Навыки выживания: дикорастущие съедобные растения и их части
Содержание:
- Иван-чай
- Лопух – репейник
- Лемонграсс (лимонная трава)
- Съедобные травы — Подорожник
- Лесные растения с несъедобными плодами | Название
- Душица (орегано)
- Нецветуще растения леса
- Другие полезные съедобные сорняки
- Рогоз
- Мать-и-мачеха
- Виды съедобных растений
- У каких растений можно есть корни и семена
- Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
- Цикорий обыкновенный
- Какие съедобные растения есть в лесу. Съедобные растения в лесу.
- Съедобные растения приморского края. Лекарственные растения приморского края – список
- Белладонна
- Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов
- Семейства
Иван-чай
Или кипрей узколистный. «Как зацветет иван-чай, с этого самого цвета раннее лето — прощай, здравствуй, полдневное лето» — помните Твардовского? Потому что иван-чай надо искать с начала июня и до второй половины августа. На лесных просеках, а особенно на местах бывших пожарищ. Там-то и «вспыхивает» цветочное море иван-чая, которому по урожайности уступает даже липа. А уж использование кипрея — вообще беспрецедентный случай. Редко какая трава дает сразу щи, хлеб, вино, чай, подушки, веревки и ткань (грубые стебли растения). Не считая меда (иван-чай — несравненный медонос). Корень кипрея содержит крахмал, слизь и сахар — его едят как овощ. Или сушат, а потом размалывают в муку и пекут лепешки. Ну и спиртное, само собой. Очень молодую зелень кипрея — пока она еще не развернулась и листья похожи на кисточки для клея — тушат, варят, жарят или добавляют в салаты в сыром виде.
Лопух – репейник
К разряду – съедобные травы, относится и лопух, часто называемый – репейник.
Лопух первого года роста
Лопух является интересным двухлетним растением, потому что он состоит в основном из углеводов, летучих масел, растительных стеринов, дубильных веществ и жирных масел. Исследователи уверены, что активные ингредиенты в корне лопуха отвечают за его целебные свойства. Это растение имеет противовоспалительное и антибактериальное действие. Недавние исследования показывают, что лопух содержит фенольные кислоты, кверцетин и лютеолин — все это мощные антиоксиданты. Лопух, в свой первый год не имеет стебля и растет только в виде прикорневой розетки листьев. На второй год вырастает стебель с семенами в виде репейников.
Какие части используют в пищу
Корни первого года и стебли второго года можно приготовить путем кипячения в течение примерно 20 минут, затем приправить по вкусу. Перед приготовлением в пищу, стебли и корни должны быть очищены от горькой кожуры. Незрелые цветоносы также можно собирать поздней весной, до появления цветков; их вкус напоминает вкус артишока. Японцы едят молодые листья лопуха, пока листья мягкие.
Лемонграсс (лимонная трава)
Лимонная трава в горшке способна удовлетворить потребности целой семьи в лимонном чае — обьем ее произрастания обычно превышает спрос. Совершенно неприхотливое садовое растение для выращивания в квартире. Очень нравится кошечкам.
Если достанете свежие семена лавра, обязательно попробуйте вырастить себе кустик в вазоне. Можно укоренить черенок лавра, тогда у вас появится лавровый бонсай, неприхотливый в уходе, но очень благодарный.
Приятная зелень в салат, напоминающая шалфей, но сочнее. Имеет легкую остроту имбиря, хорошо растет в горшке и симпатично цветет. Хорошо всходит из семян и легко укореняется черенком.
На мой вкус, лучшая трава для проращивания. Обладает орехово-горчичным вкусом. Наряду с кресс-салатом является самой простой для домашнего выращивания травкой. Любой салат или сендвич превратит в блюдо с «изюминкой».
Если выращивать 2-3 кустика стевии, можно обеспечить свою семью сахарным сиропом, в котором не будет калорий. Не самое простое растение для домашнего выращивания, так как семена отличаются низкой схожестью.
Экзотическое растение, родом из Мексики. Сочетает в себе вкус лайма и огурчика, хорошо растет и плодоносит в горшках. Семена отличаются очень хорошей всхожестью.
Одно из самых плодородных растений, что и меня были. Жаль, что однолетнее. Отлично всходит, еще лучше черенкуется. Если посеять ранней теплой осенью (без досвечивания), то еще минимум на 2 месяца свежая зелень обеспечена. С досветом базилик будет радовать вас круглый год.
Съедобные травы — Подорожник
Подорожник
Подорожник широколистный, многолетнее широколистное растение. Растет во многих местах с весны до осени. Съедобные травы – подорожник, дикий сорняк, может быть использован для лечения хронической диареи, при расстройств пищеварительного тракта. Подорожник широколистный содержит питательные вещества и помогает при лечении ожогов, укусов насекомых, заживлении открытых небольших ран.
Съедобная часть
Молодые листья подорожника, можно есть сырыми или вареными. Несколько горьковаты на вкус и содержат волокнистые нити в своей структуре. Многие люди бланшируют листья в кипящей воде, прежде чем использовать их в салатах, чтобы сделать их более нежными. После подорожник можно заморозить, а затем использовать позже в супе или с тушеным мясом.
Семена подорожника
Семена едят сырыми или вареными. Измельчают в муку и добавляют в пшеничную муку при выпечке. Из сухих листьев делают здоровый травяной чай.
Лесные растения с несъедобными плодами | Название
Лес богат на растения, которые содержат в разных своих частях токсические вещества. Случайно употребив их плоды в пищу, можно столкнуться с сильным отравлением. Возможен даже летальный исход. Поэтому надо быть предельно осторожным.
Список культур, дающих ядовитые плоды:
- Бирючина. Теневыносливая культура с вытянутыми яйцевидными листьями. Может достигать пяти метров в высоту. Плоды мелкие черные или темно-синие округлой формы.
- Волчье лыко. Красивый на вид кустарник. Плоды красные круглые, оплетают ветку, располагаются под листьями. Ядовиты не только ягоды этого растения, а и листья. Во всех частях волчьего лыко содержатся дафнетин, дафнетоксин, мезереин, дафнин.
- Беладонна. Травянистое разветвленное растение, вырастающее до двух метров. Плодоносит черными круглыми ягодами.
- Крушина. Представляет собой высокий разветвленный кустарник, дерево. Высота может достигать 3,5-8 метров. Листья черешковые, эллиптической широкой формы. Дает плоды в виде черных шаровидных костянок диаметром в 1 см.
- Вороний глаз. Это небольшое растение с темно-синими плодами, очень похожими на голубику или чернику. Имеет отличительное сетчатое жилкование листьев.
К опасным растениям с ядовитыми плодами также относятся красный, черный и сладко-горький паслен, вех ядовитый, бересклет, воронец, снежноягодник, майский ландыш, жимолость, болотный белокрыльник, аронник, ягодный тис, свиной каштан, купена душистая.
Надо отметить, что многие ядовитые растения (например, крушина, беладонна) применяются в медицине. Но используется определенная их часть, проводится обработка и дозирование.
Таким образом, в лесу произрастают разные плодовые растения. Одни дают полезные, а другие – ядовитые ягоды. Рекомендуется знать подробное описание культур, произрастающих в лесу
Важно быть бдительным и не есть ягоды с незнакомых кустов и деревьев
Душица (орегано)
Самая ароматная итальянская специя, которую можно вырастить в горшке. Несложная в выращивании трава, душица будет благоухать на вашем подоконнике не один год. Очень живучая, холодостойкая, плодородная — хороший выбор для начинающего домашнего садовода.
Многолетний кустик-пряность, хорошо себя чувствующий в горшке. Одного маленького деревца хватит для кулинарных нужд семьи. Без проблем прорастает из черенка, сложнее вырастить из семян.
Замечательная средиземноморская специя. Подходит для выращивания в горшке. Удобнее размножать черенкованием, но хорошо всходит и из семян. Неприхотлив в уходе, если вырастить здоровые сеянцы. Лучший компаньон орегано на кухне.
Возможно, обладающий самым богатым сортовым разнообразием. Коренной средиземноморец, шалфей отлично чувствует себя в вазоне. Каждый из декоративных разновидностей красиво цветет и благоухает. Имеет только один многолетний сорт — лекарственный. Рекомендую обзавестись кустиком для шалфейных чаепитий.
Нецветуще растения леса
Гуляя по лесу, вдруг останавливаешь взгляд на растении, которое не выделяется цветением, но все равно обладает какой-то особенной привлекательностью. Ведь не только нежная прелесть лесных цветов, но и красивые или необычные листья делают дикие растения очень декоративными.
Манжетка (Alchemilla) — семейство Розоцветные, стелющийся многолетник (15-60 см). У манжетки непримечательные цветки, они мелкие, собраны в соцветия ложные зонтики, невыразительного зеленовато-желтого оттенка. Цветет с мая до конца лета. Но главное достоинство этого растения — листья. Они светло-зеленые округлой веерообразной формы, опушенные, со слегка вогнутыми лопастями. Благодаря опушенности, капельки росы задерживаются на листах. В свете первых лучей утреннего солнышка это выглядит просто потрясающе! Растение неприхотливое, но любит увлажненную почву. Хорошо самовысевается, поэтому необходимо сразу срезать сухие цветоносы. Удачно соседствует с высокорослыми растениями (колокольчиками, дельфиниумами и др.). Не следует высаживать возле манжетки некрупные низкорослые растения (подробнее о которых можно узнать здесь), разрастаясь, она может их просто закрыть. Хороша манжетка на альпийских горках и как бордюр. В дикой природе встречается в оврагах, на лесных опушках, берегах водоемов и влажных лугах.
Неповторимую первозданную атмосферу вашему саду придадут папоротники и хвощи. Эти древние представители растительного мира обладают интересной и пышной листвой. Их произрастает в наших лесах множество видов.
Кочедыжник (Athyrium) — в этот род входит примерно 200 видов папоротников. В наших краях встречается 12 видов. Это крупные папоротники до 1 м, произрастающие преимущественно в лесу. Листья с короткими черешками, перисторассеченные, покрытые коричневатыми чешуйками. Очень широко распространен во влажных лесах, может образовывать целые заросли. Размножается интенсивно спорами. Считается ядовитым. Ему нравятся влажные тенистые места, часто его высаживают возле искусственных водоемов.
Орляк обыкновенный (Pteridium oquilinum) — многолетнее растение-папоротник высотой до 1 метра, ширина ветки с листьями до 70 см. Перистые или перистонадрезанные, ланцетовидные листья на концах тупые, располагаются на длинных черешках, плотные. Имеют своеобразный запах. Не растет кустом, листья располагаются поодиночке и связаны под землей корневищем. Размножается спорами. Растет чаще всего в дубовых и сосновых лесах. Неприхотлив. Считается ядовитым, хотя используется в пищу народами Дальнего Востока.
Хвощ — травянистое многолетнее споровое растение, которое имеет интересную фактуру. Имеет жесткие ветвистые зеленые членистые побеги 30-60 см и похожие на шишечки спороносные колоски. Часто встречается в лесу на болотистой местности. Некоторые виды хвощей используются в ландшафтном дизайне.
Другие полезные съедобные сорняки
Этот перечень из 14 самых распространенных съедобных сорных растений, на самом деле их гораздо больше. Полезны и вкусны щавель и кислица, из зелени которых готовят супы и начинки для пирогов. Лапчатку гусиную и прямостоячую, ромашку, коровяк и многие другие растения сушат, как вкусную и полезную добавку в чай.
Молодая зелень бодяка и чертополоха ничем не хуже знаменитых артишоков. А лебеда, как известно, спасала от голода жителей блокадного Ленинграда. Кстати, молодая зелень лебеды может заменить зелень шпината.
Пижма, донник, мята и многие другие растения могут быть использованы и в качестве полезных пряностей. Кроме того, многие из вышеназванных растений являются лекарственными и используются в научной и народной медицине. Таким образом, очень многие сорняки заслуживают пристального внимания и уважения садоводов!
Рогоз
Да-да, это те самые пуховалки, похожие на эскимо, которые почему-то принято называть камышом. Не верьте — камыш совершенно другое растение, у него нет никаких пуховалок, хотя он тоже любит болота и речки. Перед вами рогоз, и его можно есть. Представьте себе. Но не любимые детворой коричневые початки, а корень. Кстати, рогоз и рогожа — родственники: длинные листья рогоза издавна использовались для изготовления рогож, плетения обуви, сумок, мебели или настила для крыш. Ну а пух шел на подушки, матрасы или вместо ваты. Его добавляли даже в фетр для шляп.
Корни рогоза пекут как картошку, сушат и готовят муку или маринуют. Молодая зелень, кстати, тоже съедобна, но у самого корневища. Ее можно добавить в салат или сварить.
Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха, белокопытник, подбел, конское копыто (Tussilago) — растение из семейства сложноцветных, растет на всей территории России. Является многолетником, растет до 25 см, корневище ползучее, листья чешуйчатые, на черешках, соцветия — желтые корзинки до 2,5 см в диаметре, после созревания похожи на шарики одуванчиков, но меньшего размера. Являются одними из самых ранних весенних цветов. Листья появляются уже после цветения.
Применяется как потогонное, противовоспалительное, отхаркивающее средство. Отвар листьев в сочетании с крапивой (1:1) применяется при выпадении волос, зуде и перхоти. Свежий сок листьев помогает при насморке. Свежие листья можно использовать в качестве компресса при ревматических болях и подагре. Цветки и молодые листочки мать-и мачехи используются для приготовления салатов и супов.
Мать-и-мачеха (Tussilago). gailhampshire
Виды съедобных растений
Все многообразие растений делится на несколько групп: мохообразные, папоротники, хвойные, цветковые, водоросли. Каждой из этих групп люди с давних времен искали применение. Например, папоротник использовали для того чтобы упаковывать овощи и фрукты, мох в качестве перевязочного средства. Водоросли полюбили за состав, богатый микроэлементами.
Те зеленые соседи по планете, которые годятся нам в пищу, делятся на два вида: травянистые и плодовые. Исходя из названия, становится понятно, что у вторых съедобны только некоторые части, а первые можно употреблять в пищу целиком.
Травянистые
К данному виду относятся все растения, не имеющие древесного ствола. Существуют как многолетники – долгожители, так и одногодки. Главное отличие этой группы фауны – отсутствие твердой части, ствола, способного пережить, например, зиму. Однако, в теплом и влажном климате данный признак теряет свою ценность, поэтому травянистые растения отличают по отсутствию одревесневших частей.
Самые большие группы среди травянистых растений образуют однолетники и многолетники. Первые полностью умирают после плодоношения. Появляются в следующий благоприятный период из семян. Долгожители имеют развитую корневую систему, способную пережить неблагоприятные периоды. Второй вид разделяется на подвиды: сверхранние, ранние, средние, поздние.
Очень много растений человек на протяжении всей своей истории употреблял в пищу. Растения богаты витаминами, минералами, органическими кислотами. Большинство веществ, содержащихся в растениях человек не способе получить из другого источника. Многие растения имеют развитые корни и клубни, которые известны своей питательностью.
Плодовые
Делятся на дикорастущие и культурные. Разводятся человеком исключительно для получения фруктов, ягод и орехов. Человечество всегда пользовалось плодами данной группы растений. Они и сейчас являются неотъемлемой частью картины мира.
- Плодовые растения делят на виды в зависимости от различных признаков. Древовидные отличают по ярко выраженному стволу. В большинстве своем они растут много лет, плодоносят не в первый год жизни.
- Многолетние не древесные. Не имеют жесткого ствола, несмотря на это живут несколько лет.
- Кустовидные не имеют ярко выраженного ствола. Зато обладают несколькими небольшими и тонкими. Живут меньше чем древовидные, но и плодоносить начинают раньше.
- Кустарниковые представляют собой небольшие кусты со множеством маленьких и тонких ветвей.
- Лиановые живут по несколько лет, обычно обвиваются вокруг других растений или опор.
- Многолетние травянистые растения.
- Пальмы.
Кроме того, различается классификация растений по производственным показателям: Семечковые – плоды данных растений имеют семечки: яблоки, ирга, рябина, груша.
Косточковые – обладают косточками: вишня, персик, терн. Ягодные. Отличаются сочными ягодными плодами, которые нельзя долго хранить.
- Орехоплодные. Плодоносят орехами. Растут как у человека, так и в дикой природе.
- Масличные. Растут в тропической и субтропических зонах.
- Тонизирующие и пряные.
- Цитрусовые и многие другие.
У каких растений можно есть корни и семена
- Ежевика. очень полезна для человека, оставшегося в лесу без помощи. Она узнаваема, вкусна и полезна. Обладает красными ветвями и длинными шипами. Листья широкие, имеют зубчики. Собирать можно в конце лета и начале осени.
- Одуванчики. Можно есть сырыми, можно сварить и горечь уйдет. Съедобны полностью, вместе с корнями. Насытят организм витаминами группы А и группы С.
- Спаржа. Можно найти в теплом европейском климате, также на севере Африки, западе Азии и севере Америки. Очень вкусная и богатая витаминами. Можно есть сырой, можно отварить.
- Грецкие орехи. Огромные, мощные деревья. Плоды очень питательны и вкусны. Насладиться их вкусом можно в осеннее время.
- Цикорий годится в пищу весь: цветы, корень, ствол, листья.
- Рогоз. Другое название – камыш. Его включали в свой рацион многие индейские общины. Его можно варить, можно есть сырым. Употребляется в пищу полностью.
Виды ядовитых растений
Различаются ядовитые и условно ядовитые растения. Многие подвиды могут быть опасными для рыб и животных, но не нести ничего плохого человеку. Также встречаются растения, имеющие только ядовитые части. Например, яблоня, вишня, миндаль, картофель, томат. У одних растений ядовиты листья, у других косточки или плоды, отличающиеся по цвету.
Многие условно ядовитые растения человек использует в лекарственных целях. В малой дозировке они оказываются полезными для человека.
Существуют также ядовитые растения, неспособные нанести большой вред организму. Например, крапива. Вызывает раздражение, которое проходит через несколько дней. В листья можно употреблять в пищу, они очень вкусны и полезны.
Ника
10
Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018
Ника
Съедобные дикорастущие растения которые можно собирать в январе, феврале, марте и апреле, приготовление для употребления в пищу и пищевые свойства.
Некоторые части растения можно употреблять в пищу в сыром виде, однако тщательная термическая обработка все же предпочтительнее. Наибольшей пищевой ценностью обладают орехи, плоды иклубни. Готовясь к походу или путешествию, не будет лишним поинтересоваться и изучить флору той местности, куда лежит ваш путь. Возможно к уже известным съедобным растениям прибавятся еще множество других, которые растут именно в этой местности.
Кроме того, очень важно знать какие растения есть категорически нельзя. Запомнить их будет гораздо проще, потому что смертельно опасных ядовитых растений в природе намного меньше чем съедобных
Знать ядовитые растения даже важнее, чем уметь опознать годные в пищу, меньший риск для вашего здоровья.
Цикорий обыкновенный
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus) — многолетнее травянистое растение из семейства сложноцветных, распространен в средней полосе России. Высокое растение с мясистым корнем, листья собраны в прикорневую розетку, стебель разветвленный шероховатый, соцветия-корзинки голубого цвета, расположены на концах ветвей в пазухах листьев.
Из корней готовят заменитель кофе, используют для изготовления кондитерских и ликёроводочных изделий. «Кофе» из цикория рекомендуется врачами-диетологами при гипертонической болезни, заболеваниях пищеварительного тракта. Корень цикория содержит полезный при сахарном диабете полисахарид инулин. Прикорневые листья цикория съедобны, из них можно приготовить салат, особенно благотворный для диабетиков. Молодые побеги варят, жарят и запекают в тесте. Цветки цикория закрываются перед дождем.
Цикорий обыкновенный (Cichorium intybus). Sandy Slaymaker
Какие съедобные растения есть в лесу. Съедобные растения в лесу.
В городе все просто — пошел в магазин или заглянул в холодильник, и взял любые продукты, какие нужно.А как быть, если вы оказались в лесу, заблудились и не можете быстро выбраться в цивилизацию? Особенно это может быть интересно туристов, которые ездят в дикие места. Может случиться, как у нас на приполярном Урале — 80 километров по прямой до ближайшего населенного пункта, а у нас только две шоколадки и три пакетика супа на пятерых. В этом случае могут пригодиться знания о том, какие есть съедобные растения в лесу, в горах и на полях.Крапива.Одно из самых известных растений, которое знакомо, наверное, каждому. Кто из вас в детстве не забегал случайно в крапивные заросли, не обжигался, не запомнил с тех пор, как выглядит это растение? Но знаете ли вы, что крапиву очень часто употребляют в пищу? Из нее обычно делают салаты, пюре и щи.Про крапивные щи вы все слышали, а кто-то даже ел. Но не забывайте, что варить ее нужно не менее 5-6 минут, чтобы муравьиная кислота, которая содержится в крапивных ворсинках, полностью разрушилась. Таким образом, если же вы хотите сделать крапивный салат — замочите на некоторое время это растение в кипятке.Щавель (конский и обыкновенный).Обычный щавель знают все — многие выращивают его в саду или делают огород на балконе, добавляют в салаты или варят щавелевый суп. Точно также он и в дикой природе выглядит. Растет обычно на солнечных полянках — ищите в траве. Конский щавель имеет схожей формы листья и соцветия, то на порядок больше размер — растение достигает метра в высоту. У конского щавеля более жесткие и не такие вкусные, но также вполне съедобные листья.Дикий ревень.Это растение также часто выращивают на огороде. Из него варят кисло-сладкое варенье и делают кисель со специфическим вкусом. Правда, растет ревень больше в горной местности, можно встретить в алтайском крае, в саянах, Монголии, в Сибири, на Памире — в общем, в горном походе.Не забывайте, что листья и корни этого растения считаются ядовитыми, зато его стебель можно безопасно употреблять в пищу. Как есть ревень: выбираете самые большие листья, срываете вместо со стеблем и очищаем его от верхнего слоя. Оставшаяся мякоть — нежная, сочная и вкусная.Стрелолист.Это растение можно встретить в лесу во многих частях нашей страны, на Урале и на Кавказе, в Крыму и на дальнем Востоке, в Сибири и в центральной полосе России. Растет у берегов озер и рек.Осенью на концах побегов стрелолиста развиваются клубневидные образования, которые обычно и употребляют в пищу. Их можно варить, печь и даже есть сырыми, в этом случае по вкусу они похожи на орехи, вареные — на каштаны, а печеные — на привычный нам картофель. Также в пищу можно употреблять корневища стрелолиста.Тростник.Еще одно растение, которое растет у берегов озер и других водоемов и вырастет до 1, 5 метров в высоту. Также его можно встретить на заливных лугах, солончаках, на болотах и рядом с близко залегающими грунтовыми водами. Наиболее питательно мясистое корневище этого растения. Его также можно есть сырым, жарить, печь и варить. На вкус корневища тростника сладковатые и очень нежные. Также вы можете поджарить, высушить и размолоть корни тростника — получите некий заменитель кофе.Рогоз широколистный.Это растение также любит воду, но растет уже на берегах рек и озер, а также на заливных лугах. Отличительная особенность, по которой вы легко сможете узнать это растение — темно-коричневые бархатные соцветия, белые и пушистые внутри. Растет и у нас в лесах средней полосы России. В пище можно употреблять как корневища, так и молодые стебли рогоза. Корневища обычно пекут, хотя можно есть и вареными. Также из них можно сделать муку, а из нее — печь оладьи, блины и булочки
Только в том случае, если вы найдете молодые побеги — из обычно варят некоторое время в слабосоленой воде, а потом маринуют на зиму.Одуванчик.Популярное и всем известное растение, которое можно найти не , внимание, только в лесу, но и в любом городе. Одуванчик используют для борщей и салатов
Но если вы пробовали его, то знаете, что он горький. Чтобы от этой горечи избавится, нужно сперва обдать это растение кипятком, а потом несколько часов подержать в соленой холодной воде. Простой рецепт салата из одуванчика: листья одуванчика и крапивы листочки иван-чая. Салат готов. Кроме того, из одуванчика — уже из его цветов, некоторые варят варенья. И из этого же полезного растения можно сделать вкусный заменитель кофе — для этого нужно выкопать корни, мелко их порезать и обжарить до темно-коричневого оттенка. После измельчить и можно готовить также, как и обычный кофе.
Съедобные растения приморского края. Лекарственные растения приморского края – список
В Приморье существует множество различных растений, деревьев, трав, кустарников, множество из которых являются полезными и нашли свое применение в медицине.
Благодаря тому, что Приморский край не имел в прошлом покровного оледенения, а сейчас обладает мягким климатом и хорошим географическим положением, у него присутствует большое разнообразие видов, а также уникальное сочетание «южной» и «северной» растительности.
Более 2000 видов растений насчитывается в растительном мире приморского края, из которых 250 видов – это деревья и кустарники, а также деревянистые лианы. Эндемичные растения края – это больше, чем 3% от всех видов. Мхи и лишайники края особо отличаются своим многообразием. В Красную книгу были занесены 200 видов редких и исчезающих растений. В данном крае присутствует множество съедобных растений и грибов. Третья часть растений обладает лекарственными свойствами, к примеру, самый популярный – это женьшень, также его называют «корень жизни».
Приморский край является уникальным и необычным в своем роде, ведь только здесь удивительно сплелись и существуют растения северных и южных типов. Именно в приморском крае можно увидеть такое интересное сочетание растений: амурский бархат и рябина, северная лиственница и кедр, маньчжурский орех и аралия. А в далеких чащах Приморья можно найти такие необычные субтропические лианы, как амурский виноград и лимонник.
Список эндемичных и реликтовых растений Приморья:
- Адонис амурский;
- Аралия маньчжурская;
- Барбарис амурский;
- Брусника;
- Валерьяна;
- Диоскорея ниппонская;
- Женьшень настоящий;
- Крапива;
- Дуб монгольский;
- Липа;
- Малина;
- Мать и мачеха обыкновенная;
- Ольха;
- Одуванчик лекарственный;
- Подорожник;
- Пустырник;
- Рябина;
- Тимьян;
- Чемерица;
- Чистотел большой;
- Лотос Комарова;
- Кровохлебка великолепная и многие другие.
Этот список очень большой, всех не перечислишь, но по нему понятно, что Приморский край обладает удивительной флорой. Некоторые лекарственные растения используются в медицине, а ядовитые и эфирно-масличные растения используются в ароматерапии.
Перспективные и применимые в медицине такие растения, как зостера, стеблелист, леспедица, кодонопсис, кирказон
Современная медицина и фармацевтика применяет лекарственные растения приморского края, что делает его поистине уникальной и важной территорией для страны
Белладонна
Белладонна (красавка, красуха, сонная одурь, бешеная ягода, вишня бешеная). В переводе с итальянского означает «красивая женщина». Одно из самых ядовитых растений. Принадлежит к семейству паслёновых. Многолетник. Ее плод — черная блестящая ягода величиной с вишню, с кисло-сладким вкусом. Встречается в Центральных и Южных областях России.
В древности свойства белладонны часто использовали женщины. Ее сок закапывали в глаза, что придавало им магический блеск и расширяло зрачки. А при натирании соком белладонны щеки красавиц приобретали здоровый привлекательный румянец.
Белладонна является исчезающим видом и занесена в Красную книгу, не только для ее сохранения, но и как ценное лекарственное сырье. В фармакологических целях ее выращивают в специальных хозяйствах в Краснодарском крае.
Ядовиты все части белладонны, но наибольшее отравление вызывают содержащиеся, в основном, в ягодах, алколоиды: атропин, скополамин, гиосцинамин. Иногда достаточно 2-3 ягод, особенно детям, чтобы получить тяжелую форму отравления.
Признаки отравления: сухость во рту и носоглотке, сильное возбуждение, повышение температуры тела. Кроме того, так же как при передозировке беленой черной — нарушение дыхания, потеря сознания, смерть.
Первая помощь: промывание желудка раствором поваренной соли (1 ст ложка на 5 — 10 л воды), прием активированного угля (5 — 10 таблеток) и после этого через 15 — 20 мин обязательное промывание желудка темно-красным раствором марганцовки.
Как и многие ядовитые растения белладонна обладает и лекарственными свойствами, которые использовались еще в древности. Народная и официальная медицина использует листья, реже корни белладонны. Сбор листьев проводят в начале цветения. Используют только нижние крупные (до половины стебля) листья. При сборе обязательно надевают перчатки и защищают глаза очками. Сушку проводят быстро, желательно при температуре 40°С.
Препараты на основе белладонны используют в качестве болеутоляющих и спазмолитических средств. Она применяется в офтальмологии, при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистите, почечных коликах, бронхиальной астме, морской болезни, отравлениях грибами и морфином.
Самостоятельное приготовление и употребление препаратов из белладонны категорически не рекомендуется, дабы не подвергать себя опасности тяжелого отравления.
Правила выбора съедобных дикорастущих растений и плодов
Сбор растений для дальнейшего их употребления в пищу имеет свои особенности. Следуя некоторым простым правилам, можно не только получить запас продовольствия, но и обезопасить себя от различных неприятностей, вроде отравления.
Во-первых, собирать, а тем более есть, нужно только хорошо знакомые травы, в безопасности которых вы абсолютно уверены. Во-вторых, если вы собираетесь употреблять растения в пищу, собирайте их вдали от заводов, больших дорог или городов, хотя это требование больше актуально для заготовки лекарственного сырья. Находясь в экстремальных условиях, вы как раз обрадуетесь дороге или городу, и поспешите вернуться в цивилизацию, а не начнете копать съедобные коренья (рисунок 5).
Рисунок 5. В пищу можно употреблять только хорошо знакомые растения
Внимательно осмотрите собранное растение перед его употреблением в пищу. Если на срезе появился млечный сок, скорее всего, культура токсична. Исключением может быть разве что одуванчик, но и он без предварительного ошпаривания и замачивания будет слишком горьким.
Также следует избегать растений, вызывающих аллергические или любые другие реакции на коже. Употребление таких трав в пищу неминуемо повлечет негативные последствия для слизистой органов пищеварения.
Самой полезной и безопасной считается водная растительность и травы, произрастающие на торфяниках. Более того, такие культуры обычно не только достаточно вкусные, но и весьма полезные и питательные.
Съедобные части растений и трав
Далеко не каждое съедобное растение будет иметь приемлемый вкус. Однако горечь или другие неприятные ощущения чаще возникают из-за того, что человек не знает, какие части травы годятся в пищу, и как их правильно готовить к употреблению (рисунок 6).
В пищу годятся такие части растений и трав:
- Подземные корневища и клубни: обычно они содержат много крахмала и могут использовать в качестве замены картошки или муки. К растениям с такими съедобными корнями относятся вика, рогоз и земляной миндаль.
- Корешки: тоже весьма питательные в отварном и печеном виде. В крайнем случае их можно есть и сырыми. В пищу сгодятся корневища подорожника, пастернака, лесного папоротника, цикория, щавеля, белой и водяной лилии.
- Побеги: съедобные у многих культур. В пищу годятся надземные части портулака, рогоза, дикого ревеня, белой лилии и сахарного тростника.
- Листья: самая многочисленная группа съедобных частей растений. В диких условиях утолить голод поможет кипрей, одуванчик, щавель, лопух, крапива, руккола и дикая кислица.
Рисунок 6. Утолить голод помогут молодые побеги, корешки и цветы некоторых трав
Кроме описанных выше частей, пищевую ценность представляет пыльца цветов и лубь деревьев. Это узкая оболочка, находящаяся непосредственно под корой. Употреблять ее лучше в сыром виде.
Цветы многих растений и деревьев тоже съедобны. Если рядом нет других средств пропитания, можно перекусить цветами акации, ромашки, клевера, одуванчика, каштана, березы, календулы или полевого василька.
Съедобные плоды, ягоды и зерна
В дикой природе есть множество растений, чьи плоды, будь то фрукты, зерна или ягоды, вполне пригодны для употребления в пищу. Но именно здесь неискушенного туриста и поджидает главная опасность: многие ягоды, похожие на съедобные, являются смертельно ядовитыми, поэтому не стоит их есть, если у вас нет абсолютной уверенности в их безвредности (рисунок 7).
Рисунок 7. Многие лесные ягоды и семена растений тоже можно есть
К счастью, вкусные и съедобные лесные ягоды известны многим. К ним относятся малина, черника, земляника, ежевика, брусника, рябина, шиповник, облепиха и многие другие. Также есть растения, зерна и семена которых тоже можно употреблять в пищу. К таким относятся сосна, бамбук, портулак, водяная лилия и амарант.
В видео детально рассказано, какие растения и другие дары леса безопасны и пригодны для употребления в пищу.
Поделиться
- 40
26.06.2019
6 906
Семейства
В природе существует огромное множество растений, которые условно разделяют на группы с похожими свойствами, строением, внешним видом. Больше всего на планете цветковых растений, которые бывают однодольными и двудольными. Каждый из этих классов делится на семейства в зависимости от строения цветка. Наиболее многочисленные и распространенные виды принадлежат к следующим семействам:
- Лилейные – это травы с многолетним циклом жизни. Они образуют луковицы, клубнелуковицы, корневища. Отличаются по форме и условиям произрастания. Например, лилии, тюльпаны, гусиный лук.
- Мятликовые (злаковые) – семейство растений (дикорастущих и окультуренных) с разным циклом жизни. Например, бамбук, тростник, просо, ковыль и т. д.
- Пасленовые. Представители этого семейства – в основном травы либо ползучие кустарники и гораздо реже деревья. Среди них много ядовитых видов, например белена.
- Розоцветные – это семейство включает деревья, кустарники и травянистые растения. Например, груша, алыча, яблоня, малина, смородина, ежевика, земляника, конопля, крапива, инжир.
- Крестоцветные – это травы, реже – полукустарники, как исключение – кустарники. Примеры дикорастущих растений данного семейства: пастушья сумка, сурепка, левкой, горчица, хрен, капуста.
- Сложноцветные – семейство насчитывает 25 тысяч видов травянистых растений, кустарников, полукустарников, лиан, низкорослых деревьев. Пример: девясил, луговой василек, бодяк, одуванчик, подсолнух, тысячелистник.
- Зонтичные – к этому семейству относятся травянистые растения. Наиболее известные виды — борщевик сибирский, реброплодник, болиголов крапчатый.
У многих дикорастущих представителей флоры съедобны все части, а у некоторых можно употреблять только плоды, например желуди. Их можно собирать после первых осенних заморозков. Желуди пригодны в пищу, если их правильно приготовить. Но следует остерегаться недозревших плодов дикорастущих растений, они ядовиты. Их отличить легко по зеленому цвету.
Излюбленным лакомством детей являются дикие яблочки. Особенно они хороши в зимнее время, когда подмерзнут. Лесники не проходят мимо дикой малины и смородины. Ягоды этих растений значительно мельче, но они обладают неповторимым вкусом и ароматом.