Что лучше кожа овцы или кожа козы

Пикелевание

Под воздействием кислоты или нескольких кислот в шкуре происходят необратимые процессы. Простые белки, соединяющие коллагеновые волокна растворяются и выходят из дермы. Дерма делается пористой, и самое примечательное уменьшается вес шкуры. Все следующие жидкостные операции протекают быстрей, препараты проходят в кожу на всю глубину.

Шкуру козы можно пропикелевать любой кислотой, можно использовать минеральную серную кислоту, а лучше применить органическую кислоту. У органических кислот проникающая способность выше. Шкуры обработанные такими кислотами по прочности выше и мягче. Расход уксусной 70 % кислоты 20 — 25 г/л. Муравьиной 10 г/л.

Готовим пикельную ванну: ЖК = 10, температура воды 40 градусов, поваренной соли 50 г/л, уксусной кислоты 25 г/л, жидкого мыла 10 г/л и керосина 20 г/л. Жидкое мыло нагревают отдельно в металлической посуде до кипения и вливаем в раствор. Керосин вводим после кислоты. Шкуры закладывают в ванну и часто перемешивают. При механическом перемешивании 15 — 20 минут каждого часа.

Чем чаще перемешиваются шкуры, тем меньший срок нахождения шкур в кислоте. Шкуры находятся в растворе пикеля от 2 до 3 суток, до появления на шкуре, при сдавливании пальцами, белой полоски «сушинки». Визуально следят за состояние шерсти на «щипок», если замечаете, что шерсть легко можно выдернуть, в области живота, то процесс нахождения шкуры в растворе кислоты следует прекратить. Передержка в ванне возможно отразится на качестве шкуры: на её прочности, и на тёклости волоса. После положительного результата шкуры вынимают, отжимают и отправляют на пролёжку.

Отмачивание шкуры

Свежая козлина отмачивается быстро, в течении 20 часов она на ощупь будет напоминать тряпку. Пересохшие и старые шкуры следует размачивать дольше, иногда до 40 часов. В любом случае шкура должна размокнуть по всей площади. Нельзя допустить загрубевших и не отмокших участков на коже, иначе это скажется на выделке шкуры. Готовится ванна с раствором химикатов.

Если отмачиваем несколько шкур, то ёмкость берём объёмом от 100 литров и выше. Следовательно нужно учитывать жидкостный коэффициент, для козлины его можно брать равным 10. ЖК — это отношение количества воды в литрах к весу сухих шкур. Если вес одной шкуры 1 кг и их у вас три штуки, то воды потребуется 30 л. Это вытекает из условия 10 = 30/3 . Для одной шкуры этот коэффициент можно не учитывать. Воды нужно брать столько, чтобы можно легко перемешивать её в ёмкости. Когда шкур много, то благодаря ЖК устанавливается оптимальное количество воды. В результате расход химических материалов будет оптимальным.

Химикаты для отмоки

Для быстрого отмачивания козлины температуру раствора следует держать в пределах 25 — 30 градусов. При низких температурах этот процесс растянется, увеличится время выделки и ухудшится качество. Для лучшего обводнения мездры в раствор следует добавить моющее вещество ПАВ. В первую очередь это стиральный порошок для ручной стирки или для шерсти. Аналогичным образом можно применить хозяйственное мыло. Часто мастера применяют жидкое техническое мыло или тринатрийфосфат. Оба вещества это тоже моющие и обезжиривающие средства. Количество стирального порошка для козлины 2 г/л.

Аксессуары из козьей кожи против изделий из кожи других животных?

Кожа козы, пожалуй, наиболее часто встречающаяся в России из экзотических видов кож. Наверное, по тому, что козы повсеместно здесь распространены, в отличии от змей или крокодилов. Но тем не менее, это довольно редкий материал и встречить его можно чаще на выставках, чем на витринах наших магазинов. Хотя сумками и перчатками из козы сильно вряд ли кого-то удивишь.

Всем известно, что кожа, изготовленная из шкуры любого животного, производится путем химической или механической обработки. Натуральная кожа «дышит» и поглощает влагу. Она сохраняет тепло человеческого тела в холодную погоду и его комфортную температуру, когда на улице жарко. Преимущества кожи давно всем известны и сомнению не подлежат.

Согласно оценке специалистов, 65 процентов изделий из кожи сделаны из кожи коровы (КРС) и около 9 процентов из них приходится на кожу коз. Но использование козьей кожи для производства изделий лучше других видов кожи КРС. Здесь мы будем говорить о том, почему сумки из кожи коз лучше по сравнению с другими кожаными сумками.

Кожу козла вряд ли можно на 100% назвать экзотической, она, скорее, отновится к традиционным видам кож, но из-за ее редкости на рынке, ее часто причесляют и к экзотической. Чем же она выделяется на фоне остальных кож КРС? Козья кожа имеет большую прочность и сопротивляемость на разрыв, чем коровья. Кроме того, она более долговечна и является водонепроницаемой. Она теплая, «дышащая» и изделия из нее очень удобно носить.

Обезжиривание

Следующий важный процесс при выделке козлины- это обезжиривание шкур. На волосяном покрове и на мездре сырья остаётся очень много устойчивых потовых и жировых отложений. Прежде всего они препятствуют проникновению химических препаратов в глубь кожи в водных растворах. Поэтому их нужно удалить с помощью эффективных моющих средств. Это стиральные порошки, препарат ОП, синтанолы, жидкое мыло и другие.

Температура плавления жиров на козлине колеблется от 38 — 40 градусов, следовательно температура раствора обезжиривания должна быть в этих пределах. Если будет выше, возможно произойдёт сваривание кожи. Температура сваривания для свежей шкуры равно почти 45 градусов. В домашних условиях для обезжиривания используют стиральный порошок и кальцинированную соду.

Готовят раствор: ЖК = 10, воду берут температурой 40 градусов согласно жидкостному коэффициенту. В случае одной или двух шкур, количество воды произвольно. Количество соли 50 г/л. Вводят любое высоко эффективное моющее средство. Например жидкое мыло 15 г/л. В раствор загружают шкуры и в течении суток шкуры подвергают обезжириванию при условии постоянной температуры раствора. Шкуры часто перемешивают.

В случае сильно зажирённых шкур в раствор иногда добавляют растворители: бензин, уайт — спирит, скипидар, керосин. Для предотвращения тёклости волоса на шкуре, прежде всего в раствор добавляют формалин 1 г/л. По окончании обезжиривания шкуры прополаскивают в тёплой чистой воде в течении 20 минут. Шкуры развешивают на козликах, после того как жидкость стечёт, приступают к мездрению.

Классификация козьих шкур

В зависимости от сезона, в который происходит убой животных, козлину делят на зимнюю, весеннюю, летнюю и осеннюю. Они сильно отличаются по своим качествам и, соответственно, используются для различных целей.

Зимняя козлина

Зимняя козлина – самая лучшая для производства меховых и шубных изделий. Получают ее в период с ноября по начало февраля. Имеет хорошо отросший, густой и длинный шерстный покров, содержащий большое количество пухового волоса. Такой материал определяется как козлина пуховой спелости. Пух в таких шкурах тонкий, густой, мягкий, по длине достигает 3,5-4,5 сантиметра.

Зимнее сырье идет на производство высококачественной галантерейной кожи, обувной кожи. Козлина советской шерстной породы и гибридов с ней используется для производства меховых изделий, а козлина придонской пуховой породы становится лучшим шубным сырьем.

Весенняя козлина

Весенние козлины получают с февраля по начало июня. Это сырье самого низкого качества. Мездра рыхлая и тонкая, что объясняется истощением животных в зимний период, весенней линькой и другими факторами.

Такие шкуры не пригодны не только для выделки меха и производства шубных изделий, но и не представляет ценности для кожевенной промышленности. Такое положение дел обусловлено невысокой плотностью весенних козлин и большим количеством механических дефектов на шкурах.

Летняя козлина

Летние козлины получают при убое животных в июне и июле. Плотность мездры такого сырья недостаточная, летний мех редкий и короткий, пуха, как правило, нет совсем. В коже отсутствуют жировые включения, делающие ее пластичной.

Летние козлиные кожи используются для изготовления шевро – кожи, использующейся в галантерейной и обувной промышленности, а так же кожи для подкладок верхней одежды.

Шевро – от французского chevreau — козлёнок, кожа хромового дубления. Раньше «шевро» называли кожу, выделанную исключительно из козлиных шкур, теперь же так называют и телячью и ягнячью кожи, выделанные похожим образом. Выделка шевро достаточно трудоемка и разделена на множество этапов. Но в результате получается очень мягкая тонкая кожа, идеально подходящая для изготовления галантерейных изделий и обувного верха.

Характеристика кожевенного сырья

Использование козлины в кожевенном производстве очень разнообразно. Шкуры молодых животных направляют на выработку лаковой кожи, лайки, подкладочных кож, шкуры подросших козлят — на выработку шевро и лака, шкуры взрослых животных — на выработку шевро, хромовой козлины для верха обуви, велюра и подкладочной кожи.

Район происхождения является фактором, очень сильно влияющим на внешние и товарные свойства козлины. На территории бывшего Советского Союза коз разводят почти повсеместно: в европейской части, в Сибири, в Среднеазиатских республиках, на Горном Алтае, в Туве, Хакассии, в Крыму, на Кавказе и в других районах.

Кожевенную козлину разделяют на три группы: хлебную, степную и шкуры диких коз.

Хлебная козлина — шкуры коз молочных и молочно-пуховых пород. Они дают лучшую по качеству козлину, которая в кожевенном производстве называется «хлебной», потому что зимой коз в хлевах кормят зерном. Коз, дающих хлебную козлину, разводят в земледельческих районах европейской части России, в Грузии, в нестепных районах Сибири.

Шкуры пуховых коз придонской породы (Воронежская, Волгоградская, Тамбовская, Пензенская, Ростовская области, Краснодарский край) также относят к хлебной козлине.

Хлебная козлина — кожевенное сырье высокого качества. Она дает плотную кожу равномерной толщины по всей площади, легкую, прочную, с красивой лицевой поверхностью. Шкуры коз молочных пород дают кожу наиболее высокого качества, большой плотности и небольшой толщины. Шкуры коз молочно-пуховых пород по сравнению со шкурами коз молочных пород дают кожу несколько худшего качества.

Высокое качество хлебной козлины объясняется гистологическим строением шкуры: сосочковый слой составляет около 50-60 % от толщины дермы, корней волос и кожных желез в нем небольшое количество, толстые пучки коллагеновых волокон в сетчатом слое образуют петлистую или горизонтально-волнистую плотную вязь.

Шерстный покров хлебной козлины отличается разнообразием мастей и довольно короткой и редкой шерстью. Хлебные козлины идут на выработку высококачественной кожи для верха обуви — шевро (площадь до 60 дм2) и хромовой козлины.

Степная козлина — шкуры коз шерстных и шерстно-пуховых пород, разводимых в Закавказье и Средней Азии, Бурятии и Туве, в Горном Алтае, Оренбургской, Астраханской областях.

Шерстный покров степной козлины однотонный, темной окраски. Волос густой, длинный, грубый, с наличием подшерстка. Степные козлины в основном толстые, тяжелые и больших размеров. Гистологические особенности их таковы: эпидермис хорошо развит, сосочковый слой составляет до 70 % от толщины дермы, пучки волокон коллагена тонкие и имеют горизонтально-волнистое, довольно рыхлое переплетение, в дерме расположено большое количество корней волос и желез, жировая ткань развита значительно.

Степная и хлебная козлина по внешнему виду похожи. Различают их по длине шерсти и способу обрядки: хлебную козлину снимают с головной частью и с короткими (до колен) лапами, степную — без головной части и с длинными лапами. Кожи из степной козлины более рыхлые и имеют более грубый рисунок мереи.

Хлебная козлина ценится дороже степной, так как дает кожу более высокого качества. Из степной козлины вырабатывают кожи для верха обуви и подкладочные. Для изготовления шевро отбирают высококачественные шкуры молодняка. Площадь хлебной козлины в основном до 60 дм2.

Шкуры диких коз получают от животных из семейства диких полорогих млекопитающих, таких, как дикая коза, косуля, джейран, сайгак, горный козел и др.

Шкуры косуль в основном заготавливают в Южной Сибири и прилегающих областях. Площадь их 60-100 дм2. Они используются для выработки замши, лайки, перчаточных и подкладочных кож.

Шкуры сайгаков имеют примерно такую же площадь, но более тонкие и относительно равномерные по толщине, с плотной дермой. Отличаются густым шерстным покровом, состоящим в основном из длинной ломкой ости. Чаще всего шкуры сайгаков используются для выработки высококачественной перчаточной кожи.

Шкуры горных козлов по гистологическому строению близки степной козлине, но с меньшим количеством жира. Шкуры взрослых животных имеют среднюю площадь примерно 60-80 дм2 и используются так же, как и степная козлина.

Из прижизненных пороков для козлины характерны подпар, царапины, оспины, короста, накостыш, парша, из посмертных — повреждения шкуры при съемке, хранении и транспортировке. Наиболее распространенным пороком шкур диких коз являются отверстия от дроби. Благодаря прочности и грубости шерстного покрова шкур коз некоторые прижизненные пороки выявляются с большой трудностью, что осложняет определение дефектности шкуры и ее сортности.

  • Назад
  • Вперёд

В чем отличия овечьей шкуры от козьей

Большая часть населения России проживают в довольно суровых климатических условия. Продолжительные морозные зимы, сырое и промозглое межсезонье, короткое и часто дождливое лето обуславливают наше естественное желание сделать свой дом светлым, уютным и комфортным. Поэтому так часто мы привносим в свои дома природные материалы, которые наполняют дом неповторимой теплотой. Таким уникальным материалом является шкура, мягкая, пушистая, теплая.

Огромное количество магазинов предлагает вам приобрести самые разные шкуры в разном ценовом диапазоне.

Ассортимент начинается от удивительных и экзотичных шкур диких животных, как например, шкуры зебр, бизонов, антилоп, медведей, а заканчивается шкурами домашних животных, которые давно знакомы и понятны, — овец и коз. Естественно возникает вопрос, как же не потеряться в этом разнообразии и выбрать именно ту шкуру, которая будет соответствовать вашим требованиям, и при этом не переплатить. Мы предлагаем вам рассмотреть наиболее распространенные виды шкур, которые зарекомендовали себя в качестве надёжных и качественных природных материалов для использования дома.

Чем же отличаются овечьи шкуры от козьих, какие шкуры лучше, долговечнее, качественнее? Для начала следует отметить, что любое сырье, будь то овечья или козья шкура, перед тем как попасть на прилавок магазинов, а затем в наши дома, проходят стандартные этапы выделки. Как правило, для козьих и овечьих шкур используют одну и ту же методику обработки, шкуры проходят одни и те же этапы первоначальной выделки. Овчина – шкура овцы с мехом. Овцы делятся на породы, именно поэтому существует большой спектр фактур овечьих шкур. У некоторых овец мех короткий, мягкий, плотный, у других, наоборот, ворс может быть длинным, кучерявым, редким. У одних шкур очень богатый подшёрсток, толстый волос, а потому они невероятно теплые и мягкие, хороши для матрацев. Другие овечьи шкуры с более эластичным длинным волосом, а потому хорошо держат форму и удобны в использовании в качестве ковров.

Овечьи шкуры делят на группы: мерино, энтерфино, тоскана и росадо. Каждый подвид сырья имеет свое преимущество перед другими, положительные характеристики. У мерино, например, очень плотный мех с тонким диаметром волоса, у энтерфино, как правило, немного жесткий и редкий мех, зато гораздо более прочный. Среди такого разнообразия выбор овечьей шкуры для использования дома — исключительно дело вкуса. Для ковров, покрывал, матрацев вы можете подобрать шкуру необходимого вам размера, расцветки, фактуры ворса, его густоты и длины.

Козьи шкуры, наряду с овечьими, одни из самых доступных в нашей стране. В отличии от овчины, козья мездра гораздо более прочная. Из козьей кожи изготавливают обувь, сумки, ремни. Ворс у козьих шкур бывает как прямой-жесткий, так и кучерявый-пушистый. Это так же зависит от породы. Козий волос более толстый, эластичный. Волос, например, ангорской козы – длинный, пушистый, кучерявый, — схож по структуре с волосом человека. Поэтому шкуры таких коз очень часто используют для изготовления париков для кукол. Козьи шкуры практически не имеют подшерстка, поэтому плотность меха у козьих шкур ниже. Это все приводит к тому, что козьи шкуры несколько уступают овечьим шкурам в свойстве сохранения тепла.

Однако это не умаляет положительных качеств козьих шкур, которые отличаются высокой прочностью и эластичностью, а также натуральные козьи шкуры зачастую обладают уникальной, неповторимой, оригинальной расцветкой, которую редко можно встретить среди овечьих шкур. Таким образом, можно констатировать, что как овечьи, так и козьи шкуры имеют определенные свойства и качества, которые дают им преимущество перед другим материалами. Это чистые, долговечные подарки природы, которые послужат вам немало лет.

Какую шкуру лучше выбрать? — Следует ориентироваться на собственные вкусовые предпочтения, а также на те функции и критерии, которые вы пожелаете заложить в шкуру. Каждый из этих видов натурального меха, сможет принести вам пользу, уникальное ощущение комфорта и уюта. Купить как овечьи так козьи шкуры можно прямо на нашем сайте «Шерстистость – Пушистость»

Производство кожи [ править | править код ]

Кожа, выделываемая из козлины, превосходит по качеству другие виды кожи, которые изготовляются из других пород домашних животных. В частности, кожи из козлины существенно превосходят другие кожи по прочности, эластичности («тягучести»), красоте и гигиеническим свойствам . Из козлины изготовляют наиболее ценные виды кож — «шевро», наилучший сорт, который используется для производства модельной обуви , и «лайку», используемую, например, для производства лайковых перчаток.

Современное производство всех типов козлиной кожи осуществляется методом дубления: обработки кожевенной козлины дубильными веществами, изготовленными с использованием хромокалиевых квасцов (KCr(SO4)2 • 12H2O). Типы кожи, выделанной из козлины, различаются в зависимости от породы коз и от их возраста. Так, из кожи маленьких козлят изготовляется «лайка», кожи «шевро» изготовляются из животных не старше 5 месяцев, при этом площадь шкурки не превышает 60 дм 2 . Наконец, кожа, полученная из животных старше 5 месяцев площадью свыше 60 дм 2 , называется «хромовой козлиной» .

В период, предшествовавший промышленной революции, были распространены другие виды кож, изготовляемых из козлины, с использованием растительных дубителей. Например, высоко ценилась обувь из сафьяна, который получали из козлины, продубленной сумахом.

  • Кожаные изделия из козлины

Пергамент европейского типа, изготовленный из козлины

Самое распространенное животное в домашнем хозяйстве, это коза. Шкуры снятые с молодняка или с взрослого животного относятся к меховому или кожевенному сырью. Сырьё молодняка 1,5 — 2 месяца называется козликом, а шкура взрослой особи-козлиной. Козлина более прочна и не жирная по сравнению с овчиной, поэтому хорошо красится.

В домашних условиях процессы выделки крупных шкур не так хорошо механизированы. Возможно используя мою простую технологию обработки козлины, вы сможете добиться неплохих результатов. Снятые шкуры с животного в первую очередь следует подготовить к операции выделки. Шкуры следует очистить от подкожного жира и мышц, и конечно законсервировать любым способом. При пресносухом консервировании шкуру натягивают на деревянную раму с помощью капроновой нити и быстро сушат в тёплом месте. Прежде всего с таким расчётом, чтобы шкура в течении 2 — 3 суток полностью высохла. Возможно при таких условиях развитие гнилостных бактерий будет приостановлено.

При сухосолёном консервировании шкуру также натягивают на раму и хорошо натирают мелкой солью. Затем шкуру сушат в тёплом месте или в помещении, или на воздухе в тёплый день. Через две или три недели хранения можно приступить к дальнейшей выделке шкуры. Такие шкуры будут считаться свежими и не сильно пересохшими.

Характеристики и свойства кожи козы

Козья кожа, также именуемая как кожа Morocco (сафьян), известна своей мягкостью и легкостью, а также «воздушностью» своего внешнего вида. Она является одной из наиболее эластичных кож и, что естественно, водостойкой.

Козловая кожа очень мягкая, как кожа овец или ягнят, и податливее в обработке из-за того, что имеет в своем составе вещество под названием «ланолин» или шерстяной воск. Это восковое вещество хранится в железах животного и защищает и ухаживает за его кожей.

Козья кожа имеет галечную фактуру и характерные рубчики. Она производится в равнозернистую кожу путем скручивания ее в одном направлении в процессе сушки, а потом козью кожу размягчают, обычно, прокатыванием и разглаживанием краев. Кожа из молодых коз получается по-настоящему очень мягкая.

Многие производители кожаных аксессуаров знают, что козья кожа гораздо тоньше, чем кожа коровы и поэтому она имеет значительно более легкий вес. Вместе с этим ее свойством, а также благодаря привлекательному внешнему виду и приятным тактильным ощущениям козьи кожаные сумки становятся все более привлекательными среди клиентов.

Кожа козы имеет настолько необыкновенное качество, что, когда вы носите кожаную сумку из козлиной кожи, она становится частью вас, как будто вы носите пару замшевых перчаток или джинсов. В следствие своей потрясающей эластичности, она будет двигаться вместе с движениями вашего тела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector