Турбо печь щепочница купить
Содержание:
- Выбираем форму и размер
- Отличие от нагревательных приборов других типов
- Как правильно топить
- Стоимость готового походного устройства в магазине
- Складные
- Как сделать
- Типы горения
- Основные плюсы и минусы печи щепочницы
- Преимущества турбо печки
- Основные типы конструкций самодельных печей
- Преимущества и недостатки турбо-печки
Выбираем форму и размер
При выборе формы и размера необходимо учитывать несколько параметров, основные из которых:
Размер топливника
Этот параметр влияет на количество топлива, которое может вместить в себя печка, а значит, и на количество тепловой энергии, которую она произведет в результате сгорания.Параметры топливника напрямую влияет на эффективность работы нагревательного прибора в различных условиях – чем он меньше, тем медленней будет нагреваться определенный объем воды.
Иными словами, устройство с маленьким топливником пригодно для обслуживания одного человека. На нем можно вскипятить кружку чая или разогреть банку тушенки.
Попытка заложить в печь больше топлива, чем позволяет объем топливника, приведет к быстрому перегреву и повреждению отдельных деталей.
Эти значения являются лишь рекомендованными, поэтому не обязательно строго следовать им. Кроме того, даже маленькая печь с размером топливника в 1 дм 3 при правильном использовании сможет обеспечить едой 3–4 человека без деформации деталей, правда придется использовать продукты быстрого приготовления и тратить на нагрев воды больше времени.
Пиролизный и обычный способы сжигания топлива
Существуют 2 основных способа сжигания топлива:
Для обычного сжигания топлива достаточно сделать самую примитивную металлическую коробку, которая направит основную массу пиролизных газов и пламени вверх.
Эффективность такого способа сжигания древесины невысока, а из-за большого содержания недогоревших частиц целлюлозы, которые превратились в сажу, поверхность емкости для воды покрывается копотью и чернеет. Поэтому единственное достоинство обычного способа топки лишь в простоте конструкции нагревательного прибора.
При пиролизном способе сжигания происходит термическое разложение древесины (пиролиз) с частичной нехваткой воздуха и малым количеством огня.
Затем в так называемом пиролизном блоке дым смешивается со вторичным воздухом, который поступает через отверстия в корпусе печки, и происходит дожиг. То есть, часть оксида углерода (угарный газ), который образуется при термическом разложении древесины, превращается в углекислый газ с выделением тепловой энергии.
Кроме того, пиролизный способ лучше подходит для сырой древесины, а ведь основным видом горючего для таких печек является то, что можно поднять под ногами, то есть ветки, кора и шишки, которые в большинстве случаев отличаются довольно высокой влажностью.
Лимит массы и размеров
Те, кто ходил в многодневные походы на большое расстояние, знают, сколько вещей и продуктов нужно взять с собой, и понимают важность каждого лишнего грамма. Для таких туристов вес печки-щепочницы является определяющим фактором
Вес зависит не только от конструкции и размеров нагревательного прибора, но и от толщины металла, из которого сделали печку. Поэтому приходится выбирать между толщиной металла и лимитом веса.
Чем толще металл, тем легче печка переносит случайный перегрев (это справедливо только в отношении стали, поэтому детали для титановых походных нагревателей делают очень тонкими, то есть 0,4–0,6 мм).
В дальних походах очень важно использовать максимально компактные вещи, потому что объем рюкзака ограничен, а взять с собой нужно много. В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета
В таких условиях предпочтительней разборные устройства, ведь в сложенном состоянии их размер не превышает габаритов не слишком большой книги или планшета.
Однако этот тип нагревательных приборов заметно сложней в изготовлении и немного менее эффективен. Если же жесткого ограничения на размер нет, то лучше выбрать неразборную или частично разборную конструкцию.
Отличие от нагревательных приборов других типов
Вот основные отличия этого устройства от аналогов, работающих на других видах горючего:
- Основным назначением печки-щепочницы является быстрый нагрев небольшого объема (1–5 л) воды. Благодаря конструкции время горения топлива составляет 10–30 минут, что вполне достаточно для кипячения воды или быстрого приготовления еды, например небольшой партии сосисок или грибов.
- Маленькие размеры, сопоставимые с переносными печами, рассчитанными на другие виды топлива, позволяют брать это устройство в походы. В собранном состоянии она сопоставима с армейским котелком, как применяемым в обычных войсках советской и российской армии, так и легендарным котелком ВДВ, образца 1959 года, и отлично под него подходит по размеру. В разобранном или транспортировочном состоянии ее размер лишь немногим больше планшета или смартфона.
- Даже самая примитивная дровяная печь устроена более сложно и содержит больше деталей, чем это устройство. Ведь здесь нет ни колосников, ни поддувала или других деталей, необходимых для нормальной работы дровяной печи, а также нет сложной топливной аппаратуры. Благодаря простоте конструкции сборка занимает несколько минут и провести ее сможет даже неопытный турист.
- Щепочница легче большинства других печей. Стенки и остальные детали изготовлены из титана, нержавеющей или инструментальной стали толщиной 1–2 мм, причем многие детали перфорированы для создания пиролизного эффекта. Толщина деталей из титана составляет доли мм. Если же детали сделаны из стали, то чем меньше их толщина, тем сильней они боятся высоких температур. Поэтому чем толще деталь, тем меньше вероятность ее деформации.
- Экономичность. Взяв с собой в поход несколько толстых сухих веток, вы сможете долго пользоваться этим нагревательным прибором, ведь для разовой закладки хватает 100–500 грамм топлива.
- Благодаря простоте конструкции ее несложно сделать самостоятельно, о чем мы подробно расскажем в этой статье.
Как правильно топить
Перед закладкой основного топлива рекомендуется разогреть печку. В топку закладывают и поджигают опилки, сухую стружку либо бумагу. Когда огниво разгорится, система начнет издавать другой тональности звук. Теперь можно закладывать любой имеющийся в доме или под рукой твердотопливный материал.
Пока топливо не начнет гореть, дверцу топки не закрывают. Как только пламя станет более интенсивным, заслонку можно прикрыть. В процессе горения печь может издавать звуки разной тональности. Если звук меняется резко или слишком часто, стоит проверить, не захлопнулась ли воздушная заслонка.
В сравнении с другими теплогенераторами печь-ракета привлекает простотой устройства и дешевизной обслуживания. Единственным недостатком, который может отталкивать, считается эстетическая непривлекательность конструкции. Сделать походную модель более интересной можно путем окрашивания поверхности термостойкой краской. Стационарную печь рекомендуется обложить красным огнеупорным кирпичом либо натуральным камнем.
Рекомендуем ознакомиться
Гарант теплого помещения в суровые зимы – печь длительного горения «Бубафоня»
Сам себе печник: как сделать буржуйку своими руками
Печь длительного горения: принцип работы и сборка своими руками
Стоимость готового походного устройства в магазине
Мы составили таблицу, в которую вошли наиболее популярные модели этих устройств:
Модель | Краткое описание | Цена в рублях | Сайт продавца или производителя |
Biolite CookStove | Печь турбо с аккумуляторами, корпус из нержавеющей стали. | 9588 | krasnodar.bready.ru |
Glow «Track» | Круглая, неразборная, вторичный воздух поступает в камеру дожига. Вес 400 гр, по размеру сопоставима с банкой тушенки. | 1990 | ozon.ru |
PS1500Т | Неразборная с турбонаддувом. Транспортные размеры 14х14х14 см, вес 720 гр. В комплекте есть чехол из ткани. Время работы наддува от комплекта (2 шт) батареек 50 часов. | 2549 | www.smartcamping.ru |
Выживайка №5 (двойная) ВЖК | Устройство российского производства. Нержавеющая сталь, слабый дожиг газов, время закипания воды в армейском котелке ВДВ 5 мин, вес 1230 гр (толщина металла 1,5 мм). 3 уровня колосников для различного топлива, система двойных пазов, увеличивающая прочность собранной конструкции, откидывающаяся дверца с фиксатором. Одна из стенок сплошная для установки по ветру. Является аналогом хорошо себя зарекомендовавшей, доступной лишь через социальную сеть Вконтакте печи Перевал. | 710 | vizhivaika.ru |
Биохит T15 | Нержавеющая сталь, хороший приток вторичного воздуха (камера дожига в стандартную комплектацию не входит, необходимо либо приобретать ее отдельно, либо брать расширенный комплект). Даже в базовом комплекте есть прочный чехол для переноски деталей. | 890 | bioheat.ru |
Toaks Titanium Backpacking Wood Burning Stove | Титановый корпус, слабый приток первичного и сильный приток вторичного воздуха приближают режим горения топлива к пиролизу, увеличивая КПД печки. В собранном виде представляет собой цилиндр диаметром и высотой 105 мм. Масса 225 гр. | 4030 | sport-marafon.ru |
ПЩ-2 | Инструментальная сталь, камера дожига (внутренний корпус, после установки которого вторичный воздух движется между наружным и внутренним корпусами), закрываемая дверца топливника. В комплект входят мешок для переноски деталей, а также 2 комплекта шпажек для жарки шашлыка. Масса полного комплекта 1790 гр, масса базового комплекта 920 гр. | 1850 | vizhivai.com |
PiroStove CAMP | Круглая, складная — состоящая из блоков, размер в собранном и транспортном состоянии одинаков 21,5х30,5 см. Масса 1750 гр. Материал корпуса — пищевая жаростойкая нержавейка. Подходит для компании в 3-4 человека. | 3999 | pirostove.ru |
Складные
Следующая по востребованности печь-щепочница – походная и дачная складная. Собираются в рабочую конфигурацию такие щепочницы из плоских деталей, в сложенном виде представляющих собой компактный пакет. Его укладывают в варочную посуду или в специальный карман внутри рюкзака, чтобы углы чего-нибудь не порвали. Благодаря компактности в сложенном виде детали складной щепочницы возможно делать из обычной конструкционной стали толщиной 1-2 мм. Вес укладки в походном положении тогда возрастает до 0,8-1,2 кг, но зато печка получается достаточно долговечной без использования спецсталей. Кроме того, тот же подход позволяет сделать дачную щепочницу увеличенных размеров, на которой можно сварить в котле обед на всех или вскипятить ведро воды.
Чертежи деталей походной складной мини печи-щепочницы
Мини походная
Чертежи деталей, из которых собирается складная походная мини-щепочница, даны на рис. выше. Процесс сборки несложен:
- крыло a Дет. 4 вставляется в вырез a’ Дет. 2;
- крюки b Деталей 1 вводятся в вырезы b’ Дет. 2;
- Детали 1 немного разводятся в стороны и осаживаются вниз до упора;
- Дет. 4 приподнимается и Детали 1 сводятся так, чтобы ее крылья c’ вошли в вырезы c Деталей 1;
- печка фиксируется в собранном виде надеванием Дет 3 ее пазами d’ на крюки d Деталей 1.
Складная дачная
Дачная складная щепочница должна, во-первых, выдерживать значительный груз. Во-вторых, при ее увеличенных размерах обеспечить переменный режим горения простым насверливанием отверстий в боковинах становится уже затруднительно. В-третьих, дачная щепочница должна давать возможность ставить на нее посуду разного размера и в то же время требования максимальной компактности в сложенном виде и минимального веса для нее не обязательны. На рис. даны выкройки боковин дачной печи-щепочницы, удовлетворяющей этим условиям; сторона квадрата масштабной сетки – от 10 до 50 мм смотря по назначению печи и наличию материала.
Выкройки деталей складной дачной печи-щепочницы
Материал – конструкционная сталь толщиной 1,5-2,5 мм. Залитые красным лопасти боковин, образующие конфорку, по вырезании заготовок отгибаются внутрь под углами в 45 градусов. Этим обеспечивается, первое, возможность установки на конфорку посудин различного размера. Второе – совместно с фасонными вырезами вверху, размерами и конфигурацией днища установленной посудины регулируется приток вторичного воздуха, т.е. эта печка самонастраивающаяся по варочную посуду. Поставили сковородку или небольшую кастрюлю – будет гореть дольше, но греть слабее. Под большим котлом с округлым дном – сильнее, под ведром еще сильнее, а под вываркой «закочегарит» вообще на максимале.
Складная печка-щепочница пирамидальной формы
О пирамидальных щепочницах
Иногда самодеятельные конструкторы с целью добиться более полного сгорания топлива делают складные щепочницы пирамидальной формы. Действительно, в таких печах доля пиролиза в тепловыделении возрастает. Но добавочное тепло легко и теряется, что ясно видно на рис. справа. Печка не градирня все-таки.
Как сделать
Ракетную печь можно сделать самостоятельно. Сначала нужно нарисовать эскиз будущей конструкции и проставить на чертеже размеры печки. Наличие проекта экономит время и помогает избежать множества типичных ошибок начинающих мастеров.
Походная
Переносную печь-ракету можно сделать из профильной трубы либо старого газового баллона. В процессе работы понадобятся следующие материалы:
- отрезок профильной трубы сечением 160х160 мм – 30 см;
- отрезок профильной трубы сечением 120х120 мм – 50 см;
- металлические листы (5 мм) размерами 150х150, 160х160 и 200х300 мм;
- металлические прутья для изготовления колосников.
С помощью болгарки вырезают из профильных труб топку и дымоход. Эти два элемента соединяют между собой под углом 45°. Из металлических прутьев изготавливают колосники, которые приваривают к нижней части топки. Между топкой и поддувалом устанавливают разделяющую пластину.
Из металлического листа толщиной 5 мм делают заслонку на центральное отверстие топки. С помощью заслонки можно регулировать интенсивность пламени в печке. На последнем этапе выполняется окрашивание готовой конструкции термостойкой краской по металлу.
Стационарная
Ракетная печь стационарного типа состоит из трех основных элементов:
- Печь-ракета.
- Топочное отделение.
- Лежанка.
Чтобы конструкция получилась прочной и устойчивой, выкапывают небольшой котлован. Дно ямы выкладывают красным огнеупорным кирпичом. При кладке второго ряда кирпича формируют внутренние дымоотводные выходы и устанавливают дверцы поддувальной и очистной камер. Затем выполняют кладку кирпичом камеры сгорания, вертикального канала и бункера для закладки топливного материала.
Когда раствор засохнет, на вертикальный канал устанавливают металлическую трубу либо бочку диаметром 450 мм. Стенки печки и лежанки закрывают огнеупорным кирпичом и замазывают глиняной массой.
Типы горения
Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.
При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.
С пиролизом
Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.
Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.
Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.
Главными преимуществами пиролизных печек являются:
- возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
- наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
- возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
- после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
- в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.
Обратите внимание!
Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем. В противном случае турист рискует угореть.
Частичный пиролиз
Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.
Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.
Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.
На заметку!
Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.
Использование с армейским котелком
Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.
Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.
Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.
Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.
Основные плюсы и минусы печи щепочницы
Рассматривать эффективность щепочницы разумно в двух плоскостях. В первой плоскости сравнивать ее эффективность с другими конструкциями походных печей. Во второй плоскости стоит проанализировать, насколько эффективны сами малогабаритные печи в своем классе, начиная от полнокорпусных и заканчивая устройствами с турбонаддувом.
Сравнения щепочницы с другими конструкциями
В конструкции обычной туристической печи можно заложить много новаций, но в вопросе энергетической эффективности повысить коэффициент полезного действия удастся, только применив технологию дожигания пиролизных газов. В таком случае конструкция оказывается неоправданно сложной и довольно тяжелой. При этом, функцию нагрева воды и приготовления пищи такая печь будет выполнять довольно тяжело, слишком много энергии нужно для нагрева самого корпуса. Плюс к тому же температуру в топке поднять до необходимых 450-600 градусов для начала разложения древесины на легкие газы сразу не получится.
С открытым очагом щепочницы все намного проще, здесь благодаря небольшим размерам топливных частиц древесина быстрее нагревается и начинается процесс горения легких газов. Сам процесс горения не тратит большого количества энергии для нагрева корпуса из металла, а сразу отдает тепло для нагрева емкости для приготовления пищи.
Эффективность щепочницы среди минипечей
Что касается эффективности среди самих минипечей, то печи с неразборным корпусом во многом выигрывают в сравнении с раскладными печами и суперпечками с вентилятором. Конечно, оснащенные турбинкой модели быстрее выходят на максимальный режим горения, но вопрос в том, насколько хватит батареек для питания электродвигателя. Разборные модели удобны в плане приготовления блюд, где огонь требуется длительное время, например больше 30 минут. Но в плане быстрого разогрева или приготовления чая, эффективнее все-таки печи с неразборным корпусом.
Преимущество такой модели заключается в специфической форме топки и каналов, по которым поступает воздух в очаг. Сама топка, представляя металлический стакан, поддерживает горение в верхней части, поступающий кислород по каналам между очагом и наружным корпусом нагревается и в зону горения поступает при температуре 100-150 градусов, этого вполне достаточно, чтобы процесс выделения горючих веществ шел быстрее. Таким образом уже через 3-4 минуты после того как древесина начала гореть температура поднимается до 350-450 градусов.
Преимущества турбо печки
Достоинства турбо печи:
- малые габариты
- небольшой вес
- возможность изготовления из подручных средств
- малый расход топлива и высокая эффективность
- неприхотливость к типу и качеству топлива
- возможность приготовить еду и согреться в трудных условиях
- отпадает необходимость в опорах и подвесах для посуды
- скрытность
- безопасность
Подробнее раскрою эти аспекты.
Щепочница не занимает много места. В разобранном виде её можно поместить в рюкзак, а полость в ней заполнить какими-то полезными мелочами. Так что, потери пространства в рюкзаке не так уж значительны. Две банки из тонкого металла, жести весят совсем немного. Прибор можно сделать из пары банок из-под консервов, о чём расскажу ниже.
В топке можно сжечь немного щепы, шишек и получить достаточно пламени, чтобы вскипятить в котелке воду, сварить что-то. Для аналогичной задачи понадобился бы солидный костер, в разы больше дров. Это особенно актуально тогда, когда горючего материала очень мало. Например, в горах, в тундре, Арктике, на большой воде. Можно плыть в деревянной лодке, вообще без дров. В экстренном случае наскоблить ножом щепок прямо с борта или сидений, и растопить печь. При этом, не рисковать устроить пожар в лодке.
Печка работает в условиях большой влажности, проливного дождя, на снегу, когда разжечь и поддерживать костер бывает очень сложно.
Важно, что котелок, чайник, кружку можно поставить прямо на печку. Не надо вырубать никакие развилки и поперечины, устраивать подвесы, чтобы установить посуду над огнем костра
Работающая печь даёт в разы меньше открытого пламени и дыма, в сравнении даже с небольшим костерком. Такая особенность обеспечивает скрытность.
Костер может привести к лесному пожару. Нужно внимательно следить, чтобы ветер не перекинул пламя на сухую подстилку. Турбо печка безопаснее в этом отношении. Её можно даже использовать в помещении. Следить кончено, чтобы никакая искра не выскочила. Но это намного безопаснее, чем жечь костер из паркета, прямо на полу. Это уже лайфхак в стиле постапокалипсиса, но, такую возможность тоже можно занести в актив устройству.
Основные типы конструкций самодельных печей
Вот основные типы конструкций:
- неразборная;
- частично разборная;
- полностью разборная.
Преимущества неразборной конструкции в максимальной жесткости и прочности, главный минус в больших размерах. Частично разборная печь состоит из нескольких блоков, поэтому ее прочность и жесткость напрямую зависят от этого же параметра каждого блока.
По типу сжигания топлива данные устройства разделяют на 3 основных конструкции:
- традиционная;
- с нижней подачей вторичного воздуха;
- с верхней подачей вторичного воздуха.
Первая состоит из стенок и дна, поэтому ее конструкция наиболее примитивна и проста в изготовлении. Вторая заметно сложней, ведь она образована из наружного и внутреннего корпусов, установленных на общем дне. Между наружным и внутренним корпусом свободно проходит вторичный воздух, который не попал через отверстия колосника.
Преимущества и недостатки турбо-печки
Иногда для увеличения эффективности сгорания топлива нагревательный прибор оснащают турбонаддувом, работающим от батареек АА. Это увеличивает стоимость устройства, зато такая турбопечка-щепочница позволяет быстрей нагревать воду или продукты с тем же количеством топлива.
Кроме того, щепочницы с турбиной изготавливают в неразборном варианте, из-за чегоони занимают гораздо больше места. Серьезным преимуществом можно считать возможность работы даже на сыром топливе, ведь благодаря постоянному потоку воздуха древесина быстро разгорается и сгорает с выделением максимального количества тепла.
Однако опыт показывает, что никаких реальных преимуществ у турбированных устройств нет, ведь даже сырые щепки можно подсушить, сложив вокруг печки.
Если взять с собой для растопки сухой спирт или пропитанные парафином бумажные салфетки, то все преимущества турбонаддува исчезают, а тащить с собой в поход довольно крупный и тяжелый агрегат, пусть даже часть его деталей можно снять, нет никакого смысла.
Поэтому турбированные устройства скорее можно отнести к категории экзотических игрушек. Тем более, что в долговременном походе батарейки быстро сядут и нагревательное устройство превратится в балласт.