Особенности и примеры чертежей ножей для 5 популярных моделей

7 – Нож для моллюсков

Использование:

У моллюскового ножа есть одна главная цель — открыть твердую раковину моллюска или устрицы, чтобы вы могли добраться до мяса внутри раковины. Лезвия со скошенными краями являются обычными, потому что их легче вставить в оболочку, которая обычно очень плотно закрыта. Лезвие легче скручивать, так что оболочка легко отрывается.

Характеристики:

У моллюсковых ножей короткие лезвия и короткие рукоятки, хотя рукоятки выпускаются в более длинных версиях. Нож, как правило, имеет острый край, что значительно облегчает резку мидий, в то время как другие ножи с моллюсками имеют зубчатые лезвия, которые позволяют держать раковину открытой, пока вы вынимаете мясо.

Размеры:

Хотя рукоятки ножей-моллюсков могут различаться по длине, большинство из них короткие, так что работа, которую необходимо выполнить, намного проще, а само лезвие всегда короткое — обычно не более 8 сантиметров в длину. Небольшой размер ножей делает как вскрытие скорлупы, так и разделку мяса намного проще и эффективнее. Меньший размер просто делает задачу более удобной, не говоря уже о более быстрой.

Сталь:

Лезвие моллюскового ножа является его наиболее важной особенностью, рукоятки этих ножей могут быть изготовлены практически из любого материала, от дерева до керамики и даже таких предметов, как панцирь черепахи. Лезвие должны быть из качественного металла, с отличной остротой

Технология изготовления

Найти сейчас метательные ножи фото не проблема, на просторах Интернета они представлены в огромном количестве. Несмотря на то, что метать можно в принципе любой нож, все же существуют специальные конструкции, предназначенные для этого. Например, для улучшения движения тела, брошенного в пространстве (баллистика) сам клинок делается более тяжелым по сравнению с рукоятью. Метательный нож зачастую имеет копьеобразную форму, а лезвие может вовсе отсутствовать.

Процесс изготовления действительно хорошего ножа для метания занимает много времени и требует проявления терпимости. Сталь для метательных ножей должна быть твердой, но не очень хрупкой. В некоторых случаях используют рессорный тип стали, которая встречается в автомобилях и грузовых машинах. В тех случаях, когда она слишком толстая или кривая есть необходимость ее отковать в кузнице, к тому же ковка должна быть горячей. В результате стальная пластина должна быть не менее 4 мм толщиной.

На следующем этапе изготовления необходимо определиться с формой. Идеально если она будет без выемок, выступов и дырок, одним словом как можно проще

Важно, чтобы нож хорошо ложился в руку и не был слишком маленьким. Самым сложным этапом является стачивание толщины пластины до нужного размера

Если вы делаете это самостоятельно, то нужно быть готовым к тому, что это займет много времени.

Далее идет процедура затачивания. Заточка метательных ножей осуществляется с использованием брусков и оселков. Для начала берется грубый брусок и затачивается таким образом, чтобы по всей длине появился заусенец (тонкая полоска металла). По нему можно понять удастся ли в дальнейшем наточить лезвие

Важно при заточке следить за ровностью получаемого лезвия. Иногда, в районе носика нож затачивается с верхней и нижней стороны

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

Обзор главных плюсов:

  • Не подвержены коррозии, даже при частой влажности;
  • Крепость – металлические клинки не переламываются при падении или надавливании;
  • Терпимость к температуре. Можно резать как горячие, так и замороженные продукты;
  • Сталь не придает еде металлический привкус;
  • Сохраняет длительное время привлекательность и блеск;
  • Неприхотливость при уходе.

Минусы:

  • Некачественные разновидности быстро затупляются, требуется постоянная заточка;
  • Ножи из низкопробной стали часто гнутся, ломаются от работы с твердыми продуктами;
  • Некоторые клинки не проходят через ручку полностью, быстро повреждаются при работе.

Монтерские ножи

Пригодится изогнутый нож и монтерам. С его помощью легко и удобно снимать изоляцию и оболочки кабеля. Зачищать жилы от окисной пленки. Обычно в таких ножах предусмотрено отверстие для крепления карабина. Острие падающее, возле рукоятки выступ, защищающий руку.

Изогнутый нож с трехслойной электроизоляцией предназначен для работы под напряжением до 1 тыс. вольт.

Складной карманный нож из Китая Ktk-pk031 состоит из трех лезвий, два из которых изогнуты и имеют насечки на режущей поверхности. Лезвия из нержавейки. Ручка каучуковая. Толщина лезвия 2 мм.

Брать такой нож в поход не стоит, а для легкого пикника он может и пригодиться.

Боковой профиль клинка

Существует большое количество разновидностей боковых профилей клинка. К основным относятся:

  1. Клинок «копьё»– остриё клинка расположено на центральной его оси. Нож с данной формой клинка больше приспособлен для укола, чем для реза.
  2. Клинок –«голова акулы»– с понижением линии обуха к острию, с выпуклым скосом режущей кромки.
  3. Клинок «санки»с прямым обухом, подводящий выпуклую режущую кромку к острию. Наиболее широко используемый профиль в производстве ножей в России. Ножи с подобным профилем клинка используются охотниками, рыбаками и туристами.
  4. Клинок «клык»с повышением линии обуха к острию.Клинок – «финка», на обухе, ближе к острию, выполнен вогнутый скос «щучка», который может иметь заточку.
  5. Клинок-танто. Прямая линия обуха с прямым скосом, образующим острый угол, в сторону линии режущей кромки. Иногда скос и режущая кромка образованы спусками только с одного бока клинка со стамесочной заточкой.
  6. Клинок – «козья ножка»имеет прямую линию режущей кромки . Линия обуха имеет округлый скос до прямой линии режущей кромки. Отсутствие острия делает нож безопаснее. Эту форму в основном имеют профессиональные ножи: для работ электрика, такелажника, садовода-любителя. Нож с таким профилем клинка предназначен для реза.


Профили клинков различного вида.

Виды двуручных мечей

Клеймор

Клеймор. Компактное шотландское  оружие, среди различных экземпляров двуручных мечей, отличается сравнительно небольшими габаритами. Длина клинка составляла порядка ста десяти сантиметров

Еще одной немаловажной отличительной особенностью данного образца является специальная конструкция, благодаря которой воин мог выдернуть из рук неприятеля любое  оружие. Небольшие размеры меча позволяют максимально эффективно использовать его в боевых сражениях, по праву считается лучшим экземпляром среди двуручных мечей

Цвайхандер

Данный образец отличается огромными габаритами, длина меча достигает двух метров. Конструкция меча весьма специфична, парная крестовина (гарда) служит границей между обоюдоострым  клинком,  рукоятью и не заточенной частью меча. Использовался такой экземпляр в бою для сокрушения противника, вооруженного копями  и алебардами.

Фламберг. Разновидность двуручного меча, с особым лезвием в форме волны. Благодаря такой необычной конструкции, эффективность солдата, вооруженного таким мечом, в боевых сражениях выросла во много раз. Воин, раненый таким клинком долго восстанавливался, раны очень плохо затягивались. Многие военачальники казнили взятых в плен солдат за ношение такого меча.

Немного о других разновидностях мечей.

  1. Кавалеристы, чтобы пробить насквозь доспехи неприятеля очень часто использовали меч «Эсток». Длина данного экземпляра, составляет один метр тридцать сантиметров.
  2. Следующая классическая разновидность  двуручного меча. «Эспадон» длина его составляет  сто восемьдесят сантиметров. Имеет крестовину ( гарду) из двух дужек. Центр тяжести такого клинка, смещен к острию лезвия меча.
  3. Меч «Катана». Японский экземпляр меча, с лезвием  изогнутой формы. Использовался солдатами в основном в  ближнем бою, длина клинка  около девяноста  сантиметров, рукояти порядка тридцати сантиметров. Среди мечей такой разновидности, существует образец длиной двести двадцать пять сантиметров. Мощь данного меча позволяет разрубить человека на две части одним ударом.
  4. Китайский двуручный меч «Дадао». Отличительной особенностью является широкий клинок, изогнутой формы, заточенный с одной стороны. Такой меч нашел свое применение даже во время войны с Германией в сороковые годы двадцатого столетия. Солдаты использовали меч в рукопашных боях с противником.

Преимущества ножей из разных материалов

Рассмотрим основные плюсы разновидностей кухонных ножей.

Лезвия из керамики

Их изготавливают, как правило, из минерала циркона способом прессовки и обжига. Керамические ножи:

  • не ржавеют;
  • долго сохраняют заточку;
  • имеют небольшой вес;
  • не боятся нагревания.


Нож с керамическим лезвием.

Стальные клинки

Главное в кухонных изделиях из углеродистой стали в том, что они недорогие, но качественные. Такие изделия для кухни не подвержены коррозии, их лезвие быстро тупится, но и быстро точится.

Про все виды стальных клинков можно сказать, что они:

  • прочны и долговечны;
  • устойчивы к износу;
  • имеют высокую режущую способность.

Кухонные ножи из титана отличаются легкостью, высокой прочностью и не ржавеют. Клинки из дамасской стали, ко всем прочим достоинствам, имеют на металле характерный узор, который никогда не повторяется.

Японские ножи

Большинство японских кухонных ножей (Oriental Knives) традиционно изготавливают вручную, предназначаются для очень узких кулинарных задач и рассчитаны на профессионалов. В стране восходящего солнца имеется более 200 видов кухонных ножей, и лишь 2 из них специально сделаны для использования в быту — это Сантоку (Santoku) и Накири (Nakiri).

Существует два класса японских ножей: хоньяки (hon yaki) и касуми (kasumi). Они отличаются способом изготовления и используемой сталью.

Ножи хоньяки дорогие и предназначены для профессиональных поваров. Они очень твердые, их трудно заточить. При неправильном обращении с такими ножами возможно появление сколов.

Японские ножи отличаются от европейских своей заточкой. Европейски затачиваются с обеих сторон под углом примерно 20 градусов. Японские затачивают только с одной стороны под углом 8-15 градусов (ножи с двухсторонней заточкой, производимые в Японии, идут на экспорт).

Из-за того, что японские ножи изготавливаются из стали с высоким показателем плотности (от 58 HRC и выше), затачивать их необходимо только на станке (обычный точильный брусок испортит кромку). Европейские ножи мягче, плотность их стали от 56 до 58 HRC.

Гуйто (Gyutou)


Японский нож Гуйто Нож Гуйто — это японский аналог европейского шеф-ножа. Изготавливается с длиной клинка 18, 21, 24, 27 и 30 см. В отличие от французского ножа имеет заточку порядка 12-15 градусов (европейский шеф затачивается сильнее — от 20 градусов с каждой стороны).

Сантоку (Santoku)


Японский нож Сантоку В переводе с японского «сантоку» означает «три достоинства», что полностью соответствует предназначению ножа — он хорош для нарезки, рубки и шинкования. Длина лезвия у такого ножа от 12 до 20 см. Оно тоньше, чем у поварского ножа, поэтому позволяет выполнять более точную резку. Сантоку не имеют утяжеления у основания ручки и из-за отсутствия изгиба лезвия не поддаются качательному движению, как французские ножи, поэтому плохо подходят для измельчения зелени.

Если вы выберите 20-сантиметровый Сантоку, то будете использовать его для 90% того, что вы обычно делаете на кухне. Такой нож отлично подойдет для нарезки овощей, приготовленного мяса или разделки птицы. При покупке убедитесь, что нож хорошо лежит в вашей руке. Если вы собираетесь использовать нож для резки овощей, то выбирайте модели с лезвием типа «Грантон» (с выемками или отверстиями). Они предотвращают налипание ингредиентов.

Сабаки (Sabaki)


Японский нож Сабаки Японский аналог костного ножа с длиной лезвия от 18 до 21 см. Также называется «honesuki-kaku». Используется для разделки мяса и птицы.

Хонесуки (Honesuki) и Гарасуки (Garasuki)


Японские ножи Хонесуки (снизу) и Гарасуки (сверху) Оба этих ножа предназначены для разделки птицы (курицы, индейки, гуся) и имеют треугольный кончик клинка. Отличаются они только размерами: Хонесуки уменьшенная версия Гарасуки. Эти ножи могут иметь как двухстороннюю заточку (несимметричную), так и традиционную одностороннюю. Выпускаются модели с европейскими и японскими рукоятями.

Деба (Deba)


Японский нож Деба Японский нож Деба — толстый и тяжелый кухонный нож с длиной лезвия 16,5-22 см. Предназначается для разделки рыбы. Имеет традиционную японскую рукоять и одностороннюю заточку. Модели с двусторонней заточкой называются Ryo Deba, а с европейской рукоятью — Yo-Deba.

Существует разновидность ножа Деба под названием Канисаки Деба (Kanisaki Deba). Этот нож предназначен для разделки крабов, лобстеров, омаров и прочих ракообразных. Заточка осуществляется с левой стороны для правшей и с правой стороны для левшей, что позволяет вскрывать панцири не повреждая мясо. Длина клинка у Канисаки Деба от 180 до 210 мм.


Японский нож Канисаки Деба

Другая вариация ножа Деба — Миороши Деба (Mioroshi Deba), что в переводе с японского означает «разделка на филе». Он, собственно, и предназначен для разделки и нарезки костлявой рыбы на филе. Миороши Деба имеет клинок длиной от 18 до 27 см, толщиной 5-6 мм и шириной до 5 см. Выглядит Миороши Деба точно также, как и стандартный нож Деба, но он более длинный и утонченный.

Накири (Nakiri)


Японский нож Накири Кухонный нож для нарезки овощей. Ширина клинка у Накири от 5 до 6 см, длина — от 12 до 18 см. Угол заточки 4-6 градусов (почти совпадает с углом сведения спусков).

По мнению большинства профессиональных поваров, если на кухне есть нож Гуйто и Накири, то надобность в Сантоку отпадает.

Лезвие меча

Лезвие меча – острый край режущего, рубящего орудия (толк. словарь, Ожегов); острая сторона (рабочая часть) клинка (Исторический словарь). И так, лезвие – это боевая, режущая часть клинка.

Дол

Дол на мече

— желоб, продольное углубление на клинке. Первая и самая очевидная функция долов — облегчение клинка: при тех же габаритах клинок с долами имеет ощутимо меньший вес. Если долы формируются режущим инструментом в гомогенном материале, то при незначительном снижении механической прочности (по сравнению с заготовкой) заметно теряется вес (особенно при широких долах на длинном клинке). При изгибах и кручениях средняя часть клинка нагружается незначительно, поэтому может почти безболезненно удаляться. В сечении клинок с симметричными широкими долами подобен двутавровой балке, которая известна в архитектуре значительной жёсткостью при малой массе. Согласно некоторым источникам, двутавровый профиль в архитектуре был позаимствован именно из клинкового оружия. Если дол выполняется ковкой, то в этом месте (обычно ближе к обуху) происходит упрочнение материала клинка, что позволяет формировать лезвие ковкой без боязни значительной деформации (искривления) в плоскости клинка, сильного «задирания» острия клинка над линией обуха. При термообработке тонкое лезвие и толстый обух клинка нагреваются и остывают неравномерно. Долы выравнивают температурные режимы, снижая массу толстой части клинка. Долами изменяется баланс клинок-рукоять. На некоторых типах ножей широкие долы предотвращают налипание (намерзание в зимних условиях) разрезаемого продукта на клинок, уменьшая площадь контакта голомени клинка с плоскостью разреза. Наиболее значима на короткоклинковом оружии и инструменте эстетическая функция. Дол придаёт клинку внешнюю стремительность и агрессивность, добавляет третье измерение (глубину) в плоскость ножа, несёт ассоциативную нагрузку, ибо связан в культуре с романтикой длинноклинкового оружия, криминальными финками и эмоционально окрашено именуется «кровостоком».Грани лезвия

– острие предназначено для нанесения колющего удара. В раннем средневековьи зачастую острее просто закруглялось. Но уже во времена крестовых походов острие меча стали острить для нанесения колющих ударов в слабые места доспеха.

Ножны

– предназначены для защиты меча от воздейсвия внешней среды, а также для переноски меча.Устье ножен меча

– металлическая накладка выполняющая декоративную функцию, кроме того служит для укрепления входа в ножны, не позволяя половинкам ножен разойтись.Наконечник ножен

– металлическая накладка выполняющая декоративную функцию как и устье меча, кроме того служит для стягивания кожи которой как правило обтягивают меч. Устье и наконечник появились во времена крестовых походов. И были заимствованы с ножен восточных мечей.

двуручныйустройство

Что потребуется для изготовления

Планируя самостоятельное изготовление ножа, следует учитывать, что сделать универсальный клинок невозможно. К примеру, туристические предназначены для грубой работы, и разделать с их помощью дичь не получится. Охотничьи должны быть острыми и твердыми, чтобы на клинке не образовывались зазубрины при случайном ударе о кость.

Эксплуатационные характеристики и сфера использования будущего изделия напрямую влияют на тип стали, который следует выбрать для изготовления.

Сталь должна быть твердой, хотя этот показатель достигается в процессе термообработки в определенном режиме. Кроме того, материал должен быть умеренно вязким, чтобы клинок обладал устойчивостью к выкрашиванию и хрупкому разрушению. Также следует учитывать, что сталь должна быть устойчивой к коррозии и износостойкой, ведь в дикой природе у вас не будет возможности заточить или качественно почистить клинок.

Необходимые материалы

Изготовление качественного охотничьего ножа требует правильного подбора материалов. К примеру, такой клинок можно сделать из рессоры, ведь подобная сталь как нельзя лучше подходит для данной цели по своим характеристикам (рисунок 3).

Если у вас нет возможности достать качественную сталь, вы всегда можете переплавить кусок полотна из ножовки по металлу или переточить другой клинок.

Самой подходящей для изготовления ножа с рукояткой из дерева считается сталь 1095 или 1070. Из других материалов вам понадобится бумага и ручка (либо уже готовый шаблон клинка), материал для изготовления ручки, а также медные или латунные штифты, с помощью которых рукоятка будет соединяться с лезвием.

Рисунок 3. Необходимые чертежи и материалы

Опционально, вы можете сделать рукоятку ножа из камня, а лезвие – из сверла, но в данном случае готовое изделие может оказаться слишком тяжелым.

Какой инструмент понадобится

Если с материалами для изготовления миниатюрного охотничьего ножа проблем обычно не возникает, то к подбору инструментов для работы придется отнестись более тщательно. Это требование касается и изготовления кухонных ножей, и клинков, которые используются туристами, рыбаками или охотниками.

Рисунок 4. Все необходимые инструменты нужно подготовить заранее

Чтобы все процессы изготовления прошли успешно, вам понадобится монтажный стол с тисками, наждак для шлифовки, набор напильников и дрель с победитовыми сверлами, наждачная бумага различной зернистости, несколько абразивных брусков и алмазных надфилей, набор стамесок и молотков и другие мелкие инструменты.

Из чего состоит нож?

Далее мы подробно рассмотрим формы ножей, а сейчас выясним их устройство. Каждый нож имеет клинок и рукоять. Если клинок сходится к своему концу клинообразно в одну точку, то эту точку называют остриём. Заточенную часть клинка именуют режущей кромкой или лезвием.

Лезвие может быть гладкое или пилообразное (серрейтор, зубчатое лезвие). Поверхности части клинка, сужающиеся к лезвию, называют спусками. Обухом клинка именуют сторону, противоположную лезвию. Очень часто боковая поверхность (голомень) клинка имеет желобки – долы, облегчающие его. Пятой клинка называют незаточенную его часть, примыкающую к рукояти.

Что такое черен? Это важнейшая часть рукояти, которую захватывают рукой. Между рукоятью и клинком расположена крестовина, которую называют перекрестием или гардой: она предохраняет кисть руки.

Сегмент клинка, расположенный внутри рукоятки, именуют хвостовиком. А теперь определим важнейшие способы сборки рукояти цельного ножа:

  • Если рукоять насажена на хвостовик продольным отверстием, это всадной способ.
  • Если рукоять изготовлена из накладок, прикреплённых с двух сторон к хвостовику, копирующему её форму – это пластинчатый способ.

Конечно, многие люди пытаются выяснить, какие изготавливают сейчас формы ножей. Фото этих изделий помогают им изучать этот сложный вопрос.

А вы знаете, что часть рукояти, расположенная со стороны обуха клинка и ладони, называется спинкой? А противоположная часть, размещённая со стороны лезвия, именуется брюшком рукояти. Самую дальнюю от клинка часть рукояти называют головкой. Очень часто в ней проделывают отверстие, в которое пропускают темляк.

Виды режущих кромок

Зубчатая, серейторная (Serated)


Зубчатая кромка лезвия Ножи с серейторным лезвием сложно поддерживать острыми. Даже самые дорогие модели, изготовленные из лучшей стали, со временем тупятся, а заточка такого ножа — сложное дело. Серейторный нож должен быть дешевым, потому что он хорошо выполняет свои задачи лишь непродолжительное время (1-2 года). После этого его легче выкинуть и купить новый, чем заточить.

Серейторное лезвие подходит для очень узкого спектра задач, а именно для нарезания свежего хлеба, выпечки или замороженных продуктов. В крайнем случае таким лезвием можно резать стейк.

Волнообразная (Scalloped)


Волнообразная кромка лезвия Ножи с волнообразным лезвием похожи на серейторные, но намного лучше справляются с деликатными работами, вроде нарезки мяса на слайсы, и гораздо легче затачиваются.

Изначально такие ножи создавались для нарезки кондитерских изделий, но они также прекрасно подходят для резки хлеба. Нож с волнистым лезвием оставляет более чистый срез, чем серейторный.

С выемками (Granton)


Лезвие Грантон Лезвия Грантон (с карманами) предназначены для того, чтобы продукты меньше налипали на нож и при шинковке уже отрезанные кусочки не разлетались во все стороны. Такой вид лезвия называется «Granton Edge». Свое название оно получило в честь , которая впервые придумала и запантентовала воздушные карманы.

Специальные ножи

Видов специальных ножей бессчетное количество и в кратком обзоре описать их просто невозможно. Наиболее известные и часто применяемые это садовые, сапожные, монтерские, мясницкие, рыборазделочные, гастрономические и другие… Особо стоит выделить медицинские. Самым известным можно назвать хирургический скальпель.

Скальпель

Современный скальпель был изготовлен английским мастером Савиньи в середине 18-го века, и почти без изменений дожил до наших дней. Главной задачей изготовления скальпеля было сделать его идеально острым. Ведь хирургический скальпель в течение всего срока своей службы не затачивается.

Однако мало кто знает что в хирургической практике сейчас используются несколько видов ножей. Вот такие наборы теперь у хирурга под рукой.

Садовый нож

Садовый нож — первый помощник тому, кто дикую природу предпочитает своему дачному участку. Складной садовый нож при работе на участке всегда может находиться в кармане.

Мачете

Достаточно большой интерес представляют ни когда ранее не использовавшиеся в нашей стране ножи для рубки тростника, так называемые мачете. Этот огромный нож в густых зарослях или в камыше очень удобен. Так что для лесорубов охотников и рыбаков это секач достойная замена привычному топору, тем более если его вторая сторона выполнена как пила.

Не думайте что нож это привилегия мужчин. В современном мире женщины ни в чем не уступают мужчинам и поэтому многие предпочитают иметь в сумочке тоже инструмент под название нож. Правда, чаще это не простой нож, а комплект, заменяющий целый арсенал инструментов для косметики. Ну вот примерно такой:

Типы мечей

Longsword — длинный меч

Longsword

Рукоять у таких мечей на три ладони. При хвате обеими руками за эфес меча, оставалось несколько сантиметров ещё на одну ладонь. Это делало возможным сложные манёвры фехтования и удары с использованием мечей.

Бастард или «незаконнорожденный» меч (bastard sword) — классический пример среди полуторных мечей. Рукоять у «бастардов» была меньше, чем на две, но больше, чем на одну ладонь (около 15 см). Этот меч — не longsword: ни два, ни полтора — не для одной руки и не для двух, за что и получил такое обидное прозвище. Использовался бастард, как оружие самозащиты, и прекрасно подходил для каждодневного ношения.

Надо сказать, что сражались этим полуторным мечом не используя щита.

Появление первых экземпляров полуторных мечей датируется концом 13 века. Полуторные мечи были разных размеров и вариаций, но их объединяло одно имя — мечи войны. Этот клинок был моден, как атрибут к седлу лошади. Полуторные мечи всегда держали при себе в поездках и походах, чтобы в случае чего защитить себя от неожиданной атаки врага.

Боевым или тяжёлым полуторным мечом в сражениях наносили сильные, не дающих право на жизнь, удары.

Бастард, имел узкий прямой клинок и был незаменим для колющих ударов. Самым известным представителем среди узких полуторных мечей — клинок английского война и принца, участвовавшего в войне 14 века. После смерти принца, меч помещают над его могилой, где он и находится до 17 века.

Английский историк Эварт Оукшотт изучал древние боевые мечи Франции и классифицировал их. Им отмечались постепенные изменения характеристик полуторных мечей, в том числе менялась и длина клинка.

В Англии в начале 14 века появляется «большой боевой» полуторный меч, который носят не в седле, а на поясе.

Лучшие производители

Разновидности столовых ножей поражают своим широким ассортиментом. Современный рынок представлен большим количеством производителей. Среди них выделяются самые именитые компании.

Tramontina

Компания со столетним стажем выпускает не только ножи, но и весь ассортимент столовой посуды. На сайте производителя присутствует 12 разных серий ножей. Разделение идет как на образцы широкого применения, так и на специальные модели. Также в этом магазине можно приобрести ножи для рыбалки, охоты, топорики, мачете.

Supra

Компания выпускает японские ножи из стали и керамики. Изделия имеют удобные эргономичные рукоятки и стильный дизайн. В ассортименте есть несколько коллекций с классическими черными ручками из дерева и цветными из пластика c силиконовым Soft Touch покрытием.

Gipfel

Это крупный производитель, который помимо столовых приборов изготавливает все виды кухонной посуды. Ножи подразделяются на 40 различных серий, изделия продаются как наборами, так и по отдельности. Есть даже такие узкоспециализированные модели, как нож для авокадо.

Fiskars

Компания занимается продажей столовых приборов более 300 лет. Ножи производителя разделяются по размерам и по коллекциям. Всего серий семь. Ценитель сможет найти европейские и японские модели всех узких профилей.

В широком разнообразии ножей легко запутаться. Перед приобретением целесообразно определиться, какие функции прибора являются наиболее важными.

Как правильно заточить?

Необходимость сделать это рано или поздно возникает у любых охотников. Более того, можно ожидать, что такая потребность появится довольно рано. Ведь нож эксплуатируется на охоте очень интенсивно

Приобретя такой инструмент, важно посмотреть, какой угол заточки задан на заводе или в мастерской. Нарушая этот угол, можно только ухудшить качество режущих кромок

Нож, предназначенный для обвалки мяса и первичной разделки его, затачивают на 30 градусов. Под углом 20 градусов придется точить универсальные изделия. А вот инструмент для особо тонкой работы нужно затачивать под наклоном 15 градусов.

В любом случае угол заточки должен быть один для двух сторон. Что касается орудия затачивания, то лучше приобретать специальный инструмент одновременно с покупкой ножа. Если он покупается позже, надо отдавать предпочтение продукции той же марки. «В поле» идеальным выбором будут портативные механические точилки. Достаточно нескольких простейших движений, чтобы вновь вернуть приспособлению его кондиции.

Дома целесообразно использовать абразивный камень. Среди различных вариантов его надо отбирать широкие и идеально плоские не длиннее 0,25 м. А также обязательным требованием для хорошего камня станет плотность структуры, состоящей из средних или мелких зерен. Работать надо только на предельно ровных поверхностях. Крайне желательно закреплять точильный аппарат. Лезвие держат двумя руками, и затем под напором крест-накрест протягивают с каждой стороны.

Заточку останавливают, когда режущая кромка покроется блестящей полосой. Величина этой полосы с одной и другой стороны должна быть одинакова. Далее меняют точильный брусок на такой же, но с более мелким зерном. Теперь можно совершить доводку остроты. Качественно заточенный нож одним легким движением прорежет лист газеты, поставленный вертикально.

О том, как выбрать охотничий нож, смотрите в следующем видео.

С металлической рукояткой

Такой тип ножей тоже востребован. Лучшие производители стараются предлагать функциональный инвентарь. Следующий рейтинг включает самые практичные варианты.

Вятич

Товар российской фирмы предназначен для пользователей, которые прошли начальную подготовку, хотят улучшить свои навыки. Инструмент выполнен из ножевого сплава-нержавейки. Его бросают на средние и большие расстояния, оборотным и безоборотным способом.

Вес изделия составляет 200 г. Марка стали 420. Длина составляет 25,5 см. Продолжительность эксплуатации такого приспособления может быть большой, если правильно им пользоваться.

нож Вятич

Достоинства:

  • качественная нержавейка;
  • небольшой вес;
  • оптимальная длина;
  • долгая эксплуатация.

Недостатки:

не обнаружено.

Профессионал

Изделие весит 272 г. Марка стали – 65Г. Длина ножа составляет 25,5 см. Рукоять сделана из металла. У клинка отличный баланс.

Изделие выполнено из кованого пружинно-рессорного сплава. Для защиты от ржавчины на клинке есть анодированное покрытие. Нож подходит для новичков и опытных людей.

нож Профессионал

Достоинства:

  • небольшой вес;
  • качественная сталь;
  • надежная рукоятка;
  • защита от ржавчины.

Недостатки:

не обнаружено.

Spyder

Комплект M-132-SP включает 3 лезвия российско-китайского производства. Клинки выполнены из коррозийно-стойкой стали, которая отличается прекрасными жаропрочными свойствами. В наборе есть тройные ножны из кордуры.

Весит инвентарь 140 г. Марка стали – 40х13. Длина изделия составляет 24,1 см. Деформация при воздействии на такой инвентарь минимальная.

нож Spyder

Достоинства:

  • надежная сталь;
  • жаропрочность;
  • небольшой вес.

Недостатки:

отсутствуют.

Это самые популярные модели с металлической рукояткой. Постоянно появляются новинки, которые ничуть не хуже товаров, много лет находящихся в продаже.

Коллекционные модели

Коллекционные модели ценятся неповторимой работой мастеров. Отличаются художественным оформлением и высококачественным материалом. Используются для охоты, на кухне и для украшения интерьера. Стоимость эксклюзивных ножей начинается от 5 тысяч рублей, редкие варианты могут стоить до 1 миллиона рублей.

Виды коллекционных ножей:

  1. Подарочные — используются как презенты или для украшения интерьера. Цены зависят от материала и оформления клинка. Модель с дополнительными встроенными лезвиями стоит от 2 тысяч рублей, дизайнерская от 10 тысяч рублей.
  2. Национальные — различаются по материалу, способу ношения, декору. Форма лезвия ножа отражает культуру народа. Цена стартует с 10 тысяч рублей.
  3. Кастомные — изготавливаются под заказ ограниченными сериями. Эти ножи часто создаются вручную известными мастерами. Форма может быть любой.  Цена от 100 000 рублей.

Даже самый качественный нож нельзя использовать не по назначению. Это может привести к перелому острия, повлияет на режущие свойства. Клинок придется затачивать чаще. Но если учитывать особенности конкретной модели, нож прослужит дольше.

ПодарочныйНациональныйКастомный

Рейтинг метательных ножей

Существует немало вариантов ножей для метания и все они по своему хороши. Рассмотрим лучшее оружие для метания по мнению пользователей:

  1. Японский нож Кунай имеет смещенный к лезвию центр тяжести и стильный дизайн. Обмотка из нейлона на рукояти предотвратит падение оружия из влажных рук.
  2. Нож Осётр выпускается в нескольких модификациях. Используется любителями хвата за клинок, предпочитающими безоборотную технику броска.
  3. Конструктором Лидера является Владимир Ковров. Центр тяжести смещен к лезвию, бросок следует совершать, держась за рукоятку. Продаются в наборах по 4 шт.
  4. Нож Стрела получил название из-за напоминающей наконечник стрелы формы. Продается в комплектах по 3 шт.
  5. У изделия Дятел-3 в самом широком месте ширина равняется 2,5 см. Длина изделия составляет 26,5 см. Оружие покрыто красной порошковой краской.

Предыдущая Древнее ХОЧто такое нож «Финка»

Следующая

НожиСталь 440: характеристики, плюсы и минусы марки для ножей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector