Походная посуда или что такое клмн

Цена, качество и безопасность

Прилавки специализированных магазинов завалены посудой для похода и туризма «на любой вкус и кошелек». Из-за этого разнообразия новички часто теряются и не знают, какой выбор сделать. Совет «брать дорогой набор – он точно качественный» не всегда срабатывает, равно как и не действует постулат «дешевое – это плохое». Стоит выбирать посуду, придерживаясь следующих правил:

Просить у продавца сертификаты на посуду, проверять продемонстрированные образцы по QR-кодам и иной информации с этикеток на сайте производителя. Минутная проверка позволит выявить подделку или отсутствие сертификата. Если это нарушение обнаружено – от приобретения такой посуды придется отказаться, ведь нет способов подтвердить, что она безопасная.
Для туриста, который идет в поход впервые или же делает это изредка за компанию с кем-то из друзей, предпочтительней выбрать бюджетную посуду. Она менее износостойкая, чем специализированные изделия известных брендов, но и нагрузка на нее будет небольшой

Опытным туристам, которые часто уходят с рюкзаком подальше от цивилизации, наоборот, стоит обратить внимание на продукцию известных брендов с гарантией на несколько лет службы.
Если сформированы предпочтения в способах проведения досуга, стоит выбирать специализированную посуду. Изделия для кемпинга, адаптированные под газовую горелку, не всегда подходят для костра

Так сковорода с антипригарным покрытием, взятая в двухнедельный поход, рискует получить «боевые царапины» от ножа и других острых предметов в рюкзаке.

Соблюдение этих правил и внимательное чтение инструкции к приобретаемой посуде обеспечат безопасный и интересный процесс приготовления пищи как в кемпинге, так и на костре при переходе по горам.

Миска

Миска, как и кружка, должна быть металлическая или пластиковая — по совершенно тем же причинам.

Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей — столов в лесу, как правило, нет и вам придется держать ее в руках или ставить на колени. Существуют варианты походных мисок со специальной ненагревающейся ручкой. Также можно дно и/или края миски с внешней стороны оклеить кусочками «пенки».

Отдельно об эмалированых мисках (то же относится и к кружкам): при нагревании на костре эмаль может трескаться и острые осколки попадают в пищу — не стоит в такой миске подогревать еду.

Кружка

  1. Кружку лучше брать металлическую. В металлической кружке можно согреть воду.Титановая кружка всем хороша, кроме цены.Стальные кружки — самые распространенные из металлических. Как правило это нержавейка. Такие кружки более тяжелые, чем титановые. Можно взять кружку из эластичного пластика (кружки из твердого хрупкого пластика брать не стоит — могут легко расколоться, например при падении на камни, при наступании и т.п.).
  2. Классическими кружками считаются эмалированными. Но не стоит их брать в поход. Хоть они и обладают антикоррозийными свойствами, но у них есть существенные минусы:
  • хрупкость эмалевого покрытия, после повреждения которого кружка не рекомендуется к использованию (углеродистая сталь из которой она состоит склонна к коррозии)
  • ручки таких кружек быстро нагреваются и требуют нанесения оплётки, чтобы не обжигать пальцы
  • большой вес

Объем кружки выбирается по собственному вкусу, но обычно составляет от 250 до 500 мл.
Любителям одиночных походов и экономящим вес стоит присмотреться к кружкам большого объёма 0,5-1 литр: они могут выступать как обычная кружка, так и в качестве кастрюльки для приготовления супов или черпака для воды или миски, сокращая тем самым общее количество посуды в рюкзаке. Но в длительных (и особенно зимних) походах это не удобно, поскольку хорошо вымыть кружку после еды (перед чаем) бывает проблематично…
У кружки должна быть удобная ручка, которая не должна обжигать пальцы. Хорошо себя зарекомендовали кружки со складными ручками — они занимают меньше места, а ручки у них не нагреваются.
Если кружка для туризма оснащена нескладной ручкой, не обязательно пытаться засунуть её в рюкзак во чтобы то ни стало. Порой проще повесить её на рюкзак в районе клапана — это сэкономит вам нервы и время при упаковке, да и кружка будет всегда под рукой.
Термокружки хороши для тех, кто любит погорячее. Они долго держат температуру, не обжигают руки, но в них нельзя согреть воду.Но в их нельзя использовать для подогревания напитка, готовки и растапливания снега.Да и про вес забывать не стоит.
Если берете пластиковую кружку, то следует обратить внимание на материал — пластик не должен быть хрупким. Кружка может упасть на камень, на нее могут наступить или уронить тяжелый предмет. Предпочтительней, если кружка сделана из толстого пищевого полиэтилена.
Некоторые походные кружки могут комплектоваться крышкой-«непроливайкой». Как правило, это касается моделей с двойными стенками или теплоизолирующим чехлом (термокружки), т.к. крышка дополнительно препятствует преждевременному остыванию напитка. Вторым положительным свойством подобной крышки является возможность пить прямо на ходу. Минус — крышка нужна далеко не всем, добавляет веса и её нельзя использовать при готовке.
В продаже можно найти накладку, чтобы не обжигать губы о горячие стенки металлической кружки.

Накладка Snow Peak Hot Lips

Ложка

  1. Обычная металлическая — нержавейка или алюминий. Алюминий полегче. Можно и титан — но они существенно дороже, хотя и легкие.
  2. Иногда у ложки загибают ручку, с таким расчетом, чтобы она помещалась в кружку. Держать ее не так удобно, как полноразмерную, но зато она занимает меньше места, а крючком удобно снимать котел с огня.
  3. Можно также применять пластиковые ложки, но выбирать такую ложку надо внимательно — она не должна легко (да и не очень легко) ломаться. Для большей надежности пластиковую ложку необходимо упаковывать в рюкзак аккуратно, дабы не сломать их во время транспортировки. Например, можно положить пластиковый столовый прибор внутрь кастрюльки в которой будете готовить.
  4. Для тех, кто не хочет пользоваться только ложкой и не нести с собой вилку есть комбинированные ложки-вилки.
  • На общей рукоятке по обе стороны находятся ложка и вилка. В некоторых моделях один из зубчиков вилки выполняет функции столового ножа. Например, на ложке Primus Spork.
  • Зубцы вилки образуются прорезями на черпале ложки. Благодаря такой конструкции удастся зачерпнуть суп и кашу. Вместе с тем легко получится есть лапшу, накалывать куски мяса, сыра и овощей. При этом не придется поворачивать прибор в руке, как в первом случае. Например, на ложкеSea-to-Summit AlphaLight Spork.

Некоторые туристы предпочитают использовать деревянную ложку.
Некоторые советуют к алюминиевым, деревянным, пластиковым ложкам брать 1-2 ложки из стали. Они прочней алюминиевых и не согнутся при замешивании теста или выскребании из котла пригоревшей каши.

Миска (тарелка)

Оптимальный вариант — пластиковая миска из прочного пищевого полиэтилена. Дело в том, что в походах, как правило, отсутствует стол и миску приходится держать в руках или ставить на колени. К тому же они легкие.
Если миска металлическая (особенно алюминиевая) либо из тонкого пластика, проверьте как она нагревается при наполнении горячей пищей. Существуют варианты походных мисок со специальной ненагревающейся ручкой.

Нож

Тут всё зависит от предпочтений. Большие кухонные ножи, обычно, берутся вместе с общими кухонными принадлежностями — котлами и прочим. Индивидуальный нож должен быть надежным и острым.
Крепкий складной нож с одним лезвием — хороший выбор. Лезвие должно быть достаточно длинным, чтобы отрезать хлеб, достаточно острым, чтобы выпотрошить рыбу, достаточно крепким, чтобы обстругать палку.
Без ножа для каждого человека можно и обойтись. Главно чтобы на группу было хотя бы пара ножей… но лишним никогда не будет.
А вообще, ножи — это отдельная тема. Более подробно об ножах написано в Выбор ножа для новичка туриста / новичка выживальщика. И совсем не обязательно брать отдельный нож для каждого для столовых нужд.

Вариант первый, посуда и приборы для кемпинга

Если вы отправляетесь за город на автомобиле и не планируете ходить с рюкзаком, то самый удобный вариант — большие универсальные наборы посуды. Такие наборы существуют очень давно и наверняка вы вспомните интересные экземпляры из далёкого прошлого, а уж сейчас их просто огромное множество.

Удобство наборов в том, что можно назначить одного ответственного за посуду, чтобы все остальные заботились о других вещах. К тому же в них всегда есть дополнительные тарелки ложки или стаканы, которые на природе могут быть очень кстати. Кроме того, обычно эти наборы помещаются в один удобный контейнер, сумку или корзину и уже не нужно придумывать куда всё это сложить, — получается относительно компактный и комфортный способ удовлетворить потребность в столовых приборах и посуде сразу на всю компанию.

Дорогие подарочные наборы в больших кожаных сундуках может и выглядят солидно, но чаще всего непрактичны. Лучше выбрать наборы для пикника менее презентабельного вида, зато гораздо более функциональные и удобные. А для искушённых любителей кемпинга лучше выбрать дорогие технологичные наборы от известных фирм типа MSR (о фирмах поговорим позже), которые дорого стоят не из-за кожаного чемодана и блеска тарелок, а за счёт качества всех предметов, специальных покрытий и уникальных способов компоновки.

Разновидности

Итак, рассмотрим несколько видов посуды для готовки на костре.

Походная кастрюля

Походные кастрюли производятся из алюминия, нержавеющей стали или титана. Бывают и привычные для всех эмалированные предметы.

Алюминиевые кастрюли очень легкие, их удобно перевозить или переносить. Ещё один плюс алюминия – он не ржавеет. Но в алюминиевой посуде можно только вскипятить воду для чая, не более. Сварить кашу в такой кастрюле вряд ли получится – она сгорит быстрее, чем успеет приготовиться. Кроме того, посуда ранних годов выпуска окисляется и выделяет вредные вещества. От частого использования алюминий деформируется и теряет внешнюю привлекательность. Чистить его надо мягкой губкой, иначе он быстро приходит в негодность.

Чугунный котелок

Чугунные котелки пользуются большим спросом среди любителей активного отдыха. Такие котелки нужны для блюд длительного приготовления (уха, плов). За счет плотности стенок и дна пища в таком котелке готовится быстро, не пригорает. С котелка легко счищается нагар. Причем чистить его можно даже острым предметом, он не поцарапается.

Необходимо помнить, что новый котелок надо предварительно обработать. Для защиты чугуна от ржавчины еще на заводе все изделия из чугуна покрывают промышленной смазкой. Она не вредна, но перед употреблением изделие следует прокалить на плите, предварительно посыпав солью. Для сохранения качества чугунной посуды её необходимо тщательно мыть и обрабатывать огнем. Таким образом, на изделии будет восстанавливаться защитный слой.

Хранить чугунный котелок можно вместе с другими вещами, но при этом он не должен подвергаться сильным механическим повреждениям. Чугун – металл хрупкий, и при ударе может появиться трещина. Для пикника или отпуска на природе это оптимальный вариант. Вкусная пища гарантирована.

Жаровня

Обычно в жаровне готовят на костре (не на горелке), устанавливая неглубокую сковороду над огнем с помощью специальной подставки. На жаровне можно быстро приготовить нескольких порций за один раз, обеспечив равномерную прожарку.

Сковородки для костра могут быть чугунными и стальными. Как и в случае с кастрюлей, чугун привлекает естественными антипригарными свойствами. В то же время основным недостатком является большой вес. Для изготовления стальной сковороды для костра используют высокоуглеродистую, так называемую голубую сталь. Такая жаровня не боится пламени и служит годами. Но следует помнить, что голубая сталь также требует особого ухода. Чтобы избежать ржавчины, поверхность необходимо протирать от влаги и смазывать маслом после использования.

Особенности конструкции посуды

На удобство использования общей и личной посуды влияют:

Ручки. Если походная посуда предназначена для приготовления еды на костре, они не должны плавиться и нагреваться. Еще желательно, чтобы ручки складывались или были съемными. Такой подход сэкономит место в рюкзаке при укладке снаряжения.
Крышки. Лучшая из них снабжена ненагревающейся ручкой, которую при желании можно подцепить крюком

Особенно важно это, если пища готовится на костре: на огне при сильном ветре тянуть руку к кастрюле может быть небезопасно.
Крюк на ложке. Если рукоятка ложки изготовлена в форме крюка, ей можно поворошить угли или снять с костра котелок

Еще крючок можно зацепить за борт кастрюли или миски, чтобы ложка не утонула в еде во время посиделок у огня.
Накладки на бортик кружки. Это небольшие силиконовые полукружья, которые надеваются на край емкости и препятствуют ожогу губ. Должны быть в арсенале туриста, если кружки изготовлены из металла.
Двойное дно. Необязательный элемент, который придает миске либо кружке свойство термоса, препятствуя быстрому остыванию напитка. У такой посуды есть недостатки: в ней нельзя разогревать еду либо чай, а еще – не получится погреть о нее руки.

Наличие этих преимуществе необязательно для походной посуды, но существенно облегчает процесс ее эксплуатации.

Требования к материалам

Посуда для приготовления на костре должна быть изготовлена из материалов, которые не боятся прямого контакта с пламенем по всей внешней поверхности. Металл должен выдерживать высокие температуры, не деформироваться, не раскалываться, не бояться температурных перепадов. Все это относится не только к корпусу, но и к покрытию, ручкам, крышкам.

Посуда из алюминия

Пищевой алюминий – наиболее бюджетный выбор. Алюминиевая посуда не боится высоких температур, легкая, быстро проводит тепло. Вода быстро закипает, уха и каши быстро готовятся. Дороже стоят изделия из анодированного алюминия. В этом случае на поверхности есть пленка, защищающая от окисления. Пленка восстанавливается на воздухе, поэтому даже после чистки кастрюли остаются безопасными.

Правда, алюминиевые изделия уже после первого использования теряют привлекательность, темнеют, покрываются пятнами. Если сплав низкого качества, возможна деформация корпуса. Приготовленную еду оставлять в алюминиевых котелках нельзя, особенно если в супе есть кислоты. Если что-то останется, лучше доесть или перелить.

Литые котелки и сковороды подходят для жарки, тушения, плова, каш. Они тяжелые и толстостенные (5-6 мм). Штампованные кастрюли и чайники легкие, годятся для варки супов, овощей, мяса, кипячения воды.

Внутреннюю поверхность алюминиевой утвари в некоторых случаях порывают эмалью, чтобы запахи и жиры не впитывались в поры.

Чугун и его особенности

Чугунная посуда для костра отличается большим весом. Взять такую в пеший поход не получится. А вот для стационарного применения на даче или в загородном доме чугунки подходят практически идеально.

Благодаря пористой структуре чугун нагревается равномерно и долго сохраняет тепло

Приготовленные блюда остаются горячими, что особенно важно в прохладное время года, когда готовка на улице значительно усложняется низкой температурой воздуха

В чугунных котелках лучше всего жарить мясо, готовить плов, каши, тушить овощи. Что касается первых блюд, то здесь они проигрывают. От кипячения жидкостей удаляется естественный противопригарный слой – масляная пленка, забивающая поры. В итоге при жарке продукты начнут пригорать.

Помните: если варили в чугунном котле первое, прокалите, как и сразу после покупки. Рекомендации даны здесь. Они рассчитаны на плиту, но и для костра многие способы прокаливания подойдут.

Основной недостаток чугуна – хрупкость. Уронив казан, есть риск лишиться обеда и ужина на все время отдыха, так как он может расколоться. Еще одно слабое место – склонность к ржавлению. Нельзя оставлять посуду влажной, нужно сразу же протереть и желательно смазать растительным маслом. Масла нужно буквально чуть-чуть для полировки пор.

Преимущества и недостатки нержавейки

Практичная туристическая посуда из нержавеющей стали для костра тоже подходит, но важно помнить о низкой теплопроводимости этого сплава. Нержавейка идеальна для варки и тушения, так как она не раскаляется даже на огне

Но не годится для жарки – продукты будут прилипать и пригорать.

Для открытого огня важно, чтобы сталь была толстой, иначе очень быстро прогорит. Причем важна толщина не только дна, но и корпуса

Маркировка прочной пищевой нержавейки начинается от 18/10.

Голубая сталь

Высокоуглеродистая сталь выдерживает высокие температуры и прямой контакт с пламенем. Из нее делают посуду для жарки на костре и плите. Но для отрытого огня необходима толщина корпуса не менее 2 мм.

Поверхность должна быть хорошо отполирована, чтобы продукты не приставали во время приготовления. Как и чугун, этот материал может поржаветь, поэтому сковороды нельзя оставлять влажными.

Для повышения гигиеничных свойств внутреннюю поверхность котелков и воков покрывают эмалью. Эмалированные изделия не боятся влаги и более устойчивы к воздействию кислот. Ручки могут быть выполнены из листовой стали

Важно, чтобы крепление было прочным – винты прочнее сварки

Титановая посуда

Не путайте титановую посуду для приготовления пищи на костре со сковородами с титановым покрытием. В отличие от второго вида походная посуда действительно изготовлена из титана. Ее преимущество – легкость и прочность.

Титан обладает высокой коррозионной и химической стойкостью. Пища не пригорает. Поверхность не боится царапин и легко очищается от копоти и нагара. Но есть и недостаток – низкая теплопроводность. Даже меньше, чем у нержавейки – в три раза. А если сравнивать с алюминием, то в 15 раз!

Из титана делают много разной посуды для туризма: котелки, чайники, кастрюли, кружки, ложки, миски, боксы для еды. Можно собрать целый набор, не боясь тяжелого рюкзака. К примеру, котелок объемом 3,5 литра весит всего лишь 300 г.

Основной набор посуды для похода

Времена, когда туристы ограничивались котелком, ножом и ложкой давно прошли. Теперь любители походов не привыкли отказывать себе в комфорте, и, отправляясь в длительную экспедицию, берут с собой набор посуды.

Он включает в себя:

  • котелок или кастрюля для варки и отдельная емкость для чая (хорошо, если крышка может быть тарелкой);
  • сковорода, противень для жарки;
  • посуда, из которой едят: тарелка, миска, кружка;
  • разделочная доска и несколько ножей;
  • ложка, вилка, половник, черпак;
  • посуда, сохраняющая тепло: термос, термокружка и т. д.

Отправляясь в одиночный или непродолжительный поход, опытные туристы ограничиваются основным набором, включающим котелок с крышкой, ложку, миску, нож и кружку.

Материалы

Походная тара должна обладать термостойкостью, устойчивостью к физическим повреждениям. Еще посуда не должна поглощать запахи и подвергаться воздействию бактерий либо грибков. Нежелательны проблемы с мытьем и чисткой. Этим требованиям соответствует несколько материалов:

  1. Металлы и их сплавы. Эмалированная посуда, котелки из нержавейки и чугунные казанки были классикой походов еще много лет назад. Эмаль подвержена сколам, поэтому ее нельзя подвергать сильным ударам, еще края металлических кружек обжигают губы. В то же время посуда из различных металлических сплавов легко чистится песком, не впитывает запахи, не меняет цвет от воздействия природных красителей (соков, чая) и не подвержена воздействию бактерий при условии правильного ухода за ней. К недостаткам металлической посуды можно отнести ее вес. В то же время – это самый практичный вариант как для долгих походов, так и для кратковременной поездки на природу.
  2. Пластик и силикон. Подходящее решение для индивидуальной посуды, поскольку стаканы можно сделать складными, контейнеры – герметичными, а всей посуде придать любую форму и емкость. К недостаткам такой посуды относят хрупкость по сравнению с металлической, а еще – проблемы с поглощением запахов. Силиконовые и пластиковые приборы придется менять чаще, чем металлические изделия. К достоинствам такой посуды относят легкость, компактность складных изделий, а еще – цену, которая на порядок ниже, чем у металлической тары.

Еще один вариант – одноразовая пластиковая посуда. Ее преимущество в том, что не нужно мыть тарелки и ложки после использования. Но по понятным причинам такая посуда не годится для длительных переходов: использованные тарелки потребуется носить с собой, а еще – запас одноразовых емкостей можно случайно повредить из-за хрупкости пластика. Пластиковую посуду активно используют при поездках на пикник или выездах на природу на машине, когда есть возможность хранить и правильно утилизировать такой мусор, но при этом нет желания возиться с мытьем многоразовой тары.

Кружка

Объем кружки выбирается по собственному вкусу, но обычно составляет от 250 до 500 мл.

Должна быть из металла (сталь, алюминий, для фетишистов — титан) либо эластичного пластика (кружки из твердого хрупкого пластика брать не стоит по той же причине, что и керамические/стеклянные — могут легко расколоться, например при падении на камни, при наступании и т.п.).

Кружка обязана иметь удобную ручку, причем у металлической кружки стоит проверить, не слишком ли сильно эта ручка нагревается (обычно такая проблема есть у алюминиевых). Если нагревается — следует для термоизоляции обмотать ее шнурком или изолентой.

В продаже есть также «термокружки» (кружки-термосы) с двойными стенками и, зачастую, крышкой-поилкой. Если вы любите очень горячий чай — вам должно понравиться. Учтите только, что в термокружке, в отличие от простой металлической, невозможно подогреть воду на костре или горелке.

Лучшие наборы туристической походной посуды из нержавеющей стали

Набор для приготовления пищи на костре Primus Campfire

Этот набор для приготовления пищи Primus Campfire из 3 частей весит 1,65 кг. Это второй самый тяжелый вариант в нашем списке. Хотя он не предлагает полный набор посуды с тарелками и столовыми приборами и т. д., его совместимость с костром добавляет совершенно новый элемент в ваш опыт приготовления пищи в лагере. Изготовленный из прочной нержавеющей стали с усиленными основаниями, сверхпрочные кастрюли и сковородки идеально подходят для приготовления ваших любимых походных блюд на огне. В наборе есть складные металлические ручки на маленькой кастрюле и сковороде, а также ручка для поручней на большой кастрюле для подвешивания вашего булькающего тушеного мяса на треноге. Кроме того крышки кастрюль имеют небольшие кожаные язычки, которые значительно облегчают обращение с горячими кастрюлями без держателя для кастрюль. Самое приятное, однако, то, что этот универсальный набор также полностью совместим с приготовлением пищи на плите.

Плюсы

  • Совместимость с костром
  • Прочный и хорошо сделанный
  • Большой горшок можно подвесить над огнем

Минусы

  • Дорогой
  • На сковороде нет крышки

GSi Glacier Base Camper Cookset

Это превосходный выбор для автомобильного кемпинга с семьями, жизни в фургоне или даже многодневных поездок на каноэ. Сделанный из прочной нержавеющей стали, этот набор из 5 частей прослужит всю жизнь кулинарного творчества в лагере и не станет проблемой для тех, кто любит готовить на углях или костре. С множеством продуманных функций, чтобы сделать приготовление пищи легким и приятным, и большими 2-и 3-литровыми кастрюлями, мы думаем, что это единственный набор посуды, который вам когда-либо понадобится, если вам не придется носить его слишком далеко.

Плюсы

  • Совместимость с костром
  • Отличные запирающиеся ручки
  • Продуманные и очень полезные конструктивные особенности

Минусы

Большая крышка не совсем подходит к сковороде

Набор туристической посуды из нержавеющей стали MSR Alpine

Этот кухонный набор достаточно прочен, чтобы выдерживать приготовление пищи на различных источниках тепла, включая открытый огонь. Три отдельных горшка снабжены крышкой, которая одновременно служит тарелкой. То, что  эта посуда  долговечна достигается ценой большего веса – чуть более 1,5 кг для всего набора и  это не то, что вы захотите носить далеко в своем рюкзаке. Для поездок, когда вес не является проблемой, этот  набор  трудно превзойти по универсальности и цене.

Плюсы

  • Можно использовать на костре
  • Три разных размера кастрюль

Минусы

  • Сковороды нет
  • Тяжелый

Набор туристической посуды из нержавеющей стали GSi Outdoors Bugaboo Base Camper Cookset

Если возможность хранения является главным приоритетом, то Bugaboo Base Camper от GSI Outdoors-отличный выбор. Оба горшка, кастрюля и разделочная доска гнездятся внутри самого большого горшка для удобства хранения. Нейлоновая крышка со встроенным ситечком гарантированно не раздавит даже сложенные под ней другие снасти. Тефлоновое покрытие на внутренней стороне кастрюль и сковородок удерживает даже трудноочищаемые продукты, такие как яйца, от прилипания к сковороде. Для поездок, где вода в дефиците, легкие чистые горшки просто необходимы.

Плюсы

  • Легко мыть
  • Не раздавит и не оставит  вмятин при хранении
  • Встроенный фильтр и разделочная доска

Минусы

  • Требуются специальные щетки
  • Разделочная доска очень маленькая
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector