Длинная история и качественные характеристики финского ножа пуукко

Что такого особенного в ноже финке НКВД

Нож финка НКВД или любой другой, относящийся к этой категории, известны практичностью и универсальностью. Изделия преимущественно с фиксированными клинками, но есть и складные модели. Финка отличается от других ножей:

  • небольшими размерами – 22-24,7 см;
  • наличием упора или S-образной гарды;
  • узким клинком со скошенным обухом, длиной 10,6-12,5 см;
  • долами, идущими параллельно тупой части детали;
  • округлой или чуть изогнутой рукоятью с нескользящей поверхностью и навершием в виде грибка.

Традиционный нож отличается от финки тем, что предназначен для решения узких задач. Финский же, несмотря на небольшие размеры, пригоден для самозащиты, использования в быту, на рыбалке или охоте. Особенности конструкции делают его более безопасным для владельца.

Выглядит нож финка как боевое орудие, хотя в большинстве случаев таковым не является. Его самые известные реплики относятся к разряду туристических, походных или подарочных.

Размеры клинка, рукоять

Чертеж

Размеры ножа финка варьируются от 22 см до 24,7 см. Главный параметр – длина клинка, которая у классической модели составляет 12,5 см, но может быть и меньше – до 10,6 см.

Ширина детали должна быть не более 2 см, а толщина – до 0,4 см. Это характерная особенность орудия – узкий и недлинный клинок с тонким острием. Деталь относится к типу clip point, то есть имеет скос на обухе. Или же он прямой. Вдоль обуха с обеих сторон имеются долы, делающие клинок более легким и маневренным.

У орудия есть гарда или, как минимум, ограничитель, предохраняющий от соскальзывания руки на лезвие. Модели с больстером можно держать финским хватом, то есть с упором в ладонь. У некоторых орудий перед гардой есть «пятка» – незаточенный отрезок лезвия. Таким образом при прямом хвате указательный палец лежит на клинке, но кожу невозможно поранить. Зато отлично контролируется направление реза.

Чертеж

Рукоять изделия изначально была деревянной. Но в современных моделях используют бакелит и другие синтетические материалы. Форма детали округлая, иногда сужающаяся к обоим краям или утолщающаяся к концу. Навершие бывает в виде грибка, может выполняться из латуни или иного металлического сплава.

Материалы

Прежде клинки финских ножей делали из 2-3 изношенных кос. Из них формировали пакет, то есть складывали, нагревали, ковали до монолитного куска. Из него потом делали листы, вырезали заготовки, обрабатывали и насаживали на деревянную рукоять.

Современные реплики орудий выполняют из высокоуглеродистой стали твердостью от 58 HRC, с добавками никеля и хрома. Они прочны, долго остаются острыми, при хорошем уходе не подвержены коррозии. Есть и более дешевые модели с клинками из нержавеющей стали.

Рукояти сувенирных ножей выполняют из карельской березы, рога животного, с мельхиоровыми вставками, добавками из кожи. Та же деталь может быть создана из граба с латунью, полимерного материала.

Является ли холодным оружием

На фото финские ножи имеющиеся в свободном доступе ( не являющиеся ХО)

Оригинальная финка является холодным оружием (ХО), так как обладает соответствующими техническими параметрами, которые указаны в ГОСТе Р 51215-98:

  • рукоять с подпальцевыми выемками;
  • длина клинка больше 9 см;
  • толщина обуха от 0,24 см;
  • угол схождения обуха и лезвия менее 70 градусов;
  • наличие упора-ограничителя.

Но найти такое орудие в продаже трудно, и стоит оно очень дорого. Для владения необходимо получать разрешение. А финки, имеющиеся в свободном доступе, не являются ХО, так как их размеры и характеристики не подпадают под это определение. Подобные ножи относят к типу туристических, походных, сувенирных, о чем сказано в прилагаемых к ним сертификатах.

Классификация финского охотничьего ножа пуукко

Охотничий нож пуукко бывает нескольких подвидов, они объединены:

  • по предназначению – можно иметь дело с деревом, дичью, мясом, рыбой, выполнять иные работы в лесу;
  • по регионам страны, в которых производятся;
  • в связи с историческими событиями, вызвавшими создание орудия или сопровождавшими его.

По назначению

Есть множество разновидностей пуукко по сферам применения:

  • Yleispuukko – для плотницких работ;
  • Vuolupuukko – для резьбы по дереву;
  • Eräpuukko – охотничий крупный;
  • Vaarinpuukko – маленький охотничий;
  • Metsästyspuukko – универсальный для охоты;
  • Avauspuukko – для разделывания рыбы, птицы, мелкой дичи;
  • Nylkypuukko – для отделения шкуры животного;
  • Fileerauspuukko – для нарезки рыбы на филе;
  • Pikkunikkarinpuukko – почти игрушка для детей с гардой и закругленным острием;
  • Partiopuukko – орудие скаута.

1 из 8

Yleispuukko

Vuolupuukko

Eräpuukko

Vaarinpuukko

Metsästyspuukko

Avauspuukko 

Nylkypuukko

Partiopuukko

Исторические и региональные разновидности

Отличия есть и у пуукко, изготовленных в разных регионах Финляндии:

  • Нож Vöyri puukko имеет латунные вставки с обоих концов рукояти. Иногда она изготавливалась целиком из этого материала, а дерево не использовали. Орудие было больше похоже на шведское. Еще одна его особенность – симметричные ножны, тоже отделанные латунью. Из-за внешней броскости Vöyri puukko использовали как парадное оружие.
  • Jalasjärvi puukko. В отличие от предыдущего собрата, это простой рабочий нож. Его особенность – изгибающиеся у наконечника ножны. Но клинок при этом был традиционной формы. 
  • Kalajokilaakso puukko. Это оружие украшено богаче других моделей. Особенно яркий декор у ножен.
  • Kauhava puukko. Название, как и в предыдущих случаях, происходит от наименования местности. Но в Каухава множество фирм, производящих эти ножи. И потому орудия с таким названием могут быть непохожими друг на друга. Например, одно отличается навершием рукояти в виде шляпки гриба, другое украшено головой собаки. На клинках могут быть вытравлены надписи и изображения, что для прочих видов puukko не характерно.
  • Härma puukko. Это простой нож, очень удобный для самозащиты. У него рукоять с оковкой, продолжающей линию обуха. А на противоположной стороне детали имеется гребень, позволяющий легко нащупать оружие в кармане и достать, не глядя.

1 из 4

Нож Vöyri puukko

Kalajokilaakso puukko

Kauhava puukko

Härma puukko

Это самые распространенные виды puukko, но помимо них есть еще:

  • Pekanpaa,
  • Toijala,
  • Kainuu,
  • Rautalammi.

Все они названы по местностям, где изготавливаются.

Названия отдельных моделей

Существуют puukko разных моделей, они имеют названия, историю и некоторые внешние особенности:

  • Svinhufvudin. Оружие названо в честь одного из президентов Финляндии, который сам носил подобный нож. Сейчас оно является атрибутом военнослужащих национальной гвардии страны.
  • Olympia. Это редкий коллекционный нож, изготовленный к несостоявшейся Олимпиаде 1940 г. Похожие орудия выпускались и к тому же событию, но летом 1952 г. Последних ножей больше.
  • Sotapuukko. Это нож времен советско-финской и Второй мировой войны, не относящийся к официальному вооружению. Sotapuukko отличается лишь чуть более крупным клинком в сравнении с остальными видами. На стали могут быть клейма и наименование подразделения владельца. А вместо деревянной рукояти новые обладатели приспосабливают пластиковую. Ножны Sotapuukko выполнены из листового алюминия, взятого от обшивки сбитых вражеских самолетов.
  • Eräpuukko, он же Vietnamin puukko. Это самый крупный нож, приспособленный для выживания. У него копьевидный клинок, на обухе есть пила, гарда для защиты кисти, полая рукоять. Орудия производила фирма Hackman, и оно было очень популярно у воевавших во Вьетнаме американских солдат. Хотя на традиционный финский нож Eräpuukko мало похож.
  • Lynx, что в переводе означает Рысь. Это puukko от фирмы Marttiini, широко распространенный охотничий нож традиционной формы. Он производится много лет, до настоящего времени.
  • Wirkkala puukko. Нож носит имя своего создателя, производится компаниями Hackman и Fiskars с 60-х годов прошлого века и по сей день. Тоже популярная модель.
  • Sissipuukko. Это боевой нож универсального типа, созданный финским офицером Пелтонненом в качестве штыкового. Он выпускался фирмой Fiskars, тоже очень популярен у любителей оружия.

Смотрите на видео обзор финских ножей puukko:

Как сделать оковку или больстер?

Для изготовления оковки или больстера вам понадобится лист меди или латуни толщиной около 3 мм. Больстер сделать намного проще, так что я расскажу вам сразу, как его изготовить. Вырезаем кусочек латуни или меди квадратной или прямоугольной формы. Самое сложное – это сделать отверстие для хвостовика клинка. Щель прорезается с помощью надфиля или гравировальной машины. В крайнем случае, можно просверлить несколько отверстий рядом, и соединить их вместе. Потом прорезь в больстере расширяется с помощью надфиля.

Для изготовления оковки вам понадобится:

  • Пластина меди или латуни, которой нужно придать круглую форму;
  • Матрица;
  • Пуансон.

Матрицу можно сделать из куска водопроводной железной трубы ¾ дюйма, пуансон из куска подходящей по диаметру арматуры. Круглая пластина отжигается на огне (можно на газу), после чего её придаётся нужная форма. Процесс очень трудоёмкий, так что лучше не возиться с оковкой.

Пуукко

Точных данных
о происхождении названия нет. Существует
две версии:

  • Считается, что изначально все небольшие режущие инструменты назывались «нож» (по-фински veitsi). Со временем, когда сформировалась традиционная форма национального клинка, его стали называть puukko, что в переводе значит – «нож с деревянной ручкой».
  • Сторонники европейских корней считают, что название «пуукко» появилось от немецких ножей pook, которые поставлялись на Скандинавский полуостров.

Пуукко.

Тем не менее этот нож всегда активно использовался жителями Финляндии. Сейчас он считается одним из национальных символов страны.

Для разных видов
работы изготавливались клинки нужного
размера и формы
:

  • Для работы с деревом – большой плотницкий и маленький для резьбы.
  • Охотничьи – большой, малый и универсальный.
  • С коротким лезвием – для потрошения дичи.
  • Особой формы – для обработки шкур.
  • С тонким лезвием – для разделки рыбы.
  • Детские – с гардой и без острия.
  • Боевые – для оснащения армии и спецподразделений.

В зависимости
от места изготовления, размеры и вид
ножей могут сильно варьироваться. До
сих пор пуукко делают во многих частных
мастерских и небольших компаниях в
разных частях страны. Для каждого региона
сохранились свои способы изготовления
и декорирования. Так, самые красивые
клинки производятся на территории
исторической провинции Остроботния и
в местечке Калайокилааксо. Простые
клинки провинции Южная Похьянмаа
прославились как востребованные у
любителей поножовщины. Считается, что
основные особенности пуукко сформировались
в городе Каухава, в котором работали
знаменитые мастера Iisakki Järvenpää и Kustaa
Lammi. Именно здесь в облике ножей закрепилось
навершие рукояти в виде гриба, ножны
в виде «хвоста лосося» и другие характерные
особенности.

Популярные марки

Iisakki Järvenpää

Завод Iisakki Järvenpää в городе Каухава – один из старейших производителей финских ножей. Отсюда поставляли изделия для российского императорского двора. Сейчас здесь выпускают простые надежные ножи классической формы, в основном предназначенные на экспорт и для туристов. Ценовой диапазон варьируется в районе 30-100 евро. Купить ножи этой фирмы можно в Интернете, а также во многих крупных магазинах страны – универмагах, спортивных, охотничьих или рыболовных.

Lapin Puukko

Предприятие Lapin Puukko в городке Тервола (Лапландия) также ориентировано на создание недорогих традиционных моделей, разнящихся по своему назначению – здесь можно найти военные ножи, ножи для снятия шкур, для срезания грибов и даже женские модели. Рукояти выполнены из карельской березы или пластика. Возможно индивидуальное изготовление на заказ. Купить подобный нож можно прямо на сайте фирмы, но их также несложно найти и в обычных магазинах.

Marttiini

Marttiini — один из крупнейших производителей качественных финских ножей. Завод находится в Рованиеми, где можно найти и фирменный магазин (Vartiokatu 32). Еще один их магазин есть в Хельсинки (Aleksanterinkatu 28). Предлагается большой выбор моделей, самыми популярными из которых являются охотничьи. Ценовой диапазон – от 20 до 500 евро. Самые дорогие ножи сделаны из дамасской стали.

Считается, что самые качественные и дорогие финские ножи принадлежат фирмам Kainuun Puukko и Roselli. Распознать старые ножи Kainuun Puukko можно по клеймам AK (OK), новые имеют маркировку VK. Лаконичный дизайн и высочайшее качество обойдутся вам от 150 евро и выше. Фирменный магазин находится в местечке Оулайнен. На сайте компании можно заказать отдельно клинки или деревянные заготовки для рукоятей.

Roselli

Roselli – еще один популярный бренд, возникший совсем недавно. Кузнец Хеймо Роселли создает оригинальные и очень узнаваемые ножи, быстро получившие популярность в США и Европе. Купить их можно в универмаге Стокманн в Хельсинки. Цена на изделия Роселли – от 70 до 1000 евро.

Исконные финские кузнецы скептически относятся к современному производству таких ножей, так как они уходят от национальных традиций, прибегают к более дешевым технологиям и делают модели в угоду туристам и эскпорту. Действительно уникальные экземпляры можно приобрести у известных финских ножеделов, которые получили звание мастера года, а так же у победителей чемпионата Финляндии по изготовлению ножей.

О том, как раньше делали финские ножи мы предлагаем посмотреть в следующем видео:

https://youtube.com/watch?v=XdlRYsqukOw

История


Все финское холодное оружие похоже на шведские предметы. Это связано с тем, что долгое время эти два государства были неразделимы. Впервые нож в Финляндии появился в Бронзовом веке с металлическим лезвием, но были и более древние предметы, но лезвие делалось из камня или костей животных. Между прочим, в финском языке сначала появилось слово пуукко, то есть нож, а уже из него стали выходить производные. Во времена войн между Финляндией и Швецией, в которых активное участие принимала Россия, противники желали лишить финнов любого оружия, поэтому многие пуукко были изъяты или уничтожены, но остались финские кухонные ножи, которые по своему виду очень напоминают древний первозданный предмет. Финское оружие делалось только из качественной стали, а войны могли искусно управлять этими предметами.

В 20 веке был рассвет изготовления холодного оружия в Финляндии, а другие страны старались сделать хорошую копию пуукко. Мастера Lisakki Järvenpää часто делали ножи по специальному заказу для императоров. Многие туристы, посещая финскую территорию, желают приобрести этот предмет искусства себе в коллекцию. Главное помнить, что на вывоз многих товаров за территорию Финляндии, есть ограничения.

Характеристики пуукко

Некоторые типы наверший пуукко:1. бочкообразное навершие с металлической оковкой;2. навершие с гребнем;3. навершие«грибком»;4. навершие с изгибом;5. навершие с фигурным изображением головы собаки.

Клинок — прямой, небольшой длины, обычно короче рукояти, 60—100 мм, со сравнительно толстым обухом. В сечении — клинообразный, иногда с долами. Спуски клинка обычно — сравнительно низкие, режущая кромка образована спусками без подводов. Спинка клинка — прямая, либо слегка ниспадающая («дроп-пойнт»), на некоторых моделях присутствует «щучка» — скос обуха, некоторые охотничьи шкуросъёмные разновидности имеют легко вздёрнутую линию обуха («трейлинг-пойнт»). Для изготовления клинков используются прочные марки сталей, как композитные, порошковые (RWL-34, 3G) и дамасские (ATS34, 12C27, S35VN), так и моностали, углеродистые (NK-036А, Allround 731, UHC) и нержавеющие (X50C8, 65Х13, 154СМ, 9Cr14MoV, 440C, 50Х14МФ, Х12МФ, X46Cr13, 95Х18) с твердостью 55-65 HRС.

Рукоять традиционно выполняется из дерева, чаще всего используется берёза, в том числе карельская. Особенно ценится древесина березовых капов, обладающая исключительной прочностью и очень красивой текстурой. Для предохранения древесины рукояти от намокания и гниения используется особая техника «проващивания» — погружение на несколько дней в расплавленный пчелиный воск, который насквозь пропитывает рукоять. При пользовании ножом, воск способствует «приклеиванию» рукояти к руке. Для изготовления рукояти используются и другие породы древесины, обладающие высокой прочностью и вязкостью. Например, в разновидности пуукко — туристическом ноже модели Н222(Ш) производства КНР, реализуемом российской фирмой Viking Nordway, рукоять изготовлена из оливкового дерева. Используются так же падук, самшит, морёный граб, стабилизированный клён, «чёрное» дерево (эбен и палисандр), ольховый и ореховый капы, барбарис и можжевельник (арча).

На рукояти обычно отсутствуют выраженные подпальцевые упоры и . Головка рукояти традиционно имеет изгиб, либо «грибок» для удобства вынимания ножа из ножен; иногда на головке размещается своеобразный гребень для определения пространственной ориентации клинка на ощупь; в некоторых разновидностях головка украшена объёмным изображением животного из медного сплава, чаще всего головой лошади.

Ножны выполняются из кожи (обычно телячьей), либо плетёные из бересты. В конструкцию ножен может входить деревянный вкладыш для клинка. Нож глубоко утапливается в ножнах и держится в них за счёт трения между ножнами и рукоятью. Конструктивно ножны могут либо состоять из двух скрепляемых друг с другом плоских деталей, напоминающих формой силуэт рыбы с плавниками, либо сворачиваться трубой из одного листа. Часто ножны имеют металлический прибор. Подвес — либо поясной (на ремень), либо шейный. В последнем случае часто используются ножны с крышечкой, полностью закрывающей рукоять.

Происхождение и традиции ножевых боев в Финляндии

Фин с ножом

Про эпоху ножевых боев, которую также называют «время плохих людей» или «эра ножевых бойцов», можно узнать из книги В. Д. Черевичника «Всемирная история поножовщины». Она продолжалась в Финляндии почти сто лет (XVIII-XIX), и особенно ярко в ней проявило себя население области Похьянмаа или Южной Остроботнии.

Население этой области всегда было довольно воинственным. Финны ходили в грабительские походы на карел; те, в свою очередь, не отставали и возвращали соседям должок. А с двенадцатого века эта область входила в состав шведского королевства, что позволяло шведским традициям проникать в жизнь финнов. В том числе и традиции ножевых поединков, которая была настолько распространена в Скандинавии, что в 1860 году в Стокгольме был поставлен памятник ножевым бойцам, на котором изображена традиционная шведская дуэль на ножах.

Особенности этих дуэлей в 1835 году описал французский путешественник Жан Жак Ампер в своем произведении «Очерки Севера». По его словам, шведы и норвежцы были с одной стороны крайне вспыльчивы, особенно под влиянием алкоголя, а с другой — довольно хладнокровны, что вылилось в такую традицию: при какой-либо ссоре, поединщики с силой втыкали свои ножи в деревянный стол или стену. От глубины воткнутого ножа зависела глубина, на которую противники будут втыкать свои клинки в тело соперника.

Чтобы ограничить эту глубину, клинок обматывался тканью или кожаными полосками, противников связывали поясами, и они резво начинали шинковать друг друга ножами. По словам автора, редко такая драка обходилась без увечий или смерти противников, а скандинавские женщины всегда носили с собой ткань для перевязки мужей и возлюбленных.

Второй вид дуэли требовал, чтобы противники крепко держали друг друга за левые кулаки, а правой рукой с ножом пытались выпустить сопернику кишки.

Все эти добрые традиции шведское правительство жестоко выкорчевало с помощью ссылки на каторгу, но это не помешало финнам через драки в портовых городах перенять ножевые привычки.

Особый тип ножа

Строение финского ножа очень простое. Клинок немного короче рукояти. Размеры финского ножа небольшие: рукоять 15 см и само лезвие 7-10 см. На кромке нет подводов, и конструкция не имеет сложных изгибов.


В специализированном охотничьем магазине можно найти много разновидностей этого предмета. Он может быть украшен гравюрой или иметь резную рукоятку. Рукоятка вырезается под «финский хват», его еще называют диагональным захватом оружия. Для этого нужно прижать рукоять предмета к ладони, а двумя пальцами придерживать конец ручки.

Уникальность этого оружия в том, что рукоятки делают исключительно из березового дерева или звериной кости. Перед тем, как вырезать форму рукоятки, материал хорошо пропитывается воском. Это позволяет сделать предмет более долговечным и удобным в использование. Воск исключает скольжение оружия в руке и сохраняет предмет на века. Ножи мартини – самые знаменитые изделия старинной финской фабрики.

«Вишня», «финка», НРС: легендарный советский нож

Сегодня мы расскажем вам об истории и службе советской финки и её версиях

Традиция и культура ношения холодного оружия в нашей стране восходит веками к самому древнейшему периоду. Издревле для самообороны, охоты, хозяйственно-бытовых нужд русские всегда имели с собой хотя бы нож.

Был ли он небольшим засапожным или полноценным кинжалом – не важно. Важно, что никакие государственные запреты или ограничительные меры не смогут переломить то, что тысячелетиями воспитывалось в наших мужчинах, что заложено воинской культурой и традициями

Советский период нашей истории стал одним из самых «зарегулированных» в отношении оборота личного гражданского оружия, коснулись запреты и ношения ножей. Тем не менее на смену русским и имперским традиционным вариантам личного холодного оружия пришли несколько вариантов советских ножей. А в наши дни они стали очень известными и легендарными.

Конструктивные особенности финских ножей

Основная характеристика, отличающая данный вид ножей, это деревянная рукоять (то, о чем нам говорит и название). Как материал, дерево идеально подходит тем, что не грозит примерзанием к коже в сильные морозы или набиванием руки.

Чтобы обеспечить необходимую прочность, ручка финского ножа обрабатывается пчелиным воском. Интересно, что благодаря такой пропитке, нож не будет скользить в руке, благодаря легкому прилипанию.

Классический нож имеет овальную форму рукояти, это очень удобно, т.к. дает возможность и удобство при пользовании им даже в рукавицах. Специально для пальцев на ней не предусмотрены углубления. Характерно выделяется головка: она расширена, в простом варианте похожа на шляпку гриба или сделана как гребень. Данная форма изначально так создана умышленно, таким образом, оружие всегда удобно достать из ножен, причем – еще и быстро.

Сегодня в Интернете можно увидеть финский нож пуукко фото, у которого головка рукояти сделана в виде головы лошади или другого животного. Это ножи эксклюзивные, авторские, и такие работы ценятся в качестве подарочных вариантов и сувениров.

Настоящий финский нож оснащен клинком прямой и недлинной формы, длина его может варьироваться в пределах от семи до двенадцати сантиметров. Сталь для него выбирается марки, не выше 54 HRC. Спинка, в основном, прямая, хотя некоторые модели имеют ее и ниспадающую. Ножи финского типа оснащены относительно толстым обухом (по стандарту – 3,3 мм) и достаточно низкими спусками.

Лучшие финские ножи всегда имеют ножны, это обязательный элемент, веками сопровождавший непосредственно орудие. В основном, их изготавливают из кожи, особенно – из телячьей. Многие делают выбор в пользу плетеных ножен из бересты, такие изделия получаются довольно красивыми и достаточно надежными по качеству.

По размеру, ножны должны обеспечить полное погружение в них орудия, а также плотно и надежно удерживать его внутри за счет сил трения. Традиционно, ножны для финского ножа оснащаются подвесом, который обеспечивает им крепление на ремень.

Полезное для тех, кто мастерит ножи своими руками

Несмотря на то, что производство данных изделий налажено массово, и выпускаются ножи в достаточном количестве, многие умельцы для собственного удовольствия делают их своими руками. Конечно, как и в любом деле, здесь тоже имеют место несколько секретов, которые следовало бы учесть.

Например, изготавливая финский нож пуукко своими руками, по народным стандартам важно соблюсти размер: общая длина изделия не должна превышать две длины ладони хозяина. Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение. Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение

Самая красивая по структуре ручка для финского ножа получается из березы, поэтому ей отдают наибольшее предпочтение.

Ручка должна быть сделана из отстоянной древесины, ее предварительно консервируют воском (в идеале – выдерживают в пропитке два года). Можно сделать самому или заказать у мастера-рукояточника.

Перед тем, как приступить к работе, не лишним будет посмотреть, как изготавливают финские ножи видео, найти которое можно в Интернете.

«Финский нож» прочитали 4204 раз(а)

Особенности национального ножа Пуукко

Саму конструкцию финский нож Пуукко, имеет, как уже говорилось, довольно простую. Прямой и короткий клинок с довольно толстым обухом в 5 мм. Рукоять равномерная, не имеет никаких анатомических выемок и вырезов. И в размерах она больше самого лезвия. Коротко его можно охарактеризовать такими особенностями:

  • клинок имел длину 10-15 см, но обычно что-то среднее 12-13 см;
  • древесина, из которой изготавливалась рукоять, пропитывалась маслом или парафином, материалом обычно служила карельская береза;
  • при входе клинка в рукоять имелась оковка;
  • клинок имел скандинавские спуски с прямым обухом без долов;
  • рукоять бочкообразная, на конце небольшой изгиб.


Финский национальный нож Пуукко.

Даже существуют чертежи финского ножа Пуукко. Держать его нужно специальным образом. Рукоять нужно упереть в ладонь и придерживать тремя пальцами, остальными двумя пальцами удерживается другая часть. Такой метод удерживания, называется финский хват. Метод требует времени для обучения. Но научившись удерживать его правильно, он становится грозным оружием, самообороны или нападения.

Клинки финских ножей

Длина клинка, как уже было сказано, довольно мала, всего лишь 10 см. Иногда они встречались с долами на лезвии. Дол, должен быть кованым, а не просто вырезанным болгаркой. Иначе он теряет весь смысл, и ослабляет само лезвие. Но это скорее веяние современных, более модных вариантов. Делать дол, на клинке длиною в 10-12 см абсолютная глупость. Некоторые любители называют его «кровосток», но это неверно.

Спуск на лезвии начинался примерно с середины, благодаря этому у него был великолепный рез. Заточка такого клинка не составляла труда. Украшения на нем, раньше никогда не делались. Опять же в более современных репликах, можно увидеть украшенную рукоять или сам клинок. По некоторым сведениям, украшения начали появляться с 1880 года, но встречались довольно редко.

Рукоять и ножны финских ножей

Рукоять, как правило, выполняется из древесины. Для надежности используют корневую часть дерева. В современных репликах можно встретить и пластмассу, но честно сказать, в таком исполнении, это – далеко не финский нож Пуукко. Чаще всего для изготовления рукояти использовали болотную березу, у нас она известна как – карельская. Опять же в современном исполнении, нередко используют экзотические деревья и вставки из меди, кости или рога.


Финский нож Пуукко и чехол для него.

Отдельно хочется рассказать про ножны ножа Пуукко. В 19 веке, мастера начали окрашивать их в различные тона. А до этих пор ножны плели из бересты или делали просто деревянными. Но на сегодняшний день они стали по-настоящему, произведением искусства. Многие умельцы, стараются подходить к этому делу довольно творчески. Бывает и так, что простой невзрачный с виду клинок имеет красивейшие ножны.

Цена финских ножей Пуукко

Стоимость изделий зависит: от марки стали применяемой при изготовлении, общей величины изделия и от фирмы производящей резак. Немалую стоимость прибавляют кожаные ножны. Одними из самых дорогих ножей делают из стали Carbon steel, рукоять традиционно выполняется из карельской берёзы. Цены на достойные изделия Пуукко колеблются в районе 5-9 тысяч рублей. Коллекционные модели обойдутся уже дороже от 15 до 60 тысяч.

Конструктивные особенности

Форма финского ножа пришла к нам со времен Бронзового века, и по сути не изменилась. Традиционный финский клинок имеет название пуукко, что в переводе с финского означает «снабженный деревянной ручкой». Со временем появлялись различные вариации модели, но основные черты оставались постоянными.

Главная из них – эффективность в применении. Длину, ширину размера финского ножа в чертежах могли незначительно видоизменять. Основные характеристики финки:

  1. Клинок прямой, небольшой, из стали (твердость по Роквелу 54 единицы), чуть больше длины ладони, заточенный с одной стороны. Его размеры 125 х 20 х 4 мм позволяют режущей части быть значительно устойчивей к физическим нагрузкам.
  2. Обух широкий прямой, находится на одной линии с лезвием, имеет по центру утолщение – это позволяет удобней ложиться в ладонь. Также выдерживает значительные удары.
  3. Отличительной чертой является пятка – не заточенная часть клинка между гардой и рукоятью. Она позволяет контролировать характер реза, размещая в данном месте указательный палец.
  4. Рукоятка всадная, длиной 150-200 мм (общая длина ножа до 300 мм). Классический овальный вариант рукояти изготавливается из березы (лучше из березового капа) с Карельского полуострова. Благодаря обязательной пропитке восковой (пчелиной) и масляной, рукоять становится более прочной, не скользит, не холодит кожу ладони. Специальные углубления для пальцев – финский хват, позволяют надежно удерживать клинок в руке. Край рукояти имеет расширение (в виде грибной шляпки), благодаря которому его удобно держать даже в рукавицах. Соединение рукояти и лезвия закреплено металлической каймой.
  5. Ножны изготавливаются чаще всего из кожи телят, есть крепеж для ремня. Устье ножен четко подогнано под размеры клинка. Вынимать финку удобно и быстро.

Особенности формы ножа обусловлены суровым климатом севера:

  • деревянную (а не металлическую) рукоять в морозы смело можно брать рукой;
  • овальная, крупная форма рукояти легко нащупывается даже в рукавице;
  • сведенные в ноль от середины обуха спуски предназначены для удобного строгания древесины.

Финки видоизменяются с течением времени. Появляются новые декоры:

  • вставки между лезвием и рукояткой из золота или латуни;
  • головки рукояти в форме различных фигур;
  • гравировка на клинке;
  • различное декорирование ножен.

Разновидности

Классические клинки финнов принято делить на две группы: пуукко и леуку. Пуукко предназначен для охотников. Нож считается прообразом финки, он одинаково знаменит в Норвегии и Швеции. Это характеризует клинок, как незаменимый в работе по хозяйству в северных климатических условиях. Финский нож пуукко делят на группы по функциям:

  • нож с мягким загибом обуха — для манипуляций с древесиной;
  • охотничий;
  • с широким клинком;
  • короткий клинок – для дерева.

Лезвия зачастую не длинные, до 100 мм. Часто они имеют желоба по бокам и спуски от центра обуха, сведенные к нулю. Проживающие в конкретных областях Финляндии мастера в четвертых поколениях изготавливают данные клинки высокого качества.

Пуукко имеют отличие в сквозном монтаже клинка, а передний торец рукояти, чаще усиливается металлическим больстером.

Леуку — финское название ножей народности саам, населяющей Лапландию. От пуукко они отличаются большей толщиной, массой и длинной. Они могут заменить небольшие топорики, легко могут обтесывать колья, колоть лучины. Клинки леуку имеют схожесть с чукотскими и корякскими:

  • лезвие длинное, большое и широкое;
  • обух, расширяется к рукоятке, большой;
  • рукоятка с торца в виде гриба — для прочного удерживания в руке клинка при совершении удара;
  • отличительная черта лапландских ножей – наконечник на ножнах из оленьего рога, для удобного удерживания при извлечении из ножен.

Как сделать русскую финку

После революции 1917 года финки изготавливали кустарным способом, перетачивая кухонные ножи или охотничьи. После появления ножа НКВД умельцы стали изготавливать по его подобию более простые варианты. Имеется в виду уменьшенная гарда.

При изготовлении русской финки последовательность действий остается такой же. Только надо внести несколько нюансов:

на чертеже добавляется дол;
в п.2 и п.3 соответственно, намечается контур желобка, и он прорезается на нужную глубину;
в пункте 5 добавляется гарда;
при подготовке рукояти в 7 пункте надо обратить внимание на тот факт, что форма отличается наличием анатомических контуров.


Нож финка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector