Топ 5: лучшие походные ножи

Основные требования к качеству

Выбор ножа в качестве незаменимого помощника на природе диктует свои правила. Одним из главных требований является прочность. Из опыта бывалых туристов оптимальным вариантом является клинок из средней твердости стали с характеристикой 58-60 HRC. Он прочен, не ломок, поддается затачиванию с помощью подручных материалов.

Лезвие не должно быстро терять заточку, что зависит не только от качества металла, но и от формы затачивания. Проблемы такого плана могут, например, возникнуть, если лезвие изготовлено из нержавейки.

Вторым критерием выбора является форма и материал, из которого изготовлена рукоятка. Требования к форме заключаются в травмобезопасности, удобстве держания в ладони, отсутствии натирающих мест.

Материалы для изготовления ручек бывают натурального (рог, камень, кость, кожа и прочие) либо искусственного происхождения. Среди натуральных выгодно отличается наборная кожа. В искусственных рукоятках часто комбинируют пластик и резину. Именно такой вариант, хоть и менее эстетичен, но более практичен и удобен.

Следующее важное свойство – размер. Отправляясь в лес, лучше отдать предпочтение ножу с общей длиной до 30 см. Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций

Это – разумное сочетание удобства его транспортировки и полноценности функций.

Лучшие складные ножи из порошковой стали

Порошкообразные стали различаются составом, но это всегда высокий процент углерода, повышающий прочность, а также легирующих компонентов, обуславливающих устойчивость. Такой металл обычно дополнен закалкой, которая гарантирует теплостойкость, антикоррозийные свойства. 2 номинанта соответствуют этим параметрам.

Lion Steel Thrill

Итальянский бренд Lion Steel представляет карманный нож из цельного куска алюминия. Он отличается минималистичным стилем. Клинок открывается вручную. Рассчитан на ежедневное ношение в городских условиях.

Лезвие размерами 80х19 мм при весе 66 г выполнено из порошковой быстрорежущей стали Bohler M390 твердостью 59-60 Hrc. Это антикоррозийные качества, высокая ударная вязкость, износостойкость. Открывается нож на 180 мм насечкой, расположенной на поверхности лезвия. Клинок матового оттенка хорошо отражает солнечные лучи.

Шлиф сечения модели весом Flat Grind. Нож подходит для резки и рубки прочного материала за счет устойчивой режущей кромки. Монолитная рукоятка длиною 100 мм выполнена из алюминиевого сплава с противоскользящей текстурой.

Достоинства:

  • Современный стиль;
  • Высокая износостойкость, ударная вязкость;
  • Отражение солнечных лучей;
  • Резка прочных, толстых материалов;
  • Эргономичная рукоять;
  • Долгое сохранение остроты.

Недостатки:

  • Цена;
  • Нет автоматического открывания.

Подпружиненная клипса утоплена в корпусе рукоятки. Если ее необходимо задействовать, надо нажать кнопку, расположенную на противоположной стороне ручки. Она выдвинет клипсу в рабочее положение.

Жбанов А. Флинт

Следующего номинанта представляет торговая марка российского кузнеца Жбанова А.Н. Это разделочный, шкуросъемный аксессуар с клинком формы флинт. Дизайн рукоятки позволяет держать нож как левой, так и правой рукой.

Материал клинка размером 89х27мм – порошковая сталь Elmax с твердостью 63-65 Hrc. Она обладает антикоррозийными качествами, износостойкостью. Замок для открывания линейный, толщина обуха 2.5 мм гарантирует хороший рез. Зацеп на боку ручки позволяет носить нож на шортах или брюках без ремня.

Рукоять длиною 126 мм изготовлена из черного граба, древесина обладает высокой плотностью, твердостью. Уверенность в надежности обуславливает отсутствие люфта на клинке. Общий вес 155 г, в комплекте прилагаются кожаные ножны.

Достоинства:

  • Ручная работа;
  • Высокая режущая способность;
  • Износостойкость;
  • Простота использования;
  • Хороший хват обеими руками;
  • Наличие кожаных ножен.

Недостатки:

  • Цена;
  • Чувствительность рукояти к влаге.

Складная модель с ручкой из дерева не подходит для мытья посудомоечной машиной. Постоянно хранить в кожаных ножнах также нельзя из-за рисков скопления влаги. Хорошо, если он будет завернут в промасленную бумагу или ткань.

Выбор походного ножа

Правильно подобранный нож является неотъемлемой частью походного снаряжения. При этом главную роль играет не внешний вид изделия, а его функциональность и удобство.

Прежде всего, необходимо понять, для каких целей вы приобретаете нож. В настоящее время существует большой ассортимент товаров, различающихся по назначению. Существуют специальные охотничьи ножи, в том числе для разделки туш и снятия шкуры, существуют армейские ножи, некоторые из которых можно признать холодным оружием. Нас интересуют туристические и складные ножи, поскольку именно эти два типа пригодятся нам больше всех.

Складной нож может быть как вспомогательным, так и основным, поскольку в небольших по продолжительности походах и пикниках его хватает. Таким ножом можно и веревку укоротить, и колбасу порезать, при этом он с легкостью помещается в карман и не требует ножен.

Выбирая складной нож, следует ориентироваться на 2 параметра: качество изготовления и удобство. Не следует тратиться на дешевые экземпляры, лезвие которых гнется при изгибе, а в месте шарнира гуляет из стороны в сторону. Такое кустарное изделие не продержится долго и подведет вас в самый неподходящий момент. Нож должен открываться и закрываться с небольшим усилием, а в крайних точках клинок должен быть надежно зафиксирован. Заточка лезвия предпочтительнее односторонняя, чтобы при таких операциях, как строгание и резание с сильным нажимом большому пальцу было куда упираться.

Удобство также играет значительную роль. Следите за тем, чтобы компактность не обернулась проблемами — рукоять должна быть не меньше ширины вашей ладони

При хвате нож не должен выскальзывать из рук, обратите внимание на материал отделки. Классический вариант — дерево, подойдет также пробка или прорезиненное покрытие

Ни в коем случае не выбирайте металлическую рукоять — во-первых, она скользкая, а во-вторых, при сильном морозе руки сильно замерзнут.

Туристский нож, как правило, применяется в более длительных походах, когда размер рабочего инструмента и надежность играют большую роль. При этом клинок применяется для нарезки всевозможных материалов, обработки древесины, вскрытия консервных банок (хотя предпочтительнее все же открывалка) и других целей.

Туристический нож выбирают, как правило, с полным хвостовиком (металл лезвия переходит в рукоять и идет до самого конца). Такая конфигурация является самой надежной, и даже при повреждении отделки рукояти сам клинок сохраняет возможность использования. Оптимальная толщина клинка — 3,5-4 миллиметра, ширина лезвия — около 3 сантиметров, длина — 12-14 сантиметров

Обратите внимание на наличие отверстия для ремешка в навершии — это создаст дополнительные удобства при использовании

А вот наличие гарды в туристском ноже необязательно. Бесспорно, гарда играет большую роль при тычковых ударах, помогая ладони не соскальзывать на лезвие. Но именно этот элемент ножа может классифицировать его как холодное оружие. Остерегайтесь брать такой нож, потому что при первом столкновении с полицией можете его потерять навсегда. Практика показала, что и без развитой крестовины нож остается вполне практичным инструментом.

При покупке ножа обратите внимание на документы изготовителя. Необходимо иметь документ ОТК с печатью, где говорится о том, что нож не является холодным оружием

Наличие такого документа поможет доказать свое право на ношение ножа при спорах с правоохранителями.

К туристическому ножу необходимо подобрать ножны. Предпочтительнее брать вариант из натуральной кожи, так как он более долговечен. Существуют варианты пластиковых ножен, но ими обычно комплектуются импортные образцы. Проверьте наличие застежки и фиксатора! Без них прикрепленный к поясу нож может вывалиться, даже если вы просто сидите. Стоит помнить, что даже если нож поначалу плотно сидит в ножнах, со временем они разносятся, и клинок будет выпадать.

Главные отличия походных ножей

Нож для похода, на который возлагается на природе столько надежд, далеко не прост, как кажется на первый взгляд. Он должен быть:

  • оптимальной длины;
  • изготовлен из стали средней твердости (для удобного затачивания и исключения сколов);
  • с удобной рукояткой, надежно располагающейся в ладони;
  • с минимумом соединяющих шарниров и складных деталей;
  • заключен в надежные ножны, чтобы не травмировать людей;
  • изготовлен из металла, не противопоказанного для здоровья;
  • не подвергаться коррозии;
  • с защитой для пальцев;
  • с функциональной формой клинка.

Материал рукоятки должен быть максимально устойчив к нагреваниям и переохлаждениям, практичным и хорошо мыться. Лучше, если окраска будет яркой, чтобы нож не потерялся в траве.

Многие предпочитают пользоваться ножом с деревянной ручкой: это естественный материал, сохраняющий тепло и не скользящий. В этом есть смысл, но имеет место недостаток. Дело в том, что неокрашенное дерево плохо моется, сложные загрязнения могут оставаться надолго, создавая предпосылки для размножения микробов.

Окрашенное же дерево чаще бывает настолько гладким, что может выскользнуть из рук. Поэтому лучше выбрать вариант с пластмассовой нескользкой ручкой, лучше наборной, имеющей определенный вес.

Не менее важно крепление рукоятки к лезвию: раскладные модели могут не выдержать нагрузки при разрезании твердых предметов, ведь на природе, возможно, понадобится, чтобы нож исполнил функцию топорика. Тогда его вес будет только в помощь. Не подойдет для универсального варианта походного ножа рельефно исполненная форма режущего края

Так, волнистый вариант удобен для приготовления некоторых блюд, но на природе обеспечить его подтачивание проблематично. Поэтому лучше остановить выбор на ровном закругленном варианте

Не подойдет для универсального варианта походного ножа рельефно исполненная форма режущего края. Так, волнистый вариант удобен для приготовления некоторых блюд, но на природе обеспечить его подтачивание проблематично. Поэтому лучше остановить выбор на ровном закругленном варианте.

Цены

Цены на рыбацкие ножи начинаются от трехсот рублей за китайский ноунэйм и могут достигать шестьдесят – сто тысяч, и это не предел.

Ценовые категории:

  1. От трехсот до пятисот рублей: различные китайские подделки, правда, иногда попадаются российские безымянные. Качественный товар в этой ценовой категории найти невозможно. Поэтому не стоит даже тратить деньги, эти ножи вас разочаруют.
  2. Шестьсот – тысяча двести рублей. Здесь вы встретите не только китайские ножи, угрожающего вида, но и несколько моделей шведской фирмы MORA, а также некоторые модели OPINEL, и пару моделей Victorinox. Если покупать бренды, то представители этой ценовой категории будут служить вам верой и правдой достаточно долгое время.
  3. Тысяча двести – три тысячи рублей. В эту группу попадает множество серийных моделей известных российских производителей, практически вся MORA, OPINEL, несколько моделей Cold Steel. Если знать, что искать, то с большой вероятностью вы получите качественный нож.
  4. Три тысячи – двенадцать тысяч рублей. Данная категория представлена практически всеми серийными российскими моделями, множеством моделей именитых зарубежных брендов, а также можно приобрести качественные ножи от частных мастеров-ножеделов. Здесь самый широкий выбор. Вы сможете выбрать по своему вкусу.
  5. От двенадцати тысяч рублей и выше. Ножи данной категории представляют изделия, выполненные с использованием редких и дорогих материалов, качественных порошковых сталей, и часто представляют собой произведение искусства. Обычно такие ножи редко используются в повседневной жизни, а хранятся дома в коллекции.

Как выбрать наилучший туристический нож

Для того, чтобы найти оптимальный нож для своих целей, нужно вспомнить, что вы обычно делаете ножом в походе. Если вы охотник или рыбак, работы для ножей хватит. У охотника в рюкзаке могут быть топоры, нескладной нож, или целый набор ножей. Многие носят в кармане складные ножи, найдёт себе место в рюкзаке и пила, а обычный турист в походе может ни разу не достать свой набор.

Работы, для которых туристу может понадобиться нож, обычно такие:

Если отсутствует пила, а нож достаточно массивный, им можно наколоть щепы для розжига костра. Недорогие ножи отлично подойдут для этой процедуры. Сложно представить себе туриста, который станет колоть поленья хорошим порошковым или булатным ножом за 20 или больше тысяч;Можно вырезать топорище, если оно сломалось;Резка продуктов на обед;Если удастся наловить рыбы, нож пригодится для того, чтобы её почистить. В этом случае качество клинка вообще никакой роли не играет, подойдут даже китайские многофункциональные (которые нож, вилка, ложка) или тупые кухонные.

Вот и все основные работы, для них будет достаточно простого ножа с длиной лезвия около 15 сантиметров, и сталью 65х13 или 95х18. Параметры такого туристического ножа прекрасно подойдут для начинающего путешественника. Его не страшно потерять, можно дать в неумелые руки товарищей, заточить, пару раз проведя об точильный брусок.

Вообще, при устройстве лагеря, большую часть работы по его устройству выполняют топор и пила, но часто топор бросают в рюкзак для галочки, а пила ни разу не точилась с момента покупки.

Очень важное качество для походных ножей – это простота их конструкции и общая «неубиваемость». Ножом придется открывать консервные банки, копать землю, поэтому он должен быть с достаточно толстым и крепким лезвием. Качество стали особенно не важно

Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов. Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается

Качество стали особенно не важно. Скорее всего, вы потеряете этот нож через несколько походов

Следующий клинок будет приобретён более обдуманно, он будут носиться в хороших кожаных ножнах и не будет вручаться всем подряд. Рукоять лучше выбирать цельнометаллическую с накладками, на таком ноже можно даже висеть, ничего ему не сделается.

Если вы уже опытный турист, то в рюкзаке у вас обязательно будет лежать острый топор, а неуклюжий лагерный нож заменит острая финка от шведских производителей. Набор из двух MORA CLASSIC, большой и маленькой, справится со всеми лагерными работами, которые не доделает топор. Моравская углеродистая сталь отличается очень агрессивным резом и легко затачивается на дешёвом точильном камне.

Металл для изготовления охотничьих ножей

Основная нагрузка во время работы охотничьим ножом приходится на лезвие клинка, поэтому особенно важно знать, из какого металла оно сделано и как впоследствии обработано. Твердость, прочность и долговечность клинка обеспечивается использованием высококачественных углеродистых, порошковых, легированных, булатных и дамасских сталей

Марки стали, используемые для изготовления твердого охотничьего клинка, могут быть импортными и отечественными и имеют соответствующие обозначения. Рейтинг стали для охотничьих ножей состоит из:

  • американской 440С (наиболее популярной среди оружейников);
  • китайской 8Cr14 MoV;
  • японской AUS-10;
  • японской ATS-34;
  • австрийской N690Co;
  • и отечественных сплавов — 40×13, 95×18, Х12МФ, ХВ5, ШХ15.

Данные сплавы имеют высокую величину твердости, которая должна быть для охотничьих ножей не менее 55 HRC единиц углерода в сплаве, и в пределах 60-70 единиц HRC.

Некоторые рейтинги лучших охотничьих ножей

У каждой страны и каждого поколения есть свои рейтинги охотничьих ножей. Так исторические модели, которые были популярны в прошлом и позапрошлом веках, давно уже не встречаются на мировом рынке, а стали ценной составляющей частных коллекций и экспонатами музейных экспозиций во многих странах, но именно они являются предшественниками современных топовых образцов.

Топ охотничьих ножей нашего времени составляют:

  • 110 Folding Hunter американской фирмы «Buck Knives» с простой и рифленой рукоятью из черного дерева Macassar;
  • американские KBD от Ka-Bar – ножи профессиональной серии из стали S35v с удобными пластико-резиновыми рукоятками;
  • Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали тройной ковки и имеет рукоять, сделанную из карельской березы;
  • Viking – удачное сочетание высокоуглеродистой стали клинка и натуральной березовой рукояти с уникальными дизайнерскими кожаными ножнами;
  • Legend производства “Gerber” США сделан из стали марки CPM-S35VN и рукояти G-10 с кленовыми вставками, которая обеспечивает наилучший обхват;
  • комплект трех ножей Big Game Cutter, Backwoods Pro и Folder от американской Silver Stag охватывает комплекс задач, возникших во время охоты, и сделан из твердой стали D2. Первая модель имеет лезвие 10 см и рукоятку из лосиного рога, вторая – 7,6 см клинок и рукоять из белого оленьего рога, третья – 10 см лезвия и рукоять из рога оленя вида Карибу;
  • Benchmade Hidden Canyon с 2,67 дюймовым клинком и G-10 рукоятью точно выполняет надрезы, легко моется, хорошо помещается в ладони и не скользит в мокрых руках;
  • Opinel No8 – недорогой нож с хорошей сбалансированностью и отличными режущими свойствами;
  • Spyderco Bill Moran – совместное творение двух ножевых компаний, которое имеет небольшой вес, каплевидный наконечник, 3,9-дюймовый клинок из стали VG-10 с увеличенной силой реза и остротой;
  • Buck 110BRS – складной охотничий нож из стали 420НС с рукоятью из композитного dymondwood и медных вставок с надежным фиксирующим механизмом.

Отечественный рейтинг охотничьих ножей составляют:

  • “007”, “072”, “084”и другие модели мастера Пампухи;
  • “Беркут”, “ДВ-1”, “Коршун”, “Кондор” завода Кизляр;
  • “Охотничий”, “Фантазия”, “Русский Медведь”;
  • “Варан”, “Овод-2 ”,“Вепрь” кузницы Назарова В.В.;
  • “Анчар”, “Корсар”, “Путник”, “Муромец” из г. Ворсмы Нижегородской области.

«Рейтинг охотничьих ножей» прочитали
2932 раз(а)

Выбор ножа для пикников и несложного туризма

Люди, которые впервые сталкиваются с покупкой ножа для пикников и несложного туризма (автомобильные путешествия, походы выходного дня) часто теряются, глядя на разнообразие моделей среди которых приходится выбирать.

В этой статье, мы дадим несколько простых советов, как выбрать универсальный нож для пикника или приготовления пищи на свежем воздухе. Назначение такого ножа, как правило, сводится к тому что, нож используется для следующих операций:

  • Расчистка места для стоянки (срезание веток, и толстых стеблей растений).
  • Строгание цепы для растопки костра и мангала.
  • Нарезание овощей на салат и шинковка зелени.
  • Нарезка мяса и рыбы для приготовления на мангале или гриле.

Если вы планируете использовать нож для решения других задач, просто добавьте их в этот список. После того, как мы определились с назначением ножа, становится понятно, что большую часть времени пикниковый нож будет работать по продуктам, а также выполнять несложную работу по строганию или отрезанию чего либо. Соответственно, выбирая нож, мы будем отталкиваться от его кулинарного назначения.

Естественно, что для таких задач лучше всего подходит универсальный шеф-поварской нож с удобной рукояткой и привычной геометрией клинка. Но, нам предстоит носить нож в рюкзаке или возить в автомобиле, а значит, нам нужен чехол для хранения и транспортировки, поэтому вариант с кухонным ножом отпадает. Однако, выбирать нож для наших целей уже становится проще. Мы знаем, что нам нужен нож максимально приближенный по характеристикам к нашему любимому поварскому ножу, но более компактный и укомплектованный ножнами. И здесь есть два основных варианта:

Заходим в раздел «Охотничьи и туристические ножи», выбираем нож, который подходит по характеристикам и цене. Покупаем, пользуемся. В процессе пользования понимаем, что хочется чего-то большего, снова посещаем тот же раздел, смотрим на ножи более опытным взглядом, выбираем, покупаем, пользуемся… ну и так далее.

Пользуемся опытом поколений и покупаем узбекский нож пчак, который идеально подходит для приготовления пищи на пикнике или в несложном туристическом походе. Об этом ноже можно смело сказать, что это один первых тактических кухонников, который появился на территории нашей страны. Ножи этого типа имеют широкий клинок с высокими спусками и максимально острой режущей кромкой. Геометрия ножа и способ удержания в процессе работы максимально близки к геометрии шеф-поварских ножей.

Рукоятка ножа

Для рукояток туристических ножей используется масса различных материалов. Условно их можно разделить на две большие группы:

  • Натуральные материалы;Материалы искусственного происхождения.

Из натуральных материалов чаще всего используется дерево, кожа, кость, рог или их комбинации. Среди искусственных материалов чаще всего используется резина и различные пластики. Комбинация резины и пластика обладает прочностью и не скользит в руке.

Рукояти из натуральных материалов выглядят красиво, но нуждаются в уходе. Для лагерного ножа главным критерием при выборе материала рукояти выступает удобство удержания её в руке. Не стоит брать нож с металлической рукояткой, зимой она будет морозить вам руку. Также не берите скользкую рукоять. Если вы не уверены в прочности удержания ножа, можно снабдить его петлёй для фиксации на запястье.

Рейтинг лучших универсальных ножей

Если вы хотите для себя качественное изделие с прекрасной сталью, мы рекомендуем вам в целом обратить своё внимание на японские туристические ножи. Чтобы у вас сильно не разбегались глаза при выборе в первый раз, мы обозначили лучшие, на наш взгляд модели, которые однозначно принесут вам пользу в походе:. Benchmade bushcrafter

Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;

Benchmade bushcrafter. Модель с фиксированным клинком длиной в 234 мм. Сталь нержавеющая, марки СРМ S30V с твёрдостью в 58-60 HRC. Рукоять выполнена из синтетического материала G10. В комплекте к орудию полагаются ножны из сыромятной кожи. Производство – США;


Нож Benchmade bushcrafter.

Buck vanguard. Классический походный инструмент. Иногда проходит в классе охотничьих. Рукоятка из стабилизированной древесины с пропиткой, которая повышает её свойства особенно для туриста. Хвостовик доходит до конца рукояти, что делает его одним из самых надёжных орудий. Сталь – нержавейка 420 HC;


Нож Buck vanguard.

Gerber blades big rock. Шикарное изделие для походных и охотничьих целей. Подходит для использования в самом широком спектре туристических задач. Это фикс длиной 241 мм. Сталь нержавейка 440А. Тип лезвия: дроп-пойнт. Довольно лёгкое изделие весом 179 г.;


Нож Gerber blades big rock.

Victorinox swisschamp. Эта модель содержит 33 инструмента, а списочных функций и того больше. Прекрасной, лёгкий и многофункциональный мультитул для туриста, который закроет широкий спектр задач в походе. Кажется, что на нём есть всё, кроме, разве что, фонаря. Это отличный складной туристический нож, инструменты которого непонятно, вообще, когда могут пригодиться;


Нож Victorinox swisschamp.

Spyderco endura 4. Это четвёртая версия популярной модели от известного производителя. Это прекрасный складной нож, при производстве которого используется высококачественная японская сталь Takefi VG-10. Это очень лёгкая и прочная модель. Клинок, длиной 96 мм, треугольной формы с отверстием под палец для простого открытия/закрытия. Это как раз та модель, которая прекрасно подходит в качестве инструмента для выполнения различных режущих функций в туристическом походе.


Нож Spyderco endura 4. Универсальность резака играет немалую роль в походе. Отдавайте предпочтение резакам с широкими возможностями применения. Чем их больше, тем меньше ножей придётся нести с собой.

Разновидности

Сегодня существует множество моделей ножей, от которых будет реальная польза в походе. Однако совместить все полезные качества в одной модели, пусть даже это будет лучшая модель походного ножа, сложно. Поэтому самый разумный вариант – взять их несколько.

Основной

Нож в поход, на который возлагается максимум задач, исполняет роль основного. Он придется к месту, если нужно:

  • поставить палатку;
  • заготовить хворост для костра;
  • поработать над креплениями для ног в случае подъема по высокому склону;
  • убрать с пути разросшиеся ветви растений;
  • обрезать веревку или проволоку;
  • заточить край палки и в других случаях.

С приготовлением еды он тоже справится, но не с такими процессами, где нужна прицельная операция или высокая острота. Для таких целей понадобится дополнительный инструмент – помощник более узкопрофильного характера.

Вспомогательный

Роль вспомогательного ножа может сыграть цельный предмет или складной механизм. Чаще он имеет автоматическую систему открытия с механизмом фиксации лезвия, аналогичным раскладному ножу. Несмотря на то, что длина лезвия вспомогательного ножа составляет 10-12 см, его удобно постоянно держать при себе и быстро достать в случае необходимости.

На вспомогательный нож обычно не возлагается работа с деревом, грунтом или железом. Для этих целей он слишком хрупок и непрактичен. Да и наличие раскладного механизма снижает его прочность. Чаще рукоятка такого варианта пластмассовая. Это гарантирует удобство чистки, но она может быть скользкой и чересчур легкой.

Инструментальный

Еще одним предметом, функции которого не может исполнить основной нож, является инструментальный мини-прибор. В него включаются: обычный нож, штопор, пилка, резец, специальные ножницы. Длина ножа в таком наборе – не более 8-10 см. Иногда в комплекте имеется ложка, что особенно ценно, если предстоит прием пищи.

Прибор покрупнее может содержать нож для чистки рыбы, топорик, отвертку, ножовку и прочие. Такие предметы нуждаются в оселке, поскольку их нужно часто подтачивать.

Инструментальные ножи крупнее и прочнее вспомогательных для готовки пищи. Они никогда не бывают складными и всегда должны находиться в особых ножнах. В зависимости от предполагаемых занятий, в походе могут понадобиться ножи: строгальный, охотничий, метательный, спортивный.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector