Названия трав. травы дикорастущие: названия. лечебные травы: названия с фото
Содержание:
Растения из Красной книги
Число некоторых дикорастущих растений сильно сокращается как из-за изменения климата, так из-за хозяйственной деятельности людей. Они включены в Красную книгу, их нужно беречь, чтобы растения не исчезли совсем с лица Земли.
- Ветреница лесная.
- Волчье лыко.
- Горицвет весенний.
- Купальница европейская.
- Ландыш майский.
- Любка двулистная.
- Медуница.
- Можжевельник обыкновенный.
- Первоцвет лекарственный.
- Печёночница (перелеска).
- Подснежник белоснежный.
- Прострел (сон-трава).
- Хохлатки.
- Шпажник.
- Ятрышник.
Подснежник белоснежный.
Распускается в апреле. Его цветок очень красив. Он состоит из шести лепестков белого цвета. Ещё его называют молочным цветком, так как бутон подснежника напоминает каплю молока. Из-за своей красоты это растение люди срывают в огромных количествах. Поэтому вокруг больших городов он уже не встречается. Собирать подснежники, как и другие растения из Красной книги, строго воспрещается.
Медуница.
Небольшое многолетнее растение, имеющее разветвлённый корень. Цветки собраны в соцветия-зонтики. Когда они только раскрываются, имеют ярко-фиолетовый цвет, а позже темнеют. Поскольку цветы распускаются постепенно, медуница имеет разноцветную окраску. Применяется в медицине с давних времён. Распускается в апреле — мае всего на один месяц. Медуницей растение названо потому что пчёлы собирают с неё дань ранней весной.
Волчье лыко.
Небольшой прямостоячий кустарник. У него немного веточек, имеющих серовато-жёлтую кору. Стволик и ветки покрыты бурыми точками. Листья длинные, овальные, скручивающиеся на кончиках ветвей. Особенностью волчьего лыка является то, что сначала у него появляются сиренево-розовые цветки, а потом — листья. Цветки источают нежный аромат, напоминающий запах ванили. Ядовитый плод созревает в августе, он красного цвета, листья — зелёные.
Людка двулистная.
Небольшое травянистое растение, имеющее рыхлые кисточки душистых цветков белого цвета и одинакового размера. Цветёт любка двулистная в конце мая и весь июнь. Ещё её называют лесной орхидеей — за её красоту или ночной фиалкой, так как к вечеру она начинает пахнуть очень сильно.
Крапива
Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.
Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.
Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность их сварить в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.
Сравнение
Как сделать из дикого растения культурное, человечество исследовало тысячелетиями. К методам селекции относятся следующие:
- отбор;
- скрещивание, или гибридизация;
- полиплоидия;
- инбридинг.
С развитием генной инженерии открылись колоссальные возможности по выведению новых сортов растений и новых подвидов (а в будущем и видов) животных. Применение методов генной инженерии позволит создать высокоурожайные сорта, устойчивые к болезням и неблагоприятным условиям. Правда, генно-модифицированные организмы (ГМО) многие считают вредными для здоровья. И хотя точно подтвержденных данных об их опасности не имеется, все же ГМО используются не очень большой промежуток времени, чтобы дать однозначный ответ– вредны они или нет. Сейчас для этого недостаточно статистического материала, и не исключено, что негативные последствия могут проявиться не сразу, а через два-три поколения.
Классификация растений
В растительном мире флора классифицируется по характерным особенностям, продолжительности жизни и ареалу. Срок жизни делится на несколько вегетационных периодов:
-
Однолетние. Их полный цикл проходит в течение одного года и заканчивается полным отмиранием. Чаще всего произрастают на сухих почвах степной зоны, полупустынь и пустынь. В редких случаях можно встретить в приполярных областях и высокогорье.
- Двухлетние живут от года до двух лет. При благоприятных условиях хорошо переносят зимние холода. На первом году существования формируется стебель, листья и корневая система. На следующий год наступает пора цветения, появления плодов и семян с последующей гибелью.
- Многолетние представители флоры, живущие два года и более, делятся на листопадные и вечнозелёные виды. В тропиках и субтропиках растут постоянно, в умеренных широтах устойчивы к низким температурам. Они способны к многократному цветению и плодоношению.
По своему назначению делятся на съедобные, нейтральные, лекарственные и опасные для хозяйственной деятельности и здоровья человека дикие растения
Названия и свойства многих из них важно знать, чтобы избежать отравления
- Полезные — это растения, которые применяются в кулинарии или в фитотерапии.
- Нейтральные не употребляются людьми в пищу и не являются вредными. Их поедают травоядные животные и птицы.
- Опасные травы содержат ядовитые вещества или являются сорняками, замедляющими рост садовых культур.
Некоторые съедобные виды имеют своих окультуренных двойников. К ним относятся щавель и лесная земляника. От своих домашних собратьев они отличаются меньшими размерами листьев и плодов.
Лекарственные травы
Многие дикорастущие травянистые растения по своим целебным свойствам превосходят аптечные препараты и широко используются в профилактике и лечении различных заболеваний. Одни произрастают только в дикой природе, другие давно выращиваются в домашних условиях. Наиболее популярные растения включают в себя следующие виды:
- Репейник, или лопух, широко распространён вблизи человеческого жилья, в лесах, оврагах. У него крупные листья и толстое корневище. Размножается с помощью шаровидных колючек. Период цветения — с июня по август. В корне содержатся эфирные масла, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, белки. Применяется в медицине и косметологии.
-
Цикорий — сложноцветное растение с голубыми цветками и млечным соком. Произрастает вдоль дорог, на полях и лугах. Кроме инулина, богат различными органическими кислотами, гликозидами, витаминами группы B, цинком, медью, железом, хромом. Знаменит как прекрасный заменитель кофе. Показан при сахарном диабете, болезнях сердечно-сосудистой системы.
- Пурпурная эхинацея известна мощным иммунностимулирующим эффектом. В природе насчитывается десять видов растения с белыми, жёлтыми и розовыми цветами.
- Тысячелистник — очень популярное в народной медицине лекарственное средство. Относится к многолетним растениям с мелкими цветочными корзинками розового или белого оттенка. Растёт в степях и лесах. Применяется при воспалительных процессах, аллергических реакциях, высоком артериальном давлении. В его состав входят кислоты, смолы, жирные и эфирные масла.
- Двудомная крапива встречается повсюду. Имеет длинное ползучее корневище и жгучие волоски на стебле и листьях. Обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Растение богато аскорбиновой и муравьиной кислотой, белками, дубильными веществами.
-
Крушевидная облепиха бывает дикорастущей и садовой. Знаменита выдающимися пищевыми и лечебными свойствами. Ветви небольших деревьев или кустарников в конце лета покрываются оранжевыми плодами. В список полезных веществ входят минеральные соли, витамины Р и С, жирные масла.
- Аир благодаря богатому содержанию эфирных масел, крахмала, дубильных веществ полезен при гипертонии, бронхите, болезнях желудочно-кишечного тракта. Обитает поблизости болот, озёр, пойменных лугов. Противопоказан при беременности, язвенной болезни, почечной недостаточности, гипотонии.
- Одуванчик, несмотря на ценные лекарственные свойства, считается сорняком и уничтожается. В нём содержатся такие полезные элементы, как фосфор и калий. Рекомендуется как снотворное, успокаивающее и общеукрепляющее средство. Отвары и сок одуванчика очищают организм от токсинов, снимают жар, улучшают работу поджелудочной железы и желудочно-кишечного тракта.
Строение и защита
У большинства представителей флоры есть:
- Листья,
- Стебель,
- Корневая система.
Побегом называют стебель с листьями. Ствол — это «стебель» дерева. Корневая система и листва являются кормильцами деревьев и трав. А также при помощи корней они держатся на поверхности земли. В результате развития, продолжавшегося много веков, некоторые представители растительного царства научились защищаться от насекомых и животных, которые являются травоядными.
Чаще всего в роли защитников выступают стебли и листья. Листва может выделят особое вещество, которое делает растение горьким на вкус или даже ядовитым (белена или полынь), или жгучим (крапива), или острым (осока и кактус). Очень часто стебли окружают себя шипами и колючками. Все эти способы помогают защититься растениям от всех тех, кто хочет их съесть.
Конский щавель (дикий щавель)
Дикий щавель – знакомое многим съедобное растение. Он очень похож на своего малого собрата, обычного щавеля. Разница заключается в размеры и структуре листьев, которые у конского вида гораздо больше и жестче. Общая высота растения может достигать двух метров в высоту.
За счет того, что листья достаточно плотные, они не такие приятные на вкус, как у обычного вида, но вполне съедобны. Все части растения богаты дубильными веществами, эфирными маслами, витаминами и микроэлементами. И если корень лучше использовать для приготовления отваров, то листья и черешки вполне можно есть в свежем виде, например, в составе овощного салата.
Часто встречается в лесной и лесостепной зонах, на лугах, а также конский щавель любит влажную болотистую местность.
Дикий лук
Многие съедобные растения употребляют пищу в крайне редко, но не дикий лук. Он очень распространен в кулинарии, и некоторые народы используют его наравне с обычным зеленым луком. Если он встретился на пути, то можно есть его со спокойной душой.
Многолетняя трава часто произрастает на пастбищах, полях и лесах. Отличить ее можно по длинному голому стеблю, стреловидным листьям и шарообразной корзинке из бело-сиреневых цветов.
Употреблять в пищу можно все зеленые части растения в свежем или сушеном виде. Для использования в сыром виде дополнительная обработка не требуется, достаточно тщательно промыть его. Сушат лук на открытом воздухе или в печи, после чего измельчают и используют в качестве приправы.
Одуванчик
Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных. Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.
Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.
Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.
Вьюнок
Вьюнок полевой — многолетнее травянистое растение из семейства вьюнковых. Широко распространен в Европейской части России, в Сибири и на Дальнем Востоке. Иногда дети лакомятся земляникой или малиной, положив ягоду в цветок колокольчика полевого (что действительно очень вкусно), но известны случаи, когда вместо колокольчика, использовались цветки вьюнка. И это вызывало отравление.
Вьюнок имеет тонкий, ребристый, стелющийся стебель длиной 75-100 см. Листья эллиптические или продолговатые, на длинных черешках. Цветки белого или розового цвета, с приятным ароматом. Цветение продолжается с мая по сентябрь. Частый гость в садах и огородах. Любит оплетать кустарники.
Во всех частях вьюнка обнаружено смолистое вещество глюкозидного типа — конвальвулин, являющийся сильным ядом, вызывающим тошноту, рвоту, жжение во рту и носоглотке, боли в животе и понос, обезвоживание организма.
Первая помощь при отравлении вьюнком: обильное питье, жидкий кисель, 5-10 таблеток активированного угля, промывание желудка раствором марганцовки (1 г на 1 л воды).
Вьюнок представляют как одно из народных лекарственных средств. Для этого используют надземные части, корни и семена. Заготовку листьев вьюнка проводят во время цветения, корни выкапывают ранней весной, а семена собирают в июле-августе при созревании. Зелень и корни высушивают в тени или проветриваемом помещении. Семена хранят в стеклянной посуде.
По мнению фармакологов самостоятельно готовить и принимать лекарственные формы на его основе небезопасно. Категорически не допускается лечение препаратами вьюнка при беременности.
Тем не менее, вьюнок издавна применяли в народной медицине как обезболивающее средство при воспалении верхних дыхательных путей, ОРЗ, бронхитах и бронхиальной астме, болезнях селезенки, печени.
Наружно настой вьюнка используется для лечения кожных заболеваний. В свежем виде: надземная часть — как ранозаживляющее и кровоостанавливающее средство, сок (наружно) — при лечении дерматита. Отвар семян применяют как мочегонное средство при почечной и сердечной недостаточности, затрудненном мочеиспускании.
Лекарственные формы на основе вьюнка
ОТВАР: 1 ст.л. травы залить 1 стаканом кипятка и поставить на водяную баню на 15 минут, охладить, процедить; принимать по 50 мл утром и вечером за 15-20 мин до еды.
НАСТОЙ: 1 ст.л. травы вьюнка залить 1 стаканом кипятка и настаивать 40 минут, процедить; принимать по по 1 ст.л. 3 раза в день перед приемом пищи.
Описание лучших лекарственных растений и их фото
В этой главе можно ознакомиться с описанием таких лекарственных трав и растений, как ревень, кошачья лапка, синюха, льнянка и коровяк.
Ревень (RHEUM). Семейство гречишных.
Мощный многолетник с многоглавым корневищем, от которого отходят крупные, округлые, пяти-семи лопастные светло-зеленые листья на длинных мясистых ребристых красноватых черешках.
В конце весны над розеткой листьев поднимается мощный цветонос (высота до 150 см), несущий крупную метелку из мелких беловато-палевых цветков. Растет на лугах Евразии.
Виды. В культуре чаще используют:
Ревень дланевидный (Rh. palmatum) и р. тангутский (Rh. tanguticum) с более глубоко рассеченными листьями.
Ревень черноморский (Rh. rhaponticum) -плотные блестящие листья.
Условия выращивания. Хорошо освещенные и полузатененные участки с глубокими плодородными садовыми почвами и нормальным увлажнением.
Размножение. Семенами (посев под зиму) и делением куста (весной и в конце лета). Плотность посадки — единично.
Кошачья лапка, антеннария (ANTENNARIA). Семейство астровых (сложноцветных).
Невысокие (5-10 см) двудомные растения из сосновых лесов Европы и Северной Америки. Листья густоопушенные, беловойлочные, зимующие, собраны в розетку. Разрастаются за счет ползучих побегов. Цветочные корзинки небольшие, округлые, в головчатом соцветии.
Виды. Кошачья лапка двудомная (A. dioica) имеет формы:
«Tomentosa» — более густо опушенная; «Rubra» — с краснорозовыми цветками; «Minima» — высотой 5 см.
«Rosea» — с розовыми цветками; антеннария солнцелюбивая (A. aprica) — высотой 10-15 см.
Условия выращивания. Солнечные участки с бедными слабокислыми сухими песчаными почвами. На обычных садовых почвах быстро израстется и теряет декоративность.
Размножение. Делением куста или участком ползучего побега (весной или в конце лета). Высаживать густо -36 шт. на 1 м2.
На бедных песчаных почвах создает низкий, медленно разрастающийся, но стабильно декоративный серебристый напочвенный покров.
Синюха (POLEMONIUM). Семейство синюховых.
Кистекорневые многолетники, растут в светлых лесах умеренной зоны Северного полушария. Кусты от 25 до 50 см высотой, листья декоративные, зимующие; цветы многочисленные, собраны в соцветие-кисть, голубые.
Виды:
Синюха ползучая (P. reptans) — высотой 30 см.
Синюха голубая (P. caeruleum) — высотой 60 см.
Условия выращивания. Освещенные или полузатененные участки с обычными садовыми почвами. Очень нетребовательное растение.
Размножение. Семенами (посев под зиму), делением куста (весной, в конце лета). Возможен самосев. Плотность посадки — 9 шт. на 1 м2.
Льнянка (LINARIA). Семейство норичниковых.
Многолетники из Средиземноморья с узкими листьями и двугубыми цветками со шпорцем в кистевидном соцветии. Растения изящные, невысокие (40-50 см).
Виды:
Льнянка далматская (L. daimatica) — цветки желтые.
Льнянка обыкновенная (L. vuigaris) — цветки желтые.
Льнянка македонская (L. macedonica) — опушенное растение, цветки желтые.
Льнянка пурпурная (L. purpurea) — цветки красные.
Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми песчаными сухими почвами.
Размножение. Семенами (посев весной) и делением куста (весной). Плотность посадки — 20 шт. на 1 м2.
Коровяк (VERBASCUM). Семейство норичниковых.
Растения открытых сухих мест Европы и Средиземноморья. Двухлетники и многолетники высотой от 50 до 150 см, прикорневые листья крупные, на черешках; стебель прямой, с сидячими цельными опушенными листьями. Цветки колесовидные, мелкие, в ветвистом крупном соцветии. Великолепное растение, обеспечивающее архитектуру цветника.
Виды:
Коровяк гибридный (V. x hybridum) — чаще выращивают как двухлетний.
Коровяк олимпийский (V. oLympicum) — высота 180-200 см, листья сильно опушенные, цветки желтые.
Коровяк фиолетовый (V. phoeniceum) — высота 100 см, цветки фиолетовые в редкой кисти.
Коровяк черный (V. nigrum) — высота 120 см, цветки желтые с красным центром.
Условия выращивания. Солнечные участки с рыхлыми песчаными почвами. Засухоустойчив.
Размножение. Семенами (весной), сеянцы зацветают на второй год.
Съедобные дикорастущие растения
У многих свободно растущих представителей флоры можно употреблять в пищу все части, у остальных — только корни, ягоды или плоды. Разнообразие пригодных в пищу растений просто изумляет: сплошные заросли дикой малины или ежевики порадуют любого ребенка, весной можно собирать землянику, а осенью — полакомиться дикими яблочками. Любители полноценного питания не устают заготавливать впрок свободно растущие травы и растения, ведь они обладают неповторимым вкусом и ароматом.
Травянистые растения и злаки
В полях и лесах есть виды, богатые углеводами, органическими кислотами, витаминами и минералами. Основным достоинством этих трав можно считать простоту сбора и возможность употребления как в сыром виде, так в составе супов или пюре. Среди названий таких дикорастущих растений много знакомых с детства, они часто растут возле загородных домов:
Крапива двудомная (Urtica dioica) — привычный вид, все части которого покрыты жгучими волосками. Диетологи обнаружили в ее листьях много витамина С, каротина, органических кислот. Из молодых листьев готовят витаминные салаты, свежие стебли квасят, как капусту, а из соцветий получается душистый чай.
Одуванчик (Taraxacum officinale). Многолетний вид, селящийся в низинах рек, вдоль дорог и посадок. Все его части содержат горький млечный сок, поэтому перед приготовлением собранные одуванчики следует вымочить в воде с солью. Содержит много кальция, железа, соединений фосфора. В некоторых странах Европы одуванчики выращивают как полноценную овощную культуру.
Привычный Хвощ полевой (Equisetum arvense) встречается в еловых или смешанных лесах. Молодые весенние побеги хороши как ингредиент полезного салата, а клубни, появляющиеся на корневищах, обладают приятным сладким вкусом. Их можно употреблять запеченными, отварными или даже в сыром виде.
Сложно представить, но корнеплод Лопуха обыкновенного (Arctium tomentosum) по вкусовым и питательным свойствам заменяет морковь, петрушку и пастернак.
У Борщевика (Heracleum) пригодны в пищу корневище, листья и стебли. Это могучее растение может достигать 2 метра в высоту. Предпочитает селиться на опушках леса, пустырях, обочинах дорог. Сладковатое корневище по питательности и вкусовым свойствам не уступает свекле, моркови и кукурузе, очищенные стебли по вкусу напоминают огурец
Сок некоторых видов содержит фурокумарин, который вызывает сильные ожоги, поэтому при сборе нужно соблюдать осторожность.
Зерна большинства злаковых культур пригодны в пищу. В них содержатся вещества, способные восстанавливать энергию и поддерживать жизненные силы организма
Они являются превосходным источником протеина и клетчатки.
Список окружающих нас съедобных трав и злаков просто огромен, в каждом регионе нашей страны растут свои излюбленные виды.
Плоды и ягоды
В дикой природе много сортов деревьев и кустарников с вкусными и полезными плодами. Среди них сладкая ежевика, смородина, малина, рябина, облепиха, черемуха. На лесных лужайках весной созревает богатый урожай земляники, в заболоченных низинах желтеет морошка.
Плоды некоторых видов дикоросов обладают непривычным кисловатым вкусом. Например, яблоки-дички существенно кислее яблок, выращенных в плодовом саду. Дикие груши довольно мелкие и могут показаться несъедобными, зато варенье, приготовленное из них, будет удивительно ароматным.
Орехи, которые можно собрать в лесу, являются настоящим кладезем растительного белка, жирных кислот и минералов. В большинстве областей страны распространены лещина, буковый орех, сосновый орех, кешью. В северных районах собирают кедровые орехи, богатые жирным маслом, легкоусвояемыми белками и аминокислотами. Большинство типов орехов полезно есть сырыми, некоторые, например, желуди дуба, перед употреблением нужно отварить.
Правила сбора сырья
При сборе лекарственных и пищевых дикорастущих растений обязательно нужно соблюдать правила, благодаря которым можно исключить факты отравления или другого отрицательного воздействия на организм. Разрешается сбор лишь хорошо известных видов растений. Те из них, что вызывают сомнение по внешнему виду, правилам употребления, сбору не подлежат. Надземные части растений обычно собирают до цветения. В это время побеги и листья более нежные, не содержат опасных соединений. Сбор растений рекомендуется производить в ясную погоду во второй половине дня, когда исключено увлажнение росой.
Спонтанные травы использования трав
Они также имеют то преимущество, что их можно использовать на кухне с отличными результатами. Их можно использовать в салатах, если их листья молоды и свежие в супах, омлетах, яичных желтках или пельмени или просто тушеные с чесноком или в производстве ароматической шелухи, Конфет, меда или сушеных, из травяных чаев.
Список спонтанных съедобных трав
Существует множество сортов спонтанных трав, которые можно есть. Вот список самых популярных и известных. Он имеет цветы синего цвета, которые придают блюду тонкий аромат. Его нужно собирать, когда листья еще молоды и не полностью покрыты волосами. Она должна использоваться строго свежие или приготовленные или вареные, но раздавлен все последний момент.
Запрещен сбор растений вдоль дорог, вблизи свалок, сточных канав или промышленных объектов. На их частях собираются продукты горения, пыль, содержащие опасные для здоровья человека вещества.
Собранное сырье не следует укладывать слишком плотно. Это может привести к порче растений. Она обычно проявляется в потемнении их частей. Колючие и жгучие растения, такие как крапива, бодяга, лучше собирать в перчатках. А жесткие стебли других удобнее срезать ножом.
Он имеет нежный, сладкий вкус, и используется в качестве ароматизатора при приготовлении салатов, супов, соусов, масла, жареной рыбы. Эта трава дает препаратам характерный острый аромат, Между пряным и горьким. Он также используется для остановки выпадения волос. Когда молодыми они могут использовать листы все еще держат, чтобы подготовить хороший салат. Одуванчик: Обычно известный как одуванчик или ливень, он используется как популярной аптекой для «тарасакотерапии», пчеловодов, так и кулинарного искусства, как любимый салат для уборки весны, чтобы поесть в конце еды.
Части растений, имеющие видимые повреждения, такие как наросты, ржавчина, гниль, собирать не рекомендуется. Они могут содержать в своем составе вещества, вредные для здоровья человека.
Многие дикорастущие растения декоративны, ароматны и обладают лечебными свойствами. Украсить сад, оттенить и дополнить прекрасные садовые цветы способны дикорастущие растения.
Ядовитые или токсичные спонтанные травы
С его цветами также производится варенье. Как и в случае с грибами, даже со спонтанными травами, он, вероятно, попадает в ядовитые или токсичные, иногда смертоносные виды. Поэтому вы должны научиться их знать, прежде чем собирать и потреблять их, или полагаться на экспертов. Таким образом, выбор может быть ограничен десятком заводов, но вы обязательно будете сосредоточены на тех, которые могут быть легко съедобны, доступны на рынках и с хорошим выходом на кухне.
Фестивали и вечеринки спонтанных трав
Съедобные растения встречаются повсюду в природе. В дополнении к тому преимуществу, что бесплатное питание, эти кустарники позволяют стать самодостаточным. Если вы хотите научиться выживать с тем, что вы нашли или подготовиться к следующему лагерю, в этой статье мы покажем вам с чего начать.
Самые распространенные лечебные травы
К данной группе относится очень много представителей по всему миру. В России их также большое разнообразие. Ведь практически все растения (за исключением сильно ядовитых) содержат полезные алкалоиды, эфирные масла, смолы, дубильные вещества, минералы и прочие компоненты, которые позволяют использовать их как лечебные травы. Названия самых распространенных и известных представителей этой группы, произрастающих на территории именно нашей страны, следующие:
- ромашка аптечная;
- очанка лекарственная;
- лапчатка белая;
- мать-и-мачеха;
- мелисса лекарственная;
- зимолюбка зонтичная;
- боровая матка;
- малина обыкновенная;
- подорожник большой;
- пустырник пятилопастной;
- аир обыкновенный;
- золотой корень;
- коллизия душистая;
- калина красная;
- календула;
- лимонник китайский;
- шиповник обыкновенный;
- элеутерококк колючий;
- эхинацея;
- череда;
- чистотел и многие другие.
Очевидно, что перечислить все растения просто невозможно, так как их видовое разнообразие слишком велико.