Рецепт салапинской каши на леща

Приготовление каши для леща своими руками

Одним из самых популярных блюд для рыбы считается салапинская каша. Это уникальная смесь, работающая безотказно и привлекающая максимально большое количество добычи. Рецепт приготовления очень простой, и это дает возможность попробовать кашу «на деле» каждому рыбаку. Прикормка для леща необходима в любом случае! Перед началом рыбной ловли добычу следует подкормить, но не накормить так, чтобы она отвернулась от наживки. В выбранное место рекомендуется запустить 3-5 шариков готовой смеси и повторять процедуру каждые 30-60 минут

Это не только привлечет внимание леща, но и надолго задержит его в нужной точке

Салапинская каша считается одним из самых популярных блюд для рыбы

Важно знать: прикормка для зимней рыбалки на леща несколько отличается от каши, используемой в теплую погоду. В период холодов и после зимы рыба наиболее голодная, так как достать пищу очень трудно

В связи с этим рыбаки используют приманки с добавлением компонентов животного происхождения. Летом же достаточно применить несколько любимых ароматизаторов леща, и хороший улов гарантирован.

Каша для леща своими руками готовится очень просто и не требует особых навыков. Основными компонентами смеси являются разного рода крупы, среди которых ячневая, кукурузная, пшенная и перловая

Не менее важно подобрать правильные добавки и соблюдать пропорции. В среднем приготовление каши занимает несколько часов, после чего продукт расфасовывают и хранят в холодильнике

Чем свежее смесь, тем она эффективнее, но, чтобы увеличить её срок годности, достаточно лишь поместить кашу в холодильник. Многие рыбаки замораживают продукт и используют через неограниченное количество времени. Помещается каша на леща в кормушку, а также просто забрасывается в воду.

Ароматизаторы

Как ароматизатор прикормки, пакетик ванилина отнюдь не догма и рыболовы часто добавляют в состав варева укроп, корицу, цикорий, порошок какао, анис, чеснок и даже отжатый в кофемашине натуральный молотый кофе. Касательно наполнения каши относительно периода года весной эффективней использовать животные добавки в виде мятого кормового мотыля, опарыша, рубленого червя, сушёных насекомых, мяса креветки, рыбьих потрохов и шелухи. Чтобы рыба быстро ни насыщалась, салапинку рекомендуется разбавлять глиной или садовым грунтом, при этом ориентируясь на цвет дна.

При прикармливании в летнее время больше внимания уделяют натуральным растительным добавкам и аттрактантам со сладким вкусом. Так хорошие результаты приманивания рыбы показывает присадка в виде мёда и мелассы, давленной клубники, банана, сладкой консервированной кукурузы или горошка, персика и малины. Из концентрированных аттрактантов популярна добавка запаха карамели, шоколада и тутти-фрутти.

Ароматизаторы присутствуют во многих рецептурах лещовых кормов. Аттрактант способствует созданию у продукта долгого и устойчивого запаха, привлекающего рыбу через органы обоняния. Для ароматизации каш лучше всего использовать натуральные продукты растительного происхождения, специи, нарезки и выжимки из овощей ягод и фруктов. На леща не существует универсального и действующего на всех водоёмах без исключения запаха. Досконально до сих пор неясен механизм, определяющий предпочтения рыбы при выборе перспективного вкуса.

Чаще всего применяют специи: анис, ваниль, какао, кориандр и корицу. Ими проще всего ароматизировать варёную смесь. Тмин, укроп, фенхель, чеснок применяют также, но действуют эти виды аттрактанта на рыбу не везде и перед применением требуют проверки экспериментом, подачей малых пробных порций мешанки. Рыбий жир и растительные масла, особенно из подсолнечника, неплохо работают в холодную пору года.

Для ловли леща на кольцо или другими методами с кормушкой используют прикормку с запахом, и она не всегда должна пахнуть составляющими из нее. Чтоб поймать достойный экземпляр необходимо знать, какие ароматизаторы предпочитает лещ. Тут много тонкостей, некоторые используют покупные средства, в рыболовных магазинах такого добра очень много. Опытные рыбаки редко используют такие, лучше самостоятельно обогатить кашу для леща естественным ароматом. Чаще всего применяется:

  • Обжаренные и перемолотые в муку семена льна, купить которые можно в каждой аптеке.
  • Хорошим ароматизатором для прикормки является молотый кориандр, тут главное насыпать в меру и измельчить непосредственно пред замесом.
  • Зерна тмина тоже дают отличный результат.
  • Измельченные семена укропа применяют в количестве не более 3 ч. л. на кило готовой каши.
  • Любит лещ запах абрикоса, клубники, банана. Тут больше пригодятся покупные ароматизаторы.
  • Широко используются специи ваниль, корица, анис, какао.
  • Каша на леща в своем составе может иметь натуральные растительные масла подсолнечника, облепихи, аниса, конопли.
  • Из натуральных составляющих добавляют тертый чеснок, корень фенхеля.
  • Запах животной наживки можно создать искусственно, специальные рыболовные капли помогут прикормке пахнуть червем, мотылем, опарышем.

Задать запах проще, а вот как варить кашу для ужения? Какие составляющие должны входить в состав, чтоб прикормка имела все необходимы характеристики?

В качестве ароматизатора ваниль можно заменить другими добавками с сильным запахом. При этом следует подобрать тот аромат, который способен привлечь объект ловли и соответствует времени года.

Весной и поздней осенью превосходно работают ароматизаторы с запахом аниса, чеснока, укропа, а также полезно добавить мотыля или мелко нарубленных червей.

В летнюю жару рыба предпочитает сладкие запахи, такие как мед, клубника, персик, банан или карамель.

Зачастую в качестве вспомогательного компонента берут глину с водоема, в котором ведется рыбалка. В результате насыщение рыбы будет происходить медленнее и вероятность поимки крупной особи увеличится.

Кашу, сделанную по описанному рецепту, можно применять как отдельно, так и в сочетании с покупной прикормкой.

Как приготовить салапинку?

Салапинская каша и рецепт её приготовления для рыбалки на леща не представляет ничего особенного как в покупке ингредиентов, так и в самом приготовлении прикормки. Это недорогие продукты и простая технология готовки.

Для приготовления салапинки нам потребуются следующие ингредиенты. Их лучше определять в частях, поскольку объём прикормки может готовиться разный – на один день рыбалки или на два-три дня. Теперь о том, что нужно для приготовления каши: перловой крупы – 1 часть, пшённой крупы – 2 части, кукурузной крупы – 2 части, ячневой крупы – 2 части, ванилина или ванильного сахара – 1 пакетик, нерафинированного масла – 1 столовая ложка, воды – 9 частей. Пакетик ванилина можно считать как 1 часть и когда будет готовиться больше салапинки с запасом на пару дней, это надо будет учитывать и соблюдать пропорции ингредиентов.

Итак, салапинка и рецепт её приготовления на леща

Вначале заливаем указанные 9 частей воды в кастрюлю, лучше алюминиевую. Не будет приставать и подгорать каша, как бывает в кастрюле эмалированной. Перловку можно засыпать сразу или после закипания воды. Варить перловую крупу следует не до полной готовности, как если бы мы варили её для насадки. Примерно через 15-20 минут зёрна будут по окружности делаться несколько рыхлыми и стекловидными, а бульон даст муть. Это сигнал, что пора запускать пшено. При признаках готовности пшена и исчезновения воды закрываем кастрюльку на некоторое время, выключив огонь. Перед этим надо добавить пакетик ванилина и ложку нерафинированного растительного масла. Минут через пятнадцать проверяем нашу салапинку. Вода в каше должна отсутствовать, а её структура претерпеть изменения в виде отверстий от выхода воздуха. После этого добавляем сухие крупы, тщательно всё перемешиваем и оставляем набухать салапинскую кашу под крышкой.

Этот рецепт салапинской каши является классическим. Но бывают некоторые отступления от этой схемы, что касается количества ингредиентов. Каждый рыболов вносит свои коррективы в прикормку в зависимости от условий рыбалки. В некоторых рецептах примерно на такое же количество круп бывает 4,5 части воды. И крупы вносятся в рецепт в несколько иных количествах. Есть такие рецепты. Всё это творчество рыболовов, а они, российские рыболовы, всегда отличались творческой фантазией и пытливым умом.

Что нужно знать, чтобы приготовить прикормку для фидера своими руками

Любая фидерная прикормка состоит из основы и добавок. Их соотношение колеблется в пропорциях от 80/20 до 50/50. Чтобы просто привлечь рыбу, достаточно одной основы. Но чтобы заинтересовать ее по-настоящему, заставить стоять на одном месте в ожидании еще одного лакомого кусочка – необходима правильно подобранная добавка.

Как основа могут использоваться самые разные продукты: сухая крупа с мелкой фракцией (манка, толокно, геркулес), измельченная выпечка или кондитерские изделия, протертый жмых, дробленый арахис, семена подсолнечника или тыквы, конопляное семя, зерна кориандра, сухое молоко, рыбная мука.

Задача основы – обеспечить необходимую консистенцию, рассыпчатую или вязкую, которая будет создавать кормовое облако в соответствующих условиях. Какой именно должна быть ваша прикормка, зависит от характеристик места, где вы будете рыбачить.

  • Чем сильнее течение – тем более вязкой должна быть прикормка, чтобы ее не размывало слишком быстро.
  • Слишком рыхлая смесь легко разлетится при забросе от удара о воду и рассеется, не успев опуститься до дна.
  • Компоненты основы взаимозаменяемы, но каждый из них ведет себя по-разному при разной температуре, прозрачности, других особенностях воды.

Кроме того, основа должна быть достаточно «пыльной», чтобы привлечь внимание рыбы даже издалека. А уж затем в дело вступают добавочные ингредиенты

Частицы добавки имеют более крупный размер. Они используются для того, чтобы рыба, привлеченная основой, нашла, чем полакомиться и задержалась в поисках новых вкусняшек. Добавка, загруженная в фидерную кормушку, не должна рассыпаться далеко, заставляя рыбу кружить около крючка с наживкой

В то же время, радиус должен быть достаточным, чтобы даже самая привередливая гурманка забыла про осторожность и не могла отказать себе в удовольствии подкрепиться вашим угощением

Для этого используют распаренные отруби, пшеницу, перловку, горох, кукурузу, различные каши. Из животных компонентов в прикормку добавляют рубленого червя, мотыля, опарышей.

Важное правило: в прикормке обязательно должно присутствовать лакомство, которое используется в качестве наживки на крючке.
Чтобы сварить кашу для прикормки, достаточно довести до кипения крупу, залитую водой в пропорции 1:2, затем укутать кастрюлю и поставить в теплое место на ночь. Небольшое количество крупы (например, стакан) можно запаривать в термосе.. Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит

Для этого применяют:

Кроме того, в состав прикормки для фидера вводят ароматизаторы и естественные усилители вкуса, вызывающие у рыбы аппетит. Для этого применяют:

  • ароматические масла;
  • фруктовые сиропы;
  • мед;
  • карамель и карамельную эссенцию;
  • кофе, шоколад, какао;
  • ванилин, корицу, имбирь;
  • другие пахучие пряности.

Каждому из этих ингредиентов современная промышленность предлагает искусственный заменитель. Однако опытные рыболовы утверждают, что натуральные продукты рыбе нравятся больше и клюет на них она чаще.

Как заполнить прикормкой фидерную кормушку

Наполнять кормушку смесью из основы и добавки или укладывать их послойно, не принципиально. В каждом конкретном случае можете попробовать оба варианта и решить, какой из них работает лучше в ваших условиях.

Гораздо важнее то, насколько сильно утрамбовать прикормку. Освобождаться кормушка должна в течение 5-10 минут, чтобы сформировать устойчивое прикормочное пятно. Именно это определяет нужную плотность и вязкость заготовленного угощения.

https://youtube.com/watch?v=zJ54ZqaNYNg

Приготовление каши из гороха и пшена

Вначале необходимо сварить горох. Берем 0,5 кг желтого сушеного гороха, заливаем в кастрюле водой и оставляем не 2-3 часа, чтобы он набух.

Нужно следить, чтобы горох не переваривался, чтобы горошины были целыми. Далее необходимо промыть горох.

Промывка нужна для того, чтобы горох был рассыпчатым. Поэтому лучше использовать круглый горох.

Отдельно варим перловку, пшено. Кукурузную кашу варить не нужно. Крупы можно брать в произвольной соотношении. Можно взять с соотношением 1:1:2, можно 2:1:2. Точной формулы здесь нет, каждый рыболов сам подбирает для себя оптимальное соотношение.

Дома необходимо обязательно проверить как рассыпается прикормка. В банку необходимо поместить кормушку и просто посмотреть, как она работает. Если получился «пластилин», то необходимо больше добавит сухарей, чтобы разрыхлить прикормку. Нужно добиться, чтобы прикормка быстро рассыпалась. Как вариант, можно добавить немного покупной прикормки «гейзер».

Горох является неплохой насадкой и прикормкой, на него охотно клюют лещи и сазаны. Но готовится горох для рыбной ловли по-разному. Самый простой вариант – запаренный на ночь горох, который потом насаживается на крючок.

И вот, что нужно знать: Правильная каша для карася: лучшие рецепты

Однако есть рецепты весьма эффективных наживок и прикормок на основе именно гороховой каши. Но тут имеются свои хитрости, так как обычную гороховую кашу на крючок насадить невозможно.

Как правило, вязкость каши на основе гороха достигается за счет разных добавок. Чаще всего в качестве «загустителя» используют манку.

В каких водоемах можно использовать кашу

Салапинская каша удачно применяется как в стоячей воде, так и на течении. Для водоемов со стоячей водой смесь должна быть умеренно рассыпчатой, чтобы после удара об воду распределилась по небольшому объему. Со временем прикормка должна медленно распределяться вокруг кормушки.

Цвет кормового пятна делают максимально естественным, не отличающимся от окружающей его среды. Для этих целей в смесь можно добавлять совсем немного пищевых красителей, чтобы не получить обратный эффект. Идеальный вариант — использование глея или ила из водоема. Донный ил также поможет довести консистенцию смеси до нужного уровня, если количества добавленной муки, кукурузной сечки, хлопьев или иных связующих компонентов недостаточно. Они не всегда оказываются под рукой в достаточном количестве. Сделать смесь более рассыпчатой поможет немного сухого цельного или измельченного зерна, песка.

Для рек прикормка делается более густой, плотнее набивается в кормушку, в нее добавляется глей, глина или ил из дна водоема. Еще один выход — использование кормушки с более мелкой сеткой.

Проверяется консистенция двумя путями:

  • умеренно рассыпчатую смесь сжимают пальцами, она должна склеиться, образовать комок, а при сильном нажатии — рассыпаться;
  • шарик опускают в воду возле берега и наблюдают: он медленно растворяется, а составляющие прикормки заполняют собой окружающий объем.

Преимущества и отличия от других прикормок

В состав салапинки входит перловая крупа. Ее крупные зерна способны привлечь большую рыбу, ведь не все мелкие рыбешки способны проглотить разбухшую перловку. Вторая особенность микста — значительное время распада даже на течении. Кормовое облако держится вокруг места ловли дольше, чем при использовании большинства иных прикормок.

Среди других особенностей рецепта выделяют низкую себестоимость. Возможность следить за свежестью, простота приготовления и наличие крупных фракций для привлечения большой рыбы — преимущества салапинки над покупными привадами.


Благодаря крупной структуре салапинская каша привлекает большие породы рыб

Чем отличается магазинная прикормка от приготовленной своими руками?

В создании брендовых смесей принимают участие профессионалы, поэтому фирменная смесь концентрирует в себе опыт настоящих мастеров. Применение домашних рецептов лишает рыболова возможности испытать передовые разработки рыболовной индустрии. Кроме того, современная химическая промышленность не стоит на месте и постоянно изобретает новые синтетические вещества, которые отличаются усиленным воздействием на вкусовые рецепторы рыбы.

Состав брендовых смесей строго контролируется, а качество ингредиентов характеризуется постоянством, поэтому рыболов всегда точно знает, сколько надо добавить воды и какими будут физико-химические свойства прикормки.

Прикормка для леща на фидер

При фидерной ловле, лучшим трофеем станет именно лещ. Ведь помимо отдыха на лоне природы такую сравнительно крупную рыбу нужно не только поймать, но и выудить. Этот процесс действительно затягивает, добавляя в кровь недостающего адреналина.

Фидерная прикормка немного отличается от стандартных вариантов. В ней обязательно должны быть крупные составляющие и элементы используемой наживки. Приведем два популярных рецепта.

Рецепт первый

Понадобится:

  • горох, отваренный в течение 20 минут – 200 грамм;
  • пшено, засыпанное в воду и доведенное до кипения – 200 грамм;
  • сахарный сироп – 1 стакан (2 столовых ложки сахара, остальное вода);
  • рубленый червь или опарыш – 2 спичечных коробка;
  • необходимая вязкость достигается при помощи глины или земли непосредственно в месте рыбной ловли.

Рецепт второй

Заготавливается:

  • вареное пшено – 0,5 килограмма;
  • подсолнечная макуха – 200 грамм;
  • перемолотые черные и белые сухари по 100 грамм каждого вида;
  • пакетик ванили или чайная ложка кориандра;
  • опырыш небольших размеров – около двух спичечных коробков;
  • грунт или глина по стандартной схеме – до нахождения оптимальной вязкости.

Отличия от других прикормок

У них нет крупных фракций. Особенно салапинскую кашу хорошо использовать в тех случаях, когда идет ловля на большие экземпляры. Она очень хорошо удерживают крупную особь на том месте, где идет сам процесс поимки рыбы, по сравнению с другими кормами. Но если в каше нет крупных частей, то на нее можно ловить только маленькие экземпляры.

Салапинскую кашу сделать не так сложно, а ингредиенты можно купить в ближайшем магазине. В результате получается намного дешевле, чем покупать какую-либо магазинную прикормку. И эффект у нее иногда намного лучше. Конечно это не всегда так, но в большинстве случаев салапинская каша намного результативнее.

Данная каша известна многим рыбакам, и все они проверили данный вид прикормки. И в большинстве случаев она показала хороший результат. Но только на кашу надеяться не стоит. Рыбак должен знать, как ведет себя рыба, в каких местах водится, как реагирует на природные явления.

При покупке ингредиентов для нее лучше выбирать качественные крупы, иначе каша может не подействовать. Также долго хранить кашу не стоит. Ведь рыбы учуют неприятный запах, и они не подойдут к месту ловли. Данную кашу придумал один рыбак. В честь него она так и называется.

Особенность салапинской каши заключается в том, что в отличие от простого пшена в ней присутствует крупная фракция – перловка, что немаловажно для привлечения именно крупной рыбы, так как мелочь заглотить её не может. Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные. В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы

Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку

В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы

Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку. Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные

В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы

Главной отличительной характеристикой такой каши является то, что здесь в грамотном соотношении друг с другом находятся не только мелкие фракции, но и крупные. В частности перловка, находясь в воде, привлекает к себе достаточное количество крупной рыбы

Это очень важно, так как мелкая рыба не сможет питаться этой перловкой, поедая небольших размеров прикормку

Несмотря на то, что многие продолжают положительно отзываться о покупных прикормках, все такие составы включают в себя только небольшие частицы. Поэтому даже несмотря на привлекательный запах, в течение длительного времени удержать крупную рыбу на одном месте вряд ли получится.

Клуб Рыбака

Каша для рыбалки — что может быть важнее для рыболова? Существует множество рецептов каши для рыбалки.

Но как выбрать лучшие? Как приготовить прикормку для рыбалки с фидером? Может салапинская каша — это то, что вам нужно? Представляю Вашему вниманию настоящую салапинскую кашу образца 2011 года.Каша для рыбалки — что может быть важнее для рыболова? Существует множество рецептов каши для рыбалки.

Но как выбрать лучшие? Как приготовить прикормку для рыбалки с фидером? Может салапинская каша — это то, что вам нужно? Представляю Вашему вниманию настоящую салапинскую кашу образца 2011 года.

Ингредиенты для каши

Вот что нам потребуется для приготовления салапинской каши:

— вода (4-4,5 стакана);— ванилин (1 пакетик);— подсолнечное масло (1-2 столовые ложки);— перловка (0,5 стакана);— ячневая крупа (1 стакан);— кукурузная крупа (2 стакана);

— пшено (1 стакан).

Процесс приготовления

Закрываем крышкой и варим до готовности. Проверяем кашу на готовность. Если вода прозрачная, а зерна крупы еще не разварились, то продолжаем варить дальше. Если вода стала мутной, а зерна начали развариваться и по краям помутнели.

Это говорит о том, что перловка предварительно сварилась.

После этого досыпаем в кастрюлю пшено, все перемешиваем и варим дальше.

Далее засыпаем ароматизаторы и подсолнечное масло

Ванилин добавляем с осторожностью, чтобы не переборщить, ведь у рыбы очень хорошее обоняние. Сдабриваем все подсолнечным маслом

Перемешиваем и оставляем вариться на слабом огне, накрыв кашу крышкой. Определить степень готовности нашей салапинской каши можно по характерным дырочкам в каше.

Их наличие говорит о том, что пшенная каша разварилась и забрала воду.

Выключаем огонь и оставляем кашу под крышкой «доходить». Каша должна забрать всю оставшуюся воду. Если мы все сделали правильно, то вода уйдет, а крупа останется разваренной.

После того, как мы пересыпали всю кашу, добавляем все остальные подготовленные ингредиенты, а именно: ячневую и кукурузную крупу. После каждой засыпки ингредиентов все тщательно перемешиваем. Эта сухая крупа ощутимо «подсушит» кашу, что нам и нужно.

Правильно приготовленная салапинская каша должна быть в меру рассыпчатой и не клейкой. Но если мы ее сожмем, то она слипается в комочек.

Если каша превратилась в пластилин, то есть слипается и плохо распадается на куски, то это говорит о том, что мы добавили слишком мало сухой крупы.

Мы получили салапинскую кашу – одну из лучших прикормок для фидера. Каша готова, можно собираться на рыбалку. С такой прикормкой успех нам будет обеспечен.

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.

Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным

Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года

Дополнительные ингредиенты и ароматизаторы

Поклонники английской донки всегда руководствуются правилом: корми тем, на что ловишь. То есть, если насадкой служит горох, кукурузные зерна или пшеница, тогда в каше они тоже не помешают. Но не больше 10% от общего объема, иначе это будет уже совсем другая прикормка. Не факт, что рабочая.

Кроме ванили в качестве ароматизирующего вещества применяются разные добавки с сильным запахом. В весенний период и в конце сезона открытой воды неплохо работают пряные ароматы – укропа, аниса, чеснока, а в разгар летней жары лучше отдать предпочтение сладким – медовому, коричному, карамельному, клубничному и аналогичным

Важно подобрать именно тот запах, который нравится объекту ловли и соответствует времени года

.IRPP_ruby .ctaButton { background-color: inherit; margin-left: 10px; position: absolute; right: 0; top: 0; } .IRPP_ruby:after { content: «»; display: block; clear: both; }

Рецепт салапинской каши

При ловле мирных видов рыбы чрезвычайно важно пользоваться прикормками. При помощи специальных приспособлений содержимое кормушек забрасывают на большие расстояния, образуя на месте будущей рыбалки кормовое пятно

Если нет необходимости забрасывать прикормку на большие расстояния, то её забрасывают вручную, предварительно скатав в шары. Рыболовы частенько в качестве прикормки используют каши. Существует множество рецептов прикормочных каш. Салапинская каша для рыбалки одна из самых известных прикормок, однако не все рыбаки знают, как её приготовить. Поэтому именно о ней наш сегодняшний рассказ.

Приготовление

Для правильного приготовления салапинской каши важно придерживаться следующей последовательности действий:

  1. кастрюлю с водой поставить на огонь и нагревать до кипения;
  2. засыпать перловую кашу, убавить огонь до минимума и закрыть крышку;
  3. варить минут 20-30 до состояния полуготовности, время от времени перемешивая ее и снимая пенку. Признаком готовности служит появления по краям зерен светлого ободка;
  4. добавить пшено, все перемешать и продолжать варить на тихом огне;
  5. через 5 минут засыпать ванильный сахар и налить немного подсолнечного масла;
  6. выключить огонь в тот момент, когда пшено полностью заберет всю воду и начнет развариваться;
  7. закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться на 30-40 минут до состояния появления характерных скважин;
  8. засыпать кукурузную и ячневую крупы и основательно перемешать. Если кастрюля вместительная, то проще перемешать в ней, иначе лучше использовать отдельную емкость, например тазик;
  9. за время до рыбалки крупы немного набухнут.

Как готовить салапинку

Я обычно не отмеряю заранее крупы, а действую не спеша по рецепту. Для начала возьмем 4.5 части воды, выльем в кастрюлю, и поставим на огонь.

После того как вода закипела, мы высыпаем туда 0.5 части перловки и убавляем огонь. Нам нужно дождаться момента, когда вода станет мутноватой, а зерна перловки станут прозрачными по краям.

Если все так и есть, нужно добавить 1 часть пшена и все перемешать. Через 2-3 минуты добавляем ванилин и масло, и еще раз перемешиваем. Если вы используете семечки, то их нужно добавлять в конце вместе с кукурузной крупой.

Теперь можно оставить нашу кашу в покое (не мешать, не накрывать) и ждать пока вода впитается, а на поверхности каши появятся отверстия.

Дождавшись этого момента, сливаем лишнюю воду (если она осталась) и добавляем ячневую крупу 1 часть, кукурузную крупу 1.5 части, и если используете семечки то семечки 0.5 части.

Все перемешиваем, и оставляем остывать. Готовая каша должна хорошо лепиться и легко рассыпаться, в общем как готовая фидерная прикормка. Если каша получилась слишком клейкой, ее нужно довести до рабочего состояния добавляя кукурузную крупу.

Бывает так, что наоборот каша слишком сухая, в этом случае в смесь нужно добавить распаренные хлопья геркулеса, опять же до вести до нужной консистенции. После этого можно переложить нашу прикормку в пакет, и положить в холодильник.

Какой должна быть каша для прикормки леща

В современных рыболовецких магазинах можно отыскать прикормки для любой разновидности рыб. Их покупка заметно сокращает затрату времени и усилий на подготовку к рыбной ловле. Однако такие готовые смеси зачастую не оправдывают ожиданий. Приготовленные стандартным способом из обычных ингредиентов, они не учитывают нюансы конкретной местности и водоёма.

Опытные рыболовы всегда стараются максимально внимательно и скрупулёзно приготовить прикормочную смесь на леща самостоятельно. В основном для этого применяют различные крупы. Каша для ловли на леща должна иметь лёгкий манящий аромат, без излишней резкости и назойливости. При этом нужно помнить, что в тёплой воде прикормку ароматизируют сильнее, чем в холодной. В осеннее и зимнее время для привлечения внимания рыбы достаточно просто запаха ингредиентов микста.

Узнайте, как сварить пшено для прикорма леща при рыбалке на фидер.Лещ очень падок на сладкие продукты. Для того, чтобы привада сработала, в её состав необходимо включить сахар или мёд. Меласса и прочие сладости являются для рыбы аттрактантами. Данного представителя карповых легко заинтересовать приманкой, от которой тянется мутный шлейф, поэтому приготовление каши сопровождается добавлением ингредиентов, создающих в воде размытое пятно. Сладковатый запах в сочетании с мутным шлейфом привлекают рыбу даже с далёкого расстояния. Чем сильнее течение в водоёме, тем более плотной консистенции готовят приманку. Микст не должен распадаться мгновенно при попадании в воду. Нужно достичь такого эффекта, чтобы он медленно размывался.

При донной ловле прикорм оказывается на значительной глубине, где мало освещения, а цвета плохо различимы. Поэтому внешнему виду привады особенного внимания не уделяют. Для того, чтобы корм был виден издалека, его готовят светлым. При этом цвет каши не должен отпугивать рыбу. Для этого его делают такого же окраса, как и дно водоёма (бежевый, светло-серый, жёлтый, зеленоватый).

Обратите внимание на приготовление прикормки для ловли сазана. В состав прикорма стоит включить аналогичные ингредиенты, которые используются для наживки. При этом в приваде они должны быть более мелкими и невзрачными, чем те, что на крючке, чтобы рыба непременно клюнула

При правильно составленной прикормке можно привлечь множество рыб, которые в условиях конкуренции стараются быстро захватить лучшие части корма, что обеспечивает попадание на крючок

При этом в приваде они должны быть более мелкими и невзрачными, чем те, что на крючке, чтобы рыба непременно клюнула. При правильно составленной прикормке можно привлечь множество рыб, которые в условиях конкуренции стараются быстро захватить лучшие части корма, что обеспечивает попадание на крючок

В состав прикорма стоит включить аналогичные ингредиенты, которые используются для наживки. При этом в приваде они должны быть более мелкими и невзрачными, чем те, что на крючке, чтобы рыба непременно клюнула. При правильно составленной прикормке можно привлечь множество рыб, которые в условиях конкуренции стараются быстро захватить лучшие части корма, что обеспечивает попадание на крючок.

Готовить кашу стоит непосредственно перед рыбалкой. В крайнем случае с вечера. Лещ очень привередлив к качеству пищи и никогда не станет есть некачественные или испорченные продукты. Прокисшую кашу можно смело выбрасывать, ловить рыбу на неё не получится.

Для чего нужна каша на рыбалке

В спиннинговых проводках, когда особь следует за приманкой, не надо уменьшать скорость. Наоборот, приманка должна больше перемещаться, эти манипуляции следует делать быстро, не меняя скорости вращения катушки.

Салапинскую кашу можно применять как самостоятельную прикормку, а так же добавлять к уже готовой смеси. Если вы решили ловить на чистую салапинку, не забивайте ее в кормушку слишком сильно, вымывается она долго.

Я обычно смешиваю салапинскую кашу с ЭТОЙ прикормкой, получается отличная рабочая смесь. Мелкие части уплывают по водоему, собирая рыбу, а салапинка лежит на месте и составляет кормовую основу.

Так же вы можете посмотреть видео от самого Дмитрия Салапина, что бы, так сказать увидеть процесс приготовления:Кстати рекомендую подписаться на его канал, там всегда выходят полезные видеоролики о рыбалке.

Набрасываться с жадностью на нее карась не станет. Его больше приманит ее аромат, чем возможность поесть.

Экономить на каше не стоит, ее много не бывает. А карася с ее помощью можно надежно удержать на одном месте.

Для большей эффективности можно добавлять в приманку ароматизаторы и другие добавки, стимулирующие аппетит и интерес карася к точке ловли.

На рыбалке кашу необходимо периодически подбрасывать к месту ловли, чтобы привлечь карасей. Желательно это делать через каждые 30–60 минут. Кроме этого, перед началом ловли, приблизительно за 15 минут, карасей тоже рекомендуется немного прикормить.

Насадку следует брать в зависимости от сезона. В летнюю пору карася лучше ловить на растительную наживку — макуха, зерно, перловка. В холодное время года — на животные насадки: муха, мотыль, опарыш, червь.

  1. Выбор места, времени и погоды.
  2. Выбор снастей.
  3. Выбор способа ловли.

Акцент на подходящие условия для ловли щуки не случаен. Дело в том, что эта зубастая хищница хоть и всесезонна, однако активность ее очень сильно меняется в разное время года, а также время суток.

  • резкое снижение атмосферного давления, после длительного стабильного периода повышает активность хищницы;
  • в прохладной воде рыба более активна, чем в хорошо прогретых водоемах;
  • утро и вечер, особенно в летнее время года, более оптимальны для ловли зубастых «мамок» и «карандашей»;
  • фазы луны также имеют свое влияние, наиболее удачными считаются ее первая и последняя четверть.

Замечено, что в конце зимы–начале весны (перед нерестом) хищница ведет себя более агрессивно, чем в летнее время. Осень также считается наиболее удачным сезоном для того, чтобы ловить щуку на спиннинг.

Что входит в состав

Чтобы сделать подходящий вид прикормки рекомендуем взять во внимание следующие советы:

  1. Основной компонент – это жмых измельченных семян растений. Подойдет подсолнечник, тыква, лен. Приобретая их, следует оценить свежесть продукта. На них не должно быть плесени и затхлого запаха.
  2. Не стоит забывать добавлять панировочные сухари. А вот какую крошку хлеба брать ржаного или пшеничного зависит от дна водоема, на котором будет вестись ловля. Для песчаного грунта лучше пшеничные сухари, илистого – ржаные. Правильная прикормка не должна создавать контраст на фоне дна.
  3. Ароматизаторы использовать рекомендуется, но в строгой дозировке. Оптимальный вариант – концентрированные природные запахи растений.
  4. Во время ловли на течении в прикормку добавляют большое количество связующих веществ, чтобы при забросе содержимое долетело до нужного места и его не размыло течением. Подойдет пшеничная мука, хлопья овсянки, глина.
  5. Для рыбалки в стоячей воде ситуация обратная. Здесь необходимо добавить разрыхлитель. Ими зачастую выступают отруби.


Набор ингредиентов всегда подбирается исходя из времени года и типа водоема (стоячая вода или с течением).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector