Сталь vg-10

Выбор марки нержавейки

Как уже говорилось, большое количество марок стали не дает возможности в полной мере рассмотреть преимущества и недостатки каждой. В качестве примера рассмотрим несколько вариантов нержавейки, которая распространена в эксплуатации.

Нержавеющая сталь AISI 304

К «премиальному» сегменту относится нержавеющая сталь AISI 304, которая широко распространена на химическом и пищевом производстве. Эта марка стали обладает улучшенной коррозийной устойчивостью, что позволяет использовать ее в производстве разделочных, перочинных и кухонных ножей, не опасаясь окисления. Аустенитный сплав с высоким содержанием хрома и никеля и уникальная устойчивость к кратковременным перепадам температур, возможностью выдерживать температуры до 900 C0. Нержавеющая сталь AISI неплохо держит закалку, но по устойчивости к механическим повреждениям (рубке костей, древесины, замороженных продуктов) существенно проигрывает следующему претенденту на звание лучшей марки.

Нержавеющая сталь 12х18н10т

Аустенитный сплав нержавейки 12х18н10т, который используется в основном в областях повышенного воздействия окружающей среды. Чаще эту сталь применяют в производстве строительных материалов, размещаемых под открытым небом, но наличие в составе карбидообразующего титана, нашли применение и в отраслях химической, пищевой и нефтяной промышленности. Злую шутку с потребителем играют расплывчатые показатели ГОСТ, которые позволяют создавать второсортный металл, незначительно варьируя объем компонентов. Нержавейка этой марки является весьма дорогостоящей, поэтому и изделия на ее основе обойдутся покупателю не дешево, хотя и срок эксплуатации ее, без преувеличения большой.

Нержавеющая сталь 1.4034 (X46 Cr13)

Нож из нержавеющей стали марки 1.4034 (X46 Cr13) — отличный показатель высокого качества и прочности, представленной мартенситным сплавом. Отличный показатель прочности, износостойкости и антикоррозийный эффект, но упругость металла относительно низкая, что делает данную марку нержавейки хорошим вариантом только для кухонных или столовых режущих приборов.

Какую сталь лучше выбрать

При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя

Для кухонных ножей

Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр – качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.

Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:

  • устойчивы к ржавчине;
  • не крошатся;
  • имеют однородное полотно без разводов, пузырей.

Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.


Кухонный нож из стали 65Х13 с содержанием хрома.

В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:

  • 65Х13;
  • 40Х12;
  • 95Х18;
  • 50Х14МФ.

Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии.

Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.

Для охотничьих ножей

Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.


Примеры ножей из стали 95Х18.

Часто используются марки:

  • 420 (недорогие модели);
  • 440A, B, C;
  • AUS 4-10;
  • Elmax;
  • 95Х18;
  • H1 (американская хромоникелевая сталь).

Лезвие должно отличаться режущими характеристиками, долго оставаться острым, обладать прочностью, не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 ед. по шкале Роквелла. В первом случае полотна будут быстро терять остроту, во втором – трудно правиться. Материал с более высоким показателем твердости может ломаться.

Сталь 440C: плюсы и минусы, характеристики, свойства

Родиной этой марки стали считается Америка, где после изобретения она стала активно использоваться для изготовления ножей. Европейцам эта сталь также пришлась по душе и долгое время находилась на пике популярности. И только совсем недавно ее потеснили новые марки, созданные на основе современных технологий. Тем не менее, 440C продолжает оставаться одной из наиболее востребованных ножевиками. Такая широкая известность появилась не на пустом месте, высокие технические характеристики сплава обусловливаются образующими его компонентами.

Химический состав

Американская инструментальная легированная нержавеющая сталь 440C относится к углеродистым хромистым. Это обусловлено высоким содержанием хрома и углерода, каждый из которых оказывает существенное влияние на свойства металла.

углерода достаточно значительное, поэтому 440С имеет повышенную прочность и твердость. Большое процентное содержание хрома позволяет получить сплав с хорошими антикоррозийными свойствами, а также увеличить износоустойчивость материала.

Легирующие компоненты, входящие в состав стали, улучшают ее свойства, придавая им новые оттенки

Например, наличие марганца особенно важно на этапе выплавки: он делает сплав еще более прочным и твердым. С ним «в паре» работает кремний, дополнительно наделяя сталь стабильностью и надежностью

Молибден в составе не превышает 1%, однако и этого достаточно, чтобы предотвращать хрупкость и ломкость, добавляя ему жесткости и стойкости к воздействию высоких температур.

Входящие в состав сера (S) и фосфор (Р) считаются вредными примесями, поэтому металлурги стараются максимально снизить их количество и постоянно контролировать процентное содержание

Это важно, потому что даже незначительное превышение (Р), улучшая прочностные качества, ведет в дальнейшем к повышению хрупкости. Микропревышение серы (S) снижает жаростойкость, что ухудшает качество стали

Свойства и характеристики

Физические свойства и характеристики, которые отличают 440C от других видов стали:

  • твердость, которая имеет по Шкале Роквелла отличные показатели;
  • прочность при воздействии внешних разрушающих факторов;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • экологически безопасный сплав, не имеющий вредных и ядовитых компонентов, что дает возможность использовать его для изготовления кухонных ножей.

Достоинства и недостатки

Как и любой металл, сталь 440C для ножей имеет свои плюсы и минусы. Ее широкое применение обусловлено прекрасными эксплуатационными качествами, которые проявляются в готовом изделии. Ножи 440C отличаются:

Что касается минусов, которые неизбежны для любого материала, то у стали 440C выделяют следующие недостатки:

необходимость постоянного ухода после окончания работы, особенно – во влажной или химически активной среде: в противном случае на клинке могут появиться ржавые пятна и потемнения;
повышенная осторожность в использовании, в связи с очень острой заточкой лезвия, которая сохраняется долгое время;
повышенные показатели твердости снижают так важную для изделий гибкость и пластичность: если поверхность клинка неоднократно испытывает значительные нагрузки, он может сломаться.

Применение стали

Хотя сегодня 440С частично уступает современным высокотехнологичным сплавам, она продолжает соответствовать требованиям для изделий бытового назначения.

https://www.youtube.com/watch?v=ePynETAFabk

Сталь 440C – отличный материал для изготовления ножей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы мастеров и покупателей. Из нее производятся изделия следующих категорий:

  • кухонные, предназначенные для разделки всех видов свежих пищевых продуктов, замороженных полуфабрикатов;
  • для туристов, охотников, рыбаков: ими можно разрезать леску, резину, разделывать небольших животных, резать кожу и мясо, потрошить рыбу, открывать банки с консервами и другие действия, требующие высокого качества от стали ножа.

Не менее широко для производства ножей различного назначения используются аналоги 440С. К ним относятся углеродистые высоколегированные стали AUS-6, AUS-8, AUS-10, являющиеся и использующиеся для производства режущего инструмента разного назначения, в том числе – хирургического, а также клинков для холодного оружия.

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – это прочный и долговечный материал. Поскольку для того, чтобы пилить и колоть, изобретены специальные инструменты, охотничий клинок в первую очередь должен хорошо резать. Однако высокий эксплуатационный ресурс и прочность также немаловажны, так как таким ножом часто приходится выполнять грубую работу. Одной из важных характеристик стали считается содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных свойствах. В зависимости от наличия углерода сплавы бывают высоко- и низкоуглеродистыми. Если углерода больше 2,14%, то сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, а потому не пригоден для изготовления охотничьих ножей.

Характеристики НАЗ

Описание самых хороших и качественных наборов для экстремального выживания способно дать базовое представление о том, с чем человеку придется столкнуться в походе. В случае, если установить связь со спасателями не представляется возможным, набор поможет людям выжить в диких условиях.

Исходя из многочисленных фото и отзывов в сети, классический комплект состоит из таких приспособлений:

  1. Небольшой карандаш.
  2. Наждачная бумага (используется для быстрой заточки лезвия).
  3. Пластыри антибактериального типа.
  4. Набор иголок с обычной ниткой, упрочненной и медицинской.
  5. Небольшое лезвие.
  6. Восковые спички (не промокают и не отсыревают).
  7. Зеркало-гелиограф.
  8. Антибиотики широкого спектра действия.
  9. Таблетки для фильтрации воды.
  10. Небольшой пинцет.
  11. Марганцовка.
  12. Булавка.
  13. Рыболовные снасти.
  14. Лупа.
  15. Камни кремния.
  16. Инструмент с огнивом.

Возможностей у человека станет больше, при наличии исправного компаса, который поможет определить его текущее местоположение. Однако следует учесть некоторые особенности, среди которых:

  • компас следует носить отдельно, так как показатель износоустойчивости у него низкий;
  • материал, из которого делается рукоятка, должен быть немагнитным;
  • к лезвию применяются те же требования.

Назначение легирующих компонентов

Термин «легирование» означает «связывание» и «соединение». Введение в расплавы легирующих элементов приводит к их растворению в составе железа и образованию карбидов, интерметаллических соединений или несвязанных включений. Правильный выбор компонентов и их количества дает возможность изменять структуру и получать сплав различных свойств и характеристик.

Для коррозионно-стойких сталей, в т.ч. AISI 440, основным легирующим элементом является хром. В структуре железа он образует твердый раствор или карбиды. При введении в расплав более 12,5% этого металла на поверхности остывающего материала образуется прочная защитная оксидная пленка Cr2O3.

Аналогично взаимодействует с расплавом стали 440 молибден. Кроме этого, он способен образовывать в железе мелкозернистую структуру, обеспечивающую сплаву высокую прочность и твердость.

Ножи серии Ganzo G7321.

Функцией марганца и кремния в качестве легирующих элементов является раскисление стали – связывание растворенного кислорода за счет образования окислов, что оказывает влияние на повышение прочностных качеств, пластичности и прокаливаемости стали.

Химический состав и технологические особенности

Японская технология изготовления AUS-8 предусматривает соблюдение равновесия, баланса между твердостью, прочностью, износоустойчивостью, остротой режущей кромки. Процентное соотношение составляющих стали.

C

Углерод

Cr

Хром

Si

Кремний

Mn

Марганец

Ni

Никель

Mo

Молибден

V

Ванадий

0,70–0,75 13–14,5 1,0 0,5 0,49 0,1–0,3 0,1–0,26

Решающую роль при закалке играет углерод (цементит). По его содержанию определяют ранг стали.

Основа AUS-8 — углерод, придающий материалу прочность и твердость. Клинок до 3 месяцев держит заточку, не скалывается. Однако повышенное содержание C уменьшает пластичность, затрудняет обработку материала.

Хром — легирующий компонент — повышает стойкость к коррозии, высоким температурам, что важно при закаливании. Хромированные изделия выдерживают контакт с агрессивной химической средой

Кремний увеличивает прочность стали, упругость, пластичность, при обработке смягчает окислительный процесс. Марганец — раскислитель, на этапе выплавки AUS-8 усиливает твердость, оптимизирует структуру, тормозит влияние перегрузок. Никель дает прочность, устойчивость к коррозии, износу. Тугоплавкий молибден ответственен за жесткость, вязкость, предотвращает хрупкость изделия, увеличивает сопротивляемость к перегреву.

Использование ванадия — результат инновации в производстве нержавеющей стали. Твердые кристаллы его структуры повышают плотность сплава. Ванадий играет роль раскислителя. Дает упругость, переносимость едкой химической среды. Он усиливает положительные качества хрома, улучшает свойства остальных составляющих, дает остроту и качество реза.

Технология термообработки AUS-8 освоена промышленными предприятиями. Отработаны процессы проката, закалки, отпуска. Стальной прокат получают под давлением при температуре близкой 1000 °C. Закаливание происходит при температуре 1040-1060 °C, отпуск при 150 °C. Таким режимом достигается требуемое сочетание повышенной твердости и сопротивляемости силовому воздействию при ударах. Изделия не деформируются, сохраняют режущие свойства, легкость затачивания без специальных абразивов.

Приведенная информация позволит сделать верный выбор ножа. В дополнение к указанным характеристикам оценивают форму, рукоять, удобство расположения в ладони, чтобы работа с инструментом доставляла удовольствие.

Сталь 440 характеристики

Нержавеющая сталь 440 по совокупности характеристик и цены считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости многим другим более дорогостоящим сталям. Марки стали 440A 440B, 440C, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. Это, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости.

 Различия в стали 440A, 440B и 440C это содержание углерода. Сталь 440А содержит (0.75%) , сталь 440B (0.9%), сталь 440С (1,2%).

 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине, но из-за меньшего содержания углерода, ее твердость немного ниже). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет хорошую заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки совсем немного уступая 440С. 

 Плюсы и минусы стали 440

 В общем, как и со всеми сталями не бывает абсолютного идеала. 

 Самая мягкая, но при этом наиболее нержавеющая сталь 440A, 440C — самая твёрдая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440A чаще всего делают крупные нескладные ножи, ножи подводников и ножи выживания. При должной обработке из стали 440A можно сделать очень качественные клинки, но чаще всего производители избегают этого мягкого материала. 

 Похожим материалом для изготовления ножей является близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1, но производители пока с этой сталью практически не работают.

 Сталь 440 — аналог в России сталь 95Х18

 Аналог сталь 440 в других странах —  440A — AUS-6, 440В — AUS-8, 440C-AUS-10, N690Co, N690.

 Твердость стали 440 — 55-58 HRC

ДАМАССКАЯ СТАЛЬ VG-10

Дамасская сталь — это вид сплава, который как минимум состоит из двух сортов сталей. Чем больше таких слоёв, тем нож прочнее и лучше держит заточку. Лезвие ножей изготавливают методом кузнечной сварки, путем соединения пакета из нескольких сталей. Благодаря соединению слоев с высоким и низким содержанием углерода, достигаются улучшенные свойства, которыми так знаменит нож из дамасской стали: высокие режущие качества и высокая прочность. В зависимости от формирования слоев получается знаменитый рисунок из видимых неоднородных узоров на поверхности лезвия. В итоге получается клинок, режущая кромка которого изнашивается не равномерно. На ней образуются микроскопические микро-пилы, которые постоянно поддерживают остроту ножа. Конечно, точить его всё равно придётся. Но, делать это будет нужно гораздо реже, чем у обычных ножей.

Состав

: C 0.95-1.05%, Si-max-0.6%, Mn 0.3-0.5%, P-max-0.03%, S-max-0.02%, Ni-max-0.5%, Cr 14.50-15.50%, V 0.15-0.35%; Со 1.3-1.8%; Mo 0.8-1.2%.

Коллекции SAMURA из VG-10: Damascus, Sultan, Sakai, SUPER5, Samura 67 Damascus.

ПРОИЗВОДСТВО: Takefu Special Steel Co.,Ltd.

Лучшие отечественные виды стали

Маркировка из двух цифр и буквы “Х” обозначает процентное содержание (в сотых долях) углерода и хрома (первая цифра – углерод, вторая – хром). Фактические показатели могут незначительно колебаться. Можно выделить топ-5 лучших ножевых сталей отечественных производителей.

50х14МФ

Универсальная марка, с которой начиналось оружейное производство. Используется в изготовлении ножей, медицинского инструмента. Сплав устойчив к химической и влажной среде. Твердость может составлять до 57-58 HRC.

Лезвия долго держат заточку, устойчивы к ударным нагрузкам, с легкостью правятся в домашних условиях.

Сталь 50х14МФ является универсальной и подходит как для ковки ножей и топоров, так и для изготовления медицинского оборудования.

40Х12

Это мягкая высоколегированная сталь, использующаяся в производстве недорогих ножей, сувенирных клинков. Плохо поддается закалке, поэтому полотна легко гнутся, а режущая кромка почти не удерживает заточку.

Преимуществом является устойчивость к коррозии. Твердость материала составляет 51 или 52 HRC.

Х12МФ

Изначально разрабатывалась для использования в машиностроительной отрасли. Марка широко применяется в изготовлении ножей. В сплав входит вторичное сырье, что снижает стоимость производства.

Сталь Х12МФ не требует сложного ухода, относится к группе коррозионно-стойких материалов, отличается податливостью при обработке. Режущая кромка обладает устойчивостью к износу. Острота лезвия сохраняется долгое время. Твердость может достигать 64 HRC.

К недостаткам относятся: чувствительность к изгибам и кислотной среде, необходимость специального оборудования для заточки, тусклый вид полотна.

95Х18

Часто используется для изготовления клинков. Материал отличается устойчивостью к коррозии, прочностью, не изнашивается долгое время. Преимуществом является простота заточки лезвия, недостатком – средняя агрессивность реза. Закаливается до 58 HRC.

65Х13

Относится к недорогим маркам. Имеет устойчивость к ржавчине благодаря содержанию хрома. Твердость составляет от 56 до 59 ед. по шкале Роквелла. Полотно устойчиво к ударам, деформации. Достоинством также является легкость в эксплуатации и заточке.

К недостаткам относится высокая скорость истирания.

ножи из стали VG-10

Всем известно, что всё, что выходит из страны восходящего солнца, обычно высокого качества. Будь-то электроника, автомобили или даже подгузники). Но вот со сталью VG-10 разработчики угадали на 200%.

Хотя утверждается, что секрет кроется не столько в химсоставе стали, сколько в последующей термообработке готовых клинков, а также их специальной «обкладке». Но обо всём по порядку…

Плюсы

  • Высокие режущие и прочностные характеристики — тут всё понятно — сталь премиум-класса;
  • Ножи из VG-10 отлично поддаются заточке различными абразивами — вот просто приятно затачивать такие клинки — поверьте) И это при твердости в 61 HRC, однако;
  • По опыту скажу (очень часто готовлю — прим. автора), были в моей практике кухонные ножи из AUS-8, 95Х18 и даже из ЭП-766, но VG-10 превосходит эти марки сталей, которые также считаются очень даже серьезными в ножевом деле.
  • Коррозионная стойкость — хоть и говорят, что полностью нержавеющих сталей в природе не существует, но чтобы клинки из VG-10 подверглись хотя бы питтинговой коррозии — нужно серьезно постараться.

Минусы

  • Цена
  • Еще один минус, если сами решитесь на изготовление клинка из пластины VG-10, это сложность термообработки. Японцы немного «намутили» с рекомендациями: нагрев — охлаждение — отпуск — дальше крио. Но можно проще. Свои режимы, при которых достигается нужный результат напишу ниже. Второй вариант заказать уже термообработанную пластину или готовый клинок из неё.

Термообработка

Без лишних слов приведу режимы ТО, при которых можно достичь нужного результата:

  • Нагрев до t — 1050-1100 С
  • Охлаждение — газовая среда/масло
  • Отпуск — 200-250 С, 1-2 часа

Совет

Совет такой. Если денег не жалко, то берите нож из стали VG-10 смело. Понравится! Потом еще возьмете). Сталь хороша для кухонных ножей. При соответствующей толщине клинка может быть использовано на более серьезных туристических, охотничьих ножах, а также идеальна для складных, но не применима для ножей типа кукри, мачете.

Для заточки ножей используйте алмазные или водные камни. И самое главное соблюдайте угол заточки. Удачи!

17.07.20192181перейти к разделам

Сталь для кухонных ножей. Полоса 250х50х3

полоса стали AUS-8 (8Cr14MoV, Китай)поставляется в сыром и закаленном видеДля тех, кто самостоятельн…цена   410 р.

Прототипом материала G10 является Micarta, изобретателем которой стал Дж. Вестнингаус еще в начале прошлого века. В основе материала были хлопок, лен и даже синтетические ткани или листы бумаги, которые соединялись пропиткой из фенол-формальдегидных смол — после полимеризации под прессом получался эффектный и при этом технологичный материал.

Нож с рукоятью из материала G10.

Аналогичным образом изготавливают и G10, правда, сырьем для его производства являются стеклоткань и компаунд – фактически это стеклотекстолит или армированный стеклопластик. Почему он пользуется популярностью? По сравнению с натуральными материалами он привлекает широкой цветовой гаммой (при желании его можно окрасить послойно) и оригинальной текстурой, а также своими эксплуатационными свойствами.

Популярные марки

Существуют самые различные по своему составу и характеристикам марки сталей, используемых в ножевом производстве. Эксперту осуществить выбор просто, он определённо видит задачи, для которых создаётся изделие. Малосведущему в этих делах подобрать необходимую марку достаточно сложно. Ниже будут представлены наиболее известные бренды российской стали, встречающиеся на рынке:

420

Это относительно недорогой сплав для производства клинков, с вхождением углерода 0,5%. Его можно заточить без особых усилий, он характеризуется неплохой устойчивостью к коррозийным процессам и длительным периодом эксплуатации.


Нож с клинком из стали 420.

440А

Сталь родом из Америки, обладает неплохой стойкостью к коррозиям. Закаляется до 56 HRC. В основном используется для создания недорогих моделей. Для повседневной эксплуатации весьма неплохой сплав.


Сталь 440А.

440B

Сходна по своим показателям с 420А. Аналогами являются такие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112.


Нож с клинком из стали 440B.

440C

Считается лучшим сплавом серии 420. Клинки из неё получаются несколько качественнее, но и цена этого сплава на порядок выше своих собратьев. Это износостойкий и твёрдый металл.


Нож сделанный из стали 440C.

AUS-4

Страна производитель — Япония. Для ножей применяется относительно редко, из неё изготавливаются дешёвые серийные раскладные и кухонные образцы.


Нож из стали AUS-4.

Средний показатель закалки – 55-57 единиц. Сплав относят к аналогам 440А.


Нож с клинком из AUS-6.

AUS-8

Японский бренд, комбинирует баланс между устойчивостью к износам и процессам коррозии. В ножевом деле пользуется широкой известностью благодаря своим свойствам и невысокой стоимости. Обычно закаливание достигает 58 HRC.


Маркировка стали AUS-8 на ноже Златоуст.

AUS-10

Японская марка стали, аналог 440C, идеально соответствующий всем требованиям для создания качественных клинков. Уже много лет имеет большую популярность.


Японский кухонный нож из стали AUS-10.

Н-1

Хромоникелевая сталь длительное время удерживают заводское затачивание, прекрасно переносят даже жёсткую эксплуатацию. Твёрдость металла в границах 58-60 HRC.


Клинок из стали Н-1.

Inox

Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавлению. Отлично демонстрирует себя в обыденной эксплуатации. Закаливается сплав до 56 HRC. С его применением в основном выпускают боевые модели, ножи для дайвинга, охоты.


Нож складной Opinel 12, сталь Inox.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector