Идеальный туристический нож: на что обратить внимание при выборе
Содержание:
- Выбор клинка туристического ножа
- Зачем нужен нож туристический
- Лучшие бренды
- Как выбрать?
- Основные требования к качеству
- Многофункциональные изделия
- Форма и толщина лезвия
- Зачем нужен нож в походе
- Рейтинг лучших универсальных ножей
- Выбор походного ножа
- Как выбрать наилучший туристический нож
- Особенности рукоятки
- Ножи и законодательство
- Виды хвостовиков ножей
- Твёрдость лезвия.
Выбор клинка туристического ножа
Говоря о клинке, хочется акцентировать ваше внимание на некоторых деталях, которые нужно оценить при выборе ножа туриста. Выбор вида стали должен исходить из учёта вашего личного мнения и финансовых возможностей
А вот северные народы, занимающиеся охотой, отдают предпочтение мягкой стали. В случае необходимости они затачивают лезвие о камень. Но зато уделяют внимание упругости. Она должна быть минимальной. Их выбор понятен. Очень твёрдая сталь трудно поддаётся заточке. А при неловких движениях легко подвергаются поломке
Выбор вида стали должен исходить из учёта вашего личного мнения и финансовых возможностей. А вот северные народы, занимающиеся охотой, отдают предпочтение мягкой стали. В случае необходимости они затачивают лезвие о камень
Но зато уделяют внимание упругости. Она должна быть минимальной
Их выбор понятен. Очень твёрдая сталь трудно поддаётся заточке. А при неловких движениях легко подвергаются поломке.
Типы лезвия. Типы лезвия бывают двух видов: зубчатое и гладкое. Нож с гладким лезвием хорошо режет мясо, рыбу, ткань, дерево и т.п. Зубчатое изделие больше подходит для парамедиков и самообороны. Недостатком зубчатого лезвия считается трудная заточка.
Без специально предназначенного для этого оборудования и навыков это будет сделать трудно. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в качестве туристического ножа лучше выбрать нож охотника с гладким лезвием.
Форма клинка. Говоря о формах клинка, можно выделить несколько основных, которые чаще всего встречаются в туристических ножах:
— Прямой клинок; — Изогнутый вверх; — Изогнутый вниз; — Несколько изгибов на клинке, порой волнистых. Итак, получается, что лучший клинок туристического ножа – оптимальное сочетание параметров, о которых я рассказал выше. Это в идеале…. Но это не значит, что такие параметры обязательны. Выбирая нож, прежде всего, нужно исходить из личных предпочтений и целей будущего использования. Кстати, вместе с туристическими ножами обычно всегда в комплекте прилагаются ножны (футляр для хранения), точно повторяющие форму клинка. Ножны необходимы для безопасности при хранении и транспортировке, а также как защита от затупления.
Зачем нужен нож туристический
Нож туристический – необходимый в походе предмет, так как с его помощью:
- Готовят пищу. Речь не только о нарезании взятых с собой продуктов, но и, например, чистке собранных в лесу грибов, потрошении пойманной рыбы, подстреленной птицы.
- Нарезают ветки и щепки для костра. Огонь нужен для приготовления еды, а также обогрева даже летом (ночью), тем более в холодное время года. Возможно, туристам понадобится просушить намокшие под дождем вещи.
- Обеспечение приемлемых бытовых условий. Для кипячения воды в котелке над костром нужны две рогатки и перекладина между ними, их вырезают из ветвей дерева. При травме может понадобиться изготовление шины. Для сушки одежды нужно отрезать и натянуть веревку и т. д.
Для выполнения этих задач вовсе не нужен огромный нож с острейшим лезвием, тем более что и законодательством налагаются ограничения, касающиеся характеристик изделия. Нельзя брать в турпоход холодное оружие, если нет разрешения на его ношение. А таковым считается нож со следующими характеристиками:
- с клинком более 90 мм;
- толщиной обуха 2,6-6 мм;
- острием клинка менее 70 градусов;
- рукояткой, предохраняющей от травм обладателя орудия (с гардой, выемками для пальцев глубиной от 4 мм, для большого пальца – от 5 мм);
- твердостью стали клинка от 42 HRC.
Рекомендуем прочитать о том, что собой представляют тактические ножи. Из статьи вы узнаете о предназначении и характеристиках тактического ножа, основных видах, популярных ножах российского и американского производства. А здесь подробнее о лучших охотничьих ножах.
Лучшие бренды
В определённой мере условно, учитывая отзывы бывалых туристов, можно составить рейтинг лучших брендов, присутствующих на рынке походных ножей.
- Нож KA-BAR USMC Utility (США). Общая длина – 30 см, с кожаной рукояткой и надёжной защитой. Кромка лезвия ровная, легка при заточке.
- Tom Brown Tracker – охотничий нож, практичен в походах. Длина – 30 см. Лезвие 11 см, с пилой.
- Шведские изделия – SOG SEAL и A1 Swedish Survival.
Первый – c надёжно зафиксированным лезвием, особо прочен. Заточки не требует, не ржавеет. Лезвие не гнётся даже при применении ножа как рычага. Клинок – 18 см, толщина – 5 мм. С зазубринами на поверхности лезвия. Второй – отменный нож для турпоходов, общей длинной – 28 см. Клинок – 16 см, с целиковой рифлёной рукояткой, защитой для руки и аккуратным отверстием для шнурка.
Из иных зарубежных брендов качественных изделий укажем:
- Benchmade Bushcrafter (ножи выживания);
- Buck Vanguard (прочность и надёжность);
- Gerber Blades Big Rock (качественные бюджетные варианты);
- Victorinox Swiss Champ (многофункциональные ножи);
- SPYDERCO Endura 4 (точность, аккуратность и надёжность).
Широко представлены на отечественном рынке туристические ножи российского производства. Здесь можно выделить, например, ножи: «Катран» от ПП «Кизляр», «Джек» от бренда «Южный крест», Павловские ножи, модели «Турист 5» и др. Хороши и складные ножи последней модели в ручном варианте работы.
Отменные многофункциональные режущие изделия, пользующиеся особой популярностью, производят швейцарские фирмы «Лазерман» и «Викторинокс». Фирмы выпускают мультитулы высокого качества, по функционалу от 2-3 функций до 40 и более – выбор необычайно широк. Правда, мультитулы с большим количеством функций стоят дорого. Несколько дешевле стоят такие же мультитулы китайского бренда World Rider и отечественного производства, которые мало чем уступают зарубежным аналогам. Значительное количество функций и малый вес – очевидное их достоинство.
Как выбрать?
С точки зрения критериев выбора туристического ножа, важно учитывать следующие моменты:
- он должен быть функциональным, то есть соответствовать задачам, которые ему предстоит решать в походе;
- толщина клинка средней величины;
- форма лезвия простая, а рукоять удобная, которая не должна быть полой;
- ножны обязательно с яркой окраской.
Оптимальному типу туристического ножа соответствуют:
- удобный размер (1020 см), маленькие ножи утрачивают универсальность;
- практичность;
- эффективность в применении;
- качество стали, прочность и вес;
- конструктивная надёжность и безопасность;
- удобный уход.
Хотя складень и обладает меньшим весом и габаритами, в своей функциональности он ограничен, поскольку «силовые» виды работ выполнять с его помощью крайне неудобно. К примеру, заготовить щепу для костра.
Поэтому более практичным и универсальным является нож с зафиксированным лезвием (фиксед), прочно установленным в рукоять. К этому, основному виду можно прикупить небольшой и скромный мультитул с определённым количеством функций. Не последним фактором при выборе изделия является вид заточки лезвия, определяющий и функционал, и эффективность его применения.
Различают 6 видов заточки.
- Ровная, с равномерным сужением обеих сторон лезвия.
- Шпагообразная, когда заточка лезвия следует чуть далее, чем при ровной. При этом способе нож остаётся острым долгое время.
- Сложная, двойная. Кромка лезвия остаётся тонкой, а далее заточка расширяется. Это способствует хорошим режущим качествам и долгому их сохранению.
- Вогнутая – формирует острейшую режущую кромку. Нож без труда погружается в любые предметы. Требует частой заточки.
- Выпуклая, когда на режущей кромке дополнительно оставляют металл, и нож становится острым и прочным, долго сохраняя отменные режущие свойства. Аналогично затачиваются топорики и ножи, применяемые в рубке.
- Односторонняя, по типу «долото», когда заточена одна сторона поверхности лезвия.
Состояние режущей кромки актуально не только с точки зрения функционала изделия. Отменными качествами обладает кромка с дугообразными выемками. Однако в поле этот вид заточки практически невозможен. Для туристических ножей обычно применяют первые три вида заточки.
Выбор походного ножа – это именно тот случай, когда выгодно выбрать «золотую середину». Тем более что такой выбор широк. Теперь вы во всеоружии и готовы к приятному путешествию.
О том, как правильно выбрать туристический нож, смотрите в следующем видео.
Основные требования к качеству
Выбор ножа в качестве незаменимого помощника на природе диктует свои правила. Одним из главных требований является прочность. Из опыта бывалых туристов оптимальным вариантом является клинок из средней твердости стали с характеристикой 58-60 HRC. Он прочен, не ломок, поддается затачиванию с помощью подручных материалов.
Лезвие не должно быстро терять заточку, что зависит не только от качества металла, но и от формы затачивания. Проблемы такого плана могут, например, возникнуть, если лезвие изготовлено из нержавейки.
Вторым критерием выбора является форма и материал, из которого изготовлена рукоятка. Требования к форме заключаются в травмобезопасности, удобстве держания в ладони, отсутствии натирающих мест.
Материалы для изготовления ручек бывают натурального (рог, камень, кость, кожа и прочие) либо искусственного происхождения. Среди натуральных выгодно отличается наборная кожа. В искусственных рукоятках часто комбинируют пластик и резину. Именно такой вариант, хоть и менее эстетичен, но более практичен и удобен.
Следующее важное свойство – размер. Отправляясь в лес, лучше отдать предпочтение ножу с общей длиной до 30 см. Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций
Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций.
Многофункциональные изделия
После выбора того, какой должна быть форма клинка и рукояти, нужно определиться с типом стали. Для туристов не подойдут дорогие материалы, лучше приобрести нержавеющее вещества класса 95х18 или углеродистую сталь. Последний вариант лучше разрезает твердые предметы, но быстро покрывается ржавчиной. Нержавейка не поддается коррозии, но стоит дороже других материалов. Если турист аккуратно обращается с ножом, то ему подойдут дорогие порошковые модели.
В походе пригодится многофункциональный нож. Их неофициально разделяют на две группы: российские или китайские дешевые наборы три в одном с вилкой, штопором, лезвием и ложкой; а также качественные модели с большим количеством предметов. Они всегда пригодятся на природе. Обычно в таких конструкциях есть щипцы, плоскогубцы, отвертки, маленькие гаечные ключи. Дешевые ножи не смогут заменить полноценные столовые приборы, но в походе похлебать свежую уху можно и мягкой жестяной ложкой.
Выбирать туристический нож необходимо тщательно. Он должен стать настоящим помощником в походе, а не висеть бесполезным грузом на поясе. Не стоит ориентироваться только на внешний вид, учитывают характеристики клинка, материал для производства лезвия и рукояти.
Форма и толщина лезвия
Любые ножи могут различаться по форме клинка. Для туризма наиболее востребован вариант с прямым обухом. Конечно, существующие варианты скрамасакс или танто позволяют с легкостью провести почти художественную резку продуктов, но для похода такая их характеристика не важна. Скрамасакс (второе название – козья ножка) – вариант ножа, в котором клинок как бы выполнен в перевернутом виде. Обух в нем прямой, а лезвие позволяет точно контролировать процесс резки. Танто более подходит для колющих движений. Его острие заканчивается острым углом, который может по случайности быть сколотым.
Менее экстравагантны, но вряд ли подходящие для похода следующие варианты ножей:
- Spear-Point (острие проецируется на срединную линию);
- дроп-пойнт (острие лежит на оси прикладываемой силы);
- трейлинг-пойнт (острие поднято вверх);
- боуи (модель крупных размеров, у которой на обухе имеется скос в виде вогнутой дуги. Он может иметь режущий край либо быть имитацией. Острие боуи направлено слегка вверх).
Для похода рациональнее остановить выбор на «копье» или «финке» (нож с прямым клинком и скосом обуха). Сделать правильный выбор можно с учетом особенностей предстоящих в походе занятий. Каждая разновидность имеет свои преимущества и недостатки. Например, финка имеет тонкий кончик, благодаря которому можно что-либо подрыть в земле, выкопать корешок.
Копьеобразная форма, аналогичная перочинным ножам, удобна для мелких бытовых работ и экстренного ремонта «на-ходу». Для однодневного несложного путешествия такой вариант вполне сгодится. В то же время тонкое лезвие и имеющее вогнутые один или оба края, не будут иметь универсального характера. Они поломаются при первой критической ситуации.
Еще одним аргументом для выбора ножа является способ заточки его лезвия. Именно от этой характеристики зависит его функциональность. Выделяют варианты:
- ровная (заточка с обеих сторон равнозначная);
- шпажная (края затачиваются более высоко, что увеличивает период их остроты);
- сложная (на фоне широкой заточки кромка крайне тонкая);
- вогнутая (режущий край чрезвычайно тонок, что требует частой заточки);
- выпуклая (кромка содержит много металла, поэтому она прочна и имеет длительный срок службы. Способ используется для заточки рубящих предметов);
- долотообразная (затачивается с одной стороны).
Рационально для похода выбрать шпажный нож либо имеющий сложную систему заточки. Менее профессиональный подход к затачиванию заключается в самостоятельном придании остроты лезвию. Обычно, если предстоит только резка продуктов, его следует заточить под углом 15-20о. Для более твердых предметов (например, строгание дерева) – 20-25о. «Зубильная» заточка – для откупоривания банок, рубки деревянных щепок – требует заточки под 40о.
Зачем нужен нож в походе
Конечно, нож является одним из наиболее полезных инструментов практически в любой сфере жизни. Однако, когда вы выбираете орудие под себя, вам следует в первую очередь понять: «для чего вы берёте его». И если вы ответили, что он вам нужен для туристического похода, следует задаться вопросом: «а зачем он там, вообще, нужен». Исходя из этого, вы определитесь в дальнейшем с тем, какую конкретно модель выбрать.
Качественное орудие пригодится вам при коротких остановках и в походах на выходных, где вы им будете нарезать еду. Вы активно будете его использовать в приготовлении походной пищи. Если вы идёте в многодневный туристический поход, то при разбивке основательного лагеря надёжная модель примет самое непосредственное участие:
- заточка колышков;
- срезание веток и мелких сучков;
- организация костра и подвес для него.
Задач очень большое количество.
Рейтинг лучших универсальных ножей
Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter
Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;
Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;
Нож Benchmade bushcrafter.
Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;
Нож Buck vanguard.
Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;
Нож Gerber blades big rock.
Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;
Нож Victorinox swisschamp.
Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.
Нож Spyderco endura 4.
Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.
Выбор походного ножа
Правильно подобранный нож является неотъемлемой частью походного снаряжения. При этом главную роль играет не внешний вид изделия, а его функциональность и удобство.
Прежде всего, необходимо понять, для каких целей вы приобретаете нож. В настоящее время существует большой ассортимент товаров, различающихся по назначению. Существуют специальные охотничьи ножи, в том числе для разделки туш и снятия шкуры, существуют армейские ножи, некоторые из которых можно признать холодным оружием. Нас интересуют туристические и складные ножи, поскольку именно эти два типа пригодятся нам больше всех.
Складной нож может быть как вспомогательным, так и основным, поскольку в небольших по продолжительности походах и пикниках его хватает. Таким ножом можно и веревку укоротить, и колбасу порезать, при этом он с легкостью помещается в карман и не требует ножен.
Выбирая складной нож, следует ориентироваться на 2 параметра: качество изготовления и удобство. Не следует тратиться на дешевые экземпляры, лезвие которых гнется при изгибе, а в месте шарнира гуляет из стороны в сторону. Такое кустарное изделие не продержится долго и подведет вас в самый неподходящий момент. Нож должен открываться и закрываться с небольшим усилием, а в крайних точках клинок должен быть надежно зафиксирован. Заточка лезвия предпочтительнее односторонняя, чтобы при таких операциях, как строгание и резание с сильным нажимом большому пальцу было куда упираться.
Удобство также играет значительную роль. Следите за тем, чтобы компактность не обернулась проблемами — рукоять должна быть не меньше ширины вашей ладони
При хвате нож не должен выскальзывать из рук, обратите внимание на материал отделки. Классический вариант — дерево, подойдет также пробка или прорезиненное покрытие
Ни в коем случае не выбирайте металлическую рукоять — во-первых, она скользкая, а во-вторых, при сильном морозе руки сильно замерзнут.
Туристский нож, как правило, применяется в более длительных походах, когда размер рабочего инструмента и надежность играют большую роль. При этом клинок применяется для нарезки всевозможных материалов, обработки древесины, вскрытия консервных банок (хотя предпочтительнее все же открывалка) и других целей.
Туристический нож выбирают, как правило, с полным хвостовиком (металл лезвия переходит в рукоять и идет до самого конца). Такая конфигурация является самой надежной, и даже при повреждении отделки рукояти сам клинок сохраняет возможность использования. Оптимальная толщина клинка — 3,5-4 миллиметра, ширина лезвия — около 3 сантиметров, длина — 12-14 сантиметров
Обратите внимание на наличие отверстия для ремешка в навершии — это создаст дополнительные удобства при использовании
А вот наличие гарды в туристском ноже необязательно. Бесспорно, гарда играет большую роль при тычковых ударах, помогая ладони не соскальзывать на лезвие. Но именно этот элемент ножа может классифицировать его как холодное оружие. Остерегайтесь брать такой нож, потому что при первом столкновении с полицией можете его потерять навсегда. Практика показала, что и без развитой крестовины нож остается вполне практичным инструментом.
При покупке ножа обратите внимание на документы изготовителя. Необходимо иметь документ ОТК с печатью, где говорится о том, что нож не является холодным оружием
Наличие такого документа поможет доказать свое право на ношение ножа при спорах с правоохранителями.
К туристическому ножу необходимо подобрать ножны. Предпочтительнее брать вариант из натуральной кожи, так как он более долговечен. Существуют варианты пластиковых ножен, но ими обычно комплектуются импортные образцы. Проверьте наличие застежки и фиксатора! Без них прикрепленный к поясу нож может вывалиться, даже если вы просто сидите. Стоит помнить, что даже если нож поначалу плотно сидит в ножнах, со временем они разносятся, и клинок будет выпадать.
Как выбрать наилучший туристический нож
Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.
Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:
- Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;
- Можно вырезать топорище, если оно сломалось;
- Резка продуктов на обед;
- Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.
Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.
Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием
Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.
Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.
Особенности рукоятки
Особенности рукоятки ножа, используемого в природных условиях, не менее важны. Выбирая ее по визуальному принципу, можно серьезно ошибиться. Так, эстетичный роговой, кожаный либо из натурального камня материал, несмотря на свою высокую цену, иногда оказывается скользким, не слишком практичным либо ненадежно соединяется с лезвием.
А самые обычные ручки из резины, синтетических пластмасс (особенно термоустойчивых) оправдывают возложенные на них надежды. Они не скользят в руке, препятствуют образованию жировой прослойки, хорошо располагаются в ладони, позволяя выполнить точные движения.
Ножи, имеющие железную ручку (так называемый моноблок), практичны до того момента, пока их не нагревать и не касаться электричества. Металл, обладающий высокой тепло и электропроводностью, может сыграть «злую шутку» и привести к травмирующей ситуации.
Стоит присмотреться и к ручкам из эластомера – полимера, который обладает хорошими эластичными свойствами и вязкостью. Такая ручка при серьезной работе практически повторяет форму руки и обеспечивает с ней надежное сцепление.
Если клинок неширокий, а его длина до 150 мм, целесообразно, чтобы рукоятка отграничивалась от него гардой (по-другому, упором) для защиты пальцев при возможном соскальзывании.
Улучшить скрепление с рукой помогут специальные подпальцевые выемки. Особенно важны они на моделях, предназначенных для силовых нагрузок.
Крепление рукоятки к лезвию – одна из важнейших характеристик походного ножа. Лучше, если в этом месте не будет шарнирных соединений, складывающих механизмов. Лезвие должно примыкать к ручке плотно, туго и надежно. Это – гарантия ожидаемого результата и безопасность.
Крепление клинка в рукоятке бывает трех вариантов:
- всадное: так называемый хвостовик (та часть лезвия, которая находится внутри рукоятки) просто входит вглубь ручки на треть длины;
- сквозное: хвостовик является продолжением лезвия и проходит через всю длину ручки (недобросовестные производители могут делать его не цельным, а спаивать их двух частей);
- механизм «фул танг» — наиболее надежный – ручка является литым продолжением лезвия, выполненного из толстого плотного материала. К той части, за которую берется рука, с двух сторон крепятся пластины самой ручки. Ножи, произведенные по такой схеме известными производителями, наиболее отвечают указанным требованиям.
Ножи и законодательство
Совершая покупку ножа, попросите предоставить на нож сертификат, в котором указывается, к какой категории ножей относится выбранный вами. Данный сертификат или информационный лист желательно носить при себе, чтобы в случае необходимости можно было предъявить его работникам правоохранительных органов. Ношение холодного оруж преследуется законом.
К холодному оруж относятся ножи с лезвием длиной более 9 см. и толщиной более 5-6 мм., лишенные острого кончика, или с рукоятью более 7 см.
Выбрав нож своей мечты, закинув рюкзак на плечи, можно отправляться хоть на край света! Приятного вам отдыха!
Виды хвостовиков ножей
Хвостик служит для крепления острия к рукояти, расположенной внутри клинка.
Хвостики различаются на три вида:
- Сквозным монтажом называется расположение полностью в рукоятке.
- Всадным монтажом называется расположение лезвия на 75% от длины рукояти.
- Бланк, когда хвостик доходит до середины, и держится с помощью накладок.
Всадной монтаж только в тех случаях, когда она действительно проходит на 75% длины. Такие ножи стоит покупать только если вам предоставили лицензию. А лучше конечно покупать с лицензией шведские ножи, там за качеством смотрят.
Конечно, втыкать в дерево, а потом висеть не желательно, но задачи возложенные на него, нож точно выполнит. Кстати все традиционные ножи относятся данному виду.
При этом хвостовик чаще всего не превышает 2 см. Поэтому в целях безопасности лучше покупать ножи у проверенных и известных производителей туристических ножей.
Самый надёжный из всех это тип фул танг. Но к сожалению этот тип не является популярным, из-за своего невзрачного вида. Также из-за своей непопулярности его нет в списке.
Твёрдость лезвия.
Для походного ножа идеально подходит не слишком твёрдая сталь, чтобы она не оказалась слишком хрупкой или сложной при заточке в полевых условиях, и не слишком мягкая, чтобы режущая кромка была достаточно острой.
Твёрдость относительно минимальной толщины | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|
Поверхностная шкала определения твёрдости по Роквеллу | Линейная шкала определения твёрдости по Роквеллу | |||||
15-N | 30-N | 45-N | A | D | C | |
15 КГС | 30 КГС | 45 КГС | 60 КГС | 100 КГС | 150 КГС | |
Толщина в дюймах (мм) | Алмазный индентор N | Алмазный индентор | ||||
0,006 (0,15) | 92 | — | — | — | — | — |
0,008 (0,20) | 90 | — | — | — | — | — |
0,010 (0,25) | 88 | — | — | — | — | — |
0,012 (0,30) | 83 | 82 | 77 | — | — | — |
0,014 (0,36) | 76 | 78,5 | 74 | — | — | — |
0,016 (0,41) | 68 | 74 | 72 | 86 | — | — |
0,018 (0,46) | X | 66 | 68 | 84 | — | — |
0,020 (0,51) | X | 57 | 63 | 82 | 77 | — |
0,022 (0,56) | X | 47 | 58 | 79 | 75 | 69 |
0,024 (0,61) | X | X | 51 | 76 | 72 | 67 |
0,026 (0,66) | X | X | 37 | 71 | 68 | 65 |
0,028 (0,71) | X | X | 20 | 67 | 63 | 62 |
0,030 (0,76) | X | X | X | 60 | 58 | 57 |
0,032 (0,81) | X | X | X | X | 51 | 52 |
0,034 (0,86) | X | X | X | X | 43 | 45 |
0,036 (0,91) | X | X | X | X | X | 37 |
0,038 (0,96) | X | X | X | X | X | 28 |
0,040 (1,02) | X | X | X | X | X | 20 |
Примечание: По указанной таблице вы можете проверить любую толщину и твёрдость.
Твёрдость лезвия ножа измеряется с помощью шкалы Роквелла и определяется термической обработкой лезвия во время изготовления. Твёрдостные характеристики сталей для ножей:
-
Высокая твёрдость (приблизительно 60 — 65 по шкале Роквелла):
Это достаточно хрупкие лезвия. Режущая кромка сохраняется очень хорошо. Удары ножом могут привести к сколам, поэтому встречаются преимущественно на маленьких ножах, предназначенных только для резки. -
Средняя твёрдость (приблизительно 58 — 60 по шкале Роквелла):
Ножи для похода оснащены этими лезвиями. Они предназначены для широкого диапазона работ. Режущая кромка сохраняется достаточно хорошо. -
Низкая твёрдость (приблизительно 52 — 58 по шкале Роквелла):
Это наименее хрупкие лезвия, но режущая кромка очень быстро затупляется. Такие лезвия используются в топорах и ножах, предназначенных для рубки, например, для рубки мяса.