Лучшие профессиональные охотничьи ножи в россии на 2021 год

Виды охотничьих ножей в зависимости от формы лезвия и размеров холодного оружия

Все виды охотничьих ножей основываются на геометрической форме клинка, которая предусматривает удобное прокалывание шкурки туши, хорошие глубокие резы или точное поверхностное обрезание отдельных тканей.

Для охотничьих ножей используются следующие типы лезвий:

  • с прямой верхней кромкой;
  • с плавным опущением верхней кромки к центрально расположенному острию (дроп-пойнт);
  • с повышением линии кромки и размещенным в верхней части относительно оси лезвия острием (trailing-point);
  • клинок по типу ножа “боуи” с прямой верхней кромкой лезвия, имеющей крутой спуск у его острия (clip-point);
  • с прямым обухом и изогнутой режущей кромкой (скиннер);
  • с обоюдоострым клиновидным лезвием по типу кинжала.

В зависимости от размеров и конструкционных особенностей, бывают следующие типы охотничьих ножей:

  • классические ножи для охоты. Имеют 10-13 см клинок, ширина лезвия которого у основания составляет 3-3,5 см, а вес ножей составляет от 120 до 180 г. Они могут иметь лезвие любой формы, кроме двусторонней заточки, и предназначены для длительных работ по разделке животных;
  • большие охотничьи ножи с 13-17 см клинком любой формы и весом в пределах 180-300 г. Значительный вес предусматривает наличие увеличенной гарды и утолщенной рукояти. Предназначены такие ножи в основном для проведения сильных рубящих ударов и не слишком удобны для проведения аккуратных мелких резов;
  • складной нож. Имеет разные размеры и одно или два лезвия и успешно справляется с мелкими, не продолжительными работами, так как у такой модели отсутствует баланс.

Особенные характеристики охотничьего кинжала

Вариантом разновидности охотничьих ножей является охотничий кинжал. Охотничьи кинжалы бывают разборными и нескладными. Рукоять кинжала обязательно оснащается ограничителем, который предназначен для того, чтобы инструмент прочно удерживался рукой при проведении колющих операций и для защиты руки охотника от порезов. Кроме того, клинок этого ножа должен плотно прикрепляться к рукояти и место соединения должно выдерживать как нагрузки, так и удары о твердую поверхность. Недопустимо появление трещин и зазоров

Для клинка особенно важно придерживаться двусторонней симметрии лезвий с центрально-расположенным, хорошо наточенным острием

Кинжал охотничий все-таки совсем небезопасен в плане использования. Поэтому для него применяются повышенные требования к качеству исполнения клинка. Так его поверхность должна быть идеально гладкой без каких-либо видимых дефектов, а рукоятка идеально удобной и не скользящей. В комплекте с кинжалом обязательно идут соответствующие документы, а само изделие имеет клеймо производителя и серийный номер. Желающим приобрести охотничий кинжал следует знать, что такой инструмент для охоты подлежит обязательной регистрации, так как считается холодным оружием.

Требования к выбору рукояти для охотничьих ножей

Исходя из исторического опыта, преимущественным материалом для изготовления ножей выступало дерево. Натуральный материал, который предпочитали предки, в наши дни широко используется для производства рукоятей как брендовыми производителями, так и мастерами-оружейниками в разных странах мира.

Легкие и прочные рукояти получаются из березы, бука, наборной бересты

Кроме того, они быстро нагреваются в руках, что особенно важно при работах на морозе и не скользят в мокрых руках. Форма рукоятей, как правило, прямая без выемок под пальцы и изгибов, что обеспечивает свободное поворачивание ножа в руке

Также, для рукоятей подходят и синтетические материалы – оргстекло, пластик и текстолит.

«Виды охотничьих ножей» прочитали
5560 раз(а)

Топ охотничьих моделей

С самыми ходовыми брендами среди любителей холодного оружия, мы разобрались выше. Давайте теперь попробуем разобрать наиболее популярные охотничьи ножи, которые люди предпочитают другим моделям и по каким причинам это происходит.

Как уже было выше сказано, сегодня охотничий клинок, становится больше похож на всевозможного помощника в охотничьем быту. Предлагаем рассмотреть несколько вариантов, полюбившихся людям по разным причинам.

Buck 110BRS

Самый подделываемый нож в мире и в то же время самый узнаваемый – Buck 110. Это такая своеобразная классическая модель складня. Пригоден для любых работ, рукоять приятно лежит в руке, поистине можно назвать качественным, легендарным ножом.

Клинок – 9,5 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,8 см., производитель США. При правильной эксплуатации, изготовитель дает ему пожизненную гарантию. В производстве он находится с 1962 года. Среди представленных ножей это единственный складень, который по всем характеристикам не уступает монолитному ножу.

Нож Buck 110BRS.

Spyderco Bill Moran

Один из самых легких охотничьих клинков, создатели которого фирма Spyderco. Весит он всего лишь 84 грамма, но полюбился многим из-за своей прочности именно благодаря японской нержавеющей стали VG-10. Длина клинка – 9,9 см., общая длинна 20,3 см., производитель США.

Очень полезен при разделывании туши и хороший помощник на охотничьей кухне. Чаще его используют как запасного игрока на «поле боя», но он ничем не уступает основным ножам. Минус только один – короткое лезвие, но которое отлично служит в других бытовых областях.

Нож Spyderco Bill Moran.

Benchmade Hidden Canyon

Еще один представитель Соединенных Штатов, которого называют, чуть ли не самым лучшим на сегодняшний день. Клинок типа drop point появился совсем недавно, но уже успел полюбиться многим.

Длина клинка – 6,5 см., толщина обуха – 3,5 мм., общая длина – 16 см. Этот «малыш» на столько прочен, что имеет твердость в 58-60 HCR. Прекрасно работает с трофеем, разделывает дичь и довольно универсален.

Нож Benchmade Hidden Canyon.

Финский Пуукко

Прародитель русской «финки», бывает разных модификаций, существуют варианты, специально предназначенные для охоты. Пуукко исторически скандинавский нож, который за много столетий успевал множество раз незначительно изменяться.

У него присутствует схожесть со многими представителями других национальных ножей из-за своего довольно простого вида. Но благодаря тройному пакетированию при ковке, он не уступает по остроте и другим качествам, любому охотничьему ножу.

Длина клинка варьируется от 12 до 16 см., толщина обуха, также бывает разной от 3 до 5 мм. Рукоять выполняют из болотной березы, по-русски говоря – карельская береза. И как правило из кореньев, они наиболее прочны.

Нож Финский Пуукко.

Норвежский Eggen

Это норвежский представитель от фирмы «Helle», которого можно назвать собратом, финского пуукко. Клинок и рукоять имеют практически схожие характеристики, отличие только в длине клинка, а в общем и целом он также прост.

Длина лезвия – 10,1 см., обух – 3,1 мм., общая длина – 21,1 см. Великолепно подходит для разделывания туш и для бытового использования охотником.

Нож Норвежский Eggen.

Металл для изготовления охотничьих ножей

Основная нагрузка во время работы охотничьим ножом приходится на лезвие клинка, поэтому особенно важно знать, из какого металла оно сделано и как впоследствии обработано. Твердость, прочность и долговечность клинка обеспечивается использованием высококачественных углеродистых, порошковых, легированных, булатных и дамасских сталей

Марки стали, используемые для изготовления твердого охотничьего клинка, могут быть импортными и отечественными и имеют соответствующие обозначения. Рейтинг стали для охотничьих ножей состоит из:

  • американской 440С (наиболее популярной среди оружейников);
  • китайской 8Cr14 MoV;
  • японской AUS-10;
  • японской ATS-34;
  • австрийской N690Co;
  • и отечественных сплавов — 40×13, 95×18, Х12МФ, ХВ5, ШХ15.

Данные сплавы имеют высокую величину твердости, которая должна быть для охотничьих ножей не менее 55 HRC единиц углерода в сплаве, и в пределах 60-70 единиц HRC.

Некоторые рейтинги лучших охотничьих ножей

У каждой страны и каждого поколения есть свои рейтинги охотничьих ножей. Так исторические модели, которые были популярны в прошлом и позапрошлом веках, давно уже не встречаются на мировом рынке, а стали ценной составляющей частных коллекций и экспонатами музейных экспозиций во многих странах, но именно они являются предшественниками современных топовых образцов.

Топ охотничьих ножей нашего времени составляют:

  • 110 Folding Hunter американской фирмы «Buck Knives» с простой и рифленой рукоятью из черного дерева Macassar;
  • американские KBD от Ka-Bar – ножи профессиональной серии из стали S35v с удобными пластико-резиновыми рукоятками;
  • Eggen – норвежский нож фирмы “Helle” изготовляется вручную из собственной стали тройной ковки и имеет рукоять, сделанную из карельской березы;
  • Viking – удачное сочетание высокоуглеродистой стали клинка и натуральной березовой рукояти с уникальными дизайнерскими кожаными ножнами;
  • Legend производства “Gerber” США сделан из стали марки CPM-S35VN и рукояти G-10 с кленовыми вставками, которая обеспечивает наилучший обхват;
  • комплект трех ножей Big Game Cutter, Backwoods Pro и Folder от американской Silver Stag охватывает комплекс задач, возникших во время охоты, и сделан из твердой стали D2. Первая модель имеет лезвие 10 см и рукоятку из лосиного рога, вторая – 7,6 см клинок и рукоять из белого оленьего рога, третья – 10 см лезвия и рукоять из рога оленя вида Карибу;
  • Benchmade Hidden Canyon с 2,67 дюймовым клинком и G-10 рукоятью точно выполняет надрезы, легко моется, хорошо помещается в ладони и не скользит в мокрых руках;
  • Opinel No8 – недорогой нож с хорошей сбалансированностью и отличными режущими свойствами;
  • Spyderco Bill Moran – совместное творение двух ножевых компаний, которое имеет небольшой вес, каплевидный наконечник, 3,9-дюймовый клинок из стали VG-10 с увеличенной силой реза и остротой;
  • Buck 110BRS – складной охотничий нож из стали 420НС с рукоятью из композитного dymondwood и медных вставок с надежным фиксирующим механизмом.

Отечественный рейтинг охотничьих ножей составляют:

  • “007”, “072”, “084”и другие модели мастера Пампухи;
  • “Беркут”, “ДВ-1”, “Коршун”, “Кондор” завода Кизляр;
  • “Охотничий”, “Фантазия”, “Русский Медведь”;
  • “Варан”, “Овод-2 ”,“Вепрь” кузницы Назарова В.В.;
  • “Анчар”, “Корсар”, “Путник”, “Муромец” из г. Ворсмы Нижегородской области.

«Рейтинг охотничьих ножей» прочитали
2932 раз(а)

Нож MICROTECH ULTRATECH

Зачем: за уникальный механизм и сталь высшего качества

Автоматический фронтальный выкидной нож. От остальных в списке отличается механизмом: одним движением он выстреливает из рукояти вперёд и надёжно фиксируется. Обратно убирается так же легко. Сталь CTS-204P.

Сделан в США по топовым американским стандартам: без люфта, надёжный, с завода максимально острый. За максимальный уровень качества и метод раскрытия придётся заплатить. Но кто знает, тот поймёт. Не является оружием (как и другие ножи из подборки).

Купить: 38 370 32 614 рублей с промокодом BL20 скидка 15% на все модели Microtech

Особенности ухода

Как только работа с ножом закончена, охотничий поход завершен, следует принять специальные меры ухода для любой атрибутики охотника. Правильная эксплуатация любого предмета охотника, очень сильно зависит от применения тщательных мер по их уходу. Для охотничьего ножа так же существует определенная система ухода, которая позволяет сохранить нож в целости, без потери его режущих характеристик.

После окончания охоты, закончив любую работу с ножом, стоит его тщательно вымыть и насухо высушить.

Если длительное время не планируется выход в поход – клинок, чтобы он не заржавел необходимо тщательно смазать оружейным маслом или восковым раствором. Рукоять так же стоит смазать льняным маслом в целях предотвращения ее деформации или появления трещин на ней.

После чего охотничий нож стоит убрать в определенное недоступное для детей место хранения.

Нельзя использовать такой инструмент не по своему назначению. В противном случае есть большой риск повреждения как лезвия, так и его рукояти.

Марки стали

420

Один из самых дешевых сплавов для изготовления клинков с содержанием углерода в 0,5%. Он легко поддается заточке, отличается высокой устойчивостью к коррозии и долговечностью. Недостаток марки — изготовленное из нее лезвие быстро теряет остроту. Это далеко не лучшая сталь для охотничьего ножа, 420 серия применяется главным образом для изготовления кухонных ножей, также из нее делают недорогие охотничьи модели.

440C

Высокотехнологичный нержавеющий сплав с содержанием углерода 1,2% твердостью 60 HRC, который хорошо держит заточку. Это едва ли не лучшая сталь для охотничьего ножа по соотношению качества и цены.

AUS-10

Японский аналог марки 440C, который отличается пониженным содержанием хрома, что делает ее менее устойчивой к коррозии.

Н-1

Нержавеющая сталь для ножа твердостью 58 HRC. Этот материал долго держит заточку и отличается высокой устойчивостью к коррозии. Из сплава Н-1 изготавливаются ножи Spyderco.

Inox

Прочный, долговечный и устойчивый к коррозии сплав для изготовления клинков твердостью 54-57 HRC. Из него делает ножи компания Opinel.

На рынке сегодня представлено большое разнообразие сталей, из которых изготавливают клинки охотничьих ножей, и какую выбрать — решать вам. Лезвие из хорошего сплава можно долго использовать без потери рабочих свойств, такой нож будет служить вам верой и правдой долгие годы даже при интенсивном использовании.

Конечно, качество материала — это не единственный важный момент, при выборе также надо обратить внимание на размер и форму клинка, удобство рукояти. Не спешите с покупкой, и вы сможете приобрести действительно качественный, удобный и надежный нож

https://youtube.com/watch?v=vsQjCB9OQUw

Популярные марки

Существуют самые различные по своему составу и характеристикам марки сталей, используемых в ножевом производстве. Эксперту осуществить выбор просто, он определённо видит задачи, для которых создаётся изделие. Малосведущему в этих делах подобрать необходимую марку достаточно сложно. Ниже будут представлены наиболее известные бренды российской стали, встречающиеся на рынке:

420

Это относительно недорогой сплав для производства клинков, с вхождением углерода 0,5%. Его можно заточить без особых усилий, он характеризуется неплохой устойчивостью к коррозийным процессам и длительным периодом эксплуатации.


Нож с клинком из стали 420.

440А

Сталь родом из Америки, обладает неплохой стойкостью к коррозиям. Закаляется до 56 HRC. В основном используется для создания недорогих моделей. Для повседневной эксплуатации весьма неплохой сплав.


Сталь 440А.

440B

Сходна по своим показателям с 420А. Аналогами являются такие стали: 95х18, AUS-8, 1.4112.


Нож с клинком из стали 440B.

440C

Считается лучшим сплавом серии 420. Клинки из неё получаются несколько качественнее, но и цена этого сплава на порядок выше своих собратьев. Это износостойкий и твёрдый металл.


Нож сделанный из стали 440C.

AUS-4

Страна производитель — Япония. Для ножей применяется относительно редко, из неё изготавливаются дешёвые серийные раскладные и кухонные образцы.


Нож из стали AUS-4.

Средний показатель закалки – 55-57 единиц. Сплав относят к аналогам 440А.


Нож с клинком из AUS-6.

AUS-8

Японский бренд, комбинирует баланс между устойчивостью к износам и процессам коррозии. В ножевом деле пользуется широкой известностью благодаря своим свойствам и невысокой стоимости. Обычно закаливание достигает 58 HRC.


Маркировка стали AUS-8 на ноже Златоуст.

AUS-10

Японская марка стали, аналог 440C, идеально соответствующий всем требованиям для создания качественных клинков. Уже много лет имеет большую популярность.


Японский кухонный нож из стали AUS-10.

Н-1

Хромоникелевая сталь длительное время удерживают заводское затачивание, прекрасно переносят даже жёсткую эксплуатацию. Твёрдость металла в границах 58-60 HRC.


Клинок из стали Н-1.

Inox

Сплав имеет хороший коэффициент устойчивости к ржавлению. Отлично демонстрирует себя в обыденной эксплуатации. Закаливается сплав до 56 HRC. С его применением в основном выпускают боевые модели, ножи для дайвинга, охоты.


Нож складной Opinel 12, сталь Inox.

Охотничьи ножи: основные сведения

Охотничьи ножи по целевому назначению бывают:

  • монофункциональные, то есть предназначенные для конкретных действий (отделение костей от мяса, разделки туши);
  • многофункциональные – используемые для нескольких операций, более универсальные.

Есть изделия, отличающиеся клинками (их 6 видов), поэтому делящиеся на:

  • классические,
  • габаритные,
  • складные.

Вне зависимости от этого каждый инструмент охотника состоит из клинка и рукоятки, может иметь ограничитель. Режущая часть бывает с ровным, завышенным, заниженным или скошенным обухом, волнистым лезвием или в виде кинжала. Важна и сталь клинка. Ее твердость должна быть от 60 HRC, и требованию отвечают инструментальная, дамасская, алмазная, булатная. Эти ножи чаще относятся к холодному оружию, поэтому продаются при наличии лицензии.

Из чего состоит

Нож для занятий охотой состоит из клинка, ограничителя и рукоятки, но есть и более подробная детализация:

  • У режущего элемента имеется лезвие (заточенный край), обух (противоположная ему сторона) и хвостовик (часть, на которую насаживается рукоятка). На клинке есть также спуски, то есть наклоны от тупой части к острой. И могут быть долы – углубления вдоль клинка, предназначенные для усиления его прочности и облегчения веса. Точка, где сходятся лезвие и обух, называется острием.
  • Рукоятка состоит из торца, основной части и головки, которой деталь заканчивается. На ней могут быть подпальцевые выемки для удобства работы ножом.

Формы клинков

Формы охотничьих клинков представлены следующими видами:

  • прямоугольной, то есть с ровным обухом;
  • дроп-пойнт (drop-point) – с заниженной линией тупой стороны орудия, иногда еще одним лезвием или фальшлезвием;
  • трейлинг-пойнт (trailing-point) – с завышенным обухом и, как правило, длинным клинком;
  • клип-пойнт (clip-point), он же Боуи, то есть со скошенным у острия обухом и чуть задранным вверх «носом»;
  • с изогнутым лезвием и прямой тупой стороной;
  • кинжального типа, то есть заточенным с обеих сторон.

Особая форма клинка – скинер, на обухе которого есть выемка в виде крюка. Он удобен для снятия шкуры животного.

Сталь

Для изделий рассматриваемого типа пригодна сталь:

  • 440 C. Это гибкий клинок, хорошо затачивающийся и долго служащий, но им нельзя рубить ветки.
  • СРТ-Т-440 С. Нож будет устойчив к износу, несмотря на отсутствие необходимости в дополнительном закаливании, гибок и эластичен, поэтому стоит дорого.
  • Sandvik (12 С27). Твердая, не подверженная коррозии, тоже имеет высокую цену.
  • Алмазная с показателем твердости 63-68 HRC. Остро затачивается, практически не ржавеет, за клинком легко ухаживать.
  • Булатная в 64-65 HRC. Прочная, довольно гибкая, хороша для создания цельнометаллических изделий, но требует тщательного ухода.
  • Дамасская. Твердая, этот показатель может достигать 60 HRC, гибкая, но подвержена коррозии.

Смотрите на видео о том, какую сталь выбрать для ножа:

Ножны

Ножны для орудия делают из плотной ткани, натуральной или искусственной кожи, металла, пластика, дерева, и они должны отвечать нескольким требованиям:

  • безопасность для владельца ножа при ношении;
  • сохранение самого орудия в рабочем состоянии;
  • удобство на охоте, то есть чехол должен удерживаться в одном положении, какую бы позу ни принял охотник;
  • легкий вес.

Это холодное оружие

В большинстве случаев охотничий нож является холодным оружием, так как имеет:

  • клинок больше 9 см;
  • острую заточку лезвия;
  • эргономичную рукоятку с ограничителем;
  • обух толще 6 мм;
  • острие менее 70 градусов.

Для владения таким изделием нужно разрешение. Если же его характеристики не совпадают с приведенными выше, это не холодное оружие.

Виды охотничьих ножей и их разновидности

Виды охотничьих ножей определяются по назначению, способу изготовления, конструкции, поэтому изделия бывают:

  • классическими;
  • универсальными (это понятие условно, так как нет идеального инструмента для охоты);
  • складными или с фиксированным клинком;
  • коваными или из прокатной стали;
  • разделочными или предназначенными для более тонкой работы;
  • с кинжальным клинком или односторонней заточкой.

Какая разновидность охотничьих ножей лучше, сказать нельзя, так как у каждой есть плюсы и минусы в конкретных обстоятельствах.

Смотрите на видео о тестировании разных видов охотничьих ножей:

Классический

Классический охотничий нож имеет следующие приметы:

  • длину режущей части 100-130 мм;
  • средней ширины лезвие;
  • обух 2,6 мм или чуть больше;
  • клинок любого типа, но с односторонней заточкой.

Он почти идеален для разделки туш. Один из подвидов орудия – скинер, имеющий на обухе крюк для снятия шкуры.

Универсальный

Универсальный нож тот, что подходит для большинства необходимых во время охоты операций, то есть имеющий:

  • клинок до 130 мм;
  • одностороннюю заточку лезвия;
  • прямой обух;
  • не скользящую от влаги рукоятку (с выемками или из дерева);
  • выраженную головку черенка.

Им можно разделывать мясо, использовать для бытовых нужд в лесу, рассечь веревку и т. д. По существу это разновидность классического орудия.

Универсальный охотничий нож Columbia USA

Складной

Складной нож для занятий охотой отличается:

  • наличием одного или нескольких клинков в дополнение к основному (шило, отвертка, пила и т. д.);
  • массивной рукояткой, так как в него нужно спрятать режущую часть;
  • выкидным способом открытия или полуавтоматическим, механическим.

Тип клинка может быть любым, но хороший складной нож для охоты и рыбалки должен:

  • прочно фиксироваться в рабочем состоянии;
  • иметь серрейторную заточку на части лезвия для чистки рыбы.

Если клинок раскачивается, вполне вероятно, что он сложится в неподходящий момент и поранит обладателя изделия. Качественный инструмент можно использовать для тонкой работы при разделывании мяса.

Разделочный

Разделочный охотничий нож имеет следующие параметры:

  • клинок длиной 200-300 мм;
  • скошенный вниз обух;
  • слегка изогнутое или ровное лезвие.

Не менее важно, чтобы рукоять была из материала, не дающего руке скользить от влаги или на холоде. Примеры таких изделий: Егерский, Печенег, Белый медведь, Зубр-5, Тайпан

Кинжал

Кинжал на охоте может пригодиться затем, чтобы добить зверя одним ударом, но для этого нужно знать, куда колоть, и обладать большой физической силой. Еще он хорош в коллекции. Но для разделки туши, снятия шкуры, выполнения других работ, которые могут оказаться нужными в лесу, этот вид орудий неудобен. Двустороннее лезвие кинжала травмоопасно, им можно колоть, но не резать. Тем более не годится кинжал для действий, требующих аккуратности.

Кованый нож

Кованый нож, означает, что изделие выполнено из высококачественной стали, поэтому отличается:

  • высокой прочностью;
  • точностью параметров, соответствующих типу инструмента, то есть спуски, угол острия, будут ровно такими, как должны;
  • тонким лезвием при условии правильной заточки, которое остается таким надолго;
  • внешней привлекательностью.

Обычно это не самые большие изделия с клинком 135-160 мм, и они могут быть с ровной, сниженной линией обуха или типа клип-пойнт. Яркие представители: Лорд, МТ 103 и МТ 106 от Ворсма, Ладья.

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Сделать нож можно и своими руками. Ознакомьтесь с несколькими способами изготовления охотничьего ножа в домашних условиях.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели

Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», . Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки – эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» – 2550 руб. (1250 грн.)

Какая сталь для охотничьего ножа — самая лучшая?

Охота – занятие парадоксальное. Здесь вековая классика прекрасно сочетается с современностью, а практичность – с изысками искусства. На охоте можно увидеть и старую тульскую курковку, и новый полуавтомат, бюджетное ружье в черном пластике и штучное, у которого цена сравнима со стоимостью квартиры. Так что и ножи здесь используются самые разные: кто-то выберет простой внешне нож без резьбы и гравировок, кто-то в ножнах понесет эксклюзив ручной работы.

Поэтому остановимся на том, что внутри – на материалах. Выбор их у ножей велик, у каждого есть свои плюсы и минусы.

Пожалуй, самый демократичный вариант – это углеродистые стали: они недороги, легки в термообработке, прочны, хорошо держат заточку. Добавляя в сплав хром, мы надежно защищаем нож от вредного воздействия влаги. Здесь один из лучших бюджетных сплавов – это 95Х18 и его американские аналоги 440D/440C. Они хорошо держат заточку, прочны, потому очень популярны.

В продаже можно встретить и ножи из инструментальных сталей, разработанных изначально для режущего инструмента (сверл, метчиков, плашек). Их плюс – возможность получить высокую твердость, но именно поэтому они чувствительны к режимам термообработки: при ошибке легко получить перекаленный нож, который быстро выкрошится по кромке, а затачиваться вручную будет очень трудно. При изгибе такой нож и вовсе сломается. И, наконец, коррозионная стойкость разработчиков инструментальных сталей не особо волновала – а вот ржавчина на ноже неуместна. На охоту или рыбалку такой нож брать не стоит.

По этой же причине дамаск и булат, несмотря на романтический флер вокруг этих слов, также имеют определенные минусы. Уход им нужен тщательный, ведь из-за рельефной поверхности воде проще проникнуть в микротрещинки. Дешевый дамаск, плохо прокованный, может быстро начать трескаться и выкрашиваться. С другой стороны, современная металлургия позволила создать дамаски, неподверженные ржавчине, и даже выпускать такую сталь промышленно – таков, например, шведский Damasteel: один из его сортов разработан для изготовления стволов огнестрельного оружия, а там требования к прочности сплава гораздо выше, чем при производстве ножей. А от выкрашивания режущей кромки хорошо застрахован дамаск ламинированный – у таких ножей режет однородная пластина из высокоуглеродистой стали, а дамасковые «накладки» служат только эстетическим целям.

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Комментарии

  1. алексанр 27.08.2015 at 22:34 замечательные ножи Ответить Владимир 13.05.2016 at 02:20

    Начнём с того , что такое “алмазная хромированная углеродистая сталь”? Можно меня в Брюссель, тогда РОССИИ НАТО точно не грозит!

    Ответить

Вениамин 13.11.2015 at 22:20 Спасибо! Надеюсь, урок принесёт мне пользу.

Ответить

Shot 17.01.2016 at 12:37 Как бы нам не хотелось, но универсального ножа, способного одинаково классно и кабана разделать и колбасу порезать и мелкие ветки порубить – такого не существует. И это мы говорим только о технических характеристиках, А кроме этого есть еще индивидуальные предпочтения. Если говорить о единственном ноже в снаряжении, лично я предпочел бы нож якутского типа.

Ответить

Олег 17.01.2016 at 17:36 Товарищ заядлый охотник и любитель ножей. У Вас на редкость информативная и своевременная статья, чтобы выбрать нож для подарка.

Ответить

Владимир 13.05.2016 at 02:44 По себе могу сказать. Универсальных охотничьих ножей нет. Каждый охотник (ненавижу когда называют HUNTER УРРР) выбирает клинок такой какой ему нравится. Одному БУЛАТ,сербренная гарда, рукоять с резьбой из бивня мамонта, типа САМ ЗАВАЛИЛ! Другому из простой (казалось-бы) железки, откованной на ГОРНЕ, и только опытом и чутьём мастера отшлёпан ентот клинок. ВОТ это нож . Конечно не такой красивый. Но тушу освежевать, щепок для костра нацарапать или для ВИХРЁВСКОГО винта из гвоздей шпонок нарубить нет проблем!

Ответить

Сергей Причицкий 07.03.2017 at 16:21 Я довольно опытный охотник, занимаюсь охотой на мелких зверей и птиц не первый год и повидал уже много ножей, ружей и прочих охотничьих принадлежностей. Очень понравились ножи Русский Витязь, первый такой мне подарил мой друг, с которым вместе ездим на охоту. Очень крепкий, точу его не часто, свою остроту сохраняет на долго и внешне очень привлекательно выглядит.

Ответить

tactec.ru 04.09.2017 at 14:13 Мне кажется самое главное что бы рукоять удобная была и лезвие из хорошей стали

Ответить

андрей 29.01.2019 at 22:42 Хрень полная… афтор ни разу не был в ситуации, когда нужен нож…

Ответить

Особенности рукояти

Ножи для охотника и рыбака работают в агрессивной среде (вода, кровь, слизь, внутренности, непогода), испытывают серьезные нагрузки (встреча с костями при разделке, рубка валежника). Рукоять должна быть удобной для выполнения продолжительных работ (не «наминать» руку ярко выраженными выступами, соединительными элементами). Соскальзывание на лезвие пальцев надо предотвратить. Это можно заложить в конструкцию, выбрав оптимальный материал рукоятки.

Форма

Рукоять ножа должна быть удобной для выполнения продолжительных работ в агрессивной среде.

Для недопущения пореза о режущую кромку охотники часто покупают нож с гардой (добивание зверя, защита от него, разделка крупных туш). При самостоятельном изготовлении лучше от этого воздержаться. Этот конструктивный элемент может перевести клинок в разряд холодного оружия, на приобретение которого необходимо разрешение. В магазинах «холодняк» идет по охотбилетам. А есть образцы в свободной продаже с гардой (значит, по другим признакам на них не распространяются ограничения). В крайнем случае эту роль может взять на себя петля темляка, обернутая вокруг ладони (она же не даст потерять нож).

Тем же целям служат подпальцевые выемки, бочкообразная форма, «грибок» на торце, рифление материала.

Полые рукояти ножей выживания (с носимым аварийным запасом в виде иголок, крючков, ниток, компаса, зеркала, спичек, огнива) лучше оставить для Джона Рэмбо. Клинок у данных ножей тяжелый, не всегда удобен в работе, сталь часто посредственная, рукоять проворачивается в ладони, а эту мелочевку разумнее собрать по отдельности. Расчет у производителей на рекламу, а не на эффективность инструментов бойцов спецподразделений.

Материал

Удобство использования ножа зависит и от материала рукояти.

Предотвращает соскальзывание на клинок сама фактура рукояти – кожа, резинопластик, рельефные поверхности, береста. Дерево не холодит на морозе, но может проскользнуть в ладони, не так устойчиво к ударам, порезам. Кожа, береста наборных рукоятей тоже хуже противостоит воде, повреждениям, требуют бережного ухода (после использования вытереть, пропитать маслом). Использование кожи ската дорого. Металл прочен, но в минусовые температуры примерзает к руке, скользит. Сувениры с рукоятями из рога, кости после активного использования покрываются царапинами, скользят. Современные материалы универсальны – такие рукоятки могут выдерживать умеренные ударные нагрузки, не скользят.

Стоит отметить – яркие цвета на рукояти облегчают поиск ножа в случае утери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector