Отличие сублимированного кофе от гранулированного

Содержание:

Польза и вред

Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.

Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.

Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.

Чрезмерное употребление напитка чревато тахикардией, нервозностью, повышением давления, бессонницей. Стабильный прием кофе натощак приводит к сложным заболеваниям ЖКТ.

Как выбрать?

Для тех кофеманов, кто совсем не может обходиться без любимого напитка, но и готовить его не имеет возможности, есть только один выход – выбирать сублимированный вариант качественных сортов. Прежде чем найдется оптимальный кофе, который устроит и по качеству, и по вкусу, придется, наверное, поэкспериментировать. Но если нельзя угадать, насколько будет вкусным содержимое упаковки, то снизить риск приобретения некачественного продукта можно, соблюдая некоторые правила при покупке.

Пластиковая упаковка – это неудачный выбор для хранения кофе. Лучше выбирать продукт, находящийся в стеклянной банке или в упаковке из плотной бумаги.
Упаковка должна быть полностью герметичной, чтобы туда не проникали посторонние запахи и влага. Если дома не удается закрыть упаковку так, чтобы кофе был защищен от воздействия внешних факторов, нужно его пересыпать в банку с плотной крышкой

В противном случае пострадают и его качество, и вкус.
Нужно обращать внимание на срок годности. Он указан на упаковке

И если кофе хранится уже более двух лет, лучше воздержаться от такой покупки.
Если кофе в стеклянной банке, то можно легко увидеть ее содержимое. Если кофе гранулированный, в банке должны быть только гранулы. Примесь порошка говорит о том, что технология изготовления была нарушена, поэтому такой кофе покупать не стоит.
Экономить на покупке кофе нельзя. Если цена слишком низкая, хорошего качества от него ждать не стоит. Затраты на изготовление сублимированного кофе – значительные, поэтому и цена низкой быть не может.

Преимущества

Существует несколько преимуществ замороженного кофе по сравнению с обычным. Его удобно перевозить. Поставляется в огромных контейнерах, а также в отдельных пакетах, которые можно перевозить в карманах, кошельках или в контейнерах для обедов. Кроме того, для кофе не требуется никакого оборудования. Все, что нужно — это чашка и горячая вода. Он готовится быстрее, чем заварной. Его можно употреблять, как только кристаллы растворяются. Трудно определить крепость coffee неправильно, так как любители могут просто добавлять крупные ядра или молоко до тех пор, пока они не достигнут желаемой крепости.

Некоторые утверждают, что по содержанию кофеина сублимированный вариант приближен в натуральных частях. На самом деле, особой разницы нет. Растворимый напиток содержит 56 мг кофеина, растворенный в привычном стакане с кипятком. Он безусловно поможет взбодриться, выбросу адреналина и серотонина. Кофе пьют для того, чтобы испытать положительные эмоции, сбросить усталость. Многие переговоры и откровенные беседы идут за чашечкой арабики.

К положительным свойствам можно отнести: улучшение пищеварения, повышение выносливости и тонуса мышц. Ученые утверждают, что люди, которые coffee пьют, меньше подвержены риску заболеть раком.

Самый качественный гранулированный напиток в России от экспертов контроля качества

Пожалуй, гранулированный кофе пользуется не меньшим спросом, чем сублимированный. Да вот незадача, определиться с его выбором среди всего представленного на современном рынке ассортимента будет не так уж просто – настолько много такой продукции, причем как качественной, так и не очень. И вновь на помощь придет рейтинг, составленный экспертами Росконтроля, с их не подвергающейся сомнению репутацией.

Nescafe Classic

Рассматривая самые лучшие позиции в сегменте, в первую очередь стоит обратить внимание на известный во всем мире продукт Nescafe Classic. Не последнюю роль в этом вопросе сыграла и стоимость продукта, который на сегодняшний день является одним из самых доступных на рынке, несмотря на свой натуральный состав

Так, 75 г кофе можно купить за 120 руб., получив ароматный растворимый напиток в мягкой герметичной упаковке. При желании можно остановить свой выбор на ж/б-варианте – переплата будет незначительной

Не последнюю роль в этом вопросе сыграла и стоимость продукта, который на сегодняшний день является одним из самых доступных на рынке, несмотря на свой натуральный состав. Так, 75 г кофе можно купить за 120 руб., получив ароматный растворимый напиток в мягкой герметичной упаковке. При желании можно остановить свой выбор на ж/б-варианте – переплата будет незначительной.

неплохой вкус для тех, кто не претендует на звание гурмана, особенно если употреблять кофе с молоком, сгущенкой или сливками;

быстрая растворимость и простота в приготовлении;

отсутствие осадка;

цена.

сильно выраженная кислинка;

изжога при употреблении кофе в больших объемах;

сильно проигрывающая органолептика по сравнению с более дорогими аналогами.

Auchan

Вот и этот растворимый гранулированный кофе был рекомендован экспертами, как совершенно безопасный напиток, изготовленный из натурального сырья (100-процентная робуста). Порадует покупателей и полное соответствие действующим стандартам, а также более чем доступный ценник. Единственное «но» – встречаются единичные отзывы о том, что в некоторых упаковках попадается брак, сделанный из испорченного сырья, в результате чего покупателям приходится вдыхать запах гари вместо привычного кофейного аромата.

приятный вкус (на любителя);

натуральный состав;

качественная упаковка, не отражающаяся на стоимости продукта.

слишком крупная фракция гранул, что иногда влияет на растворимость;

неэкономичный расход;

далеко не все покупатели остаются в восторге от вкуса и аромата кофе этого производителя.

“Каждый день”

Несмотря на то что речь идет о самой бюджетной позиции в рейтинге, сотрудники Росконтроля отметили ее как исключительно качественную и совершенно безопасную для здоровья, ввиду отсутствия вредных веществ и токсических элементов. В настоящее время кофе от известного ритейлера имеет только одну форму выпуска – фольгированную изнутри мягкую упаковку с зип-застежкой, зато никакой путаницы с ценой не возникает.

доступность – кофе есть практически во всех известных супермаркетах, что позволяет не тратить время на интернет-заказы;

ценник;

отличная упаковка, обеспечивающая максимально продолжительную сохранность кофейных гранул.

практически все дегустаторы сходятся во мнении о том, что кофе имеет резковатый вкус;

некоторые отмечают выраженную горечь ввиду слишком глубокой обжарки кофейных зерен.

Полезен ли кофе быстрого приготовления? Полезные свойства

Полезные свойства растворимого кофе обусловлены наличием кофеина, хлорогеновой и других органических кислот, дубильных компонентов, эфирных масел. Из зерен только 20% соединений переходят в отвар и далее в порошок либо сублимированные кристаллы, но этого достаточно, чтобы была польза от напитка.

Воздействие растворимого кофе на организм отличается в зависимости от пола и возраста:

  • Для женщин. Научные исследования указывают, что тонизирующий напиток снижает риск развития женских онкологических заболеваний. Еще польза растворимого кофе для дам кроется в том, что он не так сильно вымывает кальций, как крепкий заварной. Поэтому в период менопаузы, чтобы не спровоцировать остеопороз, следует переходить на сублимированный продукт. Но не стоит забывать, что польза и вред для организма человека зависят от дозировки: более 3 чашек в день чреваты недостачей кальция.
  • Для мужчин. Ароматный продукт способствует выработке гормона счастья окситоцина, что предотвращает депрессию при кризисе среднего возраста. Польза и вред для мужчин напитка продолжают исследоваться, но в умеренных количествах он снижает агрессивность, избавляет от нервного истощения, что позитивно сказывается на здоровье сердечно-сосудистой системы.
  • При беременности и грудном вскармливании. При вынашивании ребенка женщине приходится пересматривать свой рацион, поэтому обязательно возникает вопрос: можно ли пить беременным кофе? Можно, но как и в случае с другими продуктами польза и вред для здоровья определяется количеством. Если употреблять не более 100 мл растворимого напитка в день, то это избавит от усталости, упадка сил. В больших объемах из-за кофеина оказывает негативное воздействие на плод, ребенок может родиться с недостаточным весом. Чтобы этого не произошло, лучше переориентироваться на цикорий. Если же употреблять бодрящий напиток при грудном вскармливании, то малыш станет часто капризничать из-за перевозбуждения нервной системы.
  • Для детей. Кофе не стоит давать ребенку до 5-6 лет. Начинать следует буквально с нескольких ложек и изредка, чтобы не причинить вреда. При передозировке возможно сбивание сердечного ритма и вымывание кальция, который необходим растущему организму. Ежедневно допустимо употреблять только после 14 лет. Польза заключается в повышении концентрации внимания и физической выносливости, улучшении памяти и скорости реакции.
  • При похудении. Кофеин в чистом виде добавляется даже в таблетки для снижения веса, поскольку соединение разгоняет метаболизм, сжигает жир, выводит лишнюю жидкость. При похудении нельзя добавлять сахар или сливки, чтобы не повышать калорийность. Однако без пересмотра рациона только на одном кофе похудеть не получится. К тому же чрезмерное увлечение содержащими кофеин продуктами быстро приведет к обезвоживанию.

В этом видео Александр Мясников рассказал, почему необходимо пить кофе

Влияние на организм

Польза и вред для здоровья от кофе зависит от дозировки. При умеренном потреблении и отсутствии противопоказаний продукт даст много хорошего.

Нервная система

Кофеин действует возбуждающе на нервную систему. Отсюда такие эффекты от чашки ароматного питья:

  • избавление от сонливости;
  • прилив сил;
  • повышение концентрации внимания;
  • улучшение памяти;
  • активизация деятельности мозга.

А еще хорошее настроение, защита от депрессии.

Сердце и сосуды

Вопреки распространенным мифам, кофе снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Антиоксиданты и полифенолы продукта укрепляют здоровье главного органа, снимают спазмы сосудов, в т.ч. головного мозга при мигрени.

ЖКТ

Кофеин усиливает выработку желудочного сока и выделение желчи, что обеспечивает хорошее переваривание пищи. Фенольные соединения продукта устраняют воспаления в ЖКТ. Но все это справедливо при отсутствии хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Легкие и дыхательная система

Растворимый напиток полезен и при простудных заболеваниях, поскольку стимулирует дыхание. Также считается, что ежедневный прием 1-2 чашек кофе снижает риск развития астмы на 20%.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей

Кофе с молоком и корицей

Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом

Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день

Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Как получить максимум пользы от сублимации?

Сублимация может быть как неосознанной, так и вполне осознанной. Если научиться сублимировать специально, это позволит разгрузить психику, избавившись от всех (или большинства) негативных эмоций. И научиться этому может каждый, достаточно следовать небольшой инструкции:

1. Расслабьтесь. Напряженность мешает любой конструктивной деятельности, поэтому первое, что нужно сделать – это расслабиться.

2. Помечтайте. Подумайте о чём-то, что вдохновляет вас и мотивирует. Возможно, прямо сейчас у вас нет мечты. Но думая об этом регулярно, вы найдёте что-то, что будет окрылять вас.

3. Медитируйте. Медитация помогает сосредоточиться на своём внутреннем «Я», лучше понять собственные цели, стремления и желания.

Употребление кофе: польза и вред

Практически все врачи единогласно утверждают, что кофе вреден для человеческого здоровья. Но некоторые специалисты готовы поспорить на этот счет. Да, безусловно, любой растворимый кофейный напиток вреден. Однако сублимированный кофе представляет наименьшую угрозу для человеческого организма.

Компонентный состав сублимата кофе:

  • фосфор;
  • витамин В2;
  • жиры;
  • витамин РР;
  • кофеин;
  • натрий;
  • кальций;
  • белки;
  • железо;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства кофе:

  • нормализация кровообращения;
  • стимуляция работы головного мозга;
  • улучшение умственной активности;
  • повышение аппетита;
  • избавление от отечности;
  • профилактика заболевания Альцгеймера;
  • повышение уровня артериального давления.

Вы никогда не задумывались, почему мы чаще всего пьем кофе утром? Да, мы получаем заряд энергии и бодрости, чтобы провести новый день на подъеме своих сил. Сублимированный кофе обладает такими свойствами. Буквального одна чашечка ароматного напитка повысит работоспособность и выносливость, активизирует деятельность головного мозга.

Кроме того, сублимированный кофе – отличный спутник хорошего настроения и панацея от усталости. Вот только злоупотреблять таким напитком крайне нежелательно, ведь любой продукт имеет две стороны медали.

В составе сублимированного кофе есть антиоксиданты, которые необходимы человеческому организму для очищения от токсинов и шлаков, а также для продления молодости.

Если пить кофе в меру, то можно минимизировать риск появления инсульта, атеросклероза и ряда других сердечно-сосудистых патологий

Стоит обратить внимание, что сублимированный кофе – лучший друг людей, страдающих гипотонией. Чашечку ароматного напитка можно выпить для нормализации артериального давления

А вот гипертоникам, наоборот, от употребления такого напитка лучше отказаться, ведь кофеин повышает давление, что может только усугубить клиническую картину заболевания.

В процессе производства сублимата кофе образуется никотиновая кислота. Этот витамин необходим для поддержания в тонусе кровеносных сосудов. Также благодаря никотиновой кислоте понижается уровень вредного холестерина.

Теперь пришло время поговорить о противоположной стороне сублимированного кофе. Несмотря на все его полезные свойства, вред тоже есть. В первую очередь стоит предостеречь людей, страдающих недугами желудочно-кишечного тракта. Нежелательно пить кофе на голодный желудок. Напиток будет раздражать его слизистое покрытие, а также негативно сказываться на процессах пищеварения.

Употребление сублимированного кофе в большом количестве отрицательно воздействует и на работу печени. Виной всему – дубильные вещества, содержащиеся в сублимате.

Не стоит забывать и о главном компоненте любимого напитка – кофеине. Чрезмерное его употребление может стать причиной ухудшения самочувствия, а также увеличения концентрации адреналина в крови. Нередко у людей, злоупотребляющих кофе, наблюдаются головокружение и приступы тошноты.

Некоторые производители, чтобы снизить себестоимость сублимированного продукта, вместо натуральных эфирных масляных компонентов добавляют ароматизирующие вещества. Как следствие, у многих людей может проявляться аллергическая реакция и даже дерматологические заболевания.

Конечно, гораздо полезнее заварной молотый кофе, нежели его «собратья» быстрого приготовления. Но уж если выбирать между порошковым и сублимированным продуктом, лучше отдать предпочтение последнему

Выбирая сублимированный кофе, обращайте внимание на его маркировку, бренд, состав, срок годности. Употребление качественного сублимированного кофе в небольшом количестве никакого вреда вашему здоровью не принесет

Будьте здоровы!

Хотя молотый кофе считается наиболее полезным и приятным, растворимый кофе не теряет свою популярность, ведь он проще в приготовлении. Тем временем фирмы стараются достичь минимальной разницы между натуральным и растворимым кофе как по аромату, так и по вкусовым качествам. Сублимация кофе считается самой многообещающей технологией на этом поприще. Это такой особый метод изготовления, при котором производится сублимированный кофе.

Что такое сублимированный кофе

Выбирая в магазине растворимый кофейный порошок, многие не раз задумывались о том, для чего нужна сублимация кофе, что это такое. Сублимированный порошок относится к растворимым видам кофейных напитков. От обычного растворимого или порошка его отличает особая технология изготовления.

Чтобы изготовить сублимированный напиток, кофейные зерна замораживаются, перемалываются и помещаются в специальный вакуумный пакет. Далее их оставляют в комнате, где нет доступа к кислороду. Там зерна начинают размораживаться и отдают влагу назад. Это делает кофейную массу более насыщенной по вкусу и аромату.

Производство сублимированного кофе требует более высоких затрат, что приводит к повышению цены на конечный продукт.  Качество зависит от того, как делают сублимированный растворимый кофе.


Благодаря процессу сублимации, растворимый кофе сохраняет все свойства молотого

Преимущества и недостатки

Узнав, что означает сублимированный кофе, могут появиться подозрения насчет полезности такого напитка. На самом деле, благодаря особой технологии производства, сублимация позволяет сохранить в напитке до 90% всех полезных веществ. Такой эффект дает «сухая заморозка», которой подвергаются кофейные зерна.

Обычный же растворимый кофе подвергают высоким температурам, после чего содержание полезных веществ в нем минимальное. Нагрев отражается и на вкусе напитка, он становится менее выраженным, нотки настоящего аромата кофейного напитка могут быть едва уловимы.

Еще одно отличие заключается в том, что для производства обычного кофе нередко используют низкокачественное сырье. Сублимированные порошки готовят из настоящих, свежих сортов, концентрация полезных веществ у них на порядок выше.

Одним из важнейших недостатков такого напитка является его цена, которая на порядок выше аналогов. Концентрация кофеина у сублимированного порошка довольно высокая. Из-за этого его употребление может нанести вред некоторым людям.


Сублимированный кофе имеет определенные противопоказания

Кому нельзя пить растворимый кофе

Сублимированный кофе является концентрированным напитком, из-за чего на его употребление накладывает запрет при некоторых состояниях:

  1. Высокое давление и другие проблемы с сердцем. Людям с гипертонической болезнью категорически не рекомендуется употреблять кофейные напитки. Давление может сильно подняться, появится отдышка и учащенный пульс.
  2. Детский возраст. Из-за возбуждающего действия на центральную нервную систему детям нельзя пить кофейные напитки.
  3. Беременность. Кофеин оказывает целый ряд негативного воздействие на состояние плода начиная от эмоциональных проблем беременной, заканчивая высоким риском гибели ребенка.
  4. Проблемы с мочевыводящими путями. Кофеин способствует отношению солей и камней в почках и мочевом пузыре.


Качественный сублимированный кофе готовиться из лучших сортов арабики

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE


На каждую гранулу марки Эгоист приходится 20% натуральной арабики. Технология изготовления этого кофейного напитка дает горькое послевкусие и жесткий насыщенный аромат.

UCC

Здесь можно отметить, что получился хороший напиток премиум класса. Уникальная технология изготовления позволила добиться этого. Кофе примечателен тем, что имеет легкие фруктовые оттенки, не имеет горького послевкусия и горечи как таковой. Идеальный напиток, который можно употреблять даже без сахара. Разные фруктовые вкусы, линейка без содержания кофеина и просто отличный вариант для тех, кто следит за своим телом и калоражем.

CARTE NOIRE Напиток для настоящих ценителей крепкого кофе. Высокое содержание кофеина – 4% – и из-за этого немного горьковатый, хоть и приятный, твердый аромат кофе.

BUSHIDO Также напиток с повышенным содержанием кофеина – 3.2%. Абсолютно не калорийный (0 ккал) напиток с идеальным сочетанием зерен из Африки и Индонезии. Самый дорогой, но при этом самый популярный бренд.

Jardin Приятный кофе, нежные фруктово-ванильные оттенки, средняя крепость. Отличие от конкурентов в возможности подобрать степень обжарки благодаря конкретным цифровым обозначениям на упаковке.

Davidoff

Отчетливо ощущаемый вкус темного шоколада в сочетании с легким послевкусием и приправленный небольшой дозой калорийности. Отличный выбор для настоящих ценителей кофе.

Moccona Бренд защищает себя от подделок за счет своеобразной упаковки. Как продукт, очень горький кофе, но довольно приятный запах. Сочетание цены и качество определенно справедливо.

Какой кофе хороший и как выбрать качественный продукт

Важно понимать, что сегодня никто не застрахован от “паленого продукта”, от фальсификации и подделок. Но есть пара советов, которые помогут избежать такой неприятности. Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул

Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине

Обязательно смотрите на цвет и размер кофейных гранул. Они должны быть чуть блестящими, одинаковыми по величине.

Если цвет не насыщен, чересчур темный, то вы смело можете отказываться от покупки такого кофе. Дело в том, что производитель не соблюдал технологию, а значит на выходе получил некачественный продукт.

Напиток в банке подделать куда сложнее. Мягкая упаковка – это не только для товаров эконом-класса, но также и для сомнительных продуктов от малоизвестных брендов. Впрочем, продукт может быть хорошим.

Тщательно изучайте упаковку, наименование продукта. Можно не заметить какую-то мелочь – например, неправильную букву – и купить подделку. Проверяйте днище банки на целостность гранул, они должны быть обязательно целыми. Главные приметы качественного кофе – это светло-коричневый либо шоколадный цвет гранул, одинаковый размер их. Также обязательно проверяйте целостность упаковки, ведь аромат и вкус настоящего кофе из-за разгерметизации улетучится.

Производители сублимированных напитков

  • Напитки Эгоист с молотой арабикой, которой 20%, остальная робуста. Они насыщенные с жестковатым ароматом и горечью в послевкусии.
  • С эксклюзивной технологией напитки премиум класса UCC. С легкими приятными, фруктовыми оттенками, без горькоты и с мягким послевкусием. Есть напитки декофеинизированные. Зерна со средним обжариванием.
  • Около 4% кофеина в CARTE NOIRE. Напитки горькие, насыщенные, крепкие.
  • Купажи с африканскими и индонезийскими зернами в BUSHIDO. После кофепитие остается приятное шоколадное и кофейное ощущение. Это дорогая и самая популярная торговая марка. 
  • Фруктовые, ванильные, цветочные запахи в напитках Jardin. В бренде много разновидностей с типами купажей, обжариванием зерен, которые указаны цифрами на упаковках.
  • Шоколадные нотки в горьких, интересных напитках Давидофф.
  • С горькими, приятными ароматами, в своеобразных упаковках Moccona.

Польза и вред сублимированного кофе

Польза сублимированного кофе. Если говорить о пользе сублимированного кофе, то это вопрос спорный. Поскольку в его составе большое количество кофеина, он поможет побороть утреннюю сонливость. Кроме того, положительно влияет на работоспособность, мозговую активность, прибавляет энергичности, улучшает аппетит, поднимает настроение. Выпитая чашка кофе перед тренировкой, способствует похудению. Кофе содержит полезные человеку антиоксиданты, у гипотоников нормализует кровяное давление. Но все не так однозначно.

Вред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.

Исследования по теме статьи:

  1. Coffee, caffeine, and risk of completed suicide: results from three prospective cohorts of American adults;
  2. A Prospective Study of Coffee Drinking and Suicide in Women;
  3. Coffee, Caffeine, and Risk of Depression Among Women.

Отличия сублимированного от других видов кофе

Натуральный молотый или зерновой продукт отличается богатым вкусом и ароматом, массой полезных свойств, а также побочных действий, противопоказаний. Химический состав зависит от сорта, степени обжарки, качества исходного сырья. Сравнивать с ним аналоги быстрого приготовления нет смысла, поскольку он выигрывает по большинству позиций. Среди растворимых продуктов выделяют: сублимированный, порошковый и гранулированный. Технология изготовления одинакова до момента вываривания экстракта. После сублимированную разновидность подвергают сухой заморозке.

Для производства других растворимых аналогов подготовленный экстракт подвергается распылению в потоке горячего воздуха до полного высыхания и перехода в порошкообразное состояние. Образовавшийся порошок охлаждается, смешивается с ароматизаторами, вкусовыми добавками, красителями, стабилизаторами и прочими веществами. В случае продукта с ароматом ванили и других специй, они вводятся на этом же этапе. В результате получается порошковый растворимый кофе. Производство гранулированного на этом не заканчивается. Для придания соответствующего внешнего вида порошок обрабатывается под давлением паром, из-за влаги формируются гранулы.

Срок годности всех видов растворимого кофе составляет 24 месяца. На баночках с сублимированным продуктом иногда указывается срок хранения в течение 3 лет. Но нельзя допускать попадания влаги, потому что сухое вещество образует комки или застывает, становится непригодным к употреблению.

Сублимированный кофе стоит дороже других растворимых аналогов. Это объясняется сложностью технологии изготовления. Также его часто упаковывают в стеклянные баночки для демонстрации красивых и ровных кусочков. Их стоимость больше жестяных или пластиковых упаковок, в которых можно встретить порошковый и гранулированный товары.

Чем отличается сублимированный от гранулированного кофе?

Основные показатели, по которым продукт отличается от гранулированного порошка:

  • технология производства сложная и дорогостоящая;
  • органолептические показатели сублимированного аналога приближены к натуральному;
  • химический состав гранулированного порошка отличается добавлением влаги для формирования гранул, а также химическими добавками для улучшения вкуса и аромата, увеличения срока годности;
  • энергетическая ценность некоторых марок сублимированного напитка ниже;
  • вкусовые качества гранулированного продукта хуже;
  • высокая цена натурального сублимированного кофе.

Сублимированный растворимый кофе: что это такое?

Сублимированный (вымороженный) кофе — один из трёх видов растворимого, выглядит как множество светло-коричневых кофейных кристаликов разной формы. Отличается от порошкового и гранулированного видов тем, что является наиболее дорогостоящим, однако, и наиболее качественным. Дело в том, что процесс сублимации — перехода вещества из твёрдого агрегатного состояния в газообразное, не превращаясь при этом в жидкость — очень сложный энергоёмкий, во время этого процесса даже используется вакуум.

Ход производства

  1. Обжарка кофейных зерён и их перемолка.
  2. Засыпка полученной кофейной муки в герметические ёмкости, варка примерно 3-4 часа. Пар, выходящий из ёмкостей направляется по особым трубам. Вместе с ним выходят эфирные масла из кофейных зёрен, которые потом извлекаются из пара по специальной технологии извлечения масел.
  3. Замораживание переваренной кофейной массы до очень низкой температуры. После чего вымораживание жидкости в вакууме.
  4. Дробление полученной твёрдой массы на мелкие кусочки — те самые «кристаллики».

Значит, и польза от этого, конечно, есть — такой нелёгкий процесс позволяет лучше сохранить в «кристалликах» составляющие вещества кофейного экстракта, а аромат и вкус неотличимы практически от свежезаваренного, но настоящие ценители этот вид кофе не признают.

Крупные гранулы с чёткими гранями, имеющие плотную текстуру, говорят о хорошем качестве напитка. В воде такие гранулы растворяются за достаточно короткий срок. Если на дне упаковки обнаружен порошок, значит, качество продукта — низкое.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector