Бизнес на выделке шкур
Содержание:
- Как выделать шкуру козы в домашних условиях
- Жирование
- Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
- Выделка шкур в домашних условиях. Сушка шкуры.
- Выделка шкур в домашних условиях: этапы
- Этап дубления и жирования материала
- Разновидности телячьей кожи
- Сгонка шерсти
- Пикелевание и стирка шкурок
- Подготовка кожи
- Снятие шкуры
- Сушка и отделка
Как выделать шкуру козы в домашних условиях
Для многих не секрет, что коз и овец выращивают не только ради их молока и мяса. Шерсть овцы очень ценна как материал. Но чтобы правильно выделать ее требуется большое мастерство. Новичкам в этом деле почти наверняка не удастся достичь успеха, поэтому за выделку овчины браться стоит, только если есть уверенность в своих силах и, самое главное, опыт.
Выделка овечьих шкур представляет собой схожий процесс, как и описанный выше, который отличается только несколькими особенностями. Первое, что предстоит сделать — снять шкуру с овцы (выделку шкуры козы затрагивать не будем, она достаточно сильно отличается по процессу). Снять ее можно разрезав в трех местах:
- от одной задней ноги до второй задней ноги через хвостовую часть;
- от пястного сустава одной передней ноги до этого же сустава второй передней ноги через грудную клетку;
- от горловой части через живот до хвоста.
Самое удобное — начинать снимать шкуру с передней части. Для удобства, можно помогать себе ножом, как бы подтягивая шкуру к себе. Также им можно разрезать крупные сухожилия, но делать это следует очень аккуратно, чтобы не повредить сам мех. Жир должен остаться на мехе животного, а срезать его следует только во время процесса мездревания.
Когда вы снимите кожу с передней части и дойдете до задней, для удобства снятия можно надрезать кожу около половых органов. После того как снятие завершено, сырье следует повешать на раме для того, чтобы оно высохло и не потеряло свою форму.
Самая качественная овчина получается при выделке сразу после снятия. Но если такой возможности нет, то можно законсервировать материал. Следует сказать, что процесс выделки шкуры мехового животного очень трудоемкий процесс и поэтому при прочих равных обстоятельствах лучше доверить эту работу мастеру.
Сохранить шкуру можно посредством сухосоленой консервации. На данный момент большинство отдает предпочтение именно этому способу консервации. Это очень похоже на засолку кожи. Материал необходимо разложить на полу, мехом внутрь. Остатки мяса соскоблить ножом (провести мездрение), а шкуру посыпать солью, особенно тщательно края. После этого, материал следует сложить в форме конверта, потом сложить пополам.
Самое лучшее — поместить шкуру в емкость, где она будет отсыхать и впитывать соль в течение нескольких дней. Затем сырье следует повесить на горизонтальную планку в сухом непроветриваемом месте. Кладовка или чердак отлично подойдут. В таком состоянии сырье может находиться очень долгое время, главное, чтобы не завелась моль. Если шкура плохо просолена, то она может запреть, поэтому не поленитесь качественно просолить материал. Для того чтобы определить состояние шкуры периодически можно вырывать волоски из нее. Если сырье сопрело, то волос выдернется легко.
А непосредственно все этапы процесса обработки материала описаны выше в этой статье. Коротко пробежимся по ним:
- промывка;
- мездрение;
- мойка;
- пикелевание;
- дубление;
- сушка.
Люди веками носили шкуры животных для того, чтобы защититься от холода. Они сопровождали человеческую цивилизацию на всем пути ее развития, оберегая и обеспечивая выживание. Сейчас меха стали просто дорогим аксессуаром, наверное, это даже неплохо, что у человека отпала нужда предохранять себя от холода, посредством убийства животных?
Жирование
Жирование кож является одним из важных процессов при обработке шкур КРС. Целью жирования является придание кожевой ткани гибкости, мягкости и хорошего внешнего вида. Жирование проводят двумя способами: окуночным и намазным, с помощью кисти. Чаще используют окуночный метод. Жировую композицию готовят из специальных паст. В настоящее время можно приобрести отечественные препараты, так и импортные (польские или германские). Расход согласно инструкции.
Жирующую эмульсию можно приготовить из следующих компонентов: ализариновое масло 40%, рыбий жир 25 % и сульфатированный рыбий жир 35% (вся масса 100%).
По окончании жирования проводят промывку в проточной воде температурой 30 -35 градусов в течении 30 минут. Затем кожу вывешивают на просушку.
Выделка меховой овчины по технологии компании «Lowenstein»
Отмока 1
ЖК =10, температура раствора 30 градусов. Состав раствора: WETTER HAC – 0,25 мл/л. Продолжительность 3 – 5 часов.
Промывка в чистой воде температурой 25 градусов в течение 20 минут.
Отмока 2
ЖК =10, шкуры загружают в баркас на ночь. Температура воды 25 градусов. Состав: WETTER HAC – 0,5 мл/л, соли 20 г/л, ELBRO 100-C – 1 г/л. Утром сток раствора, отжим в ценрифуге и стрижка на станке.
WATTER HAC – это высокоэффективный неионогенный смачиватель фирмы «Lowenstein», который предназначен для любых способов консервирования. Обладает антисептическими свойствами, благодаря добавкам.
ELBRO 100-C – ферментный препарат, улучшает извлечение из шкур балластных белков и липидов, в дальнейшем кожевая ткань легче обезжиривается, делается мягче и легче.
Мездрение. Мездрение шкур на мездрильном станке.
Мойка – обезжиривание 1
Готовят раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 0,5 мл/л, DE-SOL-A – 2 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. Вращение по 10 минут каждых пол-часа. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора и отжим.
Мойка – обезжиривание 2
Готовят новый раствор: температура воды 35 градусов, SOLVO B – 2 мл/л, DE-SOL-A – 1,5 г/л, кальцинированная сода – 0,5 г/л. РН =8. Вращение по 10 минут каждые полчаса. Продолжительность мойки 1 час. Затем слив раствора. Шкуры промывают в чистой воде температурой 35 градусов в течение полчаса.
DE-SOL-A – анионный обезжиривающий материал ПАВ с хорошим моющим и смачивающим действием.
SOLVO B – этот обезжиривающий препарат используют совместно с DE-SOL-A, в результате чего обезжиривающее действие улучшается.
Пикелевание
ЖК =7, температура 35 градусов. Вечером готовят раствор: соли 50 г/л, WETTER HAC – 0,5 мл/л, ELBRO SR– 1 г/л, муравьиная кислота 5 мл/л. РН =2,8 – 3. Шкуры перемешивают и оставляют в тёплом помещении на ночь. В конце процесса проверяют пропикелеванность индикатором бромкрезоловым зеленым. На срезе шкура окрашивается в жёлтый цвет. Затем утром сток, шкуры отжимают и выкладывают на пролёжку на 1 – 2 суток.
ELBRO SR– препарат, который активен в присутствии кислоты и соли и работает в интервале РН = 2,8 – 2,9. Использование его в пикеле с расходом 1 – 2 г/л позволяет улучшить мягкость шкур, уменьшить массу, повышается продубленность овчин.
Дубление
Вечером готовят раствор: ЖК =7, температура воды 35 градусов, соли 60 г/л, загружают шкуры и перемешивают 10 минут. Через 30 минут засыпают сухой дубитель (хром сернокислый основностью 33%) – 6,5 г/л, затем LOWATAN CR – 1,5г/л, TANNING OIL G – 1г/л, LOWENOL EML – 2г/л, LOWENOL LFB -2г/л. (жиры смешать вместе в трёхкратном объёме воды температурой 65 градусов до состояния эмульсии). Шкуры 1 час вращают, затем засыпают снова сухой дубитель основностью 33% — 6,5 г/л, LOWATAN CR – 1,5г/л, Один час вращения и 2 часа покоя и засыпают TANNING ASSIST B – 2г/л. Затем шкуры оставляют на ночь. Утром добавляют соды (NaHCO3) пищевой 0,5 г/л и формиата натрия (HCOONa) — 0,5 г/л, один час вращения и проверка на РН = 3,7 – 3,8. Если РН меньше 3,7 добавляют формиата и соды пищевой. Через 3 часа сток и пролёжка 5 часов. Шкуры промывают в воде температурой 40 – 45 градусов 30 минут, РН = 4, в случае необходимости РН выравнивают кислотой. Затем шкуры отжимают и сушат в свободном состоянии при температуре 35 градусов.
TANNING OIL G – композиция для жирования. LOWENOL EML – композиция для жирования.
LOWENOL LFB – композиция для жирования. Совместное применение данных жировок способствует получению мягкой кожевой ткани с прочным лицевым слоем и чистым волосяным покровом.
LOWENOL EML – жировая композиция для окуночного жирования.
LOWATAN CR – хромсодержащий конденсационный продукт фенольных и сульфокислот. Его применение совместно с хромом увеличивает продубленность, уменьшается треск лицевого слоя, улучшает шлифуемость кожи.
TANNING ASSIST B – препарат для повышения основности дубителя, при этом стараются не повышать значения РН выше 3,6 – 3,7. Проверяю РН с помощью РН — метра.
Откатка и облагораживание
Сухие шкуры увлажняют тёплой водой, выкладывают в стопы, накрывают и дают отволожиться 6 часов. Затем откатка и разбивка с опилками в барабане 4 часа, растряска, отсос опилок, расчёсывание, стрижка. Откат шкур в барабане с опилками с химчисткой, растряска, отсос опилок. Шлифование, обеспыливание, расчёсывание, стрижка.
Кислотно-спиртовое намазывание. Состав раствора: на 1 литр воды, муравьиной кислоты 110 мл, этилового спирта – 100 мл. Вода мягкая. Глажение при температуре 180 градусов. Стрижка и сортировка.
Выделка шкур в домашних условиях. Сушка шкуры.
Для высушивания вам понадобится соль. Учтите, что сыпать ее следует только на сырую шкуру. Для этого предварительно охлаждаете только снятую шкуру, не забывая удалить с нее все оставшиеся кусочки мяса или же жира. Место для охлаждения должно находиться в тени, а поверхность – абсолютно ровной. Раскладывать шкуру нужно вниз шерстью.
В процессе выделки шкур в домашних условиях обработка солью – это один из важнейших моментов. Ведь без этого этапа шкура подвергнется гниению, а впоследствии и потеряет весь меховой покров.
Если вы будете перемещать шкуру из одного место в другое, то следите за тем, чтоб она ни в коем случае не растягивалась, а края не были завернутыми. Если в процессе перемещения немного осыплется соль, то обязательно добавьте еще. Полностью просохшая шкура хрусткая на ощупь, хорошо держит форму и имеет высокое качество. Однако не стоит ждать мгновенных результатов. Сушка может занять как несколько дней, так и несколько недель.
Все, что вам может пригодиться для выделки шкур в домашних условиях.
Вот список вещей и предметов, необходимых для выделки шкур:
- вода – 26,5л;
- хлопьевидные отруби – 1кг;
- пищевая соль (нейодированная) – 16 чашек;
- пластиковый чан (объем — 114л) – 2шт;
- крышка для чана – 1шт;
- деревянная палка (длина – 1,2м) – 1шт;
- кислота для автомобильных аккумуляторов – 3,5 чашки;
- пищевая сода – 2 пачки;
- решетка из дерева;
- копытное масло;
- щетка из металла;
- гвозди.
Выделка шкур в домашних условиях требует предварительной подготовки всех нужных предметов. Данный список рассчитан на кроличьи шкурки – 10 штук, шкурки сурков – 6 штук или же 4 шкуры крупной скотины.
Приготовление раствора и дальнейший процесс выделки.
Перед выделкой, за несколько часов, шкуры погружают в чистую воду, вымачивают. За это время они должны стать эластичными.
Для начала нужно взять 11,5л воды и довести ее до кипения. Кипятком нужно залить хлопья и оставить их на час для распаривания. После этого сцедите бурый настой, но не выливайте. Оставшуюся воду (15л) нужно довести до кипения и вылить в чан, предварительно засыпав в него соль. При помощи деревянной палки размешивайте раствор до тех пор, пока соль полностью не растворится. После этого нужно будет влить туда тот самый настой, оставшийся после хлопьев. Тщательно перемешайте всю жидкость. После того, как она остынет, влейте туда кислоту и перемешайте. Дальше нужно погрузить в раствор шкурки и оставить их на 40 минут, периодически помешивая.
Второй чан заполняете чистой водой и после промывайте в нем шкуры. Нужно этого для того чтоб смыть излишнюю соль. В процессе промывания палкой похлопывайте по шкурам и перемешивайте их. Как только вода станет грязной, замените ее.
В зависимости от дальнейшего использования шкуры, можете добавить в раствор для промывания соду. Понадобится это в том случае, если шкура будет использоваться для пошива одежды. Если выделка шкур в домашних условиях производится для дальнейшего использования ее в качестве ковра, то делать это необязательно.
После нужно развесить шкурки на перекладине. После того как стечет вода приступайте к обработке шкур копытным маслом. Для этого возьмите 30г масла и нанесите на шкурку при помощи кисти, тряпки или чего-либо подобного.
После этого переместите шкурку на деревянную решетку. Когда будете натягивать и прибивать шкурку, не натягивайте слишком сильно, но при этом она не должна слабо болтаться. Просыхать шкурка должна в тени.
Выделка шкур в домашних условиях не заканчивается на данном этапе. Необходимо теперь каждый день проверять состояние и степень ее просушки. Как только вы почувствуете, что центр шкурки стал мягким и сухим, то можно снимать шкурку. Дальше раскладываете ее мехом вниз и приступаете к обработке металлической щеткой. Не нужно работать слишком усердно в одном месте, процесс должен осуществляться равномерно. После этого шкурка с одной стороны должна стать похожей на замшевый материал.
Последний штрих – развесьте шкурку для окончательного просушивания на несколько дней.
Вот и все, ваш трофей готов. Можете любоваться им столько, сколько вам будет угодно.
Гаврилова Юлия для сайта В домашних условиях.ру
Выделка шкур в домашних условиях: этапы
Выделка шкур в домашних условиях
Процесс включает несколько этапов и занимает около 30 дней.
Чтобы не повредить изделие при обработке, нужно соблюдать правила:
- Не растягивать материал.
- Распределять соль равномерно.
- Исключить попадание на шкурку солнечных лучей в процессе сушки.
- Проветривать помещение хранения.
Обработка шкур отмачиванием
Для замачивания овчины используют антисептическое средство – каменную соль – в концентрации 50 грамм на 1 литр воды.
Для обеззараживания можно применять:
- фурацилин (1 таблетка/литр);
- формалин (1 г/л);
- уксусную эссенцию (7 г/л).
Овчина должна быть погружена в жидкость полностью, доставать ее можно не раньше чем через 12 часов. Если материал останется твердым, шкуру заливают новой жидкостью с веществами и дожидаются размягчения.
Для толстого материала можно добавить в раствор 2 г стирального порошка. Оптимальная температура воды составляет +18…+20 градусов. Если она будет выше +25 градусов, ворс будет выпадать.
Мездрение шкур
Мездрение шкур
Мездрение подразумевает тщательное удаление жировой ткани, остатков сухожилий с овчины. Материал для последующей обработки нужно сделать одинаковой толщины.
Для работы вручную необходимо подготовить:
- нож для строжки, мездровый нож;
- прямой и зубчатый мездряк;
- беляк;
- косу.
Также нужно подготовить тару, в которую шкура помещается полностью. На производствах используются мездрильные машины, овчины сушат в специальных центрифугах.
Мытье с обеззараживанием
Мытье овчины осуществляется раствором привоцела или стирального порошка в концентрации 3 г/ л и каменной соли в пропорции 20 г/л. Для тонких изделий можно использовать хозяйственное мыло (3,5 г/л).
Толстую овчину моют в растворе 3 г олеиновой кислоты и 12 г кальцинированной соды. Спустя 30 минут вымешивания материал достают, ополаскивают прохладной водой, отжимают, выбивают палкой с меховой стороны, обтирают насухо тканью.
Пикелевание, квашение
Пикелевание занимает 5-12 часов. Раствор изготавливают из 50 г соли и 45 мл уксуса 9% на 1 литр жидкости. Спустя 5 часов изделие достают, складывают вчетверо, быстро сжимают и распрямляют. Наличие отчетливых белых следов свидетельствует о завершении квашения.
Чтобы очистить материал от пикеля, его нужно вымочить в растворе соды 1 г/л в течение 30 минут. Процедура делает его менее прочным, она необходима для снижения риска аллергии, если будущее изделие будет контактировать с кожей человека. После следует промывка проточной водой.
Дубление шкуры овцы
Дубление шкуры овцы
Чтобы сделать шкуру мягкой, прочной, придать цвет, устранить запах, используют растворы алюминия, хрома, титана, железа, танина, формальдегида. Чаще всего применяют ивовую или дубовую кору, которые содержат танин. Дубовая кора придаст изделию рыжий оттенок.
Если нужно сохранить белизну, берут иву. Расчет сырья для приготовления раствора: 0,5 кг коры на 2 л воды. Смесь ставят на медленный огонь, кипятят 15 минут, оставляют на сутки, процеживают, добавляют 0,5 кг соли.
Мездру промазывают щеткой (намазь) или погружают в раствор. Пропитка проводится 24-48 часов.
Жирование шкур
Техника придает коже мягкости и эластичности. Средство готовят из расчета на 1 литр: хозяйственное мыло – 100 г, свиной жир – 1 кг, нашатырный спирт – 10 мл.
Мыло необходимо измельчить, после варить до полного растворения. Далее вводят свиной жир при интенсивном перемешивании, после растворения ингредиентов плиту выключают, вливают спирт. Смесью обмазывают кожу при помощи щеток, после овчину складывают вдвое, оставляют на 24 часа. Состав не должен попадать на шерсть: если она испачкалась, участок оттирают бензином.
Сушка готового материала
Сушку проводят при температуре +30 градусов в подвешенном состоянии. В процессе материал разминается и слегка потягивается, чтобы он был мягче в будущем. После появления белых пятен (сушинок) мездру натирают пемзой.
Процесс сушки занимает 3 суток. Завершающим этапом будет вычесывание для придания меху эстетического вида.
Область применения овечьей шкуры широкая. Она оригинально смотрится в декорировании интерьера, ее используют в качестве напольного коврика, украшения мягкой мебели.
Накидка на автомобильном сиденье не даст водителю замерзнуть, защитит сиденья от изнашивания. Овчину применяют в медицинских целях, для этого в выделке не должны применяться химические средства.
Этап дубления и жирования материала
Выделка кожи никак не обходится без этого этапа: он обеспечивает материалу хорошее качество в домашних условиях. Технология отделки овчины направлена на то, что она добавляет материалу устойчивости. Для этого также готовят раствор. Берут 50 г пищевой соли и 6 г хромового дубителя и разбавляют в 1 л воды. Овечья шкура кладется в емкость и покрывается полностью раствором. Материал в приготовленном растворе должен находиться на протяжении суток. Раствор время от времени пробуют и подогревают, для того чтобы он не остыл.
Процесс жирования делает кожу овчины блестящей. Чтобы начать проводить этот этап, нужно приготовить раствор, для которого берут:
- 100 г пищевой соли;
- 25 г глицерина;
- 20 г нашатыря;
- 70 г желтка яйца.
Приготовленным раствором смазывают мездру и кладут уже поваренный материал таким образом, чтобы он прикасался друг к другу внутренней стороной. Как уже было сказано, шкура овец обладает плохим запахом, от которого нужно также избавиться. Перед тем как проводить жирование, в раствор добавляют квасцы, они прекрасно позволяют убрать неприятных аромат, а также придать эластичность и ускорить высыхание. Еще таким способом материал дезинфицируют, убирают различные бактерии.
Разновидности телячьей кожи
Шкура молодого бычка, теленка является наиболее ценным сырьем для производства продукции высокого качества. В зависимости от возраста животного, качественные характеристики такого материала имеют свои особенности.
Даже телята, которые еще не родились, служат источником кожи для человека. Она называется «склизок» и имеет толщину от 1 до 1,4 мм. Самым ценным материалом, который отличается мягкостью, нежностью, эластичностью, является «опоек». Это шкура детенышей крупного рогатого скота до полугода, находящихся на грудном вскармливании. Ее толщина составляет 0,5-1,4 мм. «Выросток», «полукожник» соответственно поставляют подростки КРС возрастом до 1 и 1,5 года. Этот материал более жесткий и толстый (до 3 мм). «Яловка», «бычок» — кожа молодой коровы (4 мм) и бычка (5 мм), которая должна подвергаться распиловке в соответствии с проверенной технологией.
Правильно выделанная шкура теленка представляет собой особую ценность. Чтобы вычинить исходный материал, требуется внимательный подход к изучению технологии обработки и аккуратность.
Это тема подробно изложена в статье «Шкура теленка».
Сгонка шерсти
Удаление волоса в небольших мастерских проводят на столах с помощью деревянных скребков или на колодах с помощью двуручных скребков, на больших производствах обезволашивание проводят на шерстегонных машинах.
Шкуры выкладывают на столах волосом вверх и с помощью деревянных скребков удаляют волос. После такой операции полуфабрикат называется гольем.
После удаления волоса шкуры снова выкладывают в сульфидно-известковый зольник, для каждых кож, время нахождения голья в зольном растворе своё. В результате золения получают упругое набухшее голье, освобождённое от шерсти, от белков и небелковых компонентов. На свойства кожи существенно влияет время нахождения голья в зольнике, в результате чего меняется прочность, пористость, пластичность, воздухопроницаемость, мягкость и жёсткость кож. По окончании процесса золения проводят чистку лица и бахтармы.
Пикелевание и стирка шкурок
После завершения мездрения начинают стирать. Для этого нужно приготовить раствор и потом положить шкурку в него. Чтобы его приготовить, понадобится 3 г стирального порошка и 20 г пищевой соли. Эти ингредиенты растворяют в 1 л воды. Когда раствор готов, в него опускают шкурку на 5 минут (не больше), но так, чтобы она полностью была покрыта раствором.
Спустя 5 минут кожа вытягивается и продолжается обработка. Шкура овцы выкручивается и отдается на следующий этап. Шкуры овчины обрабатываются, для того чтобы кожа получилась мягкой, красивой и эластичной. Такой этап называется пекилеванием. Для этой стадии нужно также приготовить заранее проваренную соль. Берут на 1 л воды 50 г соли и 15 г уксуса. Так же, как и во время первого этапа, кожа должна пролежать в растворе не меньше 12 часов.
Нужно понимать, что шкурка на этом этапе уже обработана, поэтому ее проверяют. Берут кожу овчины, складывают ее пополам и сдавливают. После этого материал расправляют обратно и смотрят, есть ли след от сгиба. Если полоски нет, работа на этом этапе прошла успешно, а если где-то она осталась, значит, повторяют все заново.
Подготовка кожи
К этому этапу относится консервирование шкур, выделка на этом этапе заключается в удалении из шкуры значительной части влаги. Это значит, что шкура перестает быть желанным объектом для микроорганизмов.
Обезжиривание — первый шаг в выделке шкурки
Виды выделки кожи согласно консервированию:
- Мокросоленый способ – используется для шкур морского зверя, домашнего скота, редко – диких копытных. Данный вид обработки требует мездрения шкур, он пригоден для не очень продолжительного хранения шкур либо длительного хранения в прохладных условиях.
- Сухосоленый. Данный вид обработки предполагает предварительно частичное обезжиривание. Используется, в основном, для выделки шкур домашнего скота.
- Пресно-сухой. Предполагает полную мездровку, если ожидается длительное хранение, или частичную мездровку при непродолжительном хранении на холоде. Свежие шкурки не рекомендуют замораживать, так как кристаллики льда, образующиеся в толще кожи, травмируют ее волокна.
- Кислотно-солевой. Шкурки обрабатываются смесью из поваренной соли, алюминиевых квасцов, хлористого аммония. Тщательного обезжиривания мездры данный способ не требует. Применяется в основном в южных районах.
После консервации, являющейся основной подготовкой к последующей поэтапной работе, начинается самое сложное. Выделка же это процесс с не самой простой, многоступенчатой технологией.
Снятие шкуры
Перед забоем животное нужно сутки не кормить и в последние 3-4 часа не поить.
Овцу подвешивают за заднюю ногу к перекладине (расстояние от головы до пола – 20-30 см) и перерезают кровеносные сосуды на шее. После того, как кровь стечёт, снимают шкуру. Для этого от шеи по животу до хвоста делают разрез. Далее от этого разреза прорезают кожу до внутренних сторон передних и задних ног. На ногах шкура надрезается до коленных суставов. В этих местах ноги отрезаются.
С живота и паха шкура снимается очень осторожно при помощи ножа — в этих местах она очень тонкая. Со спины стягивается руками
Снятие шкуры производится сверху вниз. Дальнейшую обработку производят только после того, как шкура остынет.
Сушка и отделка
При обработке овчины сушка и отделка выполняется дважды. Процесс сушки это не только удаление влаги из кожи и волосяного покрова, но и время, в течение которого завершается связывание дубящих соединений хрома с коллагеном, происходит расслаивание жировой эмульсии на жиры и смазывание волокон, а также уплотнение и усадка структуры кожевой ткани.
Наибольшая усадка зависит от степени продубленности кожевой ткани, от прочности связывания жирующих материалов и от способа сушки. Сушка шкур может проходить в свободном состоянии или фиксированном, то есть в растяжку. Свободная сушка имеет максимальную усадку, но в процессе отминки и разбивки усадка сокращается до нормы. Сушка в растяжку после дубления ухудшает качество кожевой ткани при высокой температуре, появляется растрескивание лицевого слоя, снижается мягкость и тягучесть кожи. При сушке шкур в свободном состоянии при температуре не выше 35 градусов получают такую же площадь, что и при растяжке, но шкуры мягче и пластичнее.
После сушки проводят откатку шкур в барабане с опилками, с целью размягчения и очистки кожевой ткани, а также получения чистого волосяного покрова. Опилки применяют лиственных пород поперечной распиловки квадратного сечения. Для химчистки используют химические препараты: скипидар, этиловый спирт и аммиак. Для откатки шкур по кожевой ткани используют препарат Гамма 6. Для очистки волосяного покрова используют при откатке препарат Гамма 7.
На стадии отделки любых видов овчины волосяному покрову и кожевой ткани придают необходимый товарный вид с помощью шлифования, глажения и использования специальных отделочных материалов, волос приобретает блеск и рассыпчатость.