Сазан на мангале на решетке: рецепт приготовления с фото

Пошаговое приготовление

  • Как пожарить карпа на мангале? Для приготовления шашлыка из рыбы лучше использовать свежего незамороженного карпа. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите внутренности и удалите жабры. Хорошо ополосните тушки под проточной холодной водой. Выложите на стол или большой поднос, чтобы стекла лишняя жидкость, либо промокните каждую рыбёшку бумажными салфетками.

  • Приготовьте маринад. Чеснок очистите и натрите на мелкой тёрке или пропустите через чеснокодавилку. В глубокой тарелке смешайте майонез, приправу для рыбы, душистый или чёрный молотый перец, соль и чеснок. Майонез можно заменить сметаной, либо вовсе взять за основу маринада растительное масло.

  • Натрите каждую рыбёшку маринадом со всех сторон и внутри тоже.

  • Луковичку очистите от шелухи и нарежьте тонкими кольцами. В брюшко каждого карпа положите несколько колечек лука.

  • Зелень, если вы её используете, ополосните, обсушите и помните руками. Отправьте её к луку. В брюшко рыбы можно положить дольки лимона, свежие овощи, такие как молодой цукини, помидор или болгарский перец. А можно вовсе оставить только маринад без ничего.

  • Маринованную рыбу сложите в пищевой контейнер или большую чашу, оставьте мариноваться на 30-40 минут.

  • Тем временем разожгите мангал, дождитесь, когда прогорит костёр и останутся хорошие угольки.

  • Чистую решётку смажьте с помощью кисточки или губки растительным маслом. Выложите рыбу ровным слоем.

  • Отправьте карпа на мангал.

  • Обжаривайте, периодически переворачивая решётку, до готовности рыбы.

  • Следите, чтобы тонкая кожица не пригорела.

  • Шашлык из рыбы готовится быстро, главное не передержать его на углях. Время приготовления зависит прежде всего от размера карпа и от того какой силы жар у вас в мангале (приблизительно уходит от 20 до 40 минут).

Карп, приготовленный на углях изумительно вкусен в горячем виде. Подать его можно с различными соусами, свежими овощами и салатами.

Холодный шашлык из рыбы послужит прекрасным перекусом и ничуть не уступит по вкусу карпу, который только что сняли с мангала.

Приятного Вам аппетита!

Для этого рецепта лучше брать не замороженную, а свежую рыбу, иначе готовая рыба рискует получиться сухой.

Если вы используете готовые смеси специй, обязательно прочитайте на упаковке состав. Часто в таких смесях уже присутствует соль, учитывайте это, иначе рискуете пересолить блюдо.

Майонез лучше приготовить самостоятельно. Будет вкуснее и полезнее. Смотрите здесь интересные рецепты домашнего майонеза.Также в качестве заправки можно использовать не только майонез, но и сметану или натуральный йогурт. Их можно взять по отдельности либо смешать с майонезом в любой пропорции на свой вкус — это снизит калорийность блюда.

Вижу ошибку в рецепте

Горбуша с лимоном в медово-горчичном маринаде, запеченная в духовке

Выше я уже не раз упоминала про горбушу, поэтому грех не посвятить персонально ей свой проверенный годами рецепт. Хотя она и немного суховатая, все же соусы и маринады помогают устранить некоторые недостатки и придают свои вкусовые и ароматические изюминки.

Тем более, что процесс маринования можно выполнить практически любыми находящимися под рукой ингредиентами: от кефира с горчицей до очень сложного состава. Не рекомендую только выдерживать филе в уксусе – он сильно размягчает волокна и нарезка просто сваливается с шампура в ходе жарки.

Выбирать стоит тушку более взросленькой особи, чтобы нарезка получилась покрупнее и было удобно насаживать ее на шпажки. Да и согласитесь, что кушать большие мясистые кубики филе горбуши гораздо приятнее, чем тонюсенькие сухие подгоревшие полосочки.

Нам понадобится:

  • Горбуша, лимон – по 1 шт.
  • Мед, горчица, подсолнечное масло – по 2 ст. л.
  • Молотый острый перец чили – 1 щепотка.
  • Соль, черный перец, сушеные травы и специи – по вкусу.

Приготовление:

1. Тушку горбуши очистить от чешуи, плавников, хвоста, внутренностей и головы. Аккуратно снять с хребта и ребер филейную часть. Срезать с нее кожу. Удалить пинцетом оставшиеся мелкие косточки. Тщательно промыть и обсушить получившуюся мякоть, а затем нарезать на большие куски.

2. В чашечке соединить жидкий мед с горчицей, подсолнечным маслом и доброй щепоткой чили. При желании можно и ложку лимонного сока влить, но не обязательно. Тщательно все перемешать, чтобы получился однородный соус.

Залить им нарезку из горбуши и обвалять, чтобы маринад полностью покрыл собой каждый кусочек. Оставить в прохладном месте на пару часов.

3. За полчаса до готовности основного ингредиента к дальнейшим действиям обязательно замочить деревянные шампуры в прохладной воде. А чтобы сок из цитруса не успел вытечь, нарезать его колесиками прямо перед тем, как приступим к формированию шашлыка.

4. Промариновавшуюся горбушу насаживать сразу на 2 палочки, чередуя со свернутым пополам пластиком лимона, чтобы его «мясистая» цитрусовая сторона как можно лучше контактировала с боковинкой филе и отдавала свой сок.

5. Остается только посыпать сверху любимыми молотыми специями и травами, чуть подсолить и поперчить, а потом отправлять жариться на решетке в духовке, заранее разогретой до 200 градусов. Достаточно будет зарумянить по 10-15 минут с каждой стороны, обязательно перевернув хотя бы раз наши заготовки.

6. Подавать к столу с пылу-жару прямо на шампурчиках, украсив блюдо овощной нарезкой, различными соусами или свежей зеленью.

Кушать и наслаждаться не только вкусом, но  бесподобным ароматом.

Как видите, приготовить шашлык из рыбы довольно просто, к тому же существует большое разнообразие способов. Так что выбирайте тот, который вам придется по душе и радуйте вкусным блюдом своих домочадцев и гостей.

Кстати, не только ее саму, но и другие морепродукты тоже можно аналогично замариновать и приготовить в духовке вместо мангала. Креветки с кальмарами порадуют вас своей нежностью и потрясающим вкусом. Можно даже все морепродукты уместить на одном шампуре и разделить между собой сочными овощами (кабачками, перцем, луком, баклажанами, томатами и т. д.).

Приятного аппетита и самого вкусного шашлыка, который только можно приготовить дома в духовке!

Подготовка

Особенности

Сазан обладает внушительной жирностью, поэтому чаще всего живот не используют для шашлыка, только филе вокруг позвоночника. Размеры рыбы позволяют получить достаточное количество мякоти для создания вкусного и питательного блюда.

У мяса сазана есть одна особенность — оно может слегка отдавать тиной. Такая специфика обусловлена местом обитания. Это одна из причин, почему необходимо хорошо мариновать мясо рыбы.

Маринад

Преимущество использования рыбы в качестве шашлыка в том, что она маринуется гораздо быстрее, чем, например, мясо свинины или курицы. При качественно сделанном маринаде достаточно будет всего 30 минут и можно уже относить блюдо к мангалу для приготовления.

Второе преимущество сазана — можно добавить любые специи и другие ингредиенты, получая каждый раз новый вкус мяса. Лучше всего мариновать продукт в закрывающемся полиэтиленовом пакете, предварительно удалив оттуда как можно больше воздуха. Именно в таком виде сазан быстро пропитается приправами и ароматами трав.

Хранят в смеси рыбу только в холодильнике, поскольку если ее оставить при комнатной температуре, то начнут размножаться бактерии. Для филе достаточно 30 минут или часа, если куски большие. Крупные стейки лучше подержать до двух часов.

Можно сделать самый простой маринад из меда, соевого соуса и приправ. Он идеально подходит для рыбы и придает ей не только привлекательный внешний вид, но и чуть сладковатый вкус. Любителям остренького рекомендуют добавить красный перец.

Очень ароматным получается шашлык, который полежал в смеси следующих ингредиентов:

  • 30 граммов соевого соуса;
  • две ложки цедры лимона и его сок;
  • 20 граммов молотого корня имбиря;
  • тертый или превращенный в фарш чеснок – 20 граммов;
  • 20 граммов базилика;
  • ложка тимьяна;
  • 20 граммов оливкового масла.

Есть более сложный маринад, но он обязательно станет любимым, если один раз на нем приготовить шашлык. Для его приготовления потребуется:

  • одна головка репчатого лука, которую следует крупно нарезать;
  • стакан крупно нарезанных листьев базилика;
  • полстакана крупно нашинкованной петрушки;
  • 2 грамма розмарина;
  • ложка шалфея;
  • 10 граммов мяты;
  • 20 граммов лимонной цедры;
  • сок одного лайма;
  • 40 граммов оливкового масла;
  • приправу по желанию.

Если хочется чего-то необычного, тогда лучше использовать следующий маринад:

  • 40 граммов масла оливы;
  • 3 стакана вустерского соуса;
  • ложка винного уксуса;
  • четыре раздавленных в фарш зубчика чеснока;
  • молотый душистый перец;
  • 20 граммов кайенского перца;
  • ложка листьев базилика;
  • нарезанный дольками лимон.

Любой из представленных маринадов позволит создать ароматное и изумительно вкусное блюдо на мангале или костре.

Маринованный сазан с 9 процентным уксусом в банке

Широко для маринования используется 9% уксус. Он насыщает мясо нужным процентом кислоты и придает пикантные нотки вкуса.

  • филе сазана — 1 кг;
  • лук — 4 шт;
  • соль — 20 г;
  • молотый черный перец — 7 г;
  • растительное масло — 150 мл;
  • уксус 9% — 3 ст.л.;
  • кипяченая вода — 3-4 ст. л.
  1. Тушку разделайте на филе. Постарайтесь удалить даже мелкие кости. Измельчите на небольшие по размеру кусочки.
  2. Лук очистите от шелухи. Нарежьте на полукольца. Добавьте к рыбе.
  3. Положите туда же сыпучие компоненты: соль и молотый черный перец. Перемешайте.
  4. Уксус разведите в указанном объеме кипяченой воды. Влейте тоненькой струйкой в общую массу. Туда же добавьте растительное масло.
  5. Банки с крышками простерилизуйте удобным для вас способом. Высушите. Расфасуйте по ним получившуюся заготовку и закройте. Уберите в холодильник на 2-3 дня. Потом уже можно доставать и кушать, приятного аппетита!

Особенности приготовления

На мангале обычно жарят свежих, совсем недавно пойманных сазанов. Однако и из замороженной рыбы на углях можно сделать вкусное блюдо. Однако разморозить продукт нужно заранее, так как на это требуется время. Рыба должна оттаивать постепенно, полежав сначала в основной камере холодильника, потом – при комнатной температуре. Попытка ускорить процесс размораживания сазана с помощью микроволновки приведет к ухудшению его органолептических качеств

Такая рыба из-за потери большого количества влаги становится сухой и рыхлой.
Выбирая сазана, рекомендуется обращать внимание на его глаза и жабры. Глаза должны быть ясными, жабры – ярко-розовыми

Чешуя у свежей рыбы блестит. Если тушка имеет отталкивающий запах и покрыта липкой слизью, рыба протухла, брать ее не надо. Насторожить должен и факт продажи сазана без головы. Хитрые продавцы нередко отрезают ее лишь для того, чтобы скрыть несвежесть продукта.
Перед приготовлением на мангале сазана нужно почистить и выпотрошить. Делать это можно на свежем воздухе, не переживая, что чешуя будет разлетаться во все стороны, а специфический запах распространится по всей квартире. Если вы чистите рыбу дома, погрузите ее в таз, это предотвратит распространение чешую по помещению. Иногда чешую снимают вместе с кожей, что значительно упрощает задачу. Поступить так целесообразно, если готовить сазана вы планируете в виде кусков, нанизанных на шампуры.
Целиком на мангале жарят сазанов небольшой величины (весом до 1 кг). Для приготовления шашлыка, наоборот, нужна крупная рыба, весящая от 3 до 5 кг. Сазана среднего размера целесообразно порезать на стейки и пожарить в виде них.

Время приготовления сазана на углях зависит от размера рыбы и ее кусков. Целую тушку жарят около 30-40 минут, запекают – 40-50 минут. В виде стейков рыба успеет прожариться за 15-25 минут. Шашлык из сазана будет готов уже через 10-20 минут.
Для того чтобы сазан не подгорел во время жарки его на мангале, решетку с ним или шампуры нужно периодически переворачивать. Саму рыбу при этом не помешает сбрызгивать маринадом, лимонным соком или хотя бы чистой водой.

Подавать пожаренного или запеченного на мангале сазана лучше всего с салатом из свежих овощей: огурцов, помидоров, болгарского перца. В качестве гарнира к нему можно также подать печеный картофель, приготовленные на гриле кабачки и баклажаны, другие овощи. В домашних условиях к этой закуске можно приготовить отварной рис или гречневую кашу.

Приступаем к готовке

Очень внимательно необходимо подойти к чистке рыбы. Вам необходимо тщательно очистить её от чешуи, срезать плавники. Затем нужно вспороть брюхо и вынуть все внутренность. После рыбку тщательно промывают и приступают к подготовке других ингредиентов, маринада.

Приготовить карпа на мангале можно несколькими способами, но сегодня мы рассмотрим 3 самых вкусных, популярных из них, по нашему мнению.

Способ приготовления №1

Для приготовления вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 рыбина (вес примерно 1-2 кг);
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кориандр – по вкусу.

Такого количества продуктов хватит приблизительно для 3-ёх порций.

Чтоб приготовить карп на мангале, рыбу необходимо замариновать, а потом его можно просто пожарить в сетке.

Пошаговый рецепт приготовления карпа на мангале:

  • Итак, когда перед вами лежит очищенная рыбина, вам необходимо сделать несколько надрезом, которые будут проходить перпендикулярно позвоночнику. В надрезы мы будем вставлять дольки лимончика.
  • Тушку рыбы необходимо натереть солью, перцем и кориандром внутри, снаружи. Яблоко и лук нужно нарезать кубиками – ими будет зафарширован ваш карп на гриле.
  • В надрезы вы вставляете дольки лимончика. Замаринованную рыбину нужно оставить постоять, ну, а вы пока можете заняться мангалом.
  • Готовить карп на решётке – очень просто. Вам всего лишь нужно зафиксировать рыбу в решётке, а после жарить примерно 25-35 минут. Не забывайте переворачивать рыбу.
  • Карп на костре готов! Подавать можно с запечёнными овощами.

Способ приготовления №2

Можно так же приготовить не целую рыбу, а шашлык из карпа. Давайте посмотрим, что понадобится для этого блюда:

  • 2 кг рыбы (подойдут рыбины любого размера);
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соус соевый – 3 ст.л.;
  • лимонный сок – с 1-го лимона;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль, перец – по вкусу;
  • орех мускатный – по вкусу.

Как готовят шашлык из рыбы – пошаговый рецепт:

  • Помните, что рыбка должна быть хорошо почищена. Голову и хвост нужно удалить, точно так же, как все плавники, внутренности и чешую.
  • Далее необходимо нарезать рыбку кусочками на шашлык из карпа, а, если рыбины небольшие, тогда можно оставить целые тушки.
  • Лимон необходимо выжать в отдельную посуду для получения сока. Чеснок нужно пропустить через пресс.
  • Для приготовления маринада нужно просто добавить в уже выжатый сок лимона соевый соус, масло, чеснок и специи.
  • Берём большую кастрюлю и выкладываем кусочки рыбы слоями. Каждый слой необходимо облить маринадом. Накрываем кастрюлю крышкой или пищевой плёнкой и оставляем замаринованный шашлык настояться.
  • Теперь нанизываем кусочки на шампур. Карп на углях готовится достаточно быстро, так что следите, чтоб не пережарить его. Определённого времени готовки – нет. Просто жарьте рыбу, пока не исчезнет кровь и не появится хрустящая корочка.
  • Подавать шашлык можно с отварным картофелем или рисом, а так же – со свежими овощами.

Способ приготовления №3

Кроме того, рыбину можно запечь в фольге на мангале. Сделать это очень просто, сейчас вы узнаете, какие вам нужны будут ингредиенты для маринада:

  • сок томатный – около 1,5 л;
  • приправа для рыбы;
  • репчатый лук – пару штук;
  • лимончик – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • помидор – для украшения.

Способ приготовления:

  • Рыбку необходимо обработать, как в первом способе: очистить, выпотрошить, сделать надрезы, перпендикулярно позвоночнику.
  • Далее карпа кладут в кастрюлю, заливают соком, засыпают лук, приправы. Перед тем, как запекать блюдо, заготовке нужно дать постоять около 2 часов.
  • Теперь рыбину кладём в фольгу, украшаем, вставляя в надрезы помидорку, лимон. Чуть-чуть залейте маринадом. Теперь фольгу нужно хорошенько завернуть.
  • Конверт» располагаем на решётку. Запекать карпа нужно минут 45.

Карп на гриле, рецепты которого приведены выше, очень просты в приготовление. Кроме того, они станут чем-то особенным и необычным для вашего стола. Надеемся, вам понравится ароматная рыбка!

Маринад для сазана

Как и большинство других пресноводных рыб, сазан имеет специфический тинный запах. Для избавления от него рыбу обязательно маринуют. Для этого нельзя использовать уксус, он слишком сильно размягчит мясо сазана, из-за чего филе превратится в бесформенную массу. Намного лучше для маринования рыбы подходят составы на основе лимона, вина, фруктового или овощного сока, соевого соуса, кисломолочных продуктов.

В маринад для сазана принято добавлять достаточно большое количество ароматных трав и других пряных приправ, которые могут нейтрализовать специфический запах, сделать его приятным. Наиболее часто используют черный и душистый перец, укроп, фенхель, лимонную цедру, лук, чеснок.

Можно привести примеры маринадов, подходящих для сазана, который будет готовиться на углях.

С лимоном. На сазана весом 2-2,5 кг потребуются большой лимон и 80-100 мл растительного масла. Соль, прованские травы и черный молотый перец берутся по вкусу, ими натирается подготовленная тушка или посыпаются куски рыбы. Затем рыбу нужно полить смесью масла и выжатого из лимона сока, оставляют на пару-тройку часов.С соевым соусом и имбирем. Три крупные луковицы очистите и помните руками, чтобы они пустили сок. Добавьте большую ложку измельченного на терке имбиря, 4 пропущенных через специальный пресс чесночных зубчика и 60-80 мл соевого соуса. Перец, черный и душистый, добавьте по вкусу. Можно всыпать и немного соли, несмотря на то, что соевый соус солон сам по себе. Положите в маринад куски сазана, перемешайте, накройте крышкой и оставьте на несколько часов. Приготовленного по данному рецепту маринада должно хватить на 1,5-2 кг рыбы.С белым вином. На бокал (200 мл) белого сухого вина возьмите цедру, натертую с одного лимона, несколько поломанных на куски лавровых листьев, молотый черный перец и соль (по вкусу). Очистите и порежьте тонкими полукольцами 2 большие луковицы. Помните лук руками, смешайте с кусками сазана. Полейте их винным маринадом, перемешайте. Указанного в рецепте количества продуктов хватит, чтобы замариновать 2-килограммовую рыбу.С кисломолочным продуктом. За основу можно взять сметану или несладкий йогурт, в крайнем случае – простоквашу или кефир. Кисломолочного продукта на 2-2,5 кг рыбы потребуется 0,4 л. Его нужно смешать с выжатым из одного лимона соком и натертым с цитруса цедрой, затем добавить по вкусу соль, белый молотый перец и мускатный орех. Остается перемешать продукты и в получившейся смеси замариновать сазана.

Мариновать сазана рекомендуется 2-3 часа, если он целый. Время маринования рыбы, нарезанной на куски, можно сократить в два-три раза. В более длительном мариновании сазан не нуждается.

Как приготовить стейк сазана на мангале

Стейки из сазана жарят на сковороде, костре или углях, на барбекю, в гриль-печах, с помощью различных приспособлений. Вкусны стейки, приготовленные на решетке в обычной духовке.

Как правильно выбрать рыбу для стейка?

Свежая рыбка всегда предпочтительнее свежемороженой

При выборе сазана обращают внимание на чешую (она должна быть блестящей и влажной) и глаза (ясные, чистые, не мутные). Тело свежей рыбы упругое, моментально восстанавливает форму: при нажатии на тушку вмятина от пальца быстро распрямляется. Жабры яркого цвета, на них нет слизи

При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху

Жабры яркого цвета, на них нет слизи. При покупке рыбной нарезки в глаза рыбе заглянуть невозможно, как невозможно визуально оценить состояние чешуи и цвет жабр. Поэтому мясо оценивают лишь по упругости и запаху.

При разделке сазанов удаляют чешую, снимают кожу, вычищают содержимое брюшной полости

Это делается осторожно. Если случайно раздавить желчный пузырь, то мясо будет испорчено неприятной горечью. Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники

Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера

Удаляют головы с жабрами, хвосты и плавники. Отрезанные части используют для приготовления отменной ухи. Из разделанных тушек вытаскивают хребет с рёберными костями. Остаётся чистое мясо, которое делят на стейки нужного размера.

Как приготовить стейки сазана на решётке мангала?

Необходимо правильно готовить угли. За 3 часа до приготовления рыбы замачивают древесную щепу: яблоневую, персиковую, вишнёвую, ольховую, буковую. Замачивание делают для того, чтобы щепа быстро не прогорала.

Угли для мангала разжигают за час или 45 минут до начала жаренья стейков. Они должны хорошо прогореть и обеспечить оптимальную температуру. При жарке рыбы на угли кладут щепу плодовых деревьев, чтоб стейки слегка прокоптились ароматным дымом и приобрели отменный вкус.

Шашлык из сазана, рецепт приготовления, быстро и вкусно

  • Шашлык из сазана
  • Сазан на решетке, рецепт маринада

Если рассматривать приготовление шашлыка из рыбы, то сазан — самый оптимальный вариант.

Эта рыба водится повсеместно,попадаются достаточно крупные экземпляры (до 15 кг), приготовление не занимает много времени, не требует особых навыков и больших денежных затрат.

Еще более простое решение для приготовления шашлыка из сазана на мангале– это сходить на рынок или в магазин и приобрести рыбу желаемых размеров, подготовить в домашних условиях и взять с собой на природу, чтобы уже на свежем воздухе приготовить шашлык.

Сазан на решетке, рецепт маринада

Еще один рецепт шашлыка из сазана. Как можно мариновать и приготовить эту рыбу без использования каких-либо жидкостей. В этом случае возьмем для приготовления рыбы, как более удобную, решетку.

Состав специй для рецепта:

  • свежий чеснок – 6 зубчиков;
  • лук репчатый среднего размера – 4 головки;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • свежий укроп – 30 г;
  • черный молотый перец – 15 г;
  • перец красный молотый – 5 г;
  • молотый кориандр – 2 г;
  • лимоны свежие – 3 шт.;
  • крупные спелые апельсины – 2 шт.

Как правильно подготовить сазана:

  1. Берем рыбину весом 5 кг или пару штук этой массой.
  2. Очищаем от чешуи, тщательно вымываем.
  3. Отрезаем голову, хвост, плавники.
  4. Разделываем, удаляем внутри все пленки.
  5. Разрезаем равномерно и аккуратно вдоль спины до хребта.
  6. Перерезаем реберные кости и получаем из рыбины два «пласта». Если имеется еще одна, то с ней поступаем аналогично.
  7. Делаем надрезы ломтиками шириной не более 4 см, но не менее 3 см, поперек тушки до кожицы, стараясь не прорезать ее насквозь.

Начинаем приготовление маринада:

  1. Мелко режем всю зелень.
  2. Чистим и режем полукольцами лук.
  3. Складываем в посуду для шашлыка.
  4. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и кладем в приправы.
  5. Добавляем оба вида перца и кориандр.
  6. Перемешиваем.
  7. Выдавливаем в получившуюся смесь сок апельсинов и всех лимонов.
  8. Хорошенько переминаем руками, чтобы лук и зелень дали сок.

Еще раз обмываем рыбу и начинаем готовить к укладке на решетку:

  1. В образовавшемся соке смачиваем кожицу тушек и сразу помещаем на решетку.
  2. В разрезы в небольшом количестве кладем приправу, поливаем соком.
  3. Натираем остальную поверхность слоем маринада.
  4. Закрываем решетку и оптимально помещаем на мангал так, чтобы со всех сторон жар от углей пропекал мясо.

Переворачивать решетку рекомендуется через 1,5 – 2 минуты. В процессе жарки на шашлык нужно не забывать брызгать соком из маринада.

А теперь шашлык из сазана согласно рецепту по-кавказски. Подбираем ингредиенты из расчета на 10 кг сазана (лучше двумя или тремя примерно одинаковыми рыбинами). Все специи для маринования исключительно кавказские:

  • кисло-сладкая аджика – 25 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • шафран зеленый свежий — 5 г;
  • лавровый лист – 5 листиков;
  • черный перец-горошек – 10 горошин;
  • черный перец молотый – 10 г;
  • лимоны – 3 шт.;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • соль пищевая (не йодированная) – 20 г;
  • укроп свежий – 10 г. или сушеный – 5 г;
  • лук репчатый средних размеров – 4 шт.

Готовим маринад:

  1. не крупно, но и не мелко нарезаем зелень;
  2. выливаем в емкость для маринования вино;
  3. добавляем 100 – 150 мл обычной воды;
  4. выжимаем сок из 2,5 лимонов;
  5. выкладываем полученный состав аджику и хорошо все размешиваем;
  6. высыпаем сухие приправы и нарезанную зелень;
  7. смешиваем (при необходимости можно добавить соль);
  8. чистим весь лук и нарезаем его полукольцами;
  9. ¾ нарезанного лука кладем в емкость и мнем руками, чтобы лук дал сок.

Приступаем к подготовке рыбы:

Обмываем рыбу (в воде), чистим ее. Отделяем голову, хвост и плавники. Разделываем, удаляем внутренности, пленки и тщательно промываем

Особое внимание стоит уделить удалению рыбного желчного пузыря – он не должен быть поврежден во избежание порчи мяса. Режем всю рыбу на куски примерно по 100 г

Снова промываем от остатков крови.

Как правильно замариновать сазана для шашлыка по этому рецепту:

  1. подготовленные куски укладываем в емкость с маринадом;
  2. перемешиваем так, чтобы вся рыба оказалась в маринаде (слой маринада сверху должен быть не менее 1 мм);
  3. сверху укладываем оставшийся лук;
  4. ставим на 4 часа в холодильник;
  5. вынимаем и нанизываем на шампуры;
  6. очищаем от излишков приправ и лука и размещаем на мангале.

Готовится такой шашлык не более 20 минут, но можно 10 минут. В процессе жарки шашлык рекомендуется обрызгивать жидкостью, приготовленной из процеженного маринада и добавленного в него сока оставшейся половины лимона.

Следует добавить соли, если рыба по вкусу покажется недостаточно соленой. Подавать в горячем виде, с зеленью и свежими овощами. Чтобы усилить и деликатно подчеркнуть вкус рыбы, перед употреблением взбрызнуть лимонным соком.

Как приготовить карпа на мангале

Как приготовить карпа на мангале быстро и вкусно? Это не сложно, главное – грамотно подготовить рыбу и достаточное количество углей в мангале. Из специй для карпа подходит майоран, черный перец, кориандр, розмарин. Если рыба готовится с начинкой внутри, в качестве наполнения подойдут овощи, фрукты, гречневая каша. Все это щедро пересыпается специями. Чтобы карп на углях не пригорел, а кожа не пристала к решетке, барбекю смазывают растительным маслом, как и тушку снаружи. В мангал лучше закладывать древесину плодовых деревьев, груши, сливы, яблони. Ее угли придают мясу особый аромат и привкус.

Приготовить карпа на углях можно разными способами, но чаще его хорошо маринуют и запекают целиком. Мариновать рыбу можно сухим способом или в маринаде. Первый актуален при недостатке времени в самых настоящих походных условиях. Второй – в случае с запланированным пикником или посиделками на даче.

Для сухого способа подходит набор любых специй и соли. Рыба предварительно очищается от чешуи и внутренностей, промывается, обсушивается полотенцем. Далее тушку щедро натирают смесью соли и специй внутри и снаружи. Через 15 минут ее уже можно класть на решетку для запекания. Готовиться она будет около 30-40 минут с условием переворачивания тушки для равномерного пропекания мяса.

Карп на гриле получается особенно сочным и ароматным, если его замариновать за 8-10 часов до приготовления. За это время соль и специи проникнут внутрь рыбы, придадут мясу особую нежность и усилят вкусовые и ароматические свойства.

Рецепты карпа на мангале предполагают в качестве основы для маринада:

  • лимонный сок;
  • сметану;
  • томатную пасту;
  • горчицу.

К ним добавляют специи, пряности, ароматные травы, соль и сахар. Если тушки небольшие, в маринад добавляют растительное масло, которое восполнит недостаток жира и не даст рыбе высохнуть во время приготовления на углях.

Очень легко мариновать карпа в томатной пасте. Подготовленную рыбу просто укладывают в неглубокую емкость и заливают томатной пастой со специями и солью.

В фольге на углях готовят карпа как целиком, так и кусочками, которые перекладывают овощами и фруктами. Можно тушку разрезать на куски шириной 4-5 см, посолить, поперчить и переложить дольками помидора и кольцами лука. Все заворачивают в фольгу и отправляют на барбекю. В конце приготовления можно сверху разорвать фольгу, чтобы дать рыбе немного подрумяниться и избавиться от лишней жидкости.

Если хочется приготовить фаршированного карпа – это тоже можно сделать на гриле. В качестве начинки часто выбирают зеленые кисло-сладкие яблоки и лук. Все нарезают кубиками, сбрызгивают лимоном, посыпают солью и сахаром в небольшом количестве. Начинку закладывают внутрь рыбы, брюшко зашивают или протыкают зубочистками, чтобы начинка не выпала в мангал.

Есть закарпатский рецепт карпа, в котором рыба готовится кусочками с картошкой в сковородке или кастрюле на огне. Для этого из крупной рыбы готовят филе, а картофель нарезают кружками. Все выкладывают слоями, пересыпают солью и специями. Готовят при закрытой крышке 40-60 минут. Во время подачи посыпают зеленью.

Жаренная на сковородке рыба во многом уступает той, что приготовлена на углях. Она более ароматная и сочная, в главное – готовится без масла, а значит, не содержит канцерогенов.

Крупные экземпляры карпа подходят для приготовления филе для шашлыка. Рыбу обязательно чистят и снимают кожу, чтобы получить мягкие ровные кусочки филе. Шашлык из карпа требует мариновки в течение 3 и более часов. Маринад призван размягчить волокна мяса и сделать его нежным. Для этого часто используют уксус или горчицу.

Замариновать филе можно в следующем составе:

  • томатная паста;
  • сметана;
  • соль;
  • перец;
  • зелень.

На 1 кг рыбы берут 300-4000 мл пасты и 150-200 мл сметаны, которые смешивают друг с другом и добавляют специи. Маринад для карпа может состоять только из соли и перца, но тогда рыбу обязательно орошают соком лимона.

Промаринованную рыбу нанизывают на шпажки и очень быстро обжаривают со всех сторон. Рецепт шашлыка из карпа предполагает его подачу с отварным или зажаренным на мангале картофелем. Это идеальное сочетание продуктов для пикника. Приготовить картошку тоже можно на шампуре, только получить зажаренный продукт можно через 40 минут. То есть сначала приступают к готовке картофеля, а потом на мангал выкладывают и рыбу.

Карп – вкусная и полезная рыба, а главное – ее легче всего купить свежей. Вот почему так много рецептов ее приготовления как на плите, так и на мангале.

Видео по теме:

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

  • <iframe>Embedded video</iframe>

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector