Сталь 5cr15mov

Химический состав и расшифровка

Состав высоколегированной коррозионностойкой стали 50х14МФ регулируется ГОСТом Р50328.1-92:

  • углерод (0,48-0,55%) — упрочняет сталь за счёт образования карбидов железа, увеличиваются твёрдость и предел выносливости;
  • хром (14,0-15,0%) — ингибитор коррозии, обеспечивает упрочнение при проведении ТО, улучшается сопротивления абразивному износу;
  • марганец (в пределах 0,6%) — необходим для раскисления стали, очищению сплава от серы и кислорода;
  • молибден (0,45-0,80%) — материал получает жаропрочность и сопротивление к ползучести при повышении температуры. И также этот элемент обеспечивает высокую твёрдость закалённого материала, тем более что наличие ванадия ( 0,10-0,15%) исключает образование отпускной хрупкости, а измельчение зерна способствует улучшению меххарактеристик;
  • кремний (в пределах 0,6%) обеспечивает хорошие прочностные характеристики (предел упругости и текучести увеличивается без изменения пластичности), также улучшается износостойкость и твёрдость после проведения ТО;
  • фосфор и сера в пределах нормы.

Нож Сарыч из стали 50Х14МФ.

Общая информация о производстве с расшифровкой формулы X50CRMOV15

Если металлурги и сталевары создают сплав, чтобы он отвечал конкретным условиям, они стремятся достигнуть качественного баланса. Создать продукт с максимальными показателями по всем параметрам нельзя, так как каждый компонент влияет на другой, уменьшая или увеличивая свойства.

Лезвия из мягких сплавов быстро тупятся, но их легко точить. Материал слишком твердый будет откалываться. В сложных химических составах затруднена обработка, что увеличивает стоимость из-за трудного производства. От составляющих элементов зависит как поведет себя в эксплуатации режущая часть инструмента в отношении:

  1. Коррозии.
  2. Заточки.
  3. Поломок от нагрузок.

Кроме марки на качество влияет термообработка. Не докалённое до нужного уровня острие погнется и быстро затупится. Перекаленная сталь становится хрупкой, ломкой. Для стали X50CRMOV15 производитель выбрал закалку в несколько этапов, где:

  1. Заготовку нагревают до + 1200 о С.
  2. Охлаждают до + 25 о С.
  3. Замораживают жидким азотом до — 70 о С.
  4. Меняют температурный режим до + 300 о С.

Такой процесс создает хорошие режущие свойства в однородном сплаве, в веществе отсутствуют раковины.

Понятие «сталь» означает, что соединено железо с углеродом для обеспечения металлу прочности и твердости. Нержавейку получают от включения в состав хрома. Уровня легирования добиваются добавлением различных веществ, чтобы увеличить физические или химические показатели основного сплава.

Если расшифровать марку X50CrMoV15 становится ясно, что производитель вложил в состав:

  1. «Х» показывает, что создан легированный состав, куда вошли дополнительные химические элементы для повышения коррозийной устойчивости.
  2. Цифры 50 подтверждают об углероде в процентном отношении — 5%.
  3. Cr и Mo – в состав включены элементы из таблицы Менделеева, хромом повышают закаливание, а молибденом защищают от ломкости.
  4. V усиливает твердость, не дает разрушаться в агрессивных средах.
  5. 15 указывает на общее процентное содержание добавленных элементов.

На основании экспертных заключений и примеров из практики сделан вывод, что в формуле X50CrMoV15 разработчики нашли оптимальный уровень, сбалансировали прочность с твердостью.

Сталь 440C: плюсы и минусы, характеристики, свойства

Родиной этой марки стали считается Америка, где после изобретения она стала активно использоваться для изготовления ножей. Европейцам эта сталь также пришлась по душе и долгое время находилась на пике популярности. И только совсем недавно ее потеснили новые марки, созданные на основе современных технологий. Тем не менее, 440C продолжает оставаться одной из наиболее востребованных ножевиками. Такая широкая известность появилась не на пустом месте, высокие технические характеристики сплава обусловливаются образующими его компонентами.

Химический состав

Американская инструментальная легированная нержавеющая сталь 440C относится к углеродистым хромистым. Это обусловлено высоким содержанием хрома и углерода, каждый из которых оказывает существенное влияние на свойства металла.

углерода достаточно значительное, поэтому 440С имеет повышенную прочность и твердость. Большое процентное содержание хрома позволяет получить сплав с хорошими антикоррозийными свойствами, а также увеличить износоустойчивость материала.

Легирующие компоненты, входящие в состав стали, улучшают ее свойства, придавая им новые оттенки

Например, наличие марганца особенно важно на этапе выплавки: он делает сплав еще более прочным и твердым. С ним «в паре» работает кремний, дополнительно наделяя сталь стабильностью и надежностью

Молибден в составе не превышает 1%, однако и этого достаточно, чтобы предотвращать хрупкость и ломкость, добавляя ему жесткости и стойкости к воздействию высоких температур.

Входящие в состав сера (S) и фосфор (Р) считаются вредными примесями, поэтому металлурги стараются максимально снизить их количество и постоянно контролировать процентное содержание

Это важно, потому что даже незначительное превышение (Р), улучшая прочностные качества, ведет в дальнейшем к повышению хрупкости. Микропревышение серы (S) снижает жаростойкость, что ухудшает качество стали

Свойства и характеристики

Физические свойства и характеристики, которые отличают 440C от других видов стали:

  • твердость, которая имеет по Шкале Роквелла отличные показатели;
  • прочность при воздействии внешних разрушающих факторов;
  • устойчивость к коррозийным процессам;
  • экологически безопасный сплав, не имеющий вредных и ядовитых компонентов, что дает возможность использовать его для изготовления кухонных ножей.

Достоинства и недостатки

Как и любой металл, сталь 440C для ножей имеет свои плюсы и минусы. Ее широкое применение обусловлено прекрасными эксплуатационными качествами, которые проявляются в готовом изделии. Ножи 440C отличаются:

Что касается минусов, которые неизбежны для любого материала, то у стали 440C выделяют следующие недостатки:

необходимость постоянного ухода после окончания работы, особенно – во влажной или химически активной среде: в противном случае на клинке могут появиться ржавые пятна и потемнения;
повышенная осторожность в использовании, в связи с очень острой заточкой лезвия, которая сохраняется долгое время;
повышенные показатели твердости снижают так важную для изделий гибкость и пластичность: если поверхность клинка неоднократно испытывает значительные нагрузки, он может сломаться.

Применение стали

Хотя сегодня 440С частично уступает современным высокотехнологичным сплавам, она продолжает соответствовать требованиям для изделий бытового назначения.

https://www.youtube.com/watch?v=ePynETAFabk

Сталь 440C – отличный материал для изготовления ножей, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы мастеров и покупателей. Из нее производятся изделия следующих категорий:

  • кухонные, предназначенные для разделки всех видов свежих пищевых продуктов, замороженных полуфабрикатов;
  • для туристов, охотников, рыбаков: ими можно разрезать леску, резину, разделывать небольших животных, резать кожу и мясо, потрошить рыбу, открывать банки с консервами и другие действия, требующие высокого качества от стали ножа.

Не менее широко для производства ножей различного назначения используются аналоги 440С. К ним относятся углеродистые высоколегированные стали AUS-6, AUS-8, AUS-10, являющиеся и использующиеся для производства режущего инструмента разного назначения, в том числе – хирургического, а также клинков для холодного оружия.

Положительные качества сплава

Полученный состав благодаря своим свойствам, позволил производить из него медицинские инструменты и простые ножи. Высокоуглеродистая, нержавеющая хромовая сталь, куда добавлен молибден с ванадием придают лезвиям:

  • Нужный уровень твердости.
  • Снижают окисление.
  • Долго сохраняют при интенсивном использовании блеск и остроту кромок.
  • Устойчивость к износу и коррозии.
  • Прочность к механическим повреждениям.
  • Легкую заточку.
  • Сохранение формы при трении.
  • Отсутствие разрушений, сколов.

Справ подобного уровня сгладил грань между штамповкой и ковкой. Новые технологии позволили делать штампованные ножи, которые мало отличаются качеством от ковки. Их вырезают из стальных листов, а после закалки затачивают. На этот процесс уходит меньше времени. Острие получается легким и тонким, они выдерживают много заточек.

Сталь 440 характеристики

Нержавеющая сталь 440 по совокупности характеристик и цены считается одной из лучших ножевых сталей. Она хорошо затачивается и довольно долго держит заточку. Вместе с тем она значительно уступает по сочетанию твёрдости, износостойкости, вязкости и упругости многим другим более дорогостоящим сталям. Марки стали 440A 440B, 440C, относятся к классу современных шарикоподшипниковых нержавеющих или малоржавеющих сталей. Это, не случайно: именно для них непременным качеством является высокая степень износостойкости.

 Различия в стали 440A, 440B и 440C это содержание углерода. Сталь 440А содержит (0.75%) , сталь 440B (0.9%), сталь 440С (1,2%).

 440C является отличной высоко-технологичной нержавеющей сталью, как правило она закаливается до 56-58 HRC. Все три хорошо сопротивляются коррозии, (440A является наиболее устойчивой к ржавчине, но из-за меньшего содержания углерода, ее твердость немного ниже). Сталь 440С долгое время являлась стандартом качественной нержавеющей стали для ножей, она распространена и имеет хорошую заслуженную репутацию, но она также является и наиболее дорогостоящей из перечисленного ряда. Стали 440А и 440В также являются качественными сплавами, хорошо выдерживающими нагрузки совсем немного уступая 440С. 

 Плюсы и минусы стали 440

 В общем, как и со всеми сталями не бывает абсолютного идеала. 

 Самая мягкая, но при этом наиболее нержавеющая сталь 440A, 440C — самая твёрдая, но при этом хрупкая и более подвержена коррозии. Из 440A чаще всего делают крупные нескладные ножи, ножи подводников и ножи выживания. При должной обработке из стали 440A можно сделать очень качественные клинки, но чаще всего производители избегают этого мягкого материала. 

 Похожим материалом для изготовления ножей является близкая к ним по составу отечественная малоржавеющая сталь Х14М4Ф1, но производители пока с этой сталью практически не работают.

 Сталь 440 — аналог в России сталь 95Х18

 Аналог сталь 440 в других странах —  440A — AUS-6, 440В — AUS-8, 440C-AUS-10, N690Co, N690.

 Твердость стали 440 — 55-58 HRC

Какую лучше выбрать

Важную роль в любом ноже играет режущее полотно, которое отличается определенными параметрами. От марки стали, используемой для его производства, зависят качество остроты, антикоррозийная устойчивость, твердость, прочность, гибкость и другие важные характеристики инструмента.

Для кухни

Углеродистая сталь – привычный материал для кухонных ножей, такими изделиями пользовались еще наши бабушки. Среди преимуществ – дешевизна, острота лезвия, легкость заточки. Однако этот популярный материал не лишен и минусов – быстро тупится в процессе эксплуатации, подвержен коррозии, металл имеет свойство темнеть и передавать продуктам свой привкус.

Эксперты рекомендуют для кухни выбирать сталь, отличающуюся оптимальным балансом твердости и гибкости. Эти параметры обязаны соответствовать ряду критериев:

  • высокая сопротивляемость деформации и проникновению в материал другого твердого тела;
  • способность не разрушаться, не крошиться;
  • нож не теряет форму и вес при постоянном трении;
  • сопротивление изгибу;
  • легкость резки, без прикладывания усилий.

В России кухонные ножи изготавливают из стали 65Х13. В состав металла входит большой процент хрома, поэтому изделия никогда не покрываются ржавчиной. Большинство дешевых режущих инструментов производится из этого сплава.

65Х13 считается мягкой сталью. Она легко затачивается. Иногда отечественные производители выполняют термообработку лезвия, повышая его твердость. Однако, это происходит довольно редко, считается исключением из общих правил. Аналогичными качествами обладает марка стали, изготавливаемая в США – 425Mod.

В группу мягких сталей входит сплав 40Х12. Материал легко поддается обработке, однако закалить его невозможно. Лезвия таких кухонных ножей быстро тупятся и легко гнутся. Благодаря высокому содержанию хрома, изделия никогда не ржавеют. Для правки желательно использовать мусат. Аналогом выступает зарубежная сталь – 420.

50Х14МФ – универсальная сталь, изготовление которой требует соблюдения технологического процесса. Она применяется только на больших предприятиях, имеющих нужное оборудование. После термообработки лезвия ножей становятся очень прочными и упругими.

65Х1395Х1850Х14МФ

Для охоты

Охотничий нож считается многофункциональным инструментом. С его помощью выполняется огромное количество всевозможных операций. Поэтому для его изготовления выбирают высокопрочные сплавы с HRC 58-60 единиц. Указать конкретную марку стали для охотничьего экземпляра невозможно. Производители пользуются различными вариациями, как отечественными, так и зарубежными.

В Америке для производства подобной продукции выбирают сталь 155 СМ, японцы – АТС 35. Однако, особое место занимают булатная, дамасская стали. Твердость клинка у них превышает 62-64 единицы. Стоят такие изделия очень дорого, зато таким ножом легко выполнить любую операцию, например, настрогать, порезать и так далее.

Минусы сплава X50CrMoV15

Появление отрицательных свойств полностью зависит от отношения владельца к ножу. Если инструмент содержится в хороших условиях, вовремя правится, то и продержится долго в неизменном состоянии. У медиков вообще отсутствуют претензии к инструментам из стали X50CrMoV15. Один из пользователей заметил после того, как нож пролежал долгое время грязный:

  • Тщательная чистка не помогла избавиться от появившихся пятен на лезвии.
  • Утратился был былой блеск.
  • Исчезла острота.

Больше к оригинальному сплаву, а не подделке, купленной от неизвестного производителя на рынке, жалоб не поступало, так как нет отрицательных свойств и негативных последствий при правильном использовании изделий из такой стали.

Характеристики

Первоначально сфера применения 50Х14МФ ограничивалась изготовлением исключительно мединструментов и кухонных ножиков. Это обусловлено стойкостью легированного сплава к коррозионному разрушению под действием воды и химически активных веществ.

На практике, к примеру, это означает, что кухонный нож можно без последствий мыть в «посудомойке», используя любые моющие средства.

Наличие хрома и углерода в составе стали достаточно для подавления коррозионных процессов, а также формирования карбидов железа при закалке — твёрдость материала достигает 57-58 единиц по Роквеллу, что означает как высокую твёрдость, так и необходимую эластичность для оптимальных потребительских свойств.

Плюсы и минусы

Плюсы
относительно доступная стоимость;
долго сохраняется заточка;
заточить и даже переточить или править клинок без проблем можно дома;
сочетание твёрдости и упругости позволяют стали переносить ударные нагрузки и нагрузки на излом, что и даёт возможность использовать этот материал «50-ку» для длинномерных ножей формата “мачете”.

Минусы
Несмотря на наличие ингибиторов коррозии в составе нож из стали 50х14мф нужно хранить сухим и чистым — в принципе, это требование актуально для клинков из любого сплава. В противном случае грязный клинок в ножнах при длительном контакте с влагой будет ржаветь.

Особенности ухода за ножом

Нож из «50-ки» не может похвастаться какими-то исключительными эстетическими свойствами вроде узоров или других эффектов. Такое оружие или домашний аксессуар чаще всего имеет утилитарное назначение.

Он применяется для приготовления пищи на кухне, разделки мяса на охоте, хозяйственных работ — это надёжный и доступный нож “на каждый день”. Реже встречаются ножи с фигурной или декорированной ручкой.


Нож из стали 50Х14МФ.

В целом уход за изделием из 50х14МФ максимально прост:

  • клинок держим в сухости, чистоте. Если нож не используется, его необходимо покрыть слоем минерального масла;
  • заточка выполняется стандартным точильным бруском, можно использовать кожаный ремень;
  • угол заточки 45 градусов.

Поскольку «50-ка» хорошо переносит любые моющие средства, можно вымыть такой нож даже хлорсодержащим составом.

Характеристики

В связи с этим такую сталь не применяют для изготовления метательных ножей.

Указанные выше характеристики марка будет иметь исключительно при полном соблюдении всех процессов термической обработки. Термообработка проводится по различным технологиям, но существует два самых распространённых способа:

  1. Сначала металл закаливают в масле, соблюдая температурный режим – 950–990 градусов Цельсия, затем проводится низкий отпуск. Этот метод относят к одному из самых лучших: с его применением удаётся получить оптимальное соотношение крепости и твёрдости.
  2. Закалка происходит при температуре 1020–1060 градусов Цельсия с охлаждением в обычной воде. Для достижения необходимых свойств применяется отпуск при 400 градусах Цельсия. Подобная термическая обработка несколько сложнее по своей технологии, но даёт возможность добиться более высоких показателей упругости стали.

Марка 8Cr13MoV, используемая для ножей, производится с применением горячей ковки под высоким давлением. Работа со сплавом ведётся при температурном режиме 1140 градусов, доводка – при 850 градусах. Металл во время отпуска становится хрупким, что может приводить к возникновению неоднородности состава.

Сталь плохо поддаётся шлифовке, сварке вовсе не поддаётся. 8Cr13MoV является устойчивой к коррозиям, а конкретно – к воздействию воды и некоторых солей.

Плюсы

Широкое распространение сталь 8Cr13MoV получила багодаря своим положительным качествам:

  1. Доступная стоимость. Несмотря на небольшую цену сплава, изделия из него получаются довольно качественные, что позволяет конкурировать им с более дорогими аналогами. Ножи из этой стали долго прослужат в быту.
  2. Сравнительно высокие показатели прочности и твёрдости. Лезвие долго держит заточку и не крошится при работе с грубыми материалами.
  3. Устойчивость к образованию ржавчины. Изделия из такого металла не требуют сложного ухода.
  4. Простое затачивание. Даже после продуктивного и длительного использования режущую кромку из 8Cr13MoV легко привести к заводскому состоянию при помощи брусков.
  5. Правильная термическая обработка позволяет создавать клинки с увеличенной пластичностью, что даёт возможность использовать эту марку для производства тонких кухонных ножей.

Указанные преимущества делают изделия из этой стали весьма желанными и популярными.

Минусы

Несмотря на все достоинства сплава, нельзя забывать и про его недостатки:

  1. Существует возможность образования ржавчины. Сталь обладает устойчивостью к коррозии, но если она долго поддаётся воздействию влаги, на ней возникают небольшие точки ржавчины, которые прогрессируют дальше. Чтобы клинки служили долго, желательно после каждого использования протирать их сухой тряпочкой.
  2. Низкий показатель упругости. Из-за этого минуса ножи из такой марки лучше не подвергать высоким ударным нагрузкам. Для метания они тоже совершенно не подходят: большая вероятность раскола.
  3. Маленькая прочность, если провести неправильную термическую обработку. При несоблюдении всей технологии лезвия могут быть менее прочными.
  4. Режущая кромка быстро теряет остроту. Если неправильно затачивать лезвие и не соблюдать угол 30 градусов, придётся часто подтачивать его, что значительно уменьшает срок службы ножа.

Какой можно сделать вывод

Сплав получил популярность у производителей ножей. Их покупают любители:

  1. Охоты.
  2. Рыбалки.
  3. Походов и длительных путешествий по труднопроходимым местам.

Как о хорошем инструменте для резки продуктов отзываются о подобной продукции повара благодаря:

  1. Прекрасным режущим свойствам.
  2. Несложной и долго сохраняемой заточке.
  3. Отличной прочности.

Несмотря на то, что технологические обработки, дополнительные компоненты предохраняют металл от ржавчины, лезвие нужно содержать в сухом помещении или ножнах.

Прежде чем оставить нож после работы, его тщательно чистят от загрязнений. Остатки отходов, вода скапливается, особенно если есть неровности, что приводит к коррозийному разрушению. После сухой протирки обычной мягкой салфеткой, металлическую поверхность полируют. Такой процедуре нужно подвергать не только дешевую сталь, это не зависит от стоимости и качества производства. Дополнительная оксидная защита не помешает, на поверхности лезвия образуется небольшая патина, которая предохраняет от влажной среды.

Восстановит блеск и внешний вид неабразивная автополироль своим мягким воздействием на стальные участки. Больших пятен, ржавчины на лезвии из X50CrMoV15 не образуются, поэтому обработки мелкозернистыми губками не потребуются, они убирают крупные очаги разрушений. Если автополироль создает тонкий водоотталкивающий слой к острию, отчего к нему не прилипает грязь, то смазка растительным маслом:

  1. Гвоздичным.
  2. Подсолнечным.
  3. Из камелий – очищает загрязненные места.

После всех процедур, перед тем как поместить в ножны, нож протирают полирующим средством с содержанием воска. Чтобы клинок долго и надежно служил, за ним необходим тщательный уход. Без этого условия никакая сталь не будет соответствовать качествам, переданных производителем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector