Приготовление настойки бобровой струи при разных заболеваниях

Необходимые лицензии и разрешения

Лицензии на охоту выдают двух видов:

  • долгосрочная и распорядительная лицензия (для юр. лиц);
  • именная разовая лицензия, которая выдаётся как юридическому лицу, так и конкретному охотнику.

Для выдачи лицензии необходимо написать заявление, оплатить гос. пошлину и предоставить рекомендательное письмо, а также копии паспорта и охотничьего удостоверения.

Стоимость лицензии на бобра стоит 60 рублей и выдаётся на срок 30 дней.

Именная разовая лицензия оформляется следующим образом:

  • вписывается срок;
  • место действия;
  • имя и фамилия охотника;
  • квитанция об оплате;
  • номер охотничьего билета;
  • проставляется возраст животного для отстрела.

Мясо в духовке

Для приготовления запеченного мяса бобра в духовке потребуется:

  1. Мясо бобра.
  2. Один лимон.
  3. 6-8 картофелин.
  4. 100 г сала свиньи.
  5. 2 луковицы.
  6. 2 морковки.
  7. 50 г сливочного масла.
  8. Головка чеснока.
  9. Соль и специи по вкусу.
  10. 50 мл сметаны и один пучок петрушки для приготовления соуса.

Мясо необходимо замочить в прохладной воде с добавлением соли и лимона на одни сутки. После этого его вытаскивают и рубят на мелкие кусочки. Сало следует разрезать тоже на мелкие дольки, добавить к мясу. Мелко нашинковать чеснок, засыпать в мясо, все хорошо перемешать. Переложить все в специальную форму для запекания.

Сливочное масло растопить на сковороде, добавить небольшое количество черного молотого перца и соль по вкусу. Все перемешать, вылить в форму для запекания.

Поставить мясо в разогретую духовку. Спустя 20 минут запекания, в форму следует налить один стакан холодной воды, снова отправить в духовку.

Картофель почистить, нарезать на большие ломтики. Лук почистить, нарезать в виде колец. Морковь почистить и порезать на кружочки. Спустя 50 минут форму с мясом вытащить из духовки, сверху уложить подготовленные овощи. Отправить все опять запекаться в духовку еще на 40 минут. Все это время ингредиенты надо поливать образовавшимся соком от овощей.

Пока мясо запекается, можно приготовить соус. Для этого сметана смешивается с соком, образовавшимся после запекания овощей и мяса. Петрушку нашинковать, засыпать ее в смесь сока и сметаны. Готовый соус выливается в металлическую кастрюлю, помещается на плиту. Отваривается до кипения. После этого готовое мясо поливается соусом.

Чистим хвост

Сразу хвост готовить нельзя, так как его покрывает роговая часть, которая нам будет мешать. Поэтому от нее нужно избавиться. Для этого воспользуемся газовой горелкой или паяльной лампой. Конечно, лучше всего подойдет газовая горелка из-за удобства ее использования. Однако, если у вас ничего из этого нет, то можно воспользоваться и газовой плитой. Следует открыть все окна, так как запах довольно специфичный, и ваши близкие могут вас не понять. А лучше вообще выйти на улицу или на балкон. Чтобы избавиться от роговой части, нужно опалить хвост бобра. Опаляем до того момента, пока не начнет пузыриться. Как только это произойдет – снимаете роговую часть

Важно не переборщить, иначе прилипнет к мясу, и его уже сложно будет снять. После этого моем хвост под проточной водой

Должно остаться только нежное мясо кремового цвета.

Мы будем тушить хвост бобра. Почему именно тушение? А дело вот в чем. Хвост готовится достаточно долго. Можно сравнить с приготовлением холодца, где нужно достаточно долго готовить бульон. Тушение гарантирует, что если мы даже оставим на ночь, с мясом ничего не произойдет. Однако перед тушением сначала нужно слегка пожарить наш хвост.

Требуется взять острый нож и нарезать продукт ломтиками средней толщины. В сковороду наливаем масло и на сильном огне обжариваем хвост. Обжаривать надо до появления румяной корочки. А пока жарится, займемся овощами. Лук нужно нарезать полукольцами, а морковь — тонкими ломтиками, можно воспользоваться теркой для овощей. Вообще, вы можете добавлять все овощи, которые вам только нравятся, все зависит от ваших вкусовых предпочтений. У каждого охотника свой ответ, как приготовить хвост бобра, и рецепты могут отличаться. Для пикантности еще можно добавить болгарский перец. Итак, за это время, пока мы готовили овощи, хвост уже подходит. Огонь убавляем до минимума и добавляем овощи, после чего жарим еще несколько минут и снимаем с огня. Перекладываем в какую-нибудь миску все содержимое.

Осталось совсем немного! Тушение хвоста бобра, как уже говорилось выше, занимает достаточно много времени. Возьмем кастрюлю и добавим туда обжаренный хвост с овощами. После чего наливаем воды. Вода должна покрывать хвост примерно на 3 сантиметра. После чего закрываем крышкой и ставим на огонь. Время тушения зависит от возраста бобра. Например, хвост может приготовиться и за час, а в некоторых случаях процесс и вовсе занимает 5-6 часов.

Идеальным решением будет, если вы оставите на ночь. Поверьте, с хвостом ничего не случится! Воду по мере испарения можете добавлять, желательно горячую. Готовность можно проверять с помощью вилки или ножа, протыкая мясо. Как только поймете, что мясо уже почти готово, нужно добавлять специи! Опять же, тут дело вкусовых предпочтений, кто как любит. Можно воспользоваться обычными специями для мяса, которые продаются в магазине

Важно помнить, что и в их составе есть соль, не переборщите. В перспективе можно уже делать свои сборки специй, для получения идеального блюда

Блюдо подается с мелко нарезанным зеленым луком.

В этой статье было рассмотрено, как приготовить бобровый хвост. Эта часть грызуна является не только деликатесной, но и очень полезной! При приготовлении такого изысканного блюда гостям вы можете быть уверены, что они останутся довольны! Приятного аппетита!

Приготовление бобровой струи на основе спирта

Чтобы приготовить бобровую струю на спирту, необходимо взять 150 г свежего сырья, а также 300 мл спирта 70 %. Такое количество бобровой струи можно также заменить 100 г сушеного порошка данного вещества. Спирт перед изготовлением необходимо разбавить в равных соотношениях с водой. Сырье просто заливается спиртом, после чего отправляется настаиваться в темное помещение на 2-3 недели.

Готовое средство обладает бактерицидными свойствами, а также противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами. Применять их можно как внутренне, так и наружно.

Практика показывает, что добывание бобровой струи является весьма непростым делом. По этой причине таким действием следует заниматься только опытным охотникам или специалистам. Любители, которые хотят заработать на добыче бобровой струи, в обязательном порядке где-нибудь ошибаются, при этом превращая весьма ценный товар в бесполезный, который можно будет только выкинуть.

Техника разделывания тушки без шкуры

Когда шкура с животного снята, можно приступать к разделке мяса. Вначале тушу потрошат, делая надрез от бедра до шеи через брюхо. Внутренности находятся под белой оболочкой, выстилающей брюшную полость, ее режут так, чтобы не порвать кишки с их содержимым. Потроха убирают вместе с пленкой, выбрасывают.

Далее тушу переворачивают на живот и делают следующее:

  • разрубают по хребту в центре, разделяя ребра и филейную часть;
  • конечности отделяют друг от друга, режут по суставам;
  • с реберной части срезают лопатки, очищают от мяса позвоночник;
  • хвост отделяют от филейной части;
  • жир, передние лапы ценности не представляют, обычно их выбрасывают вместе с потрохами.

Особым деликатесом признаются ребра – их маринуют, жарят, тушат. Остальное мясо не менее вкусное, его готовят любым удобным способом.

Польза и вред мяса бобра

Бобер питается только пищей растительного происхождения, поэтому у него низкий процент жира, который равномерно распределен по всей тушке. Калорийность продукта тоже невысока: в 100 г содержится 152 ккал. Больший процент приходится на белки: 24,1 г в 100 г мяса. Жиров и углеводов минимальное количество, и они отлично усваиваются организмом. У мяса бобра множество полезных свойств. Ценность этого продукта заключается в следующем:

  • является хорошим источником белка, без которого невозможно построение клеток;
  • содержит большое количество антиоксидантов, что позволяет продлить молодость всех тканей организма;
  • богат железом, которое не дает развиться анемии, принимает участие в создании нервных импульсов, поддерживает деятельность щитовидной железы;
  • содержит много калия, что положительным образом сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и поддержании водного баланса в тканях;
  • благодаря наличию в составе насыщенных жирных кислот препятствует возникновению атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках, а также улучшает деятельность сердца;
  • содержит редкий элемент селен, который в разы уменьшает риск заболевания раком, оберегает клетки от разрушений ДНК, помогает легче усваиваться жирорастворимым витаминам, спасает ткани от преждевременного старения;
  • присутствует в мясе фосфор, который ускоряет обмен веществ, поддерживает в нормальных границах кислотно-щелочной баланс, предотвращает разрушение зубов от кариеса;
  • имеет с своем составе важные аминокислоты, которые незаменимы для укрепления иммунной системы и освобождения организма от токсичных веществ;
  • при регулярном употреблении позволяет привести в норму функционирование нервной системы и улучшить умственную деятельность, способность к запоминанию, концентрацию внимания;
  • благодаря высокому содержанию других витаминов, макро- и микроэлементов помогает привести в порядок кожные покровы, ногтевые пластины, волосы, зубы.

Бобровый жир используется для выведения токсинов, также он полезен при колитах и болезнях органов дыхания, инфекциях и кожных патологиях, сниженном иммунитете и в гинекологии. Также жир – эффективное средство для наружного применения в качестве мазей от болезней суставов, кожных проблем. Использовать жир можно и в косметических целях – как основу для кремов, масок.

Как и любое животное, бобр метит свою территорию для отпугивания других зверей. Для это цели у него есть специальной орган — бобровая струя. Железа внутренней секреции содержит пахучую, горькую жидкость. Она немного маслянистая, а также необычайно полезная.

В медицине её применяют для лечения различных заболеваний и изготовления поддерживающих здоровье настоек. Бобровая струя не используется в приготовлении мяса, поскольку не только испортит его запах, но и промаринует вкус, после чего кушать его станет невозможно.

Особенности разделывания бобра

После удачной охоты нужно задуматься о том, как правильно снять шкуру, и только затем рубить мясо на куски. Методика схожа с таковой при разделывании любых пушных зверей, поэтому инструкция по съему шкуры будет аналогичной. Но есть важный нюанс: надо точно знать, где бобровая струя, и быть осторожнее при удалении этой железы.

Если во время снятия шкуры содержимое струи попадает на кожу, вещи человека, «аромат» будет невозможно убрать в течение 3-7 дней. Когда же железа начнет струить прямо на тушке, мясо можно будет выбросить. Вымачивание, маринование и иные способы избавления от неприятного запаха не помогут. Струя придаст мясу болотистый привкус, потому повреждать ее нельзя ни в коем случае. Есть еще один существенный момент: все действия со шкурой нужно совершать быстро, иначе внешний вид мяса изменится до неузнаваемости, станет раздутым, шарообразным, работать с ним будет эстетически неприятно.

Комментарии

  1. Иван 02.08.2015 at 23:24 Какая аппетитная фотография. Никогда не доводилось кушать мясо бобра, честно говоря даже не задумывался над этим. Кто ел: какое мясо по вкусу напоминает бобер ? Можно же и пельмени из них сделать… Эх. Ответить Владимир ПВС 05.08.2015 at 20:58

    Ел плов из бобра, это был самый вкусный плов, мясо очень сочное и вкусное, если учесть, что все это было в лесу и в походных условиях, это как ресторан на свежем воздухе в лесу! Если разделку доверить профессионалу (охотнику) который все сделает по правилам, то ни кто кроме вас узнать из кого они едят блюда ни сможет! Мясо вкусное сочное, бобром и не пахнет.

    Ответить

  2. гуля 30.11.2015 at 16:48 мясо бобра похоже на молодого телёнка !! очень вкусно !

    Ответить

    Аноним 13.10.2016 at 08:37

    ывалаоаопорвполбнншшнаоллавполжброюьаапбёёбапоблрыарболёщпрлллнррвалавпльсапььвапрооыаррорвалжюбаврылр

    Ответить

АЛЕКСЕЙ 03.03.2016 at 12:35 ЗДРАВСТВУЙТЕ! ОЧЕНЬ ВКУСНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ МЯСО БОБРА. НО ДЛЯ НОЧАЛА ЕГО НАДО ВЫМОЧИТЬ В ВОДЕ С ДОБОВЛЕНИЕМ УКСУСА 60 МЛ НА КГ МЯСА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ВОДУ МЕНЯТЬ НЕСКОЛЬКО РАЗ. И ГОТОВЬТЕ ЧТО ДУШЕ УГОДНО

Ответить

  1. Аноним 13.03.2016 at 21:33 можно ли охотиться с пневматикой вообще и когда будет открыт весенней охоты на боровую дичь ?

Ответить

Администратор 20.03.2016 at 21:43

Здесь открытия по областям в 2021 году https://megaohota.ru/zakony/otkrytie-vesennej-oxoty-po-oblastyam-2016/

Ответить

Владимир 20.10.2015 at 19:23 Мое теперь самое любимое мясо! напоминает что то между барашком) Объедение!!!

Ответить

Семен 17.01.2016 at 23:56 Не знаю как кто, но я люблю копченое мясо бобра (копчу в коптильне с стружкой ольхи и яблони, примерно 2/1). Тогда и жирок лишний “уйдет” и запах специфический исчезнет.

Ответить

Александр 17.03.2016 at 11:31 Продам Бобровую струю – 30руб./гр. Бобровое мясо (Копченое) – 350 руб./кг. Александр (Москва)

Ответить

Марина 30.04.2016 at 19:34 Продаётся настойка струи бобра .Саратов 89626270967

Ответить

Аноним 06.09.2018 at 22:55 Более вонючего запаха не существует, готовила уже много раз, тушёнку делала, вкусно, но после готовки нет желания есть

Ответить

Как и с чем можно приготовить бобрятину

В приготовлении блюд из мяса бобра имеются некоторые особенности, которые необходимо учитывать, чтобы получить удовольствие от еды и не нанести вред здоровью.

Важно! При разделке целой тушки необходимо аккуратно вырезать бобровую струю в области анального отверстия, иначе блюдо можно испортить. Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию

Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее

Бобровая струя — это сильно пахнущее вещество с особыми свойствами, которым бобры метят свою территорию. Железы, вырабатывающие этот специфический секрет, имеются как у самцов, так и у самок. Убрать запах и вкус бобровой струи невозможно никакими специями, длительным вымачиванием и другими кулинарными ухищрениями. Запах у струи очень резкий, вкус мяса также становится специфическим, неприятно сладким. Поэтому при неправильной разделке можно отбить у человека желание есть такое блюдо, при всей его пользе для организма. По этой же причине, чтобы не дать всей туше пропитаться этим запахом, убитого бобра необходимо разделывать как можно быстрее.

Замечание! Бобровая струя обладает применяется в народной медицине как средство, улучшающее выносливость организма и увеличивающее сопротивляемость заболеваниям. Является природным адаптагеном.

Мясо молодого бобра при правильной разделке и приготовлении отличается нежнейшим вкусом, напоминающим гусиное мясо. Бобровый жир равномерно распределен в туше, образует тонкие прослойки и при готовке почти полностью расплавляется, мясо становится сочным и вкусным. Жир также применяется для лечебных растираний и как средство от кожных болезней.

Особенности приготовления бобрятины

Перед приготовлением бобровое мясо необходимо вымачивать 8-10 часов с добавлением уксуса.

Затем мариновать еще 2 часа, добавив перец, лавровый лист, чеснок, сок лимона.

Рекомендуем к прочтению: Перец чили: польза и вред, свойства, как едят

Чтобы мясо быстрее приготовилось, в качестве маринада можно использовать сок киви. Этот тропический фрукт способен быстро денатурировать животные белки, что уменьшает время готовки.

Рекомендуем к прочтению: Киви: полезные свойства и противопоказания

Рецепт приготовления мяса бобра на сковороде с луком

  1. Нарезать бобрятину порционными кусками, промыть и залить водой с уксусом на ночь. Лучше использовать натуральный яблочный уксус, а не столовый или эссенцию.
  2. Вымоченное мясо посыпать смесью перцев, мелко нарезанным чесноком и морской солью с травами. Полить соком лимона и/или готовым маринадом. Оставить на 2 часа.
  3. Выложить на сковородку тушиться.
  4. Добавить масло и крупно порезанный лук. Жарить до готовности.

Также бобрятину можно готовить с баклажанами, кабачками, капустой, морковью, картофелем и другими овощами.

Рекомендуем к прочтению: Картофель: полезные свойства и противопоказания

Совет! Мясо лучше тушить в глубокой сковороде с толстыми стенками, так оно будет сочнее и полезнее.

В чугунном казане можно сделать плов с бобрятиной.

Возможно также приготовление в духовке с использованием фольги для лучшего запекания. Хорошо получается бобровое мясо горячего копчения на дыму из ольховых опилок.

Блюда из печени и хвостов бобров

Бобриный хвост по вкусовым свойствам больше похож на твердое сало. Из него можно сварить вкусный суп или сделать холодец.

Внутренности бобра: печень и сердце считаются деликатесом. Польза печени бобра заключается в большом содержании биологически активных веществ и витаминов, преимущественно жирорастворимых: А, Е, Д. Кроме того, правильно приготовленная печень бобра считается самым вкусным блюдом, которое можно приготовить из этого животного.

Совет! Если замачивать печень в молоке, то вкус блюда будет лучше, а консистенция нежнее.

Продукт мелко нарезают и быстро обжаривают в масле на сильном огне, постоянно помешивая. Готовится быстрее мяса, в этом заключается еще один плюс данного блюда.

Приготовление

Перед приготовлением этого редкого блюда изначально нужно полностью подготовить хвост. Очистка хвостовой части может происходить тремя разными способами. С помощью очень острого и тонкого ножа отделяется кожный покров от слегка подмороженной мякоти (этот вариант больше подходит тем, кто планирует использовать в дальнейшем шкурку). Во втором варианте можно закинуть хвост в кипяток, после чего чешуйчатая шкурка достаточно легко снимется. Третий вариант предполагает осмаливание зачастую при помощи газовой горелки или строительного фена. Опаливать хвост нужно кончиком пламени до того момента, пока верхний черный слой не начнет пузыриться. После горячей процедуры шкурка легко отсоединяется, а хвост засияет белизной. После полной очистки хвоста следует подготовить остальные ингредиенты.

Очищенную хвостовую часть тщательно промыть в прохладной, проточной воде и обсушить бумажными полотенцами. С помощью острого ножа разрезать хвост поперек на толстые бруски примерно 2 см шириной. Резать желательно быстро: одним движением с упором на среднюю часть, где расположено скопление костей.

Полученные мясные полоски разделить на ровные куски и сложить в мисочку. К порезанным кускам добавить горчицу (любую на ваш вкус), немного соли, молотого черного перца и других специй по желанию. Хвостовые фрагменты хорошенько перемешать с горчицей и приправами и отставить минут на 20-40 для маринования.

По истечении времени на среднем огне разогреть глубокую, толстостенную сковороду с добавлением оливкового масла. Нарезку бобрового хвоста жарить в емкости до желтоватого оттенка мяса. Пока обжаривается хвост, следует подготовить овощи. Морковку и репчатый лук почистить, промыть и нарезать средними или мелкими кубиками. Порезанные овощи добавить к поджаренному хвосту и готовить смесь до появления золотистой корки на лучке.

После того как овощи поджарились, необходимо влить не холодную воду так, чтобы она наполовину укрывала мясные ломтики. Огонь убавить на минимум и тушить хвост примерно 1 час. Тем временем, пока продукты тушатся, следует подготовить оставшиеся ингредиенты. Чеснок и болгарский перец почистить и сполоснуть. Зубок чеснока измельчить ножом или пропустить через пресс, перчину нарезать по желанию квадратиками, брусочками или дольками. Через 30 минут после начала приготовления добавить в сковороду измельченные перец и чеснок. Если жидкость при готовке слишком быстро испаряется, то массу можно накрыть крышкой или добавить немного воды.

Через час бобровый хвост с овощами готов. Блюдо выложить на общую тарелку и подавать в горячем виде, дополнительно посыпав мелко нарезанной свежей зелень укропа и петрушки. Правильно приготовленный хвост бобра по вкусу напоминает мякоть сома и больше похож на сало, нежели на мясо. К такому угощению отлично подойдет гарнир из отварного картофеля или риса. Отдельно в пиалах можно подать сливочный, сметанный, соевый, горчичный или томатный соусы. Приятного аппетита!

Как приготовить хвост бобра?

  • 11 Сентября, 2018
  • Кулинария
  • Инсаф Галиев

Если вы сами охотник или в вашей семье есть человек с таким хобби, то, возможно, вам приходилось встречаться с мясом бобра. Это крупные грызуны, которые достигают 1 метра. Бобры славятся не только своим мясом, но и бобровой струей. Это очень дорогой продукт, который можно купить в аптеке. Зачастую охотники и убивают этих грызунов для того, чтобы получить бобровую струю. Мясо бобра считается деликатесом, однако его не все умеют готовить. Это мясо вкусно только при правильной разделке тушки. Также славятся и отдельные части туловища бобра, например хвост. О том, как приготовить бобровый хвост, расскажем в этой статье.

Охота из засады: для тех, у кого есть оптика

О том, как охотиться на бобра с лодки, вы уже знаете. Однако это далеко не единственный способ добычи данного зверька. Многие профессионалы также отмечают, что особыми нотками азарта отличается охота из засады. Однако сразу же стоит отметить, что для этого потребуется использовать карабин с оптическим прицелом. Проводить такое мероприятие лучше всего в вечернее время суток.

Первое, что должен сделать охотник – найти оптимальное место для засады. Поскольку бобры редко смотрят наверх, то отличным местом станет возвышенность, расположенная в 50-100 метрах от найденной хатки. Учитывайте тот факт, что вам потребуется провести в положении лежа несколько часов, дожидаясь добычи. Так что залазить на дерево – не лучший вариант. В противном случае охотник попросту не сможет совершить выстрел, находясь в положении лежа.

Некоторые профессионалы также охотятся из засады ночью. Однако чтобы мероприятие увенчалось успехом, потребуется использовать прибор ночного видения или дорогостоящий тепловизор. Что касается винтовки, то лучше всего отдать предпочтение «мелкашке». Даже импортная пневматика вряд ли сможет пробить шкуру бобра, а вот какая-нибудь нарезная «Сайга» может попросту не оставить шкуре животного трофейной ценности.

Подготовка бобра к готовке

Это крайне важный и ответственный этап. Достаточно допустить незначительную ошибку, чтобы даже у опытного кулинара, знающего, как вкусно приготовить бобра, приличное блюдо не получилось.

Поэтому расскажем об этой процедуре поэтапно:

  1. Удалите бобровую струю. Эта железа имеет крайне неприятный запах – если повредить струю, то мясо будет безнадежно испорчено, никакие приправы не смогут отбить вонь. Оттяните край заднего прохода и обрежьте струю вместе с жиром, окружающим её. Вместе с нею вырежьте жировики – красные мешочки, расположенные прямо под струей. Их можно выкинуть или использовать в качестве приманки в капканах.
  2. Если остались подкожные мышцы, их также следует уделить – неприятным запахом они не обладают, но и вкусовые качества оставляют желать лучшего. Поэтому лучше не рисковать и вырезать мышцы – оттянув и легко отделив от тушки острым ножом.
  3. Надрежьте по бокам брюшину. Делайте это аккуратно и равномерно – с двух сторон. Тогда внутренности просто выпадут из брюшины. Ни в коем случае не выбрасывайте печень, почки и сердце бобра – они считаются деликатесом и их обязательно стоит попробовать. Тщательно промойте брюшину холодной водой от сгустков крови.
  4. Перерезайте сухожилия на суставах, удалив ступни, а потом разделывая лапы. Обычно на них есть прослойка жира – оставлять её или нет решайте сами. С жиром мясо получится более нежным и сочным, зато без жира – менее калорийным. Но сам жир выбрасывать не стоит – ему не случайно приписывают целебные свойства.
  5. Оставшуюся грудную клетку и позвоночник лучше всего просто нарубить небольшим топориком, чтобы позже потушить или сварить.
  6. Перед началом готовки мясо желательно замочить на сутки в холодной воде, чтобы окончательно избавиться от неприятного запаха, встречающегося у некоторых особей. Тогда ничто не испортит ваше блюдо.

Как видите, процедура разделки довольно проста – с ней справится даже человек, ранее никогда не занимавшийся подобной деятельностью. Ну а теперь можно рассказать и о том, как приготовить мясо бобра, чтобы удивить всех кулинарных ценителей.

Читать также Сосульки на крыше дома

Приготовление бобровой струи на основе спирта

Чтобы приготовить бобровую струю на спирту, необходимо взять 150 г свежего сырья, а также 300 мл спирта 70 %. Такое количество бобровой струи можно также заменить 100 г сушеного порошка данного вещества. Спирт перед изготовлением необходимо разбавить в равных соотношениях с водой. Сырье просто заливается спиртом, после чего отправляется настаиваться в темное помещение на 2-3 недели.

Готовое средство обладает бактерицидными свойствами, а также противовоспалительными и иммуномодулирующими качествами. Применять их можно как внутренне, так и наружно.

Практика показывает, что добывание бобровой струи является весьма непростым делом. По этой причине таким действием следует заниматься только опытным охотникам или специалистам. Любители, которые хотят заработать на добыче бобровой струи, в обязательном порядке где-нибудь ошибаются, при этом превращая весьма ценный товар в бесполезный, который можно будет только выкинуть.

Как охотиться на бобра

Оптимальное время для выхода на бобровый промысел – после заката

Охотятся на бобров разными способами, которые позволяют получить отличную добычу. Человек сам решает, какому методу отдать предпочтение, чтобы гарантированно не остаться ни с чем.

С ружьем

Проще всего охотиться на бобров с оружием. Это быстрый вариант ловли зверька, так как охотнику не требуется тратить много времени на подготовку самоловов, а также удачного места для их размещения.

Существует один момент, который делает ловлю бобра с оружием не самым удачным вариантом. Любой посторонний шорох способен спугнуть животное. Также оно попытается моментально спрятаться, как только почувствует угрозу собственной жизни. Грызун в такие моменты сразу ныряет в воду и достать его уже невозможно. Его бобер окажется смертельно ранен, он попросту утонет, и охотник не получит свою добычу

Поэтому важно делать прицельный смертельный выстрел

Подходить к добыче следует с не подветренной стороны. В противном случае животное сразу услышит человека и сбежит.

Охота с подхода на бобров не является удачной идеей, так как такой вариант дает плохой результат. Если охотник намеревается ловить грызуна с применением оружия, то лучше всего выбирать засадный метод.

Желательно использовать маскировочный халат. Особенно это актуально, если засада планируется рядом с водоемом в зимнюю пору. Приходить к выбранному месту, где охотник планирует дожидаться добычу, следует примерно к 5 часам вечера, так как грызуны предпочитают выбираться из нор после захода солнца.

Для охоты с оружием идеально подходят патроны с дробью от 1 мм. Хорошим выбором является 6,5 мм картечь.

Из засидки

Если удалось обнаружить хатку грызуна, то стоит выбрать такой вариант ловли, как охота на бобра, которая ведется с засидки.

Лучше всего выбирать для себя укрытие на возвышенности. Все потому, что бобры не ждут нападения сверху, поэтому охотник чаще всего остается незамеченным. Чтобы не выдать себя, нельзя курить и пользоваться ароматизированными средствами. Осуществлять стрельбу рекомендуется на расстоянии 10-11 м.

Из лодки

Охота с использованием лодки подходит только для опытных охотников

Интересным вариантом ловли бобра является охота из лодки. Этот метод уместен в том случае если водоем не замерз и по нему можно передвигаться на плавательном средстве.

Новичкам не стоит выбирать охоту из лодки, так как она требует определенных навыков и сноровки. Справиться с ней могут лишь опытные профессионалы.

Поймать животное получится в том случае, если охотник будет находиться поблизости с бобровыми норками. Добираться до них нужно максимально бесшумно, чтобы не спугнуть грызунов.

Первое время можно передвигаться на веслах. По мере приближения к хаткам лучше всего пустить лодку по течению, чтобы не издавать лишних звуков.

Совершать выстрелы рекомендуется в тот момент, когда охотник приблизиться к бобрам на 15 м. Целиться нужно точно в голову, чтобы гарантированно выловить животное.

Ловля капканами

Тщательной подготовки требует охота, которая ведется на бобров с капканами. Данные приспособления необходимо расставлять непосредственно на тех тропах, по которых ходит зверек в поисках пищи.

Капканы принято расставлять в воде таким образом, чтобы мимо проплывающий грызун не имел возможности обойти их стороной.

Специалисты рекомендуют использовать капканы тарелочного типа. Грузило и якорь требуется крепить к колу, который вбивается в дно. Если водоем глубокий, то лучше использовать сразу несколько кольев. Капканы нужно размещать на расстоянии 10-15 см от поверхности воды.

После установки капкана ил рядом с ним желательно тщательно взболтать. Благодаря этому он прикроет ловушку, когда начнет усаживаться обратно.

Дополнительно стоит поставить капканы возле плотины. В ней следует сделать маленькую промоину, что вынудит животное заняться ее ремонтом.

Ловля бобра петлями

К числу наиболее распространенных методов охоты на бобров относится ловля петлями. Она хороша при сильных морозах. Данные приспособления охотник раскладывает в пустотных местах, где часто плавает грызун. Их достаточно легко обнаружить, так как они хорошо просматриваются через корку льда.

Потребуется бурение небольшого отверстия для установки петли. Ее саму необходимо крепить к бревну. Когда все работы закончены, остается лишь дожидаться появления животного.

Мнение зоозащитников

Соответственно, зоозащитники очень негативно относятся к подобным методам охоты, особенно их удручает факт того, что животные гибнут. Несколько раз происходили митинги, но они не возымели успеха. Причиной тому стало то, что бобровая струя обладает невероятными лечебными свойствами и в данном случае, жизнь животного соизмерима с жизнью человека.

Зоозащитники часто призывают к гуманизму и пытаются найти решения проблемы, но в данном случае, невозможно подобрать альтернативный вариант, не приводящий, в конечном итоге, к гибели бобра. Проводились определенные исследования, в закрытом искусственном заповеднике, в ходе которых пытались изъять железу без дальнейшей гибели животного. Все эксперименты провалились.

Проблема заключается в том, что железа, расположенная в прианальной области, отвечает за регенерацию животных. В целом, если они потеряют лапу или часть хвоста, то за определенный промежуток времени смогут восстановить поврежденную конечность. Но, если вырезать непосредственно регенерационную железу, то новая не вырастает. Животное может не погибнуть от данного процесса, но проживет крайне не долго.

Подготовка к кулинарной обработке

Разделка бобра предваряется слитием крови из его тушки. Кроме того, прежде чем переходить к разделке, можно снять с бобра шкуру. Для этого необязательно искать место, где его подвесить – пластом шкура снимается и на земле.

Бобра нужно уложить на спину, после чего делаются первые надрезы – по задним и передним лапам, а также по хвосту. Делается подрез вокруг заднего отверстия, который нужно соединить с надрезом под хвостом. Надрезы не должны быть слишком глубокими, они должны лишь обнажить мясо, но не кости бобра.

В районе хвоста вам потребуется чуть больше усилия из-за большого слоя жира. Переходя к лапам, постарайтесь не оставить на шкуре подкожный слой мышц, который будет затруднять процедуру. По бокам шкура снимается легко, подкожные мышцы хорошо различимы. На спине шкура особо тонкая, поэтому избегайте её подрезки.

Инструкция по разделке

Очищенную тушку для удобства лучше подвесить за хвост.

Рассмотрим этапы разделки бобровой туши.

Мясо бобра отлично чистится от оболочек мышц, а также разделывается на кусочки, составляющие порцию. Важный процесс перед приготовлением – замачивание. Как вымачивать мясо бобра? Не меньше 12 часов в воде, которую нужно разбавить уксусом – по полстакана на несколько килограмм мяса. И каждые несколько часов эту воду лучше менять.

Заключение

На бобров охотятся не только ради бобровой струи, но и ради их вкусного мяса. Для этого необходимо уметь правильно разделывать тушки. Делается это весьма аккуратно, чтобы не повредить бобровую струю, в противном случае мясо невозможно будет есть.

Бобер – крупное полуводное животное, имеющее ценный мех и вкусное, полезное мясо. Бобровая шкура может иметь внушительные размеры – до 7000 кв. см. по площади, шерсть ее – густая, длинная, блестящая, черного или коричневого цвета.

Охотники очень любят разыскивать это животное, причем ценится оно у новичков и профессионалов

Но добыть бобра – полдела, важно еще знать, как разделать его тушку без повреждения шкуры и на мясо

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector