Лучшие кухонные ножи для дома рейтинг

4.

«Кружевное остриё», 25 000 $
Это очередной нож от Уильяма Генри, от известного бренда, созданная вместе с Чедом Николзом. Лезвие было выковано вручную и изготавливалось из знаменитой дамасской стали. Сам клинок покрыт кружевами, откуда и появилось это необычное для ножа название «Кружевное острие». Чтобы сделать эту тонкую гравировку, понадобились сотни часов.

Рукоятка ножа, ее гравировка были созданы знаменитым мастером Марио Терци. Этот знаменитый мастер родился в конце Второй мировой войны. С 1985 года он начал работать самостоятельно, завоевав доверие самых известных фирм. Его узоры фантастичны и сюрреалистичны. Секретом своего успеха Марио Терции называет страсть и удовольствие, т.к. уверен, что нужно полностью погружаться в работу, выполнять ее со страстью, работать с удовольствие.

Рукоять украшена золотом 999 пробы. Этот нож складывается, его можно открыть при помощи кнопки.

ТОП-10 лучших складных ножей по популярности

В любом деле есть самые популярные его представители и есть те, кто к ним всячески стремятся или даже хотят переплюнуть. Ниже мы приведем список самых топовых моделей в мире складных ножей, которые пользуются большой популярностью среди покупателей.

  1. Maxace Goliath. Новинка компании Maxace. Можно сказать, что нож получился довольно качественным и удачным. Это флиппер на подшипниках. Сталь К110 на клинке, G10 на рукояти и интересные анодированные элементы в месте соединения рукояти и клинка. Нож довольно немаленький, внушительных габаритов, но при этом в данной модели такие размеры абсолютно оправданы.

    Складной нож Maxace Goliath.

  2. CRKT Crawford Kasper. Представитель 2000-ых годов. Сделан из максимально простых материалов: физителька, 8-хром, крипса и даже стопор на лайнере. Максимально хваткая и цепкая рукоятка для любых целей. Этот нож выгодно отличается от других своей ценой.

    Складной нож CRKT Crawford Kasper.

  3. BUCK Bantam BHW Camo. Одна из самых распространенных моделей данного производителя. Правда, в силу своей стоимости, он унаследовал все косяки своих предшественников. Клинок бывает кривоватый, ход клинка также оставляет желать лучшего. Замок в данной модели тугой, имеются косяки с заточкой и подводами. Сталь 420HC и пластиковая рукоятка. Неплохой вариант для рыбаков и легкого кемпинга.

    Складной нож BUCK Bantam BHW Camo

  4. Steelclaw Боец-3. Удачная копия Spyderco Military. Обычно реплики получаются не очень удачными и значительно хуже своих оригиналов. Но этот нож, является отличной моделью, в которой даже механизм хода сделан на уровне. Единственным явным недостатком является сталь клинка 9-хром. По размерам практически полностью повторяет оригинал.

    Складной нож Steelclaw Боец-3.

  5. Cold Steel 20K Kudu. Ножик является бюджетным вариантом. Рукоять выполнена из пластика, лезвие – из нержавеющей стали 4116. Замок в данном складне довольно своеобразный, к которому нужно будет приноровиться.

    Складной нож Cold Steel 20K Kudu.

  6. Boker Magnum Cobalt. Что из себя представляет этот ножик? Пружиненный фильтр, в составе сталь 440А. Это обычная и недорогая китайская модель. Узнать его можно по алюминиевой фрезированной вставке на рукояти, которая добавляет ему вистов среди любителей дороговизны и шарма. Хорошо подойдет в качестве самого первого ножа.

    Складной нож Boker Magnum Cobalt.

  7. Нож Kershaw Cinder. Маленькая модель данного производителя в нашем топе. Пользовался большой популярностью в 2016 году, когда только появился в продаже. Отличается от других ножей такого класса тем, что в конструкции удалось соединить удобные конструктивные решения: рукоять ложиться в руку, есть куда поставить палец, добавлена открывашка.

    Складной нож Kershaw Cinder

  8. Steelclaw Резервист. Проверенный всеми складень, которые многие знают, уважают и любят. Большой и тяжелый складень. На клинке использована сталь D2. Отличная рабочая модель.

    Складной нож Steelclaw Резервист.

  9. Spyderco Tenacious C122GP. Это очень качественный и недорогой складень китайского производства. Небольшие размеры и удобная рукоять делают этот нож популярным среди ценителей активного образа жизни. Открывающий механизм на шайбах и, несмотря на это, механика у него великолепная. Клипса может переставляться для левши или для правши. Довольно удобная рукоять и наверху есть небольшая стальная часть-ограничитель, с помощью которой, упершись большим пальцем, можно провести какую-то силовую работу. Сталь: 8Cr13MoV. Эта модель оснащена лайнером с довольно широкой частью стали. Так как конструкция рукояти сквозная, очень удобно ухаживать за ножом, продувая его и очищая.

    Складной нож Spyderco Tenacious C122GP.

  10. Cold Steel 20NQX Luzon. Можно сказать, что среди всех перечисленных моделей, данный складень занимает уверенное первое место, даже несмотря на то, что у конкретно Cold Steel эта модель не самая лучшая. Сталь 8Cr13MoV. Стопор-блокиратор, который, откровенно говоря, портит весь дизайн ножа. В общем, модель спорная. Однако, пользующаяся большим спросом среди покупателей.


Нож складной Cold Steel 20NQX Luzon Large Большой.

Что же такое боевой нож и для чего он нужен?

Для начала хотелось бы отметить, что понятие боевого ножа не имеет определенного значения и более точно трактуется экспертами-криминалистами. Изначально к данному типу оружия относились образцы, которые были приняты на вооружение армии или других силовых структур.

Согласно общепринятому мнению данная разновидность оружия в первую очередь предназначена для живой органической силы в процессе совершения боевых действий, а также специальных операций. Его главная особенность заключается в том, что он приспособлен для совершения тактических действий, что не под силу классическому ножу пусть и специального предназначения. В момент официального принятия государственными военными организациями или специальными подразделениями определенной модели ножа на вооружение армии или силовых структур, он признается боевым.

В процессе проектирования/изготовления боевых ножей на первом месте стоит их приоритетная функция, к ним относятся штык-ножи. Все они могут быть различной конструкции, а именно рассчитанные на колющие удары, с односторонней заточкой и другие. По сути, в бою можно использовать любой нож, но если нужно достичь максимальной эффективности, то он должен соответствовать определенным требованиям.

Итак, нож, предназначенный для ведения боя, должен иметь овальное или яйцевидное сечение рукояти, это необходимо для того чтобы рука чувствовала положение лезвия. Заточка должна быть двухсторонняя или хотя бы полуторная. Примечательно то, что односторонний тип заточки существенно усложняет технику ведения боя. Бойцу необходимо постоянно разворачивать его таким образом, чтобы лезвие смотрело в нужную сторону. Для обеспечения повышенного уровня режущих свойств ширина клинка не должна быть меньшей 30 мм. Данное обстоятельство уменьшает угол заточки за счет ширины спуска.

Листовидная форма самого лезвия, а также его дифференцированная заточка необходима для того чтобы режущие удары были эффективны. Не менее превосходные режущие свойства имеют ножи, сочетающие в себе волнообразную и неравномерную кромку, а также обратную заточку. В некоторых случаях их снабжают еще и серрейтойной заточкой, об этом речь пойдет чуть ниже.

Орудие, предназначенное для боя должно иметь ограничитель крестовины или рукояти, но он не должен быть слишком большим. В противном случае это будет мешать, быстро перехватывать нож. Сам ограничитель необходим для того, чтобы при совершении колющего удара рука не соскочила на лезвие. Что касается длины ножа, то, в общем, она должна быть максимум 30 см, а минимум 22см. Если размер меньше, то дистанция боя будет слишком маленькой, а вот нож длиннее 30 см проигрывает тем, что он менее удобен, и его легче выбить из руки.

Не стоит забывать о том, что пробивная способность клинка определяется не твердостью металла, а формой его острия. Это значит, что острие должно быть максимально приближено к оси симметрии ножа, и никак не отведено в сторону. Благодаря этому всю силу удара можно направить по вектору его приложения. Оптимальный вес колеблется в пределах 200-300 г. Все эти характеристики можно увидеть, просматривая боевые ножи фото.

Редкие

Редкие ножи – это те, что принадлежат культуре какой-либо народности, отличаются оригинальностью, в наше время стали скорее предметами старины, чем регулярно используемыми:

  • непальский кхукри;
  • индийский куттар;
  • немецкий кинжал-рондел;
  • японский сай;
  • яванский крис;
  • африканский запястный нож.

Есть и другие орудия, которые и прежде не были распространены из-за своей оригинальности или дороговизны. К редким можно отнести инструменты, когда-то выпускаемые малыми партиями, не для широкого круга покупателей, производство которых прекращено. Это, например, немецкий окопный Mark1, советские Титан, Восток.

Как выбрать марку стали и на что обратить внимание?

Во многом механические свойства стали зависят от легирующих добавок – ванадия, кобальта, вольфрама. Даже при минимальных содержаниях они значительно увеличивают качество клинков.

Поэтому первое, на что стоит обратить внимание – это состав:

  • углерод – увеличивает твердость и прочность стали, повышает сопротивляемость клинка к износу и появлению сколов и трещин, но большое количество в составе существенно снижает общую коррозионную стойкость;
  • хром – повышает твердость, плотность клинков, отвечает за устойчивость к коррозии и возможности полировки клинка. Содержится во всех современных нержавеющих сталях. Кроме того, содержание хрома придает клинкам характерный полировочный блеск, добавляя им эстетической составляющей;
  • марганец – повышает вязкость и прокаливаемость стали, увеличивает устойчивость к боковой деформации, а вот его высокое содержание в стали делает ее хрупкой. Из сталей с высоким содержанием марганца изготавливают в основном рельсы, сейфы, в производстве ножей марганцевая сталь применяется редко;
  • молибден – легирующий элемент, который придает металлу эластичность и плотность, улучшает показатели прокаливаемости и прочности. Это твердоплавкий элемент, предотврающий ломкость клинка, повышает устойчивость к высоким температурам, придает клинку необходимую жесткость;
  • ванадий – еще один легирующий элемент, повышающий вязкость и прочность клинка, улучшающий показатели износостойкости, способствующий лучшему прокаливанию. Применяется в основном для инструментальных сталей, в частности хирургических. Придает металлу инертность к агрессивным химическим реагентам;
  • никель – предотвращает появление ржавчины и закисление клинка;
  • кремний – увеличивает износоустойчивость сплава, делает его более надежным и стабильным;
  • фосфор – его содержание в стали нежелательно, он делает металл хрупким, при этом повышая его прочность. Максимальное содержание фосфора не должно превышать 0,045%;
  • сера – еще один «вредный» элемент, снижающий устойчивость к боковой деформации, однако повышающий прочность металла при воздействии по оси металлической решетки. Высокое содержание серы существенно снижает механические и физико-химические свойства стальных сплавов: пластичность, ударную вязкость, антикоррозийную стойкость. Содержание серы в хорошей стали не должно превышать 0,06%.

Также необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • устойчивость к коррозии – если нож часто вступает в контакт с водой, кровью или другими жидкостями, антикоррозийные качества являются ведущими при выборе хорошего ножа. Любая жидкость, особенно кровь, плохо сказывается на общем качестве материала, снижает его устойчивость к точечной коррозии, ухудшает при высыхании режущую кромку;
  • способность держать заточку – фабричная заточка держится ровно до первого использования, а вот рабочая фаза напрямую зависит от состава и свойств стали. Точить ножи придется в любом случае, но клинки из высококачественной стали дольше сохраняют остроту режущей кромки и менее требовательны к абразивным материалам для правки;
  • твердость – чем тверже сталь, тем лучше она выдерживает внешние нагрузки, но мягкий металл легче затачивать. При этом мягкие клинки тупятся гораздо быстрее;
  • износоустойчивость – ни один нож не будет служить вечно, какой бы хорошей сталь не была, но определенные добавки в сплав продлевают жизнь клинков за счет повышения прочности или устойчивости к сколам, боковому давлению, деформации.

Нож BOKER AUTOMATIC CLASSIC

Зачем: совсем недорогой автоматический нож

Механика вечна, но автомат в ножах – та ещё вещь, которая манит как спиннер, только уже не детей. С сочным щелчком лезвие мгновенно выскакивает из рукояти и надёжно фиксируется как в открытом, так и закрытом положении.

Рукоять из древесины классического типа придаёт ножу почти «дедушкин» вид, и это неспроста. При необходимости он легко разбирается и собирается обратно, поэтому прослужит очень долго. А стальной клинок универсальной формы одинаково подойдёт для распространённых сценариев использования.

Купить: 2790 2371 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Boker

Виды ножей

Классификация современных ножей слишком ветвистая и запутанная: среди них есть и настоящие универсалы, и инструменты узкой специализации. У каждого вида – свое назначение, и говорить о том, что один нож лучше другого, было бы неправильно.

Ориентироваться в их многообразии будет гораздо проще, если условно поделить кухонные ножи по материалу лезвия. Ведь именно от этого зависят их основные характеристики, срок службы и особенности ухода за кухонной утварью.

Стальные

Самый популярный материал для изготовления ножей – сплав железа с углеродом и различными легирующими элементами.

Существуют десятки марок стали, которые могут использоваться для производства ножевых лезвий, но их можно разделить на три основные группы:

1. Углеродистые – недорогие, твердые, легко затачивающиеся сплавы с низкой коррозионной стойкостью. При неправильном уходе и хранении такие ножи быстро покрываются ржавчиной, но сохраняют свою остроту.

2. Нержавеющие – легированные сплавы, лишенные недостатков углеродистых сталей. Увы, они быстро тупятся, поэтому их придется постоянно точить, изрядно сокращая срок службы лезвия.

3. Высокоуглеродистые нержавеющие – объединяют в себе достоинства двух предыдущих видов сплавов, так что их можно назвать почти идеальными.

Не менее популярны многослойные кованые ножи, изготовленные по той же технологии, что и знаменитая дамасская сталь. Их легко узнать по красивым разводам на лезвии. Это очень дорогие, но крепкие и острые клинки, которые не боятся ни ударов, ни деформаций.

Плюсы:

  • Всегда большой выбор – львиная доля ножей на рынке изготовлена именно из стали;
  • Высокая прочность в сочетании с достаточной вязкостью;
  • Устойчивость к коррозии (у нержавеющих сплавов);
  • Возможность самостоятельной заточки;
  • Адекватная цена.

Минусы:

  • Тупятся быстрее любых других ножей;
  • На рынке много подделок из некачественной стали.

Керамические

Эти красивые ножи сейчас на пике популярности. Изготавливаются они из формованного циркониевого порошка, который после высокотемпературного обжига образует правильную мелкокристаллическую структуру. Именно она обеспечивает керамическому лезвию невероятную прочность, приближающуюся к показателям алмаза.

Такие ножи могут отличаться по цвету. И хотя большой разницы между ними нет, считается, что черные лезвия плотнее и крепче белых. Главная особенность циркониевых клинков – они невероятно долго держат заточку и не тупятся годами.

Если уж пришла пора точить керамику, делать это в домашних условиях не рекомендуется. Придется нести ножи в мастерскую, где лезвия обточат на алмазных кругах.

Плюсы:

  • Не ржавеют, не царапаются и не окрашиваются продуктами;
  • Не дают «металлического привкуса»;
  • Очень прочные;
  • Острые и хорошо держат заточку;
  • Нетребовательны в уходе.

Минусы:

  • При падении или точечном ударе могут разбиться;
  • Лезвия не отличаются гибкостью;
  • Тупятся при работе на стеклянных разделочных досках, причем наточить нож самостоятельно не получится.

Титановые

Довольно редкий вид ножей на наших кухнях, хоть и разрекламированный телемагазинами как вечный инструмент. На самом деле по некоторым эксплуатационным характеристикам титановый сплав серьезно уступает стали и керамике.

Если лезвие просто имеет Ti-напыление, то кроме привлекательного внешнего вида вы ничего не выигрываете. Зато титановые ножи гигиеничны, не оставляют привкус металла, нечувствительны к большинству бытовых кислот и уж точно не ржавеют.

Плюсы:

  • Отличаются небольшим весом;
  • Очень острые;
  • Прочные и гибкие;
  • Устойчивы к царапинам;
  • Имеют привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Быстро тупятся и требуют частой заточки;
  • Слишком дорогие.

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Сделать нож можно и своими руками. Ознакомьтесь с несколькими способами изготовления охотничьего ножа в домашних условиях.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели

Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», . Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки – эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» – 2550 руб. (1250 грн.)

Выбор качественного изделия

Все модели складников делятся также еще и по функционалу, выбор которого определяет цель приобретения орудия: для охоты, рыбалки, повседневного применения в быту, в качестве оружия самозащиты и т.п. Поэтому все советы опытных пользователей по выбору сводятся к одному простому: если покупаете инструмент без определенной цели, делайте выбор в пользу классики и складного ножа хорошего качества.

Не гонитесь за складником с миллионов функций на все случаи жизни. Скорее всего вы будете пользовать его основной частью – клинком. Поэтому не стоит выбирать и сложную конструктивную форму. Лучше всего вам подойдет качественное изделие для повседневных задач.


Складной нож Browning 337.

При выборе складного ножа необходимо обращать внимание на такие критерии

Качество стали

Что касается стали, то обратите внимание на ту, которая обладает твердостью в 58-60 единиц по Роквеллу. Если вы не собираетесь заниматься чисткой своего оружия, то будет лучше, если в составе стали будет более 12% хрома, что убережет оружие от процессов ржавления

Насколько удобная рукоять, не скользит ли она в руке

Что касается выбора рукоятки, то в первую очередь стоит обращать внимание на ее удобство. Если вы не являетесь охотником, то вам и не стоит обращать внимание на те материалы, которые не прилипают на морозе к руке, легко прогреваются и не скользят от влаги при обработке тушки зверя

Самыми распространенными для простого обывателя являются недорогие, но качественные материалы типа стеклопластика, текстолита и другие.

Заводская заточка и фиксатор

В складнике также обязательно нужно обращать внимание на качество механизма. Вряд ли вам нужна ситуация, в которой вы впервые за несколько месяцев решаете воспользоваться ножом, при этом долго мучаетесь с его открыванием, а потом еще в самый неподходящий момент, из-за некачественного механизма, нож непроизвольно складывается

Вы просто рискуете получить крайне неприятный порез.

Главное правило: нож должен легко открываться одной рукой, а закрываться так, чтобы не оставить вас без пальцев

Обратите внимание также на то, чтобы клинок в месте фиксации с рукоятью не гулял – если это не так, то это явный признак некачественного механизма. Наиболее качественными будут ножи с механическим механизмом – они прослужат дольше, чем с автоматическим механизмом

Но открывать нож с автоматическим механизмом куда удобнее и быстрее.

Внешний вид

Также обязательно обращайте внимание на размер и не гонитесь за большим клинком. Самое главное в таком ноже – это его наличие у вас всегда под рукой

Если он лежит дома «на всякий случай», то скорее всего он вам попросту не нужен вообще.

О традиционном якутском ноже

Этот универсальный охотничий резак на пятом месте. Данный нож станет оптимальным вариантом для таежной охоты. Изделие имеет прямой обух, неширокое лезвие, для которого характерна ассиметричная заточка. Длина клинка от 11 до 17 см. Показатель прочности составляет 56-60 единиц. В правой части лезвия отведено место для усиливающего клинок дола.

Изделие с прямой овальной формы рукояткой из березового капа, в которой отсутствуют упоры и крестовина. Длина рукояти больше ладони. С целю защитить ручку от влаги, ее пропитывают в масле. Изготавливают якутские ножи местные кузнецы, используя собственные технологии. Цена оригинального якутского ножа 20 тыс. руб.

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.


Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.


Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

Российские представители

После развала СССР, на самом деле ножевая промышленность еще не встала твердо на ноги уже в другой стране – Россия. Но есть несколько предприятий, которые выпускают довольно не плохие изделия.

Вокруг них ходит множество споров, стоят они того, чтобы их покупать или нет. Или все-таки купить зарубежный аналог. Сложно дать ответ на этот вопрос. Но сегодня уже довольно много было описано «иностранцев», давайте заглянем и на наш рынок, и посмотрим, чем он сможет нас порадовать.

Нож «Полярный-2»

Златоустовские мастера в компании АИР предлагают, довольно неплохой нож, изготовленный по мотивам севера. Он отличается большими размерами и невероятной надежностью клинка.

Толщина обуха в 4,5 мм. говорит о многом. Но он прекрасно режет продукты питания благодаря специальной заточке, спуски вогнутые в форме линзы. Крупная рукоять, прекрасно подойдет для зимней охоты. Клинок в длину – 12,6 см., общая длина – 23,7 см.

Производитель может выполнить нож, конкретно под ваши требования.

Нож «Полярный-2».

Нож «Лидер»

Клинок от компании Ворсма, создан на базе ножей разведчиков времен ВОВ. Названия у него два «Лидер» или «Комбат», объяснения этому не найдено. Скорее всего, второе служит простонародным происхождением.

Дамасская сталь дает о себе знать, твердость клинка в 62 HRC, очень хороший показатель. Обух в толщине 2,4 мм. он прекрасно справляется с любыми продуктами, но нужно не забывать о правилах ухода за сталью.

Нож «Лидер».

Нож «Корсар»

Довольно молодая компания на Российском рынке «Кизляр Суприм», постепенно завоевывает сердца российских любителей ножей. Клинок «Корсара» имеет хищный и агрессивный вид, его производят из стали АУС-8.

Накладки рукояти выполнены из натурального ореха, что придает ножу красивый, и приятный вид. Вес у ножа довольно небольшой всего лишь 124 грамма, но этого добились благодаря малой толщине обуха в 2,4 мм. Длина клинка в 11 см. достаточна для выполнения многих задач. Как бытовых, туристических и даже охотничьих целей.

Нож «Корсар».

Нож «007»

Говорят, что процесс изготовления и ковки этих ножей, кузнец-оружейник Игорь Юрьевич контролирует от и до. Занимается непосредственно закаливанием стали и также ковкой каждого клинка.

Поэтому модель ножа «007» имеет отличные качества при ошкуривании и разделки туши. Были проведены многоразовые тесты, для сравнения ножа от И.Ю. Пампухи и скинеров. Нож «007» показал себя в данном случае лучше.

Рез имеет прямой, глубокий и точный. Длина клинка – 11,8 см., обух от 4 до 6 мм., общая длина 26,3 см. Клинок выполнен из булатной стали, но каков ее состав, это профессиональный секрет мастера. Угол заточки клинка в 20 градусов, а твердость достигает в 63 HRC.

Нож «007».

Нож «Табарган 100 NS»

Для разнообразия стоит рассмотреть современный складень. Изделие мастера по ножам господина Широгорова, уже давно признали одним из лучших в России. Нож расходится по всему миру, все в восторге от этого изделия.

Но китайские подделки встречаются довольно часто – будьте осторожны.

Клинок в длину – 10 см., толщина обуха – 4 мм., общая длина – 23,1 см. Рукоять состоит из титановых накладок, общий вес – 148 грамм. Лежит в руке отлично, рукоять анатомическая

Если подделывают – значит, есть что подделывать! Такое внимание к клинку, только делает ему дополнительную рекламу

Нож «Табарган 100 NS».

Вот 5-ть российских клинков на ваш суд. Надеемся, что народный выбор совпадет и с вашим личным. Радует, что Россия может тоже изготавливать клинки, не уступающие зарубежным аналогам. Жаль, что мало, будем надеяться и верить, что с каждым годом этот рынок изделий будет только процветать.

Предыдущая
Боевые ножиБоевой нож «Каратель»
Следующая
НожиКак убрать ржавчину с ножа в домашних условиях

Какой кухонный нож лучше

На каждой кухне должно быть 2-3 основных ножа, которыми можно пользоваться в разных ситуациях. Специалисты рекомендуют покупать в первую очередь универсальные модели из прочной стали. В дополнение к ним необходим хороший овощной клинок. Дальше следует выбирать типы исходя из своих кулинарных предпочтений. Любителям рыбы хорошо бы докупить филейный нож и другие аксессуары из японских линеек. Дополнительные инструменты для нарезки хлеба, зелени или фруктов можно выбрать из керамики.

Среди стальных инструментов лучшими по мнению ВыборЭксперта стали:

  • Samura Damascus 20 см – шеф-нож из прочной и гладкой дамасской стали. Он придется по нраву поварам-любителям и профессионалам.
  • Rondell Cascara 17,8 см – самая удобная модель сантоку в ТОПе. Двусторонняя заточка обеспечивает ровный срез, а эргономичная бакелитовая рукоятка – хороший хват.
  • Nadoba Marta – бюджетный универсальный инструмент, который пригодится в готовке многих блюд. Ухаживать за ним в процессе эксплуатации не нужно, благодаря чему он подойдет не самым щепетильным хозяевам.
  • Kanetsugu 21 Excel 17 см – хороший японский клинок сантоку. Лезвие из прочной стали, прошедшей криообработку, не боится тяжелых ежедневных нагрузок и работы с твердыми продуктами.
  • Fissman Margo 13 см – красивая модель из черной керамики. Она отличается высокой твердостью и легким уходом. Такой инструмент прослужит на кухне не один год, не потеряв рабочих качеств.
  • Taller Langford 5 – бюджетный набор, в который входит 5 базовых ножей из прочной стали, ножницы и деревянная подставка. Этого хватит для удобной готовки и хранения инструментов.
  • Victorinox Standart – классический набор из 5 ножей с черными удобными рукоятками и подставки из светлого бука.

При покупке ножа также важно уточнить вид заточки, чтобы знать, как ухаживать за ним во время эксплуатации. Гладкую кромку можно поправить потом дома своими руками

За керамику возьмутся только мастера со специализированными станками в сервисах. Лезвия, покрытые защитным слоем, вообще нельзя точить. А модели, обработанные на производстве лазером, не тупятся во время эксплуатации и практически не требуют последующего ухода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector