?лучшие сублимированные продукты для похода на 2021 год

Причины популярности сублимированных продуктов «Гала-Гала» среди туристов и спортсменов

Использование высококачественного, 100% натурального сырья, без консервантов, стабилизаторов, усилителей вкуса, красителей, ароматизаторов (немаловажный фактор для приверженцев здорового образа жизни и правильного питания).

Сохранение в полном объеме калорийности готовых блюд и отдельных продуктов.

Сохранение полиненасыщенных жирных кислот, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и других важных показателей пищевой ценности продуктов.

Аромат, цвет и вкус, как у свежеприготовленных блюд (рецепты домашней кухни).

Быстрое приготовление, актуальное в условиях длительных и тяжелых переходов, где важна экономия времени и сил. Для восстановления готового блюда нужна только горячая вода: залить, подождать 3-5 минут — еда готова! Даже если нет горячей воды, достаточно вскипятить ее на газовой горелке. Не нужно разводить полноценный костер для приготовления пищи в котелке. Очевидная экономия газа/дров и времени.

Возможность употребления в критической ситуации в невосстановленном виде (съесть, запить водой).

Малый вес (упаковки по 30-40 г), обеспечивающий возможность уменьшить общую массу продуктовой раскладки и при этом взять достаточно большое количество разнообразных блюд

Чтобы сделать пачку еще менее объемной, можно сделать прокол и заклеить его скотчем.

Хранение без последствий для качества в неблагоприятных условиях: не замерзает из-за полного отсутствия воды (диапазон от –500 С до + 500 С); не намокает (герметичная непромокаемая упаковка), что особенно важно при сплавах; не накапливает радиоактивные элементы.

Возможность разнообразного комбинирования: в готовые блюда можно добавлять другие сублимированные продукты в качестве дополнения: мясо, овощи, масло, сметану, плавленный сыр. Сублиматы можно использовать для приготовления блюд в котелке, комбинируя их со привычными продуктами

Сублимированные ягоды можно добавлять в кашу и в чай, готовить из них морсы.

Использование в качестве быстрого, полезного и необременительного перекуса в дороге (в автобусе, поезде, во время ожидания в аэропорту). Особенно хорошо на эту роль подходят бульоны и супы, которые можно заварить в кружке-термосе и употреблять без столовых приборов.

Возможность выбора блюда по вкусу в условиях группового туризма: можно есть то, что хочется в данный момент, а не то, что вынуждены есть все из общего котелка. К тому же, отпадает проблема назначения «повара» на всю группу.

Длительный срок хранения — от 18 месяцев до 3 лет (для готовых блюд) — благодаря которому закупку продуктов питания можно осуществить задолго до начала путешествия, спокойно рассчитав рацион. Также сублиматы можно закупать оптом сразу для нескольких туристических событий и хранить их дома, не переживая за срок их годности.

Все перечисленные преимущества сублимированных готовых блюд и отдельных продуктов свидетельствуют об очевидных выгодах использования подобных вариантов питания в сфере туризма.

Выбирайте необходимые сублиматы в каталоге и оформляйте заявку на поставку партии нужного объема по электронной почте

Расчет веса продуктов

Исходите из возможностей членов команды, ведь придется нести не только провиант, но и спальник, палатку, горелку и т. д. Вес заплечной сумки не так уж важен, если вы путешествуете по воде или с санями. Но учитывать вероятность форс-мажоров все же нужно.

В пешем или альпинистском походе вопрос веса – один из самых главных. Чтобы не тащить на себе двухнедельный запас, придумайте какой-то тайник с едой на середине пути (если возвращение запланировано по этой же дороге).

Не становится проблемой питание в лесу или у водоема. Вы всегда сможете поживиться ягодами, грибами, а при определенных навыках и наличии крючка с леской, полакомиться ароматной рыбной юшкой.

Расчет калорийности питания

Не думайте, что в туристическом походе можно сесть на монодиету и за неделю избавиться от лишних килограммов (типа нет соблазнов и кушать не хочется). Единственное, чего вы добьетесь голоданием – снижения мышечного тонуса, упадка сил, нервозности, ослабления координации.

В итоге вы станете балластом для всей группы. Так что забудьте о диетах и наслаждайтесь окружающими красотами с пользой для организма. Калорийность питания в походе прямо пропорциональна количеству растраченной энергии.

Рассчитывая количество суточных килокалорий, прикиньте степень активности предстоящего похода:

  1. Пеший турпоход по равнине с 1–2 ночевками или неспешный сплав на матрасе по тихой реке – 2,5 тысяч кКал/сут.
  2. Велопоход или недельный пеший поход по некрутому рельефу – 3 тыс. кКал/сут.
  3. Продолжительное путешествие, сплав на байдарке (3 уровень сложности), велопоход по песчаникам/бродам – 3,5 тысяч кКал/сут.
  4. Пешеходный 7–10 суточный поход по высокогорью (1–3 уровня сложности), альпинистский лагерь со своим питанием – 4 тыс. кКал/сут.
  5. Пешеходные, водные, лыжные походы высокой категории сложности, продолжительные экспедиции, альпинистские восхождения 1Б (высота скальных стенок от 20 м, пологие ледники), зимние походы – 5 тыс. кКал/сут.

Составлять рацион с точностью до калории утомительно, да и ни к чему. Достаточно прикинуть энергоэффективность походного рациона, отталкиваясь от базовой калорийности продуктов.

Рассмотрим самые высококалорийные продукты:

Продукт кКал/100 г
Фундук 628
Кешью 553
Арахис 567
Соленое сало 810
«Салями» 631
Топленое масло 892
Подсолнечное масло 884
Оливковое масло 884
Козинаки 419
Вяленое мясо 252
Рис 130
Пшено 342
Сушеные бананы 349
Сухое молоко 25% 483
Горячий шоколад со сливками 500
Финики 292
Сыр твердый 350
Темный шоколад 547

На первом месте богатые жирными кислотами, а потому важные для полноценного питания клеток организма сыровяленые колбасы, сало, масло, сыр. Белковая пища: молоко, мясо, шоколад, орехи — выступает в роли восстановителя мышц и антидепрессанта. Углеводы: крупы, сластяшки, сухофрукты и овощи – насыщают энергией.

Внимание! Даже обычный черный кофе или чай с практически нулевой энергетической ценностью приносит 35 калорий с каждой ложки сахара. Так что при подсчете походного рациона умалять значимость низкокалорийных продуктов не стоит.. Чтобы не подсчитывать калории каждого блюда, считайте раскладку в граммах сухого вещества на человека в сутки:

Чтобы не подсчитывать калории каждого блюда, считайте раскладку в граммах сухого вещества на человека в сутки:

  • «голодная» раскладка на 500 г соответствует приблизительно 2 тыс. калорий;
  • нормальная 550 – 650 г соответствует 2,5 – 3 тыс. калорий;
  • «сытая» раскладка 700 г соответствует более чем 3,5 тысяч калорий.

Какие продукты брать с собой в многодневный поход

  1. Прежде всего, разузнайте, будет ли возможно добыть какую-то еду на пути следования.
    В южных областях вы можете устроить завтрак в лесу: полакомиться сочной ежевикой, орехами. Если маршрут пролегает ближе к северу, можно пополнить запасы провианта белыми грибами. В этом случае раскладка мясных продуктов уменьшается почти вполовину. В таежной реке полно́ рыбы, а значит, туристическое питание будет изобиловать рыбными блюдами.
  2. Выясните, реально ли пополнить запасы провианта на маршруте.Непредусмотрительно тащить с собой 10-дневный запас крупы, зная, что на четвертый день будете проходить возле продуктового магазина. Если обратный путь запланирован по тропе захода на маршрут, делайте продуктовые закладки. Лучшими «тайниками» станут дупла деревьев.
  3. Если магазинов не предвидится, а возвращение проходит по другой тропе.
    Тогда, в этом случае, еда для похода должна быть максимально легкой. Консервы в жестяных банках замените вяленым мясом, салом, а сырые овощи – сушеными, хлеб – сухарями, растительное масло – топленым.

Мясо

Для приготовления любого самодельного сублимированного блюда, содержащего какое -либо мясо, необходимо его предварительно обработать, для того, чтоб в готовом блюде, после восстановления, оно не было жестким. На самом деле привычные куски мяса в самодельных сублиматах вы не получите, это будет больше похоже на мясной порошок. Но куда деваться? Я не вегетарианец и при усиленных физических нагрузках от такого ценного продукта отказываться не планирую.

В сушеных блюдах жира должно быть минимальное количество. Жир начинает горчить и давать неприятный запах. Поэтому мясо должно быть с наименьшим его содержанием. Я предпочитаю для приготовления использовать курицу и говядину.

Для заготовки мяса на сублиматы вам понадобится мясорубка. Я пользуюсь обычной механической

Стоимость подобных мясорубок в 5-10 раз ниже, чем электрических, а использую я ее крайне редко, потому меня ручной вариант вполне устраивает.

Предварительно мясо необходимо приготовить: отварить (а бульон использовать для дальнейшего приготовления), запечь, да хоть на пару, так как чаще всего я использую курицу, а время мне жалко, я ее нарезаю тонкими пластинами, толщиной порядка 5 мм, и обжариваю на сухой сковороде, жарится это дело по 2-3 минуты с каждой стороны. Не обязательно полностью доводить до готовности, главное, что мясо станет жестким, и при прокручивании через мясорубку превратится в относительно мелкодисперсную массу. Даже если вы используете готовый фарш, то после обжарки его все равно необходимо перекрутить, иначе мясо в готовом блюде не восстановится. Исключением является курица, которую можно, после термообработки нарезать на мелкие кусочки, чтоб в готовом блюде чувствовалась структура мяса.

Таким образом приготовленное мясо добавляется и в первые и во вторые блюда, и уже с блюдом подвергается окончательной термообработке.

Можно обжарить на небольшом количестве масла мелко нарезанный лук и перетертую морковку, зажарку перемешать с приготовленным мясом, и засушить в таком виде. Данный продукт используется вместо тушенки, может добавляться даже в готовые блюда для повышения их калорийности. При составлении раскладки я беру подобного мяса с зажаркой на одну порцию порядка 25-30 г.

Описание

Изначально продукцию быстро замораживают, потом направляют в вакуумную камеру, где лед очень быстро испаряется, температура при этом будет снижаться. После такой сушки сублимат герметично упаковывают в полиэтилен. Такую процедуру можно проводить и в домашних условиях, но покупка оборудования стоит больших затрат, поэтому лучше покупать готовый продукт в магазине.

Сейчас практически все можно сублимировать. Качество готового сублимата зависит от заморозки. Чем быстрее и глубже происходит заморозка, тем выше качество готового изделия. Цвет, свойства, вкус, витамины сохраняются

Важно, чтобы заморозке подвергались только качественные ингредиенты

Храниться такая еда может вне холодильника длительное время, некоторые продукты имеют срок хранения до 25 лет. По мнению диетологов, такие сублиматы могут использоваться как здоровое питание.

Виды сублиматов по форме упаковки

  1. Пакеты;
  2. Банки;
  3. Ведра.

Пакеты. Являются аналогом сухого пайка. Делятся в свою очередь на походные (зип-пакеты, чаще всего в пакете одна порция) и долгого хранения (более плотная упаковка и нет зип-молнии, срок годности может достигать 25 лет). Идеально подойдут для путешественников. Пищевая ценность сохраняется как в натуральном виде.

Банки. Производятся в обычных консервных банках, только большего размера чем обычные консервы. Используют как аварийный запас еды на экстренный случай. Удобны для похода, можно взять с собой большое количество еды с мясом, с фруктами, десерты и чай.

Ведра. Чаще всего материал ведра — пластик, овальной или квадратной формы, в котором находится фасованная пакетная пища. Получается своего рода двойная упаковка, что позволяет сохранять продукты более 25 лет. В таких ведрах пакеты разных блюд по одному или несколько штук. Очень удобно для переноски (ведра легкие) и для хранения.

Какие продукты подвергают сублимации:

  • ягоды и фрукты (брусника, малина, клубника, слива, яблоки, груши, персики);
  • овощи (морковь, картофель, тыква, капуста, свекла, помидоры);
  • каши и вторые блюда (большим спросом пользуется пюре с мясной котлетой);
  • мясные и рыбные продукты;
  • грибы;
  • кофе (цикорий);
  • молочные продукты (молоко, сметана, сыр);
  • алкоголь (вино, водка);
  • кондитерские изделия;
  • приправы.

Достоинства:

  • улучшают вкус некоторых продуктов (например свекольный сок сублимированный гораздо приятнее на вкус);
  • для использования необходимо малое количество концентрата;
  • сохраняют все полезные свойства и витамины;
  • быстрота приготовления (необходимо просто залить водой);
  • герметичность упаковки.

Недостатки:

  • в большинстве случаев цена на такие продукты высокая;
  • не везде есть возможность приобрести (продаются в специализированных магазинах).

Обычно такая продукция выпускается в стеклянной банке или запаянном металлизированном пакете. На упаковке должна быть подробная инструкция приготовления (какое количество продукта и каким количеством воды разводить). Прописан ГОСТ и ТУ.

Вегетарианцы, религиозные группы, аллергики

Если функция Завхоза возложена на вас, о пищевых запретах и вкусовых пристрастиях узнавайте перед составлением раскладки. Иначе заморенный голодом, обессиленный человек будет на вашей совести.

Если в группе есть мусульмане, свинину замените бараниной или говядиной. А вместо бутербродов с салом, выдавайте этим людям конскую колбасу (по калорийности она круче сала).

Если кто-то на дух не переносит гречку, в дни гречневого меню выдавайте ему пакетик быстрой овсянки. Смешав ее с сухофруктами и орехами, можно восполнить недостающую калорийность.

Вегетарианцам колбасные или сальные бутерброды замените сырными. С ужином сложнее: придется взять с собой отдельную костровую посудину и отдельный паек, состоящий из сушеной рыбы, грибов, фасоли.

Как видите, в любом случае можно найти решение, не ущемляя ничьих интересов.

Консервы

Иногда у меня не хватало времени на всю эту готовку перед походом. Одним из блюд я покупал уже готовые консервированные баклажаны в аджике и консервированную фасоль, все это перемешивал в пропорции один к одному и засушивал. Получалось очень даже вкусно, правда не так экономно, но всяко дешевле покупных сублиматов.

Кроме подобных консервов в ход периодически идут оливки с маслинами в разнообразные супы, кроме них в солянку я добавляю еще и каперсы, в рассольник — маринованные огурцы. Так же часто использую морепродукты, всяческий зеленый горошек, кукурузу. Неплохим дополнением ко многим блюдам получаются всяческие соусы. Только не надо класть много томатных соусов, ими можно испортить будущий сублимат.

Составление раскладки в поход

Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.

Групповая раскладка (общая)

Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.

Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.

Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.

Основные плюсы общей раскладки:

  • удобство;
  • одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
  • участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).

Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.

Раскладка по отделениям (малым группам)

Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.

Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.

Составление раскладки в поход.

Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев

Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды

Индивидуальная раскладка (личная)

Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.

Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продукты вес (граммы)
Крупа 80–100
Овсяные хлопья 70–80
Картофель (пюре) 65–80
Твердые сорта сыра 35–40
Сало/вяленое мясо 25–40
Колбаса (сырокопченая) 35–40
Тушенка 50–55
Сухое молоко 20–30
Цукаты 25–30
Орехи 20–30
Сушеные бананы, курага 50
Шоколадный батончик 60
Галеты 40–50
Макаронные изделия 100–110
Манная крупа 55–60
Чеснок около 10
Лимон 5
Соль 6–7
Сахар 25–30
Чай 8–10
Специи, приправы 6–10

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).

Нужно ли брать сублимированные продукты

Неоспоримый плюс сублиматов – малый вес и легкость в приготовлении. Поэтому данный вид продуктов отлично подходит для похода любого рода. Один минус – стоимость. Отрицательное свойство можно уменьшить, изготовив сублиматы самостоятельно.

Если маршрут экспедиции проходит вдали от населенных пунктов, в которых можно было бы докупить еду, сублиматы пригодятся особенно. Они позволяют экономить не только силы, за счет своего малого веса, но и время. Например, каша с мясом. Изначально крупа весит больше сублимата, плюс вес мяса.

Кроме того, чтобы сварить кашу с мясом потребуется вскипятить воду, отварить крупу. Уйдет не меньше получаса. Для приготовления сухой смеси потребуется минимальное количество воды, которое греется быстрее, и несколько минут, пока смесь впитает влагу.

Еще одним достоинством данного вида продуктов является разделение на порции. Производитель уже все рассчитал и сделал, не нужно делить одну упаковку на несколько приемов пищи.

Режим питания в походе

На природе завтрак и ужин готовятся на открытом огне или горелке. А вот способ приготовления обеда зависит от распорядка дня в походе. Если вылазка на природу носит легкий, прогулочный характер, можно выделить час-другой для пикника, приготовить ароматную ушицу (если неподалеку есть водоем).

В более сложном туристском походе, с ходовым промежутком в 6–10 часов, приготовление полноценного обеда становится непозволительной роскошью и «тормозом» для дальнейшего передвижения (от горячей, сытной похлебки легко отяжелеть). В этом случае единственно правильное туристическое питание – заваренный при помощи портативной газовой печки чай и пакетированный «быстросуп».

Завтрак и ужин, на природе, готовятся на открытом огне.

Еда не очень калорийная, но зато быстроусвояемая. Ее удобно хлебать прямо из кружки, а это опять же экономия сил и времени. Оптимально сочетать содержимое кружки с высококалорийным бутербродом хлеб-салями, хлеб-масло, хлеб-сало. В качестве десерта подойдет брусочек шоколада или козинаки (около 50 грамм).

Если время обеденного перекуса совпало со сложным альпинистским восхождением или трудным участком лыжного похода, и добыть кипяток не представляется возможным, придется обойтись напитком из термоса, вприкуску с бутербродами, орешками или шоколадом.

Какие продукты подходят в поход

Продукты должны соответствовать нескольким требованиям: в первую очередь, питательность и полезность. Во время похода человек находится в непривычных условиях и тратит намного больше энергии чем, обычно

По этому причине важность возмещения потерянной энергии сложно переоценить

Стоит помнить, что продукты не поедут на машине, и не будут ждать на привале. Они поедут на спинах участников мероприятия. Поэтому необходимо озадачиться весом выбранной пищи. Следует учитывать погодные условия. В жаре большинство продуктов очень быстро испортятся, в холоде замерзнут, при сплаве по реке могут промокнуть.

Завтрак, как правило, состоит из злаковых. Это могут быть и каши и мюсли. Главная задача – дать организму достаточно энергии для перехода. Кашу можно дополнить бутербродом, чаем и обязательно сладким.

Для обеда, как правило, не делают длительного привала, поэтому он состоит из того, что готовить не нужно: чай из термоса, бутерброд.

На ужин организовывается стоянка, поэтому есть возможность сварить суп, что-то испечь на костре и так далее. Вечером народ никуда не торопится, поэтому в походе ужин – самый насыщенный прием пищи.

Еще во время завтрака между участниками похода распределяется сухой паек: орехи, сухофрукты, шоколад. Это необходимо для того чтобы участники экспедиции могли перекусить на ходу в течение дня.

Самыми популярными продуктами для похода являются крупы, макароны, колбасы, желательно копченые, тушенки, сало, хлеб, картофель, сахар и кофе, сухофрукты. Для первого дня можно взять из дома что-то уже приготовленное: котлеты, мясо.

Что взять в зимний поход

Собираясь в поход в суровое время года, стоит помнить, что вокруг холодно, а это значит что вся влага обязательно замерзнет. Подойдут сухие продукты: крупы, макароны, сахар, чай, сухое молоко, сухари, хлебцы, высушенные овощи, фрукты и мясо. Жир застывает сложнее, поэтому сало и мясная тушенка может выручить.

Зимой световой день очень короткий, поэтому полноценный прием пищи только один – ужин.

  • На завтрак хлопья или другую кашу.
  • Обед напоминает быстрый перекус, во время которого все прячутся от ветра, пьют чай из термоса, жуют сухари.
  • А на ужин никто не спешит. Можно и нужно сварить что-то жидкое и горячее.

Что взять в летний поход

В теплое время года возникает другая проблема – все портится. Поэтому как нельзя лучше подойдут сушеные овощи и фрукты, каши, сухое молоко, консервы. Стоит помнить и о том, что на природе человек не один – вокруг много живности, которая не будет против подкрепиться вкусными припасами. Поэтому стоит озаботиться и сохранностью еды.

Ни в коем случае нельзя брать молочные продукты, вареную колбасу, салаты. Алкоголь. От него в походе будет больше неприятностей чем удовольствия. Начиная с похмелья утром, когда нужно быть бодрым и продолжать путь, и заканчивая возможными ночными приключениями. Тяжелая упаковка. Стеклянные банки и бутылки лучше оставить дома. А салат, если что, можно приготовить из листьев одуванчика.

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда – более скупая, аскетичная вариация привычной городской еды. Во время пересечения маршрута каждый лишний грамм может усложнить передвижение, вызвать преждевременную усталость. Так что в роли основного критерия выступает вес провианта.

Отправляясь в поход на 1 день, вы вряд ли почувствуете вес своего рациона, обычно не превышающий 0,6 кг. Однако все изменится, если покорение новых просторов растянуто на 10 дней и более. В первые дни к весу заплечной ноши прибавятся 6 кг съестного.

На заметку!
Если не хотите сгибаться под тяжестью «гастрономических удовольствий», отдавайте предпочтение максимально легким, компактным продуктам. Завтрак туриста в железной банке – это прошлый век.

На смену неподъемным консервам пришло легкое и питательное вяленое мясо. Кроме того, в основной продуктовый набор путешественника входят: крупы, орехи, энергетические батончики, сушеные овощи/фрукты.

Уменьшаясь в объемах до 4 раз, лишенные влаги «витамины» становятся практически невесомыми. Но это не сказывается на вкусовых качествах овощных и фруктовых смесей. Если неохота готовить самостоятельно, приобретайте готовые сублиматы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector