Отличие камыша от рогоза фото. камыш и рогоз: в чем отличие (фото)?

Как выглядит и где растет

Рогоз (Typha) — болотное растение семейства Рогозовые с толстыми сочными стеблями цилиндрической формы до 6 м длиной. Обладает мощными корнями, способными погружаться на 1 м под воду. Основной стержень ползучего типа, а от него отходят более тонкие отростки. Листья у растения гладкие и жесткие, прикреплены основанием непосредственно к корневищу, по окраске могут быть синевато-зелеными или желтоватыми.

В июне рогоз дает початки до 3 м высотой темно-бурого цвета с бархатистой и мягкой структурой. У одних видов растения соцветия расположены вплотную, у других — сильно разнесены друг от друга. На протяжении почти года початки сохраняют форму, а следующей весной размягчаются и в виде пуха разлетаются вместе с ветром.

Рогоз часто образует заросли в воде

Рогоз произрастает в южных областях Евразии и Северной Америки, селится на травяных болотах и на мелководьях, в канавах и заброшенных карьерах, в кюветах по обочинам дорог. Почвы предпочитает кислые, любит солнечный свет.

Внимание! По внешнему виду рогоз похож на камыш. Но последний намного ниже, цветет в июле, и растет не прямо в воде, а по берегам

Как рогоз широколистный используется человеком

Я уже упоминал выше об использовании листьев рогоза в бондарном деле. Но листья применялись и в других направлениях человеческой деятельности.

Прежде всего, листья рогоза широколистного содержат прочные длинные волокна. Если лист размять и отделить мягкую ткань, из волокон можно вить прочные веревки.

Из них получится и грубая, но прочная ткань. Такая ткань в русском языке называлась «рогожа». Похоже на «рагоза»? Очень! Но что здесь первично – название ткани или растения – я судить не берусь.

Из листьев можно плести великолепные корзинки, циновки.

Из одревесневших плодов пробовали делать бумагу. Получалась грубая, оберточная. Но ведь получалась же!

Листьями рогоза в южных районах крыли крыши домов. Неплохая альтернатива соломе! Тем более, что солому можно скормить скоту, а листья рогоза он не ест.

Пух из початков вместе с пухом кроликов использовали для получения фетра. Сейчас, правда, фетровые шляпы вроде бы не в моде. Но ведь мода имеет обыкновение возвращаться?

Кроме того, пух этот прекрасно впитывает жидкость. Его можно считать почти стерильным (початки очень плотные). И применение напрашивается само собой – это же замена вате! Особенно, если вата настоящая пока не доступна. Например, при оказании первой помощи человеку, получившему «вдали от цивилизации» ранение.

Рогоз широколистный как пищевое растение

Именно так! Рогоз можно использовать и как растение пищевое. Съедобны отваренные молодые побеги. Но главная съедобная часть – это корневище.

Корневище содержит от 30 до 45 процентов крахмала, другие сахара, а также белки. И почему, хотя бы отчасти, не заменить им культурные растения-крахмалоносы – картофель и зерновые?

Корневище рогоза запекают. Из него можно получить муку, а из муки испечь лепешки.

Для получения муки нарезают корневище ломтиками и сушат в печи, пока ломтики не будут легко ломаться. Теперь их нужно измельчить – на ручной мельнице, в кофемолке или пестиком в ступке. Мука из корневища рогоза широколистного готова.

Из муки можно сделать кисель. Если же добавить для клейкости муку пшеничную или ржаную, то выпекаются неплохие лепешки, коржи и т.д.

Поджаренные и смолотые ломтики корневища дадут еще один заменитель кофе.

Конечно же, как и в случае с лопухом, я вовсе не призываю заменять привычные, знакомые продукты дикорастущим растением. Но, например, в турпоходе, где каждый килограмм груза значит очень многое, можно ведь использовать этот дар природы.

Растение может помочь и человеку, попавшему в экстремальную ситуацию. Кстати, в пищу пригодны как рогоз широколистный, так и рогоз узколистный.

Есть некоторые сведения об использовании растения народной медициной. Однако в источниках, заслуживающих доверия, я ничего подобного пока не нашел. А переписывать «рецепты» из интернета, извините, не буду.

Но и целебное действие рогоза, конечно же, не исключаю. Возможно, когда-то более серьезное изучение растения и даст этому более серьезные основания.

Наступит лето. Полюбуйтесь на рогоз широколистный. Он ведь еще и красив, пусть несколько своеобразной красотой. Не зря же соцветия используют иногда в сухих букетах.

Существуют, правда, и суеверия, не рекомендующие вносить початки рогоза в дом. А что Вы хотите – все же «чертова трава»!

В природе рогозы укрепляют берега водоемов от размыва. Корневищами питаются кабаны и некоторые другие животные. В зарослях рогоза легко укрыться водоплавающей птице, особенно в период выведения птенцов.

В любом случае, рогоз широколистный и рогоз узколистный – растения интересные и полезные.

Отличия рогоза от камыша с фото: что общего, в чём разница между рогозом и камышом

В последнее время всё большей популярностью стали пользоваться искусственные водоёмы, которые украшают садовые участки. Для их декорирования выбирают разнообразные водные травы: тростник, лилии, рогоз, камыш.

Идентификация последних часто вызывает путаницу. Некоторые и вовсе думают, что это два названия одного растения. Чтобы узнать истину, давайте выясним, какими отличительными характеристиками обладают эти растения.

Рогоз

Эта высокая водяная трава является одним из представителей семейства Рогозовые. Согласно одной из теорий для наименования этой травы использовалось слово «рог».

Местом обитания рогоза являются болота, берега прудов, рек, озёр. Растёт он в умеренных и тропических широтах. Родиной водяной травы являются страны Северного полушария Земли и Полинезия.

Справка! Первые люди, которые принялись осваивать европейский континент, а также некоторые племена индейцев Северной Америки употребляли «початки» рогоза в пищу.

Основными отличительными характеристиками рогоза являются:

  1. Соцветия растения представляют собой узнаваемые «початки» коричневого цвета.
  2. Листья у травы зелёные, гладкие. Могут достигать длины двух метров. Нюансом является отсутствие прожилки, обычно расположенной в центре листьев.
  3. Корневище растения мощное, толстое. Его верхняя часть тянется вверх и поглощает жидкость, необходимые питательные вещества. Более толстая нижняя часть удерживает траву в вертикальном положении.
  4. Корневище травы содержит большое количество питательных веществ, крахмала. Это делает его пригодным для употребления. Есть его можно даже в сыром виде. Однако лучше запечь на гриле или отварить.
  5. Отличается высокой морозоустойчивостью.
  6. Обычно произрастает в слегка заиленных местах. Однако может расти на песчаном побережье.
  7. Период цветения травы — с конца июня и до середины июля. Мужские цветы небольшого размера располагаются в верхней части растения. Женское соцветие плотное и внешним видом напоминает качалку, достигающую длины 25 см.

Справка! Для декорирования садовых участков используются специальные сорта, отличающиеся компактными размерами. Например, к ним относятся грациозный и малый.

Камыш

Это травянистое растение, принадлежащее к роду Осоковые. Существует более 250 видов этой травы. Среди них есть как однолетники, так и многолетники.

Оно отличается неприхотливостью и может произрастать в любой части планеты, за исключением территории Крайнего Севера. Но особенно комфортно камыш себя чувствует в тропическом и субтропическом климате. Здесь растение произрастает очень бурно.

К отличительным признакам относятся:

  1. Длина стебля может достигать 3 метров. Он тонкий и колышется при малейшем дуновении ветра.
  2. Листья узкие, внешним видом напоминают листву осоки. У некоторых сортов растения они собраны в небольшие розетки, которые располагаются в прикорневой зоне.
  3. Корни ползучие, небольшой длины. В их составе содержится значительное количество крахмала.

Справка! Наши предки использовали корни камыша для изготовления муки.

Что общего

Несмотря на существенные отличия, эти травянистые растения обладают рядом общих характеристик:

  • неприхотливы к погодным условиям, поэтому распространены повсеместно за исключением территории вечной мерзлоты;
  • местом обитания являют берега озёр, рек;
  • активно используются для украшения ландшафта.

В чём разница между рогозом и камышом с фото

Трава с коричневым «початком» — это рогоз, а с пушистой метёлкой — камыш. Но есть ещё ряд признаков, которые помогут различить растения.

Таблица: отличия рогоза от камыша

Параметр Рогоз Камыш
Произрастание. Предпочитает заболоченные места. Растёт на мелководье вдоль рек, озёр, прудов.
Заболачивание. Препятствует заболачиванию водоёмов. Провоцирует процесс заболачивания.
Листва. Длинные, могут достигать 2 метров. Небольшая, у некоторых видов отсутствует.
Стебель. Высокий, крепкий. Тонкий, не выдерживает сильного ветра.
Соцветие. В виде «початка». Представляет собой метёлку.

Несмотря на отличия, камыш и рогоз относятся к ценной флоре.

Их используют в качестве корма для животных, в промышленных целях, например, для плетения корзин и прочих поделок.

Виды камыша

Камыш морской (Scirpus maritimus) — Многолетник с ползучим корневищем, стеблями высотой 50-100 см и линейными листьями шириной 3-8 мм. На вершине побега — плотное звездчато-зонтиковидное соцветие бурого цвета. Может применяться для озеленения участков с засоленной почвой.

Камыш озерный (Scirpus lacustris, Shoenoplectus lacustris) — многолетнее травянистое растение из семейства осоковых. Его легко отличить от тростника и рогоза. Если рогоз имеет длинные листья и темно-бурые початки на верхушечках, состоящие из спрессованных пушинок, а тростник — более узкие и длинные листья, а также метелку цветов на конце длинного стебля, то камыш стоит в воде, в виде высокого (до 1—2 м) круглого прутика без метелок и початков. Только в конце июля на верхушке гладкого стебля появляется небольшая кисточка колючих колосков коричневого цвета. Используют камыш как топливо, на корм скоту, для изготовления крыш, матов, ковров, бумаги, получения спирта, дубильных веществ, молочной кислоты и глицерина.

Камыш щетиновидный (Scirpus setaceus) — На сырых песчаных местах, большей частью по берегам водоемов теплоумеренной и субтропической зон Европы, Кавказа, юго-западной Сибири, Средней и Передней Азии до Индии. Однолетние растения 3—20 см высотой. Стебли многочисленные, тонкие, с очень узкими листьями. Колоски в числе 1—4, мелкие, собранные пучком на верхушке стебля. Прицветный лист один, превышающий соцветие. Кроющие чешуи темно-пурпурные, с широкой зеленой полоской. Цветет в конце весны.

Камыш лесной (Scirpus sylvaticus) — Несмотря на название, камыш лесной реже всего можно встретить в лесу. А вот на болотах, на зарастающих озерах, прудах, на топких берегах рек и водохранилищ это самое обыкновенное растение. Попадаются отдельные куртинки камыша и на сырых лугах — в понижениях, где подолгу застаивается вода. Многолетнее растение высотой около метра с ползучим корневищем. На верхушке стебля красуется пышная метелка из мелких зеленоватых колосков. Стебель трехгранный, от основания до самого соцветия одет очередными листьями. Листья лесного камыша длинные, линейные, шероховатые по краю. Цветет в июне-июле.

Камыш Табернемонтана (Scirpus tabernaemontani) — Похож на S. lacustris; отличается красновато-бурыми кроющими чешуями колосков, покрытыми многочисленными пурпуровыми мелкими бородавочками. В воде (особенно солонцеватой) и по берегам озер и речек, в старицах от средиземноморской области до холодноумеренной зоны Евразии. Вид назван в честь немецкого ботаника XVI в. Д. Мюллера (J. Т. МШ-1ег), писавшего под псевдонимом «Tabernaemontanus». В культуре обычно используется S. tabernaemontani var. zebrina hort. (S. zebrinus hort.) с желтовато-белыми полосками на стебле.

Камыш укореняющийся (Scirpus radicans) — Ранней весной листья и стебель этого вида окрашены в коричнево-красноватый цвет, позднее переходящий в зеленый. Необычно и привлекательно выглядят у этого камыша бесплодные стебли, которые удлиняются и, дуговидно прогнувшись, касаются воды, где образуют новое растение.

Существующие разновидности тростника

Учеными доказано, что род тростника имеет несколько главных разновидностей. К ним относят:

  1. Тростник обыкновенный. Это самое широко распространенное растение. Если рассматривать места, где растет тростник обыкновенный, то можно понять, что встречается он и в США, и в странах Азии, Европы. В свою очередь этот тип растений делится на два сорта. Первый — это Вариегата Аурея. Данный сорт обыкновенного тростника отличается жесткой линейной листвой и побегами, которые могут достигать двух метров в высоту. Второй вид – это Вариегата обыкновенная. Этот сорт интересен тем, что на его листьях имеются белые полосы, которые при наступлении заморозков окрашиваются в красивый розовый цвет. За эту особенность он получил популярность среди натуралистов, любящих делать качественные снимки дикой природы. В связи с этим в Сети имеется множество художественных фото тростника Вариегата.
  2. Копьевидный тростник. Данный вид встречается преимущественно в небольших водоемах Европы. В отличие от обыкновенного тростника он обладает более массивным корневищем.
  3. Болотный тростник. Этот тип произрастает исключительно на заболоченных территориях. Высота растения достигает 5 метров. Метелка у болотного тростника распускается в начале осени и имеет фиолетовый окрас.
  4. Тростник сахарный. Специалисты относят это растение к семейству злаковые, однако его продолжают называть тростником. Это многолетняя культура, отличающаяся интенсивным ростом. В высоту сахарный тростник может достигать 6 метров. Корни у него небольшие, но очень ветвистые. В соке этой разновидности тростника содержится примерно 19 % сахара. Помимо этого, в нем присутствует ряд полезных минералов и белки. За счет этого он стал очень ценным сырьем в производстве кристаллического сахара.

Рецепты народной медицины

  • Колит. Измельченные корни (1 ст.л.) залить стаканом горячей воды. Прокипятить на протяжении 10 минут. Остудить и профильтровать. Принимать по 1 ст.л. отвара перед каждым приемом пищи до облегчения состояния.
  • Мочегонное и потогонное средство. В 1 литр кипятка добавить 3 ст.л. измельченных сухих листьев. Настоять в течение часа. Принимать 3-4 раза в день по 1 стакану.
  • Укрепление иммунитета. Добавить 1 кг крупноизмельченных корней в 2 литра кипяченой воды. Отварить в течение часа. Слить воду в отдельную посуду, а корни залить еще раз водой и проварить. По истечении часа, слить второй отвар в первый и прокипятить 10 минут. Употреблять по 1 стакану в день.
  • Сахарный диабет. В 200 грамм кипящей воды насыпать 1 ч.л. измельченного рогоза. Проварить около 3 минут. Остудить и профильтровать. Готовый напиток разделить на 3 части и принять в течение дня. Продолжительность курса примерно 20 дней. Все зависит от уровня сахара в крови. При нормализации показаний потребление снижается в 2 раза. В такой дозировке рекомендуется принимать постоянно, как профилактическое, поддерживающее, лекарственное средство.
  • Ожоги, раны обморожения. Свежие размятые листья рогоза прикладываются к поврежденной коже несколько раз в день до полного выздоровления. Это позволит избежать гноения раны и ускорит ее заживление.
  • Кровотечения. 2 ст.л. листьев залить 250 мл крутого кипятка. Настоять на протяжении суток, процедить. Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день.

Заготовка

Оптимальным периодом для заготовки этого растения для длительного хранения является начало лета, июнь. Заготовку возможно проводить в течение всего летнего периода, однако в июне в стеблях растений скапливается максимальное количество полезных веществ. Собранные листья растения необходимо высушить в помещении с хорошо организованной вентиляцией или же провести эту процедуру на улице и желательно в тени. Следует выкладывать листья тонким слоем, чтобы нижние слои тоже получили свою долю воздуха и тепла. Заготовку корней производят в сентябре. Необходимо выкопать корневища, хорошенько промыть и порезать. После чего материал подсушивают в сушилке при температуре примерно 40-45 градусов.

Распространение и применение

Это растение распространено везде, за исключением районов Крайнего Севера и Антарктиды. Это связано с тем, что тростник может размножаться как семенами, так и вегетативно. Вода и ветер разносят семена. Вегетативное размножение возможно при помощи боковых побегов и корневищ.

Соцветия тростника очень красивы как декоративный элемент. Из пушистых метёлок получаются отличные венички для смахивания пыли.

Ранние побеги до начала цветения пригодны на корм скоту. С 1 га можно получить до 20 тонн зелёной массы, которая пригодна для силоса.

Высушенные стебли используют как материал для кровли. В Иране до сих пор различные хозяйственные сооружения делают из сухих побегов.

В местах, где нет леса, стебли этого злака идут на топливо.

В лекарственных целях применяют специально подготовленное высушенное корневище. Из него делают отвары и настойки, которые облают мочегонный, потогонным и жаропонижающим эффектом.

Древние египтяне питались тростником. Побеги этого растения применяли для создания папируса, плетения корзин, изготовления циновок. Свирели, дудки и части других духовых музыкальные инструментов также были сделаны из его стеблей.

В тех местах, где это растение бушует, люди в давние времена делали себе укрытие от набегов врагов, так как заросли этого злака практически непроходимы.

В декоративных целях это растение специально высаживают около больших водоёмов, поскольку оно хорошо разрастается и имеет свойство очищать водоёмы от органического мусора.

Тем не менее для сельскохозяйственных угодий, которые обильно орошаются, этот злак является злостным сорняком, поскольку очень быстро разрастается, и прополка не даёт результатов, так как корневище начинает расти еще интенсивнее. Агрономы и фермеры борются с ним следующими методами:

  • создание дренажа;
  • отвод грунтовых вод;
  • временное прекращение полива;
  • высушивание верхних слоёв почвы;
  • препятствие распространению семян;
  • скашивание тростника до появления зерновки;
  • севооборотом.

Использование в пищу

Корни растения содержат крахмал, белок, жир, сахар, клетчатку, минеральные вещества и витамины. Он может стать вкусной и полезной пищей при авитаминозе, усталости, низком уровне гемоглобина. Приготовленная из него еда незаменима во время длительного похода.

Листья (у основания стебля) молодого рогоза напоминают по вкусу огурчик. Из них можно готовить салаты и супы. Корни, запеченные на углях или сваренные, имеют сходство с картофелем. Из них можно сделать муку и использовать ее для приготовления лепешек.

Читать так же: Самые популярные виды тысячелистника

Из измельченных поджаренных корней можно приготовить напиток, похожий на кофейный. Отварные молодые побеги вкусом напоминают спаржу. Еще их используют в маринованном виде.

Камыш в кулинарии

Из высушенных корневищ болотного растения камыша в районах Сибири получают муку, ее добавляют к муке злаков и пекут лепешки. Однако большое количество такой муки при длительном ее употреблении может вызвать боли, рези в животе, метеоризм.

Основания стеблей белого цвета съедают в сыром виде либо сушат и размалывают в муку и пекут из нее лепешки и хлеб.

Поскольку корни очень сахаристы, их вываривают и из сиропа готовят сладости.

Мука из камыша

Корневища камыша моют, сушат в сушилке и размалывают в муку. Используют как добавку к пшеничной муке при хлебопечении или для выпечки лепешек из одной камышовой муки, добавив яйцо, соду и простоквашу.

Сироп из корневищ

Корневища моют, очищают от кожицы, мелко нарезают и заливают водой в соотношении 1 литр на 1 кг корневищ. Кипятят в течение часа. Полученный отвар отцеживают и выпаривают до густоты сиропа. Используют как пищевую сладость.

Маринованные стебли

Основания стеблей камыша моют, нарезают небольшими полосками и после минутной бланшировки в подсоленной воде помещают в подготовленную стеклянную посуду. Заливают кипящим маринадом (как для огурцов), накрывают крышкой и стерилизуют (0,5 л — 20 мин). Герметизируют и хранят в прохладном месте.

Камыш на службе у человека

Из прочего применения человеком можно отметить использование стеблей камыша, как прочный и красивый материал для плетения циновок, корзинок, сумочек.

Раньше камыш использовался в качестве топлива и корма для скота. Из него производили спирт и ацетон, а также глицерин и молочную кислоту. Это растение было и сырьем для производства бумаги. Из измельченных корневищ делали муку и суррогат кофе.

Польза для человека в защите от ветра, может быть укрытием для диких птиц, водоплавающих, животных.

282

Полезные свойства

Люди даже не подозревают, насколько полезно это растение. В рогозе узколистном много крахмала и сахара, а значит, и углеводов, необходимых для поддержания в организме энергии. Много в нем клетчатки, есть белки, витамины (особенно С) и жиры. Рогоз является прекрасной пищей при физической усталости, анемии, авитаминозе. В его корневище содержится примерно 15 % крахмала и около 2 % белка. Кавказцы делают из него муку и едят в печеном виде, а молодые побеги (цветоносные) маринуют.

Полезным является рогоз и в народной медицине, в которой используются практически все части растения. Измельченные листья можно использовать наружно, как кровоостанавливающее, антисептическое и ранозаживляющее средство. Отвар корней – прекрасное средство от цинги.

В заключение следует отметить, что рогоз узколистный широко применяется садоводами в дизайне водоемов, расположенных в парках и садах. Смотрится он эффектно как в групповых, так и в одиночных посадках. В больших водоемах рогоз применяют для декорирования мелководья. Причем более крупные растения используются в озеленении довольно крупных водоемов, а рогозы мелкие – для небольших ручьев и прудиков. Растение это прекрасно смотрится рядом с ситниками, камышами, белокрыльником и сусаком. И в срезке рогоз хорош для сухих букетов.

Как выглядит рогоз узколистный: фото и характеристика

Используемые части рогоза узколистного (Typha angustifolia L.): корневища, листья, початки, цветки.

Время сбора: листья — июнь-июль, цветки — во время цветения, корневища — поздней осенью, початки — осенью до заморозков.

Описание растения рогоз узколистный: семейство Рогозовые (Typhaceae). Многолетнее травянистое болотное растение высотой до 1,8 м с толстым, ползучим корневищем. При благоприятных условиях может вырастать до 4-4,5 м. Листья размещены в нижней части стебля, двурядные, шириной 4-6 мм, редко до 10 мм, длинные, расположены в основании стебля, плоские, тёмно-зелёные, иногда с синеватым отливом. Цветки однополые, тычиночные и пестичные, без околоцветника.

Как видно на фото, цветы рогоза узколистного собраны в характерные цилиндрические чёрно-бурые бархатистые соцветия-початки:

Плоды — орешки. Семена на стеблях могут сохраняться до 6 месяцев. Цветёт в июне-июле. Плодоносит в июле-сентябре.

Особые приметы: соцветие-початок с мужскими цветами расположен над початком с женскими цветами (качалкой), на расстоянии 0,5-10 см на том же побеге. Качалка ко времени созревания плодов длинная (до 25 см) и тонкая (до 2,5 см), имеет тёмно-коричневый или даже чёрный цвет. Женский початок светлее чем мужской.

Посмотрите, как выглядят початки рогоза на этих фото:

Распространение: рогоз узколистный растет в тёплых и умеренных областях Евразии и Северной Америке, встречается в Северной Африке и Австралии В России обитает в европейской части и на большей территории Сибири. Растёт на мелководье в изобилии по болотам и топким берегам рек, прудов и озёр, нередко образуя сплошные заросли.

Высокие характеристики рогоза узколистного объясняются наличием активных веществ. В различных частях растения содержатся: кверцетин (кверцитин); кемпферол; гамма-аминомасляная кислота -крщ.; лигнин — лист.; бета-ситостерол (бета-ситостерин); рутин — лист.

Сбор: корни выкапывают в сентябре-октябре, моют и сушат в сушилках или печах при температуре 50-60°С. Листья заготавливают в середине лета (с начала июля до середины августа) и сушат под навесами. Цветки сушат в тёмном помещении с хорошим проветриванием. Качалки собирают до заморозков, при необходимости подсушивают в тёплых помещениях. Срок хранения корневищ — 1-1,5 года. Срок хранения цветков — 6-12 месяцев. Срок хранения листьев и качалок — 1 год.

Растение занесено в Красную Книгу Иркутской области.

На этих фото показано, как выглядит рогоз узколистный, описание которого приведено выше:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector