать мукой. В другой посуде спассируйте лапки в сливочном масле. Будьте внимательны и готовьте лапки только до приобретения ими умеренного золотого цвета. Теперь соедините лапки с соусом из томатов и поджаривайте в течение 7 минут на небольшом огне. Приготовленный деликатес посыпьте рубленой зеленью петрушки. Кушайте готовое лакомство с гренками из белого батона.

Вкуснейший деликатес- лягушачьи лапки в томатном соусе

В Париже лягушек лучше всего готовят в Латинском квартале

Как ни странно, известный деликатес подается далеко не в каждом ресторане Парижа. При знакомстве с меню необходимо искать заветное grenouilles или уточнить у официанта, какие блюда из лягушек готовит шеф-повар.

Каждый год в апреле на французском термальном курорте Виттель проходит настоящий праздник для гурманов – La Foire aux Grenouilles à Vittel. В рамках фестиваля организуются дегустации всевозможных блюд из лягушек, городской парад и даже бал. Впервые праздник состоялся в 1972 году.

Чаще всего результаты поиска мест, где в Париже поесть лягушачьи лапки, сводится к такой известной локации, как Латинский квартал. Именно там легче всего найти недорогое кафе, где можно полакомиться деликатесом всего за 10-15 евро. Также лягушек можно найти в меню следующих заведений:

  • Sacrée fleur на Монмартре – отличное место для дегустации классической французской кухни. Здесь подают лягушку с фенхелем по вполне демократичным для Парижа ценам – 11 € за порцию.
  • Le Louis – атмосферное заведение недалеко от Лувра в районе Пале-Рояль, где можно недорого перекусить классическими лягушачьими лапками «а-ля Провансаль». Стоимость порции довольно невелика для Парижа – всего 15 €.
  • L’Escargot Montorgueil – популярное заведение на улице Монторгей в районе Ле-Аль, специализирующееся на приготовлении улиток, но и cuisses de grenouille в меню тоже есть. Стандартная порция обойдется в 16 €.
  • Chez Andre – бистро в районе Елисейских Полей с доступными ценами и уютной обстановкой. Готовят здесь вкусно и изысканно, в том числе жареные лягушачьи лапки по-провансальски с рисом басмати (от 22 €).
  • Roger La Grenouille – престижный лягушачий ресторан в Париже, расположенный на левом берегу Сены в Сен-Жермен де Пре. Меню этого необычного заведения отличается разнообразием блюд, а готовят здесь быстро и вкусно. Можно попробовать лягушку «а-ля Провансаль» с петрушкой и чесноком (35 €) и бургер с лягушкой «Гринвич», подаваемый с картофелем фри и соусом тартар (22 €).
  • Au Moulin a Vent Chez Henri – очень известный ресторан Парижа на улице Фосе Сан-Бернар. Цена за порцию обжаренных с чесноком cuisses de grenouille от шеф-повара – 37 €.

Париж – прекрасное место, чтобы попробовать самые изысканные блюда французской кухни. Возможно, среди них окажется и знаменитый деликатес из лягушки – гастрономический опыт, который точно можно назвать уникальным.

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Не пропустите:

10 ресторанов Парижа с видом на Эйфелеву башню Какое пиво пьют во Франции

7 популярных французских алкогольных напитков

Что попробовать во Франции

>>> Аренда авто в Европе. Секреты выгодной аренды, особенности и Лайфхаки <<<

ВСЯ ПРАВДА про ОНЛАЙН ЭКСКУРСИИ!!! 09.12.2019

Расскажите друзьям: Facebook

VK

Как зимуют лягушки в природе

Обитающие в умеренном и холодном климате земноводные на зиму впадают в анабиоз. За 1,5-2 месяца до того, как отправиться в спячку, лягушки начинают интенсивно питаться, накапливая запас полезных веществ.

Часть видов переживает холода в водоемах, а часть на суше. В первом случае бесхвостые опускаются на дно озера или реки и зарываются в ил. Для зимовки лягушки подбирают места, в которых вода не замерзает полностью. Во втором случае земноводные перед наступлением холодов зарываются в грунт, мох или толстый слой опавших листьев.

Зимой происходит замедление всех обменных процессов. Кроме того, часть воды в крови замещается глицерином, а образовавшиеся кристаллы льда не повреждают оболочки клеток и ткани. Такая особенность позволяет выжить, даже если температура тела лягушки снижается ниже нуля и она частично или полностью промерзает.

С наступлением тепла находящиеся в оцепенении бесхвостые оттаивают и возвращаются к своему обычному образу жизни.

Лягушачьи лапки в сливочно-креветочном соусе по-французски

Лягушачьи лапки являются французским деликатесом. Но готовят их не только во Франции, но и в Испании, Италии, Португалии, Греции, Китае. В домашней кухне это национальное французское блюдо представлено множеством рецептов. Их употребляют жареными, тушеными, с добавлением прованских пряностей, подают без костей.

Впервые о лягушачьих лапках, как о кулинарном ингредиенте упомянул Александр Дюма в своем «Кулинарном словаре». Но появились они ещё во времена Столетней войны Франции с Англией. Французы голодали в это время и не знали что есть. Чтобы не умереть с голода, жители страны стали искать любую альтернативную пищу. Так во французской кухне появились знаменитые лягушачьи лапки, улитки и луковый суп.

Конечно, испокон веков во Франции ведутся споры о том безопасно ли вообще употреблять в пищу лягушачьи лапки. Как бы то ни было, по своим полезным качествам лягушачье мясо может поспорить с любыми другими продуктами. Оно богато витаминами С, Д, Е, содержит много железа и кальция. Так же в нем содержатся антиоксиданты, помогающие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Лягушки предпочитают жить в чистой воде, поэтому их мясо считается экологически чистым. Тушки земноводных после приготовления по своему вкусу похожи на куриное мясо.

Для приготовления лягушачьих лапок в сливочно-креветочном соусе потребуется:

  • полкило свежезамороженных лапок;
  • полкило вареных креветок;
  • половина большой луковицы;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • пучок петрушки;
  • десертное вино;
  • специя «прованские травы»;
  • соль;
  • оливковое масло;
  • сливки.

Отделите стебли петрушки от листьев. Разморозьте лягушачьи лапки. Почистите креветки. Лук нарежьте крупными кубиками. Возьмите две сковородки, Налейте в каждую немного оливкового масла. Для соуса в одной сковородке обжарьте лук до прозрачности. Не карамелизируйте его. В это же время в другой сковородке обжаривайте лягушачьи лапки до образования золотистой корочки. Разрежьте чеснок пополам, добавьте его к обжариваемому луку. Добавьте вино. Затем специю «прованские травы», а затем стебли петрушки. Хорошо потушите смесь. Вытащите чеснок. Добавьте сливки. Немного уварите массу. Добавьте в будущий соус креветки. Когда лягушачьи лапки будут почти готовы, переложите их в сковороду с сливочно-креветочным соусом. Перемешайте. Добавьте порезанные листья петрушки. В конце приготовления добавьте по вкусу соли. Через 5 минут выключите огонь и дайте блюду немного настояться. Вкуснятина готова!

Реклама от Google

Правила покупки деликатеса

Основным поставщиком на рынки мира лягушачьих лапок является Вьетнам. В этой стране земноводные специальным образом выращиваются и откармливаются, для того, чтобы мяса на лягушачьих «окороках» нарастало побольше и чтобы оно было посочнее. Затем их тушки замораживаются, расфасовываются по пакетам и экспортируются в магазины других стран. Существуют единые правила, которых стоит придерживаться в приобретении деликатеса. В частности к ним относится тот принцип, что нельзя употреблять в пищу тушки земноводных неизвестного происхождения. Во-первых, не все виды лягушек съедобны, во-вторых, не известно в каких условиях они выращивались. Совсем другое дело – купить тушку в крупном супермаркете. Там отвечают за качество, соблюдение сроков и условий хранения продукта. Покупать нужно лапки лягушек вида Rana esculenta. Они являются съедобными и наиболее востребованными. Если же в продаже не найдётся представителей этого вида, то можно купить озерных или прудовых. В продажу обычно поступают только представители взрослых особей. Средняя цена на мясо земноводных колеблется в районе 350 рублей за килограмм. Можно приобрести деликатесное мясо с доставкой на дом.

способ приготовления

Для приготовления этого блюда вам понадобится специальный глиняный горшок, в котором можно готовить на огне. Такая посуда распространена как в Азии, так и Европе. В России найти горшок из жаропрочной глины не так просто, но тоже возможно. Мой мне привезла подруга в подарок из заграничной поездки.

Итак, готовим лягушачьи лапки:

1. Сначала лягушачьи лапки нужно замариновать, для чего соедините соевый и устричный соус, сахар, кукурузный крахмал, кунжутное масло, черный молотый перец и соль. Перемешайте лапки с маринадом и оставьте постоять 30 минут. 2. Почистите лук, чеснок, имбирь, затем нарежьте лук на небольшие кусочки, имбирь пластинками, чеснок измельчите. 3. Хорошо разогрейте в горшочке растительное масло, обжарьте в нем лапки до румяной корочки. Выложите их из горшка, масло слейте, оставив примерно 2 ст. л. 4. Снова разогрейте масло и добавьте в него перец чили (свежий и сушеный, целиком), лук, чеснок, имбирь. Обжаривайте на сильном огне 2-3 минуты. 5. Влейте рисовое вино, устричный и соевый соус, бальзамический уксус, добавьте кукурузный крахмал. Все перемешайте и готовьте еще пару минут. 6. Влейте воду, насыпьте сычуаньский перец, варите все вместе 3 минуты. 7. Выложите в получившийся соус обжаренные лягушачьи лапки, тушите их 2 минуты. 8. Положите соль и сахар, влейте кунжутное масло. 9. Добавьте зеленый лук, перемешайте.

Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

На заметку: интересные факты о лягушках

Эти земноводные в представлениях народов мира зачастую предстают в образе зачарованных людей. Об этом можно судить, к примеру, по русской сказке «Царевна-лягушка», также по немецкой сказке о лягушачьем принце. У индейских народностей изображения и фигурки квакш выступают в качестве оберега. Народы Африки и Южной Америки используют квакушек в колдовских обрядах, а коренные жители Сибири при заговорах от различных болезней. Кости земноводных использовались шаманами в целях воздействия на других людей. Их яды применялись в отравлении стрел.

Выбирайте из представленных рецептов те, что вам понравились, покупайте лягушачьи лапки, готовьте и наслаждайтесь их нежным и изысканным вкусом.

Попробовать приготовить лягушачьи лапки в домашних условиях вы можете, посмотрев это видео с пошаговым рецептом приготовления этого изумительного деликатеса, доступного каждому.

Лягушачьи лапки – как приготовить вкусно

Оксана Трегубова • 04.07.2018

Считается, что французы первыми стали употреблять лягушек в пищу. Но ещё в Китае до нашей эры, блюда из лягушек подавали к столу. Французские монахи позаимствовали китайские рецепты и готовили лягушек под видом рыбы, поскольку в некоторые дни мясо употреблять было запрещено церковью. С тех пор и началась история национального французского блюда. Блюдо употребляют не только во Франции. Его готовят в Мексике, Греции, Италии и во Вьетнаме, который лидирует по производству деликатеса.

Мясо действительно похоже на куриное. Нежное и сочное, и лапки напоминают куриные плечики. Готовить его быстро, как и куриное. Специи, масло и пряности для курицы походят для лапок.

Во французских ресторанах не принято называть открыто лапки лягушачьими, даже в меню это блюдо называется «лапки нимф».

Рецепт «Василиса Прекрасная»

Этот рецепт содержит множество ингредиентов, однако достаточно прост в исполнении.

Для приготовления «Василисы Прекрасной» вам потребуется:

  1. Лягушачьи тушки – 10 шт.;
  2. Шпинат – 50 гр.;
  3. Сливочное масло – 1 ст. ложка.

Для маринада:

  1. Сок ½ лимона – отжать;
  2. Оливковое масло – 1 ст. ложка;
  3. Соль и черный перец – по вкусу.

Для начинки:

  1. Твердый сыр – 100 гр.;
  2. Эстрагон, райхон, петрушка – по 4 листика;
  3. Белый хлеб – 10 гр.;
  4. Чеснок – 1 зубчик.

Для соуса:

  1. Белое сухое вино – 1 ст. ложка;
  2. Сливки – 2 ст. ложки;
  3. Крахмал – 1 ч. ложка;
  4. Имбирь, куркума, кардамон – по 1 щепотке;
  5. Соль и черный перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

Смешать ингредиенты маринада: оливковое масло и сок лимона (можно использовать пюре лимона), добавив по вкусу соль и молотый перец;
Промыть тушки лягушек, обсушить бумажным полотенцем и удалить кости;
Опустить подготовленное мясо в посуду с маринадом, накрыть пищевой пленкой и убрать в холодильник;
Приготовить начинку: мелко порубить чеснок, порезать зелень, натереть сыр, хлеб измельчить в крошку

Все перемешать;
Через 30-60 минут извлечь лягушатину из маринада и нафаршировать;
Осторожно завернуть мясо в листья шпината, чтобы не порвать растительную оболочку;
В сковороде разогреть сливочное масло и обжарить нафаршированные обвернутые шпинатом тушки 10 минут;
Влить вино и довести его до кипения. Добавить сливки, соль, перец и пряности (имбирь, куркуму, кардамон)

Хорошо прогреть и досыпать крахмал. Помешивая дождаться пока соус загустеет;
Выложить лягушачье мясо на подогретое блюдо, полить соусом и сразу подать к столу.

Приятного аппетита!

Поделиться

  • 60

26.06.2018
7 889

Одного рецепта всегда мало

Вариаций приготовления лягушек во Франции – множество, включая авторские рецепты и сезонные позиции меню от именитых шеф-поваров Парижа. Но классикой жанра считается cuisses de grenouilles à la provençale с чесноком, сливочным маслом, петрушкой, лимоном и специями. В Лионе популярен аналогичный рецепт – cuisses de grenouilles de la Dombes (приправленные чесноком и петрушкой) либо приготовленные во фритюре (friture de la Saône).

Лягушек замачивают в различных маринадах, запекают или обжаривают, начиняют душистыми травами, а к столу подают обязательно в горячем виде. Идеальными гарнирами считаются овощи, крупы и макароны всех мастей. Прекрасным дополнением к фрикасе из лягушки и запеченным бедрышкам под соусом бешамель станет бокал сухого белого вина из винограда сорта Шардоне.

В ресторанах Парижа cuisses de grenouille разрешается есть руками, однако брать деликатес можно только одной рукой. Если поданная на блюде лапка достаточно крупная, ее допускается разрезать по суставу на две части при помощи ножа и вилки. А бедрышки молодых лягушек некоторые повара советуют есть прямо с косточками.

Казалось бы, французы настолько ценят свой деликатес, что даже увековечили его в камне. Действительно, памятник лягушке в Париже есть, он был установлен перед Пастеровским университетом в XIX веке. Правда, инициатива установки принадлежала совсем не повару, а медику Клоду Бернару. Еще бы, ведь ученый прекрасно сознавал роль экспериментов на лягушках для развития медицины.

Салат из лягушачьих лапок

В качестве заправки для этого салата подойдёт обезжиренный майонез или основа из нежирного йогурта, в которую добавьте специи и дижонскую горчицу.

Салат украсьте кедровыми или другими орешками.

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 6 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • масло растительное – 30 мл + 1 ст.л для маринования лапок;
  • крахмал – 2 ст.л;
  • специи: перец чёрный молотый, чеснок сушёный, укроп – 1 ч.л;
  • сухая горчица – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • оливки без косточек – 20 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • листья салата любого – 5-7 шт;
  • морская капуста маринованная – 100 гр.

Для заправки:

  • мёд – 1 ч.л;
  • сок половины лимона;
  • перец молотый – ¼ ч.л;
  • сушёный укроп – ¼ ч.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для лягушачьих лапок: смешайте специи, сухую горчицу, соль и 1 ст.л растительного масла. Уложите в него лапки и дайте настояться 30-40 минут.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Маринованные лапки обваляйте в крахмале и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного колера.
  3. Лапки остудите, удалите косточки, нарежьте мясо соломкой.
  4. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты по рецепту и немного взбейте вилкой.
  5. Вымойте и высушите листья салата, нарвите их кусочками и устелите ими широкое блюдо. Сверху выложите кусочки мяса лягушек, яйцо, разрезанное на шесть долек.
  6. Помидоры черри разделите ножом пополам, оливки нарежьте колечками, продолжайте выкладывать салат горкой. Поверху уложите морскую капусту и полейте заправкой.

Лягушачьи лапки, жареные во фритюре

На 4-6 порций

Ингредиенты:

  • 12 пар лягушачьих лапок, свежих или размороженных со снятой кожей
  • 120 мл. соленых, мелко измельченных крекеров
  • 1 стакан (250 мл.) муки
  • 1/2 стакана (125 мл.) кукурузной муки
  • 1 ч. л. (5 мл.) сушеного измельченного лука
  • 2 ч. л. (10 мл.) соли
  • 1 ст. л. (15 мл.) молотого черного перца
  • 2 яйца
  • 1/2 стакана (125 мл.) молока
  • 2 стакана (500 мл.) растительного масла (для жарки)
  • 1 стакан (250 мл.) арахисового масла (для жарки)

Готовим:

  1. Подготовьте лягушачьи лапки. Промойте лягушачьи лапки и высушите их чистыми бумажными полотенцами. С помощью кухонных ножниц разрежьте каждую лягушачью лапку в коленном суставе.
  2. Соедините ингредиенты для покрытия лягушачьих лапок. Положите в большой закрывающийся пластиковый пакет измельченные сухари, муку, кукурузную муку, сушеный измельченный лук, соль и перец. Закройте пакет и энергично встряхивайте, чтобы соединить ингредиенты вместе.
  3. Соедините яйца с молоком. Взбейте вместе в небольшой миске яйца и молоко, пока полностью не смешаются.
  4. Нагрейте масло в большой, тяжелой сковороде. Налейте растительное масло и арахисовое масло в сковороду и нагрейте на среднем огне в течение нескольких минут.
    • Масла в сковороде должно быть налито на 1.25 см.
    • Убедитесь, что вы используете большую сковороду с высокими стенками. Если у вас нет большой сковороды с высокими сторонами, вместо нее можно использовать кастрюлю.
  5. Покройте лягушачьи лапки. Опустите каждую лапку в яичную смесь. Дав излишкам стечь, посыпьте каждую лапку крекерной смесью, поворачивая, чтобы покрыть все стороны.
  6. Обжарьте лапки до золотистого цвета с каждой стороны. Положите лягушачьи лапки в горячее масло, готовьте каждую сторону в течение 5 минут.
    • Будьте осторожны, когда кладете лапки в масло. Масло может зашкворчать и брызнуть на вас, если вы будете слишком близко, или когда вы будете класть в сковороду лягушачьи лапки.
    • Если вы заметили, что лягушачьи лапки слишком быстро поджарились, уменьшите огонь на плите от высокого до среднего.
  7. Просушите и подавайте. Используйте щипцы, чтобы вытащить приготовленные лягушачьи лапки из горячего масла и перенести их на чистые бумажные полотенца. Подавайте сразу, после того как бумажные полотенца впитают жир с лапок в течение минуты или около того.

Всех Вам благ!

Читайте далее:

Как приготовить лягушачьи лапки: жареные в кляре, в соусе, на мангале

Как приготовить бефстроганов из говядины или свинины с подливкой

Как приготовить алкогольный пунш в домашних условиях

Какой соус приготовить для шашлыка: подборка рецептов

ТОП-10 рецептов приготовления популярных муссов для тортов

Рецепты приготовления лягушачьих лапок

Местные хозяйки убеждают: лучше окорочка есть без других блюд, чтобы не перебить вкус. А на вкус они как кроличье или куриное мясо. К слову, очень нежное и диетическое, ведь не содержит жира. И ценное. В лягушачьих окорочках куча витаминов – фолиевая кислота, железо, магний, витамины группы В.

Как приготовить лягушачьи лапки, чтобы было и полезно, и вкусно?

Источник фото: pratique.fr.

Лягушачьи окорочка в сметане

Сначала делаем соус. Для этого две луковицы, натертые на терке, нужно спассеровать в масле, добавить муку, немножко её поджарить. Дальше дело за вином – к полученной смеси добавляем один стакан белого. После этого окунаем в смесь лягушачьи лапки, солим, перчим. Тушить их нужно 15 минут. Затем добавляем сметану, мелко порезанную зелень и сок лимона.

Лягушачьи лапки в яйце

Рецепт простой и под силу любому. Взбиваем яйца, добавляем ложку молока и муки. Солим, перчим, смешиваем. Обваливаем лапки в мисочке с мукой, затем – в яйце. Жарим и выкладываем на тарелку с зеленью.

Лягушачьи лапки в маринаде

Для маринада нужен лимонный сок, оливковое масло, перец, петрушка и ледяная вода. Смешиваем все, замачиваем лапки. Держим их в маринаде 1-2 часа. Затем жарим в большом количестве масла.

Рецептов множество, поэтому мы уверены, что вы подберете себе какой-то по вкусу!

Источник фото: lexpress.fr.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Нагрейте духовку до 210–220 °С и поставьте в нее жаропрочную форму с оливковым маслом – все дно формы должно быть покрыто слоем примерно 1 см.

Шаг 2

Если это необходимо, снимите с лягушачьих лапок кожу, промойте их и обсушите. Полейте подготовленные лапки лимонным соком, посыпьте солью и перцем по вкусу.

Шаг 3

Взбейте в миске яйца. Мелко порубите петрушку и всыпьте к яйцам, перемешайте. Положите в миску лягушачьи лапки.

Шаг 4

Натрите на мелкой терке черствый хлеб. По одной вынимайте лапки из яичной смеси и обмакивайте в тертый хлеб так, чтобы крошки покрыли мясо со всех сторон.

Шаг 5

Выньте форму с разогретым маслом из духовки, выложите в нее лапки в панировке и верните в духовку буквально на 4 мин. (панировка должна зажариться). Подавайте немедленно.

Хозяйке на заметку

Лягушачьи лапки хорошо подавать с традиционным французским соусом писту (почти таким же, как итальянское песто из базилика, только без кедровых орехов), предварительно добавив в него несколько дополнительных зубчиков чеснока.

Время подготовки

15 мин

Время готовки

4 мин

Количество порций

2(4)

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

Технология

Повод

Источник

Большая энциклопедия Гастронома

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите

комментарий

, мы обязательно ответим.

Таблица мер и весов Каталог рецептов

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Лучшие французские рецепты

Возможно, кто-то из вас уже побывал во Франции, а кто-то еще только мечтает об этом. В любом случае, …

Вторые блюда

Второе блюдо, как правило, самое главное, сложное и «весомое» блюдо трапезы, состоящей из нескольких …

Блюда из мяса во французском стиле

Другие рецепты Закуски во французском стиле Французские супы Блюда из рыбы и морепродуктов во …

КОММЕНТАРИИ

Раритеты французской кухни – блюда из лягушек

Каждый, кто хоть немного наслышан о гурманских традициях Франции, безусловно, в курсе того, что главным деликатесом у жителей страны «Сезанна и пармезана» считается мясо лягушек. В Париже есть даже знаменитый «лягушачий» ресторан Roger la GrenouIlle «Роже ля Гренуй»), где посетителей умеют удивить не только искусно приготовленными блюдами, но и подобранным «в тему» интерьером. С настенных полок смотрят выпученными глазами десятки фарфоровых лягушек – это все подарки благодарных клиентов, привезенные из самых разных уголков земного шара.Каналы импорта

В самой Франции амфибий для употребления в пищу практически не выращивают. Как, впрочем, и во всей помешанной на экологических ценностях Западной Европе. Соседи-англичане презрительно называют французов «лягушкоедами». Любопытно, что шеф-повар лондонского отеля «Карлтон» Огюст Эскоффье смог однажды предложить на закуску принцу Уэльскому блюдо из лягушачьих лапок лишь после того, как придумал для него остроумное название cuisses de nymphes d’aurore – «ножки нимф утренней зари».

Федеральное природоохранное ведомство Германии добилось того, что между западноевропейскими государствами было подписано соглашение об охране лягушек-амфибий как исчезающего вида: их нельзя ни разводить, ни отлавливать в коммерческих целях. И любителям кулинарной экзотики приходится надеяться только на постащиков-импортеров.

Замороженные лягушачьи «окорочка» в больших количествах поступают во Францию из США, стран Юго-Восточной Азии, с Кубы. Выращиванием амфибий для нужд пищевой промышленности занимаются некоторые фермерские хозяйства Югославии. За свою нишу в элитном бизнесе решили побороться и некоторые из бывших советских республик: в частности, Беларусь, Армения, Грузия.

Правительства Индии и Индонезии не так давно запретили «лягушачий» экспорт из своих государств, поскольку резкое сокращение популяций этих земноводных привело к засилью комаров и различных насекомых-вредителей. Земледельцы терпят от них большой урон и вынуждены прибегать к активному использованию пестицидов.

Критерии съедобности

Популярная французская кулинарная энциклопедия «Гастрономический Ларусс» утверждает, будто съедобными являются только ножки лягушек. Но еще в XVI веке именитые парижские медики вовсю полемизировали между собой о целебных свойствах лягушачьих «потрошков». Некоторые из них утверждали, что очень полезно по утрам натощак съедать сердце хотя бы одной квакушки. Это чем-то напоминает рекомендации современных врачей пить каждое утро витамины.

Ножки – разумеется, самая мясистая часть лягушачьих тушек, но в Таиланде, к примеру, их вполне успешно едят целиком без всякого ущерба для здоровья.

Французские кулинарные каноны строго регламентируют и параметры предварительной обработки лягушачьих ножек. С амфибий сначала снимают кожу, затем аккуратно отрезают задние конечности – они не должны отделяться друг от друга. Нижняя часть лапок – пальцы с перепонками – удаляется. После всех этих манипуляций лапки замачивают в холодной воде часов на двенадцать, периодически сливая ее и заменяя свежей. Другой, более изысканный способ – залить лягушек холодным подсоленным молоком. Вымоченное мясо разбухает и становится почти белым. Его можно замариновать и приготовить на шампурах, обвалять в муке и обжарить на сковороде с луком и сливочным маслом, сварить из них суп с луком-шалотом или с белым вином.

С чем подавать и как есть

В зависимости от того, каким образом приготовлены лапки, «играет» и их вкус. Иногда лягушачье мясо напоминает по вкусу крабовое, иногда вызывает ассоциации с куриным. Но в любом случае остается нежным и деликатным. По питательной ценности оно сопоставимо с мясом устриц и мидий. Существует мнение, что лягушачьи лапки – неплохой афродизиак.

Не возбраняется есть лягушек руками. У молодых лягушек очень мягкие косточки, которые можно поглощать вместе с мясом.

Резкие, острые соусы с обилием специй к деликатесам из лягушатины категорически не подходят. Лягушачьи лапки подают обычно с какими-нибудь мягкими приправами: майонезом, соусом тартар, голландским соусом из оливкового масла с лимонным соком. В качестве гарнира вполне уместны жареная кусочками тыква, сельдерей, разнообразные салаты из свежих овощей. Из напитков знатоки рекомендуют белое вино типа шабли или любое другое классическое сухое белое вино.

Светлана Усанкова

Безе или меренги: роскошь французского десерта

Жюльен — что мы о нем знаем

Пончики: вкус беззаботного детства

Фуа-гра

Метки статьи:

французская кухня

Лягушачьи лапки в томатном соусе

лягушачьи лапок, оливковое масло, чеснок, лук репчатый (нашинкованная), сельдерей (стебель, нарубленные), помидоры (нарезанные, очищенные), мука, соль, сливочное масло, перец, петрушка (рубленная), белые тосты (гренки)

раздел: Рецепты из лягушек

Салат из лягушачьих лапок

В качестве заправки для этого салата подойдёт обезжиренный майонез или основа из нежирного йогурта, в которую добавьте специи и дижонскую горчицу.

Салат украсьте кедровыми или другими орешками.

Ингредиенты:

  • лапки лягушек – 6 шт;
  • масло сливочное – 30 гр;
  • масло растительное – 30 мл + 1 ст.л для маринования лапок;
  • крахмал – 2 ст.л;
  • специи: перец чёрный молотый, чеснок сушёный, укроп – 1 ч.л;
  • сухая горчица – 0,5 ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л;
  • оливки без косточек – 20 шт;
  • яйцо — 1 шт;
  • помидоры черри – 6 шт;
  • листья салата любого – 5-7 шт;
  • морская капуста маринованная – 100 гр.

Для заправки:

  • мёд – 1 ч.л;
  • сок половины лимона;
  • перец молотый – ¼ ч.л;
  • сушёный укроп – ¼ ч.л;
  • горчица дижонская – 1 ч.л;
  • оливковое масло – 2 ст.л;
  • соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Приготовьте маринад для лягушачьих лапок: смешайте специи, сухую горчицу, соль и 1 ст.л растительного масла. Уложите в него лапки и дайте настояться 30-40 минут.
  2. Разогрейте на сковороде сливочное и растительное масло. Маринованные лапки обваляйте в крахмале и быстро обжарьте на сильном огне с обеих сторон до румяного колера.
  3. Лапки остудите, удалите косточки, нарежьте мясо соломкой.
  4. Приготовьте заправку для салата: смешайте все ингредиенты по рецепту и немного взбейте вилкой.
  5. Вымойте и высушите листья салата, нарвите их кусочками и устелите ими широкое блюдо. Сверху выложите кусочки мяса лягушек, яйцо, разрезанное на шесть долек.
  6. Помидоры черри разделите ножом пополам, оливки нарежьте колечками, продолжайте выкладывать салат горкой. Поверху уложите морскую капусту и полейте заправкой.

Приготовление лягушачьих лапок

Смешайте масло растительное, лук, соль, горчицу, петрушку и базилик в небольшой глубокой тарелке. Добавьте цедру и сок лимонный. Перемешайте венчиком или вилкой очень тщательно.

Положите треть стакана (или 80 мл) приготовленного в предыдущем шаге маринада в небольшую тарелку. Накройте пищевой пленкой и поместите в холодильник. Отложите эту часть для более поздней стадии рецепта.

Поместите лягушачьи лапки (фото ниже) в форму для выпечки одним слоем. Залейте маринадом и накройте форму пластиковой пленкой. Положите на 3 часа в холодильник. С помощью щипцов периодически переворачивайте в маринаде лягушачьи лапки, чтобы они были покрыты смесью равномерно.

Покройте решетку для гриля небольшим количеством растительного масла и разогрейте его на небольшом огне. При использовании газового гриля подогрейте все его горелки на среднем уровне.

Слейте маринад и выложите лапки на горячий гриль, пусть обжариваются на протяжении 3 минут. Затем переверните их и обжаривайте еще 3-4 минуты. Когда лапки будут готовы, мясо должно отделяться от кости без усилий и не иметь никакого розового оттенка.

Нагрейте заранее отложенную часть маринада в небольшой кастрюле с чесноком и маслом на среднем огне, прокипятите 1-2 минуты, часто помешивая. Подавайте блюдо с подготовленным соусом.

Филе лягушки с карри и овощным рагу

лягушачьи лапки, сухари панировочные, цуккини, перец сладкий, фасоль стручковая, морковь, соус карри, зелень укропа.

раздел: Рецепты из лягушек

Лягушачьи лапки – рецепт

В этой статье мы поговорим с вами о французской кухне, а именно о лягушачьих лапках. Это один из самых известных французских деликатесов, наравне с рецептом фуа-гра. Как правильно приготовить лягушачьи лапки, мы вам сейчас расскажем.

Лягушачьи лапки по-французски

Ингредиенты:

  • лягушачьи лапки – 12 шт.;
  • сливки 11%-ной жирности – 100 мл;
  • сыр «Дор блю» – 100 г;
  • чеснок – 1 маленький зубчик;
  • оливковое масло для обжаривания;
  • соль.

Приготовление

Лягушачьи лапки натираем солью и перцем. На сковороде разогреваем оливковое масло, в нем обжариваем зубчик чеснока, пока он не станет коричневым. Затем его вынимаем, а в этом же масле жарим лягушачьи ножки с двух сторон по 2-3 минуты. В отдельной емкости смешиваем сливки с сыром и нагреваем смесь, пока масса не станет однородной. Подают лягушачьи лапки по-французски, полив их соусом. А в качестве гарнира используют бланшированные и обжаренные спаржу и цуккини.

Лягушачьи лапки в сливочном соусе

Ингредиенты:

  • лапки лягушачьи – 0,5 кг;
  • лук шалот – 40 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лук порей – 1 шт.;
  • сливки – 700 мл;
  • куриный бульон – 1 л;
  • масло – 40 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Приготовление лягушачьих лапок начинается с того, что мы их промываем под проточной водой, обсушиваем салфеткой и отрезаем нижнюю часть ножки. Куриный бульон доводим до кипения, опускаем в него наши лапки, как только жидкость закипит снова, быстро вынимаем их шумовкой. Лук шалот мелко нарезаем, высыпаем на сковороду с разогретым маслом, слегка обжариваем и добавляем натертый на мелкой терке чеснок. Выкладываем в сковороду заранее подготовленные ножки, слегка обжариваем их, а потом их вынимаем и занимаемся соусом к лягушачьим лапкам.

Для этого в ту же сковороду добавляем примерно 100 мл бульона, потихоньку вливаем сливки, доводим до кипения и увариваем до получения густого соуса. Соль, перец добавляем по вкусу и высыпаем в сковороду мелко нарезанный лук порей. Подаем лягушачьи лапки к столу, полив сливочным соусом.

Суп из лягушачьих лапок

Ингредиенты:

  • лапки лягушачьи – 400 г;
  • растительное масло – 80 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мука – 20 г;
  • проростки семян гороха – 200 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • томатный сок – 800 г;
  • зелень петрушки – 30 г;
  • соль, перец, мускатный орех – по вкусу.

Приготовление

Зелень петрушки, чеснок и лук-порей меленько нарезаем. Пассируем на сковороде с маслом около 5 минут, помешивая. Добавляем предварительно промытые лягушачьи лапки и прожариваем их минуты по 4 с каждой стороны. Затем их вынимаем, отделяем мясо от кости и измельчаем его. В кастрюлю вливаем томатный сок, даем ему закипеть, и добавляем проростки семян гороха. Провариваем их в томате примерно 10 минут. Теперь высыпаем в суп лягушачье мясо, доводим до кипения и выключаем. Суп готов. Если это первое блюдо вас не прельщает, то приглядитесь к рецепту французского лукового супа.

Лягушачьи лапки в кляре – рецепт

Ингредиенты:

  • лягушачьи лапки – 500 г;
  • соевый соус – 30 мл;
  • измельченный сушеный сладкий перец – 10 г;
  • измельченные сушеные помидоры – 10 г.

Для кляра:

  • яйца – 2 шт.;
  • майонез – 40 г;
  • мука – 50 г;
  • соль, перец, шафран – по вкусу.

Приготовление

Если лапки были заморожены, то желательно их разморозить сначала в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Затем их промываем и обсушиваем. Набираем в шприц соевый соус и вводим его понемногу под кожу лапок. Готовим маринад. Для этого смешиваем сушеный перец, помидоры и немного соевого соуса. Натираем полученной смесью наши ножки и оставляем в прохладном месте примерно на полчаса-час. Солить их не нужно, обычно соевый соус достаточно соленый.

Теперь готовим кляр: взбиваем яйца с добавлением майонеза, туда же вводим муку, шафран, немного соли. Все хорошенько перемешиваем. Промаринованные лапки макаем в кляр и обжариваем на сковороде с растительным маслом с двух сторон до образования золотистой корочки. Жареные лягушачьи лапки готовы, подаем их со свежими овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector