Причина популярности ножей ссср, обзор легендарных моделей

Противодиверсионный нож «Мурена»

Немного более современный водолазный нож. СССР — страна, в которой чаще всего использовались ножи другой модификации, этот даётся для сравнения. Предназначен для водолазов, охраняющих от диверсантов-пловцов наши военные бухты. Таким ножом можно пилить не только верёвки любой толщины, шланги и водоросли, но и перепилить металлические пруты заграждений до пятнадцати миллиметров. Должна быть разная закалка лезвия именно для этой цели: режущее лезвие закаляется как обычно, до 56, а пила по металлу требует минимум 68 единиц по Роквеллу. Однако технологии такие пока не освоены. Найдено другое решение проблемы — к ножу крепится ножовочное полотно.

Размеры изделия внушительные, толщина клинка — тем более, но холодным оружием для гражданских лиц такой нож не является. Самое трудное в применении водолазного ножа — ножны, слишком много в дайвинге задач у снаряжения водолаза. Нож должен быть под рукой, с надёжным креплением, легко выниматься, и в то же время не мешать плаванию и передвижению по дну. Пока что действительно удобного водолазного ножа придумать не удалось. Этот слишком тяжёл и неудобен, как и все прочие.

Финка оружие бандитов и НКВД

Так уж вышло чисто исторически, что Финляндия являлась частью Российской империи с 1809 по 1917 гг., и немудрено, что национальный нож финнов вошел в обиход и русскоязычного населения. Нож был довольно добротным и удобным.

Его первоначальным применением было применение в быту. Им легко было управляться на кухне, чистить рыбу, резать мясо. Также прекрасно он резал ветви деревьев, с ним можно было ходить на охоту и рыбалку.

Финское название его было – «Пуукко». Но такой нож применялся и вооруженными силами Финляндии. Являясь декоративным элементом формы, его применяли и по прямому назначению.

Финский нож, а по-простому – «финка», получил широкое распространение в северных российских губерниях. Но, к сожалению, на нашей родине он приобрел широкую популярность у криминальных элементов. За небольшую величину клинка, от 60-100 мм., и малый вес, он и получил признание у воров и бандитов.

Его дополнили небольшой гардой, для удобства нанесения колющих ударов. А также спрятать его в любом предмете одежды было достаточно легко. Но в 1935 году, были внесены дополнения в статью УК № 182 РСФСР, о запрете ношения и сбыта без разрешения органов НКВД. Но, конечно, на этом история «финки» не закончилась, просто из легального обращения она ушла в подполье.


Современные реплики складной и классической финок НКВД.

Сами органы НКВД, обратили внимание на популярность и разновидности этого ножа, и на основе этих данных, для них был изготовлен специальный клинок. Чаще всего такой нож называли финкой НКВД, а выпускался он в Нижегородской области на заводе «Труд»

Такой нож выдавался работникам внутренних дел, как довольствие.

Официально его не принимали на вооружение. Но, на самом деле им учили обращаться в бою и обучали специальным приемам.

Также, встречались экземпляры с принципом вынимания клинка как у складного ножа. С развалом Союза их вывели из обращения, и в 90-х годах их было очень много уничтожено. Но вариантов этого холодного оружия сохранилось довольно много и до сегодняшнего дня.

Буфетные ножи

Это сервировочные ножи — для сыра, масла, фруктов, копчёностей, лимона. Ассортимент их огромен. Для хлеба и лимона используется нож-пила с зубчатым или волнистым лезвием, причём для лимона — сугубо из нержавеющей стали. Для сыра — с прямым лезвием и фаской, клинок снабжён нередко и вилкой — три рожка на широком клинке. Для фруктов — с острым кончиком клинка. Для разделения птицы на порции изготавливались особые ножи. Очень прихотлив по внешнему виду нож для бутербродов с икрой.

Буфетные ножи СССР фото ниже продемонстрирует почти в полном объёме. Они изготавливались в Советском Союзе как кованые, так и холодной штамповкой, ручки были самыми разнообразными. Мельхиоровые ножи покрывались тонким слоем серебра. Помимо сервировочных особое положение занимали ножи хозяйственные — они отличаются по размерам и даже по материалу, из которого изготавливались. Ручки их чаще всего делались из твёрдых пород древесины со специальной влагостойкой пропиткой.

Нож НКВД

Молодая советская республика имела тесные экономические контакты со Швецией, где закупались станки, оборудование и инструменты.


Шведский охотничий нож. Прототип ножа НКВД.

Вероятно, кем-то из ответственных сотрудников во время командировки был куплен шведский нож, который в дальнейшем переместился в коллекцию конфиската НКВД. Оттуда он перекочевал на завод «Труд» с указанием — сделать такой же.

Распространенность модели во второй половине 30-х ограничивалась подразделениями НКВД.


Нож НКВД, со второй половины 1930-х годов состоял на вооружении силовых структур.

Этот нож послужил силовикам в предвоенные годы и после войны. Будучи, по сути, коммерческой моделью, «нож НКВД» централизованно закупался на заводе: можно четко проследить размещение как минимум 6-ти крупных заказов с середины 1930-х и почти до конца 1970-х.

Нож использовался как сотрудниками спецподразделений НКВД-МВД и НКГБ-МГБ-КГБ, так и СМЕРШем, и спецназом ГРУ, и другими подразделениями особого назначения.

Конструкция рукояти была достаточно хлипкой: например, очень частой поломкой являлась разбившаяся головка-навершие из карболита или склепанный из цевки (кость голени крупного рогатого скота) черен.

Форма

Формы они имели разнообразные: прямые, фасонные, широкие, узкие, с выемкой на обушке (спинке) и без неё. Клинки столовых ножей почти всегда имеют на стыке с ручкой двусторонние выступы, которые предохраняют скатерть от загрязнения.

Столовые ножи производства СССР выпускались четырёх видов: столовые большие (СБ) — до 250 миллиметров, столовые средние, то есть десертные (СС) — до 215 миллиметров, и детские, то есть столовые малые (СМ) — до 170 миллиметров. В продаже они были как штучно, так и в комплекте с вилками. Большой популярностью пользовались наборы столовых и буфетных приборов на шесть и двенадцать человек.

Выбор

Всегда был непростым процесс выбора ножа. Количество их просто огромно, а ГОСТы обеспечивали качество, надёжность и долговечность, даже если этот важный атрибут выбирался для охоты. А уж если нож выполнялся хорошим мастером, вряд ли охотник дорожил более чем-либо ещё. Даже карабин не шёл в сравнение. Какие требования предъявлялись к качеству ножей? Прежде всего, клинок должен быть упругим, гладким и чистым, отточенным и направленным. Лезвие обязательно ровно просматривается по всей длине (кроме, конечно, пильчатых), никаких заусенцев, выхватов, зазубрин там быть не должно.

Ручки должны быть удобными, без острых углов и граней, с чётким рисунком на окантовке. Подгонка плашек у складных и склёпных ножей непременно плотная, без малейших щелей, забоин, выхватов. Клёпка складных ножей не должна быть расхлябанной, но и нельзя, чтобы она препятствовала работе — открываться и закрываться нож должен упруго, но без особого труда. Пружины складных ножей надёжно обеспечивают фиксацию клинков и всех предметов в их крайних положениях.

Выбирая нож для охоты нескладной, нужно ориентироваться на собственные ощущения: как ложится рукоять в ладони, подходит ли данное оружие по весу, по размеру, каков баланс. Нужно также иметь в виду, что, несмотря на заявленную многофункциональность, охотничий нож будет выполнять по-настоящему хорошо только какую-либо одну функцию. Бывает, и ни одной. Клинки с незапамятных времён существуют всевозможных форм, материалов, размеров. Соответственно, и применение у них разное.

Какие они: советские ножи

Итак, какой на сегодняшний день можно купить нож СССР? Тогда для изготовления использовалась легированная хромистая, углеродистая и нержавеющая сталь, применялся способ горячей штамповки, ковки, а также обязательная термическая обработка. 

Заготовки пруткового металла благодаря горячей обработке обеспечивали конический клинок с постепенным утончением лезвия от спинки. А это обуславливало прочность, облегчало заточку, тем самым повышая качество, которым повсеместно славились советские изделия. 

Что касается отделки, не обходилось сначала без шлифовки, затем полировки, часто было предусмотрено гальваническое покрытие никелем и хромом. Клинок бывает подвижным (т.е. складным) и неподвижным (прочно соединён с ручкой). Так определяется вид: нож раскладной или нескладной.

Складные ножи советского производства 

Складные ножи СССР были предназначены для походов, путешествий, просто для носки в карманах на случай надобности. Состоят они из откидных ножевых лезвий, а также полезных обиходных предметов, также скрытых в ручке, к примеру:

  • штопора
  • ножниц и других маникюрных принадлежностей
  • шила 
  • открывашки. 

Это компактные, удобные изделия, поэтому они пользовались огромной популярностью, причем у всех — как у школьников, так и среди утончённой богемы. 

Наряду с карманными разновидностями были ученические, колхозные, дамские, дорожные, садовые, монтёрские, художественные и многие другие. Подразделить их можно по типу крепления: т.н. сконцовые (открывались с обоих концов) и однобочковые (все предметы с одного конца прикреплялись к ручке).

Можно купить нож СССР и коллекционный, и самый простой, с небогатой отделкой. Особо интересные варианты — дамские, с перламутром и шикарными инкрустациями. Цена на них, конечно же, более высокая. 

Нескладные ножи СССР

Что касается нескладных разновидностей — с неподвижным клинком — они были:

  • столовыми 
  • буфетными 
  • гастрономическими
  • хозяйственными 
  • ремесленными 
  • промысловыми. 

Такие разновидности выпускались цельнометаллическими, делались из заготовок сразу с ручками либо составными — с ручками из дерева, пластмассы или др. материала. 

Например, обычные столовые модели не составляет труда найти из углеродистой стали таких марок, как 70Г, 60Г, 65Г, 70, У7А, У8, У7, которые после термической обработки имели твёрдость 48-56 Rc. Часто они изготавливались из нержавеющей стали марок 4Х13и 3Х13.

Самые дорогие — коллекционные, сегодня очень редкие ножи — производились с ручками из кости, рога, гагата и др. неметаллических дорогих материалов. 

Солнечного настроения для удачнейших сделок на Соберу.ру!

Причина популярности

Клинки, производящиеся в Советском Союзе, пользовались огромным спросом. Каждый, от перочинного до охотничьего, имел немалую популярность. Яркий пример – финка НКВД. Нож, конечно же, к Финляндии никакого отношения не имеет, он разработан на основе шведского оригинала. Разновидность клинка НР 40 имела такую высокую эффективность, что было принято решение вооружить им армию во время северо-финской войны.

Материалы, используемые для создания ножей сегодня, имеют лучшую структуру. Тем не менее советские изделия не уступают по качеству и долговечности. Основой конструкции выступала углеродистая сталь различных марок (У7 – У10А), нержавеющая сталь (3х13 и 4х13) с температурной обработкой в диапазоне 500 °C. Характеристики, необходимые для ножа, задавались в СССР специальными ГОСТами. Например, свойства складных изделий регулировались нормами документа 5.885-71 со следующими показателями:

Твердость стали HRC:

  • первая категория: углеродистая – 52-58, коррозионно-стойкая – 48-54;
  • высшая категория: углеродистая – 55-58, коррозионно-стойкая – 52-54.

Нож разведчика

Нож разведчика по сравнению с охотничьим ножом СССР МООиР был создан для военных.

Эту модель орудия создали после неудачного исхода финской войны. В то время солдат Красной армии вооружали штык-ножом 1919 года, что не соответствовало требованиям солдат в условиях боевых действий.

В то же время финская армия имела на вооружении боевые модели холодного оружия, что помогало им выходить победителями с рукопашных схваток с русскими солдатами. Немало солдат Красной армии погибло от рук финских диверсантов, которые метали ножи с укрытия.

Модель НР-1

Проанализировав войну с финнами, в 1940 был создан нож НР-1. Он являл собой улучшенную версию холодного оружия, которое было на вооружении финнов, с некоторыми конструктивными изменениями.

Клинок делали с достаточно твёрдой, но одновременно гибкой стали. На лезвие было хромовое матовое покрытие, чтобы блики на клинке не выдавали бойца.

Советский НР-1 имел фиксированное лезвие, а также характерную изогнутую форму. Данная особенность конструкции делала неудобным нанесение рубящих ударов. Обух прямой, но ближе к концу клинка выточка имеет изгиб (имеет режущую кромку). Выточка обуха и основная режущая часть плавно соединяются в острие.


Нож НР-1.

Рукоять данной модели делали из стали, она замаскирована специальным защитным покрытием под пластик. За счёт того, что рукоятка была тяжелее лезвия, орудие отлично подходило для нанесения колющих ударов высокой точности.

Также орудие отлично подходит для метания, учитывая балансировку веса.

Гарда данной модели S-подобная. Такая конструктивная особенность позволяет в несколько раз повысить защиту кисти руки при нанесении ударов. Режущая кромка идёт не сразу от гарды, а после небольшого отступа.

За счёт этой особенности боец может размещать указательный палец на клинке, что очень удобно при нанесении точных ударов. Кроме того, стоит отметить такие характеристики ножа разведчика первой модели:

  • вес – 360 грамм;
  • вес с ножнами 61- грамм;
  • ширина клинка – 2,6 см;
  • общая длина 26,3 см;
  • длина лезвия 15,2 см.

Модель НР-2

Нож СССР НР-2 является улучшенной версией модели НР-1. Производство данной модели орудия стартовало в 1986 году. Потребность в новом функциональном холодном оружии возникла с началом войны в Афганистане, ведь именно в тот период возникала потребность в надёжном холодном оружии, которым можно было бы снабжать войска специального назначения.

Для клинка данной модели использовали прочную и одновременно довольно мягкую углеродистую сталь, устойчивую к коррозии. Ширину клинка увеличили с 2,6 см до 3 см. лезвие немного видоизменённое, обух имеет плавный изгиб и полностью повторяет форму режущей части.


Нож НР-2.

На обухе данной модели есть зубья для резки металла, с помощью которых можно резать заграждение с проволоки, даже такое, что находится под напряжением. Нож комплектуется ножнами, в которых есть специальное приспособление, позволяющее использовать орудие как кусачки, позволяющие перекусывать проволоку, диаметром до 3 мм.

Многопредметные ножи

Из названия «многопредметные» становится ясно, о чем будет вестись речь. Сами перочинные ножи СССР, как уже было сказано выше, имели широченную популярность. Среди складней были и такие экземпляры, которые включали в себя целый «кухонный набор». Это, конечно, шутка, но честно сказать, такой складень имел действительно много различных дополнительных функций.

Кроме обычного режущего лезвия, в рукоять раскладного ножа помещались дополнительные элементы.

Они также были закреплены, как и клинок, и вытаскивались практически таким же образом. Рукоять у такого складня, становилась более массивной, и само изделие приобретало немалый вес. Из дополнительных аксессуаров можно выделить:

  • лезвие – пила;
  • ножницы;
  • штопор;
  • иголкообразный нож или шило;
  • консервный нож;
  • и так далее.

Дело в том, что этих дополнительных предметов могло быть довольно много и в разных складнях сочетались по-разному. Инженеры умудрялись засунуть туда и ложку с вилкой, и даже маленькие пассатижи. Честно говоря, его назвать холодным оружием сложно. Но все-таки основной, режущий инструмент всегда присутствовал.

Их брали на охоту (в качестве дополнительного аксессуара), на рыбалку, в турпоход или дарили как сувенир.

Редкие складные

Не все виды редких ножей СССР сохранились в большом количестве. Многие изготавливались ограниченным тиражом. Это обуславливалось различными факторами: сложность производства, дороговизна, ручная сборка составляющих деталей. К наиболее редким экземплярам относятся:

  1. Рыбацкий клинок – предназначен для удобного использования при ловле рыбы. Такие клинки, как правило, оборудуются абразивным брусочком для доводки жала крючков, экстрактором и шильцем. Оптимальная марка стали – 65Г с твердостью 55 HRC.
  2. Стропорез – нож для одной задачи – среза парашютных строп, но можно использовать в целях выживания, а также как боевое оружие. Имеет ромбовидный клинок с вогнутой кромкой. Полный размер достигает 23 см, из которых рукоять составляет 10 см.
  3. Давыдково – ДК-1 – это небольшой нож с удобной пластиковой рукояткой в 235 мм. Производились на заводе «Заря» поселка Давыдково. Некоторые модели оснащались шилом (одним или двумя), а также ключами. Многие редкие экземпляры, дошедшие до наших дней, как правило, имеют большие деформации и дефекты.
  4. Павлово – Садовый 1 – небольшое изделие, размером 200 миллиметров, с однопредметной конструкцией и пластиковой рукоятью. Используется, соответственно, в саду, а также для выполнения мелких бытовых целей.
  5. Турист – обыкновенный складной нож, который будет чрезвычайно полезен в условиях дикой природы. Изделие оборудовано различными функциями и выполняется в нескольких вариантах. Однако ручка клинка, выполненная из пластика, как правило, служит недолго.
  6. Ворсма – многофункциональный офицерский складной нож. Имеется штопор и шило, рукоять этого клинка выполнена из пластика, общая длина в разобранном виде составляет 23,5 см, в собранном – 10,2 см. Город Ворсма отметился производством редких и уникальных экземпляров, таких как Титан и Восток. Это отличные ножи с костными накладками. Выпускались настолько маленьким тиражом (100-200 штук), что до наших дней сохранились лишь единицы.
  7. Башмак – складные ножи имеют двухпредментую конструкцию и пластиковую рукоятку. Габарит изделия – 197 мм. Забавное название изделие получило за форму рукояти – она была выполнена в виде ботинка.
  8. Лиса – нож выпускался совместно с Белка и Пантера, но имеет большую ценность из-за редкости экземпляров. Общий размер ножа Лиса-1 – 22 см, длина лезвия – 9,5 см. Рукоять изготовлена из пластика. Являлся одним из любимейших ножей не только советской детворы, но и взрослых людей. Владеть таким почетным, хоть и небольшим ножичком, хотел каждый.

Популярность ножей времен СССР обусловлена качественными материалами изготовления и длительным сроком эксплуатации изделий. На сегодняшний день за некоторые редкие модели коллекционеры готовы предложить приличные суммы.

ПавловоРыбацкийСтропорезДавыдковоТуристВорсмаБашмакЛиса

Перочинные ножи

Нужно начать с того, что для всех типов ножей, существовали ГОСТы и ТУ. Благодаря таким порядкам, ни один изготовитель не мог отступить от принятого правила производства. И все изделия обязательно проверялись в отделах качества.

А сознание и ответственность граждан времен СССР были куда выше нынешнего. Благодаря этому, в руки населения попадали раскладные и другие ножи высокого качества.

На сегодняшний день, по анализу стали клинка можно практически точно назвать год производства Советского клинка. Рукояти часто имели различные изображения, а на лезвие можно было нанести любую гравировку, в виде подарочного варианта.

В те времена любой советский складной нож, было принято называть – «перочинным».

Перья к ним никто, конечно же, не приделывал, но в обиходе их так и называли. Разновидностей таких ножей было довольно много, в разные времена на полках магазинов появлялись специализированные изделия. Кроме карманных, и общего применения, были:

  • дорожные;
  • колхозные;
  • дамские;
  • походные;
  • монтерские;
  • садовые;
  • художественные и так далее.


Складной перочинный нож.

Все они имели один и тот же принцип раскрывания – клинок прятался в рукоять.

Но можно разделить их на две группы, по типу открывания. Некоторые складные ножи СССР открывались с одной стороны, а некоторые с обеих. По сути, вот и все различие.

Ну и, само собой, от непосредственного предназначения клинка он мог содержать в себе лезвия различного предназначения.

Легендарные ножи

Множество изделий советского производства прослыли довольно именитыми благодаря своей эффективности. Практичность, удобство в применении или чрезмерная польза в боевых условиях – те или иные параметры доказали их толк. Ножи, оставившие отпечаток в истории, поистине можно назвать легендарными.

Офицерский

Этот клинок получил такое прозвище за то, что первая изготовленная партия была отдана для использования высшему офицерскому составу. Эта конструкция была разработана для максимально эффективного применения в далеком 1945 году. Основное преимущество изделия – универсальность. Штопор, отвертка, а также другие составляющие входили в функционал конструкции вместе с рукоятью, покрытой пластмассовыми накладками.

Первые ножи шли в комплекте с кожаными ножнами. Позже стальная рукоять была заменена деревянной. Офицерский клинок показал свою уникальность и функциональность не только в армейской жизни, но и в быту.

Буфетный

Предназначен для подготовки холодных закусок, сервировки стола. Материал для изготовления рукояти и стальной части такого ножа не отличается от столового.

Виды и габариты:

  1. Общий – имеет прямое лезвие длиной 260 мм, применяется для нарезки сыров, масла.
  2. Для хлеба использовался клинок-пила, его размер не превышал 280 мм.
  3. Для фруктов – оснащен специальной металлической частью из нержавеющей стали. Его длина составляет 175 мм.
  4. Резка мясных продуктов отводилась траншерному ножу. Габариты его варьируются от 220 до 300 мм, имеется остроконечное лезвие.

Данные ножи продавались как в штучном виде, так и в комплекте.

1 — общего применения, 2 — пилы для хлеба; 3 — пила для лимона; 4 — для фруктов; 5 — для масла; 6 — для сыра; 7 — для икры; 8 — траншерный

Водолазный

Довольно тяжелый клинок, весом около килограмма, предназначенный для применения под водой. Аббревиатура изделия – НВ. Нож был распространен не только в СССР, но и в Италии, США. Данный подвид имеет малый производственный объем, зато считается одним из самых уникальных. Обладает одним узким лезвием со скосом «щучка», на обухе есть фальшлезвие. Общая длина ножа – 334 мм, длина лезвия – 172 мм.

Для устранения препятствий, мешающих работе, водолаз производит удары режущего характера, а не колющего. По этой причине крестовина отсутствует. НВ идет в комплекте с латунными ножнами и крепится на пояс специальной скобой.

Противодиверсионный

Нож Мурена является модификацией водолазного клинка и предназначен для борьбы с диверсантами под водой, а также для рубки водорослей, разрезания канатов и металлических прутьев. Клинок оснащен специальным полотном, закрепленным на обухе, которым можно распилить железо толщиной до 15 миллиметров.

Клинок можно считать довольно эффективным, но со своими минусами, присущими водолазным ножам: чрезмерный вес, неудобство в применении, громоздкость. Данное изделие не причисляется к холодному оружию, хотя обладает внушительным размером.

Охотничий

Главная функция охотничьего ножа – вытаскивание гильзы из ружья при помощи специальных экстракторов, которые применялись в СССР для 12 и 16 калибра. Эти «рога» являются главным отличием такого клинка от перочинного, с которым так часто сравнивают охотничий. На сегодняшний день они утратили былую популярность, что связано с изменением видов оружия, но пригодятся ценителям раритетных экземпляров.

Охотничий нож МООиР

Во времена СССР нож МООиР (другое название — ПКМООР) производства комбината Московского общества пользовался огромной популярностью у охотников и рыбаков. Каждая модель имела собственный номер для идентификации ножа и его владельца. В истории советского холодного оружия МООиР был единственной моделью с номерами, доступной рядовому пользователю.

В советское время все отрасли, кроме военной промышленности, не были приоритетными. Поэтому большинство гражданских производств снабжалось сырьем и технологиями по остаточному принципу. Тем не менее завод сумел наладить выпуск десяти моделей ножей. Причем номер модели указывал не на те или иные эксплуатационные характеристики, а лишь на порядок ее запуска в производство.

Номерные ножи изготавливались из углеродистой стали марки 4X13 с индексом твердости HRC54. Материал отличался податливостью при затачивании в любых — даже полевых условиях. Причем заточка характерна для того времени — она имеет вогнутую форму.

Рукоять эргономична, хотя и проста в исполнении. Она изготовлена из алюминия и фенопласта. Оружие удобно использовать на охоте (особенно для разделки туш) и рыбалке (резка рыбы).

Что такое нож

Рабочая часть ножа — стальной клинок с режущим лезвием. Размеры и формы зависят от предназначения. Ножи СССР изготавливались из легированной хромистой, углеродистой и нержавеющей стали, с применением способа горячей штамповки, ковки и обязательной термической обработкой. Заготовки пруткового металла посредством горячей обработки дают конический клинок с утончением лезвия постепенно от спинки.

Это даёт прочность, облегчает заточку, повышая качество, которым ножи СССР повсеместно славились. Отделка производилась сначала шлифовкой, потом полировкой, часто с гальваническим покрытием хромом и никелем. Клинок бывает неподвижным, соединённым с ручкой жёстко, и подвижным, то есть складным. Так определяется вид: ножи СССР изготавливались складными и нескладными.

Охота

Древнейшее охотничье оружие — нож. Сейчас, в пору торжества огнестрела, охотнику нож чаще всего пригождается как разделочный — для обдирки туши, но не так давно, несколько десятков лет назад, практически единственной необходимостью в тайге были охотничьи ножи. СССР был страной необъятных просторов, и охотничьих угодий там имелось предостаточно, даже и таких, где редко ступала нога человека. Нож был оружием не только для того, чтобы добить раненое животное, но и для нападения, и тем более для самообороны. Немало в те времена было людей со шрамами от зубов и когтей медведя. И многих спасали только охотничьи ножи.

СССР был ещё и индустриальной державой. Сталь, в том числе и для холодного оружия, варилась согласно лучшим технологиям. Тем не менее выбор — дело не такое простое, как кажется. Одни — для добивания добычи, другие необходимы, чтобы снять шкуру и разделать, бывают и многофункциональные, пригодные для охотников, которые занимаются этим непрофессионально. Тем, кто охотой живёт, одним ножом никак не обойтись. Самые лучшие охотничьи ножи массовое производство не осилит, их делают мастера — вручную. Изготовление сложное, дорогое. Раньше булатная сталь, например, шла исключительно на боевое оружие. Теперь нередко встречается она и на охотничьем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector