Какая сталь для ножей самая лучшая
Содержание:
- У8 — классическая ножевая сталь
- Химический состав и технологические особенности
- Нержавеющая сталь марки А2 А4 — характеристики, применение | Evrohouse
- Ножевые стали, которые мы используем
- Сталь для ножей разного назначения
- Сталь 95х18
- Ценообразование на лом
- Сталь для клинка
- Где используются стали
- Виды порошковых сплавов для изготовления ножей
- Основные характеристики
У8 — классическая ножевая сталь
Марку У8 относят к эвтектоидным сталям. То есть, наличие чистого углерода, равно тому, который находится в цементите перлита. Это обозначает что в составе стали отсутствуют вторичные карбиды. Это привело к появлению ряда тонкостей, возникающих при работе со сталью У8 и ее аналогами.
К примеру, в составе У8 их отсутствие гарантирует наличие однородной структуры, стали этого типа хорошо обрабатываются сваркой ковкой. Именно поэтому эти сплавы входят в состав дамасских сталей. Но, необходимо помнить и о том, что отсутствие карбидов усложняет процесс термической обработки. В частности, изменение оптимальной температуры закаливания на несколько градусов, приводит к снижению механических свойств, а именно прочности и вязкости.
Важное значение придаётся и предварительной термообработке. Ее задача оптимизировать структуру непосредственно перед закалкой
Надо отметить, что стали марки У8 и ее аналоги обладают низкой прокаливаемостью и в следствие очень чувствительны к длительности времени задержки охлаждения.
В 1997 в нашей стране был разработан и введен в действие ГОСТ Р 51015-97. Он разделяет все ножи на две большие группы:
- хозяйственные;
- бытовые.
К первой группе относят изделия, которые применяют для работы с хлебом, овощами. Ко второй группе относят ножи, предназначенные для обработки мяса. В эту же группу входят изделия, предназначенные для туристов и пр.
В этом же документе определён материал, из которого производят ножевую продукцию — это У8А или У10А. Индекс «А» обозначает, что это стали повышенного качества, в них понижено содержание фосфора и серы. В качестве заготовок применяют прутки и полосы из сталей У8А.
ГОСТ определяет, что твёрдость поверхности должна быть на уровне 49 по HRC, но вместе с тем допускается и производство ножей с твёрдостью поверхности 41,5 HRC.
Стали группы У8 позволяют выдержать параметры, определённые в ГОСТ Р 51015-97.
Бесспорно, кроме, описанного материала допустимо и применение других стальных сплавов, например, 40Х13 или 65Х13. Использование этих сплавов позволяет получить ножи с высокой прочностью и стойкость коррозии. Но использование сталей подобного рода позволяет получением продукции у которой, высокая прочность, стойкость к затуплению, разумеется, при использовании ножей по назначению. Но при резком ударном воздействии возможно получение сколов или трещин на теле клинка. Наличие большого количества легирующих элементов может привести к повышению хрупкости клинка.
Ножи, выполненные из семейства У8 практически не имеет легирующих компонентов, в ГОСТ определено то, что наличие хрома не должно превышать 0,2%, никеля и меди не более 0,25%
Плюсы
К плюсам стали марки У8, которая определена ГОСТ Р 51015-97, как основная для производства хозяйственных и бытовых ножей, можно отнести следующее — после проведения термической обработки, она приобретает достаточную прочность и твёрдость поверхности, достаточной для обеспечения остроты ножа на длительный срок эксплуатации. Острие клинка можно относительно легко заправить, то есть для этого можно использовать обыкновенные абразивные бруски. Такой нож сложно сломать при ударе.
Минусы
Но несомненный минус — низкая стойкость к воздействию коррозии. Другими словами, ножи, произведенные из У8 требуют постоянного ухода. То есть, после работы лезвие необходимо протереть насухо, а лучше нанести слой защитного средства, например, какого-нибудь масла.
Рейтинг: 4.5/5 — 2
голосов
Химический состав и технологические особенности
Японская технология изготовления AUS-8 предусматривает соблюдение равновесия, баланса между твердостью, прочностью, износоустойчивостью, остротой режущей кромки. Процентное соотношение составляющих стали.
C
Углерод |
Cr
Хром |
Si
Кремний |
Mn
Марганец |
Ni
Никель |
Mo
Молибден |
V
Ванадий |
0,70–0,75 | 13–14,5 | 1,0 | 0,5 | 0,49 | 0,1–0,3 | 0,1–0,26 |
Решающую роль при закалке играет углерод (цементит). По его содержанию определяют ранг стали.
Основа AUS-8 — углерод, придающий материалу прочность и твердость. Клинок до 3 месяцев держит заточку, не скалывается. Однако повышенное содержание C уменьшает пластичность, затрудняет обработку материала.
Хром — легирующий компонент — повышает стойкость к коррозии, высоким температурам, что важно при закаливании. Хромированные изделия выдерживают контакт с агрессивной химической средой
Кремний увеличивает прочность стали, упругость, пластичность, при обработке смягчает окислительный процесс. Марганец — раскислитель, на этапе выплавки AUS-8 усиливает твердость, оптимизирует структуру, тормозит влияние перегрузок. Никель дает прочность, устойчивость к коррозии, износу. Тугоплавкий молибден ответственен за жесткость, вязкость, предотвращает хрупкость изделия, увеличивает сопротивляемость к перегреву.
Использование ванадия — результат инновации в производстве нержавеющей стали. Твердые кристаллы его структуры повышают плотность сплава. Ванадий играет роль раскислителя. Дает упругость, переносимость едкой химической среды. Он усиливает положительные качества хрома, улучшает свойства остальных составляющих, дает остроту и качество реза.
Технология термообработки AUS-8 освоена промышленными предприятиями. Отработаны процессы проката, закалки, отпуска. Стальной прокат получают под давлением при температуре близкой 1000 °C. Закаливание происходит при температуре 1040-1060 °C, отпуск при 150 °C. Таким режимом достигается требуемое сочетание повышенной твердости и сопротивляемости силовому воздействию при ударах. Изделия не деформируются, сохраняют режущие свойства, легкость затачивания без специальных абразивов.
Приведенная информация позволит сделать верный выбор ножа. В дополнение к указанным характеристикам оценивают форму, рукоять, удобство расположения в ладони, чтобы работа с инструментом доставляла удовольствие.
Нержавеющая сталь марки А2 А4 — характеристики, применение | Evrohouse
В современном мире без использования метизной продукции не обходится практически ни одна строительная, промышленная или хозяйственная деятельность. Столь обширный диапазон сфер применения спровоцировал рост вариаций изготовления метизов различной сложности, для изготовления которых стали использоваться более сложные и дорогие материалы, повышающие свойства крепежа. Например, для создания соединений в агрессивных средах или при частом контакте с влагой метизы начали изготавливать из нержавеющих сталей, наиболее распространенными марками которых являются А2 и А4.
Основные характеристики нержавеющих сталей
- Самое главное свойство данного материала – это невосприимчивость к пагубному воздействию окружающей среды. В зависимости от химического состава стали могут быть установлены в неагрессивной, но влажной атмосфере, где происходят частые перепады температур. Для этих целей лучше всего подходят стали А2. А вот эксплуатацию в агрессивной среде (нефть, щелочь, кислота) лучше переносят метизы, детали и целые конструкции из стали А4.
- Благодаря особенному химическому составу нержавеющие стали практически или полностью не поддаются намагничиванию. Это позволяет их задействовать при производстве крепежей для конструкций, работающих в магнитных и электрических полях.
- Долговечность и надежность изделий из нержавейки известна многим производителям. Из этого материала могут изготавливать прочные элементы, которые не требуют обслуживания, контроля над их состоянием и замены.
- Из-за отличных антикоррозийных показателей изделия из нержавеющих сталей не требуют дополнительного защитного покрытия.
- Нержавейка А2 и молибденка А4 отлично поддаются различным видам механической обработки и эффективны при сварке.
Нержавеющая сталь А2
Нержавейка А2 представляет собой сложнолегированный материал без молибденовых примесей. Имеется российский и американский аналоги данного материала – сталь 08Х18Н10 и AISI 304 соответственно. Это самая распространенная сталь, используемая во всем мире в фармацевтической, пищевой, судостроительной, бытовой и химической промышленности. Также этот материал прекрасно подходит для производства метизной продукции, такой как нержавеющие болты, гайки, шпильки и пр.
Нержавеющая сталь А4
При необходимости использовать детали или метизы в агрессивной среде при частом контакте с жидкостью и сильном перепаде температур целесообразно выбирать нержавеющую сталь А4. Она имеет в своем составе молибден (до 3%), который придает сырью свойства невосприимчивости к кислотному и щелочному разрушению даже при продолжительном контакте с опасными веществами. Материал имеет отечественный и американский аналоги: 10Х17Н13М2 и AISI 316. Благодаря описанным характеристикам стали А4 изделия из нее активно используются в нефтегазовой, судостроительной и химической промышленности.
evrohouse.com.ua
Ножевые стали, которые мы используем
1. Легированная сталь 9ХС Наиболее интересной является сталь 9ХС. С недавних пор, с легкой руки Владимира Масленникова, ножи с клинками из 9ХС стали одними из наиболее популярных на ножевых выставках. Обо всех особенностях и преимуществах этой стали подробно рассказывается в статьях Ручная ковка как она есть и Неоцененные технологии предков. Именно эта сталь позволяет в полной мере раскрыть искусство кузнеца в процессе изготовления ножа, сделать нож действительно шедевром ручной работы, а не штамповкой современного производства.Купить нож ручной ковки из стали 9ХС |
|
2. Порошковая сталь ELMAX Порошковая сталь ELMAX — изготавливается в Швеции. Нержавеющая легированная сталь. Высокое содержание хрома, ванадия, молибдена. Сочетает в себе высокую износостойкость с коррозионной
|
|
3. Дамасская сталь В наших ножах мы используем дамасскую сталь собственного производства. Дамаск — это сталь с видимыми неоднородностями на стальной поверхности, чаще всего в виде узоров. Дамаск получается при многократной перековке стального пакета, состоящего из сталей с различным содержанием углерода. Мы используем стати ШХ15, У8А, ХВГ + авторский набор сталей.Купить ножи из дамасской стали Видео производства дамасской стали |
4. Нержавеющая сталь 95Х18 Сталь 95Х18 пользуется наибольшим почетом среди русских нержавеющих сталей. Хорошая стойкость режущей кромки. Для этой стали, мы используем особый режим термообработки.Купить ножи из нержавеющей стали 95Х18 |
|
5. Нержавеющая сталь 65Х13 Сталь 65Х13 широко распространена. При правильной термообработке клинок из такой стали способен удивить своего хозяина хорошей стойкостью к коррозии. Такие ножи хорошо разрежут любой продукт. Можно использоваться как на кухне, так и в качестве туристического ножа. Легко затачивается даже об камень. Купить ножи из нержавеющей стали 65Х13 |
|
6. Высокоуглеродистая сталь Х12МФ Х12МФ высокоуглеродистая сталь, легированные хромом, молибденом, ванадием, иногда вольфрамом. По назначению – как правило штамповые стали. Ножи из стали Х12МФ можно рекомендовать для туризма. Купить ножи из стали Х12МФ |
|
Сталь для ножей разного назначения
Сталь является одним из самых распространенных и востребованных материалов для изготовления ножей. Именно сталь определяет главные качественные характеристики клинка ножа. Сталь является сплавом углерода и железа, в который добавляется ряд ингредиентов, изменяющих свойства этого материала. Также на свойства стали влияет степень закалки и термообработки.
Сталь для ножей обладает следующими показателями качества:
- твердость. Данное качество характеризует способность металла подвергаться деформациям под влиянием внешних сил;
- прочность. Эта характеристика стали показывает устойчивость ее к сколам и крошению при использовании для сложных работ. Этот показатель демонстрирует так же способность стали данного сорта гнуться под воздействием нагрузки и не ломаться. Между твердостью и прочностью стали существует обратная взаимосвязь. Сталь более высокой твердости менее прочная;
- износостойкость. Данная характеристика демонстрирует способность стали данного сорта к истиранию при стандартном использовании;
- коррозийная устойчивость. Этот показатель демонстрирует способность стали переносить внешнее воздействие различных сред – воды, кислоты, крови и т.д. Он показывает, насколько данная сталь не будет ржаветь под их воздействием. Высокие показатели данной характеристики ножа, как правило, достигаются за счет снижения характеристик других свойств ножа;
- длительность удержания заточки. Данная характеристика показывает, насколько долго острота ножа будет радовать его обладателя без заточки.
Основной проблемой при разработке новых видов стали, является изыскание оптимального соотношения между прочностью и твердостью. Можно создать сталь с экстремально высокими показателями твердости, но нож из нее может разбиться при падении о пол со средней высоты. И наоборот, клинок может быть гибким, прочным, но затачивать его придется каждый день. Поэтому на вопрос о самой лучшей стали для ножей нет однозначного ответа. Выбор стали напрямую зависит от назначения данного ножа. Именно цель его использования, является главным критерием для выбора вида стали для изготовления ножа.
Сталь 95х18
Состав этой стали был изобретен не так давно, но она уже пользуется огромной популярностью из-за своих коррозионностойких свойств.
Входящие в состав стали 19% хрома и 1% углерода обеспечивают ей высокую устойчивость к влажным средам, что позволяет, при правильном уходе, полностью избежать ржавления клинка.
Несмотря на то, что в промышленности эту сталь используют для изготовления прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу, за ножами, изготовленными из стали 95х18 очень легко ухаживать
Ножи из этой стали славятся простотой заточки, что немаловажно для неопытного пользователя.. Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки
Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается. Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.
Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки. Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается
Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.
Далеко не все производители ножей используют в своих изделиях кованную сталь 95х18, заменяя ее на так называемую «прокатную» 95х18. Делается это потому, что прокатная сталь менее затратна в производстве и транспортировке, что сказывается на ее цене. Хоть химический состав этих сталей идентичен, кованная сталь цениться больше из-за своей плотности. При прокате стали невозможно полностью избавиться от микротрещин и полостей, так как это происходит при ковке, и поэтому нет гарантий что со временем на изделии не появятся дефекты
При выборе ножа из стали 95х18 обязательно обратите на это внимание и при необходимости уточните у продавца.
Рассказывая про отечественную сталь 95х18, нельзя не упомянуть ее зарубежный аналог— сталь AUS-8.
Ценообразование на лом
Стоимость одного килограмма лома стали 95Х18 находится в пределах 50-65 рублей. Такое повышенное значение в цене по сравнению с обычными конструкционными сталями связано с наличием в своем химическом составе хрома.
Более точную стоимость лучше узнать непосредственно в пунктах приема металлома. Она зависит от следующих моментов:
- Соотношение спроса и предложения лома конкретно в Вашем регионе.
- Значение котировок на мировых биржах черных металлов.
- Соответствие химическому составу по ГОСТ 5632-72.
- Качество состояния поверхности металлолома.
- Форма поставки. Под этим понимается вид профиля: лист, полоса, круг и прочее.
- Геометрические размеры профиля. Слишком большие габариты требуют применять дополнительную операция резания для осуществления удобства транспортировки.
- Объем поставки. Как правило, пункты приема металлолома отдают предпочтение в работе с весом лома от 1000 килограмм.
Сталь для клинка
Сталь для клинков должна соответствовать следующим качествам:
- Быть прочной.
- Обладать высокой коррозионной стойкостью.
- Иметь низкий показатель хрупкости.
- Характеризоваться достаточной пластичностью.
Сталь ATS-34
Самые прочные лезвия изготавливают при применении металла с высокой концентрацией углерода. Для решения проблемы с хрупкостью проводится дополнительная термическая обработка, которая изменяет эксплуатационные качества изделия. Среди всех сплавов для изготовления клинков отметим ATS-34, которая характеризуется весьма привлекательными эксплуатационными качествами, но имеет высокую стоимость.
Где используются стали
Структура порошковых сплавов подтвердила свои положительные технические характеристики, поэтому их относят к быстрорежущим и широко используют при производстве инструментов, предназначенных для обработки металлов резанием. Включение в состав повышенного количества легирующих компонентов позволяет обеспечить необходимые свойства, получаемые в ходе технологического процесса.
Отличный материал для производства ножей
Мастера-ножевики также по достоинству оценили высокие характеристики и свойства сталей с порошковым покрытием и используют их для изготовления клинков для холодного оружия и ножей различного назначения. Им пришлись по душе возможности сплавов, позволяющих делать отличные клинки:
- они прекрасно «держат» режущую кромку и долго сохраняют остроту заточки;
- устойчивы к разнообразным механическим нагрузкам;
- отличаются повышенной твердостью;
- обладают коррозионной устойчивостью;
- демонстрируют прекрасную стойкость к абразивному и адгезионному износу.
Как изготавливают клинок
Чтобы получить острое и прочное лезвие ножа, сталь проходит несколько процедур. После того как металлический порошок подготовлен, его распыляют. В результате получают микрослитки, состоящие из отдельных частиц металла. Полученные «заготовки» дополнительно обрабатываются только в случае, если в этом возникает необходимость.
Затем их переносят в вакуумную пресс-форму, где производится прессование под высоким давлением, после чего проводится процедура, которая называется спеканием. Она происходит при значительном повышении температуры и давлении, повышенном до нескольких сотен атмосфер. На этом процесс изготовления завершается, а мастера готовят рукоять для него и, если это предусмотрено, украшают клинок орнаментом.
Виды порошковых сплавов для изготовления ножей
Исходя из предназначения ножа, выбирают соответствующую сталь. Существует 4 класса порошковой стали:
- премиум;
- хай энд;
- средний;
- низкий класс.
Предлагаем подробнее остановиться на двух классах.
Премиум класс
Вид | Описание |
CPM S30V | Этот сплав производят в США. Сейчас из него производят дорогие премиальные ножи. В основном это охотничьи ножи, которые обладают повышенной износостойкостью, в то же время, лезвия хорошо затачиваются. |
M390 | Это один из самых современных сплавов. В его составе есть хром и ванадий. Этот вид сплавов премиум класса не ржавеет, крайне износостойкий, плохо поддаётся коррозии. |
CPM S35VN | Этот сплав содержит ниобий и усовершенствованный мелкодисперсный порошок. Он создан на основе S30V. Такая сталь очень прочная и хорошо затачивается. |
Elmax | Очень популярный сплав из Европы. В его составе есть молибден, ванадий, хром. Нож из этого сплава хорошо точится и противостоит коррозии. |
ZDP-189 | Японский сплав, который обладает высокой твёрдостью и высокой пластичностью. Лезвия из этой стали можно легко полировать, и они очень хорошо режут. |
Хай энд
Теперь рассмотрим разновидности металлов из порошковой стали класса «хай энд». С английского «high-end» переводится, как «высший класс». Ножи данной категории считаются лучшими среди не премиальной категории. В качестве охотничьего такое изделие немного уступает ножам класса «премиум», однако для неискушённых владельцев, такая сталь станет отличным приобретением.
- Производства США, противостоит коррозии и хорошо затачивается. Он очень схож с CPM S35VN, но характеристики немного скромнее.
- ATS-34. Сплав производства Японии, похожий свойствами на 154CM. Он часто применяется для профессиональных ножей. Очень хорошо затачивается, обладает антикоррозийными свойствами.
- D-2. В этой стали малое содержание хрома. Из-за этого она ржавеет, однако данный сплав более твёрдый и износостойкий, чем аналоги 154CM и ATS-34.
- VG-10. Японский сплав, который содержит ванадий и хром. Благодаря этому он прочнее 154CM, ATS-34 и D-2. Главный его минус – требуется частая заточка.
Складной Нож 8CR18MOVblade из стали Хай энд.
Основные характеристики
Рассматривая свойства стали 95х18 следует учитывать, что материал относится к классу коррозионностойких сталей. Она применяется для изготовления изделий, которые характеризуются высокой прочностью. Кроме этого, на поверхность может оказываться высокая температура, а также химическое воздействие. Нержавеющая сталь 95х18 в промышленных масштабах выпускается в виде прутка и серебрянки, а также поковок и кованных заготовок. Аналоги этого металла могут обладать схожими эксплуатационными качествами.
Рассматривая механические показатели нужно уделить внимание нижеприведенным моментам:
- Для повышения твердости часто проводится термообработка. Стоит учитывать, что закалка 95х18 в домашних условиях проводится крайне редко, так как температура должна доводится до температуры 1000 градусов Цельсия.
- Повышая твердость стали 95х18 можно сделать изделие хрупким. Именно поэтому часто термическая обработка предусматривает выполнение отпуска при температуре около 200 градусов Целься.
- Полный отжиг можно провести при температуре около 900 градусов Цельсия.
- Повысить износостойкость смогли за счет включения в состав определенных химических элементов.
Показатель твердости составляет 60 HRC. Именно поэтому сталь 95х18 часто применяется в случае изготовления различных ножей. Высокая твердость и износостойкость определяет то, что возникают сложности с заточкой лезвия. За счет этого показателя заточка требуется реже.
Для изменения основных эксплуатационных качеств проводится термообработка. Особенностями назовем следующие моменты:
- Первый этап обработки предусматривает получение отливок с последующим отжигом. Для этого отливка создается при температуре около 900 градусов Цельсия. Выдерживается заготовка на протяжении нескольких часов. Время выбирается в зависимости от особенностей технологического процесса.
- Второй этап заключается в проведении ковки. Именно при ковке получали лезвие, которое обладает требуемыми качествами. Из-за механического воздействия из пор удаляется водород или кислород. Измельченная структура зерна позволяет повысить прочность лезвия при достаточном показателе пластичности. Провести правильно ковку может исключительно профессионал, знающий все тонкости процесса.
- Закалка. Термическая обработка способствует перестроению структуры, после чего она становится прочной. Как ранее было отмечено, закалка предусматривает нагрев заготовки до температуры около 1000 градусов Цельсия. После этого сталь 95х18 выдерживается на протяжении часа при заданной температуре, после чего следует охладить ее в машинном масле. Следует учитывать, что применение обычной воды может привести к существенному повышению хрупкости.
- Именно отпуск позволяет избавить поверхность от хрупкости. Снимается она при повторном нагреве заготовки. Процесс отпуска проводится при меньшей температуре, чем закалка. Срок выдержки составляет около одного часа.
Закалка клинка из стали 95х18
Провести термическую обработку в домашних условиях достаточно сложно. Это связано с тем, что нагреть среду до указанной температуры можно только при условии применения специального оборудования. Кроме этого, на момент плавки могут выделяться вредные вещества, которые следует удалять.
Основные показатели и свойства
Материал относят к классу коррозионностойких сталей, используют для изготовления ответственных прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу и работающие под действием умеренного агрессивного воздействия в режиме температуры, повышенной до 500ºС. В промышленных масштабах поставляется в виде сортового проката, фасонного, калиброванного и шлифованного прутка, серебрянки, полосы, поковки и кованых заготовок.