Маринад для стейка из семги

Содержание:

Рецепты

Существует много интересных способов приготовления семги на гриле, каждый из них хорош по-своему, и гарантирует получение вкусного ужина для всей семьи.

Классический

Стандартный способ приготовления стейка, наиболее простой и быстрый. Желательно для жарки использовать оливковое масло, так блюдо получится менее калорийным, в случае его отсутствия можно взять подсолнечное.

Компоненты:

  • 700 г рыбы;
  • 30 мл масла;
  • половинка лимона;
  • 1 чайная ложка итальянской смеси трав;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень.

Подготовленные стейки натереть оливковым маслом, посолить, поперчить и посыпать пряностями. Можно перемешать все ингредиенты в отдельной миске и смазать ими рыбу с помощью силиконовой кисточки. Далее куски следует полить лимонным соком и оставить на пятнадцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась специями. Гриль разогреть до 180 градусов и поочередно выложить стейки. Жарить с обеих сторон до образования коричневых полосок. Как только они появятся, сёмгу нужно перенести на тарелку. Готовое блюдо вновь полить соком лимона. Для украшения можно использовать зелень.

В соевом маринаде

Маринад, состоящий всего из трёх компонентов, – настоящая палочка-выручалочка для многих хозяек. Он быстро пропитывает мякоть, поэтому готовится блюдо в считанные минуты. При желании можно оставить рыбу в заправке на полчаса, так она получится более ароматной и вкусной.

Компоненты:

  • 2 филе сёмги;
  • 40 мл соевого соуса;
  • 30 мл сока лимона;
  • 2 столовых ложки оливкового масла.

В небольшой миске перемешать соевый соус и сок лимона, полить ими сёмгу и оставить на пару минут. Соль в данном случае не нужна, так как соевый соус и так довольно соленый. Хорошенько нагреть гриль и выложить рыбу, предварительно отжав её от заправки и смазав маслом оливы. Обжаривать кусочки с обеих сторон по шесть минут максимум, чтобы они не пригорели.

С белым соусом

Вкуснейшая семга на гриле в заправке из греческого йогурта станет коронным блюдом любого стола. Соус смягчит рыбу и сделает более сочной. Рекомендуется покупать густой молочный продукт, чтобы заправка получилась насыщенной. Жирность может быть любой, так как она не влияет на вкусовые качества конечного яства.

Компоненты:

  • 1 кг стейков;
  • 4 столовых ложки оливкового масла;
  • 2 чайных ложки соли;
  • 1 стакан йогурта;
  • половина лимона;
  • 3 чесночных зубчика;
  • 2 чайных ложки итальянской смеси трав;
  • перец по вкусу;
  • укроп.

Подготовленную рыбу смазать маслом оливы. В небольшой миске перемешать все специи и лимонный сок, после чего залить стейки маринадом и оставить их на тридцать минут, чтобы мякоть лучше пропиталась. Хорошенько прогреть аэрогриль и жарить кусочки в течение пяти минут с каждой стороны. Тем временем следует порубить укроп, спрессовать чеснок и перемешать его с йогуртом, немного посолив. Поджаренные стейки залить частью соуса. Остальное подавать в отдельной емкости.

В пивном маринаде

Отличная заправка, которая подойдёт для любой рыбы. Рекомендуется продержать филе в маринаде минимум сорок минут, чтобы блюдо получилось более насыщенным. Чеснок в рецепте не предусмотрен, так как он категорически не сочетается с пивом, зато есть лук, который придаёт соусу насыщенность и аромат.

Компоненты:

  • половина стакана пива;
  • 2 стейка;
  • половинка лука;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 чайных ложки оливкового масла.

Для начала следует заняться маринадом. В миске перемешать пиво, соль, измельчённый лук и перец. Желательно лук накрошить в блендере, чтобы он дал больше сока. Подготовленную рыбу сложить в емкость и влить заправку. Отправить в холодильник на сорок минут, после чего достать сёмгу, слегка отжать и смазать маслом. Постепенно разогреть электрогриль и обжарить кусочки до получения аппетитной корочки.

С имбирем

Вкуснейшее яство с имбирным маринадом, которое надолго запомнят члены семьи. Вкус кушанья с азиатскими нотками станет прекрасным ужином, особенно для любителей восточной кухни.

Компоненты:

  • 3 стейка;
  • четверть лимона;
  • 20 г имбирного корня;
  • 2 столовых ложки оливкового масла;
  • перечная смесь и соль по вкусу;
  • 2 чесночных зубка.

Чеснок провести через пресс, приплюсовать к нему тертый имбирный корень и влить сок лимона. Посолить, поперчить и тщательно перемешать смесь до появления приятного запаха. Далее в маринад добавляется масло, и все вновь хорошо перемешивается. Подготовленные стейки смазать заправкой при помощи силиконовой кисточки и оставить пропитываться в течение сорока минут. Сковороду-гриль разогреть и выложить кусочки семги

Важно предварительно убрать все имбирные и чесночные частички, которые могут пригореть. Жарить стейки в течение четырёх минут с каждой стороны

Как только хорошо прорисуются полоски от гриля, яство можно переложить на тарелку.

Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Поварёшкино > Каталог рецептов > Блюда из рыбы > Шашлык из рыбы на мангале: форель и семга

Лето – это время отдыха на природе, а его неотъемлемой частью является, прежде всего, приготовление шашлыков. Шашлыки из рыбы на мангале получаются потрясающе вкусными, да и к тому же полезными. И хотя кажется, что готовить рыбу на мангале проще простого, есть несколько тонкостей, которые следует учесть в приготовлении, если вы, конечно, хотите, чтобы шашлык получился действительно вкусным.

Многие предпочитают готовить шашлык из форели и семги, благодаря их замечательным вкусовым качествам. Раньше эта рыба считалась роскошью, и ее мало кто мог себе позволить. И хотя цена на нее до сих пор «кусачая», многие семьи готовят ее по праздникам. Если готовить форель и семгу на свежем воздухе на мангале, эта рыбка получается восхитительно ароматной и вкусной. Да и полезные вещества, которых в красной рыбе просто огромное множество, при таком способе приготовления не разрушаются.

Итак, как же приготовить форель и семгу на мангале? Рецептов приготовления очень много, и даже на мангале эту рыбу можно готовить совершенно разными способами: целыми стейками, кусочками на шампурах, на решетке, завернув в фольгу и др. Какой бы способ вы не выбрали, на вкус шашлыка будет влиять, в первую очередь, маринад, в котором мариновалась рыба. Именно от маринада зависит, получится ли шашлык из форели и семги сочным или сухим, нежным или жестким

Поэтому очень важно правильно подобрать продукты для маринада

Поделимся с вами одними из лучших рецептов приготовления шашлыка из форели и семги.

Шашлык из форели (семги) в лимонном маринаде

Ингредиенты:

— Форель (семга) – 1 кг — Чеснок – 4-5 зубчиков — Корень имбиря – 50 гр. — Лимон – 1 шт. — Перец чили (если вы любите шашлыки поострее) – 1 шт. — Соевый соус – 4-5 ст. л. — Соль – 1 щепотка — Растительное масло – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Рыбу нарезать на стейки толщиной примерно 1-1,5 см, но проще купить ее уже нарезанную. Промыть под водой и очистить от чешуи.

2. Делаем маринад: чеснок пропустить через пресс, очищенный от кожуры имбирь натереть на мелкой терке, чили мелко накрошить. Все подготовленные ингредиенты для маринада соединяем в одной посуде.

3. Добавить к маринаду соевый соус, растительное масло, щепотку соли и выжать туда же сок лимона.

4. Выложить рыбу в маринад и оставить на 1 час, желательно убрать в холодильник или в другое прохладное место.

5. Выложить стейки форели или семги на решетку и запекать над разогретыми углями 20-25 минут. Не забывайте переворачивать решетку.

Примечание: в маринад для форели и семги не рекомендуется добавлять большое количество приправ и специй, это только испортит вкус шашлыка.

Шашлык из форели (семги) на шампурах с овощами

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде филе – 1 кг — Лук маленький – 7-8 шт. — Помидорки черри – 7-8 шт. — Укроп – несколько пучков — Растительное масло — Соль — Перец — Шампуры

Приготовление:

1. Чтобы приготовить шашлык из форели на мангале, нарезаем рыбу небольшими кусками – размером примерно 3×4 см.

2. Лук очистить и порезать напополам.

3. Черри тоже режем пополам.

4. Нарезанные овощи смешать с растительным маслом. Кусочки форели (семги) также перемешать с маслом.

5. Берем шампур и начинаем нанизать подготовленные ингредиенты – кусочки рыбы, лук, помидорки и т. д.

6. Обжаривать над разгоревшимися углями 10-15 минут, не забывая поворачивать шампур, чтобы шашлык из семги не подгорел.

7. Пока жарится шашлык, накрошить укроп. Посыпать солью, перцем и укропом уже готовый шашлык.

Шашлык из форели (семги) в фольге на мангале

Ингредиенты:

— Форель (семга) в виде стейков – 9-10 шт. — Лимон – 1 шт. — Петрушка – несколько пучков — Любые приправы для жарки рыбы — Соль — Перец

Приготовление:

1. На мангале можно очень вкусно запечь семгу в фольге. Для этого нужно вначале промыть и очистить от чешуи стейки, затем натереть с обеих сторон их солью, перцем и любыми приправами. В качестве приправ лучше брать те, что для жарки рыбы.

2. Сбрызнуть немного рыбу сверху соком лимона.

3. Лимон нарезать на кружочки. Выкладываем форель (семгу) и кружочки лимона на фольгу в виде гармошки – кусок рыбы, кружочек лимона, кусок рыбы, кружок лимона и т. п.

4. Накрошить петрушку и сверху посыпать рыбу.

5. Плотно завернуть фольгу и поставить рыбу в холодильник промариноваться на полчаса.

6. Печь на мангале над разогретыми углями около 15-20 минут, время от времени переворачивая.

Интересный и быстрый рецепт в электрошашлычнице

Уже мы поговорили выше про аэрогриль и о его пользе в доме. Раз уж запасаться всякими кухонными помощниками, то не лишним будет прикупить электрошашлычницу. Она накормит вкусным блюдом в зимнюю пору, когда выехать на природу и затеять там пикник с мангалом уже холодно будет.

А тут на те и вкусное жареное мяско на шампурах. И пусть спорят адепты, что у таких блюд нет вкусного запаха дымка. Или прожарка не по правилам. Но лучше быть с шашлычком, чем без него. Плюс электрошашлычницы в том, что готовит она быстро без сучка и задоринки. Было бы электричество в доме. Да и стоять над ней с опахалом тоже не нужно.

Приготовит дивная машинка и рыбное кушанье. А вот и отличный пошаговый рецепт в нашем отечественном агрегате Аромат-1.

Приготовление:

1. Порежем филе на брусочки в четыре сантиметра.

2. Положим все в чашу и добавим все ингредиенты. Просто с лимона выжмите сок, а саму мякоть можно выкинуть.

3. Перемешиваем куски в маринаде. Убираем под крышку в холодильник на 10 часов.

4. Насаживаем кубики на шампуры.

5. Раскладываем шампуры по нишам. Закрываем их цилиндром и включаем электрошашлычницу. Она разогревается быстро, буквально за 5 минут.

6. Прожариваем рыбку согласно инструкции. Это 15-20 минут. Все готовится равномерно, так как палочки автоматически крутятся вокруг накаленного элемента.

Палки шашлыка подаем со свежими огурчиками и томатами на тарелке.

Приятного всем аппетита!

Рецепты маринадов

С имбирем

На 500 граммов свежей рыбы потребуется:

  • имбирь (свежий корень) – 40 граммов;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • соевый соус – стакан;
  • рисовый уксус – 50 мл;
  • сахарный песок – 50 граммов;
  • перец чили – половинка стручка.

Натереть не терке корень имбиря, чили порезать кусочками. Сок лимона, соевый соус, рисовый уксус и сахар соединить и перемешать, разделить на две равные порции. Добавить в одну часть половину измельченного имбиря и перца чили, уложить куски рыбы, сверху положить оставшийся имбирь и чили и залить второй порцией маринада. Оставить на полчаса.

Маринад для красной рыбы

Эта рыба вкусна и без маринада, но правильно подготовленный соус придаст ей пикантности, сделает нежнее и ароматнее.

В состав заливки входят следующие ингредиенты:

Чеснок мелко изрубить ножом, выложить в стеклянную посуду, добавить кунжут, сахар, оливковое масло, соевый соус и перемешать. Погрузить рыбу в маринад на 30-60 минут.

Другой вариант соуса-маринада очень прост. Смешать по вкусу специи, измельченные ароматные травы, перец и соль и натереть ими тушки или куски красной рыбы. Оставить на 20 минут, затем выложить на гриль.

С медом

Опытные кулинары подметили, что рыбу лучше всего мариновать без кислоты: так она не развалится, ее мякоть будет плотной и тушки останутся целыми. Для приготовления этого соуса потребуются следующие компоненты:

  • жидкий мед;
  • чеснок;
  • перец чили;
  • оливковое масло;
  • соль;
  • свежий розмарин.

Мед выложить в миску (если он не жидкий, подогреть на водяной бане), добавить к нему измельченный перчик чили (можно в порошке) и пропущенный через пресс чеснок. Все это посолить, влить оливковое масло и перемешать до получения однородной массы. В готовый маринад бросить ветку розмарина. Рыбу нарезать кусками, погрузить в соус на полчаса.

Универсальный

Такой соус можно готовить для любой рыбы. На 100 граммов сметаны нужно взять несколько капель сока лимона, немного рубленого укропа, петрушки и кинзы, перца молотого и соли по вкусу.

Для скумбрии

Четыре столовые ложки растительного масла (лучше всего оливкового), 100 граммов соевого соуса, четыре дольки чеснока, смесь перцев и кориандр.

Для скумбрии хорошо подойдет ароматная пряная заливка, для которой нужно взять:

  • оливковое масло – две столовые ложки;
  • аджика – столовая ложка;
  • вода – три столовые ложки;
  • чеснок – две дольки;
  • молотый кумин – две чайн. ложки;
  • соль крупная – по вкусу.

Измельчить чеснок, добавить масло, аджику, кумин, соль, влить воду и перемешать. Выложить в миску с заливкой рыбу и оставить на 15 минут.

Для форели и лосося

Измельчить пучок укропа и пучок кинзы, добавить три зубчика тертого чеснока и залить стаканом мартини.

Для другого варианта заливки потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус – полстакана;
  • соус табаску – ¼ чайной ложки;
  • белое сухое вино – полстакана;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • вода питьевая – полстакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • коричневый сахар – 2 столовые ложки;
  • перец молотый черный – ¼ чайной ложки.

Лук и чеснок измельчить, добавить остальные ингредиенты и перемешать. Выложить в миску с маринадом куски рыбы и оставить на 20-30 минут.

Для трески

В оливковое масло добавить сушеные травы (чабрец, тимьян) и пучок укропа. Треску не стоит мариновать в «тяжелых» соусах, иначе она просто-напросто развалится.

Для кижуча

Соединить две столовые ложки оливкового масла, чайную ложку обычной горчицы, столовую ложку зерновой горчицы, перец, соль и пучок зелени.

Для осетрины

Шашлык из осетрины – это деликатес. На килограмм рыбного филе потребуется сок одного лимона, чайная ложка куркумы и соль крупного помола. Все компоненты перемешиваются, рыба помещается в соус и убирается в холодильник на час. Кусочки осетрины выкладывают на решетку или нанизывают на шпажки.

Для сибаса, судака и дорадо

  • оливковое масло – полстакана;
  • белое вино (сухое) – полстакана;
  • сок лимона – столовая ложка;
  • шалфей – две ложки;
  • пучок петрушки (измельчить);
  • соль и перец молотый – по ¼ чайной ложки.

Все ингредиенты сложить в миску и перемешать. Залить смесью рыбные тушки и выдержать перед отправкой на гриль около часа.

Для зубатки

Потребуется оливковое масло, четыре столовые ложки водки, три столовые ложки соевого соуса, две дольки чеснока, чайная ложка любой рыбной приправы.

Для карпа

Для карпа или сазана хорошо подходит пряный маринад по-восточному. Для его приготовления нужно взять:

  • оливковое масло – ½ стакана;
  • соевый соус – ½ стакана;
  • чеснок – 2 дольки;
  • паприка – чайная ложка;
  • корень имбиря (натертый на терке) – чайная ложка;
  • соль по вкусу.

Чеснок мелко нарезать, добавить все остальные компоненты и перемешать

Соевый соус сам по себе солоноватый, поэтому важно не переложить соли. Перед запеканием на гриле мариновать рыбку примерно полчаса

Удачно выбранные маринады сделают рыбу вкуснее и нежнее.

Гранатовый маринад для рыбного шашлычка

Любой гурман Вам скажет, что лучше гранатового соуса наршараб для блюд из рыбы нет и не будет. Но это применяется к готовым блюдам. А вот тут рассмотрим рецептик маринования мяса в самом гранатовом соку.

Рыба получается нежнейшей и вкуснейшей на свете. Все облизывают пальчики и просят добавки. А ведь все просто приготовить.

Приготовление:

1. Лук очищаем от шелухи и сразу нарезаем на кольца. Мыть его не надо, а то весь вкусный луковый сок можно смыть. Но он очень важен при мариновании продукта!

2. Складываем его в миску.

3. Для пущей сочности помнем кольца бутылкой или пестиком от ступки.

4. Очищаем граната. Для этого срезаем верхушку и низ фрукта. Немного надрезаем его по пленкам, которые стали видны. Раскрываем его как цветок.

5. Теперь вытаскиваем все зернышки в отдельную посуду.

6. Берем марлечку и насыпаем в центр гранатовые зерна. Выжимаем сок прямо в луковые колечки.

7. Добавляем соль и специи по своему желанию и вкусовым предпочтениям. Перемешиваем массу.

8. Заливаем семгу гранатовой заправкой. Оставляем мариноваться часа на 2. Время от времени перемешивайте куски, чтобы все равномерно напиталось.

Отмечу, что это отличная заправка не только к рыбе, но и к свинине и баранине. Только времени на маринование требуется в два раза больше.

Многоцветный лорикет

Многоцветный лорикет относится к семейству попугаев лори. Птица длиной до 30 см, имеет разнообразную расцветку по всему телу. Голова и нижняя часть туловище ярко-синяя, бока и шея имеют жёлтый цвет.

Верхняя часть, крылья и хвост – ярко зелёного цвета. Довольно распространённая птица, обитает в Австралии, острове Гоали, Соломоновых островах, Новой Гвинее, Тасмании. Селится в тропических высокоствольных лесах.

Имеют широкое распространение на восточном побережье Австралии. Отлично приспосабливаются и охотно приручаются людьми. Питаются ягодами, семенами, фруктами и зеленью. Живут до 20 лет, потому очень часто можно увидеть лорикета на выставках, в цирках и зоомагазинах.

Многоцветный лорикет

Семга на гриле

Вариант 1: Классическая семга на гриле с лимоном и оливковым маслом

Простой рецепт семги на гриле с лимоном и специями. Чтобы рыбка сохранила сочность, обязательно готовим ее с растительным маслом. В идеальном варианте это олива. Но если оливкового масла нет, то берем подсолнечник или какой-нибудь другой вид без выраженного аромата.

Ингредиенты

  • 700 г семги,
  • 30 мл масла оливкового,
  • 50 г лимона,
  • 1 ч. л. сушеных трав,
  • 0,3 ч. л. черного перца,
  • 15 г укропа.

Пошаговый рецепт классической семги на гриле

Стейки семги нужно промыть и тщательно просушить салфетками. Если на рыбе будут капельки воды, то масло начнет скатываться, плохо впитается

Поэтому уделяем этому особое внимание. При использовании замороженного лосося, даем ему медленно оттаять на нижней полке холодильника

После просушки натираем семгу оливковым маслом со всех сторон. Присыпаем черным перцем, солью и натираем травами. Можно взять итальянские смеси или любые другие виды. Сбрызгиваем лимонным соком. Оставляем рыбу на четверть часа, пусть немного пропитается.

Выкладываем семгу на разогретый гриль. Подрумяниваем с двух сторон. Как только на стейках появятся коричневые полоски, снимаем куски с решетки, переносим на блюдо. Еще раз сбрызгиваем лимонным соком. Для украшения используем тонкие дольки цитруса, веточки свежего укропа.

Главное – не передержать рыбу на гриле и не пересолить. Но зато лимонный сок можно не жалеть, как и трав, они только улучшат вкус семги.

Вариант 2: Быстрый рецепт семги на гриле в соевом соусе

Это рецептура хороша тем, что для маринада используется всего три ингредиента. Именно они позволяют готовить рыбу без предварительного маринования. Она очень быстро пропитывается, получается нежная и невероятно ароматная. Если же имеется возможность подержать стейки в маринаде, то получится настоящее волшебство.

Ингредиенты

  • 2 стейка,
  • 40 мл соевого соуса,
  • 30 мл лимонного сока,
  • 2 ложки масла.

Как быстро приготовить семгу на гриле

Смешать лимонный сок и соевый соус. Масло к ним пока не добавлять. Промытые и подсушенные рыбные стейки поливаем приготовленным соусом со всех сторон. Отставляем и выдерживаем на столе несколько минут, пока прогревается гриль.

Отжимаем от остатков соуса рыбу, натираем растительным маслом, выкладываем на разогретую решетку гриля. Готовим с каждой стороны по несколько минут, пока рыба не покроется аппетитной корочкой. Больше 7 минут не держим.

Перекладываем стейки на тарелки, сервируем зеленью, свежими овощами, маслинами, дольками лимона. Можно подавать с пастой или отварным рисом белых, бурых сортов.

Можно этот маринад разнообразить, добавляя горчицу, черный перец и другие специи. Вкусно поучается с измельченным чесноком. Иногда семгу готовят в соевом соусе с добавлением сахара или меда, но в этом случае рыба подрумянивается быстро, может подгореть. Нужно следить внимательно.

Вариант 3: Семга на гриле с белым соусом

Рецептура очень вкусного лосося с изумительным соевым соусом. Для приготовления семги понадобятся сухие травы, можно использовать прованские смеси. Соус делается на основе белого греческого йогурта

Можно использовать продукт любой жирности, но важно выбирать густую консистенцию

Ингредиенты

  • 1 кг свежей семги (стейки),
  • 4 ложки масла,
  • 2 ч. л. морской соли,
  • 200 г йогурта,
  • 1 лимон,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1,5 ч. л. сушеных трав,
  • 0,3 ч. л. черного перца,
  • 0,5 пучка укропа.

Как приготовить

Промываем стейки, семгу вытираем салфетками и смазываем оливковым маслом, должно уйти примерно четыре ложки.

Смешать черный перец с сушеными травами и солью. Отжать из одной половинки лимона сок, добавить. Тщательно перетереть и этой смесью смазать кусочки семги. Накрываем, оставляем мариноваться примерно на полчаса.

Разогреть гриль, выложить рыбу, обжарить по 3-4 минуты с каждой стороны. Смотрим по корочке, которая должна появиться.

Пока семга готовится, измельчаем чеснок, смешиваем с рубленым укропом, солим и добавляем йогурт. От половинки лимона отрезаем несколько тонких долек по числу стейков. Из остатков выдавливаем сок, добавляем в соус, размешиваем.

Обработка рыбы

Весь процесс обработки рыбы сводится к ряду простых последовательных действий:

Рецепты скумбрии на барбекю

  • Прежде всего, семгу избавляют от чешуи, тщательно потрошат, обмывают и обсушивают.
  • Если рыба будет готовиться цельной тушкой, то жабры безжалостно удаляются.
  • Рыбий хвост, крупные плавники и голова отрезаются. Они станут отличным исходным продуктом для вкуснейшего бульона. Плавники у средних или небольших рыбешек, если они обжариваются цельными тушками, вполне можно и не удалять, так как их будет несложно извлечь уже из готовой рыбы.
  • Крупные рыбины разделываются на подходящие для блюда фрагменты, например стейки или порционные кусочки для шашлыков. Если рыба филируется, то имеет смысл сразу удалить из филе крупные кости.
  • Если из тушки рыбины формируются рыбные стейки, то извлекать позвоночник из них не следует. Он будет отличным скрепляющим элементом и гарантированно не даст стейкам развалиться.

Вот и весь перечень необходимых мероприятий по обработке рыбы. После их исполнения считается, что семга вполне подготовлена к маринованию или к непосредственной обжарке.

Для маринования необходимо подобрать особую посуду. Изделия из любого метала – тут категорически неприемлемы, а допустимыми материалами изготовления будут: стекло, пищевой пластик, столовый фаянс и естественная керамика.

Несмотря на то, что семга, лосось и прочие виды красной рыбы прекрасно готовятся без всяких маринадов, все же рекомендуется для придания шашлыкам различных вкусовых оттенков использовать маринад. Приготовить его можно очень быстро из минимума компонентов, а сам процесс маринования протекает предельно быстро. В этом можно наглядно убедиться при рассмотрении перечисленных ниже рецептов.

С лимоном и розмарином

Этот рецепт можно отнести к базовым. Розмарин добавит душистости рыбе и будет использован как дополнительный декор.

Время подготовки: 1 час (с учетом маринования).

Время приготовления: 10 минут.

Количество порций: 4

Энергетическая ценность:

  • белки — 18,1;
  • жиры — 12,2;
  • углеводы — 1,2;
  • калорийность — 187,2.
  • энергетическая ценность (на 100 грамм) —

  • стейк красной рыбы — 4 штуки;
  • цедра лимона — 2 ст.л;
  • розмарин сухой — 1 ч.л;
  • веточки свежего розмарина — 8 штучек;
  • масло оливковое — 1 ст.л;
  • соль, перец — по 1/2 ч.л.

Рецепт:

  1. Смешиваем все компоненты, кроме свежего розмарина в единой посуде.
  2. Подготовленные стейки рыбы натираем полученной смесью.
  3. Маринуем около часа в холодильнике.
  4. Укладываем кусочки на решетке, смазанной маслом. Готовим семгу на мангале до появления сока и ароматной корочки.
  5. Украшаем семгу свежим розмарином.

По этому рецепту можно запечь филе целым куском в фольге в духовке, получится не менее вкусно, также можно использовать другой вид рыбы: ничем не уступит форель, семга, кижуч — все виды красных рыб отлично впишутся в вышеперечисленные рецепты.

Рецепт приготовления стейков из семги на сковороде-гриль

На гриле стейки получаются аппетитными и сочными. В рецепте описан интересный вариант подачи стейков с пикантной заправкой и приготовленными на гриле помидорами черри и лимонными дольками. Попробуйте сделать это изысканное блюдо, и вы точно покорите сердце того, кому посчастливится попробовать это чудо.

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Кухонные принадлежности: нож, разделочная доска, кисточка, чтобы смазать стейки маслом, сковорода-гриль, высокая емкость, погружной блендер.

Ингредиенты

Для стейков:

Название продукта Количество
стейки семги 400 г
лимон 1 шт.
соль по вкусу
черный молотый перец ½ ч. л.
итальянские травы 1 ч. л.
оливковое масло 1,5 ст. л.
растительное масло для жарки

Для подачи:

Название продукта Количество
лимон 1 шт.
помидоры черри 2 шт.
оливковое масло 2 ст. л.
листья шпината 20 г
твердый сыр 50 г
оливки 7 шт.
тимьян 1 веточка

Пошаговый рецепт

  1. Тщательно промойте стейки под холодной водой и выложите на рабочую поверхность.
  2. Разрежьте лимон пополам и полейте стейки соком половины лимона.
  3. Обильно смажьте стейки оливковым маслом.
  4. Посыпьте их итальянскими травами, посолите и поперчите.
  5. Раскалите сковороду гриль с небольшим количеством растительного масла.
  6. Выложите стейки на решетки разогретой сковородки. Обжарьте с одной стороны в течение 4-5 минут. Когда появится румяная корочка, переверните стейки лопаточкой и полейте рыбу соком второй половинки лимона.
  7. Отрежьте 2 дольки лимона и положите на гриль рядом с рыбой.
  8. Пока рыбка доготавливается (3-4 минуты), разрежьте помидоры черри пополам. Посолите их, полейте оливковым маслом и поперчите.
  9. Готовую рыбку положите в тарелки для подачи.
  10. На гриль, рядом с лимонами, выложите помидорки и немного (пару минут) обжарьте их с двух сторон.
  11. Пока готовятся помидоры, натрите сыр на мелкой терке.
  12. В высокую посуду положите листочки шпината, тертый сыр, оливки, выдавите половинку лимона, и добавьте веточку тимьяна. Налейте пару ложек оливкового масла и с помощью погружного блендера превратите все эти ингредиенты в однородную кашицу. Пикантная заправка к стейку готова.
  13. На тарелочку для подачи рядом со стейком выложите приготовленные на гриле половинки помидоров и дольку лимона. Положите на стейк чайную ложечку пикантной заправки и украсьте блюдо маленькой веточкой тимьяна. Получайте удовольствие.

Замечательные стейки можно приготовить не только из красной рыбки, но и из любого вида мяса. Здесь у нас можно найти хорошие рецепты приготовления бесподобного стейка из говядины и очень вкусного стейка из свинины.

Видеорецепт стейка из семги на сковороде

На этом видео подробно описан способ приготовления стейков из семги и пикантной заправки к ним.
https://www.youtube.com/watch?v=Xeet_sngL4Y

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector