Термос
Содержание:
- Как выбрать термос
- Напоследок — про тех, кто производит такую продукцию
- Виды
- Как выбрать?
- Термос для еды какой фирмы лучше выбрать
- Виды и особенности
- Что лучше — колба стеклянная или металлическая?
- Биография термокружки
- Как проверить?
- Советы по использованию и уходу
- Устройство
- Какой термос для чая лучше и как выбрать хороший термос для зимней рыбалки?
- Виды
Как выбрать термос
При выборе термосов необходимо обращать внимание на следующие характеристики:
Тип посудины. В первую очередь нужно определиться с целью использования термоса, которая и будет влиять на выбор его типа. Существует несколько вариантов: «пуля» (металлическая модель компактных размеров для напитков, здесь предусмотрен клапан и съемная крышка); универсальный (такой термос оснащен широким отверстием, из-за чего может использоваться для хранения жидкости и продуктов); с крышкой помпой (настольная модель для напитков оснащена кнопкой, при нажатии на которую жидкость начинает литься); судковый (этот термос состоит из трех судков с небольшим объемом, в нем можно хранить только продукты).
Материал контейнера. Существует всего два варианта – пластиковый и металлический. Первый подойдет людям, которые собираются использовать термос в пределах дома, второй – путешественникам, так как он будет более прочным, хотя большим по весу.
Материал колбы. Он также зависит от цели применения посудины. Есть три варианта материала колбы: сталь (обычная или нержавеющая, отличается прочностью, но заставляет потрудиться при мытье, так как к ней пристают мелкие частички пищи и жидкости); пластмасса (единственный плюс – малый вес, в остальном есть только минусы – способность впитывать лишние ароматы, недолговечность); стекло (наиболее хрупкий вариант подходит для продуктов и легко отмывается от остатков пищи, но использовать его лучше дома, так как там риск падения и повреждения гораздо меньше).
Объем. В продаже на сегодняшний день имеются различные по вместительности термосы: 0,25-1 л (термокружки для жидкостей, идеальны для ношения на работу/учебу); 1-2 л (классические термосы для пикников и путешествий, имеют малый вес и легко помещаются в рюкзак); 3-40 л (термоконтейнеры для домашнего применения, без проблем сохраняют температуру напитков и продуктов, но транспортировать их приходится в транспорте из-за внушительных габаритов).
Производитель. Сегодня лидерами являются следующие фирмы: Амет, Thermos, Ecxo, Penguin, Bekker.
Напоследок — про тех, кто производит такую продукцию
Производители термосов делятся на две большие группы.
1. «Большая четверка»:
- ТМ Thermos. Вековая история, громкое имя, большая линейка и стиль. Отличаются термосы данного бренда большими гарантийными сроками — до 15 лет. Настоящие «культовые» изделия, не без недостатков, но очень хороши. Фирменная технология — Thermax.
- Stanley. Работают с 1913 года. Настоящие, до мозга костей «американцы». Моделей не так много, но об их качестве слагают легенды. Гарантия на теплосберегающие свойства — 100 лет! Настоящая фантастика. Еще одно уникальное предложение — термос, совмещенный с емкостью для приготовления пищи. Для путешественника настоящая находка.
- Tiger. Японская семейная компания, работающая с 1923 года. Скромные азиаты выставили гарантию 5 лет, хотя, судя по отзывам, их изделия служат гораздо дольше. Термосы этой фирмы отличаются стремлением к перфекцеонизму: компактные, изящные, долго держат температуру, удобно и просто моются.
- Zojirushi. Тоже японцы, отсчет берут с 1918 года. Надежно и недорого — вот девиз этой компании. Фирма выпускает не только термосы, но и мультиварки, и даже рисоварки!
2. Молодые и многообещающие:
- Totonka. Немецкий бренд походных аксессуаров. Выпускают всего две модели термосов, но качество их продукции выше всяких похвал. По словам довольных потребителей, изделия эти очень надежные, прочные и… достаточно дорогие. Прямо как немецкие танки Второй мировой.
- «Арктика». По мнению потребителей, лучшая русская марка. Как заявляет производитель, термос «Арктика» — это изделие для каждого, от школьника до дальнобойщика. Ее отличает фирменная технология ARKTICA STORM и медное покрытие внутренней колбы.
- Primus. Шведская марка с говорящим названием выпускает термосы и горелки. Изделия отличаются лаконичным скандинавским стилем и многообразием цветов.
Виды
Бывают термосы разного типа. Одни предназначены только для хранения различных жидкостей, а другие – для хранения исключительно еды. Есть и универсальные варианты, позволяющие хранить и то, и другое – это многофункциональный термос. Теперь расскажем о каждой категории подробнее.
Для жидкости
Термос, предназначенный для сохранения жидкости, является наиболее востребованным. В нем устанавливается колба с узким горлом, что минимизирует потери тепла у крышки. Такие устройства имеют пробку диаметром 2,5-5,5 сантиметров. Кроме пробки на колбе, существует еще и внешняя крышка, крепящаяся на корпусе. Обычно ее используют как стакан. Более технологичные варианты имеют специальную кнопку для налива, которая располагается рядом с крышкой. Нажав кнопку, можно наливать жидкость без выкручивания внутренней пробки – это помогает дольше сохранить напиток горячим.
Если говорить о более вместительных моделях, то у них имеется крышка с клапаном либо с насосом пневматического типа. Такое решение позволяет наливать жидкость и не переворачивать термос. То есть просто нажимается специальная кнопка, и жидкость льется небольшой струей в стакан. Часто такие модели бывают с термометром.
Причина того, что они быстрее отдают тепло в том, что их герметичность не так высока, как у остальных. Такие решения отлично подходят для холодных напитков – для воды либо молока. Только не следует наливать туда сладкие жидкости, так как они портят кольца уплотнения в помпе. В этом случае кольцо вскоре начнет заедать, и начнутся протечки.
Еще один вид термосов для жидкостей – термокружки. Они сделаны по типу стакана, имеющего крышку. Иногда делаются с носиком, если их объем велик. Чтобы выпить что-то, следует отвинтить крышку. Но обычно такая термопосуда отличается не слишком большим объемом.
Сейчас также стали популярны термосы-сититерм. Это такой вакуумный термос, оборудованный специальной крышкой и имеющий не очень большой объем. Их удобно использовать в городских условиях. Такой вариант выполняется с трубкой, через которую удобно пить. Здесь температура сохраняется лучше всего, ведь в крышке, кроме трубки, больше нет отверстий. То есть получается, что простые недорогие модели оказываются лучше, чем дорогостоящие решения с ситом или помпой.
Для еды
Теперь – о термосах для еды. Классический вакуумный термос для пищи имеет горловину с диаметром 6,5-8 сантиметров, где можно хранить первые и вторые блюда. Посуду также активно применяют для транспортировки жидкой пищи – супов, борщей, бульонов. Минус в том, что через маленькую горловину бывает неудобно наливать первые блюда.
Для такой пищи более актуальными будут термические емкости с контейнерами. Они оснащены двумя и более судками, которые можно снять. Это дает возможность упаковывать разные блюда по отдельности. Следует принимать в расчет, что нельзя в один судок класть горячее, а в другой – холодное.
Универсальные варианты
Если говорить об универсальных вариантах, то такие решения крайне востребованы по причине того, что в них удобно хранить и переносить не только еду, но и различного рода напитки. В то же время температура продуктов, которые здесь хранятся, будет оставаться такой же, какой была в момент загрузки. Интересно, что такие решения могут иметь универсальную крышку, которая имеет специальную пробку. Если ее вытащить, то горлышко можно существенно расширить, что позволит проще закладывать твердые продукты.
Если же снять только внутреннюю часть пробки, то горлышко будет узким, что обуславливает удобство для заливания жидкостей. Кроме того, такие решения часто имеют еще и ремешок, чтобы их удобно было носить. В комплекте часто идут также вилки, ложки, а также чашки для жидкостей, выполненные из пластика. Как можно убедиться, разнообразие термосов может удовлетворить потребности даже наиболее требовательного клиента.
Как выбрать?
Прежде всего, необходимо четко понимать, для чего он нужен. Если для того, чтобы выпить горячего кофе по пути на работу, то это одно, а если для месячной работы на полярной станции, то совсем другое. То есть нужно задать себе вопрос не «термос какой фирмы лучше», а «какой нужен мне». Итак, по каким характеристикам нужно выбирать себе термос? Критериев несколько:
- Время сохранения температуры напитка или еды. Если вам необходимы 3-4 часа, чтобы выпить горячий чай или съесть теплое пюре с котлетой в обеденный перерыв, то для вас подойдут почти все модели термосов, а если вы надеетесь, выйдя на лыжах в зимнее утро, вечером попить горячего кофе у костра, то стоит остановиться на специализированных моделях. Стоит помнить, что термос с широким горлом, при прочих равных характеристиках, будет держать температуру меньше.
- Объем. Тут все, опять же, зависит от потребностей. Для переноски «на горбу» подойдут небольшие и средние термосы (литровые и полуторные максимум). Если есть автомобиль, и вы отправляетесь в дальнюю поездку, то вполне можно использовать вместительный термос (3 литра и более).
- Цена. Тут все понятно. В большинстве случаев соотношение цена-качество оказывается справедливым.
Термос для еды какой фирмы лучше выбрать
Чтобы купить хороший термос для хранения горячей и холодной пищи, стоит ориентироваться не только на внешний вид и характеристики товаров, но и на производителя. К примеру, стеклянные модели хоть и сохраняют температуру долго, но при выезде на природу часто разбиваются.
Лучше выбирать ланч-боксы следующих фирм:
- Penguin – бренд компании из Китая Hangzhou, которая является крупнейшим изготовителем термосов из нержавеющей стали. О высоком качестве ее продукции свидетельствует множество полученных наград, вроде Zhejiang Famous Product, Jinhua Famous Enterprise и т. п. Товары фирмы соответствуют ГОСТу 27989-88, большинство из них оснащено широким горлом, крышкой-тарелкой и ручкой для переноски.
- Thermos – бренд включает в себя более 10 моделей термосов для напитков и еды с колбой из нержавейки и свыше 30 разновидностей со стеклянной вставкой. Остальные позиции изготовлены по уникальной технологии Thermax, что позволяет им дольше сохранять тепло. Одно из достоинств производителя заключается и в длительной гарантии на 5-15 лет, за исключением моделей из стекла, на которые она дается только на 1 год.
- Rondell – этот немецкий бренд занимается созданием всевозможной посуды. Ланч-боксы компании отличаются эргономичной формой, высокой надёжностью и прочностью. Гарантированный срок службы некоторых моделей доходит до 25 лет. К качеству или технологичности продукции в отзывах претензий нет.
- Biostal – компания из России, которая занимается термосами уже более 10 лет и ориентирована на разработку универсальных изделий. Она выпускает контейнеры для продуктов питания в 5 сериях: Спорт, Авто, Охота, Flёr, Классика. NGP-P – со складной ручкой, NBP-C – с чёрным лаковым покрытием и пластиковыми вставками, NBP-1 – корпус с лаком и двумя пробками, NBP-H – прямой корпус для транспортировки в рюкзаках.
- Diolex – фирма производит нержавеющие термосы в бюджетной и средней ценовой категории, они способны сохранять температуру до 24 часов. В их основе находятся стеклянные и стальные колбы. Благодаря компактным размерам и удобным ручкам, их можно спокойно брать в походы.
- Арктика – отечественный производитель, отличающийся высокой технологичностью продукции и максимальной степенью вакуума. Его изделия производятся с узким и широким горлом. В ассортименте компании есть модели с пневмонасосом, поилкой и медной колбой.
- Tiger – японский бренд, изготавливающий ланч-боксы из особой нержавеющей стали, которая отличается жаропрочностью и устойчивостью к коррозии. Полировка внутренних стенок колбы обеспечивает качественное хранение продуктов, а медная плёнка отражает тепло и предотвращает быстрое остывание еды. На все термосы компания даёт гарантию сроком до 5 лет.
- Electric – в ассортименте фирмы имеются только электрические приборы: термокружки и ланч-боксы. Их отличительная черта – наличие элемента, позволяющего подогревать еду в любом месте при наличии доступа к розетке 220В.
- Zojirushi – компания родом из Японии, выпускающая нержавеющие термосы с двойными стенками и вакуумным теплоизолятором. В каталоге есть детские модели с небольшой вместимостью, спокойными оттенками и высокой степенью безопасности.
Виды и особенности
Домашняя керамика. Термостакан из такого материала будет служить хорошо дома или в офисе. Керамика неплохо держит тепло, но она довольно тяжёлая и легко бьётся.
Лёгкий пластик. Тамблер из пластика удобный, весит немного, но он довольно хрупкий и долго сохранить температуру не сможет.
Универсальный нейлон. Довольно новый материал в производстве термостаканов. Он и лёгкий, и надёжный, и тепло сможет поддержать довольно длительное время
Но термокружку купить такого плана стоит, соблюдая осторожность. И только в магазинах с качественной продукцией
Нейлон изготовленный без соблюдения технологий может быть опасным для здоровья.
Практичный металл. Тамблер из нержавеющей стали сможет долго хранить напитки тёплыми или холодными. Не бьётся, не деформируется при случайном падении. Идеальный вариант для походов. Также, можно приобрести вариант для автомобилистов с подзарядкой от прикуривателя. Всего 10-15 минут и горячий напиток готов к употреблению.
Сделать приятное себе или близкому человеку очень просто — купить термокружку, выбрав самый подходящий вариант. В каталоге интеренет-магазина представлены разнообразные модели термокружек по лучшей цене и отличного качества с гарантией от производителя.
Материал предоставлен
Что лучше — колба стеклянная или металлическая?
Несмотря на то что колба из стекла, прошедшая вместе с термосом все этапы его развития, является предметом довольно хрупким, она до сих пор используется в производстве самых современных моделей. Почему это произошло? Ведь металлический сплав, обладающий почти такой же малой теплопроводностью, был изобретен уже давно?
Дело в том, что стекло является практически инертным материалом — чай, кофе, или наваристый борщ никоим образом не вступят во взаимодействие с внутренними стенками. А вот термос металлический вполне способен «набраться» от душистых трав или горячего глинтвейна, и избавиться от такого запаха будет крайне сложно. Правда, избежать этого можно самым простым и очевидным способом — использовать свою термоизолирующую посуду только для одного вида напитков.
Биография термокружки
Предшествовало «рождению» тамблера изобретение термоса в 1892 году Джеймсом Дьюаром. Но первое изделие, по задумке учёного, было предназначено для хранения жидких газов.
Сама термочашка, своему появлению, обязана стремительному ритму жизни американских граждан. Именно для них было придумано разливать кофе в бумажные стаканчики с бумажными крышками на вынос. В 90-х была запатентована бумажная манжета, для удобства держать горячий тамблер в руках. Усовершенствование коснулось и крышек, которые стали делать более высокими, что бы пенка на латте оставалась такой же пышной.
Уже в XXI веке бумажные стаканчики признаны неэкологичными. Проведённые исследования показали, что в 2006 году было использовано жителями Америки 16 миллиардов подобной термопосуды для чего было срублено 6,5 миллионов деревьев. Кроме того, эти изделия достаточно сложно утилизировать, а отходов образовалось более 100 тысяч тонн.
К тому же потребители стали более требовательными. Не всем нравиться пить из подобных термостаканов, так как у напитков появляется специфический привкус, их не очень удобно держать и хочется, что бы чай или кофе оставались горячими дольше.
Как результат борьбы за экологию и требований потребителей, появилось современное изделие. Теперь можно термокружку купить для личного пользования и наслаждаться любимым напитков во время учёбы, в машине или на рабочем месте.
Как проверить?
Итак, вы купили термос для домашнего использования
Не так важно, какой марки он был — безоглядно доверять не стоит. На витрине он выглядел прекрасно, вежливый и внимательный продавец расхваливал изделие как мог, и именно этот термос отзывы называли вполне качестенным, но..
Довольно часто практическое использование вскрывает заводской брак или просто изначальные огрехи, заложенные в конструкцию.
Поэтому первым делом только что купленный термос стоит протестировать. Приведем порядок действий при проверке «термофляги» для напитков. Сполосните изделие крутым кипятком и используйте по назначению — залейте горячим напитком, оставив небольшое расстояние до винтовой пробки. Аккуратно, но крепко закрутите оную, переверните. Кофе задумчиво забарабанил по полу? Термос бракованный, и нужно нести его обратно. Если все в порядке, емкость следует испытать в различных температурных условиях (время сохранения холода/тепла указано в инструкции). Если после 4, 8 или 12 часов ожидания температура соответствует заявленной — тест пройден. Если результаты сильно отличаются, то, опять же, идем на возврат. То же самое касается и температуры корпуса — если при налитом кипятке он ощутимо нагревается, знайте — это бракованный термос. Отзывы на соответствующих ресурсах пополнятся и вашим негодующим опусом.
Советы по использованию и уходу
Как бы хорошо ни был подобран термос, очень важно применять его строго по правилам. Так, знатоки советуют основательно промывать емкость после каждого применения
Если слишком долго затягивать, придется бороться с присохшими остатками пищи.
Категорически нельзя использовать термосы с металлическими колбами для хранения газированных напитков, в том числе шампанского. Пузырьки газа могут причинить серьезный ущерб изделию.
Иногда термос приходится оставлять без использования на несколько месяцев. Тогда перед первым применением сосуда нужно подержать в нем теплую воду 3-5 часов. Это позволит избежать загрязнения пищи остатками запахов.
Категорически нельзя мыть и очищать термос:
- растворителями;
- отбеливателями;
- абразивными смесями.
Пробку или крышку нужно запирать максимально тщательно, иначе содержимое будет выливаться и высыпаться. В промежутке между применениями термос хранят в открытом виде. Это позволяет или вовсе избежать проблем с посторонними запахами, или значительно облегчить борьбу с ними. В термос со стеклянной колбой горячую воду льют, держа сам сосуд на расстоянии вытянутой руки. Категорически запрещается заглядывать внутрь!
Предварительный нагрев колбы в микроволновках, духовках и других очагах недопустим. Вообще стоит использовать термос строго для перемещения и хранения пищи, а не для приготовления или разогрева. Взбалтывать содержимое стеклянных емкостей нежелательно. Не стоит также хранить там острые, режущие и иные твердые предметы. Независимо от материала, из которого изготовлен термос и колба, пить прямо из него нельзя — можно получить ожог.
Транспортировать сосуд нужно строго вертикально – это самое надежное и практичное положение
Особенно важно вертикальное размещение для стеклянного термоса. Вылив наружу горячие напитки, нужно выждать некоторое время, прежде чем мыть емкость
Что касается заполнения, лучше всего использовать ровно такой объем, который не мешает вставить пробку или завинтить крышку нормально. В противном случае продукт будет остывать или согреваться слишком быстро.
Необходимо знать еще, почему термос может утратить свои основные свойства. Чаще всего это обусловлено поломкой пробки
Где-то просто экономят при производстве крышки, не соблюдают технологию — поэтому так важно сразу выбирать модель со всей строгостью. Но проблемы с пробками и крышками часто возникают и по вине самих потребителей, которые прикладывают чрезмерные усилия
Из-за большого напряжения и появляются трещины.
Устройство
Следует сказать, что на сегодняшний день термосы стали несколько современнее, чем изобретение Дьюара, но в целом принцип их работы остался тем же самым. Если говорить об устройстве данного прибора, то следует назвать такие составляющие:
- крышка-чашка;
- непосредственно чаша;
- пробка, которая может иметь или не иметь кнопку, обычно изнутри покрыта специальным теплоизоляционным материалом;
- кольцо, обычно сделанное из силикона, представляет собой уплотнитель;
- внешняя часть, выполненная из стали нержавеющего типа (имеет специальное покрытие на основе меди, отлично отражающей тепло);
- поверхность изнутри, которая вступает в контакт с различными жидкостями или продуктами питания, имеет специальное покрытие отполированного типа, сделано электролитическим методом;
- между стенками находится специальный изолирующий слой на вакуумной основе;
- на дне емкости присутствует абсорбирующий элемент, который нейтрализует остатки воздуха в вакууме;
- дно.
Для сохранения тепла устройство должно как можно меньше отдавать теплую энергию в пространство. Чтобы, напротив, поддерживать низкую температуру, нужно, чтобы продукт не нагревался от окружающей среды. Это основные задачи термоса.
Описываемый прибор работает по закону теплового обмена веществ. Если емкости с холодной и горячей водой поставить на стол, то через некоторое время обе они нагреются, т. е. будут иметь ту же температуру, что и окружающая среда. Описываемый прибор способен сохранять тепло во внутренней емкости, поскольку изолирован от внешней среды.
Самый простой изолятор в данном случае – воздух, но его эффективность крайне низкая. Именно поэтому в большинстве устройств применяется вакуум, т. е. пустота. По сути, передачи тепла от внутренней колбы в окружающее пространство просто не происходит.
Какой термос для чая лучше и как выбрать хороший термос для зимней рыбалки?
В этой статье речь пойдет о выборе термоса среди продукции компании THERMOS.
Начнем с небольшого экскурса в историю, чтобы были понятны все величие и грандиозность такого привычного для всех предмета повседневной жизни как термос.
Первый контейнер для хранения сжиженных газов был разработан в 1881 году немецким физиком А. Ф. Вейнхольдом. Он представлял собой стеклянный ящик с двойными стенками с откачанным из межстеночного пространства воздухом и был использован для хранения жидкого кислорода.
Шотландский физик Джеймс Дьюар в 1892 году усовершенствовал стеклянный ящик Вейнхольда, сделав из него двустенную колбу с узким горлом для уменьшения испарения жидкости. Межстеночное пространство было посеребрено и из него откачали воздух. Всю эту хрупкую конструкцию Дьюар подвесил на пружинах в металлическом кожухе. Благодаря своей прорывной разработке, Дьюар первым смог получить и сохранить жидкий водород. Таким образом, сосуд Дьюара стал прототипом современного термоса, однако сама история создания термоса как вакуумного сосуда начинается с 1903г.
Первые вакуумные сосуды для коммерческого использования были произведены в 1904 году английской компанией THERMOS. Именно эта компания, чье имя в дальнейшем стало нарицательным названием вакуумных сосудов, изобрела и запатентовала невероятное устройство, которое положило начало новой эры в комфорте и качестве жизни. Настоящий термос от THERMOS– стальной вакуумный сосуд или контейнер разных объемов, предназначенный для длительного хранения блюд и напитков при повышенной или пониженной температуре окружающей среды. Перед помещением в термос, блюдо или напиток разогревают, или охлаждают до необходимой температуры, которую хотелось бы сохранить на длительное время. В случае с технологией THERMOS, сохранить температуру можно до 54 часов при внешней температуре от -20 до +20 градусов. Постоянная температура поддерживается пассивными методами за счет запатентованных технологий вакуумизации, держащихся в секрете компанией THERMOS, что не удивительно, поскольку не существует аналогов, способных повторить такие рекорды по удержанию температуры. Все термосы THERMOS изготавливаются на собственных заводах в 6 городах мира по американским и японским технологиям с соблюдением международных стандартов качества производства. Такой контроль качества производства фактически сводит к нулю возможность брака и позволяет компании THERMOS давать гарантию на свою продукцию до 15 лет.
Термосы получили широкое распространение на территории России еще со времен Советского Союза. Они менялись внешне, модернизировались, использовались для медицинских, военных, государственных нужд, однако сейчас — это не только сосуд для крио-жидкостей, но и полноценный походный агрегат, и незаменимый повседневный аксессуар комфортной жизни. Термосы стали нашими спутниками в машинах, поездках, при занятиях спортом, в них детям дают с собой еду в школу и из них мамы кормят малышей на уличных прогулках. Невероятно стильный ассортимент компании THERMOS возвел эту продукцию в класс модных аксессуаров для женщин, которые теперь не выходят из дома без яркого и изысканного термоса в цвет к сумочке.
Однако, в нашей статье речь пойдет именно о самых интересных термосах для наших читателей – настоящих суровых рыбаков и охотников, которым важно высидеть свою добычу без отрыва от дела и вреда для здоровья – т.е. вовремя совершить прием пищи для поддержания сил
В настоящее время все более широкое распространение получают термосы с колбой из нержавеющей стали. Это вполне понятно, металлическая вакуумная колба в принципе не может разбиться или каким- либо иным образом подвергнуться разрушению, что делает термосы надежными и долговечными. И тогда встает вопрос — как выбрать для себя качественный и надежный термос из многообразия моделей?
Для начала необходимо определить среднее время пребывания на рыбалке. Соответственно, чем дольше вы будете в поездке или путешествии, тем больший объем термоса вам нужен. Стоит определиться и с содержимым термоса. Планируете полноценно обедать или обойдетесь горячим кофе (чаем)? Или достаточно будет подкрепиться горячим домашним супом на водоеме? Затем, необходимо определиться с размерами багажа. Чем термос легче, тем он практичнее. Не зря при подготовке к путешествию учитывается каждый грамм вещей, берущихся в поход. Вес термоса является важным показателем. Необходимо заранее рассчитать ваши возможности и объем багажа, ведь иногда от больших термосов приходится отказываться в пользу компактности.
Виды
Существует множество видов термосов.
- Для жидкостей. Имеют узкую горловину диаметром 25-55 мм. Такой размер горловины способствует наименьшим потерям тепла через крышку. На основную пробку накручивается крышка-чашка, в которую можно наливать напиток.
- Для еды. Сюда помещаются для хранения первые или вторые блюда. Характерная особенность – широкая горловина диаметром 65-80 мм, через которую удобно загружать в термос продукт, но потери тепла более значительные, чем через узкую горловину.
- Универсальные. В них можно поочередно хранить и напитки, и еду. Универсальная крышка с внутренней пробкой позволяет открывать или узкое отверстие, когда в термосе жидкость, или отвинтить крышку, когда в термосе еда. Этот вариант хорош тогда, когда термосом пользуются редко. Если же хранить еду и напитки приходится часто, то лучше купить 2 термоса разного назначения, так как запахи от предыдущей еды могут передаться напиткам, и наоборот.
- С контейнерами-судками. Имеют 2-3 съёмных контейнера, которые загружаются различными блюдами и помещаются внутрь термоёмкости. Следует учесть, что все судки при одновременном хранении должны быть или с горячей пищей, или с холодной.
- Помповые. Обычно это модели большого объёма. Жидкость поступает в чашку тонкой струёй из специального отверстия при нажатии кнопки помпонасоса. Это удобно, не нужно наклонять массивный термос, но остывание происходит быстрее из-за недостаточной герметичности таких термосов.
- Современные «продвинутые» модели с подогревом. Встроенный аккумулятор с нагревательной термоспиралью подогреет содержимое термоса в ситуации, когда продукт частично остынет при хранении сверх планируемого срока.