Какие продукты надо брать в поход. полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Содержание:

Расчёт веса продуктов для похода

Здесь нужно исходить из возможностей участников. Обычно личные вещи (спальник, одежда, КЛМН, аптечка, инструменты, гаджеты) весят от 6 до 10 килограммов. Двух-трёхместная палатка весит 2-4 килограмма. Общественная аптечка весит около 1.5 килограмм. Джетбойл — 400 грамм, большой газовый баллон — 450 грамм, горелка — от 100 до 300 грамм. Плюс верёвки, железо, страховочные системы, суда и весла … всё это делится на всех. Силы человека не беспредельны и даже самый накачанный лось за несколько дней потеряет силы, если на него навесить рюкзак в 30 килограммов и больше.

В лыжном походе с санями и в велопоходе ситуация с весом хотя и не так критична, как в пешегорном, но всё же ограничение по весу существует, велосипед вам тоже крутить ногами, и сани волочь за собой.

А вот пешегорникам и альпинистам в экспедициях нужно подходить к вопросу веса особенно тщательно.

Если вы идёте на две недели и больше, а возвращение планируется по той же тропе, разумно сделать заранее какую-то закладку продуктов на середине маршрута, сделать тайники на пути возвращения.

По опыту, оптимальный стартовый вес рюкзака в пешегорном походе для мужчины — 15-20 килограммов. Для девушки — 12-16 килограммов. А это значит, что все продукты должны весить из расчёта 3-5 кг на участника. На весь поход.

Облегчить вес еды можно за счёт двух вещей:

  1. Грамотного выбора продуктов. Сушки тяжёлых продуктов перед походом.

Про сушку продуктов есть отдельная статья. А что касается веса, то придётся ещё раз пересмотреть список желаемых продуктов и исключить из него слишком тяжёлые. Увы, халва, щербет, растительное масло и любые консервы — не созданы для того, чтобы их долго носить на спине. Лучше заменить их более лёгкими козинаками, топлёным маслом, сухим молоком и сушёным мясом.

Что взять в поход из мясных, рыбных и молочных продуктов

Если планируется дальний поход, не включайте в список еды консервированное мясо или овощи в традиционных жестяных банках. Они тяжелы и громоздки. Остановитесь на сушеных, вяленых видах рыбы и мясной продукции. Также можно взять сало, сырокопченую колбасу.

Очень удобны в походном быту нарезанные рыба или мясо в термоупаковках. Они герметично упакованы, имеют небольшой вес и габариты, вкусны и питательны. Их можно использовать в приготовлении горячих блюд или как самостоятельный вариант закуски.

Даже если поход не слишком протяженный, возьмите с собой запас консервов. Добавляя их в горячие блюда: каши, супы, вы получите на выходе аппетитный обед или ужин. Иногда консервированная продукция может быть использована как самостоятельное блюдо.

Внимание!

Обязательно имейте в своем походном рюкзаке сухой бульон. Стакан огненного наваристого чудо-напитка согреет в прохладную погоду и наполнит вас силами, не вызывая чувства тяжести в желудке.

В ваших планах недолгий пикник на природе? Расслабиться от суеты большого города вы сможете, если сделаете запас маринованного мяса.

Теперь о молочных продуктах. Учтите, что в условиях похода холодильник отсутствует. А значит, наиболее приемлемым вариантом будет сыр твердых сортов, сухое молоко.

Другие продукты на основе молока не подойдут для похода в силу того, что у них быстро истекает срок годности, особенно при неправильном хранении.

Сколько брать продуктов

Зависит от сложности похода. В среднем от 500 до 800 гр неприготовленных (сухих) продуктов на человека в день.

  1. Прежде всего, разузнайте, будет ли возможно добыть какую-то еду на пути следования. В южных областях вы можете устроить завтрак в лесу: полакомиться сочной ежевикой, орехами. Если маршрут пролегает ближе к северу, можно пополнить запасы провианта белыми грибами. В этом случае раскладка мясных продуктов уменьшается почти вполовину. В таежной реке полно́ рыбы, а значит, туристическое питание будет изобиловать рыбными блюдами.
  2. Выясните, реально ли пополнить запасы провианта на маршруте.Непредусмотрительно тащить с собой 10-дневный запас крупы, зная, что на четвертый день будете проходить возле продуктового магазина. Если обратный путь запланирован по тропе захода на маршрут, делайте продуктовые закладки. Лучшими «тайниками» станут дупла деревьев.
  3. Если магазинов не предвидится, а возвращение проходит по другой тропе. Тогда, в этом случае, еда для похода должна быть максимально легкой. Консервы в жестяных банках замените вяленым мясом, салом, а сырые овощи – сушеными, хлеб – сухарями, растительное масло – топленым.

Составление раскладки в поход

Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.

Групповая раскладка (общая)

Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.

Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.

Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.

Основные плюсы общей раскладки:

  • удобство;
  • одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
  • участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).

Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.

Раскладка по отделениям (малым группам)

Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.

Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.

Составление раскладки в поход.

Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев

Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды

Индивидуальная раскладка (личная)

Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.

Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продукты вес (граммы)
Крупа 80–100
Овсяные хлопья 70–80
Картофель (пюре) 65–80
Твердые сорта сыра 35–40
Сало/вяленое мясо 25–40
Колбаса (сырокопченая) 35–40
Тушенка 50–55
Сухое молоко 20–30
Цукаты 25–30
Орехи 20–30
Сушеные бананы, курага 50
Шоколадный батончик 60
Галеты 40–50
Макаронные изделия 100–110
Манная крупа 55–60
Чеснок около 10
Лимон 5
Соль 6–7
Сахар 25–30
Чай 8–10
Специи, приправы 6–10

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).

Крупы в походе: что взять и как запаковать

Опытные туристы оптимизируют процесс подготовки к походу, заменяя крупы, которые варятся долго, на хлопья быстрого приготовления. Их превеликое множество – овсяные, кукурузные, гречневые или пшеничные. Небольшое количество горячей воды и умелые руки превращают хлопья в питательное горячее блюдо.

Хлопья имеют небольшой вес, легки в приготовлении. Это никак не отражается на их калорийности. Вы будете сыты и довольны. Отличное решение для похода – мюсли. Плюсом к зерновым культурам мюсли содержат кусочки сухофруктов и орехи.

Включите в свой набор еды в поход белый рис и бобовые культуры. Эти продукты чудесно утоляют чувство голода, восстановят утраченные силы растительным белком, а также сложными углеводами.

Приготовление этих продуктов несложный процесс. В емкость с крупой налейте чистую воду. Пусть постоит в течение ночи. С утра достаточно будет вскипятить воду с крупой и насладиться питательным здоровым завтраком.

Когда вы собираете рюкзак, продумайте несколько упаковок для каждого вида продуктов. Особенно это касается сыпучих. Несколько полиэтиленовых пакетов упакуйте в полотняные мешки. Такой способ хранения оптимален – зерна не просыпятся в рюкзак и не примут посторонние запахи.

Прекрасная альтернатива пакетам – пластиковые бутыли емкостью 0,5, 1 или 1,5 литра. Такой способ транспортировки удобен и эргономичен.

Включите также в набор еды в поход лапшу быстрого приготовления. Она, как и моментальные супы и каши выручат вас, когда вы будете ограничены во времени.

  • Прекрасный вариант вкусной еды в походе для детей – быстрые каши. Если производитель ответственный, то в составе такой каши обязательно есть молоко, иногда добавляют фрукты, дробленый шоколад. Дети будут с удовольствием питаться такой кашей на завтрак.
  • Быстрых супов много не бывает. Выбирая, что взять в поход из еды, не забудьте положить в рюкзак несколько видов пакетиков и брикетов. Такой запас поможет варьировать вкусы, а значит, меню будет разнообразным.
  • Лапша быстрого приготовления также является беспроигрышным вариантом быстрого горячего гарнира или вариантом первого блюда.
  • Обычные макароны не совсем удачный вариант походной еды. Они неудобны в транспортировке и долго варятся.

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете , то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!

Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.

Брать или не брать

Говоря о походе, многие думают о макаронах с тушенкой. Однако бывалые туристы не советуют брать консервы на длинные маршруты. Жестяные банки и вода добавляют вес – лучше выбрать другие продукты. Также во время длительных походов стоит отказаться от скоропортящейся еды:

  • молочные продукты;
  • рыба;
  • колбаса и сосиски;
  • сырое мясо;
  • свежий хлеб.

Список продуктов, которые стоит взять в долгий поход:

  • сухофрукты и сухие овощи (вместо свежих);
  • крупы (удобнее брать хлопья: овсяные, гречневые, рисовые) и макароны;
  • сушеные грибы;
  • сушеное мясо;
  • томатная паста в вакуумных пакетиках по 20-30 гр;
  • твердый сыр (типа пармезана);
  • специи: сушеный чеснок, травы, пряности;
  • еда быстрого приготовления: супы в пакетах, лапша;
  • протеиновые батончики, орехи, козинаки;
  • хлебцы вместо хлеба;
  • крекеры, сушки;
  • чай, кофе, сухое молоко, кисель;
  • ореховая паста (переложите из стеклянной банки в пластиковый контейнер);
  • сахарозаменитель (1 баночка экономит много места).

Дополнительно можно взять необязательные, но вкусные продукты. Если позволяет место и вес, разумно добавить:

  • сгущенка в пачке;
  • конфеты (не слишком тающие): халвичные батончики, грильяж, ирис, карамель, жевательный мармелад;
  • кабачковую икру в маленьких банках;
  • соленья в вакуумных пакетах: имбирь, огурцы;
  • немайонезные соусы: горчица, хрен, кетчуп;
  • сушеная рыба или кальмары (их можно добавить в рис).

Критерии выбора продуктов в поход

Длительность хранения. Продукты для похода должны храниться достаточное длительное время без холодильника, поэтому многие продукты автоматически отпадают.

Легкость и быстрота в приготовлении. В походе нет времени готовить сложные блюда, к тому же на костре это сделать, как правило, проблематично.

Пища должна быть калорийной, но в тоже время мало весить. Здесь стоит упомянуть про съедобную часть в продуктах, важно чтобы она была большой. Здесь работает правило как можно меньше воды, как можно больше сухого вещества

Например, сушеные овощи гораздо легче свежих при той же калорийности, в тушёнке гораздо больше воды, чем в сублимированном мясе. Поэтому в длительных и сложных маршрутах мы отдаем предпочтение последним.

Вкусовые качества. Пища в походе должна быть не только питательной, но и вкусной и разнообразной. Вкусная пища легче усваивается. А разнообразия при довольно ограниченном наборе продуктов добавят различные специи.

Что из еды можно взять в поход?

Важнейшее условие для хорошего настроения в походе – правильно подобранная еда. Основная задача здесь заключается в составлении продуктового набора таким образом, чтобы и не тащить лишнего, и, в то же самое время, иметь все необходимое. Давайте же разберемся, что следует брать с собой, а что нет.

Как и чем «походная» еда отличается от повседневной?

ThisisSparta! Наверняка все знакомы с этой фразой, ставшей культовой благодаря известному фильму. Возникает вполне логичный вопрос: какое отношение она имеет к продуктам в походной сумке? Самое, что ни на есть прямое, ведь походная еда – это своего рода спартанский вариант повседневной.

Основная задача туриста заключается в том, чтобы взять с собой максимальное количество килокалорий при минимальном весе продуктов. В среднем на человека берется около 600гр продуктов на день. Соответственно, отправляясь в десятидневный поход вам придется носить за плечами около 6 килограмм продуктов, и это с условием грамотного составления «походного меню».

Соответственно главное предпочтение, при составлении списка продуктов в поход отдается прежде всего крупам, сухофруктам, сушеным овощам, орехам и высококалорийным батончикам. Сушеные овощи можно очень просто приготовить дома при помощи духовки или в обычной электросушилке. Такой подход помогает уменьшить вес продуктов от 10 до 50 раз. Разумеется, что те, кто не хочет заниматься этим самостоятельно, могут приобрести сублимированные блюда в специальных магазинах или крупных супермаркетах.

Базовый список рекомендуемых в походе продуктов:

— крупы в хлопьях и зернах (гречка, рис, кукурузные хлопья, геркулес);

— рыбные или мясные консервы (тунец, тушенка и пр.), для приверженцев вегетарианского меню это будут консервы из фасоли и т.д;

— хлебцы, галеты, сухарики;

— макароны;

— сухие сыры;

— энергетические и высококалорийные батончики;

— основы для горячих напитков (разнообразные чаи, кофе);

— специи (соль, травяные приправы, перец и пр.);

— сахар.

Разумеется, данный список включает в себя исключительно базовый набор продуктов, который может быть дополнен в соответствии с личными предпочтениями путешественника. Более того, у сумки с продуктами есть весьма интересное свойство – с каждым днем она становится все легче. Соответственно, если вам хочется взять с собой те продукты, которые не могут храниться долго, вы можете использовать их в первые дни похода. К таким продуктам, как правило, относятся различные молочные и мясные продукты.

Отдельно следует отметить и те продукты, которые в поход брать не стоит. Прежде всего это тяжелая и низкокалорийная еда, скоропортящиеся продукты и свежие овощи. Разумеется, возможны исключения, но в большинстве случаев лишние килограммы за плечами будут обузой.

Походные напитки

Наибольшей популярностью в походе пользуется чай. Он прост в приготовлении, отлично утоляет жажду и согревает, а также его легко разнообразить добавлением трав и ягод. Реже в походе прибегают к кофе и совсем малой популярностью пользуется какао, так как им весьма непросто напиться.

Также следует позаботиться и о пластиковой таре для воды. Наиболее оптимальный вариант – это пластиковая бутыль объемом полтора литра. Ее удобно пополнять в родниках или реках. Такой объем идеально подходит для путешествия, она не слишком тяжелая и громоздкая, однако, достаточно вместительная.

Также следует позаботиться и о небольшом портативном фильтре для воды. Такие продаются практически в любом супермаркете. Он не займет много места в сумке, однако поможет избежать множества сложностей в походе.

Классический завтрак, обед и ужин в походе

— Завтрак. Как правило, это каша из хлопьев или крупы с сухофруктами или консервами, чай (кофе, какао);

— Перекус. Энергетические батончики, сухофрукты, орехи, бутерброды из галет и колбасой или сыром;

— Обед. Суп и галеты, чай или кофе;

— Ужин. Каша с тушенкой или бобовыми, чай.

Разумеется, такое меню является базовым. Каждый волен разнообразить его в соответствии с личными предпочтениями и имеющимися ресурсами.

Самая лучшая еда для походов: легко нести и сытно есть

Обязательный атрибут хорошего похода – толково подобранный провиант. Что же стоит брать с собой, чтобы сытно поесть и не тащить лишнего?

Легко и сытно

Главные критерии подбора продуктов для похода – вес и калорийность. Эксперты считают оптимальным количеством пищи на одного туриста примерно 600–800 г. в сутки. То есть на неделю придётся нести с собой (в начале пути) 4–6 кг съестного.

Лучше отказаться в походе от следующих продуктов:

  • тяжёлых,
  • содержащих мало калорий,
  • скоропортящихся,
  • в стеклянных и жестяных банках,
  • соков, свежих овощей и фруктов (за редким исключением).

Если в повседневной жизни хлеб – всему голова, то в походе нет ничего важнее каши. Особенно хороша в этом плане гречка. Вот базовый список того, что необходимо брать с собой:

  • вода в пластиковой бутылке (до 1,5 л),
  • крупы,
  • тушёнка в вакуумных упаковках,
  • сухари, хлебцы, галеты,
  • соль, специи, сахар,
  • чай, кофе.

Для разнообразного и сытного рациона, не обременяющего лишним весом, хорошо подойдут также:

  • колбаса (копчёная),
  • сало,
  • сыр твёрдый,
  • масло подсолнечное,
  • сухое молоко,
  • яичный порошок,
  • майонез,
  • сухофрукты, цукаты, орехи,
  • вермишель, каши или пюре быстрого приготовления,
  • шоколад и прочие сладости.
  • сублимированные продукты.

Последний пункт – очень удобное изобретение, выпускаемое многими компаниями. Продукты, вакуумным способом лишённые влаги, хранят оригинальный вкус и состав, зато весят в разы меньше.

Гонка углеводов

При подборе меню для похода, помните о том, что все калорийные продукты содержат так называемые «быстрые» или «медленные сахара». От этого зависит их усвоение организмом и последующая реакция.

«Быстрые сахара» тонизируют сразу и ненадолго – идеально для лёгкого перекуса в дороге, в середине дня. Это пища, богатая крахмалом, сладости, энергетические батончики, фрукты, сладкое печенье.

«Медленные» усваиваются до нескольких часов, поддерживая энергию на нужном уровне. Это крупы, макароны, мясо, грибы (то есть, всё сытное и несладкое, кроме картошки). Идеально для «заряжающего» в дорогу завтрака.

Вариант меню на день

Завтракаем кашей или овсяными хлопьями, бутербродами с колбасой или (и) сыром, пьём чай (кофе).

На привале перекусываем бутербродами, сушёными фруктами, орехами, сладостями.

Поставив лагерь, получаем возможность сварить первое. Обедаем супом с галетами, пьём чай (кофе).

Лёгкий, но сытный ужин может состоять из каши с тушёнкой, сала, бутербродов и чая.

Выглядит несколько уныло, но помните, что это – база. Можете разбавлять её по вашему вкусу тем, что взяли с собой и тем, что дарует природа. Собрали грибов, поймали рыбу – вот вам уже грибной суп или уха. Скучный чай разнообразят ягоды шиповника, листья смородины, иван-чай. В первое и второе можно добавлять разные наборы специй. Да и простая гречка, пахнущая дымом костра, уже совсем не та же постылая каша, что и в городе.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.Ставьте лайки, пишите комментарии,подписывайтесь на канали делитесь позитивом в соцсетях.

Базовые продукты для похода: список

В поход обычно берут различные крупы (например, рис, гречку, ячневую крупу и др.), овсяные и кукурузные хлопья, тушенку в банках или вакуумных пакетах, соль и сахар, чай, сухарики или галеты (рисунок 1).

Чтобы составить меню для похода было проще, приведем полный список продуктов для вылазки на природу.


Рисунок 1. Базовый набор продуктов для похода включает еду с длительным сроком хранения

Это базовый набор, который, по желанию, можно дополнить другими продуктами:

  • сухие специи в герметичных пакетах;
  • растительное масло в небольшой пластиковой бутылке;
  • твердые сорта сыра (их придется съесть в первую очередь);
  • сырокопченую колбасу;
  • кофе и какао;
  • сухое молоко и яичный порошок;
  • сгущенка в банках или пакетах;
  • горький шоколад в небольших плитках и энергетические батончики для перекуса;
  • соевые продукты;
  • халва, козинаки, сладкие леденцы;
  • сухофрукты и цукаты;
  • сушеное или вяленое мясо, сало;
  • макаронные изделия и вермишель быстрого приготовления.

Быстрый и полноценный обед или ужин: сушка и сублиматы

Туристическая сфера постоянно развивается. Эволюционировала и походная еда – от неподъемных банок с завтраком туриста, до невесомых пакетов с сублиматами.

Сытный обед из сублиматов и сушеных продуктов.

Просто налейте кипящей воды, а через 10 минут насладитесь вкусным, полезным и сытным обедом.

Сушеная еда

Из нее состоит бо́льшая часть походной провизии. Продукты высушиваются горячим воздухом в конвекционной или инфракрасной сушилке. Такие каши и супы становятся легкими, усыхают, но не утрачивают полезных составляющих. Выпускается в обычных или термопакетах. Особенно удобен второй вариант – открыл пакет, налил кипяток, через 10 минут поел.

Если хотите создавать свои гастрономические шедевры, приобретайте сушилку и делайте заготовки сами. В этом случае выбор перца, приправы, овощей и прочих составляющих – ваша задача. Так что блюда станут особенно вкусными. Чтобы сделать кашу с мясом, обжарьте готовый фарш и высушите его, а потом добавьте к остальным ингредиентам.

Сублимированная еда

Готовится сложнее, чем сушеная, в несколько этапов:

  1. Свежеприготовленное блюдо заморозьте.
  2. Поместите в вакуумную камеру (лед выпарится, обезвожив продукт на 98%).
  3. Упакуйте готовый сублимат в термоупаковку, чтобы защитить от контакта с кислородом и влагой.

Сублиматы оцениваются в 3 раза дороже, чем сушеные продукты. В обезвоженных блюдах сохраняется больше полезных веществ. Но из сушеных овощей, мяса или рыбы можно приготовить колоссальное множество походных блюд.

Жиры, овощи и фрукты в походном наборе еды

Жиры По большому счету жиры в походных условиях скорее роскошь, чем бытовая необходимость. Проще говоря, без них вполне можно обойтись.Продукты подвергаются термической обработке на открытом огне, или же варятся в котле. В таких случаях нет острой необходимости использовать масло

Разве что суп или каша, приправленные подсолнечным маслом, будут наваристее и аппетитнее.

Размышляя, какую еду взять в поход, важно понимать, что всеми любимое сливочное масло в походных условиях абсолютно неприемлемо. Оно не будет храниться, потеряет свои вкусовые свойства, может испачкать вам рюкзак.
Можно сэкономить место в рюкзаке и собственные силы, если вместо масла в чистом виде выбрать продукты, насыщенные жирами

Что это может быть? Вяленое или подкопченное мясо, сало, колбаса, сухие сливки или порошкообразный бульон. Таким образом, вы полностью закроете суточную потребность организма в жирах и пойдете практически налегке.

Овощи и фрукты При выборе овощей и фруктов ориентируйтесь на продолжительность похода. В длительные пешие переходы берите наборы сушеных фруктов и овощей. Заготовьте их самостоятельно либо приобретите готовые.Если вы планируете недолгий поход, смело запаситесь свежими нескоропортящимися фруктами и овощами.
Редко какой поход может обойтись без картофеля и репчатого лука. Обычно туристы кладут в рюкзак белокочанную капусту и сырую морковь.
Помидоры и огурцы, скорее исключение, чем правило для длительного похода. Эти овощи пригодятся на пикнике. Они имеют тенденцию сминаться и быстро приходить в негодность.

В походе вам будет не хватать свежих фруктов. Чем же их можно заменить? Пусть это будут вяленые или сушеные фрукты
Они сохранили в себе все витамины, отлично подойдут для быстрого питательного перекуса, пригодятся на случай, если вы решили сделать компот или другой напиток.
Внимание! Не пренебрегайте сухофруктами – курагой, черносливом, изюмом. Данный продукт экономит место в рюкзаке и пополнит запасы жизненной энергии тогда, когда это будет необходимо.

Питание в поезде

Основная задача в поезде туда — перейти с городского на походный стиль жизни. Это относится и к еде. Городская ее часть всегда будет в виде маминых завтраков, но можно и нужно организовать горячее питание. Возможности не исчерпываются быстрорастворимыми вермишельками, кашами и картофельным пюре. Основной метод готовки — залить продукт кипятком и теплоизолировать на часок (например, завернув в спальник). Так готовятся гречка, геркулес, некоторые макароны… Более сложный способ — залить кипятком, минут через 15 слить воду, снова залить и так 2-3-4 раза. Антон Кротов утверждает, что так варится даже картошка (само собой, если ее тонко порезать).

Продукты для обратной дороги лучше закупать до посадки в поезд — в киосках на остановках выйдет раза в 2 дороже — и тоже не забыть про горячее. Покормленный кашей народ будет меньше налегать на пиво с чипсами или что-нибудь столь же взрывоопасное для приученного к походной диете желудка.

Завхоз должен помнить, что в обратном поезде народ ест много и постоянно и поэтому закупить побольше еды, но не выкладывать ее на стол всю и сразу. Кто-нибудь точно себя не проконтролирует и заработает легкое отравление от пережора.

Тушёнка

Тушёнка — незаменимый продукт в любом туристическом походе. Однако предлагаемые магазинами варианты в последнее время настолько испортились, что покупать их стало просто невозможно. Чаще всего под видом мясных консервов нам предлагают адскую смесь хвостов, копыт и внутренних органов неизвестных животных, которая не имеет никакого права называться гордым именем «тушёнка».

Выход один — готовить мясные консервы самому. Я делаю это в старинной скороварке, но можно то же самое воспроизвести и в современной мультиварке. В зависимости от имеющегося аппарата и ваших вкусов рецепт может значительно отличаться, поэтому, думаю, нет смысла приводить здесь пошаговое руководство: в интернете достаточно подробных рецептов. Главное, что приготовленная вами свиная, говяжья или куриная тушёнка будет однозначно качественнее, вкуснее и натуральнее, чем продаваемая в магазинах. И значительно дешевле.

Особое внимание следует уделить упаковке готового продукта. Понятно, что для похода совершенно не подходят стеклянные банки

Поэтому упаковывать домашнюю тушёнку следует в пластиковые контейнеры с плотно закрывающимися крышками. Их объём должен быть небольшим, так как в уже открытой банке консервы очень быстро портятся на жаре. Если же крышка герметично закрыта, то ваша тушёнка точно доживёт до самого конца похода.

Какие продукты лучше не брать в турпоход

Что не желательно с собой брать в туристический поход или продолжительное путешествие?

Не стоит брать скоропортящиеся и жирные продукты, такие как вареные и копченые колбасы и курицу, мясные полуфабрикаты (пельмени, чебуреки, вареники), сыры, майонез, кетчуп, курицу гриль, сырые куриные яйца, заранее сваренный и приготовленный дома суп, и прочие блюда домашней кухни. В общем, все те продукты и блюда, которые вы готовите дома в повседневной жизни, чтобы употребить их в ближайшие 2-3 дня, и которые не могут храниться дольше указанного срока без холодильника.

Вот на этом, пожалуй, и все. Если я что-то забыл или пропустил, пожалуйста, добавляйте продукты питания в ваших комментариях, всегда рад любым советам и узнать что-то новое.

Вкусных вам путешествий, друзья!

Текст: Павел Таскаев

Фото: Pixabay .com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector