Изготовление печи-щепочницы своими руками в домашних условиях

С пиролизом

Турбо – не турбо?

Самодельная щепочница с наддувом

«Турбо» слоган броский, и производители с торговцами под ним пустили в массы щепочницы с наддувом; их повторяют и многие любители, см. рис. справа. Но в походе достаточно быть и новичком-попутчиком, чтобы понять: батарейки для моторчика наддува – это энергозависимость печки и совершенно ненужные расходы. Еще – микромотор с вентилятором в походных условиях подвержены поломкам, а патрубок наддува торчит и мешает правильной укладке рюкзака. Однако охотникам, рыбакам и туристам вплоть до крутейших профи, ходящих в «семерку» (маршрут наивысшей, 7-й, категории сложности) сбрасывать щепочницы-турбо со счета отнюдь не следует.

На самом деле турбо щепочница это пиролизная походная печь, схема устройства которой дана на рис. ниже списка; прочие размеры можно взять пропорционально. Топливо загружается до нижнего края отверстий для вторичного воздуха; розжиг – сверху. Довели щепочницу до состояния такого американские туристы. Надо сказать, что тщательная проработка мелочей – сильнейшая сторона американской технической культуры времен ее расцвета; ныне, увы, наблюдаются явные признаки упадка. Для одиночного похода пиролизная печь-щепочница великовата, но, если идет группа, то достоинства проявляет несомненные:

  • На загрузке из 2-3 десятков сосновых шишек можно приготовить обед для 2-3 человек.
  • Зона высоких температур концентрируется по оси печки (там, где на рис. пламя), поэтому долговечная пиролизная щепочница может быть сделана из банок от консервов или тонкой оцинковки.
  • Может работать и на газогидратном сухом топливе (сухом спирте).
  • Без переделки может использоваться как отопительная в режиме поверхностного горения, см. в конце.
  • Опрокинутую горящую печку достаточно немедленно поставить ровно, чтобы она продолжила работу.
  • Разбрасывание искр и тлеющих углей исключено, а дно нагревается менее чем до 80 градусов, поэтому возможен запуск в палатке.

Схема устройства пиролизной походной печи-щепочницы

Последний случай, конечно, чрезвычайный

Нужно соблюдать меры предосторожности, чтобы не угореть, и ни в коем случае не лезть в спальники, пока печка не догорела полностью и не опорожнена от золы. Кроме того, если палатка из синтетики, под печку нужно подложить какую-то брезентуху или что-то подобное, иначе дно палатки в том месте станет ломким

Частичный пиролиз

Интерес американцев к полному пиролизу в походных печах в значительной степени объясняется местным природоохранным законодательством; правда, вне зоны его действия тамошние туристы выходного для и относятся к природе ужасающе безобразно. Так что – шишки собирать можно, но брать с дерева нельзя. Сушняк с земли поднять – не толще определенной величины. За отломанную живую ветку в некоторых штатах и Канаде можно и в тюрьму сесть. А нарушил – в дичайшей глуши вдруг откуда ни возьмись появляется инспектор с винтовкой M14 и тогда, как в царской России: раз дошло до протокола – дело табак.

В РФ драконовских ограничений на природопользование пока нет, поэтому отечественные любители предпочитают делать достаточно эффективные, но гораздо более простые конструктивно щепочницы с частичным пиролизом и переменным режимом горения. Сначала такая печка горит как пламенная. По мере выгорания легких фракций топлива и оседания его загрузки все более усиливается роль пиролиза с дожиганием от вторичного воздуха, а угли до золы догорают уже на пиролизе. По экономичности походные печи с переменным режимом горения несколько уступают чисто пиролизным, но температурный режим у них почти такой же ровный и приготовление пищи отнимает практически столько же времени. Все рассматриваемые далее образцы (кроме аварийных в конце) работают именно по такому принципу.

Начало процесса

Изначально подготавливаются необходимые материалы, из которых получится надежная и долговечная походная печка:

  1. Оцинковка. Конструкция специально под армейский котелок, применяемый в походах, не получится из обычной консервной банки, не подойдет ни форма, ни размер. Оптимальным вариантом станет имеющийся в наличии листовой металл, например, оцинкованная жесть, отличающаяся по толщине.
  2. Алюминий является мягким металлом, при необходимости он легко сверлится, режется, обрабатывается иными способами. Из него можно соорудить разве что небольшой котелок для разогрева воды.
  3. Что касается нержавеющей стали, она достаточно тяжелая и прочная, трудно поддается сверлению. Щепочница, сооруженная из листа всего в 1 мм толщиной, получится довольно прочной, недостатком станет ее вес.
  4. Самый удачный вариант печки получится из титана, однако он очень тяжел в обработке. При этом сооруженная печка из такого материала получится легкой и удобной в транспортировке, она прослужит много лет.

Принцип работы печи и какое топливо можно в ней использовать

По своей конструкции печи можно разделить на три основные категории. В каждой категории имеются свои особенности и преимущества, но объединяет эти все печи возможность использовать в качестве топлива буквально все, что может гореть на открытом воздухе.

Виды печей щепочниц

Первый вид походных печей щепочниц включает в себя устройства с открытой топочной камерой выполненные в одном едином корпусе. Проще говоря, это небольшая банка с отверстиями по корпусу, в которую вставлен металлический стакан, в котором и горят щепки.

Второй вид печей представляет собой сборную конструкцию из металлических пластин и полос. Этот конструктор занимает мало места, но в отличие от цельнометаллического очага весит намного больше. Такие печи не имеют защитного кожуха, поэтому вероятность того что палатка вспыхнет от оторвавшейся искры довольно высока. Но с другой стороны это оптимальный вариант для приготовления еды, ведь на такой очаг можно установить и металлическую чашку, и небольшую кастрюлю для каши.

Тритий вид печей представляет собой ультрасовременный вариант печи с электрическим нагнетателем воздуха. Очаг в такой печи схож по конструкции с очагом первого вида. Конструкция включает в себя и металлический кожух, с отверстиями для доступа воздуха, но главным преимуществом этой печи является встроенный вентилятор для нагнетания воздуха в топку. Именно поток воздуха и позволяет в случае необходимости быстро разжечь огонь и поднять температуру.

Виды используемого топлива

Изначально для походных печей предлагалось в качестве основного топлива использовать спирт или спиртовые таблетки – сухое горючее. Но как оказалось, спирт быстро выгорал, и сам по себе был более опасен, чем древесные щепки. К тому же найти щепки, веточки или использовать обычный камыш оказалось намного проще. При разожженном очаге добавить спирт очень опасно, а вот подбросить несколько веточек можно без труда. Просто приподняв кастрюлю или котелок и положив их в огонь.

Что касается других видов топлива, то такая печь не предусмотрена для использования бензина, дизельного топлива, спирта. С трудом в ней можно использовать битум и топливные брикеты, кроме тех, что специально изготавливаются для таких миниатюрных очагов.

Стоимость готового походного устройства в магазине

Мы составили таблицу, в которую вошли наиболее популярные модели этих устройств:

Модель Краткое описание Цена в рублях Сайт продавца или производителя
Biolite CookStove Печь турбо с аккумуляторами, корпус из нержавеющей стали. 9588 krasnodar.bready.ru
Glow «Track» Круглая, неразборная, вторичный воздух поступает в камеру дожига. Вес 400 гр, по размеру сопоставима с банкой тушенки. 1990 ozon.ru
PS1500Т Неразборная с турбонаддувом. Транспортные размеры 14х14х14 см, вес 720 гр. В комплекте есть чехол из ткани. Время работы наддува от комплекта (2 шт) батареек 50 часов. 2549 www.smartcamping.ru
Выживайка №5 (двойная) ВЖК Устройство российского производства. Нержавеющая сталь, слабый дожиг газов, время закипания воды в армейском котелке ВДВ 5 мин, вес 1230 гр (толщина металла 1,5 мм). 3 уровня колосников для различного топлива, система двойных пазов, увеличивающая прочность собранной конструкции, откидывающаяся дверца с фиксатором. Одна из стенок сплошная для установки по ветру. Является аналогом хорошо себя зарекомендовавшей, доступной лишь через социальную сеть Вконтакте печи Перевал. 710 vizhivaika.ru
Биохит T15 Нержавеющая сталь, хороший приток вторичного воздуха (камера дожига в стандартную комплектацию не входит, необходимо либо приобретать ее отдельно, либо брать расширенный комплект). Даже в базовом комплекте есть прочный чехол для переноски деталей. 890 bioheat.ru
Toaks Titanium Backpacking Wood Burning Stove Титановый корпус, слабый приток первичного и сильный приток вторичного воздуха приближают режим горения топлива к пиролизу, увеличивая КПД печки. В собранном виде представляет собой цилиндр диаметром и высотой 105 мм. Масса 225 гр. 4030 sport-marafon.ru
ПЩ-2 Инструментальная сталь, камера дожига (внутренний корпус, после установки которого вторичный воздух движется между наружным и внутренним корпусами), закрываемая дверца топливника. В комплект входят мешок для переноски деталей, а также 2 комплекта шпажек для жарки шашлыка. Масса полного комплекта 1790 гр, масса базового комплекта 920 гр. 1850 vizhivai.com
PiroStove CAMP Круглая, складная — состоящая из блоков, размер в собранном и транспортном состоянии одинаков 21,5х30,5 см. Масса 1750 гр. Материал корпуса — пищевая жаростойкая нержавейка. Подходит для компании в 3-4 человека. 3999 pirostove.ru

Кому необходима печь щепочница

Изначально эта печь называлась походной и разрабатывалась она абсолютно не для туристов и альпинистов. Ее создание было связано с необходимостью обеспечить разогрев индивидуального рациона питания солдат в условиях, когда доставить горячую еду было проблематично. Идея печи щепочницы как-то одновременно возникла в нескольких бюро, находящихся не то что в разных городах, а в разных странах, причем, воюющих друг с другом. Так такой печью должны были оснащаться венгерские и австрийские солдаты пехоты в 1914 году, немецкие гренадеры получили ее в 1915 году, англичане и французы оценили ее преимущество в 1916. А вот в российской армии до ее внедрения понадобилось почти полвека, на вооружение подразделений десантников советской армии она поступила только в 1959 году.

Но не только для армии такая печь стала необходимой, например, для геологов и топографов с 1960-х годов стали производить печи с возможностью использования и дров, и щепок, и сухого спирта. Пришлась по душе она и для туристов, начиная с 1970 х годов, такое устройство включал в состав своего снаряжения почти каждый уважающий себя путешественник.

Да и сегодня необходимость иметь такую незаменимую помощницу в своем арсенале считают многие работники. Для тех чья работа связана с удалением от цивилизации, например: железнодорожные рабочие, пастухи, энергетики, лесники и пасечники.  Собственно круг тех, кому необходима такая печь настолько велик, что перечислять круг профессий, кому она необходима будет пустой тратой времени. А вот познакомиться с ее свойствами стоит поближе.

Варианты изготовления

С определенным набором оборудования и навыков работы с металлом, смастерить печку-щепоницу будет несложно. Существует несколько актуальных вариантов.

Из барабана стиральной машины

Изношенную стиральную машину реально приспособить под отличный уличный очаг. Для устройства печки понадобится барабан стиральной машины. Отверстия по периметру барабана будут давать постоянный приток кислорода, а также служить в качестве декора.

На схеме указаны возможные размеры изготавливаемой печи.

Материалы и инструменты:

  • Барабан.
  • Угловая машинка для шлифования и шлифовальное колесо.
  • Проволочная щётка.
  • Отрезной круг по металлу.
  • Металлически уголки и плоские заготовки.
  • Термоустойчивая краска.

Инструкция:

  1. Для начала нужно вынуть барабан и удалить все загрязнения. Также следует очистить ободок от пластиковых частей.
  2. Срезать основной шпиндель и загиб вверху, чтобы изделие выглядело лучше.
  3. С помощью шлифовальной машинки убрать все неровности внизу.
  4. Удалить остатки старой пены.
  5. Смастерить ножки из крепежных элементов, чтобы печка была на расстоянии от поверхности.
  6. Завершающим этапом будет покраска печки.

    Щепочница из бака стиральной машины

Из подставки для столовых приборов

С помощью обыкновенной подставки для столовых приборов можно сделать простую печку-щепочницу. Конструкция прослужит долго, т.к. этот кухонный предмет изготавливают из пищевой нержавеющей стали с толстыми стенками.

Чтобы сделать такое сооружение, необходимо взять:

  • четыре болта с гайками.
  • металлические прутки.
  • маркер для отметок.
  • болгарку.
  • стальные перегородки, металлическая цепочка (по желанию).

Инструкция:

  1. В качестве ножек будут болты, которые нужно прикрепить к низу печки. Прутки просовываются через верхние отверстия. Так получается поддон для посуды.
  2. Улучшение системы можно произвести с помощью разнообразных подставок. Для этого на ободке подставки намечаются четыре разметки и с помощью болгарки делаются надрезы. В образовавшиеся пазы укрепляют крестовую подставку.
  3. Такое же действие следует произвести с низом печки. Это нужно для образования большего подъема и хорошего доступа кислорода.

Вариант 1

Вариант 2

Из банки

Удачным решением для туристических мероприятий может служить применение печки-щепочницы из консервных банок. Плюсы такой конструкции в том, что для сборки требуется минимальный набор средств и малое количество времени.

Для работы понадобится:

  • Две консервные банки разного диаметра.
  • Нож.

Инструкция по изготовлению:

  • Для начала, в банке меньшего размера необходимо сделать отверстия внизу и по бокам, в районе ободка.
  • Затем взять вторую банку, сделать отверстия вдоль ободка и удалить дно.
  • Просунуть в образовавшееся отверстие банку поменьше.
  • Сделать подставку под нагреваемую посуду.

    Этапы изготовления щепочницы из банки

Такая печка будет служить идеальным решением для использования одним или двумя людьми. Несмотря на простоту конструкции и небольшие габариты, в печке из банок создаётся довольно сильный очаг. Также стоит отметить экологичность подобного оборудования.

Складная конструкция

Складная походная печка-щепочница компактна и удобна в переноске.

Для сбора такой печки потребуются плоские металлические детали. В собранном виде складная печка выглядит как небольшой квадратный пакет. Следует помнить, что углы у такого изделия острые, так что укладывать складные печки-щепочницы нужно в специальную сумку или посуду.

Материалы и инструменты:

  • Листы из стали (не толще 2 мм) и проволока (не толще 3-4 мм)
  • Ножовка по металлу, напильник.
  • Дрель, молоток, для загиба стали.
  • Пассатижи
  • Слесарный кернер.
  • Подходящий крепёж.

Чертеж:

Инструкция по изготовлению:

  • Используя чертежи для изготовления печки-щепочницы своими руками, необходимо сделать план на бумажном листе.
  • Перенести рисунок на металл и правильно вырезать все нужные элементы.
  • Просверлить отверстия для проволоки на всех частях стен будущей печки.
  • С помощью проволоки собрать стены и дно печки.
  • Изготовить сетку для посуды.

    Схема сборки деталей

Изготовить такой агрегат собственноручно нетрудно. Плюс такой конструкции очевиден: печка легко собирается, как конструктор. Использование чертежей значительно облегчает сооружение печи-щепочницы своими руками. Базовые навыки и инструменты позволят создать всегда востребованное сооружение для обогрева и приготовления еды в походных условиях.

Недостатки

Минусы печки тоже вполне очевидны. Надо её иметь при себе, или раздобыть элементы, материалы для её изготовления. Место в рюкзаке дорого. Но тут стоит задуматься. Стоит ли брать с собой топор или пилу, чтобы заготавливать много дров, или лучше взять турбо печку и решать свои задачи, сжигая в разы меньше топлива.

Ещё одним минусом можно считать то, что печка марается. Чтобы от копоти не запачкать содержимое рюкзака, её нужно, или хорошо мыть, или содержать в специальном чехле. Практика говорит за второй вариант, потому что не намоешься, особенно в экстремальной ситуации. Я обычно закручиваю щепочницу в рулон бересты, обматываю сухой травой и помещаю в тряпичный мешочек. Когда приходит время использовать турбо печку в следующий раз, сразу есть начальная растопка.

Понятно, что турбо печка не заменит полноценного костра, если нужно большое пламя. Например, если нужно подавать сигнал бедствия, или отгонять диких зверей – костер безальтернативен.

Печь щепочница своими руками

Чтобы быть полностью уверенным в качестве изготавливаемой печки, предварительно можно набросать чертежи будущей конструкции. Печку щепочницу можно изготовить из подручных материалов, примеров несколько:

Печка из барабана стиральной машины


Печь-щепочница из старого барабана стиральной машины

С помощью болгарки срезается часть нержавеющего металла из отжившей свой срок старой стиральной машины. Понадобится полоса из нержавейки шириной 18-20 см, которая будет определять высоту печки. Длина полосы должна составлять 65 см, из нее нужно скрутить трубу. Сбоку конструкция оборудуется отверстием с дверкой, которая в открытом положении служит для закладывания дров, а в закрытом направляет весь жар наверх. Отступив 5 см от верха, необходимо сделать отверстия для шампуров, а верхнюю часть снабдить решеткой для посуды. Снизу оборудуется колосник с тремя отверстиями для установки колышков, фиксирующих печку в одном положении.

Печка из подставки для столовых приборов


Печка из подставки для столовых приборов

Во многих хозяйственных магазинах или отделах, специализирующихся на продаже посуды, можно встретить круглые подставки для сушки столовых приборов из нержавейки, снабженные отверстиями по всей поверхности. Сбоку изделия необходимо наметить место разреза маркером для закладки дров внутрь конструкции, затем аккуратно вырезать это место болгаркой. К нижней части прикручиваются четыре болта с гайками, которые будут служить ножками для печки. Из металлических прутков можно сделать решетку, просунув их через верхние отверстия.

Печь-щепочница из банки


Печь из консервной банки

Самый простой вариант с использованием подручных материалов – щепочница из банки. Для изготовления понадобится обычная жестяная банка, по периметру которой делаются отверстия для циркуляции воздуха. Такая миниатюрная конструкция подходит для разогрева кружки с водой с использование щепы или сухого горючего.

Складная конструкция


Турбо печь-щепочница

Турбо-печь щепочница изготавливается из металлических листов толщиной до 1,5 мм. Для этого предварительно изготавливается эскиз будущей конструкции, затем наносится на лист из металла. На листе вырезаются отверстия для болтов, выравниваются кромки. Должно получиться пять деталей: четыре боковые части и дно, а также дополнительные элементы, такие как верхняя подставка для посуды, топка, крепления для установки на землю. Чтобы конструкция легко раскладывалась, боковые части скрепляются мебельными петлями. Дно крепится с помощью шарниров, а топка снабжается маленьким засовом, чтобы дверца не открывалась самопроизвольно.

Усовершенствовать конструкцию можно, если придать ей пирамидальную форму – таким образом,она станет более устойчивой, а снизу можно подкладывать более габаритное топливо. При этом улучшится тяга, а огонь сосредоточится под посудой благодаря сужающейся верхней части. В качестве подручного материала можно использовать ненужный оконный или балконный отлив. Из него нужно вырезать четыре трапеции и один квадрат. В верхней части трапеций вырезаются отверстия для дымохода, а в одной из них – отверстие для дверки. Квадратная часть также просверливается на множество отверстий, затем все элементы соединяются друг с другом рояльными петлями. К одной из трапеций крепится квадратная решетка-колосник, а к другой – дверка. Для большего удобства перед изготовлением этой конструкции необходимо сделать подробные чертежи.

Изготовление печи самостоятельно

Если тратиться на приобретение заводской модели печи вы не планируете, выполнить ее можно самостоятельно. Для этого следует использовать нержавеющую сталь, она заимствуется у стиральной машины, отработавшей свой срок. С помощью углошлифовальной машины материал разрезается таким образом, чтобы в итоге получилось 18-см полоса нержавейки. Эту же высоту будет иметь печь.

Выполняя туристическую печку-щепочницу, вы сможете придать ей диаметр, равный 20 см. Для этого подготавливается лист нержавейки с длиной в пределах 65 см. Из полотна следует согнуть трубу, предусмотрев в боковой части дверцу. В открытом положении она позволит подбрасывать в топку топливо, тогда как закрыв дверцу, вы сможете направить жар в верхнюю часть. Последнюю следует дополнить сеткой, на ней можно будет кипятить воду для чая, варить суп и разогревать пищу.

В верхней части понадобятся прорези для шампуров. Сбоку корпуса нужно просверлить небольшие отверстия для доступа воздуха при горении. А в нижней части рекомендуется установить колосник с тремя отверстиями для установки колышков. С помощью них печь можно будет зафиксировать в толще грунта. Если следовать вышеприведенным инструкциям, то в итоге удастся получить печь, высота и диаметр которой составляют 18 и 20 см соответственно. Что касается рабочего пространства, то оно будет равно 17 x 15 x 15 см.

Сравнение различных моделей

Невозможно сравнить эффективность печей-щепочниц опираясь на описания в магазинах, ведь продавцы заинтересованы в продаже своего товара, поэтому зачастую преувеличивают достоинства и замалчивают недостатки моделей.

Ведь как посты в форумах, так и выложенные видеоролики, оставлены людьми, которые действительно использовали те или иные модели печек и составили о них какое-то мнение.

Перевал

Эту щепочницу продают через социальную сеть Вконтакте, но производитель неизвестен. Тем не менее, печка пользуется спросом, ведь ее детали выполнены из титана, поэтому она легче стальных аналогов и легче переносит перегрев.

Однако довольно высокая цена (более 2000 рублей) отпугивает многих потенциальных покупателей. На этой же странице есть и стальные аналоги под тем же брендом. Они заметно тяжелей и дешевле, поэтому потенциальный покупатель сможет подобрать то, что лучше подходит для его условий.

Выживайка 5 двойная ВЖК


Довольно крупная российская печка, на которую можно одновременно установить 2 армейских котелка. Щепочница доступна в различных вариантах, которые отличаются толщиной металла.

При бережном использовании даже толщина в 1 мм, а такая конструкция весит 820 гр, служит несколько лет, затем часть деталей деформируется и их приходится либо рихтовать, либо менять.

Никаких особых способностей у Выживайки нет, это обычная печка с небольшой зоной дожига и не слишком высоким КПД.

Glow «Track»

Складная круглая щепочница, предназначенная для нагрева небольшого количества воды (0,5–1 л). Несмотря на небольшую толщину металла, довольно устойчива к деформации.

Однако попытка нагреть больший объем воды приводит к серьезным проблемам. Ведь приходится снимать емкость с нагревательного прибора, заполнять щепочницу новым топливом и возвращать емкость на место. Поэтому для одиночного похода она еще подходит, а для компании, где 2 и более человек, лучше взять что-то другое.

Типы горения

Горение печки базируется на процессе пиролиза и использовании выделяемых от топлива газов для поддержания огня.

При этом такие печки считаются экономичными, а в экстренной ситуации даже спасительными. Ведь порой щепочница способна производить тепло при вялом, но долгом горении.

С пиролизом

Пиролизные щепочницы, работающие на процессе пиролиза, то есть с дополнительным наддувом, называют «турбопечка». Пиролизная походная печь щепочница была изобретена американскими туристами, которые проявили изобретательность и усердие при разработке аппарата.

Броский слоган «турбо» пустили в массы, однако путешественникам понятно, что энергозависимость от мотора наддува, функционирующего от батареек, не нужны. Такие дополнительные элементы ломаются, а патрубки мешают при рациональной укладке походного рюкзака и занимают ценное место туриста, направляющегося в путь в одиночку.

Однако большим группам, профессиональным охотникам, рыболовам или туристам, направляющимся в дальние места по маршрутам наивысшей степени сложности, отказываться от турбопечек не рекомендуется.

Главными преимуществами пиролизных печек являются:

  • возможность приготовления обеда на 3 человек при загрузке камеры горения 20–30 шишками;
  • наивысшая температура концентрируется по оси печки, поэтому изготавливая аппарат дома, вполне допустимо использовать банки из-под консервов или тонкого оцинкованного металла;
  • возможность использования сухого спирта в качестве топлива;
  • после опрокидывания турбопечка продолжит гореть, при условии, что ее сразу поставили на ровную поверхность в прежнем состоянии;
  • в режиме поверхностного горения печку используют для обогрева. Искры не вылетают через металлические стенки, а дно не прогревается выше 80 градусов, что позволяет использование щепочницы для палатки.

Обратите внимание!

Используя пиролизную щепочницу в палатке, необходимо проявить бдительность и дождаться полного прогорания топлива и очистить ее от золы. Под печку укладывают брезент или другой термоустойчивый материал, который предотвратит плавление синтетики и исключит ломкость материала палатки в будущем. В противном случае турист рискует угореть.

Частичный пиролиз

Изобретение американцами пиролизных печек объясняется природоохранным законодательством, которое строго регулирует поведение граждан в лесу. То есть американским туристам позволено собирать сушняк с земли или шишки, однако ломать деревья недопустимо.

Подобные действия наказываются большими штрафами, а в некоторых штатах такое нарушение закона может стать причиной заключения. В России законы не такие суровые и природопользование не ограничено в такой степени. Этот факт во многом объясняет предпочтение граждан использовать упрощенные конструкции – с частичным пиролизом.

Когда топливо частично прогорает и оседает, то в процесс включается пиролиз. То есть остатки углей догорают до состояния золы от вторичного воздуха.

На заметку!

Если сравнивать такие печки, то по экономичности использования топлива частичный пиролиз уступает. Однако температурный режим внутри камеры горения одинаковый и на приготовление обеда уходит равное время.

Использование с армейским котелком

Армейские котелки, до сих пор использующиеся для вооружения российских солдат, популярны среди туристов. Также в магазинах представлены зарубежные котелки.

Каждый из них имеет свою определенную форму, поэтому котелок и щепочницу подбирают одновременно. Производитель указывает на щепочнице рекомендуемую модель котелка или габариты. Их необходимо учитывать, чтобы достичь максимального эффекта при установке котелка над щепочницей для быстрого разогрева.

Расстояние между стенками печки и котелка не должно превышать 5 мм. В противном случае, если котелок будет больше печки в диаметре, то до момента закипания жидкости потребуется больше времени.

Если же сама горелка щепочница окажется шире, то часть топлива будет использована впустую, а туристу придется носить с собой лишний груз. В качестве исключения можно выделить щепочницы для армейского котелка, рассчитанные сразу на 2 емкости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector