Одуванчики: лечебные свойства, рецепты

Содержание:

Полезные свойства одуванчика лекарственного

В качестве лекарственного растения применять одуванчик начали еще в Древней Греции. Греческий ученый («Отец ботаники») Теофраст советовал использовать солнечный цветок для отбеливания кожи (очищения от пигментных пятен и веснушек). 

На Руси цветок с ярко-желтой «шляпкой» считался «эликсиром жизни» и применялся для лечения различных недугов.

В профилактических и лечебных целях одуванчик можно применять в виде:

  • сока;
  • чая;
  • отвара;
  • настоя;
  • мази;
  • порошка.

На сегодняшний день в практической и народной медицине используется одуванчик:

  • для улучшения аппетита;
  • при борьбе с простудными заболеваниями;
  • для очищения организма от шлаков и токсинов;
  • в качестве слабительного средства при запорах;
  • для улучшения состава крови при малокровии (анемии);
  • в качестве отвара при заболеваниях вен и сосудов;
  • как желчегонное средство при проблемах с печенью;
  • для снижения уровня холестерина в крови;
  • при проблемах с обменом веществ;
  • для укрепления зубов и десен;
  • в виде сбора с другими травами для людей с больными почками, селезенкой или мочевым пузырем;
  • для общего укрепления организма после инсульта и инфаркта и стимуляции работы сердечно-сосудистой системы.

Листья одуванчика: противопоказания

Одуванчик считается одним из самых безопасных лечебных растений, однако есть заболевания, при которых он противопоказан. Все народные методы нужно применять лишь в случае достоверной постановки диагноза. И одуванчик не исключение из этого общего правила. При каких заболеваниях запрещается лечение препаратами из этого растения:

•    Гастрит, язвенный колит и язва желудка, связанные с повышенной кислотностью, также и все заболевания с нарушением слизистой оболочки ЖКТ. Листья одуванчика увеличивают выделение желудочного сока, что чревато обострением язвенного процесса и прободением.

•    Закупорка или острое воспаление желчных протоков

•    Хроническая и острая диарея

С большой осторожностью стоит применять препараты из одуванчика стоит тем, у кого имеется аллергия на растительные компоненты. И хотя противопоказания у листьев одуванчика минимальны, не стоит забывать об индивидуальной непереносимости и правильной дозировке

Рецепты напитков из цветов одуванчиков

  1. Вино из одуванчиков. Соберите цветы (литровая банка) и положите их на ночь в воду, с утра промойте, просушите и пересыпьте сахаром (0,5 кг). На 2-3 день они дадут сок, в этот момент нужно добавить холодную воду (1 стакан) и оставить «бродить» еще трое суток, после чего процедить. Отожмите сок апельсинов (2 штуки) и лимонов (2 штуки), влейте в настой, также добавьте изюм (1,5 стакана). Перелейте будущее вино в трехлитровую банку, долейте холодной водой до горлышка и накройте марлей или резиновой перчаткой с дырочкой в пальце. Когда брожение закончится, аккуратно перелейте вино по бутылкам, чтобы не взбаламутить осадок. Через 3-6 месяцев его можно пить.
  2. Настой из цветов одуванчиков. Насыпьте в стакан столовую ложку сушеных или свежих лепестков, залейте кипятком (200 мл). Прикройте отвар крышечкой и дайте настояться 10-15 минут. Его можно пить как самостоятельно, добавив для сладости мед, а можно понемногу добавлять в обычный чай.

Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории

Во-вторых, важный момент играет сезон — лучше всего проводить сбор весной и осенью

В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья — не срывайте поврежденные цветы.

Польза под ногами

Мало кто знает, что одуванчик содержит множество витаминов и полезных веществ:

• Каротин – помогает улучшить зрение и отвечает за здоровое состояние кожи и слизистых;

• Витамины С и Р – предотвращают старение, снижают вероятность подхватить инфекцию и благоприятно воздействуют на людей, страдающих нервными заболеваниями;

• Железо, марганец и медь – полезны для крови и сосудов;

• Инулин – избавляет организм от вредных веществ и способствует снижению сахара.

Можно сказать, что под нашими ногами находится средство, позволяющее поправить здоровье каждому, кто этого хочет

Важно только правильно его использовать

Правила кормления

Ушастикам любых пород – и декоративным, и обычным – не принесут вреда ни стебли, ни листья, ни цветки рассматриваемого растения. Главное – не перестараться и следить за процентным соотношением зеленых смесей. Также рубленую смесь из одуванчиков можно мешать с разнообразными дикоросами и периодически менять состав.

До трехнедельного возраста специалисты не рекомендуют кормить крольчат травами. Когда малыши достигнут этой отметки, можно понемногу вводить в их меню листики и травинки. Кролики являются очень любознательными животными и с удовольствием начнут кушать новое растение. Если поведение и состояние ушастых питомцев не изменилось, одуванчик можно смело вводить в меню зайцеобразных.

Рекомендуемый режим кормления кроликов летом – трижды в день в 6, 15 и 19 часов. Одуванчики, как и другие травы, кроликам даются обязательно чистыми, подвяленными. Их добавляют в смеси с другими растениями, подробней о которых расскажет эта статья.

Кормят кроликов одуванчиками по установленным нормам. Взрослому кролю можно давать 600-800 грамм зелени в день, а цветков – всего около 100 грамм. То есть оптимальная норма – 1 полноценное растение с цветками и листьями для одного зверька.

Видео-советы по кормлению кроликов одуванчиками представлены в следующем видеоролике:

Листьевая часть и стебли

Все компоненты, которые содержат в себе листья и стебли, благотворно сказываются на функционировании почек и печени кроликов. Также они способны выводить токсины, попавшие в организм. Однако существуют определенные дозировки употребления листьев и стеблей рассматриваемого растения. Летом они составляют около 600-800 грамм в день для взрослых особей, а для маленьких крольчат – несколько грамм.

Эти части одуванчика считаются самой любимой частью ушастиков. Дают их обычно в чистом виде, но можно и в перемолотом, перемешав с другими видами корма − так меню Вашего питомца станет разнообразным и более сбалансированным.

Цветущие верхушки

Цветы делятся на 2 периода:

  • желтые цветки;
  • белые цветки.

Самыми полезными считаются именно жёлтые, но при этом кроликам даётся минимальное количество во избежание передозировки кальцием и др. А еще когда срывают цветок, на месте срыва выделяется молочная жидкость, которая имеет привкус горечи, и поэтому далеко не все кролики едят такое угощение.

Кроликам лучше выбирать пищу среди тех одуванчиков, которые только расцвели, так как они ещё не обладают такой горькостью, которая присутствует у спелых цветков. Когда Вы будете срывать цветки, будьте осторожны, чтобы не повредить верхушку. Именно на ней сконцентрировано наибольше солей, витаминов, пыльцы и пр. Все эти составляющие благотворно влияют на зубы питомцев.

Для здоровой взрослой особи суточная норма потребления цветков не должна составлять более 100 грамм. Маленьким крольчатам в первое время дают минимальное количество – не больше 70 грамм. У беременных или кормящих крольчих одуванчики положительно влияют на выработку молока, и дают цветков до 200 грамм в сутки.

С чем можно сочетать?

Самым правильным вариантом является кормление кроликов одуванчиками вперемешку с зеленью. Лучшим сочетанием является сныть, подорожник, полынь или пижма – они обладают антипаразитарным действием.

Кормят такой смесью 1-2 раза в неделю во избежание передозировки кальцием, который содержится в одуванчиках в огромном количестве.

При перемешивании одуванчиков с другими травами также необходимо соблюдать определенные пропорции – количество одуванчиков не должно превышать 30% от общего количества трав. Кроме того, в рационе должна содержаться грубая клетчатка, поэтому кроликам нужен доступ до сена.

Как заваривать чай-кофе из корней одуванчика

Этот напиток называют и чаем, и отваром, и кофе. Стандартизированного рецепта приготовления не существует.

  1. Обычно перед заваркой подсушенные корешки измельчают в кофемолке.
  2. Полученный порошок заливают водой. Берут 1-2 столовые ложки фитосырья на чашку в 250 мл.
  3. Ставят на огонь и варят, как натуральный кофе, до закипания.
  4. Затем процеживают и пьют горячим. При желании добавляют сливки, мед, специи. Все, как с обычным кофе или чаем.

Если нет возможно измельчить корни до состояния кофейной заварки, их можно порезать небольшими кусочками и залить водой. Поставить на огонь и варить не до закипания, а дольше – 5-10 минут.

Пьют такой отвар точно так же, как и «кофе» из одуванчика – процеживают, по желанию добавляют мед, сливки, специи.

Рекомендуемое количество для ежедневного употребления – 1-2 чашки.

Коротенькое описание

Этот солнечный цветок – один из самых распространенных на земле многолетников – имеет великое множество разновидностей. В народной медицине чаще всего используется одуванчик лекарственный.

Длинный, до полуметра, корень служит для лечебных целей и является самой ценной частью растения. Листья вытянутые, резные, собраны в прикорневую розетку. Стебель внутри полый, может вырастать до 30, а иногда и до 50 см. На стебле только одно богатое пыльцой и пахнущее медом соцветие.

В средней полосе цветение начинается в мае-июне, а иногда, при устойчивой теплой погоде, повторяется в начале осени. В июле-августе созревают плоды, и тогда цветы одуванчика превращаются в белые пушистые шарики. Мелкие продолговатые семена с прикрепленными к ним “парашютиками” разносятся ветром на многие километры и расселяются почти везде, куда успевают добраться.

Вопросы по теме

Можно ли принимать стимбифид постоянно?
Да, можно принимать длительно.

Можно ли применять стимбифид во время кормления грудью?
Формально стимбифид противопоказан и при беременности, и при кормлении грудью. Смотрите инструкцию по применению.

За счет какого компонента, происходит эрадикация бактерии Хеликобактер?
Эрадикация хеликобактериоза происходит за счет не одного компонента, а целой комбинации, данная разработка запатентована и награждена РАН РФ свидетельством об открытии номер 503.

Где купить Стимбифид Плюс?
Здравствуйте!

https://stimbifid.ru/gde-kupit.html

В желудке кислая агрессивная для бактерий среда,выживает только хелиобактер, объясните механизм действия препарата в данном случае для уничтожения хелиобактерии Мне, как биологу, этот вопрос остается открытым.
Здравствуйте, коллега!

Вся информация есть на сайте:
Научный прорыв в лечении гастрита, ассоциированного с Helicobacter Pylori

«Микробиом желудочно-кишечного тракта: от формирования к современному пониманию и принципам воздействия». Смотрите на сайте Симпозиум Доклад №2.

Спасибо!

Как сушить в духовке

Если не хочется нарезать корни одуванчика мелкими кусочками, их можно целиком выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и поставить в духовку, разогретую до температуры в 150 градусов.

В процессе сушки сырье нельзя надолго оставлять без присмотра — сгорит. Корешки готовы в тот момент, когда стали легко ломаться в руках. До этого момента они гнулись, а не ломались.

После того, как корни высохли, их все равно придется измельчить перед завариваем. Поэтому обычно их нарезают их заранее. Как правило, кружочками. И также помещают в духовку на 150 градусов и следят, чтобы не пережарились.

Одуванчик — польза

1. Содержат антиоксиданты

Антиоксиданты нейтрализуют вредное воздействие свободных радикалов. Организм человека вырабатывает свободные радикалы естественным путем, но они наносят вред, ускоряя старение или прогрессирование определенных заболеваний. Одуванчики содержат бета-каротин, который является антиоксидантом, помогающим защитить клетки от повреждений. Исследования показывают, что каротиноиды, такие как бета-каротин, играют жизненно важную роль в уменьшении повреждения клеток. Цветок одуванчика также полон полифенолов, которые являются другим типом антиоксиданта.

2. Снижение холестерина

Одуванчики содержат биологически активные вещества, которые могут помочь снизить уровень холестерина в организме человека. Результаты исследования показали, что корень и лист одуванчика могут снизить уровень холестерина у животных. Другое исследование на мышах показало, что употребление одуванчика в пищу снижает общий уровень холестерина и уровень жира в печени. Одуванчик может помочь в лечении неалкогольной жировой болезни печени, связанной с ожирением.

3. Регулирование уровня сахара в крови

Одуванчики содержат соединения, которые могут помочь в регулировании уровня сахара в крови. Авторы одного из исследования считают, что антигипергликемические, антиоксидантные и противовоспалительные свойства одуванчика могут помочь в лечении диабета 2 типа.

4. Уменьшение воспаления

Исследования показывают, что экстракты и соединения одуванчика могут уменьшить воспаление в организме. Химические вещества, присутствующие в одуванчиках, оказывают положительное влияние на уменьшение воспалительных реакций.

5. Снижение артериального давления

Существует мало исследований в поддержку использования одуванчика для снижения кровяного давления. Тем не менее, одуванчики являются хорошим источником калия. Есть клинические данные, которые показывают, что калий может снизить кровяное давление. Например, исследование показало, что у людей, принимающих добавки калия, снижалось кровяное давление, особенно если у них уже имелось высокое артериальное давление.

6. Снижение веса

Считается, что одуванчик может помочь людям в снижении веса. Это основано на способности растения улучшать углеводный обмен и уменьшать поглощение жира. Небольшое исследование на мышах показало, что хлорогеновая кислота, химическое вещество, присутствующее в одуванчиках, может уменьшить увеличение веса и вызвать снижение уровня липидов. Однако убедительные доказательства в поддержку этого утверждения отсутствуют.

7. Снижение риска развития рака

Ученые считают, что одуванчик может уменьшить рост некоторых видов рака. До настоящего времени исследователи изучали влияние одуванчика на рост рака в пробирках и обнаружили, что он может замедлить рост рака толстой кишки, рака поджелудочной железы и печени. Однако, необходимы дополнительные исследования, чтобы показать, насколько эффективными могут быть одуванчики при лечении рака.

8. Повышение иммунитета

Появляется все больше доказательств того, что одуванчики могут помочь укрепить иммунную систему. Исследователи обнаружили, что одуванчики обладают как антивирусными, так и антибактериальными свойствами. Например, результаты одного исследования показали, что одуванчики помогают ограничить рост вируса гепатита В в клетках человека и животных в пробирках. Однако для определения влияния одуванчиков на иммунную систему требуются дополнительные исследования.

9. Пищеварение

Некоторые люди используют одуванчик как традиционное средство от запора и других проблем с пищеварением. Исследование, посвященное пищеварению животных, показало, что некоторые химические вещества, присутствующие в одуванчиках, помогают улучшить пищеварительную систему.

10. Поддержание здоровья кожи

Некоторые исследования показывают, что одуванчик может защитить кожу от солнечных лучей. Ультрафиолетовый свет приносит вред коже и способствует ее старению. Исследование на клетках кожи в пробирке показало, что одуванчик может уменьшить воздействие вредного ультрафиолетового излучения. Защита кожи от ультрафиолета может помочь человеку выглядеть моложе.

Состав одуванчика

Сок цветков одуванчика содержит биологически активные вещества, благотворно влияющие на организм. Они стимулируют желчеобразование и пищеварение, восстанавливают работу поджелудочной железы и печени, улучшают состав крови, снижают уровень холестерина, нормализуют обмен веществ.

Применение цветов одуванчика – это простой и эффективный способ оздоровления и исцеления. В состав сока входят следующие вещества:

•    аскорбиновая кислота (вит. С), мощный антиоксидант и витамин красоты;

•    рутин (вит. Р), повышающий прочность капилляров, снижающий давление, избавляющий от аритмии;

•    ретинол (вит. А), обладающий мощным комплексным воздействием на организм, в том числе улучшающий зрение, укрепляющий зубы, сохраняющий упругость кожи, защищающий от рака;

•    тиамин (вит. В1), предотвращающий инсульты и инфаркты, защищающий организм от инфекций и вирусов;

•    рибофлафин (витамин В2), положительно влияющий на печень, слизистые, восстанавливающий нервную систему, обеспечивающий нормальное внутриутробное развитие;

•    холин, защищающий печень и снижающий холестерин;

•    микроэлементы железо, фосфор, марганец, кальций;

•    каротиноиды, сохраняющие зоркость и поддерживающие здоровье глаз;

•    фитонциды – антиоксиданты, обладающие спазмолитическим, противовоспалительным, бактерицидным действием;

•    сапонины, снижающие плохой холестерин, предотвращающие размножение опухолевых клеток, восстанавливающие жировой обмен в клетках;

•    тритерпеновые спирты, убивающие микробов и снимающие воспаление.

    Кроме того, в соке цветков аптечного одуванчика есть дубильные вещества, жирные масла, органические смолы. Применение цветов одуванчика позволяет справиться с общей усталостью, быстрее восстановиться после простуды и вылечить некоторые болезни. Если нет противопоказаний на цветки одуванчика, собирайте из в мае, вдали от дорог и промышленных предприятий, и смело используйте.

Одуванчик в питании

Одуванчик издавна использовался в пищу различными народами. Его употребляли как древние китайцы, так и первые поселенцы на Американском континенте.

Его молодые листья практически лишены горечи. Потому они часто используются для приготовления салатов и борщей. Из цветков одуванчика варят варенье и делают вино. Из раскрывшихся бутонов готовят «одуванчиковый мёд», а из поджаренных корней — суррогат кофе.

На Британских островах уже с давних времён изготовляют очень приятное и популярное в Англии вино из цветков одуванчика. Это вино воспел Р. Брэдбери в своей повести «Вино из одуванчиков».

Ранней весной листья одуванчика используют для приготовления салатов. При этом листья погружают на 30—40 минут в солевой раствор, чтобы значительно уменьшить их горечь.

В некоторых странах листья заквашивают, как капусту, маринуют весенние листья.

Салат из листьев одуванчика

Ингредиенты: лук зеленый – 3-4 стрелки,   петрушка – 5 веточек,   укроп – 5 веточек,   одуванчик (листья) – 90 г,  масло оливковое – 2 ст. л.,   бальзамический уксус – 1 ч. л.,   перец,   соль.

Листья одуванчика перебрать, вымыть. На 30 минут опустить в миску с подсоленной холодной водой, чтобы убрать горечь. Откинуть на дуршлаг, дав стечь воде. Обсушить и затем мелко порубить. Также порубить петрушку и лук. Соединить с листьями одуванчика, уложить в салатницу. Сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и заправить оливковым маслом. Украсить веточками укропа.

Как сделать вино из одуванчиков

1. Сок, приготовленный из цветков одуванчиков, часто называют вином, только без спирта. Пьют его по 1 ст.л. 3 раза в день до приема пищи. Распустившиеся бутоны поместите в стеклянную банку засыпьте сахаром (желательно кокосовым или виноградным).  Накройте крышкой. Примерно через 3-4 дня выделится сладкий сок. Для удобства перед его применением пропустите его через марлю.

2. Данный способ является самым простым. Возьмите литься одуванчиков (они должны быть свежие, сочные, «хрустящие») и пропустите их через шнековую соковыжималку. Подойдет как ручная, так и электрическая. Такой сок, помимо ценных витаминов и минералов, будет насыщен хлорофиллом — природным энергетиком. Принимайте сок по 1-3 ст.л. в день. Рекомендуется смешать его с водой в равной пропорции. Вместо листьев можно использовать корни одуванчиков.

Варенье из цветков одуванчика

Фото: Shutterstock.com

  • 1 кг цветков одуванчика,
  • 2 лимона,
  • 2 горсти листьев вишни,
  • 1,5 л воды,
  • 2 кг сахара.
  1. С цветков удалить зелёные листочки. Промыть.
  2. Натереть лимоны, смешать с цветами и добавить листья вишни.
  3. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут на маленьком огне.
  4. Снять с огня и настоять сутки в прохладном месте.
  5. Настой процедить, добавить сахар и варить 1 час на слабом огне.
  6. Остудить, разлить по стерилизованным банкам.

Одуванчик-эликсир жизни (ВИДЕО)

https://krasgmu.net/index/reviews/0-47

http://www.aif.ru/food/products/chem_polezen_oduvanchik_i_kak_ego_gotovit

http://www.pro-rasteniya.ru/lekarstvennie-rasteniya/oduvanchik-v-kosmetologii-oduvanchik-dlya-volos-i-litsa-maski-tonik-opolaskivatel

Об авторе

Привет! Меня зовут Виктор Суздаль, я-админ сайта www.swinefun.net

Польза разных частей одуванчика, советы по применению

Выяснять, что лечит одуванчик, можно перечислив пользу каждой части этого целебного растения.

Цветки – помогают при постоянных запорах, плохом переваривании пищи и других желудочных недомоганиях.

Листья – обычно их используют высушенными, хорошо помогают при бронхитах и улучшают отхождение мокроты.

Стебельками лечат ревматизм, а корни используют для лечения анемии и желчного пузыря.

Сок используют для удаления веснушек и бородавок.

Для того, чтобы средства из одуванчика не горчили и его могли принимать даже те, кому совершенно не нравится вкус, необходимо предварительно листья вымочить в соленой воде в течении 40-50 мин., а затем промыть под проточной водой. Можно просто залить кипятком и оставить там на пару минут.

Одуванчик подходит для лечения людям всех возрастов и практически не имеет противопоказаний к применению, за исключением индивидуальной непереносимости веществ, которые содержит сок или настой, особенно аллергенными бывают средства, приготовленные из цветков этого растения. Также его не рекомендуют применять людям, у которых есть склонность к диарее. Остальные могут воспользоваться этим удивительным средством для лечения многих заболеваний и общего укрепления организма.

Полезные ссылки:

Применение листьев одуванчика в фармакологии и народной медицине

Одуванчик и сейчас активно используется в народной медицине. Его используют как желчегонное, жаропонижающее и отхаркивающее средство. Настой из листьев обладает кровоочищающим и тонизирующим действием. В современной фармакологии одуванчик применяют как сырье для изготовления пилюль, в составе лекарственных фито- и моносборов.

•    Заболевания печени, не сопровождающиеся закупоркой желчновыводящих путей

•    Хронические запоры

•    Почечные болезни

•    Заболевания мочевого пузыря

•    Авитаминоз

•    Ревматизм и подагра

•    Кожные заболевания (бородавки, мозоли, угри, фурункулы)

Для приготовления настоя одну столовую ложку сухих листьев заливают стаканом кипятка и оставляют до полного остывания, после чего процеживают. Это настой делят на три части и пьют перед едой в течение дня.

Отвар готовится похожим способом. Берем 1,5 чайные ложки сухих листьев и заливаем стаканом кипятка и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. Такой отвар употребляют два раза в день при заболеваниях желчного пузыря, гастритах с пониженной кислотностью и колитах.

Измельченные до кашицы листья используются для компрессов при ревматических и подагрических заболеваниях, наносят на кожу для заживления кожных заболеваний: фурункулов, ран и пролежней.

Сок одуванчика используют при анемии, гиповитаминозе и быстрой утомляемости. Готовится он из молодых листьев, мелко измельченных и отжатых, разбавленных водой 1:1 и кипятят 3 минуты. Принимать его нужно три раза в день по 1-3 столовые ложки за полчаса до еды.

Противопоказания

Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья

  1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
  2. Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
  3. При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
  4. Пыльца может спровоцировать аллергию.
  5. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Лекарственные формы

Из одуванчика можно приготовить практически любые лекарственные формы, и все они находят успешное применение:

  • сок из свежих листьев как жаропонижающее и спазмолитическое средство;
  • масло, настоянное на корнях, для компрессов и втираний;
  • настой горячий и холодный для приема внутрь;
  • настойка на водке или спирту для растирок или перорального употребления;
  • отвар из надземных частей растения для наружного и внутреннего применения, а также для добавления в ванны;
  • вытяжка из цветков как общеукрепляющий и тонизирующий препарат;
  • комбинированные сборы с разными травами, например, с лопухом и пыреем для комплексной терапии.

Правила ввода лопуха в корм

Лопухи в рацион крольчонка вводятся постепенно. Сначала животному можно дать попробовать небольшой кусочек. Если он хорошо отреагировал на предложенное лакомство, через несколько дней можно предложить ему целый лист. Предпочтительнее, если лист будет от молодого растения, так как в этом случае он более сочный.

За порциями, выдаваемыми зверькам, следует тщательно следить. Из-за того, что зверек не контролирует свой неуемный аппетит, большое количество одинаковой, употребляемой им травы может очень плохо сказаться на работе кишечника и желудочно-кишечного тракта. У животного может начаться диарея, с примесями пены и крови. В таком случае введение лопуха в рацион следует притормозить, а кролику прочистить желудок и посадить на своеобразную диету, которая будет продолжаться несколько дней.

На заметку. Так как в лопухах повышенное содержание воды, рекомендуется их давать в летний период времени.

Одуванчик и диабет

На ранних стадиях диабета Taraxacum officinale может снизить уровень глюкозы в крови. Это связано с большим количеством уже упомянутого инулина, который, при введении крысам с диабетом в течение 5 недель, снижал концентрацию глюкозы на 24-31%, в зависимости от используемой концентрации.

Гипогликемические свойства приписывают экстрактам корня и листьев. Мы не знаем точного механизма их действия, но проведенные исследования показывают, что одуванчики, вероятно, стимулируют выработку инсулина клетками поджелудочной железы.

Антикоагулянтная активность одуванчика также связана со вспомогательным действием одуванчика при лечении диабета. Заболевания сосудов – одно из последствий диабета, повышающее риск образования тромбов. Подавление агрегации тромбоцитов, которое наблюдалось после введения этанольного экстракта из корней одуванчика, предполагает возможность использования растения для профилактики диабетической ангиопатии.

Основные причины болезней почек

В процессе жизнедеятельности в организме накапливаются вредные вещества. В нормальных условиях происходит естественное очищение тканей от токсинов. Потребление некачественных продуктов питания, нарушение обмена веществ и стрессы, затрудняют работу внутренних органов.

Почечнокаменная болезнь диагностируется все чаще. К образованию камней приводят стрессы, гиподинамия и вредные продукты питания. Рекомендуется пить нужное количество жидкости и избегать обезвоживания. Вода поддерживает метаболизм клеток, разжижает кровь, стимулирует пищеварение и улучшает доставку кислорода к тканям.

Корень одуванчика — природное средство от рака?

Одуванчик находит все более широкое применение в медицине, поскольку проводятся дополнительные исследования, информирующие о его свойствах. Специалисты все чаще говорят о влиянии корня одуванчика на рак. К примеру, было доказано, что он способствует лечению рака. Это показали исследования, проведенные учеными факультета химии и биохимии Виндзорского университета в Канаде. Тем не менее необходимо провести дополнительные исследования на предмет влияния одуванчика на рак. Поэтому это не основной источник лечения — его можно использовать вспомогательно, как дополнение к стандартным методам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector