Краткая история боевой фармакологии

Содержание:

Меню при повышенной кислотности

Первый день

На завтра сделайте сырники на пару, с добавлением сметаны. Питье: чай с молоком. В качестве перекуса подойдет йогурт, лучше — домашнего приготовления. На обед подойдет суп на основе овсянки, тефтели на пару, пюре из моркови и некислый компот. В качестве полдника — чай с галетным печеньем. Лучший вариант ужина: рыба, приготовленная на пару, макароны и кисель.

Второй день

На завтрак подают овсянку с медом и чай на травах. В качестве перекуса можно дать больному молоко с сухариком (лучше сделать сухарики дома, чтобы избежать непонятных примесей). Меню обеда: крем-суп из кабачков, овощное рагу, зеленый чай. На полдник можно съесть банан или половинку авокадо. На ужин подают вареники с картошкой (масла — минимально), компот.

Третий день

На завтрак отваривают яйцо (или несколько), дают подсушенный хлеб с сыром; питье: компот. На перекус можно запечь яблоко. В качестве обеда дают молочный суп, паровую курятину и чай. В качестве полдника отличным вариантом будет стакан кефира и пара галетных печенек. На ужин можно рисовую запеканку, отварные или тушеные овощи и кисель.

Четвертый день

Отличный вариант завтрака — паровой омлет и чай с молоком. На перекус можно дать больному кисель с печеньем (в составе должно быть минимум жира и клетчатки). На обед подают суп на основе риса, сваренную телятину, овощи (отварные или приготовленные в пароварке) и некислый компот. На полдник можно грушу. В качестве ужина подойдет вареная картошка с овощами и чай на основе шиповника.

Пятый день

Приготовьте на завтрак творожную запеканку в пароварке или духовке. Также подают чай из трав. В качестве перекуса сгодится стакан молока и печенье или сладкий сухарик. На обед дают ячневый суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром, морковный сок. На полдник запекают некислое яблоко. На ужин подают макароны с творогом; питье: кисель.

Шестой день

На завтрак можно дать больному творог со сметаной и компот. Спустя некоторое время можно перекусить чаем с суфле или зефиром. Для обеда подойдет луковый суп и рыбный биточек, приготовленный на пару. Питье на обед: чай. На полдник подают яблочное желе. Возможный ужин: картофельная запеканка со сметаной, кисель.

Седьмой день

На завтрак при повышенной кислотности можно манный пудинг с вареньем и чай со сливками (минимальной жирности, можно 10%). В качестве перекуса можно дать печенье и простоквашу или закваску. Примерный обед: крем-суп из цветной капусты, приготовленная в фольге морская рыба с зеленью, компот. Полдник может быть таким: творог с вареньем. На ужин седьмого дня можно подать рисовые котлеты с овощным гарниром, кисель.

За пол часа до сна можно выпивать 150-200 мл молока, кефира или простокваши. На основе перечисленных выше допустимых продуктов можно готовить всё новые блюда. Питание может и должно быть разнообразным.

Чувствительность к салицилатам

Некоторые люди особенно чувствительны к этому веществу, даже если получают его не с таблетками, а с ложкой малинового джема. В попытках избавиться от простуды пациент порой начинает кашлять сильнее, у него появляется одышка и отекает слизистая носа. Порой появляется сыпь или зуд на коже.

Еще несколько симптомов:

Психологические ощущения Физические симптомы
раздражительность, депрессия, мысли о суициде Расстройство желудка, сыпь возле рта, тошнота, диарея
галлюцинации, судороги, беспокойные ноги астма, сложности дыхания, кашель,
провалы в памяти, невозможность сосредоточиться частота мочеиспускания, отеки рук и ног, век, лица
гиперактивность головная боль, меняется цвет кожи, ощущение слабости

Очень важно провести тесты при малейшем подозрении на повышенную чувствительность, ведь их добавляют не только в лекарственные препараты, они обнаруживаются и в косметике, и в продуктах

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Щавелевая кислота

Условно щавелевую кислоту делят на органическую и неорганическую. В первом случае данная кислота, поставляемая свежими овощами и фруктами, представляет собой ценное для здоровья человека вещество, которое снабжает организм такими необходимыми для кроветворения микроэлементами как железо и магний. Кроме того, органическая щавелевая кислота стимулирует вялый кишечник.

Польза органической щавелевой кислоты

  • Нормализация пищеварения.
  • Способствование остановке кровотечений.
  • Снятие воспаления.
  • Активизирование деятельности внутренних органов (особенно печени).
  • Способствование образованию желчи.
  • Улучшение деятельности кишечника.

А вот щавелевая кислота в неорганическом виде – это вещество, поступающее в организм с вареными овощами и фруктами. Так, в процессе тепловой обработки овощей данная кислота соединяется со свободным кальцием, образуя соли щавелевой кислоты (оксалаты), которые способствуют образованию камней в почках, развитию суставного ревматизма и артритов. Кроме того, оксалаты разрушают зубы и кости, а также негативно влияют на половую функцию у мужчин. Но «не так страшен черт, как его рисуют», а потому при умеренном потреблении вареных овощей, содержащих щавелевую кислоту, никакие из вышеперечисленных нарушений Вам не грозят, ведь эта кислота с легкостью выводится из организма с мочой.

Избыток щавелевой кислоты проявляется следующей симптоматикой:

  • слабостью;
  • резями в животе и расстройством желудка;
  • жжением слизистых оболочек;
  • тошнотой.

В тяжелых случаях могут наблюдаться затруднение дыхания и нарушение в работе сердечно-сосудистой системы.

В каких продуктах содержатся оксалаты?

Прежде всего, как говорилось выше, оксалаты содержатся в вареных овощах и фруктах.

Также соли щавелевой кислоты присутствуют в уксусе, горчице, шоколаде, жирном мясе, конфетах, винных ягодах, печенье, варенье, изделиях из теста, мороженом.

В каких продуктах содержится щавелевая кислота?

Безвредное количество солей щавелевой кислоты составляет 50 мг на 100 г пищи.

Лидерами по содержанию этой кислоты являются:

  • зелень (щавель, ревень, шпинат, а также сельдерей и петрушка);
  • какао;
  • кофе;
  • шоколад;
  • чай;
  • свекла;
  • лимон и лайм (особенно кожура);
  • карамболь;
  • гречка;
  • миндаль;
  • кешью.

Кроме того, щавелевая кислота содержится в таких продуктах:

  • перец;
  • имбирь;
  • морковь;
  • лук;
  • кулинарный мак;
  • томаты;
  • цикорий;
  • малина;
  • клубника;
  • зеленая фасоль;
  • капуста;
  • огурцы;
  • абрикосы;
  • бананы;
  • смородина;
  • баклажаны;
  • грибы;
  • листья салата;
  • бобовые;
  • тыква;
  • яблоки;
  • крыжовник;
  • ежевика;
  • картофель;
  • манго;
  • гранат;
  • апельсины;
  • редис;
  • орехи;
  • зародыши пшеницы;
  • кукуруза.

Как правильно употреблять диету для похудения

Эффективность гречневой диеты зависит от того, как именно готовится крупа, в какое время суток её употребляют и с чем смешивают. А ещё очень большое значение имеет состав и количество других приёмов пищи во время диеты.

Как правильно залить гречку кефиром

Для приготовления одной порции полезного завтрака необходимо взять примерно две столовых ложки молотой крупы и залить стаканом кефира. Это нужно сделать вечером, чтобы до утра завтрак был готов. Всё это время миска с гречкой, залитой кефиром, прочно накрытая крышкой, должна стоять в холодильнике.

Узнайте также о применении гречневой муки с кефиром для похудения.

Как приготовить

Чтобы польза была максимальной, варить гречку не стоит, лучше её пропарить или залить кефиром. При этом сохранится максимальное количество полезных веществ, которые в ней содержатся. Добавлять сливочное или растительное масло не нужно, чтобы питание во время диеты было максимально обезжиренным.

Молотая гречка с кефиром

Для достижения необходимого эффекта, и для того, чтобы упростить процесс приготовления, крупу желательно перемолоть. Для этого её нужно промыть, обсушить и пропустить через кофемолку. Каша из неё получится намного нежнее, чем из цельных зёрен. В таком виде её можно использовать не только для похудения, а ещё и для лечения заболеваний желудка и кишечника.

Запаренная в кипятке

Для приготовления каши по этому рецепту необходимо перебрать и помыть стакан гречневой крупы, а потом залить его двумя стаканами кипятка. После этого посуда с гречкой накрывается крышкой и толстым полотенцем. Как правило, это нужно сделать вечером, а утром полезное блюдо уже будет готово к употреблению.

Можно также бросить крупу в кипящую воду, подождать, пока она начнёт кипеть, после чего выключить и накрыть, как и в первом случае. Используя такой вариант приготовления, также можно сохранить все полезные свойства продукта.

Советуем почитать о свойствах пропаренной гречки.

Сырая с кефиром

Перед тем, как заливать гречку кефиром, необходимо её хорошо перебрать. Если вы не уверены в чистоте крупы, лучше ополоснуть её кипятком и откинуть на дуршлаг, чтобы вода полностью стекла.

Вечером чистая гречка заливается нежирным кефиром в пропорции 1:3. Для этого лучше воспользоваться глубокой миской с плотной крышкой. После этого миску с кашей нужно поставить в холодильник и оставить там на ночь, чтобы утром съесть её на завтрак.

Пророщенная зелёная

Самой полезной считается зелёная гречка, так как её не подвергают термической обработке, благодаря чему в ней сохраняется максимальное количество полезных веществ. Главное достоинство этой крупы состоит в том, что она «живая», поэтому её можно проращивать, усиливая целебные свойства.

Чтобы прорастить гречневую крупу, нужно совершить такие действия:

  1. Промойте её несколько раз, слив все примеси, которые могли попасть в пакет.
  2. Разложите крупу в подходящую ёмкость слоем около 2 см и залейте чистой фильтрованной или родниковой водой.
  3. Оставьте залитую гречку на 2-3 часа замачиваться.
  4. Слейте воду и хорошо промойте крупу.
  5. Разложите её на влажную марлю, накройте крышкой с отверстиями для вентиляции и поставьте в тёмное место.
  6. Оставьте гречку при комнатной температуре на 15–24 часа, чтобы появились проростки.

После этого крупу можно будет употреблять в пищу как в чистом виде, так и в сочетании с кисломолочными продуктами или салатами

Рацион приёма

Для того, чтобы похудеть, правильно будет употреблять гречку только с кефиром, или же добавить в рацион несладкие фрукты, такие как зелёное яблоко, лёгкие салаты, а иногда и нежирное мясо, например, куриную грудку. Но в том случае, когда диета строгая, в неё должны входить только крупа и кефир. И, конечно же, вода.

Для разгрузки организма без соблюдения строгой диеты можно включить в свой обычный рацион одно или несколько блюд с гречкой, не меняя количественный и качественный состав других этапов приёма пищи.

Почему FDA потребовало внести изменения на этикетки аспирина?

Свойство ацетилсалициловой кислоты снижать вязкость крови было замечено ещё в 70-е годы прошлого столетия. С тех пор аспирин надёжно обосновался в аптечках людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Однако уже в начале текущего столетия авторитет вещества-антиагреганта в глазах учёных пошатнулся.

Исследования зарубежных и отечественных специалистов показали, что аспирин не самым лучшим образом влияет на структуру эритроцитов и их поведение. Мало того, что он усиливает слипаемость красных кровяных телец, так ещё и разрушает их оболочки! Но и это ещё не всё. Взаимодействуя с жидкими средами организма, ацетилсалициловая кислота способствует замедлению обменных процессов, засорению сосудов их продуктами и, в конечном итоге, повышению артериального давления.

В 2009 году исследователи из Ярославля предоставили конкретные цифры: ацетилсалициловая кислота на 24,3% увеличивает степень слипаемости эритроцитов, на 17,9% повышает вязкость крови и на 44,6% снижает её текучесть.

Опираясь на результаты многочисленных исследований, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) потребовало от производителей внести в инструкции к аспирину предупреждение о высоком риске развития инсульта и инфаркта уже после недели его приёма. Сообщалось, что смертельные состояния могут возникнуть даже у молодых людей, не страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Очевидно, что ацетилсалициловая кислота как средство для разжижения крови давно изжила себя. Нужны более эффективные и менее опасные заменители.

Салицилаты в продуктах питания

Больше всего их содержится в растительной пище. Продукты с высоким содержанием указаны в таблице:

Продукты с низким содержанием салицилатов:

  • бананы;
  • груши;
  • несколько сортов яблок;
  • лаймы;
  • папайя.

Мясо и рыба полностью безопасны, если только это не полуфабрикаты вроде колбас или копченостей: при их производстве кислоту добавляют в большом количестве.

Растительную пищу можно сделать безопаснее, если:

  • выбирать полностью созревшие фрукты или овощи;
  • очищать их от кожуры и семян;
  • выбрасывать наружные листья зелени;
  • ферментация, проращивание, замачивание — способы обезвредить пищу;

Снижение салицилатов уменьшает риски аллергий, снимает воспаления и помогает восстановить здоровье пациентам с аутоиммунными заболеваниями.

Пурины и мочевая кислота

Пурины (несмотря на то, что их причисляют к вредным веществам, провоцирующим развитие подагры) являются важнейшими соединениями, входящими в состав всех без исключения живых организмов и обеспечивающими нормальный обмен веществ. Мало того, пурины – это основа для формирования нуклеиновых кислот, отвечающих за хранение, наследственную передачу и реализацию информации (напомним, что нуклеиновые кислоты – это всем известные ДНК и РНК).

Когда клетки погибают, происходит разрушение пуринов с дальнейшим образованием мочевой кислоты, выступающей мощным антиоксидантом, защищающим наши кровеносные сосуды и предупреждающим преждевременное старение.

Но стоит лишь превысить норму содержания мочевой кислоты в организме, как она из «друга» превращается во «врага», поскольку, накапливаясь в почках, суставах и других органах, приводит к развитию подагры, ревматизма, гипертонии, остеохондроза, мочекаменной и почечнокаменной болезней. Кроме того, избыток мочевой кислоты ослабляет деятельность сердца и способствует сгущению крови.

Поэтому крайне важно контролировать уровень мочевой кислоты в организме, а для этого достаточно следить за своим рационом, который не должен быть перенасыщен продуктами, в большом количестве содержащими пурины

В каких продуктах содержатся пурины?

Важно! Среднесуточная норма потребления пуринов для здоровых людей, не имеющих проблем с почками, отвечающими за выведение лишней мочевой кислоты из организма, составляет 600 – 1000 мг. При этом продукты растительного происхождения, содержащие большое количество пуринов, не опасны для здоровья, поскольку являются поставщиками органических кислот, которые способствуют выведению избытка непосредственно мочевой кислоты

Наиболее высокое содержание пуринов фиксируется в таких продуктах:

  • дрожжи;
  • телятина (особенно язык и вилочковая железа);
  • свинина (особенно сердце, печень и почки);
  • белые сушеные грибы;
  • анчоусы;
  • сардина;
  • сельдь;
  • мидии;
  • какао.

Умеренное количество пуринов содержится в следующих продуктах:

  • бычьих легких;
  • беконе;
  • говядине;
  • форели;
  • тунце;
  • карпе;
  • треске;
  • морепродуктах;
  • мясе птицы;
  • ветчине;
  • баранине;
  • окуне;
  • мясе кролика;
  • оленине;
  • чечевице;
  • щуке;
  • шпротах;
  • скумбрие;
  • фасоли;
  • палтусе;
  • сухих семенах подсолнуха;
  • морском гребешке;
  • судаке;
  • нуте;
  • изюме кишмиш.

Меньше всего пуринов присутствует в таких продуктах:

  • ячмень;
  • сухой горох;
  • спаржа;
  • цветная и савойская капуста;
  • брокколи;
  • мясные изделия;
  • камбала;
  • овсянка;
  • лосось;
  • консервированные грибы;
  • арахис;
  • шпинат;
  • щавель;
  • лук порей;
  • творог;
  • сыр;
  • яйца;
  • бананы;
  • абрикос;
  • чернослив;
  • вяленые финики;
  • рис;
  • тыква;
  • кунжут;
  • сладкая кукуруза;
  • миндаль;
  • фундук;
  • оливки зеленые;
  • айва;
  • сельдерей;
  • виноград;
  • орехи грецкие;
  • слива;
  • спаржа;
  • помидоры;
  • хлебобулочные изделия;
  • баклажаны;
  • огурцы;
  • персики;
  • клубника;
  • ананас;
  • авокадо;
  • редис;
  • яблоки;
  • груши;
  • киви;
  • свекла;
  • отваренный в кожуре картофель;
  • малина;
  • вишня;
  • квашеная капуста;
  • красная смородина;
  • морковь;
  • крыжовник.

Примеры лекарств

Лекарства часто известны по названию торговой марки. Из-за этого сложно понять, какие вещества входят в их состав. Приведенные ниже списки могут помочь вам определить лекарства, содержащие аспирин, другие НПВП или витамин Е.

В него включены самые распространенные препараты, но кроме них существуют и другие. Обязательно расскажите своему медицинскому сотруднику обо всех принимаемых вами лекарствах, включая рецептурные и безрецептурные лекарства, пластыри и мази.

Распространенные лекарства, содержащие aspirin
Aggrenox Cama обезболивающее средство при артрите Heartline Таблетки Robaxisal
Alka Seltzer COPE Headrin Roxiprin
Anacin Dasin Isollyl Saleto
Болеутоляющие препараты при артритах Easprin Lanorinal Salocol
Обезболивающее средство Arthritis Foundation Ecotrin (большинство лекарственных форм) Таблетки Lortab ASA Sodol
ASA в оболочке Empirin Aspirin (большинство лекарственных форм) Magnaprin Soma Compound Tablets (составные таблетки)
ASA Suppositories (свечи) Epromate Marnal Soma Compound with Codeine Tablets (составные таблетки с кодеином)
Ascriptin и Ascriptin A/D Таблетки Equagesic Micrainin St. Joseph Adult Chewable Aspirin (жевательные таблетки с аспирином для взрослых)
Aspergum Equazine Momentum Supac
Asprimox Excedrin Extra-Strength Analgesic Tablets and Caplets (сильнодействующие обезболивающие таблетки и капсулы) Norgesic Forte (большинство лекарственных форм) Капсулы Synalgos-DC
Axotal Excedrin Migraine (от мигрени) Norwich Aspirin Tenol-Plus
Azdone Fiorgen PAC Analgesic Tablets (обезболивающие таблетки) Trigesic
Bayer (большинство лекарственных форм) Fiorinal (большинство лекарственных форм) Orphengesic Talwin Compound (составной препарат)
BC формы Powder и Cold Fiortal Painaid Vanquish Analgesic Caplets (обезболивающие каплеты)
Bufferin (большинство лекарственных форм) Gelpirin Panasal Wesprin в оболочке
Buffets II Genprin Таблетки Percodan Zee-Seltzer
Buffex Gensan Persistin ZORprin
Распространенные лекарства НПВП, которые не содержат aspirin
Advil Duexis Mefenamic Acid PediaCare Fever
Advil Migraine Etodolac Meloxicam Piroxicam
Aleve Feldene Menadol Ponstel
Anaprox DS Fenoprofen Midol Relafen
Ansaid Flurbiprofen Mobic Saleto 200
Arthrotec Genpril Motrin Sulindac
Bayer Select Pain Relief Formula Caplets (болеутоляющие каплеты) Ibuprofen Nabumetone Toradol
Celebrex Indomethacin Nalfon Treximet
Celecoxib Indocin Naproxen Vicoprofen
Children’s Motrin (детский) Ketoprofen Naprosyn Vimovo
Clinoril Ketorolac Nuprin Voltaren
Daypro Lodine Orudis  
Diclofenac Meclofenamate Oxaprozin  
Препараты, содержащие витамин E
Amino-Opt-E Aquavit E-400 IU E complex-600
Aquasol E D’alpha E E-1000 IU мягкие капсулы Vita-Plus E

Большинство мультивитаминов содержат витамин E. Если вы принимаете мультивитамины, проверьте их состав на этикетке.

Танин

Танин (это полезнейшее вещество имеет еще одно название – дубильная кислота) благоприятно влияет на организм человека, а именно:

  • устраняет воспалительные процессы;
  • способствует остановке кровотечений;
  • нейтрализует последствия укусов пчел;
  • способствует излечению различных кожных заболеваний;
  • связывает и выводит из организма шлаки, токсины и тяжелые металлы;
  • нейтрализует негативное воздействие микробов;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • устраняет желудочно-кишечные расстройства;
  • предупреждает развитие лучевой болезни, а также белокровия.

В каких продуктах содержатся танины?

Важно! Продукты, содержащие танины (и любые другие дубильные вещества), желательно потреблять натощак либо в промежутках между приемами пищи, в противном случае они связываются с белками самой пищи, поэтому не достигают слизистой как желудка, так и кишечника. Пищевые источники танинов:

Пищевые источники танинов:

  • чай зеленый и черный;
  • терн;
  • гранат;
  • хурма;
  • кизил;
  • айва;
  • клюква;
  • земляника;
  • черника;
  • черная смородина;
  • виноград;
  • орехи;
  • пряности (гвоздика, корица, тмин, а также тимьян, ваниль и лавровый лист);
  • бобовые;
  • кофе.

Важно! Возникновение ощущения вязкости во рту при приеме в пищу того или иного продукта свидетельствует о содержании в нем танина

Добавить сезонных овощей и фруктов

Помогут в укреплении иммунитета и здоровья в целом овощи и фрукты. Лето — это такой период, когда мы можем насладиться сезонными ягодами, фруктами, овощами и зеленью, подчеркнула в разговоре с «Известиями» врач-диетолог Дарья Русакова.

— И те продукты, которые произрастают в вашем регионе, будут максимально полезны для здоровья. Особенно это касается тех овощей, фруктов и ягод, которые вы, например, вырастили на своем участке и самостоятельно за ними ухаживали, не добавляли химические вещества для роста и против насекомых — именно они максимально безопасны и будут максимально содержать полезные витамины, минералы и антиоксиданты. Конечно же, необходимо включать в свой рацион и зелень, и зеленые салаты, а также будут полезным дополнением семена и семечки.

Если же у вас нет возможности вырастить такие продукты самостоятельно, то их всегда можно купить как в сетевых магазинах, так и на рынках

Однако, покупая овощи, фрукты и ягоды, необходимо обращать внимание на внешний вид, запах, цвет и консистенцию продукта, подчеркивается в рекомендациях Роспотребнадзора. Более того, окрас плодов должен быть свойственен данному виду, не иметь признаков порчи и гниения, повреждений кожуры

Летняя кухня

Фото: Depositphotos/Julietart

Также в ведомстве обращают внимание на то, как правильно мыть такие продукты. Особого внимания требует зелень, указывают в ведомстве

— Зеленый лук, укроп, петрушку, кинзу, щавель, салатную зелень нужно перебрать, удалить корни, пожелтевшие и поврежденные листья. Далее зелень замочить в прохладной воде на 15 минут, периодически меняя воду и разбирая зелень по отдельным листочкам и веточкам, пока на дно не осядет вся грязь и вода не станет чистой. После этого зелень нужно тщательно ополоснуть проточной водой. Для лучшего очищения от патогенных микробов и яиц гельминтов можно подержать ее в течение получаса в солевом или уксусном растворе (по 1 ст. л. соли или уксуса на 1 л воды), — говорится в рекомендациях Роспотребнадзора.

Ягоды, как и другие плоды, также требуют тщательного мытья перед употреблением. Непосредственно перед мытьем следует отобрать все мятые, перезревшие, недозревшие, загнившие, поврежденные экземпляры. Для промывания вишни, черешни, малины, смородины и других ягод рекомендуется следующее: выложить их на дуршлаг в один слой и промывать под проточной водой 5 минут. Так с поверхности сойдет земля или пыль. Чтобы отмыть клубнику от остатков земли и песка, лучше замочить ягоды на 5–10 минут в прохладной воде, а затем ополоснуть проточной водой, советуют в федеральной службе.

Фосфаты

Говоря о солях щавелевой кислоты, нельзя не сказать о фосфатах, представляющих собой соли, а также эфиры фосфорных кислот.

Сегодня фосфаты в жизни человека присутствуют повсеместно, ведь они содержатся в моющих средствах, продуктах, лекарственных препаратах, а также в сточных водах.

Фосфаты в качестве влагосвязывающих агентов используются в процессе переработки мяса и рыбы.

Кроме того, используются соли фосфорных кислот в кондитерской, а также молочной промышленностях: так, фосфаты разрыхляют тесто, придают однородность сырам и сгущенке.

Кратко роль фосфатов в пищевой промышленности можно свести к следующим пунктам:

  • увеличение водосвязывающей и эмульгирующей способностей белков мышечной ткани (в итоге на наших столах «красуется» упругая и сочная колбаса, причем всеми этими качествами она обязана не высокому качеству самого мяса, а именно наличию в мясной продукции фосфатов);
  • снижение скорости окислительных процессов;
  • способствование цветообразованию мясных продуктов (фосфаты обеспечивают красивый розовый цвет колбас, сосисок, балыков и сарделек);
  • замедление окисления жиров.

Но! Существуют определенные установленные нормы содержания в продуктах питания фосфатов, которые нельзя превышать, чтобы не нанести серьезный вред здоровью.

Так, максимально разрешенное содержание фосфатов на 1 кг мясной и рыбной продукции составляет не более 5 г (в целом этот показатель варьируется в пределах 1 – 5 г). Однако зачастую недобросовестные производители мясной и рыбной продукции эти нормы нарушают. По этой причине лучше потреблять приготовленные собственноручно мясные и рыбные блюда, сведя к минимуму (а лучше и вообще исключив) употребление магазинной мясной и рыбной продукции.

Фосфаты, присутствующие во многих продуктах (особую опасность представляют собой сладости, в состав которых входит большое количество красителей и усилителей вкуса), провоцируют развитие таких реакций:

  • кожные высыпания;
  • нарушение психических реакций (речь идет о гиперактивности и импульсивности у детей, ослаблении концентрации внимания, чрезмерной агрессивности);
  • нарушение обмена кальция, что приводит хрупкости и ломкости костей.

Важно! При появлении аллергии к фосфатам следует исключить пищу, содержащую такие добавки как Е220, Е339, Е322, поскольку данные вещества в течение 30 минут могут спровоцировать тяжелые реакции

В каких продуктах содержатся фосфаты?

Как говорилось выше, фосфаты присутствуют в мясной и рыбной продукции, консервированных морепродуктах, плавленом сыре, молочных консервах, газированных напитках.

Кроме того, фосфаты присутствуют во многих сладостях.

Креатин

Это азотсодержащая карбоновая кислота, обеспечивающая энергетический обмен не только в мышечных, но и в нервных клетках. Это своеобразный «склад» энергии, из которого организм при необходимости получает силы, не говоря уже о повышении выносливости.

Польза креатина

  • Существенное увеличение мышечной массы.
  • Ускорение темпа восстановления после интенсивных физических нагрузок.
  • Выведение токсинов.
  • Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  • Снижение риска развития болезни Альцгеймера.
  • Способствование росту клеток.
  • Улучшение работы мозга, а именно усиление памяти и мышления.
  • Ускорение метаболизма, что способствует сжиганию жира.

Если говорить о вреде креатина, то при умеренном потреблении продуктов, содержащих это вещество, никаких побочных эффектов наблюдаться не будет, что было подтверждено многими исследованиями.

Но! Поступление в организм креатина в чрезмерных дозах может привести к развитию ожирения, а также к перегрузке систем и органов, отвечающих не только за усвоение, а и за переработку различных пищевых компонентов.

Важно! Креатин производится самим человеческим организмом из аминокислот, но все же определенная его часть должна поставляться с пищей

В каких продуктах содержится креатин?

Креатин крайне чувствителен к нагреванию, поэтому в процессе термической обработки продуктов существенная его часть уничтожается.

Основные пищевые источники креатина:

  • говядина;
  • свинина;
  • молоко;
  • клюква;
  • лосось;
  • тунец;
  • сельдь;
  • треска.

Основные правила

Гречнево-кефирная диета является распространенным и отличным способом похудеть. Используя этот метод, вы можете добиться выдающихся результатов. Если вы используете гречку и кефир в течение нескольких дней, вы можете похудеть. Во время этой диеты уходят не только лишние килограммы, но и целлюлит.

Чтобы такая диета была отличной, необходимо тщательно соблюдать все ее принципы. Это поможет достичь желаемого результата. В то же время он в основном точен при приготовлении гречихи. Лучше это пропарить. Свойство кефира имеет принципиальное значение. Этот кисломолочный продукт отлично подходит для употребления в свежем виде. Употребление испорченного кефира может вызвать диарею и другие признаки отравления.

Правильное количество гречихи и пропорции

В течение суровых дней гречнево-кефирной диеты следует употреблять 800 граммов гречихи. При этом количество вареной гречки следует разделить на 5-6 порций. Среди потребления вареной гречки можно пить нежирное кислое молоко.

За день такой гречнево-кефирной диеты можно выпить до литра кефира. Выбирайте напиток на основе ферментированного молока, чтобы содержание жира в нем не превышало 2%. Вы можете пить кефир без жира. Но для этой диеты 1% кефира также идеально подходит. Он содержит незначительные белки и липиды, которые не повредят фигуре, но в то же время будут способствовать продлению чувства сытости. Это позволит вам чувствовать себя еще лучше во время диеты на основе гречки и кефира.

Разнообразие

Для того, чтобы экономная диета была хорошо переносимой, во время ее реализации разрешается употреблять не только вареную гречневую крупу и кефир, но также некоторые овощи и фрукты. Так, в меню с такой вариацией на диете из гречки и кефира можно добавить яблоки.

Допускаются блюда на основе некрахмалистых овощей. Во время диеты можно употреблять самые свежие огурцы, пекинскую и белокочанную капусту, зелень. Также разрешается употреблять небольшое количество кабачков и кабачков, вареных или приготовленных на пару.

Продолжительность

Продолжительность диеты из гречки и кефира может быть разной. Самые маленькие вариации рассчитаны всего за 3 дня. Эти диеты более серьезны и подходят людям, готовым к употреблению только вареной гречки и кефира.

Самые деликатные диеты длятся 7, 10 или 14 дней. Диета из гречневого кефира, рассчитанная на 2 недели, помогает достичь выдающихся результатов, но хорошо переносится. «Сидеть» с такой диетой довольно просто. Эмоции от голода и других неприятных симптомов появляются довольно редко.

Методы, позволяющие избежать побочных эффектов

Чтобы диета не наносила вреда организму, лучше до нее обязательно проверить наличие противопоказаний. Итак, если у человека есть некоторые приобретенные заболевания, которые ограничивают возможность введения диеты на основе гречихи и кефира, то от нее следует отказаться.

Также возможно снизить риск возникновения побочных эффектов этой диеты, если строго соблюдать все инструкции по ее применению. Во время диеты обязательно нужно проверить свое здоровье. Если во время гречневой и кефирной диеты возникают сильные боли в животе, изжога или другие неприятные симптомы, то в этом варианте ее следует немедленно устранить и проконсультироваться со специалистом.

С чем можно и с чем нельзя принимать антипиретики?

Как и большинство лекарств, жаропонижающие не стоит сочетать с алкоголем. Так, парацетамол в комбинации с этиловым спиртом образует опасные для печени токсичные вещества8. Напомнить об этом стоит тем, кто покупает популярные ныне порошки от простуды, в состав которых это вещество входит в больших дозировках. Усиливает спиртное и негативное воздействие НПВС на желудочно-кишечный тракт, что в крайних случаях может привести к желудочным кровотечениям.

По той же причине, что и с алкоголем, опасно сочетать жаропонижающие с любыми препаратами, которые обладают гепатотоксическим действием — от совместного приема негативное воздействие на печень значительно усилится.

Опасным является одновременный прием НПВС и варфарина. Доказано, что их совместное использование значительно повышает риск развития у пациентов серьезных желудочных кровотечений9. Несколько лучше с варфарином сочетается парацетамол: он также усиливает действие этого антикоагулянта за счет блокировки действия витамина К в печени9, но врачи допускают их совместное применение, если дозировка антипиретика не превышает 2 г. в сутки (по данным инструкции к одному из препаратов). Однако, в любом случае, делать это необходимо с разрешения медиков.

Крайне плохо НПВС сочетаются и с антидепрессантами класса СИОЗС. Их одновременный прием в сотни раз увеличивает риск желудочного и кишечного кровотечения, которые каждый из этих препаратов способен вызвать и по отдельности10.

Вообще, лекарственное взаимодействие антипиретиков достаточно обширно, и, хотя это не всегда вредные для здоровья комбинации, лучше рекомендовать клиентам аптек внимательно читать инструкции перед их применением.

Чем питаться в жару

Чтобы не навредить своему здоровья в период жары, также стоит соблюдать несколько простых правил, подчеркивают врачи. По словам Дарьи Русаковой, летом в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, молочные продукты, а также нежирная рыба и птица. Более тяжелые продукты, жареные и жирные блюда лучше оставить на другой период года, когда будет холодно, уверена врач-диетолог.

Летняя кухня

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев

— Самое главное в жару — это питаться свежими продуктами, ничего не доедать со вчерашнего дня, особенно если это хранилось вне холодильника. Естественно летом не надо есть никаких студней, паштетов, не стоит рисковать своим здоровьем. Еда должна быть свежей, в небольшом количестве, потому что большой объем пищи, особенно калорийной, перегружает организм, повышается температура, что в жару совсем не полезно, — подчеркивает Ольга Григорьян.

В жару также противопоказаны сладкие газированные напитки, продолжает диетолог.

— Потому что, во-первых, это прибавка в весе, а во-вторых, это увеличивает жажду. Лучше выпить минеральную газированную воду, если отсутствуют индивидуальные противопоказания. При этом не стоит пить залпом большое количество воды: лучше небольшими глотками выпивать примерно 150 г воды в течение 10 минут. Но можно позволить себе, например, мороженое, если оно хорошее, потому что дешевое мороженое может содержать большое количество пальмового масла, что не есть хорошо. Но одна порция хорошего по составу мороженого в три дня — в общем-то, никакого вреда не создаст.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector