Шашлык из шампиньонов на мангале + 6 вкусных рецептов маринада для грибов

Содержание:

Самый вкусный маринад для грибного шашлыка

Давайте пошагово рассмотрим, как мариновать грибы на шашлык.

Шампиньоны в сливочном маринаде

Шашлык из грибов получится очень вкусным, если приготовить в правильном маринаде. Классическим вариантом является сливочная основа, которая не только раскрывает вкусовые качества шампиньонов, но и дополняет их. К тому же этот рецепт является наиболее простым, так как здесь используется минимальное количество ингредиентов.

Стоит отметить, что в этом рецепте мы берем компоненты маринада на 1 килограмм грибов. Если необходимо приготовить больше шашлыка, то соответственно нужно увеличивать количество других ингредиентов. А теперь давайте узнаем, как замариновать грибы для шашлыка в сливочном маринаде.

Ингредиенты

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сливки (желательно брать жирность 25%) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сливками и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сливочно-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Маринад на сметане для шампиньонов, запеченных на мангале – очень вкусный рецепт

Грибной шашлык можно вкусно приготовить и на маринаде из сметаны. Вкус у этого блюда заметно отличается от предыдущего варианта. И вполне возможно, что вам он понравится гораздо сильнее. На мангале рецепт приготовления практически точно такой же. Тем не менее, добавляется несколько новых ингредиентов, которые внесут свою изюминку. Давайте узнаем, как приготовить шампиньоны, маринованные в сметане, на мангале.

На 1 кг шампиньонов будет нужно

  • шампиньоны – 1000 г;
  • сметана (средней жирности) – 2 большие ложки;
  • сливочное масло – 150 г (1 пачка);
  • соль – по вкусу;
  • перец – по вкусу.

Как делать сметанный маринад – процесс приготовления

  1. Почистить, промыть и высушить шампиньоны обычным способом.
  2. Растопить масло (например, на сковороде, в микроволновой печи или другим удобным способом).
  3. Соединить растопленное сливочное масло со сметаной и тщательно перемешать.
  4. Посолить и поперчить будущий маринад, еще раз тщательно перемешать.
  5. Смешать маринад с грибами, все шампиньоны должны быть измазаны в сметано-масляной массе.
  6. Накрыть тарелкой или полотенцем и убрать в холодильник мариноваться на один час.
  7. Разжечь мангал и подготовить угли для приготовления грибного шашлыка.
  8. Насадить грибочки на шампура и готовить на среднем жаре до первого появления сока, после чего держать еще 5 минут (не забывайте периодически переворачивать).
  9. Шашлык из шампиньонов на мангале готов, приятного аппетита!

Какие бывают шампиньоны и как их лучше собирать?

Существует три вида шампиньонов. Обыкновенный шампиньон начинает расти в диких условиях с первых дней лета, а заканчивает поздней осенью. А если выращивать их в искусственных условиях, то урожай можно собирать круглый год. Этот гриб очень любит удобренные места. Поэтому искать его стоит там, где пасутся животные.

Лесные шампиньоны начинают расти только с середины лета. Собирать их можно так же, как обыкновенные, до начала заморозков. Растут в лесах, откуда и получили свое название.

Самым ранним видом шампиньонов считается полевой. Его в отличие от остальных можно начинать собирать уже в мае. Заканчивается сбор урожая так же, как в случае с остальными грибами. Произрастают, соответственно, на полях.

Маринад для шампиньонов на мангале – основные принципы приготовления

Мы привыкли, что на мангале готовят в основном мясо и овощи. Однако попробуйте приготовить на мангале шампиньоны. Поверьте, это невероятно вкусно. Приготовленный на мангале шашлык из шампиньонов получаются ароматными и сочными.

Если обжарить шампиньоны, предварительно не замариновав их, получится достаточно пресное блюдо. Главный секрет вкусного грибного шашлычка – маринад. Именно он делает обычные грибы настоящим деликатесом.

Маринад для шампиньонов на мангале можно приготовить на основе сметаны, соевого соуса, майонеза, лимонного сока и т.д. Рецептов много, и вы сможете выбрать из этого изобилия именно тот, который придется по вкусу именно вам.

При приготовлении маринада уделите особое внимание растительному маслу. Благодаря нему на поверхности грибов образуется пленка, которая предохранит шампиньоны от пересыхания

Для маринада лучше использовать оливковое или другое рафинированное масло. В маринад добавляют специи и пряные травы, чтобы подчеркнуть и обогатить вкус грибов.

Для приготовления на мангале берут молодые грибочки средней величины. Тщательно их моют и чистят. Целиком выкладывают в мисочку и заливают маринадом

Осторожно перемешивают и оставляют мариноваться. Помните, что шампиньоны хрупкий продукт, поэтому перемешивайте очень аккуратно

Грибы маринуются достаточно быстро, достаточно часа.

Затем грибы нанизывают на шампуры и готовят на мангале. Стоит отметить, что для грибного шашлычка лучше использовать тонкие шампуры. Подают шампиньоны с соусами.

Простой рецепт шампиньонов в сметане, пожаренных на решетке

Что нужно:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • сметана – 120 мл;
  • соевый соус – 100 мл;
  • столовая горчица – 10 мл;
  • яблочный уксус – 10 мл;
  • соль, перец, пряные травы – на свой вкус.

Как приготовить:

  1. Горчицу смешайте с большой ложкой сметаны, затем с оставшейся сметаной.
  2. Добавьте уксус и соевый соус. Взболтайте венчиком.
  3. Положите в соус подготовленные грибы. Аккуратно перемешайте.
  4. Уберите на холод на 2-3 часа.
  5. Разложите грибы на решетке, подрумяньте в течение 10-15 минут.

Нежный и одновременно пикантный вкус сделанных по приведенному рецепту шампиньонов не оставит равнодушным ни одного гурмана. Сторонникам здорового питания этот рецепт тоже должен понравиться.

Шампиньоны на мангале в майонезе с горчицей и чесноком

Необходимые ингредиенты:

  • Шампиньоны – 0,5 килограммов;
  • Майонез – 180 грамм;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Горчица – 2-3 чайные ложки;
  • Соль – по вкусу;
  • Молотые черный перец и паприка – по вкусу.

Этапы приготовления:

Маринад для шампиньонов на мангале готовиться достаточно просто – майонез, горчица, измельченный чеснок и вышеуказанные специи смешиваются в миске. Перемешивать нужно почти до однородности.

Шампиньоны хорошенько вымыть и просушить. Все сложить в глубокую посуду и залить маринадом. Перемешать и оставить мариноваться. Оптимальное время мариновки от получаса до двух часов, дольше держать не стоит, грибы размякнут и потеряют влагу.

Далее насаживаем на шпажки или шампура, по желанию раскладываем на решетку и запекаем до готовности

Шампура (решетку) важно часто переворачивать.

Шампиньоны на мангале запеченные по данному рецепту будут вкусной закуской к застолью.

Сочный шашлык из курочки и шапочек шампиньонов с картофелем

Нужные ингредиенты:

  • Филе курочки (по желанию крылышки) – 1 килограмм;
  • Грибы шампиньоны – 1 килограмм;
  • Мелкий картофель – 1 килограмм;
  • Томаты черри – 0,5 килограммов;
  • Чеснок – несколько зубчиков;
  • Масло растительное – 90 миллилитров;
  • Травяные специи – 1 чайная ложка;
  • Соль, перец молотый – по вкусу;
  • Кефир.

Детальный рецепт:

  1. Для начала все подготовим. Филе курочки хорошенько нужно очистить от прожилок и жира, промыть и промокнуть сухим бумажным полотенцем. Разрезать на стандартные шашлычные кусочки, стараться чтобы размеры с грибами были одинаковыми. Картошку к тому моменту отвариваем (до полной готовности варить не нужно). Грибочки также промываем и просушиваем.
  2. Теплый кефир, соль, специи и измельченный чеснок хорошенько перемешиваем. Должен получится хороший маринад.
  3. Шампиньоны ломтики курочки маринуем нашим молочно-чесночным соусом и ждем примерно около пары часиков.
  4. На шампур нанизаем в удобном для себя порядке все замаринованные и отваренные продукты.
  5. Запекаем на мангале на слабо тлеющих углях до готовности.
  6. Блюдо можно приготовить на решетке, которая удобна в приготовлении крылышек.

Подробное видео

Состав

  • Коровий жир – 150 граммов;
  • Сливки с высокой жирностью (можно использовать сметану) – 30 грамм;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Очищенные шампиньоны промывается и просушивается;
  2. Жир, сливки (сметана) смешиваются и растапливается в сотейнике;
  3. Приправленные солью и перцем грибы, соединяются с растопленной массой;
  4. Маринованные шампиньоны выдерживаются один час в прохладном месте;
  5. Нанизанные грибочки на шампуры готовятся от шести до семи минут.

Какие продукты потребуются:

  • Шампиньоны – 0,5 килограммов;
  • Сыр (твердых, полутвердых сортов) – 120 граммов;
  • Бекон (можно ветчина) – около 150 граммов;
  • Масло сливочное и растительное – по 1 ложке;
  • Сливки – 30 граммов;
  • Чеснок – пара небольших зубчиков;
  • Соль и специи – по вкусу.

Очередность приготовления

Осторожно выкрученные ножки шампиньонов нарезаем, шапочки пока не трогаем;
Получившуюся массу обжариваем на смеси из двух масел;
Обжаренные ножки смешиваем с тертым сыром, ветчиной и рубленной зеленью;
Перемешиваем начинку со сливками и специями;
Начиняем шляпки, осторожно оборачиваем в фольгу. Выпекаем разложенными на сетке гриля около 20 минут.
Получаем вкусное и сочное блюдо.. Все рецепты приготовления шампиньонов можно приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке

Приятного аппетита!

Все рецепты приготовления шампиньонов можно приготовить не только на мангале, но и в домашней духовке. Приятного аппетита!

Рецепт 7: шашлык из шампиньонов со сметаной на мангале

Как мариновать шампиньоны для шашлыка в сметане? Простой и быстрый маринад для ароматных грибочков.

  • шампиньоны — 500 гр
  • сметана — 100 гр
  • зелень, приправы, соль

В сметану добавить измельченную зелень и приправы. Посолить и поперчить по вкусу.

Сметанный маринад хорошо перемешать.

Шампиньоны вымыть и слегка просушить салфеткой. Насадить грибы на шампуры или разложить на решетке для гриля.

Смазать шампиньоны подготовленным маринадом, удобно это делать кулинарной кисточкой. Или просто обмакнуть гриб в маринад, а затем разложить на решетке.

Расположить шампуры с грибами над раскаленными углями.

Жарить шампиньоны на мангале до готовности, примерно 10-15 минут. Периодически переворачивать, чтобы грибы хорошо зарумянились со всех сторон.

Шампиньоны гриль в соевом маринаде

Эта закуска отлично сочетается с летними овощами или отварным картофелем.

Ингредиенты

  • Растительное масло – 1,5 ст. л;
  • Соевый соус – 5 ст. л.;
  • Столовый уксус – 1 ст. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Чеснок – 3-4 зубчика;
  • Майонез – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Подготовить грибы;
  • Чеснок пропустить через давилку;
  • Соединить все составляющие и хорошо перемешать;
  • Замариновать шашлык полученной смесью;
  • Держать в прохладном месте 2-4 часа;
  • Обжаривать на шампурах или шпажках около 10 минут.

Как приготовить шашлык из шампиньонов:

  • Чтобы мякоть лучше пропиталась, проткните каждую шляпку зубочисткой 3-4 раза;
  • Всегда предварительно маринуйте, без этой процедуры шампиньоны невозможно запечь на открытом огне;
  • Не злоупотребляйте пряностями, идеальный вариант: чувствовать исходный грибной вкус;
  • Если мариновать слишком долго, шляпки станут ломкими, старайтесь ориентироваться на время, приведенное в инструкциях.

Не нужно иметь выдающийся кулинарный опыт, чтобы знать, как пожарить шампиньоны на углях. Постепенно можно определить около десятка любимых способов.

Популярные варианты маринадов для шампиньонов

Пользователи интернета постоянно делятся своими находками. Рассмотрим, какие способы оказались самыми востребованными.

Немного измельченного чеснока и сока лимона – и майонез приобретет новые вкусовые оттенки. Мариновать нужно всего 10-15 минут.

Необычный соево-чесночный маринад для шампиньонов на мангале

Можно готовить на шампурах и решетке, а зимой – в духовке. Для маринования смешиваем бутылку газированной минеральной воды (1,5 л.) и бутылочку соевого соуса (250 мл.). готовим в большой кастрюле, по желанию добавляем специи и лимонный сок. Выдерживать 3 часа.

Шампиньоны на мангале рецепт маринада с соевым соусом

Необычное сочетание лимона и сладкой паприки

Обратите внимание, потребуется специальный сорт этой специи. На 300 гр

грибочков:

  • Растительное масло ­– 2 ложки;
  • Соевый соус – 2 ложки;
  • Пучок укропа;
  • 1 чесночный зубчик;
  • Сок лимона – 1 л.
  • Паприка – 0,5 ложечки;
  • Соль и перец.

Смешиваем все в пакете и ждем 15 минут.

Сметанный маринад для шампиньонов на мангале

Полезные калории для активного отдыха. Подарим близким немного нежности и остроты.

  • На 1000 гр.:
  • Пачка масла – 100 гр.;
  • Сметана – 100 грамм;
  • 5-6 чесночных зубков.

Масло разогреваем до жидкого состояния, смешиваем в эмульсию со сметаной и другими компонентами, немного солим. Пропитывать около 2 часов.

Классический маринад для грибов на растительном масле и лимонном соке

В подсолнечное или оливковое масло выдавливаем сок половины лимона, добавляем немного душистого перца. Блюдо украшаем рубленной зеленью.

Маринад для грибов по-китайски с горчицей

Для любителей азиатской кухни:

  • 6% уксус – 1 чайная ложка;
  • Соевый соус – 5 ст. ложек;
  • Примерно пару ложек майонеза;
  • 3-4 чесночных дольки.
  • Рафинированное масло

Для пропитки потребуется около 2-3 часов в холодильнике.

Способы быстрого приготовления маринованных шампиньонов

Далее даны несколько очень простых способов маринования грибов. Пошагово разъясняется процесс готовки, количество необходимых продуктов, их питательная ценность.

Рецепт №1

легко

С чесноком и растительным маслом

1,5 л 20–25 мин

Шаги10 ингредиентов

  • шампиньоны (лучше мелкие)

    1 кг

  • чеснок

    4–6 зубков

  • уксус столовый 9%

    4 ст. л.

  • вода

    100 мл

  • масло растительное

    100 мл

  • душистый перец

    5 горошин

  • чёрный перец

    10 горошин

  • гвоздика

    4–5 бутонов

  • лавровый лист

    3 шт.

  • сахар и соль

    по 2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 77 ккал

Белки 0,08 г

Жиры 8,08 г

Углеводы 0,54 г

  1. Грибы быстро вымыть, чтобы не напитались водой.Произвольно накрошить чеснок небольшими кусочками.

  2. Приготовить маринад, всыпав в кастрюлю чеснок, лавровый лист, гвоздику, душистый и чёрный перец.Специи залить водой и добавить растительное масло, уксус, соль и сахар. Хорошо размешать.

  3. Маринад поставить на плиту и высыпать в него грибы.

  4. Подождать, чтобы грибы пустили сок, и довести до кипения. Проварить, помешивая, 5–6 мин.После остывания можно подавать к столу.

Видео-рецепт

С чесноком и растительным маслом Видео-рецепт: С чесноком и растительным маслом

Важно! Если в воду при варке шампиньонов добавить щепотку лимонной кислоты, то они сохранят естественный цвет.

Рецепт №2

легко

С болгарским перцем

1,5 л35–40 мин

Шаги11 ингредиентов

  • шампиньоны свежие

    1 кг

  • вода

    2 л

  • соль

    1 ст. л.

  • сахар

    1 ст. л.

  • горчица горошком

    1 ст. л.

  • кориандр горошком

    1 ст. л.

  • смесь перцев

    1 ч. л.

  • лавровый лист

    3 шт.

  • лук

    1 шт.

  • болгарский перец

    1 шт.

  • уксус

    100 мл

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 29 ккал

Белки 3,46 г

Жиры 0,76 г

Углеводы 1,64 г

  1. Аккуратно и быстро помыть шампиньоны, чтобы не снять кожицу.Закипятить 1 л воды, посолить и поместить грибы. Варить 10 минут.

  2. Нарезать болгарский перец квадратными некрупными кусочками.Измельчить лук так же, как и перец, и залить его уксусом для маринования.

  3. Грибы слить и остудить.В оставшийся литр воды выложить болгарский перец, всыпать все специи, соль и сахар и довести до кипения.

  4. В кипящий рассол всыпать грибы и оставить до закипания, после чего снять с огня.Замаринованный с уксусом лук вылить в рассол с грибами. Хорошо перемешать и оставить до остывания.Готовый продукт разложить по банкам и поместить в холодильник.

Видео-рецепт

С болгарским перцем Видео-рецепт: С болгарским перцем

Знаете ли вы? Согласно исследованиям японских учёных, шампиньоны содержат аргинин и лизин, которые способствуют улучшению памяти и поддерживают ясность ума в зрелом возрасте.

Рецепт №3

легко

С лимоном

3–4 10–15 мин

Шаги7 ингредиентов

  • шампиньоны

    500 г

  • оливковое масло

    60 мл

  • чеснок

    3 зубчика

  • лимон

    0,5 шт.

  • лавровый лист

    2 шт.

  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

  • тимьян или петрушка

    5–7 веточек

Пищевая ценность на 100 г:
Калории 104,3 ккал

Белки 3,46 г

Жиры 9,15 г

Углеводы 1,82 г

  1. Грибной продукт быстро вымыть.Чеснок почистить и произвольно измельчить.

  2. Цедру ½ лимона измельчить на тёрке, а из оставшейся мякоти выдавить сок.

  3. С зелени оборвать листья, стебли не использовать.Налить 30 мл масла на сковородку и хорошо нагреть. Высыпать грибы и обжарить около 5 мин.

  4. Готовое блюдо пересыпать в тарелку и полить лимонным соком. Сюда же добавить цедру, чеснок, тимьян, лавровый лист, оставшееся масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.После охлаждения можно кушать.

Видео-рецепт

С лимоном Видео-рецепт: С лимоном

Маринад для шампиньонов на костре — 5 проверенных рецептов

Есть много вариантов, как замариновать шампиньоны для гриля или шашлыка на костре. Обычно на природе не очень удобно заниматься подготовкой продуктов, а потом еще ждать, пока грибы пропитаются маринадом, поэтому я делюсь с вами 5-ю проверенными быстрыми рецептами, которые можно сделать заранее дома, а если не успели, то можно и на природе успеть все сделать — это займет не более 30 мин.

Пропорции на 0,5 кг грибов:

  1. Маринад для шампиньонов из оливкового масла + специи для гриля или грибов. Купите смесь готовых специй для мяса, гриля или грибов. Насыпьте в пакет чистые, промытые грибочки, затем смешайте 1/4 стакана масла с 5-7 г. приправы (1 или 1/2 стандартной упаковки), и выложите их в тот же пакет. Завяжите на 30 мин., за это время пористая мякоть шампиньонов пропитается ароматом трав и маслом. Затем можно выложить на гриль и установить решетку над углями.
  2. Майонез + черный молотый перец + соль. Это самый простой рецепт, однако один из самых вкусных. Майонез, по сути, готовится из растительного масла, горчицы, сока лимона и яиц (не обязательно). Так что ничего вредного в таком соусе нет — просто смесь ингредиентов, которая создает отличный вкус. Для пропитки используйте домашний майонез без яиц — это идеальный вариант. Насыпьте шампиньоны в миску, добавьте 4 ст. л. без горки майонеза, 1 ч. л. молотого перца и немного соли. Подержите 20-30 мин., и можно готовить грибной шашлык или закуску на гриле.
  3. Лимонный сок + горчица + мед. Это один из самых вкусных рецептов! Смешайте 1 ст. л. сока лимона с 1 ст. л. горчицы (чуть меньше, если не любите острое) и добавьте 1 ч. л. меда. Посолите. Маринуйте шампиньоны в горчично-лимонном соусе в течение 30 мин.
  4. Чесночный соус. 1/4 стакана ароматного подсолнечного масла + 3 зубчика чеснока + черный молотый перец + соль. Измельчите чеснок, смешайте с остальными ингредиентами, маринуйте в чесночном соусе грибы не менее 20 мин.
  5. Соевый соус + кинза (петрушка) + чеснок. Нашинкуйте мелко 1/2 пучка кинзы или петрушки — по вкусу. Нарежьте чеснок. Смешайте 5 ст. л. соевого соуса с грибами, зеленью, чесноком и 2 ст. л. растительного масла. Быстро перемешайте руками, чтобы соевый соус равномерно распределился и равномерно впитался. Подождите минимум 15 мин. и можно выкладывать на решетку.

Шампиньоны в беконе на шампурах

Что нужно:

  • крупные шампиньоны – 10-12 шт.;
  • бекон – 10-12 ломтиков;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • соль, перец, сушеные орегано и базилик – по чайной ложке.

Как приготовить:

  1. У шампиньонов отрежьте ножки так, чтобы они не выглядывали из шляпок.
  2. Масло смешайте с уксусом, базиликом, орегано, солью и перцем.
  3. Посредством кулинарной кисти покройте грибы пряным соусом.
  4. Оборачивайте грибы в пластины бекона и нанизывайте на шампуры, тем самым не давая бекону соскочить.
  5. Жарьте грибы в течение 12-15 минут, переворачивая шампуры через каждые 2 минуты.

Этот вариант закуски из пожаренных на мангале шампиньонов считается одним из лучших.  Существует большая вероятность, что со стола это незатейливое кушанье исчезнет быстрее шашлыка.

Как приготовить шампиньоны на мангале?

Имея в запасе подходящий рецепт и правильные рекомендации, которые будут способствовать получению желаемого результата, приготовить грибы шампиньоны на мангале сможет каждый.

  1. Прежде чем запекать грибочки их обязательно маринуют, чтобы запечатать соки внутри и не дать им полностью улетучиться при термической обработке.
  2. Маринад может быть лаконичным из растительного масла, соли и перца или же многокомпонентным и изысканным, включающим различные пряности и вкусовые добавки.
  3. Шашлык из шампиньонов готовят на шампурах или же располагают грибочки, если позволяет их размер, на решетке.
  4. Запекают шампиньоны на мангале от 5 до 15 минут в зависимости от размера.

Как замариновать шампиньоны для шашлыка?

Классический, часто используемый маринад для шампиньонов на мангале может быть приготовлен на основе растительного рафинированного масла с разнообразными добавками. Не стоит злоупотреблять пряными и пикантными веществами, чтобы не перебить нежный естественный вкус и тонкий аромат исходного продукта. Количество компонентов маринада указано на 1 кг грибов.

  • масло растительное – 100 мл;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец черный молотый – 1 ст. ложка;
  • зелень рубленая – 1 горсть;
  • соль.
  1. Шампиньоны споласкивают, дают стечь и при необходимости очищают.
  2. Подсаливают грибную массу, перчат, сдабривают смесью растительного масла и лимонного сока и бережно перемешивают.
  3. Через 30 минут жарят шампиньоны на мангале на тлеющих углях.

Шампиньоны на мангале – рецепт маринада с майонезом

Шампиньоны на мангале с майонезом, рецепт которых вы узнаете далее, удаются максимально румяными и аппетитными. Для более насыщенного вкуса можно добавить в маринад приправу для грибов и немного очищенного и выдавленного чеснока. Особенно лакомыми и сочными получатся грибочки среднего размера.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • перец, приправа для грибов.
  1. Шампиньоны подготавливают, избавляют от загрязнений и укладывают в миску.
  2. Майонез смешивают с солью, черным молотыми перцем, приправами, выдавленным чесноком, лимонным соком.
  3. Заправляют полученной смесью грибную массу и аккуратно перемешивают.
  4. Дают грибам пропитаться от двух до шести часов.
  5. Жарят шампиньоны в майонезе на мангале 5-7 минут.

Шампиньоны на мангале – рецепт с соевым соусом

Шампиньоны в соевом соусе на мангале не оставят равнодушными даже взыскательных гурманов. Грибы удаются невероятно сочными, имеют приятный румяный цвет и потрясающий аромат. Особую пикантность закуске придаст ароматная смесь сухих трав хмели-сунели, которую при желании можно заменить миксом итальянских или прованских трав.

  • шампиньоны – 1 кг;
  • соевый соус – 4 ст. ложки;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • хмели-сунели – 1 ч. ложка;
  • перец черный молотый.
  1. Грибы споласкивают, тщательно обсушивают.
  2. Смешивают в большой миске масло растительное рафинированное, соевый соус, хмели-сунели и черный молотый перец.
  3. Закладывают в пряную смесь шампиньоны, бережно перемешивают и оставляют на 2 часа.
  4. Жарят грибочки над углями 10 минут, периодически поливая маринадом.

Шампиньоны в беконе на мангале

Шампиньоны на мангале, рецепт которых будет изложен далее, получаются сочными за счет использования беконовых слайсов, которыми оборачивают грибы перед жаркой. Кроме того, продукт пропитывается вытапливаемым свиным жиром, удается насыщенным и питательным. Особого шарма закуске придаст поджаристый хрустящий бекон.

  • крупные шампиньоны – 12 шт.;
  • тонкие полосы бекона – 12 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. ложка;
  • бальзамический уксус, кунжутное масло, орегано и базилик – по 1 ч. ложке;
  • соль, перец.
  1. Подготовленные грибы сдабривают двумя видами масла, уксусом, травами, солят, перчат, перемешивают и оставляют на 3 часа.
  2. Оборачивают каждый промаринованный гриб полосой бекона и нанизывают на шампур.
  3. Жарят шампиньоны с беконом на мангале до аппетитного румянца со всех сторон.

Рецепт 2: маринованные шампиньоны для шашлыка (фото)

  • Домашняя сметана или майонез (если нет, то можно приобрести на рынке или сделать самому);
  • Специи (любые);
  • Свежие шампиньоны.

Для начала промоем свежие грибы под проточной водой и просушим их, чтобы не было лишней воды и влаги.

Чтобы обезопасить свое здоровье, очистим шампиньоны от кожицы. Этому поддается обычно только шапка, под верхним слоем которой размножается наибольшее количество вредных микробов.

Дальше положите их в кастрюлю и начните мариновать. Для этого добавьте к грибочкам соль и перец и заправьте все это майонезом. Главный секрет приготовления классического маринада – это добавление майонеза в меру.

Даже если вам кажется, что его недостаточно, не добавляйте лишнего – пусть будет мало, но, чтобы не переборщить. Соль и перец – это те специи, которые придадут сочности маринаду.

Закройте кастрюлю и оставьте на пару часиков в темном и не очень теплом месте (чуть ниже комнатной температуры). Помешивайте грибы, чтобы майонез просто не засох между грибами. Когда прошло 2 часа, шампиньоны можно нанизывать на шампуры. Теперь вы знаете, как замариновать шампиньоны для шашлыка.

Если у вас имеется аэрогриль и вы решили жарить грибы на нем, то положите на его дно глубокий противень, чтобы лишний сок уходил туда, но тогда время приготовления шашлыка из грибов увеличится примерно до 20 минут.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector