Сломалась ручка у ножа где отремонтировать. как починить своими руками сломанную ручку ножа, чтобы была как новая
Содержание:
- Как проверить остроту ножа?
- Другие приметы
- Подготовка
- Ножевое ателье
- Очистка сильных загрязнений
- О ножах из керамики
- Починка или смена рукояти
- Что такое выкидной нож
- Острое лезвие – это легко!
- avtorep.ru
- Рабочий процесс
- К чему часто ломаются ножи?
- 7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
- Виды дефектов клинка и способы их устранения
Как проверить остроту ножа?
Ни в коем случае нельзя проверять остроту режущей поверхности пальцем
При неосторожном движении на коже образуется порез, в который попадают частички металла. Такая рана заживает долго
Самый известный способ проверки – разрезать бумагу на весу, держа лист за уголок. Нож должен проходить легко, без надрывов.
Острое лезвие не дает бликов по длине. Их наличие говорит о том, что на лезвии остались тупые участки, и придется еще немного поработать.
Важно вовремя проводить обслуживание. Если этого не делать, лезвие быстро приходит в негодность и приходится покупать новый нож, который стоит недешево
Если самому справиться с задачей не удается или есть сомнения в собственных силах, лучше доверить это дело специалисту.
Так же мы нашли отличное видео на тему заточки ножей, оно прекрасно дополняет нашу статью:
Можно ли его наточить самостоятельно или надо куда-то нести?
У такого ножа можно чуть чуть подправлять одну сторону мелким брусочком. Когда зубцы совсем сточаться, этот нож превратится в обычный плоский нож. Если им резать только хлеб, овощи, фрукты, то точить его не придётся очень долго.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Заточка кухонных ножей – это целое искусство, требующее определенных знаний и усилий. Нарезка продуктов тупым ножом обычно больше похожа на средневековую пытку с грустным исходом, чем на приятный процесс кулинарного творчества. Поэтому, прежде чем приступать к приготовлению, убедитесь, что ножи, которые вы собираетесь использовать, хорошо заточены. А если не знаете, чем и как их правильно точить, то мы вам сейчас расскажем.
Для заточки есть несколько приспособлений: привычные оселки, электро точилки для ножей, точильные станки, новомодные японские камни. Но самым проверенным и надежным способом по-прежнему остается заточка обычным точильным камнем. Помните, что это процесс достаточно сложный, требует сноровки, поэтому о нем подробнее.
Для начала нужно правильно выбрать точильный камень. Они бывают натуральные и искусственные. Подходят для заточки и те и другие, но искусственные более универсальные. Не все знают, что перед использованием брусок нужно смазать маслом или намочить и оставить так минут на 15-20. Не будем углубляться в физику и химию, но эта процедура продлит жизнь точильному камню.
Переходим непосредственно к заточке:
Снимите необходимый слой стали более грубой стороной оселка. Оселок – это и есть точильный камень.
Точите нож плавными движениями, немножко приподнимая рукоятку. Очень важен угол заточки: для профессиональных поварских это 25 градусов, а для обычных домашних подойдет 25–30 градусов.
Угол заточки влияет на 2 фактора: остроту ножа и то, насколько долго он останется острым
Поэтому помните – чем меньше угол заточки, тем острее будет нож, чем угол больше — тем дольше он останется острым.
Сильно давить на лезвие не стоит, но и гладить ножом точильный брусок тоже не следует — здесь очень важно найти баланс.
Точите лезвие до тех пор, пока с обратной стороны режущей кромки не появится явно чувствующийся «заусенец». Повторите процедуру с обратной стороной лезвия.
Если все готово, переходим к стадии доводки
Можно воспользоваться несколькими инструментами – специальным кожаным ремнем, пастой ГОИ или другой абразивной пастой. Вполне подойдет керамическая кромка тарелки или кружки, если они шероховатые, или мусат – это такой стальной прут с продольными бороздками и рукояткой, обычно идет в наборах ножей.
Нож заточен!
А проверить, справились ли вы с задачей, можно несколькими способами.
Во-первых, проверить на ощупь. Нужно аккуратно провести подушечкой большого пальца поперек лезвия, ни в коем случае не надавливать. Если край лезвия четко выражен – это значит, что вы все сделали правильно, а если край округлый – то лезвие так и осталось тупым. Тут главное быть предельно внимательным и осторожным, чтобы не порезаться. Можно проверить остроту на глаз – если лезвие на свете «бликует» – значит остались тупые участки. Но самый верный способ – это сразу применить на деле, например, порезать помидор.
Советуем всем купить точилку для ножей – вы очень быстро поймете, насколько хороший острый нож облегчает жизнь повара.
Другие приметы
Существует ещё поверье, которое утверждает, что после покупки нового металлического прибора, старый может как раз «обидеться» на хозяев и сломаться.
Также есть определённые трактовки, связанные со внезапными снами, в которых фигурирует сломанный нож. Так же, как и в реальности, эти символы не предвещают добрые и приятные события. Скорее всего вас ждут разочарования и неудачи, а может быть даже внезапный крах давних планов.
Однако, если во сне вы занимаетесь починкой изделия, то, возможно, удастся не только предотвратить все неурядицы, но и исправить какие-то ошибки прошлого (например, восстановить давно утерянные отношения). Пораниться во сне сломанным лезвием — вскоре вы или кто-то из близких сильно заболеет.
Подготовка
Не стоит питать иллюзий по поводу поломавшегося ножа. Лучшим (а зачастую и единственным) способом восстановления инструмента будет создание новенькой рукоятки с установкой в нее имеющегося лезвия. Поэтому, прежде чем браться за работу, удаляем с хвостовика ножа все остатки старой ручки.
Помимо этого для работы понадобится шпон красного (или близкого по качеству) дерева, металлический стержень, эпоксидная смола, прозрачный водонепроницаемый лак, еще один брусок дерева на сей раз твердых пород (подойдет также качественная многослойная фанера). В процессе работы гарантированно понадобится ножовка, электродрель, тиски, наждачная бумага и гриндер, а также ковровый нож.
Ножевое ателье
Центральный ножевой магазин Rezat.Ru приглашает вас посетить фирменное ножевое ! Мы возьмем на себя заботу о ваших ножах. С нами ваши режущие инструменты будут всегда исправны и бритвенно остры. Мастера нашего ножевого ателье выполнят обслуживание, регулировку и ремонт любой сложности, устранят дефекты и повреждения, реставрируют и заменят изношенные детали и узлы, кастомизируют ножи в соответствии с пожеланиями заказчика.
Если ваш нож требует ремонта или обслуживания — запишитесь к мастеру нашего ателье, подав
Услуги Rezat.Ru
- Профессиональная заточка ножей механическим и ручным способами. Механическая заточка производится на точилках премиум уровня, такой способ дает высокую оперативность выполнения процедуры и хороший результат. Ручная заточка клинков производится с использованием алмазного инструмента или с применением натуральных водных камней, по желанию заказчика. Ручная заточка ножей — традиционный, классический способ, присущий маститым найфмейкерам, он обеспечивает наиболее бережное обращение с лезвиями ваших ножей и гарантирует наилучшее качество выполнения услуги. Возможно затачивание ножей с изменением штатного угла заточки режущей кромки.
- Ремонт кухонных ножей: устранение повреждений острия клинка; восстановление формы кончика клинка; ремонт и восстановление экстерьера и рабочих характеристик лезвия (устранение заминов, щербин и глубоких сколов режущей кромки, нивелирование раковин, шлифовка и полировка клинка); восстановление и замена накладок рукоятей (по желанию клиента штатные накладки можно заменить на опциональные из искусственных и натуральных материалов, на выбор клиента); реставрация и замена больстеров и наверший.
- Техническое обслуживание, ремонт и тюнинг складных ножей: чистка и смазка осевого узла и ножевого замка, ремонт, частичная или полная замена; регулировка плавности хода клинка и его центровка (относительно лайнеров или накладок рукояти); заточка, шлифовка и полировка лезвия, удаление следов коррозии и раковин; устранение дефектов, восстановление или замена накладок рукоятей; ремонт ножевых замков любых конструкций, установка подшипникового блока в осевой узел.
- Ремонт и тюнинг ножей с фиксированным клинком (любого типа): восстановление режущей кромки лезвия, реставрация экстерьера клинка, шлифовка и полировка, выполнение финишной обработки лезвия (обработка, покрытие различных типов); реставрация, тюнинг и замена накладок рукоятей (доработка штатных накладок, установка накладок из натуральных и искусственных материалов).
- Ремонт и реставрация ножей любых типов*.
- Изготовление ножен и ножевых чехлов по индивидуальным заказам: чехлы и ножны изготавливаются из натуральной кожи, нейлона, кайдекса по вашему или специально разработанному эскизу.
- Предварительная оценка стоимости ремонта и запись к мастеру на удобную для вас дату и время.
Работы по обслуживанию, ремонту, кастомизации ножей и изготовление ножен, и чехлов в ножевом ателье Rezat. Ru курирует (а также принимает в них непосредственное участие) один из лучших российских мастеров, ножевщик Валерий Вегера. Мастер Вегера специализируется на изготовлении туристических и охотничьих ножей скандинавского типа. Его работы хорошо известны российским ценителям качественных клинковых изделий, коллекционерам и найфоманам. Валерий лично ведет прием клиентов в ателье каждую пятницу.
Внимание! Владельцам клубных карт Rezat.Ru предоставляется скидка на услуги ателье в размере, равном текущей скидке по карте + 5%. Пример: если скидка на заказы в Rezat
Ru по вашей карте составляет 3%, то ваша скидка на услуги ножевого ателье составит 8%.
В нашем ателье вы сможете предварительно узнать стоимость ремонта, обслуживания, кастомизации ножа и записаться к мастеру на удобное для вас время.
Подарите вашим ножам новую жизнь, трансформируйте и кастомизируйте их под себя, сделайте уникальными с Rezat.Ru!
Адрес центрального ножевого магазина и ателье Rezat.Ru:г. Москва (станции метро «Театральная», «Площадь Революции», «Охотный ряд»), пер. Ветошный, 9, ТЦ «Никольский пассаж», 3 этаж.
Мы работаем для вас ежедневно, с 9:00 до 21:00, без выходных.
*Ножевое ателье Rezat. Ru не работает с изделиями, классифицирующимися как холодное оружие (ХО). При обращении в ателье просим вас предоставить сертификат на нож!
Вы живете в Москве, но у вас нет времени, чтобы отвезти свой нож в ремонтную мастерскую или забрать его? Это может сделать наш курьер! Укажите это в соответствующих полях формы записи к мастеру — и мы все сделаем сами.
- забрать нож — 300 руб.
- забрать и привезти обратно — 500 руб.
Источник
Очистка сильных загрязнений
После каждого использования нож обязательно надо чистить. При уходе желательно соблюдать некоторые правила.
Помыть и почистить
В зависимости от степени загрязнения, можно просто сполоснуть под струёй тёплой воды или придётся сделать более серьёзную чистку. Используют мыльный раствор или специальные средства. Если загрязнения сильные, лучше использовать щётку.
Просушить
Это действие обязательно. Вода в механизме может доставить неприятности. Просушить лучше либо в тёплом помещении, либо используя фен.
Привести в надлежащий вид
Проверить работоспособность, внешне осмотреть и при потребности устранить найденные неисправности
Обязательно обращается внимание на:
- механизм — проверяется на работоспособность. Когда он уже очищен от грязи и просушен, надо проверить наличие смазки. Если есть потребность, механизм смазывается часовым или ружейным маслом. После, обязательно 10-12 раз нож открывается и закрывается, и удаляются излишки смазки.
- режущую кромку — при потребности подточить.
- плоскость клинка — проверяется на наличие коррозии. Небольшие пятна убираются полиролью или ластиком.
Финальный штрихи
В некоторых случая клинок обрабатывается маслом или полируется после заточки. Также, осмотрев рукоять, может потребоваться косметически её обработать.
Выкидной нож: разбор.
О ножах из керамики
Для их изготовления используют не металлы, а диоксиды циркония при сухом прессовании и весьма длительной выдержке под высокой температурой. Их лезвие обладает большой твердостью, но отмечается хрупкостью. Его нельзя ударять, бросать, изгибать.
За счет тонкого и высокотвердого лезвия керамический нож хорош режет овощи, фрукты, рыбу, мясо, не подвергаясь коррозии.
Но им нельзя резать кости, толстую кожу кабачков, дынь, арбузов, совершать удары, а также работать на твердых поверхностях из стекла, фарфора и других материалов.
Как наточить керамический нож
Благодаря прочному лезвию при соблюдении правил эксплуатации такой клинок способен работать без заточки год или дольше. Но со временем его кромка все равно износится и потребует доводки.
Следует учитывать, что обрабатывать керамику можно только специальным инструментом с мелким алмазным напылением. Обычные точила его только испортят.
В домашних условиях заниматься заточкой изделий из керамики без соответствующего оборудования и практических навыков не рекомендуется. Лучше сдать его для этих целей в специализированную мастерскую.
Для любителей же поэкспериментировать с этим вопросом рекомендую посмотреть видеоролик владельца Андрея Аткина “Заточка керамического ножа”.
https://youtube.com/watch?v=DLP_8uW9SN4
Полезные товары
- LED насадка для душа
- Термометр для бариста
- Wi-Fi модуль умного дома Sonoff
Полезные сервисы и программы
- Курсы по дизайну
- Онлайн изучение английского языка с репетитором или самостоятельно
Починка или смена рукояти
Рукояти делятся на два основных типа – накладные и всадные. Прежде чем работать с рукоятью, плотно обмотайте чем-нибудь лезвие, чтобы не получить травму; для этого можно воспользоваться скотчем, изолентой или полоской ткани, концы которой прихвачены нитками или клеем.
Самая частая проблема всадной рукояти – это люфт в ней хвостовика. Иногда хвостовик, особенно не закрепленный штифтами, полностью вылетает из рукояти
Вставка штифтов
Чаще всего люфт рукояти возникает, если расшатываются или полностью выпадают штифты и заклепки, которые крепят ее к хвостовику. В таком случае ремонт делается так:
- снимаются обе пластины, которые составляют рукоять;
- их внутренние поверхности, а также поверхность хвостовика зачищаются от клея и подгоняются между собой напильником или наждаком, чтобы исключить как люфты, так и зазоры при сопряжении между собой;
- детали смазываются новым двухкомпонентным клеем и плотно прикладываются друг к другу;
- вставляются штифты;
- получившаяся сборка надежно фиксируется струбцинами или в тисках и оставляется до полного высыхания, после чего выступающие концы штифтов срезаются и шлифуются.
Это важно: во время высыхания клея не стоит прилагать к сборке слишком большое усилие (например, помещать рукоять под пресс). Сборка может под чрезмерной нагрузкой «поплыть» и зафиксироваться в неправильном положении по отношению к еще не срезанным штифтам
Готовое изделие после ремонта окажется негодным.
***
Смена рукояти на ноже со всадным креплением делается аналогично, но вместо старой рукояти берется новая. В японской традиции хвостовик вообще делается таким образом, что даже в домашних условиях старую рукоять с поварского ножа из магнолии можно сбить и насадить готовую новую, которая продается как расходный материал. В бюджетном сегменте для изготовления рукоятей используются по большей части не самые подходящие породы древесины, в том числе с пороками; чтобы скрыть дефектность материала, на ручку кладется толстый слой краски и лака, который делает ее скользкой и неудобной. Замена подобной рукояти носит вынужденный характер и позволяет радикально улучшить не только внешний вид ножа, но и безопасность работы с ним.
Полезный совет: вместо покрытия лаком рукоять из древесины можно уберечь от гниения и порчи, регулярно промасливая ее натуральными составами, например гвоздичным или кипяченым льняным маслом.
Что такое выкидной нож
Автоматическое устройство, выбрасывающее лезвие фронтально или сбоку с помощью пружины называют складным выкидным ножом. Существуют различные механизмы спуска и предохранителей, предотвращающих самопроизвольное срабатывание.
Экскурс в историю
Выкидной нож.
Никто доподлинно не знает, когда был создан выкидной нож. Упоминания о нём были уже давно. Они использовались моряками.
Для безопасности ношения складной нож идеально подходит, а морякам в шторм приходится одной рукой держаться, а другой действовать. Одной рукой открыть складной нож сложно, а выкидным пользоваться удобно.
Упоминания о массовом производстве появились в начале 20-го века. В 1987 год во Флориде, Рон Миллер вместе с Чарльзом Оке создали новый механизм и изменили дизайн инструмента.
Острое лезвие – это легко!
«Машинный век» отучил нас от ручной работы. Сейчас все вещи можно купить готовыми или заказать в специальных мастерских. Но заточка ножей – одно из тех умений, которые стоят того, чтобы их освоить. Во-первых, это поможет вам всегда содержать все разделочные инструменты на своей кухне в идеальном состоянии, не тратя время и деньги на обращение к мастерам-точильщикам. А во-вторых, это умение точно придаст вам особый шарм в глазах вашего окружения!
Мы поделимся советами и опытом, как правильно точить кухонные ножи с помощью самых разных приспособлений, от точильного станка до… обычной керамической кружки. Подкрепив наши советы практикой, вы быстро освоите заточку ножей и сможете легко разбираться во всех возможных приспособлениях для этого.
Хорошее лезвие — только острое
Учтите: способы, которые мы предлагаем, подходят только для стальных ножей с прямым лезвием. Есть несколько категорий ножей, которым самостоятельная правка и заточка могут только повредить:
- Керамические;
- С лезвием «зубчиками», или «волной»
- «Магнитные».
Заточка кухонного инструмента с волнистым лезвием тоже требует особого прибора, покупать который для домашнего пользование попросту нерентабельно. Ну а клинок с магнитным слоем невозможно наточить, не повредив этот слой. Поэтому наш совет: если вы решили приобрести ножи любого из этих трех типов, выбирайте качественную вещь известного бренда.
Продукция тех производителей, которые следят за качеством, сохранит остроту долгие годы, и если позже вы воспользуетесь услугами мастерской, чтобы восстановить ее первоначальные свойства – прослужат еще столько же. В то время как недорогой нож быстро затупится, и вам придется снова и снова тратить деньги на заточку.
Предлагаем ознакомиться: Как правильно стирать замшевую куртку в машинке
Правильно заточить обычный кухонный нож с прямым лезвием достаточно быстро и несложно. Но и здесь действует правило: чем дороже и качественней инструмент, тем дольше он остается острым.
Помните: «самозатачивающихся» лезвий не бывает — как и «не требующих заточки». Все ножи притупляются со временем, хотя качественные приборы от проверенных производителей сделают это нескоро.
Как определить, что нож затупился? Попробуйте нарезать им помидор средней мягкости. Если лезвие не рассекает, а сминает шкурку — пора браться за точильный камень. Мы расскажем, как правильно заточить нож, а новичкам лучше посмотреть видео для большей наглядности.
avtorep.ru
Решил испытать покрытие ручки охотничьего ножа льняным маслом. При беглом просмотре видео роликов на Youtube показалось, что это довольно красивее чем лак и не сложно.
Посмотрев еще несколько углубленных видео и почитав про данную технологию. Встал перед выбором, варить рукоять ножа в масле или просто пропитать в несколько слоев, за несколько раз. Остановился на простой пропитке, в несколько слоев и в последствии не пожалел. Так как выяснил еще пару моментов.
Первая проблема — это найти льняное масло. Думал должно быть в оружейном магазине, но там это товар не «ходовой» и его не закупают. Почитал форумы. оказалось, что можно взять в аптеке и гораздо дешевле чем бы оно было в оружейном магазине. Пока собирался с силами пойти в аптеку, случайно увидел бутылку с льняным маслом в маркете. Покрутил бутылку, почитал состав и решил взять, попробовать.
- Подготовил ручку — старое, лаковое покрытие с берестяной ручки ножа удалил наждачной бумагой.
- Намочил ватный диск водой и протер ручку от пыли.
- Как ручка подсохла, намочил ватный диск льняным маслом и нанес первый слой. Ручка стала блестеть — красота. Положил её впитываться.
Обработанную поверхность льняным маслом нужно выдерживать на открытом воздухе. Так как льняное масло от воздуха и ультрофиолетовых лучей полимеризуется. А как известно обычное стекло ультрофиолет не пропускает. Поэтому и нужно изделие выдерживать на открытом воздухе, чтобы ускорить процесс полимеризации.
И так в течении трех дней я нанес три слоя масла. После высыхания, ручка приобрела матовую, приятную на ощупь поверхность.
Не стал заморачиваться с вощением, не делал раствор из 1 части воска, 1 части льняного масла и 0,3 канифоли. А просто натер ручку пчелиным воском, нагрел её обычным феном. Воск равномерно и тонким слоем растекся по рукоятке. Затем простой х/б тканью отполировал рукоятку.
В процессе покрытия рукоятки льняным маслом для себя выяснил такие моменты:
- Если ручку пропитывать в горячем льняном масле, то перед погружением её в масло её нужно подержать морозилке, чтобы вода «выморозилась».
- Масло полимеризуется быстро если не глубоко в дереве. Внутри дерева оно полимирезуется плохо и длительное время остается в жидком состоянии. И разрушает эпоксидный клей. Так как масло это растворитель. Поэтому не всегда целесообразно пропитывать ручку полностью.
- Толстый слой воска не нужно наносить на рукоятку, так как на жаре рукоятка будет липнуть к рукам.
Рабочий процесс
Размеры изготавливаемой ручки зависят от габаритов хвостовика ножа. При этом толщина накладок не должна быть меньше 6-7 мм. В противном случае такая ручка будет просто неудобной. Итак, берем наш деревянный брус и делаем из него две заготовки для накладок.
Теперь берем приготовленный стержень и при помощи плоскогубцев отделяем от него штифты по длине, незначительно превышающей общую толщину рукоятки ножа. Их концы обязательно скругляем для удобства установки и безопасности работы.
Берем нож, прикладываем хвостовик к заготовка и очерчиваем передний контур, а также место сверления отверстия. После этого следует произвести сверление по меткам с последующей обработкой накладок со стороны клинка. Если не сделать этого сейчас, то в дальнейшем выполнить такую работу станет крайне проблематично. Данный этап завершается проверкой соответствия штифта заготовкам.
Берем и обрезам подготовленный шпон. Делаем это по контуру. Кусок шпона помещаем между накладками. Все излишки удаляются при помощи коврового ножа. Когда это будет сделано, можно наносить эпоксидную смолу на наружную часть накладок. При этом штифт к этому моменту уже должен быть установлен. Клеим шпон и убеждаемся в отсутствии смещения. Прикрепив обе накладки, всю конструкцию заключаем аккуратно в тиски.
Даже самые дорогие и высококачественные кухонные, складные или охотничьи ножи, после интенсивного использования, имеют свойство терять свою остроту
Если же у вас нет возможности самостоятельно произвести заточку ножей или нет уверенности, что вы справитесь с процессом правильной и аккуратной заточки, мы всегда будем рады вам помочь в этом важном и нужном вопросе
Мы предлагаем вам полный спектр услуг по прецизионной заточке, правке и восстановлению режущих кромок ножей: кухонных, поварских, шеф, сантоку, филейных, разделочных, EDC, складных, ножей с фиксированным клинком, охотничьих, филейных, а также ножниц, ножей для мясорубки, стамесок, топоров и прочих режуще-строгающих инструментов.
Работы выполняются на современных профессиональных механических(!) заточных системах с высокой точностью — до десятых градуса. При заточке мы используем водные и масляные абразивные камни из карбида кремния и оксида алюминия, различные доводочные и полировочные пасты, кожу, натуральные камни типа арканзасов, яшмы и проч.
В отличии от электрических точилок, механическая(ручная) заточка позволяет избежать перегрева режущей кромки и, что очень важно, сохранить оригинальную заводскую закалку(твердость стали) РК
Каждый тип ножей имеет свой способ и угол затачивания. Мы проводим заточку ножей с учетом их назначения, обработки поверхности, материалов изготовления.
Мы гарантируем бритвенную остроту ваших ножей и длительность сохранения остроты режущей кромки после заточки.
Только мы покрываем РК ваших ножей «вечным» алмазным напылением.Такое алмазное покрытие значительно увеличивает остроту РК и, что важно, срок службы, при самой интенсивной, тяжелой и грубой эксплуатации кухонного, складного EDC, охотничьего или рыбацкого ножа.Данная инновационная технология была разработана специалистами оборонно-космической отрасли и использована нами в качестве защиты и повыщения прочности режущей кромки ножа. После нашей заточки, любая кухонная работа, работа с деревом, готовка пищи, шашлыков, нахождение на лесном бивуаке, рыбалке, охоте будет для вас удовольствием!
После нашей заточки, любая кухонная работа, работа с деревом, готовка пищи, шашлыков, нахождение на лесном бивуаке, рыбалке, охоте будет для вас удовольствием!
Обеспечим курьерую доставку. От 5 ножей заберем и доставим БЕСПЛАТНО! (в радиусе МКАД).
Кухонный нож с лезвием до 10 см/10-20 см/20-35 см | от 150/250/350 руб. |
Керамический нож с лезвием до 15 см/свыше 15 см | от 300/400 руб. |
Охотничий/т уристический ножс лезвиемдо 15 см/свыше 15 см | от 350/450 руб. |
Складной нож | от 300 руб. |
Топор | от 550 руб. |
Стамески, ножи рубанка, н ебольшие лопатки | от 150 руб. |
Ножницы прямые, секаторы | от 150 руб. |
Нож для нарезки хлеба и нож с серрейторной заточкой | заточка не производится |
Восстановление режущей кромки (сколы на РК, замины и пр.) | от 200/шт. |
Выравнивание, восстановление обломанного острия | от 350 руб. |
Чистка (ржавчина, окиси, патина, прочие загрязнения) | от 450 руб. |
Переточка лезвия под ваш угол | + 150 руб. |
Заточка линз | + 250 руб. |
Заточка рекурвы | + 150 руб. |
Заточка ножей мясорубки (нож, «сетка») | от 150 руб. |
Изготовление спусков на заготовках ножей до 15 см/свыше 15 см | от 850/950 руб. |
Покрытие РК алмазным напылением (опция) | 300 руб./см |
Срок испонения заказа 1-2 дня, со сколами на клинке — 3-5 дней. Работы проводятся по адресу:
м. Краснопресненская
, Краснопресненская наб., 2/1, тел. +7 916 541-8858
К чему часто ломаются ножи?
Бывают такие неурядицы, когда семья покупает уже несколько ножей подряд, а они всё продолжают ломаться один за другим. Такие моменты говорят, что дому не хватает мужской руки и силы.
Почему это всё так связано? Не стоит забывать, что изначально клинок – это мужское орудие, рука женщины на него легла лишь спустя много лет
Поэтому лучше как можно скорее обратить на эти знаки внимание, ведь если этого не сделать, то начнутся более серьёзные поломки, возможно, вы потеряете много денег
Для нейтрализации приметы можно попросить своего мужчину наточить нож. Если же вы не находитесь в отношениях, то позвать брата, отца или друга тоже разрешается. Главное, чтобы изделие подержал в руках представитель сильного пола.
7-шаговая инструкция по заточке и доводке кухонного ножа
Итак, в заточке ножа одна цель — истереть с лезвия столько металла, чтобы режущая кромка стала снова острой. Начинать работу нужно с крупнозернистого абразива и заканчивать мелкозернистым.
Важно помнить и следующие принципы заточки ножей:
- Самое главное — подобрать оптимальный угол заточки и удерживать его на всей режущей кромке во время скольжения по бруску.
- Движения должны быть плавными, без давления.
- Все бруски нужно смачивать водой, а лучше мыльным раствором: до заточки (чтобы лезвие лучше скользило, а металлическая пыль не засоряла поры), в процессе (чтобы убирать появляющуюся суспензию) и в конце, чтобы очистить брусок.
И еще один важный совет – первые разы лучше потренироваться на ножике, который не жалко испортить. Особенно, если ваш основной нож уж слишком добротный и дорогой. Ну что ж, приступим к практике.
Шаг 1. Ополаскиваем камень водой, а затем проводим по нему, скажем, губкой с каплей жидкости для мытья посуды.
Шаг 2. Далее садимся за стол и устанавливаем камень на деревянную доску, например, разделочную. Можно подложить под камень и полотенце. Кому-то удобнее ставить брусок перпендикулярно к себе, а кому-то под углом примерно 45 градусов. Со временем вы поймете, как удобнее работать именно вам.
Шаг 3. Теперь нужно определиться с углом заточки и зафиксировать положение ножа. Каким же должен быть угол? Общий принцип — чем он меньше, тем острее получается лезвие, а чем он больше — тем дольше лезвие сохраняет остроту.
Обычные кухонные ножи затачивают на угол 40-45 градусов. Если вы точите филейный нож (предназначенный для нарезки тонких кусков рыбы, птицы и мяса), то его стоит заточить поострее — на угол 30-40 градусов. Выбранное значение нужно разделить на 2, и тогда мы получим угол, который должен быть между лезвием и поверхностью бруска. То есть, для заточки лезвия в 45 градусов нужно каждую его сторону заточить под 22,5 градусов к точильной поверхности.
Зафиксировать нож под углом 22,5 градусов вам поможет простой прием, показанный на фото ниже.
Помните, выбранного угла нужно стараться придерживаться во время всей работы.
Шаг 4. Ставим нож поперек бруска так, чтобы верхний край рукояти находился над нижним краем камня. Держа одной рукой рукоять, а другой – лезвие, начинаем скользить по бруску от себя по траектории, показанной на картинке ниже.
Посмотрите короткое и наглядное видео:
- Суть в том, чтобы режущая кромка, скользящая по камню, всегда была перпендикулярна направлению движения.
- На изгибе лезвия рукоять ножа нужно чуть приподнимать, чтобы выдерживать выбранный угол.
- Помните также, что нельзя давить на лезвие, но и слабину давать не стоит.
Таким образом нужно провести лезвие по камню около 40-50 раз, а именно до появления по всей длине РК (режущей кромки) «заусенца» (грата, микропилы). Его появление скажет вам о том, что излишек металла истерся и дальше шлифовать смысла нет. Затем нужно перевернуть клинок и повторить те же действия. Наглядно на видео:
Заусенец – это небольшая шероховатость, которую сложно разглядеть, зато можно нащупать, осторожно проведя пальцем вдоль края лезвия (но не по кромке, чтобы не порезаться)
Заусенец заточенного ножа
Во время работы на лезвии появится суспензия – металлическая пыль, которую периодически нужно смывать водой.
Шаг 5. Итак, заусенцы появились, теперь приступаем к доводке. Для этого повторяем те же манипуляции на камне с вдвое меньшей зернистостью. Альтернативный способ доводки – с помощью мусата.
Мусат — это стальной стержень овального или круглого сечения с продольными насечками. Он годится лишь для правки и поддержания остроты, но не для заточки ножа. Мусатом рекомендуется править нож каждый раз до и после работы.
Как править кухонный нож мусатом можно увидеть в следующем видео-мастер-классе от уважаемого ножевщика Геннадия Прокопенкова, который, кстати, специализируется на изготовлении именно кухонных ножей.
Шаг 6. При желании вы можете довести ваш нож до бритвенной остроты. Для этого возьмите любую кожу или кожаный ремень, обработайте его абразивной пастой ГОИ, Dialux или любой другой, а затем проделайте все те же действия, но только по направлению от режущей кромки.
Шаг 7. И наконец, проверяем качество заточки. Делается это очень просто. Достаточно порезать помидор или разрезать бумагу. Если вы хотели добиться бритвенной остроты, то нужно попытаться сбрить волосы на руке. Самые острые ножи могут даже настругать волос, как показано на фото ниже, однако на кухне для самого обыкновенного ножа такая острота не требуется.
Виды дефектов клинка и способы их устранения
Сколы и деформации на режущей кромке
Самый распространенный вид повреждений – сколы или деформация режущей кромки. Не нужно путать их с затуплением: в этом случае линия, образованная в том месте, где сходятся подводы, просто перестает быть воображаемой и формирует дополнительную плоскость, бликующую на свету; сколы же – это неравномерные повреждения этой самой линии схождения. Если повернуть нож к себе той стороной, где у него находится режущая кромка, или внимательно посмотреть на клинок сбоку, будет видна щербатость. Это и есть сколы. При деформациях, напротив, режущая кромка сохраняет целостность, но «идет волной» – загибается в разные стороны, препятствуя комфортному резу.
Как чиним? Для этого полностью снимаем металл до того места, где заканчиваются спуски и начинаются подводы. Если клинок имеет профиль без подводов, стачиваем до места, где заканчивается самый глубокий скол или откуда началась деформация режущей кромки. У нас должна получиться ровная дополнительная поверхность, из которой нам и предстоит «извлечь» обновленную режущую кромку. Это делается в три этапа: сначала лезвие затачивается начерно, чтобы определить, где и сколько надо снимать металла со спусков, затем спуски шлифуются с обеих сторон (то есть выравнивается подвод – делается одинаковым по толщине по всей длине лезвия), а затем уже происходит финальная доводка.
Отломленное острие
Если отломлен самый кончик клинка, ничего страшного, ремонт делается практически аналогично предыдущему случаю. Сначала лезвие стачивают, придавая ему необходимую форму, после этого затачивают, формируя новые спуски, и только потом выводят режущую кромку с нужным углом. Вариант для ленивых – сточить немного металла с обуха и создать новое острие чуть ниже места расположения прежнего.
Царапины и сколы на голоменях (боковых поверхностях клинка)
Этот и следующий вид повреждений – самые трудные для устранения. Обычно клинок обладает достаточной твердостью, чтобы противостоять бытовым механическим повреждениям, то есть риск поцарапать его обо что-то маловероятен. Чаще всего голомени царапаются при небрежной заточке, когда к точильному камню прикладываются не подводы или нижняя часть спусков, если подводы отсутствуют, а весь клинок плашмя.
Нож с царапинами на голомени и сколами на режущей кромке
Удалить неглубокие повреждения можно на шлифовальном круге или наждачной бумагой, уложенной на ровную поверхность, к примеру на стекло (обычная паста ГОИ на полировальном круге с ними вряд ли справится). Если сталь каленая, сделать это будет очень сложно. Ведь, помимо удаления глубокой царапины, вам придется еще и заровнять оставшуюся на поверхности клинка ямку от нее.
Искривление клинка
Часто является еще одним сложным видом повреждения – «нездоровый» изгиб получается, когда ножом поддевают что-то тяжелое. Даже если совершить точное обратное действие, мы получим или дополнительный изгиб, или вовсе сломаем клинок (например, если сталь закалена на высокие единицы твердости, то есть такая, которая не гнется, а при боковой нагрузке просто ломается).
Если клинок отличается гибкостью, его следует зажать в тисках через деревянные проставки и аккуратно выпрямлять руками, соблюдая меры безопасности, причем обязательно в перчатках (желательно кольчужных или специально предназначенных для защиты от порезов). Когда клинок приобретает форму, близкую к изначальной, его можно положить на ровную поверхность и подстучать узкой стороной молотка, удаляя оставшиеся деформации и окончательно выравнивая.