Продукты в туристический поход: список, упаковка, походное меню

Содержание:

Критерии выбора продуктов в поход

Длительность хранения. Продукты для похода должны храниться достаточное длительное время без холодильника, поэтому многие продукты автоматически отпадают.

Легкость и быстрота в приготовлении. В походе нет времени готовить сложные блюда, к тому же на костре это сделать, как правило, проблематично.

Пища должна быть калорийной, но в тоже время мало весить. Здесь стоит упомянуть про съедобную часть в продуктах, важно чтобы она была большой. Здесь работает правило как можно меньше воды, как можно больше сухого вещества

Например, сушеные овощи гораздо легче свежих при той же калорийности, в тушёнке гораздо больше воды, чем в сублимированном мясе. Поэтому в длительных и сложных маршрутах мы отдаем предпочтение последним.

Вкусовые качества. Пища в походе должна быть не только питательной, но и вкусной и разнообразной. Вкусная пища легче усваивается. А разнообразия при довольно ограниченном наборе продуктов добавят различные специи.

Приготовление еды в походе

При планировании питания в походе важно продумать и сам процесс приготовления еды. В большинстве случаев пищу готовят на костре или горелке

Однако такие факторы, как дождь, отсутствие поблизости дров, запрет на разведение костров, например, в заповедниках, ограниченный объем бензина или газа для горелки, делают приготовление пищи проблематичным, поэтому нужно заранее просчитать количество газа, места стоянок и розжиг для сырых дров. Либо включить в меню сублимированные продукты, которые не нужно готовить, а достаточно просто залить горячей водой, что сэкономит время и газ (дрова).

Еда в походе: сублимированный борщ

Как же рассчитать еду?

Стандартная концепция (и самая упрощенная, для простых вариантов походов) в подсчете списка еды в поход заключается в следующих шагах:

  1. определить и зафиксировать количество участников похода;
  2. зафиксировать длительность похода в днях и наметить маршрут;
  3. подсчитать количество ходовых часов в день (сколько конкретно часов планируете идти в день);
  4. вычислить количество завтраков/обедов/перекусов/ужинов на каждый день;
  5. придумать и расписать меню на каждый день на каждый прием пищи;
  6. составить список продуктов на каждое блюдо из меню похода;
  7. по списку продуктов и по количеству человек в группе вычислить необходимое количество каждого ингредиента продуктов;
  8. распределить продукты равномерно между всеми участниками похода.

После этого список еды в поход, меню, распределение по участникам будет готово. Однако здесь есть множество нюансов, из-за которых обычно этот список неоднократно дорабатывается и переделывается. В целом, это занимает достаточно много времени. Ниже короткие взаимозависимости по формированию списка еды:

Длительность похода

Сложность похода

Точность в расчетах еды

От 2 до 5 дней

Низкая / Средняя

Минимальная

От 5 до 10 дней

Низкая

Средняя

От 5 до 10 дней

Средняя / Высокая

Выше среднего

Более 10 дней

Низкая

Выше среднего

Более 10 дней

Средняя / Высокая

Высокая

То есть для коротких походов (менее 5 дней), детальный подход к расчету еды не обязательный. Возьмете вы немного больше или немного меньше; или менее калорийную еды, или чуть более калорийную еду — в целом, на вашу выносливость это особо не повлияет. Однако если поход более 5 дней, и может быть более сложный, тогда конечно к вопросу стоит подходить тщательнее, рассчитывая практически каждый грамм еды.


Выбор параметров в калькуляторе расчета еды в поход

Походные блюда

У каждого постоянноходящего в поход туристаесть свои любимые рецепты

Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:

Завтрак

В завтрак можно простозаварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.

Обед

Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.

Перекус

«Сладкая замазка».Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.

Ужин

Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу,заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.

Полный менювы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах

Жиры, овощи и фрукты в походном наборе еды

Жиры По большому счету жиры в походных условиях скорее роскошь, чем бытовая необходимость. Проще говоря, без них вполне можно обойтись.Продукты подвергаются термической обработке на открытом огне, или же варятся в котле. В таких случаях нет острой необходимости использовать масло

Разве что суп или каша, приправленные подсолнечным маслом, будут наваристее и аппетитнее.

Размышляя, какую еду взять в поход, важно понимать, что всеми любимое сливочное масло в походных условиях абсолютно неприемлемо. Оно не будет храниться, потеряет свои вкусовые свойства, может испачкать вам рюкзак.
Можно сэкономить место в рюкзаке и собственные силы, если вместо масла в чистом виде выбрать продукты, насыщенные жирами

Что это может быть? Вяленое или подкопченное мясо, сало, колбаса, сухие сливки или порошкообразный бульон. Таким образом, вы полностью закроете суточную потребность организма в жирах и пойдете практически налегке.

Овощи и фрукты При выборе овощей и фруктов ориентируйтесь на продолжительность похода. В длительные пешие переходы берите наборы сушеных фруктов и овощей. Заготовьте их самостоятельно либо приобретите готовые.Если вы планируете недолгий поход, смело запаситесь свежими нескоропортящимися фруктами и овощами.
Редко какой поход может обойтись без картофеля и репчатого лука. Обычно туристы кладут в рюкзак белокочанную капусту и сырую морковь.
Помидоры и огурцы, скорее исключение, чем правило для длительного похода. Эти овощи пригодятся на пикнике. Они имеют тенденцию сминаться и быстро приходить в негодность.

В походе вам будет не хватать свежих фруктов. Чем же их можно заменить? Пусть это будут вяленые или сушеные фрукты
Они сохранили в себе все витамины, отлично подойдут для быстрого питательного перекуса, пригодятся на случай, если вы решили сделать компот или другой напиток.
Внимание! Не пренебрегайте сухофруктами – курагой, черносливом, изюмом. Данный продукт экономит место в рюкзаке и пополнит запасы жизненной энергии тогда, когда это будет необходимо.

Продукты в поход. Подготовка к походу

Подготовка к походу – это хлопотное дело, но справедливости ради надо сказать, что это приятные хлопоты. Впереди долгожданный поход, общение с друзьями, природой. Конечно, хочется, чтоб все было безукоризненно, а питание вкусным, разнообразным и питательным

В этой статье мы уделим внимание подготовке продуктов и коснемся раскладки продуктов

Секреты заготовки продуктов

Заготовить продукты, это не только скупиться в магазине, а еще и заготовка мяса, овощей и подсчет необходимого количества продуктов, исходя из суточной нормы на каждого участника похода.

Заготовка мяса для похода

Мясо, без сомнения, очень важный продукт в походе. Мясо дает чувство сытости и хорошо восполняет суточную потребность организма в белках.

Мясо в поход можно запасать несколькими способами:

  • Первый и самый простой – мясные консервы. Тушеное мясо в консервах, попросту тушенка – еда туристов на все времена. Но, есть одно “но”: если поход длинный и в удаленные от цивилизации места, то сложно запастись большим количеством тушенок, все просто не унесешь на себе. В таких случаях хорошо воспользоваться вторым способом.
  • Сушеное мясо. Мясо сушить несложно, процесс этот интересный и с точки зрения пользы имеет большие преимущества. Высушенное мясо хорошо хранится, занимает меньший вес, нежели тушенки и колбасы, делается из проверенных продуктов и из-за полного высушивания влаги из него абсолютно не привлекательно для развития разных патогенных микробов. Про методы сушки мяса для похода читать подробнее…

Хранение колбасы в походе

Колбасу в поход лучше брать из расчета на первые дни похода. Запасаться колбасой на весь поход неразумно, на 4-5 день колбаса начнет портиться. Колбасу хранить нужно завернутой в пергаментную бумагу, предварительно обмазав растительным маслом.

Заготовка овощей

Овощи так же можно засушивать. Засушенная морковь, сладкий перец, кабачки, грибы и даже помидоры – все эти запасы клетчатки и витаминов просто находка для туриста. Сушенные овощи экономят не только место в рюкзаке, но существенно меньше весят. Сушатся они очень просто, овощи нарезаются небольшими кусочками 2 на 2 см, выкладываются на фольгу, а потом на решетку, чтоб влага стекала, под низ можно положить еще один противень, чтоб не пришлось потом вымывать духовку, и на медленном огне в течение часа-полтора сушим. Лучше периодически поглядывать и следить за процессом.

Если поход непродолжительный, можно зажарить лук и морковь, поместить в пластиковую полулитровую бутылку и в таком, готовом, виде брать в поход. Готовая поджарка спокойно выдерживает 3-4 дня похода.

Хлеб и мучные изделия

Хлеб в походе заменяется сухарями. Сухари можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Толщина нарезанного хлеба должна быть не больше 0,5 см. Хлеб выкладывается на решетку и на медленном огне в духовке просушивается до готовности. Хлеб такой толщины равномерно просушивается, хорошо хрустит и за зубы можно не переживать.

Кто считает, что туристическая кухня простая, однообразная и незамысловатая, те ничего не знают про походников. Туристы в походе могут приготовить решительно все! Даже торт в походе – дело вполне возможное. Например, торт «Муравейник» – любимое лакомство туристов со стажем.

Расчет продуктов на весь поход. Раскладка в поход

Раскладка продуктов – это объем продуктов на сутки на одного человека. Раскладка делается исходя из потребности организма в белках, жирах, углеводах, соотношение должно быть 1:1:4=Б:Ж:У. Раскладка необходима, когда речь идет о длительном походе, потому что приходится взвешивать и соотносить баланс в весе взятых продуктов и их калорийности.

Так же нужно учитывать то, что завтрак в походе должен быть энергетическим, обед легким, а ужин плотным и калорийным. Предлагаем вам примерную раскладку продуктов на одного человека в походах разного уровня сложности. Продукты указаны в граммах. Посчитав объем продуктов для одного человека, можно потом с легкостью посчитать вес продуктов на всю группу. Раскладка универсальная, для разнообразия можно менять продукты местами, заменять одну крупу на другую, один вид мяса на другой, один перекус на другой.

«Карманка» – радость перекусов на ходу

Завтрак, обед и ужин – это хорошо, но желание пожевать что-то на ходу – вполне закономерное желание. В походе вы тратите много энергии, которую организм хочет восполнить. Для этого туристы придумали перекусы, чтоб обмануть организм. Обычно для этих целей закупается шоколад, орехи, изюм, курага. Перекус берется из расчета 100 грамм на человека в сутки. Выдает его завхоз утром, а турист уже сам решает когда его съесть: за один присест или растягивать удовольствие в течение дня.

Желаем Вам хорошего, сытного похода и не забывайте ничего дома!

Организация походной кухни

Количество посуды зависит от длительности маршрута. Однако можно составить список базовых вещей, которые необходимы для организации походной кухни.

  1. Газовая горелка. Стоит выбрать вариант с ветрозащитным дизайном. Хорошую газовую горелку можно заказать даже на «Алиэкспрессе». Вариант с лучшими отзывами – тут.
  2. Котелок. Если вы часто ходите в походы, разумно купить большой набор антипригарной посуды (вариант с AliExpress с хорошими отзывами – здесь).
  3. Складной нож и столовые приборы. Не стоит брать пластиковые ложки и вилки. Они легкие, но непрактичные. Бывалые туристы любят складные варианты 2 или 3 в 1. Например, вот такие.
  4. Походная посуда. На каждого человека стоит взять по миске и кружке. Плюс запасной комплект на случай потери или приготовления нескольких блюд. В «Спортмастере» можно заказать походный набор из кастрюли, сковороды и миски из нержавеющей стали – посмотрите тут. А на «Алиэкспрессе» туристы часто берут складные тарелки из силикона (смотрите по этой ссылке).
  5. Канистра для воды. Удобнее всего взять складной вариант из прочного полиэтилена. Это нечто среднее между пластиковой бутылкой и пакетом. Компактная, надежная, вместительная. Хороший вариант можно заказать на AliExpress – тут.

Для готовки стоит покупать посуду из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием. От алюминия лучше отказаться: он легкий, но вредный.

Лучшие походные миски и кружки тоже сделаны из нержавейки. Ради экономии места можно взять складные силиконовые. Однако их труднее мыть: они не слишком хороши для жирной еды, но прекрасно подойдут для каш.

Пускай ваш поход будет наполнен только хорошими воспоминаниями! Надеемся, эти советы помогут сэкономить место в рюкзаке и организовать разнообразное питание в походе!

ПОНРАВИЛСЯ ПОСТ? РАССКАЖИ О НЕМ ДРУЗЬЯМ!

Что надо брать и сколько

Теперь разберемся с тем, что именно брать. В качестве основы питания в походе необходимы углеводы: гречка, рис, кукурузная, перловая крупа или макароны (предпочтительней спиральки — они слипаются меньше остальных). Мясо в походе нужно в небольшом количестве. Это может быть сухое, вяленое или консервированное мясо. Колбасу берите только сырокопчёную, запаянную в вакуумной упаковке. Консервы: паштет, различная рыба, кукуруза, тушенночное мясо. Не забудьте про соль, лук, чеснок и специи!

Представляю небольшой недельный список еды с расчетом на одного человека.

  • Гречка, макароны, рис и другая крупа (около 1 кг),
  • Мясо, рыба (200 г, если сухое, то 100 г),
  • Сушёные овощи и грибы (300 г),
  • Мюсли (300 г),
  • Орехи и сухофрукты (300 г),
  • Чай или кофе,
  • Сладости (цукаты, козинаки, халва, печенье, леденцы, шоколад),
  • Специи и соль.

К этому списку можно добавить:

  • Картошку– исключительно в суп (если не лень нести — можно на пожарку или в мундире)
  • Паштет (3 консервы)
  • Хлеб (2 буханки хватит)
  • Лимон (1 шт)
  • Чеснок (одну головку)

Классно брать различные вкусности к чаю! Их по разному называют: «вкусняшки», «ништяшки», но смысл один – вкусная еда к чаю. Едой в походе это не назовешь, но различные сладости: печенье, козинаки, халва, шоколад, вафли, шоколадные конфеты поднимают настроение и придают силы (глюкоза)! Не забывайте про леденцы. В поезде, машине вас не укачает, и в пути придадут немного сил. Совет: заранее распределите еду по дням, чтоб всё было расписано, а сами еду разделите на порции (один день – одна порция) и раздайте каждому.

Частенько у стоянок нет дров для кострища или дождь идёт, или вы идёте по территории заказника, где разжигать костры нельзя. В этих случаях пригодиться газовая горелка. Сейчас выбор горелок очень велик и всегда можно выбрать себе оптимальный вариант. Хорошо, если к вашей горелке подходят баллоны разных фирм, так практичней

Газового баллона на 300 мл хватит на неделю. Важно: никогда не оставляйте еду без просмотра! Вечером положите еду в пакеты и подвесьте на дерево от насекомых и зверей. Убедитесь, что еда надёжно защищена от дождя и росы. P.S. У нас на тур.стоянке как-то кошка украла кило сосисок, мы не особо обрадовались

Что лучше брать в поход из круп и как их упаковывать

Многие бывалые туристы советуют заменять те крупы, что долго готовятся, на хлопья — гречневые, пшеничные, кукурузные, овсяные. Достаточно кипятка, чтобы превратить их в полноценную кашу. Хлопья меньше весят и быстрее готовятся, а по калорийности и вкусу такая пища не уступает традиционным кашам. Можно захватить мюсли — там, помимо хлопьев, присутствуют орешки, сухофрукты.

Исключение — рис и бобовые, их стоит включить в список продуктов — они превосходно утолят голод, насытят уставшее тело белками, углеводами и микроэлементами. Да и с готовкой чечевицы, сои и риса проблем не возникает — достаточно с вечера миску с сухим продуктом залить водой, а наутро довести до кипения, чтобы получился полноценный завтрак.

Упаковывая перед походом, не надейтесь на единственный пакет, иначе рассыпавшуюся крупу придется собирать по днищу рюкзака. Минимум должно быть 3 слоя полиэтилена, в идеале всё это лучше потом рассовать по холщовым мешочкам. Так крупа не высыпется наружу и не отсыреет. Еще отличный вариант — сыпучим продуктом наполнять пластиковые бутылки 0,5, 1 или 1,5 литра и в таком виде транспортировать.

Прекрасный выход — пакетированные лапша, супы и каши мгновенного приготовления.

  • В кашах присутствует молоко, иногда кусочки фруктов. Если в поход идут дети, то они оценят эти каши.
  • Супы в пакетиках рассчитываются на 1 порцию, в брикетах — на несколько. Многообразие вкусов поможет разбавить скучный походный рацион.
  • Пакетик лапши, залитой кипятком, за 3 минуты становится либо гарниром, либо подобием супа.

Одежда для похода

Надевайте в поход комфортную одежду. Лучше, чтоб это была специализированная одежда для туризма, она легкая, удобная, не паркая, хорошо защищает тело при любых погодных условиях. Даже для летнего путешествия берите вещи, которые будут закрывать все тело, иначе травы, кусты и деревья будут царапать руки и ноги. Не забудьте про дождевик, предпочтительней брать специальный походный, который накроет и рюкзак, и может использоваться как тент.

Обязательно стоит взять термобелье, теплые вещи, ветровку и запасной комплект одежды, который пригодится, если вы промокните или изрядно запачкаетесь. Носков и нижнего белья нужно взять несколько пар, головной убор обязателен. Рекомендуем также обработать походную экипировку репеллентами от комаров, клещей и пауков. Так вы избежите многих неприятностей. Обувь выбирайте удобную и непромокаемую. В более длительный поход, чем 2-3 дня, берите запасные кроссовки.

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Впереди лето, а значит, наступает пора путешествий и походов. Поход на природу — прекрасный способ оздоровить себя и эмоционально, и физически. Однако оздоровление будет неполным, если не задуматься о полноценном и здоровом питании в походе.

Обычно в походах принято есть тушенку и макароны, однако, согласитесь, что это не самая здоровая еда? Так как я вегетарианка и стараюсь питаться правильно, то подхожу к теме питания в походе достаточно серьезно.

Походы могут быть 2-х и 3-х дневными, а могут быть многодневными и с прохождением тяжелой местности – горы, реки и т.д. Но в любом случае, стоит придерживаться принципа взять с собой больше калорийной еды, «медленных углеводов», но при всем этом чтобы рюкзак не стал неподъемно тяжелым и вы не испытывали недостаток в пище.

В среднем человек съедает в день около 800 грамм пищи (300 грамм на завтрак и обед и 200 грамм на ужин). Из этого можно исходить, составляя количество продуктов на несколько дней. Учитывайте еще и индивидуальные особенности организма, а также то, что в походе количество потребляемой пищи можно увеличить пропорционально возрастанию физической нагрузке.

Еда в походе

Это отдельная глава для начинающего и профессионального туриста. На самом деле, «любая еда из холодильника» здесь точно не подойдет

Очень важно разобраться, какое питание необходимо в горном походе, а о какой лучше забыть на время путешествия. Организация питания в походе – целая наука

Так называемая раскладка, то есть план питания, определяется такими факторами, как характер и место проведения похода, его длительность, состав участников и многими другими. Поэтому, собираясь в поход, важно правильно ответить на вопрос: какую еду нужно брать именно в этот в поход. Ведь от правильного рациона зависит хорошее настроение туристов и их общее самочувствие.

Как показывает практика, наиболее оптимальный вариант – это когда всеми вопросами питания в походе занимается один человек — завхоз. В его обязанности входит составление меню, подсчет и выбор необходимых продуктов и распределение обязанностей, связанных с приобретением продуктов питания для похода. Именно завхоз продумывает, что взять в поход из еды. Составляя меню для питания в горном походе, завхоз должен помнить о наборе необходимой для человека калорийности и сбалансированности питания и, конечно же, об экономии места в рюкзаке и его веса. Итак, как же правильно подобрать идеальные с точки зрения калорийности продукты для горного похода? Как правильно составить примерную дневную раскладку в поход на человека? Согласно статистике, обычный мужчина, который ведет малоподвижный образ жизни, расходует около 2300 ккал в день, женщина — 1800 ккал. Когда вы подниметесь горы, эта цифра значительно увеличится. К каждому значению необходимо прибавить по 1000 ккал. На первый взгляд кажется, что можно расслабиться, прихватить с собой тортики и газировки… Но! Это не работает. Раскладка в поход — это умение взять и полезное, и нужное.

Еда в походе на костре

Советы, чтобы сделать приготовление пищи проще.

Готовить, находясь в лесу или вдали от дома, не всегда легко, и это означает, что вы хотите сделать все возможное, чтобы облегчить процесс, когда вы туда доберетесь.

Частично это означает, что нужно делать определенные вещи во время приготовления пищи, но на самом деле что-то должно начаться до того, как вы доберетесь до лагеря, когда вы готовитесь к тому, что вы собираетесь делать дома, и это означает небольшое размышление. и подготовка. В общем, есть много способов улучшить ваш процесс приготовления пищи, но вы должны подумать о них, прежде чем идти.

Возьмите готовые бутерброды.

Теперь это не обязательно означает картофельные чипсы и батончики мюсли. Это означает, что нужно потратить некоторое время на приготовление или приготовление бутербродов, прежде чем отправиться в поход. Они будут знать намного лучше, чем все, что вы можете купить в магазине, и они также будут гораздо полезнее для вас.

Не говоря уже о том, что вы можете сделать их намного проще, если будете делать это перед выходом на улицу, чем пытаться делать это на плите. Если вы делаете их дома, они могут быть легкими, но делать это в лагере может быть практически невозможно.

Приготовь свои ингредиенты

Если вам понадобится нарезать овощи или почистить мясо, вы должны сделать все возможное, прежде чем уйти.

Чем более проста ваша поездка в кемпинг, тем сложнее будет делать эти вещи, когда вы туда доберетесь, и, хотя вам потребуется всего несколько минут, чтобы сделать это у себя дома, это может занять несколько часов, когда вы находитесь посреди леса или вы боретесь без него. стол и разделочная доска, к которой вы привыкли. Подготовка в первую очередь избавит вас от многих хлопот.

Сохраняй это простым

Помните, что вы готовите в костре. Это означает, что вы должны держать свое меню простым. Несмотря на то, что вы можете готовить 5-звездочные блюда для своей семьи каждый день дома, это не означает, что вы можете делать то же самое, когда готовите на костре или на гриле.

Удостоверьтесь, что вы обращаете внимание на инструменты, которые у вас будут в наличии, и планируйте свое меню соответственно. Вы не хотите планировать что-то великое, и когда вы доберетесь туда, вы увидите, что не можете готовить на огне

Питание в походе

Я  начал ходить в походы с детства — это были походы, когда в деревне с мальчишками мы уходили из дома на целый день, а когда подросли то уходили на несколько дней с палатками. Когда я ездил отдыхать в пионерский лагерь, то один раз в смену первый и второй отряды лагеря тоже ходили в поход на несколько дней. Словом во всех походах, в которые я ходил, мы всегда питались все вместе.

 Я это рассказываю к тому, что когда вы идете в водный или пеший длительный поход  группа должна быть сплоченная и одно из условий, которое этому способствует — совместное питание в походе

В нашей группе существует  выработанный годами список продуктов в поход (меню раскладка), которые наилучшим образом подходят для употребления в пищу. К этому списку могут добавляться новые продукты  или заменяться на более лучшие в зависимости от того на сколько дней вы идете и как далеко от цивилизации. 

Конечно же все нюансы по выбору продуктов для походного меню мы проговариваем в группе — прикидываем цену походных блюд, сбрасываемся деньгами, распределяем кому что купить и в самом конце уточняем расходы. 

В первых походах, когда я примкнул к сформировавшейся группе студентов, мы начинали готовиться к  походу в августе с мая месяца, собираясь у кого-нибудь на квартире в выходной день. Мы проговаривали маршрут похода, все детали сбора снаряжения, фотосъёмки и выбирали командира, который руководил подготовкой к походу и принятием решений при прохождении маршрута.

Сейчас у нас в группе подготовка к походу проходит по-другому, но новичкам я рекомендую готовится к серьезному походу на две -три недели всем вместе: выбрать командира похода, завхоза, распределять покупки общего снаряжения, продуктов, заказ билетов, а на маршруте установить дежурства по кухне и  соблюдать дисциплину

Здесь ни о какой раскладке по группам, палаткам и индивидуальной раскладке продуктов питания не может быть и речи — тогда у вас всё будет хорошо

Составление раскладки в поход

Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.

Групповая раскладка (общая)

Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.

Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.

Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.

Основные плюсы общей раскладки:

  • удобство;
  • одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
  • участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).

Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.

Раскладка по отделениям (малым группам)

Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.

Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.

Составление раскладки в поход.

Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев

Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды

Индивидуальная раскладка (личная)

Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.

Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продукты вес (граммы)
Крупа 80–100
Овсяные хлопья 70–80
Картофель (пюре) 65–80
Твердые сорта сыра 35–40
Сало/вяленое мясо 25–40
Колбаса (сырокопченая) 35–40
Тушенка 50–55
Сухое молоко 20–30
Цукаты 25–30
Орехи 20–30
Сушеные бананы, курага 50
Шоколадный батончик 60
Галеты 40–50
Макаронные изделия 100–110
Манная крупа 55–60
Чеснок около 10
Лимон 5
Соль 6–7
Сахар 25–30
Чай 8–10
Специи, приправы 6–10

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).

Что брать в поход на 1 день зимой?

Для зимних походов самые сложные моменты — выбор правильной одежды и обуви. Вам должно быть тепло, но не жарко. Отдавайте предпочтение тканям, которые не продуваются, не промокают (если намокли — греют) и не парят. Позаботьтесь о термобелье и термоносках. Исключите шерстяные вещи — они впитывают влагу и при длительном ношении вызывают раздражение на коже. К примеру, зимний набор: термобельё, флисовая кофта, непромокаемая куртка, непромокаемые брюки. Этого достаточно чтобы идти, но мало чтобы остановиться на долгий привал. Возьмите с собой запасную теплую куртку — лучше всего легкий пуховик.

Ботинки должны быть нескользкими, удобными, непромокаемыми, сохраняющими тепло. Возьмите с собой пару теплых запасных носков на всякий случай (если вам не пригодятся, может выручите непредусмотрительного товарища, обычно такой есть в группе всегда). Чтобы снег не попадал в обувь, можно купить защиту для туристических ботинок — специальные чехлы, которые называют фонариками, гамашами или бахилами. Некоторые шьют их сами, ничего сложного.

Позаботьтесь о защите головы, лица и рук от ветра и мороза. Выбирайте шапку, которая плотно прикрывает уши, для лица подойдет лыжный шлем, балаклава, бафф. Перчатки/рукавицы должны быть флисовыми или шерстяными, обязательно возьмите запасную пару.

Зимой путешествовать сложнее, чем в другие сезоны. Если вы собираетесь в поход в первый раз, лучше выбирайте лето и хорошую погоду.

Самая лучшая еда для походов: легко нести и сытно есть

Обязательный атрибут хорошего похода – толково подобранный провиант. Что же стоит брать с собой, чтобы сытно поесть и не тащить лишнего?

Легко и сытно

Главные критерии подбора продуктов для похода – вес и калорийность. Эксперты считают оптимальным количеством пищи на одного туриста примерно 600–800 г. в сутки. То есть на неделю придётся нести с собой (в начале пути) 4–6 кг съестного.

Лучше отказаться в походе от следующих продуктов:

  • тяжёлых,
  • содержащих мало калорий,
  • скоропортящихся,
  • в стеклянных и жестяных банках,
  • соков, свежих овощей и фруктов (за редким исключением).

Если в повседневной жизни хлеб – всему голова, то в походе нет ничего важнее каши. Особенно хороша в этом плане гречка. Вот базовый список того, что необходимо брать с собой:

  • вода в пластиковой бутылке (до 1,5 л),
  • крупы,
  • тушёнка в вакуумных упаковках,
  • сухари, хлебцы, галеты,
  • соль, специи, сахар,
  • чай, кофе.

Для разнообразного и сытного рациона, не обременяющего лишним весом, хорошо подойдут также:

  • колбаса (копчёная),
  • сало,
  • сыр твёрдый,
  • масло подсолнечное,
  • сухое молоко,
  • яичный порошок,
  • майонез,
  • сухофрукты, цукаты, орехи,
  • вермишель, каши или пюре быстрого приготовления,
  • шоколад и прочие сладости.
  • сублимированные продукты.

Последний пункт – очень удобное изобретение, выпускаемое многими компаниями. Продукты, вакуумным способом лишённые влаги, хранят оригинальный вкус и состав, зато весят в разы меньше.

Гонка углеводов

При подборе меню для похода, помните о том, что все калорийные продукты содержат так называемые «быстрые» или «медленные сахара». От этого зависит их усвоение организмом и последующая реакция.

«Быстрые сахара» тонизируют сразу и ненадолго – идеально для лёгкого перекуса в дороге, в середине дня. Это пища, богатая крахмалом, сладости, энергетические батончики, фрукты, сладкое печенье.

«Медленные» усваиваются до нескольких часов, поддерживая энергию на нужном уровне. Это крупы, макароны, мясо, грибы (то есть, всё сытное и несладкое, кроме картошки). Идеально для «заряжающего» в дорогу завтрака.

Вариант меню на день

Завтракаем кашей или овсяными хлопьями, бутербродами с колбасой или (и) сыром, пьём чай (кофе).

На привале перекусываем бутербродами, сушёными фруктами, орехами, сладостями.

Поставив лагерь, получаем возможность сварить первое. Обедаем супом с галетами, пьём чай (кофе).

Лёгкий, но сытный ужин может состоять из каши с тушёнкой, сала, бутербродов и чая.

Выглядит несколько уныло, но помните, что это – база. Можете разбавлять её по вашему вкусу тем, что взяли с собой и тем, что дарует природа. Собрали грибов, поймали рыбу – вот вам уже грибной суп или уха. Скучный чай разнообразят ягоды шиповника, листья смородины, иван-чай. В первое и второе можно добавлять разные наборы специй. Да и простая гречка, пахнущая дымом костра, уже совсем не та же постылая каша, что и в городе.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.Ставьте лайки, пишите комментарии,подписывайтесь на канали делитесь позитивом в соцсетях.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector