Оплетка для ножа. оплетка ножа

Плюсы и минусы наборной ручки для ножа

Наборная ручка для ножа имеет несколько преимуществ перед сделанными из монолитного материала:

  • Надежность. При создании детали используется несколько компонентов, которые очень прочно соединяются друг с другом, но цельная конструкция не лишается гибкости. Поэтому меньше шансов, что рукоять сломается.
  • Удобство. Способ изготовления позволяет точнее подогнать форму и величину детали к руке. Кроме того, для этого вида рукоятей берут приятные на ощупь материалы, которые не скользят по коже во время работы ножом.

Рукоять ножа наборная из стабилизированной березы и ореха

  • Дешевизна. Береста, кусочки дерева, кожи, текстолита стоят меньше, чем цельные сегменты тех же материалов, их проще найти. Кроме того, при наборном способе детали можно комбинировать, что повышает комфортность рукояти.
  • Легкость. Черенок из кусочков весит меньше, чем сделанный из цельного материала вне зависимости от его вида.
  • Внешняя привлекательность. Деталь получается как будто украшенной узором, но использовать дополнительный декор не нужно.

Главный недостаток наборных черенков – при самостоятельном изготовлении с ними достаточно много возни. Еще один минус – требуются дополнительные материалы и инструменты. Кожа, береста, дерево, оргстекло и текстолит имеют и собственные недостатки, связанные с их структурой. Например, первые три материала подвержены влаге, могут издавать запахи. Оставшиеся трудно соединяются.

Рекомендуем прочитать о вариантах ручек для ножей. Из статьи вы узнаете о характеристиках и свойствах ручек для ножей, типах крепления, вариантах изготовления рукояток из разных материалов. А здесь подробнее о том, как сделать нож самостоятельно.

Как выбирать ветки для резьбы

Как правило, лучшими заготовками станут:

  • прямослойные,
  • с маленькой рыхлой сердцевиной и
  • без клейких выделений.

Когда выбираете ветки, то лучше избегать древесины настолько сухой, что при попытке изгиба она тут же ломается. Я предпочитаю резать древесину, в которой есть немного влаги. Некоторые из лиственных пород, такие как клен, дуб, бук, надо обрабатывать, когда они совсем сырые. Березовые ветки спокойно режьте, когда они немного подсохнут.

Чтобы ветки не пересыхали, я разрезаю их на удобные заготовки и храню в пластиковых пакетах в морозилке. Конечно, при этом подразумевается, что вы способны получить разрешение Главного Администратора Холодильника вашей семьи на выделение соответствующего места хранения!

Маленькое замечание относительно сосны. По большей части я стараюсь не использовать ветки сосны, поскольку приходится иметь дело с липкой смолой. Если бы я работал со свежесрезанной сосной, то мне приходилось бы тратить уйму времени на очистку ножа и рук. Однако обрезки сосновых пиломатериалов вполне годятся для некоторых поделок.

Поиск хороших веток для вырезания составляет немалую долю удовольствия от всего процесса. При определенном времени и практике можно развить прямо-таки чутье на хороший материал. Вы будете замечать его на обочине дороги, около мусорного контейнера и повсеместно (после урагана). Конечно, у многих есть достойное сырье и на собственном дворе. В моем фургоне всегда найдется маленькая пила или секатор, поэтому я каждую минуту готов воспользоваться благоприятной ситуацией!

Рыхлая сердцевина — похожая на губку центральная часть ветки — должна быть маленькой. Например, при диаметре ветки порядка 1,2-1,3 см она должна составлять не более 1,5 мм

Граб (черное дерево)

Род однодомных листопадных деревьев. Граб обладает самой высокой плотностью среди отечественных пород. Древесина граба предпочтительно используется там, где требуется высокая твердость, вязкость, стойкость к ударным нагрузкам. Часто применяется для рукояток ручного инструмента и для некоторых спортивных снарядов (например, бильярдные кии, клюшки для гольфа). Черное дерево является рекордсменом по плотности и твердости, плотность составляет 1300-1350 кг/м3. Черное дерево насыщенно маслами, полезными для организма человека, эти же масла препятствуют проникновению влаги, что делает рукоять ножа устойчивой к изменениям влажности и прямого действия воды. За счет высокого содержания масла в Черном дереве оно способно полироваться до зеркального мраморного блеска, что придает изделию эксклюзивный дорогой вид.

Ручка для ножа: характеристики и свойства

Конструкция любого ножа предельно простая, ведь он состоит непосредственно из клинка (лезвия) и рукоятки

При покупке мы чаще всего обращаем внимание на материал, остроту и форму клинка, оставляя рукоятку без внимания. Этот подход неправильный, так как ручка неудобной формы может свести к нулю все остальные преимущества изделия

Рисунок 1. Форма ручки напрямую влияет на удобство использования ножа

Именно от правильно подобранной формы и размера рукоятки будет зависеть удобство использования ножа, его маневренность и эффективность работы. Не менее важную роль играет и подбор материалов. К примеру, если вы собираетесь использовать инструмент преимущественно на открытом воздухе, лучше выбирать изделие с рукояткой из прочного и износостойкого материала – оленьего рога, древесины или пластика. Для домашнего использования подойдут ножи с рукоятками из фанеры и других легких материалов, которые помогут длительное время использовать нож без возникновения усталости (рисунок 1).

Также следует учитывать, что функциональное назначение ножа во многом зависит и от формы его рукояти:

  1. Овальная: эта форма считается самой удобной, так как руке проще удерживать такую рукоять длительное время. Примечательно, что овальную форму ручки часто имеют не только охотничьи, но и столовые ножи, что в очередной раз доказывает ее удобство.
  2. Прямая: характерная особенность такой рукоятки в том, что она не имеет каких-либо сужений или расширений. Как правило, такие ручки делают в кухонных ножах. Для охотничьего инструмента рукоятка подобной формы не подойдет, так как при работе с ножом рука будет быстро уставать.
  3. Конусная: может иметь расширение назад или вперед, причем чаще всего можно встретить последний вариант. Подобная рукоятка имеет практически идеальную эргономическую форму и не выскальзывает из руки во время использования.

Кроме того, некоторые охотничьи ножи оснащают наборными ручками вогнутой или выпуклой формы. Ярким примером первого типа можно считать японские клинки или ножи, которые использовались в Древней Руси. На практике, вогнутая форма не слишком удобная, поэтому многие охотники предпочитают покупать ножи с выпуклыми рукоятками, так как именно они признаны самыми удобными и функциональными.

Изготовление ножа из пилы 9ХФ

В этой статье мы не будем заострять внимание на форме и дизайне клинка, виде и ширине заточки и т.д. Считаем, что готовый проект или образец у нас уже есть и сосредоточимся на самом изготовлении

Самодельный охотничий нож, чтобы он соответствовал основным требованиям к подобным клинкам, рекомендуется сделать из высокоуглеродистых легированных сталей. Например:

  • 9ХФ – инструментальная легированная сталь, используется для изготовления рамных, ленточных и круглых пил, пуансонов, обрезных матриц и ряда других инструментов. Обычно в качестве заготовок берут полотна пил;
  • Р6М5 – быстрорежущая легированная сталь высокой прочности. Ее применяют для изготовления многих видов режущего инструмента, свёрл, кругов пил, из последних и можно сделать заготовку;
  • 65Г – рессорно-пружинная сталь, с высокой износостойкостью, поддается воронению и чернению. Изготавливают рессоры, пружины, шестерни и т.д. Для заготовок помимо листов используют задние рессоры грузовых автомобилей. Считается одним из самых дешевых материалов для ножей;
  • Также подойдут Х12, Р3М3Ф2 и ряд других.

Материал на заготовку можно взять из вышеперечисленных изделий, хотя сейчас в интернете можно заказать пластину для заготовки почти из любой стали. В качестве рекомендации – возьмите полотно маятниковой пилы по металлу, обычны размеры 400х30 мм, толщина 2мм, поверхность шершавая, цвет черный или серый.Если вы хотите изготовить самодельный нож в домашних условиях, помимо материала на заготовку нам понадобится:

  • Угловая шлифовальная машинка (болгарка)
  • Круги под нее, отрезные для легированной стали, например inox A54S BF, заточные и шлифовальные.
  • Дрель или сверлильный станок
  • Тиски
  • Победитовое и другие специальные сверла
  • Напильники и алмазный надфиль
  • Наждачный станок (очень желателен).

Процесс изготовления ножа будет следующим:

  1. На основании чертежа или образца из картона вырезаем шаблон клинка.
  2. Кладем шаблон на полотно и обводим карандашом, при необходимости контур можно навести твердосплавной чертилкой.
  3. Итак, начало положено. Ставим на болгарку отрезной круг для легированной стали и приступаем к вырезанию заготовки.
  4. Заготовку вырезаем медленно, чтобы не перегреть и не отпустить кромку лезвия. Нас абсолютно устраивает промышленная закалка по твердости и упругости. Для этого режем строго торец диска в торец металла, тогда может отпустить.
  5. Когда заготовка вырезана, ставим на болгарку заточной круг, и ним обрабатываем и заполировываем весь контур заготовки, выравниваем линии, выводим рукоятку. При этом не задерживаемся на месте, чтобы не перегреть металл.
  6. Затем устанавливаем на болгарку лепестковый шлифовальный диск и выводим спуски лезвия. Для применяемой стали оптимальная высота спусков будет 9 мм. В последствии лезвие идеально выводим в линзу. Не торопимся, помним про перегрев. Если есть наждачный станок, то это удобнее делать на нем.
  7. После полного формирования лезвия полируем его при помощи соответствующего круга.

Рукоять ножа можно наматывать с помощью паракорда или сделать из дерева, в последнем случае в рукояти сверлим отверстия по шаблону, согласно образцу или чертежу. Сверлят отверстия специальными сверлами с сопутствующим охлаждением при помощи масла. Удобнее это делать на сверлильном станке.

https://youtube.com/watch?v=ysDAlTiEmv8

Чтобы упростить процесс, отверстия сверлят сначала сверлами малого диаметра, а затем постепенно рассверливают до нужного размера.

Пошаговый мастер — класс по выполнению поделки:

  1. Находите середину веревки.
  2. Делаете петлю на данном участке паракорда.
  3. Продеваете в петлю конец верёвки. Простой узел готов.
  4. Таким образом, выполняете простые узлы, в соответствии с нужным количеством для вас.
  5. Крепите к желаемому оружию, через отверстие на рукоятке.
  6. Проверяете удобство держания данной конструкции.

Если вас всё устраивает, то поделка готова. Будем рады, если данный мастер — класс, окажется полезным для вас.

Темляк позволяет визуально удлинить рукоять, даже коротким ножом наносить рубящие удары. Такая способность убедительно продемонстрирована участниками конкурса рубки канатов. Это приспособление может сделать рукоять длиннее, даже заменить её .С помощью темляка, можно передвинуть и продолжить зону доступности ножа за границу его контура.

Темляк способен не только уберечь инструмент от выпадения, но и освободить руку, в то же время, позволяя сохранить быстрый доступ к ножу. Такое крепление особенно удобно при работе на высоте, в лодке, в труднодоступных местах и при манипуляциях, связанных с необходимостью часто откладывать нож и быстро брать его.

Однако следует отметить, что каждый конкретный темляк не может выполнять все функции разом. Чаще всего он предназначен только для исполнения какой-нибудь одной конкретной задачи.

Способы крепления темляков бывают различными. Крепят его к рукояти, эфесу, через отверстие в самой рукояти, либо через кольцо, дужку — антабку. Каждый способ имеет свои положительные и отрицательные стороны. К примеру, крепление через кольцо более компактное и подвижное, но крепление через отверстие проще и надёжней, крепление через дужку, особенно если она туго ходит по оси, позволяет стабильно ориентировать темляк и быстрее найти его на ощупь.

Прикрепить темляк можно свободно, с узлом, с зажимом, на петлю или закрепить сквозной скрепкой, обмоткой из тонкой проволоки. Словом, способ закрепления каждый выбирает по вкусу и потребности.

Вяжут темляки из самого разнообразного материала от декоративного шнура: до цепочки и бересты, но, считается, что лучший материал — кожа.

Поэтому, выполняя поделки, выбирая материал для них, будьте внимательны, изучив его характеристики. Ведь, работа с оружием не только завораживает, но и таит опасность.

Схема и процесс плетения

Существует большое количество различных узлов и способов обмотки лезвия. Один из самых простых и популярных способов — навивка крест-накрест. Выполняется она следующим образом:

  1. Разместите рукоять посередине паракорда. Отрежьте длинный кусок шнура и расположите его на рабочей поверхности. Поместите ручку посередине этой верёвки. Длина отрезанного паракорда должна в четыре-пять раз превышать длину рукояти. В конце навивки можно будет обрезать лишнее.
  2. Заверните вверх левый конец. Оберните его вокруг вершины ручки пропустите под правым, направляя его вниз от лезвия. Оба края должны образовать поперёк рукояти петлю. Место пересечения этой петли должно располагаться с правой стороны.
  3. Пропустите правый край шнура в петлю. Возьмите второе окончание (то, которым вы не действовали до сих пор) и протяните его в петлю с тыльной стороны. Выведите его с левой стороны. Необходимо протянуть этот край с тыльной стороны петли (той, которая находится под рукоятью) через её основание, вытянув его чрез её вершину. Этот шаг зафиксирует петлю на месте. С силой потяните за оба окончания паракорда, чтобы плотно захватить ручку. После этого шага правый и левый край паракорда поменяются местами.
  4. Заверните вверх правый конец. Возьмитесь за него и согните его поверх рукоятки ниже того места, где вы создали предыдущую петлю. Пропустите правый край под левым, протянув его снизу и выпустив сверху. Как и ранее, у вас получится свободная петля. На этот раз точка пересечения должна находиться с левой стороны.
  5. Заведите левый край за рукоять. Возьмите его и пропустите под рукоятью ножа.
  6. Проденьте окончание через петлю. Возьмите конец, которым вы оперировали на предыдущем шаге, и пропустите его через петлю с правой стороны ручки. Необходимо вставить край петлю снизу вверх. Крепко затяните паракорд, закрепив его на месте. По окончании данного шнуры вновь поменяются местами.
  7. Каждый раз зеркально копируйте предыдущие действия, совершённые с другой стороны рукоятки. Затянув петлю слева, в точности повторите действия, но на этот раз справа.
  8. Повторяйте, пока не обмотаете всю рукоять. Продолжайте делать петли крест-накрест вдоль рукояти ножа, стараясь, чтобы они как можно плотнее прилегали к ней и друг к другу, пока не дойдёте до края.
  9. Проденьте окончания через отверстие. Пропустите оба конца шнура через отверстие на краю рукояти ножа. В последнем случае для закрепления навивки свяжите края узлом сбоку отверстия.
  10. Завяжите конечный узел. Свяжите оба окончания паракорда в крепкий узел. Получившуюся в результате петлю можно надевать на запястье.

После выполнения данного шага навивка завершена.

«Крепитесь, люди, скоро лето…»

Температура на градусниках неуклонно растёт. Не ровён тот час, когда из одежды на нас останутся только шорты да футболки. Наши личные вещи станут непосильной ношей, ведь куда-то нужно надёжно класть телефон и портмоне с денежками, ключи и табачок… В нашей местности в обязательном порядке для ношения сейчас также и паспорт. Карманы – далеко не лучший вариант для таких целей. Как по мне, самый чёткий способ всё разложить по полочкам – поясная сумка, которая, между тем, нормально отработает в любое время года и при любых раскладах.

В общем, на фоне недавнего увлечения кожевенными делишками, решил бросить себе новый вызов. Программа максимум — собрать изделие надёжное, практичное, красивое. По возможности – бюджетное.

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Крепление с учетом вида

Существует несколько вариантов крепления рукояти к клинку ножа. Самые популярные – всадная и накладная рукоять. Каждая из них предназначена для определенных ножей.

Всадная

Всадная технология крепления предусматривает узкий хвостовик ножа. Рукоятка будет выполнена цельной. Такой механизм обеспечивает устойчивость к повреждениям. Конструкцию будет отличать легкий вес в сравнении с клепанной технологией. Это предопределяет при использовании в длительных и объемных работах. Если изготовитель выбрал всадную технологию, понадобится эпоксидная смола, опилки дерева для отличного сцепления. Работа производится по следующей схеме:

  • Выбранные виды древесины обрабатываются антисептиком;
  • Из бруска выполняется заготовка с подходящими пропорциями. Учитывается угол распила для того чтобы довести красивый срез;
  • Осуществляется разметка и высверливается отверстие подходящего диаметра;
  • Следует развести эпоксидку, соединить с опилками, залить в отверстие;
  • Одновременно следует вставить клинок, который предварительно был обмотан скотчем для защиты от грязи;
  • Полуготовое изделие вставить в тиски или пресс, прождать до полного высыхания (сутки-двое).

Можно выполнить такую рукоятку с выемками для пальцев. Для этого следует выполнить углубление под указательный палец. Потренироваться выполнять правильную форму можно на пластилине, только после него перейти на дерево. После этого следует использовать резак, рашпиль и наждачку для того чтобы заготовку отшлифовать. Пропитать изделие разогретым маслом олифы, просушить его на солнце. После этого снова обработать рукоять «нулевкой». Завершить изготовление покрытием из канифоли, скипидара и воска, растопленных на водяной бане, которыми следует отполировать рукоять.

Размечаем деревяшку

Размечаем паз на переднем торце по размеру хвостовикаСверлим сверлом по дереву диаметром 6 мм.Досверливаем дрелью, отметив необходимую глубину изолентой.Переворачиваем брусок и прорезаем паз дремелем с дисковой фрезой, толщиной 1 мм.Сверлим ряд отверстий в пазе сверлом диаметром 1 мм.Распиливаем паз обточенным ножовочным полотном.Оборачиваем клинок раритетной матерчатой изолентой.

Накладная

Такая рукоять предусматривает присутствие широкого хвостовика, который необходим для определения контура создаваемой рукояти. Она собирается из двух деревянных брусков, объединённых металлическими заклепками. Такой способ крепления никак не влияет на размеры изделия, благодаря этому удается сбалансировать широкое или удлиненное лезвие. Накладной вариант крепления популярен среди изготовления кухонных ножей. Основные этапы работ:

  • Подготовленная древесина обрабатывается антисептиком и помещается в тиски, где ровно делится на две симметричные части;
  • Поверхность у хвостовика тщательно зачищается и полируется во избежание возникновения зазоров;
  • Производится разметка будущих креплений для соединения двух частей;
  • Необходимо подготовить прут из меди или латуни и высверлить отверстия в разметках в соответствии с диаметром прута;
  • Выполнить заклепки, их длина должна быть больше толщины готовой рукояти.

Перед тем, как выполнять работу, можно потренироваться в черновой сборке деталей. После завершения сборки следует обработать рукоять при помощи резака и наждачки. Половинки должны быть прикреплены симметрично. Также нужно пропитать деревянные половинки по стороне, прилегающей к хвостовику, эпоксидным клеем или смолой, добавить тонер, чтобы придать необходимый оттенок изделию. Далее нужно обмотать скотчем клинок ножа и соединить заготовку, куски прута, выступающие заклепки срезать. Готовый нож снова зажать в тиски, предварительно замотав ручку в промасленную резину. Дать готовому изделию высохнуть (сутки-двое).

Пропитать рукоять разогретым маслом олифы, просушить на солнце. После этого обработать ее «нулевкой». Отполировать изделие смесью из канифоли, скипидара, воска, растопленных на водяной бане. Вместо этого средства можно воспользоваться корабельным лаком.

Подготовка деталей для новой ручки по образцу старой

Подгоняем ручку под размер лезвия

Обработка ручки напильником

Стачивание фасок

Виды материалов для рукоятки ножа

Изготовление рукоятки для ножа реально изготовить из различных материалов: растительного, животного или химического происхождения. Деревья различных пород, кости и рога млекопитающих, а также разнообразные отходы нефтедобывающей промышленности в виде полимеров. Возможна классификация материалов пригодных для изготовления ручки ножа. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Рукоять из кожи

Кожа.

Кожаное изделие имеет немалую износостойкость. Низкая теплопроводность и приятная на ощупь рукоять изготавливается исключительно всадным способом. Используя натуральную кожу, пользователь должен иметь в виду, что она хорошо впитывает запахи. Для разделочного ножа использовать её не следует.

Она больше подходит для походного варианта или охотничьего клинка, но свежевать добычу им не стоит. Материал доступный, но и довольно капризный в хранении. Необходимо после использования тщательно его просушивать. А следом пропитывать специальными маслами или защитными средствами.

Рукоять из бересты

Береста.

Береста – это верхний слой коры берёзы. Материал не возбраняется снимать с живого дерева, вреда ему не будет.

Частенько используют кору с упавших деревьев, вымачивают её, высушивают и материал для отличной рукояти всадного типа готов. Природный дёготь предотвращает гниение и защищает изделие от влаги.

Низкая теплопроводность позволит долго работать ножом на морозе. Уравновесив тяжесть клинка с рукоятью, легко добиться эффекта поплавка. При неудачном падении ножа в воду он не утонет. Необходимо учесть, что береста сильно впитывает запахи, рыбу и тушу клинком не стоит разделывать.

Деревянная рукоятка

Дерево.

Используются для изготовления твёрдые породы дерева. В наших краях их немало: берёза, ясень, слива, вишня, дуб, клён и похожие по жёсткости природные богатства.

Доступность материала, самая многогранная и распространённая в качестве заготовки для рукоятей ножей. Не имея под рукой сухого деревянного бруска, рукоять для ножа реально выполнить из паркетной доски.

Купив в строительном магазине одну пластину – хватит его на несколько рукоятей различного типа. В некоторых характеристиках древо немного проигрывает синтетическим изделиям. Но эстетическая красота живого дерева и великолепное сцепление с ладонью, делают его прекрасным материалом. А при желании мастера, доступно изготовить на нём резной узор.

Металлическая рукоять

Металл.

Изготавливается ручка на этапе ковки клинка, либо на производстве во время литья. Вес изделия становится немалым, что способствует быстрому уставанию руки.

Работать на морозе голой рукой – дурная затея. Иногда крепят рукоять на хвостовик накладным способом, или приваривают сварочным аппаратом. Затем, доводят на шлифовальном станке до необходимого вида.

Пластмассовая ручка

Пластмасса.

Сделать рукоять ножа своими руками в домашних условиях, вряд ли удастся. Такие изделия изготавливают в заводских условиях с применением пресс-форм.

Возможен вариант наливной ручки, разогрев пластмассу и залив её на хвостовик в форме. Но это довольно трудоёмко и огнеопасно.

А довести затем рукоять до нормального состояния, доставит немало хлопот. Забудьте об изготовлении такой рукоятки ножа своими руками, если нет специального оборудования. Не впитывание влаги, запахов, низкая теплопроводность и удобство клинка в руке – несомненные преимущества материала.

Рукоять из синтетических волокон

Текстолит.

Очень практичный, с уникальными характеристиками материал – текстолит. Износостойкая, не боится агрессивных сред и механических повреждений, поистине вечная рукоять делается из этого материала.

Влага ему нипочём, в руке не скользит, сушка после работы не требуется, запахи не впитывает. Во всех областях характеристики – превосходны. Есть мнение о его недостатке в эстетическом плане.

Но всё зависит от мастера. Применяется он в качестве накладного монтажа и затем шлифуется на станке. Правильно подобранные клёпки и станочная обработка – дадут отличный результат в плане красоты изделия.

Синтетические волокна помогают сделать ручку ножа надёжной и практичной. Их используют в качестве обмотки уже готовой рукояти. Или наматывают на металлический хвостовик с отверстиями. Черен принимает облагороженный вид и приятен при хвате рукой. Нить всегда легко заменить, а в условиях выживания она вполне сгодится для иных целей.

Какими характеристиками должно обладать дерево

Мастера опираются не только на декоративность древесины, но и на следующие свойства. Основные и самые важные свойства древесины для изготовления рукояти ножа:

В первую очередь отметим такой важный параметр древесины, как прочность. Поскольку рукоять ножа часто подвержена нагрузкам. И дерево, при работе ножом, не должно повреждаться как либо (растрескиваться, коробиться и т.д.)
Влагостойкость древесины, тоже немаловажный параметр

На который обращают внимание мастера, при выборе материала для изделия. Это связано с тем, что нож может использоваться при различных погодных, атмосферных и других воздействиях

И при этом, конечно же, контакт рукояти ножа, с влагой и водой, неизбежен

Важны, также эстетика и процесс работы с древесиной

  • Изготовление рукояти ножа не должно вызывать трудностей у мастера. Если трудности возникнут при строгании, пилении, шлифовке, полировке или резьбе, то вряд ли получится придать красивую форму рукояти ножа. И нанести какой-либо узор на нее
  • Древесина для рукояти ножа должна иметь красивую текстуру, чтобы рукоять ножа имела неповторимый и уникальный вид

Как отличить настоящий паракорд от подделки

Настоящий паракорд  производится, как правило, в США. Одна из наиболее известных торговых марок производителя — Rothco

Но, на самом деле, не так важно, в какой стране произведено изделние, важно то, насколько его качество соответсует мировым стандартам.
Однако, под названием «паракорд» может скрываться все что угодно, что хоть немного похоже на  оригинал.
Вот признаки по которым можно отличить настоящую веревку для выживания от подделки, которая не справится со своей задачей

  • Если прикасаться к паракорду, то вы сразу отметите мягкость. Именно из-за мягкости из пакакорда удобно плести изделия.
  • Подожгите край паракорда. Горение будет происходить  коптящим пламенем, с черным дымом. Будет пахнуть горелой пластмассой.
  • Волокна сердцевины и оболочки никогда не сплавляются вместе. Оболочка всегда будет плавиться быстрее и обнажать сердцевину, подобно снятию изоляции.

А вот по внешнему вижу очень тяжело определить, что именно вам продают. Особенно трудно это сделать по фотографиям с китайских сайтов.

Очень важен параметр веса на разрыв. Для  паракорда третьего типа считается нормальной  разрывная нагрузка в среднем на 250 кг, китайский вариант сможет выдержать 50 -100 кг. Не ленитесь спросить у продавца настоящий ли паракорд он вам предлагает. И попросите какой-либо сертификат соответствия, он всегда идет с оптовыми комплектами веревки — паракорда. Изделие хорошего качества подходит для того, чтоб изготовить браслет паракорд.

Чехол для руля из паракорда — крепкая веревка всегда под рукой.

Обертка ручки кожей

в начало

Теперь пришло время, чтобы вырезать наш кусок кожи для обертки ручки. Жаль, что нету некоторой магическая формулы для вас, и я её не сделаю. Я повозился немного методом проб и ошибок, чтобы сделать все возможное и получить хороший кусок обертки. Если ручка была бы идеальным цилиндром то это было бы легко и просто вырезать квадратный кусок кожи и приклеить его. Конечно, большинство ручек не будут выглядеть таким образом, они расположены под углом, и конические в ширину и глубину. То, что я обычно делаю для того чтобы вырезать кусок кожи, я сначала вырезаю достаточно большой, а затем медленно обрезаю этот кусок, чтобы проверять соответствует он или нет. Имейте в виду, что кожа сожмется после высыхания, а также стояков будут выгибать кожу вверх, поэтому всегда делают это больше кожи чем было бы достаточно.

Если вы пытаетесь делать это в первый раз, когда вы можете попробовать вырезать кусок кожи, обернуть им ручку, но не приклеивать. Затем высушите его с помощью фена, а затем поставьте прищепку или зажим и посмотрите, как все это получилось. Феном нужно дать коже хорошенько разогреться.

Выше на рисунке показано, как кусок кожи для черенка рукояти будет выглядеть

Обратите внимание на красные сокращении в четырех углах. Там вырежете когда дело будет ближе к концу

Эти сокращения будут иметь больше смысла, когда вы обернете кожу вокруг ручки. ПОМНИТЕ.. что резать тут надо не спеша.

Где появляется шов вы хотите зафиксировать и держать его прямо, а для этого может потребоваться небольшая работа тоже. Чтобы сохранить шов нужно ь небольшое перекрытие, около 0.6 см (1/4″) или около того.

Некоторые обертки реально охватывают навершия и гарды. Если вы будет делать это, то вам нужно больше кожи, и еще раз помните, что эта кожа сократится, и когда вы начнете обвивать кожу вокруг стояков — это также сократит её.

Так как мы не можем просто приложить сверху швы кожи мы должны будем перекрывать их немного в районе шва. Кожа теперь очень тонкая и, потому что стачиваю края, я проделал хорошую работаю, чтобы попытался сделать шов как можно незаметнее.

Рисунок выше, показывает разницу.

На рисунке выше показано, кожа обертки сточена по краю с использованием спец. инструмента. Стачивайте кожу вниз практически до нуля. Когда вы закончите вы, вероятно, должны урезать немного по краю ножом, так как край получит немного «нечетким» от стачивания.

На следующем шаге вы должны вымочить кожу в теплой воде в течение приблизительно 15-20 минут. Вытащите кожу из воды и положите её на полотенце на пару минут, чтобы впитать лишнюю воду.

У меня сейчас установлен тест кожи в последний раз перед приклеиванием. Я хочу, чтобы моя обертка из кожи соответствовала черенку и гарде, но если вы заметили, на рисунке выше, моя кожа в этот момент на самом деле висит над гардой и и навершием, из-за усадки она должна просто соответствовать черенку и гарде (по крайней мере, так планируется).

Теперь мы готовы применить немного клея и фактически получить кожаную обертку к деревянной ручке. Я не имею реальной фотографии с клеем, но выше на рисунке показано, как я это делаю. Вам не нужно много клея, вы же не хотите чтобы морщины выступили на коже.

Не забудьте добавить немного клея на шов, но опять-таки не так много, чтобы он выжимался. И не волнуйтесь, даже если кожа влажная, как только это все высохнет — клей будет держаться очень хорошо.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Большинство людей и мастерских, кажется, всегда ставят шов с левой то есть «внутренней» стороны рукоятки.

Тип крепления ручки

Способы крепления рукоятки ножа к клинку не слишком разнообразны. Их существует всего два: всадной и накладной. Однако, какой бы способ не был выбран, изготовление ручки в любом случае будут осуществлять по шаблону, чтобы готовое изделие полностью соответствовало пожеланиям будущего владельца.

Поскольку всадные и накладные рукоятки отличаются друг от друга по многим параметрам и имеют свои конструктивные особенности, мы рассмотрим характеристики каждого из способов более детально.

Всадная

Всадную рукоятку также называют «крысиный хвост». Такое название очень точно объясняет саму технологию крепления ручки к лезвию клинка (рисунок 2).

На ноже делают узкий хвостовик, на который, как на стержень, насаживается рукоятка и закрепляется любым доступным способом.

Если вы решили изготовить охотничий нож именно с деревянной всадной ручкой, вам следует заранее ознакомиться с преимуществами и недостатками подобной конструкции.

Из плюсов выделяют:

  1. Эстетичность: всадные рукоятки выглядят более привлекательными внешне, причем их часто изготавливают сразу из нескольких пород дерева для повышения декоративности.
  2. Практичность: подобный тип крепления позволяет создавать и закреплять на клинке рукоятку любой формы и размера.
  3. Удобство использования: как правило, вес всадных рукояток небольшой, что является очевидным преимуществом для охотников, которым приходится много перемещаться по местности. Кроме того, такие рукоятки обладают низкой тепло- и электропроводимостью, что также является очевидным плюсом их использования.

Рисунок 2. Крепление всадной модели

Также следует отметить, что ручки с подобной формой крепления гораздо проще ремонтировать. Недостаток у всадных рукояток только один – способ их крепления менее надежный в сравнении с накладными моделями.

Накладная

Ножи с накладной рукоятью имеют немного другую конструкцию. У них есть широкий хвостовик, который полностью повторяет форму ручки. На него с двух сторон крепятся пластины (накладки) и фиксируются с помощью заклепок или винтов. Как правило, данный способ применяют для изготовления цельнометаллических или складных ножей с двумя ручками (рисунок 3).

Среди преимуществ накладной рукоятки можно выделить простоту в изготовлении и высокую прочность соединения элементов конструкции. Однако, следует учитывать, что у данного варианта крепления есть и минусы. Во-первых, существуют определенные ограничения по форме и размеру ручки. Во-вторых, весит готовое изделие гораздо больше, чем модель с всадной ручкой. Кроме того, ножи с накладными рукоятками обладают высокой тепло- и электропроводимостью. Это означает, что вам вряд ли удастся долгое время орудовать таким инструментом на морозе без перчаток.

Рисунок 3. Изготовление накладного варианта

При этом надежность и долговечность таких ножей вполне перекрывает их недостатки, поэтому многие охотники и рыбаки предпочитают использовать именно холодное оружие с накладными рукоятками.

Способы крепления ручки

Обычный нож (охотничий или кухонный) состоит из клинка и рукоятки

Оценивая качество инструмента, обращают внимание на материал лезвия, форму клинка и остроту, хотя добротность рукоятки не менее важна. Маневренность ножа и эффективность работы с ним зависит от удачной формы и размера ручки

Последняя может выть выполнена из дерева, пластика, винных пробок, фанеры. Клинок может крепиться к рукояти двумя способами: всадным или накладным.

Всадной способ

На клинке остается узкий хвостовик, на который и насаживается рукоять. Достоинствами данной конструкции будут:

  • удобство применения. Вес такого ножа будет незначительным, что имеет значение при постоянных передвижениях по лесу;
  • практичность. Таким способом можно к клинку присоединить рукоятку любого размера или формы;
  • эстетичность. Обычно при изготовлении таких рукояток сочетают различные материалы;
  • несложный ремонт благодаря простоте конструкции.

Единственный, но существенный недостаток такого вида крепления – недостаточная надежность.

Накладной способ

Накладной способ крепления клинка к рукояти предполагает, что лезвие имеет широкий хвостовик, который соответствует форме ручки. Рукоять собирается из двух накладок, которые фиксируются на хвостовике штифтами или заклепками.

Преимущества данного способа:

  1. Надежность крепления рукояти.
  2. Долговечность.
  3. Простота изготовления.

К недостаткам накладных рукояток относят:

  1. Значительный вес всего ножа.
  2. Ограниченность формы и размера ручки.
  3. Высокая электро- и теплопроводность. На морозе голыми руками таким ножом долго не поработаешь.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector