Рукоять для ножа своими руками: инструкция по изготовлению

Материал рукояти для ножа

Прочность и качество рукояти зависит от материала из которого он изготовлен. Помимо всего, рукоять должна быть устойчива к загрязнениям, не нарушать балансировку ножа и иметь комфортабельность. Такими качествами обладают проверенные натуральные материалы: дерево, кость. В настоящее время бюджетные рукояти в основном делают из заменителей, а хорошие ножи, в особенности коллекционные из традиционного материала.

Кость и рога

Нередко для рукояти охотники используют рога благородных животных. Это косули, лоси, олени. Материал очень прочен, довольно декоративен, легко обрабатывается. Кость слона или бивни иных животных встречаются реже, поскольку прочностью особо не отличаются.

Материал рукояти – рог оленя

Дерево

Для рукоятей выбирают дерево плотных пород: вереск, клен, вишня, дуб, яблоня, ясень, орех. Редкие породы намного красивее, в крови не липнут, но имеют больший вес.

К преимуществам деревянных рукоятей можно отнести:

  • Легкость обработки;
  • Отсутствие скольжения;
  • Небольшой вес.

Недостатком считаются невысокая ударопрочность и необходимость в специальной пропитке.

  • Амарант. Фиолетовая экзотическая древесина устойчива к гниению. Имеет очень высокую прочность.
  • Карельская береза. У дерева необычная мраморная текстура янтарного оттенка. Структура вязкая, невероятно прочная. Имеет абсолютную устойчивость к гниению, пересыханию. Довольно трудный в обработке материал.
  • Граб. Дерево обладает высокой износостойкостью, вязкостью, твердостью. Рукоять из граба подлежить обязательной пропитке, поскольку склонны к размоканию и поражению грибком.
  • Орех. Тонковолокнистая древесина ореха имеет высокую динамическую прочность. К гниению стойкость умеренная, к влаге устойчива.
  • Стабилизированная древесина. Правильно обработанный материал от воздействий внешней среды никогда не поменяет свой цвет. Ему не страшны ультрафиолет, органические растворители и технические масла. Правильно стабилизированная древесина, выдерживает кратковременный открытый огонь температурой до 250°С. Дерево не растрескивается, а рукоять не деформируется и отличается неповторимым внешним видом.
  • Береста. Очень практичный материал. Имеет плохую теплопроводность, приятный на ощупь, влагостоек, устойчив к гниению. Тем не менее, бересту сложно отмыть от загрязнений.

Кожа

Мастера своего дела могут из кожи сделать без особых затруднений наборную и очень красивую рукоять. В руке она практически не скользит и не вызывает дискомфорта при холоде. К ударам изделие также очень устойчиво. Но как ни хороша кожа, но недостатков у полученной рукояти будет много:

  • Повышенный вес;
  • Гигроскопичность – кожа хорошо впитывает влагу, разбухает, иногда трескается, а просушивание занимает длительное время, да и сталь клинка может пострадать.
  • Рукоять сложно отмывается от загрязнения и крови. Помогают только специальные пропитки.
  • Кожа хорошо впитывает и долго удерживает посторонние запахи.
  • Относительная износостойкость.

Органическое стекло

Главным достоинством материала является полная устойчивость к микроорганизмам, бактериям и плесени. В обработке не сложен, экологически чист. Вес у рукояти из оргстекла небольшой, а ударное сопротивление большое. Имеет хорошую морозостойкость. В качестве недостатка выделяют неустойчивость к кислотам, хлорированным углеводородам и некоторым спиртам.

Материал рукояти – оргстекло

Синтетические рукояти

На современном рынке снаряжения, появилось большое количество охотничьих ножей с синтетическими рукоятками и иными аналогичными заменителями. Это фенольные материалы, отвечающие необходимым требованиям имеющих обширную цветовую гамму.

Резиновые рукояти становятся все популярнее, но хороши они в теплый сезон, так как от сильного мороза приходят в негодность. Полюбился охотникам нож с рукоятью из стеклотекстолита. Механическая прочность материала велика, выдерживает большие нагрузки, устойчив к агрессивным средам. За счет своей шероховатой поверхности, нож не выскальзывает даже в воде.

Рекомендуем к прочтению: топ лучших охотничьих ножей

Очень много нюансов предъявляет каждый охотник к рукояти своего ножа. Для каждого имеются свои критерии, поэтому для своего ножа рукоять следует выбирать индивидуально.

Предыдущая запись Карабин Лось 10
Следующая запись Blaser R93

Названия частей ножей

Названия составных частей ножа зависят от его типа:

  • клинок – основная рабочая деталь;
  • рукоятка или черенок – то, за что держатся рукой при работе с инструментом;
  • лезвие – острый край, расположенный вдоль клинка, соприкасающийся с продуктом или иной разделяемой поверхностью;
  • обух – незаточенная сторона клинка, противоположная лезвию;
  • острие клинка – самая тонкая его точка;
  • спуски – плоскости, сужающиеся от обуха к лезвию;
  • головка черенка – самый дальний от острия участок рукоятки;
  • пята клинка – тупая его часть, примыкающая к рукоятке;
  • долы – углубления на клинке вдоль обуха (бывают преимущественно на боевом или армейском оружии, охотничьих ножах);
  • крестовина, она же перекрестие или гарда – часть, находящая между клинком и рукояткой (тоже характерна для армейских и боевых ножей);
  • серрейтор – линия, где расположены зубчики на ножах для резки хлеба и мягких фруктов (на других ее обычно не бывает).

Характерные черты охотничьего ножа

Для того чтобы изготовить охотничий нож, необходимо разобраться чем же он отличается от остальных видов.

Итак, кроме выполнения обычных резов он должен справляться со следующими задачами:

  • добить раненого зверя;
  • снять шкуру;
  • разделать тушу.

Исходя из этого, можно выделить характерные особенности конструкции:

  1. Прямой обух, для мощного удара при добивании. Для добивания часто применяют отдельный клинок с острием, которое расположено по центру, еще его называют охотничий кинжал.
  2. Лезвие по длине 100-150 мм.
  3. Применение более твердых сортов стали.
  4. Рукоять из древесины, бересты или из нескользящих искусственных материалов, с умеренным рельефом. Должна быть удобна для реза на себя и от себя, а так же колющих движений.
  5. Отсутствие дополнительных приспособлений в конструкции.

Итак, как сделать охотничий нож?

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструкция любого ножа предельно простая, ведь он состоит непосредственно из клинка (лезвия) и рукоятки

При покупке мы чаще всего обращаем внимание на материал, остроту и форму клинка, оставляя рукоятку без внимания. Этот подход неправильный, так как ручка неудобной формы может свести к нулю все остальные преимущества изделия

Рисунок 1. Форма ручки напрямую влияет на удобство использования ножа

Именно от правильно подобранной формы и размера рукоятки будет зависеть удобство использования ножа, его маневренность и эффективность работы. Не менее важную роль играет и подбор материалов. К примеру, если вы собираетесь использовать инструмент преимущественно на открытом воздухе, лучше выбирать изделие с рукояткой из прочного и износостойкого материала – оленьего рога, древесины или пластика. Для домашнего использования подойдут ножи с рукоятками из фанеры и других легких материалов, которые помогут длительное время использовать нож без возникновения усталости (рисунок 1).

Также следует учитывать, что функциональное назначение ножа во многом зависит и от формы его рукояти:

  1. Овальная: эта форма считается самой удобной, так как руке проще удерживать такую рукоять длительное время. Примечательно, что овальную форму ручки часто имеют не только охотничьи, но и столовые ножи, что в очередной раз доказывает ее удобство.
  2. Прямая: характерная особенность такой рукоятки в том, что она не имеет каких-либо сужений или расширений. Как правило, такие ручки делают в кухонных ножах. Для охотничьего инструмента рукоятка подобной формы не подойдет, так как при работе с ножом рука будет быстро уставать.
  3. Конусная: может иметь расширение назад или вперед, причем чаще всего можно встретить последний вариант. Подобная рукоятка имеет практически идеальную эргономическую форму и не выскальзывает из руки во время использования.

Кроме того, некоторые охотничьи ножи оснащают наборными ручками вогнутой или выпуклой формы. Ярким примером первого типа можно считать японские клинки или ножи, которые использовались в Древней Руси. На практике, вогнутая форма не слишком удобная, поэтому многие охотники предпочитают покупать ножи с выпуклыми рукоятками, так как именно они признаны самыми удобными и функциональными.

Виды и преимущества древесины

К выбору материала для будущей рукоятки следует подходить очень ответственно. От исходного сырья зависят следующие характеристики: прочность, эргономичность, баланс и устойчивость к загрязнению. Нож с деревянной рукояткой отлично подойдет начинающему охотнику.

Древесина получила широкое распространение в качестве основного материала для изготовления рукояток. Обычно применяют сорта с плотной структурой: дуб, ясень, орех, клен, яблоня, вишня. Экзотические породы древесины имеют более красивый вид, но могут быть сложными в обработке или плохо влиять на баланс ножа. Самодельный резной нож всегда украсит коллекцию любого охотника. Среди отечественных сортов древесины, подходящих для изготовления рукояток, можно выделить карельскую березу, бук, граб и орех. К экзотическим относят эбен, венге, омбойну и бубингу.

Карельская береза используется во многих странах мира наравне с редкими экзотическими экземплярами. Структура ее древесины напоминает мрамор. Твердость этого вида может достигать до 3,5 единиц по шкале твердости Бринелля, плотность — до 770 кг/м3. Внутри материал имеет уникальные утолщения — капы, которые и придают карельской березе мраморную текстуру. Цвет варьируется от светло-золотистого до темно-янтарного. Такая древесина трудно обрабатывается, поэтому требуются особые навыки при изготовлении рукоятки.

Грецкий орех достаточно часто используется для изготовления пропеллеров для легких самолетов. Минимальная склонность к растрескиванию обуславливает применение древесины для изготовления рукояток. В высушенном состоянии такая ручка сохраняет форму, не подвержена гниению. По Бринеллю твердость составляет порядка 3,7 ед.

Для изготовления рукоятки черного цвета используют эбеновое дерево или эбен. Произрастает оно в тропических джунглях и имеет плотность 1300 кг/м3, поэтому древесина этого дерева тонет в воде. Маслянистая структура делает материал устойчивым к атмосферным воздействиям.

Дерево венге — редкая порода экваториальной древесины. Шоколадный цвет материала с прожилками придает фактуре готового изделия незабываемый вид. По твердости венге превосходит дуб и ясень. По шкале Бринелля твердость может достигать до 4,2 ед. Плотность составляет 890 кг/м3. Наличие маслянистых отложений в структуре древесины усложняет механическую обработку и шлифовку. В качестве финальной доводки рекомендуется вощение.

Древесина дерева бубинга имеет явно выраженные годичные кольца, что делает ее структуру яркой и привлекательной. Имеет среднюю плотность порядка 900 кг/м3. Применяется в декоративных целях, так как легко подвергается механической обработке. При полировке можно достичь зеркального блеска. Высокая склеиваемость делает ее пригодной для изготовления музыкальных инструментов, декоративных панелей и для украшения внутреннего пространства автомобилей.

G-10

G-10 — вероятно самый популярный материал для рукоятей — это «композитный ламинат из стекловолокна». G10 получают из кусочков стекловолокна, вымачивая их в смоле и последующего сжатия.

G10 чрезвычайно прочный, водостойкий, легкий. Этот материал обладает всеми характеристиками, которые делают его хорошим вариантом для ножей для выживания. Рукояти из G-10 обычно текстурированы, чтобы обеспечить руке хороший захват. Интересный факт: G-10 был разработан для использования в электронных платах из-за его превосходной устойчивости к воде, маслу и кислоте.

Преимущества:

  • Максимальная прочность и водостойкость
  • Надежность захвата

Недостатки:

Не самый эстетичный


Steel Will Chatbot

Изготовление рукоятки: инструкция

Нескладной нож прост по собственной конструкции – это упрощает процесс изготовления ручки. Пример такой необходимости – готовый клинок со сломанной рукояткой. Сделать замену из подручных материалов не сложно – такой нож будет восстановлен. Можно постараться подобрать вариант по своим предпочтениям и получить хорошую рукоятку для многофункционального клинка.

Необходимые инструменты

Инструмент для изготовления рукоятки на нож своими руками подбирают исходя из материала – чаще это дерево. Для обработки пиломатериалов можно использовать электрические деревообрабатывающие станки, стамески, напильники. Если выбор остановлен на металле, то нужен другой вспомогательный инструмент – тиски, абразивные камни, дрель или слесарный станок. Список меняют в соответствии, но есть общий принцип – на начало работ подготавливают все доступное для обработки.

Требования к размерам и форме

Минимальная длина нормальной рукояти для ножа, к примеру – охотничьего, составляет от 11 см до 13 см – есть зависимость от ширины ладони владельца. Форму задают в зависимости от целей, опираясь на принцип более удобного варианта. В случае охотничьего инструмента чаще предпочитают сделать выпуклую рукоятку

Если нужна большая надежность при работе, то обращают внимание на необходимость расширения на конце и расположения крепления для темляка

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа. Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия.

Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

  • Воск;
  • Скипидар;
  • Наждачка «нулевка».

Заготовки для ручек для ножейДля обработки древесины потребуется пропитка

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты. Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно. Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение. Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Резиновая

В качестве резиновой рукояти для ножа подойдет техпластина. Технология схожа с работой по древесине, производится всадным и накладным методами. Форма рукояти вытачивается ножом или лезвием. Шлифовка производится наждачкой или шлифмашинкой.

Форма ножевой рукояти

При выборе подходящей формы, обратите внимание на отсутствие острых углов: они будут мешать при интенсивной работе с инструментом. Лучше обратить внимание на гладкие грани и обтекаемую форму

У боевых ножей предпочтительно наличие выступов под пальцы для крепкого удержания инструмента в руке. На кухонных ножах для нарезки продуктов также возможны выступы, но они не должны мешать перекладывать изделие из одной руки в другую. Есть несколько наиболее распространенных форм, которые встречаются чаще остальных:

  1. Прямая. Имеет обтекаемые очертание, сечение может быть круглым, прямоугольным или конусным. Это универсальная форма, комфортна в использовании и эргономична. Из недостатков — отсутствует гарда и есть риск соскальзывания ладони на лезвие при выполнении высокоинтенсивных работ.

Нож Morakniv Bushcraft Forest

Mora Bushcraft Forest представляет собой многофункциональный туристический нож с клинком из стали Sandvik 12C27. Толщина клинка с середины ножа уменьшается. Угол заточки составляет 19 градусов.

Эргономичная рукоять изготовлена из нескользящего прорезиненного термопластика, который позволяет ножу комфортно размещаться в ладони. Прочные ножны из пластика снабжены креплением на пояс.

  1. Конусная форма. Имеет сужение, которое может располагаться в любую сторону — как вперед, так и назад. Если вы выбираете нож для кухни, покупайте инструменты, имеющие сужение к лезвию.

Нож АиР «Засапожный-2» карельская береза, 95х18, Златоуст

Туристический неразборный нож «Засапожный-2» является универсальным, компактным и прекрасно сбалансированным ножом. Станет хорошим подарком для человека, ценящего активный отдых и времяпровождение на природе и в туристических походах. Неширокий, но прочный клинок выполнен из нержавеющей стали 95×18 с твердостью 57-58 HRC и справляется с различными сложными задачами. Материал рукояти — карельская береза. Цвет рукояти — коричневый. В комплект входят ножны из натуральной кожи.

  1. Выпуклая. Напоминает немного вытянутый бочонок, что обеспечивает уверенный, надежный хват. Если поверхность гладкая, такая рукоять может скользить во влажных ладонях — это ее главный минус.

Нож Morakniv Original 1 ламинированая сталь

Нож Morakniv Original 1 привлекает имеет стильный дизайн и изготовлен из качественных материалов. И всё это по очень доступной цене. Хорошо заточенное и отполированное лезвие, изготовленное из ламинированной стали, которая имеет твёрдость 59-60 HRC. Длина клинка составляет 99 мм. Толщина — 2,5 мм. Рукоятка удобной круглой формы. Выполнена из дерева. Длина рукояти равна длине лезвия — 99 мм, а общая длина изделия составляет 198 мм.

  1. Фигурная. Имеет различные выемки, вырезы или выступы. Наиболее часто встречаются фигурные рукояти с подпальцевыми выемками.

Нож Cold Steel «Spartan» складной, сталь AUS10A, рукоять G10

Нож Cold Steel «Spartan» складной изготовлен из стали AUS 10A. Она менее хрупкая, чем знакомая всем сталь 440С, так что эта модель ножа будет прочнее и прослужит дольше. Длина клинка — 11,4 см, общая длина ножа — 26,7 см. Он достаточно легкий — весит всего 261 грамм. Однако в нем сочетается всё, что нужно — качество, острота и презентабельный внешний вид.

  1. Вогнутая. Конусообразные расширения располагаются в передней и задней части рукояти, середина — самая узкая часть. Такая форма встречается реже остальных, потому что может причинять определенные неудобства при интенсивной работе с инструментом.

Нож Opinel № 8 VRN

Opinel № 8 VRN — удобный складной нож из углеродистой стали с фиксирующим кольцом производства Опинель, Франция.

Нож складной Опинель № 8 предназначен для повседневного использования и прекрасно подходит для рыбалки, охоты и туризма. На природе может использоваться в паре с большим ножом. Для небольшой руки. Лезвие сведено «в ноль» от обуха, оно великолепно режет и обладает хорошей гибкостью. Нож принадлежит к серии «Tradition Line», объединяющую простые по конструкции ножи французского дизайна. Нож Opinel снабжен традиционным для ножей такого типа фиксирующим кольцом — вибролоком. Фиксирующее кольцо препятствует случайному складыванию лезвия ножа, защищая ваши пальцы от травмы. Французская фирма Opinel выпускает ножи с 1890 года, названа в честь основателя Жозефа Опинеля (Joseph Opinel).

Что собой представляет и для чего необходим

Чертеж дает полное описание изделия с указанием размеров, формы, рекомендуемого материала. Информация отражена в рамке в нижнем правом углу изображения либо в отдельном описании. Игнорировать рекомендации не стоит. За ними стоит многолетний, а иногда и многовековой, опыт мастеров. Например, схема выкидного ножа достаточно сложна, а для ее реализации потребуются навыки работы с металлом, специальный набор инструментов.

Важным фактором при изготовлении становится соблюдение пропорций, размеров изделия – и без чертежа добиться точности практически невозможно. Фото дает только визуальное изображение ножа, и сделать копию по снимку непросто, ведь необходимо учесть особенности отдельных элементов, сопряжения прямых линий с овалами, кривыми. Можно сделать самостоятельные наброски ножей в натуральную величину. Изображение должно быть выполнено в масштабе. В этом случае при изготовлении достаточно перенести линии на заготовки для клинка, элементов рукояти. Инструмент и способ обработки выбираются самим домашним мастером на его усмотрение с учетом имеющихся возможностей.

Готовый чертеж можно скачать. Найденный в интернете файл открывают в графическом редакторе, проверяют размеры и распечатывают в масштабе 1:1. Большинство чертежей выполнено по всем правилам Единой системы конструкторской документации (ЕСКД). А вот некоторые любительские рисунки или эскиз ножа в художественной форме без указания размеров использовать сложно. Если нет умения точно передать особенности конструкции и сделать чертеж, нужно попросить изготовить шаблоны для ножей у тех, кто этим занимается профессионально.

Можно реализовать свои идеи, сделав наброски ножей в натуральную величину, не ориентируясь на уже готовую модель. При этом необходимо соблюдать общие правила составления чертежа. Например, спроектировать форму клинка, рукоятки, исходя из личных представлений, предпочтений. В качестве прообраза собственного изделия можно использовать понравившиеся модели. Комбинируя отдельные элементы, создается оригинальный чертеж.

Популярны сегодня трансформирующиеся модели. Но найдя, например, чертежи складных ножей, следует отдавать себе отчет в трудности их изготовления, поскольку желание самостоятельно собрать сложный механизм потребует серьезных навыков слесарной работы. Необходимы соответствующий инструмент, материалы.

Подходящие материалы и необходимые инструменты

Только дерево поддержит комфортную работу в холодную погоду. Деревянная ручка для ножа может быть выполнена из разной породы древесины. Мягкая порода подойдет только тем изделиям, которые не будут подвергаться большим нагрузкам. Обычно это кухонные модели.

Туристические, охотничьи варианты, ножи для выживания требуют более прочную рукоять. Лучшими и доступными породами признаны:

  • Орех;
  • Ясень;
  • Бук;
  • Вишня;
  • Дуб;
  • Клен.

Лучшими по-прежнему остаются орех и клен. Более «экзотические» варианты – самшит, палисандр, венге, лайсвуд, падук, амарант, граб. Они имеют уникальную текстуру. Для обработки древесины необходим следующий перечень инструментов:

  • Материал для рукоятки;
  • Клинок без рукояти;
  • Шлифовальный инструмент: машинка угловая со шлифовальным среднезернистым кругом;
  • Тиски столярные;
  • Прочный клей.

Самым доступным и недорогим материалом для выполнения ручки считается береста. Это измельченный верхний слой березовой коры, который прессуется в брикет, обрабатывается эпоксидной смолой. Березовый деготь, который входит в состав, обеспечит водоотталкивающий эффект, защитит рукоять от гниения.

Изготовление ручки

Когда все материалы подобраны, нужно подумать о том, как делается ручка для ножа. Существует несколько способов производства. В подавляющем большинстве случаев процесс начинается с выпиливания деревянных брусков ножовкой, толщиной до 1 см.

При подборе сырья особое внимание уделяется наличию раковин, влажности – пересушенная древесина в дальнейшем даст трещины, а слишком сырая разложится на куски. Необходимая влажность колеблется в пределах 15%

На металлический клинок могут быть насажены и несколько разных брусков – это разнообразит рисунок ручки ножа на выходе. После придания формы рукояти она тщательно шлифуется, пропитывается специальным маслом и покрывается воском. В качестве пропитки используется льняная олифа.

Применяют также посудный лак, чистое минеральное масло. Таким образом подчеркивается особенность текстуры дерева и эксклюзивность изделия. Пропитка также призвана защитить изделие от влаги. Хорошая полировка придаст изящный блеск рукояти ножа. Для завершения производства необходимы:

  • Воск;
  • Скипидар;
  • Наждачка «нулевка».

Наборная

Чтобы изготовить наборную ручку, потребуется подготовка кленовой доски, латунных колец, ножовки по дереву, напильника и наждачки. Можно также выполнить изделие из бересты.

Во всех выбранных пластинах древесины проделывается отверстие для вставки клинка. Пластины нанизываются, смазываются эпоксидным клеем. После этого получившийся брусок снимают и спрессовывают в тисках.

После высыхания брусок снова надевается на клинок. Пластинам придается форма рукояти с помощью шлифовки напильником и надфилями. Рукоять для ножа своими руками, выполненная по наборной технологии крепления, после шлифовки пару раз пропитывается маслом олифы, сушится на солнце. После этого изделие покрывается корабельным лаком или полируется восковым покрытием.

Резная

Резной нож обычно изготовляется для охоты. Сначала подготавливается нижний и верхний упор с прорезью по размеру хвостика клинка. Следующий этап – обработка деревянного бруска. Древесина делится на две симметричные половины. Внутри заготовки обрабатываются наждачной бумагой.

По периметру хвостика с внутренней стороны бруском сооружается небольшое углубление, и отмечается точка выхода хвоста. С помощью напильника бруску придается желаемая форма. Необходимо сделать черновую сборку, убедиться, что все детали подогнаны правильно.

Затем следует собрать детали и герметизировать зазоры между ними с помощью эпоксидной смолы. В отверстия верхнего упора помещаются заклепки. Фиксируется набалдашник так, чтобы шляпки заклепок совпадали с ним. Далее изделие шлифуется, пропитывается, полируется в традиционном режиме.

Плетеная

Оплетка ножа с деревянной ручкой производится с использованием паракорда. В хвостовике лезвия ножа проделываются отверстия с разных концов – с одного из них начнется плетение.

Нити продеваются и их концы приклеиваются к металлу с внутренней стороны. Так они не будут мешать во время работы. Дальнейшая техника плетения соответствует оформлению узлов, подобному при зашнуровывании туфлей. Главное, чтобы стежки были плотно затянуты.

По окончании плетения шнур выводится в отверстии и завязывается на узел. На остатки шнура можно одеть какой-нибудь элемент декора – к примеру, декоративную бусину. По завершении плетения изделие аккуратно покрывается стекловолокнистой смолой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector