Сталь aisi 420 характеристики и применение
Содержание:
- Что влияет на характеристики стали
- Коррозионностойкие нержавеющие стали
- Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов
- Углеродистые стали
- Сталь с обозначением CPM S30V
- Что влияет на характеристики сплава
- Основные характеристики и параметры стали
- Что влияет на характеристики стали
- Минусы ножей из углеродистой стали
- Где используется сталь 420
- Цикл термической обработки[ | ]
Что влияет на характеристики стали
Конечные свойства изделия определяются двумя составляющими: химическим составом и последующей термомеханической обработкой.
Химический состав
Можно сказать, что AISI 420 — это базовая марка хромированных сталей, т.к. ее химический состав регламентируется минимальным количеством легирующих элементов:
- Углерод — 20; 30; 40 %;
- Кремний — ± 08 %;
- Марганец — ± 0,8 %;
- Хром — 0,13-0,17 %.
Остальные элементы, присущие в модификациях этой стали, не регламентируются и могут содержаться в допустимом остаточном количестве (сотых или тысячных долях).
Как элементы влияют на структуру
Структура определяется свойствами и концентрацией участвующих в процессе элементов.
- В первую очередь, значение имеет образуемая кристаллическая решетка основным элементом (в данном случае это Fe) и ее искажение легирующими веществами;
- Взаимодействие на молекулярном уровне, т.е. образованием карбидов и второстепенных соединений и их расположение в кристаллах, образуемые элементами сегрегации;
- Способность атомов перестраиваться при изменении температурного режима? Образовывать новые связи и тем самым менять свойства.
Максимальное действие оказывают легирующие элементы. Все характеристики металла регулируются повышением или понижением прочности, пластичности, вязкости, электропроводности и т. д. В основе этого процесса лежит свойство стали увеличивать прочность при искажении кристаллической решетки, т. е. любое искажение КР увеличивает прочность, вне зависимости от элемента, которые взаимодействуя между собой также оказывают упрочняющее действие.
Углерод — в сравнении с атомом железа, углерода вдвое меньше, он компактно размещается между атомами железа, образуя карбиды, и искажает кристаллическую решетку.
Хром — в количестве 13-17 % придает стали коррозионную стойкость и прочность. Объясняется это таким же размером молекул и способностью образовывать оксидную пленку, молекулы которой практически равны по размерам с самой молекулой хрома. На поверхности такая пленка образует прочный покров и не пропускает атомы кислорода и, соответственно, исключая окисление следующего слоя.
Кремний — связывает остаточный кислород. Являясь не карбидообразующим веществом, кремний сдвигает карбиды в сторону границ зерен, тем самым, упрочняя границы зерен.
Марганец — наибольшая эффективность при добавлении марганца достигается при использовании его с кремнием в пропорциях
1:1 (марганец выше на 10-50 %). В этом случае марганец придает стабильность сильнолегированному сплаву и исключает смещение ядер. Плотно укомплектованная решетка устойчива, имеет минимальное количество межкристаллических вакансий и других недостатков.
Коррозионностойкие нержавеющие стали
СНГ (ГОСТ) | Евронормы (EN) | Германия (DIN) | США (AISI) |
---|---|---|---|
03 Х17 Н13 М2 | 1.4404 | X2 CrNiMo 17-12-2 | 316 L |
03 Х17 Н14 М3 | 1.4435 | X2 CrNiMo 18-4-3 | — |
03 Х18 Н11 | 1.4306 | X2 CrNi 19-11 | 304 L |
03 Х18 Н10 Т-У | 1.4541-MOD | — | — |
06 ХН28 МДТ | 1.4503 | X3 NiCrCuMoTi 27-23 | — |
06 Х18 Н11 | 1.4303 | X4 CrNi 18-11 | 305 L |
08 Х12 Т1 | 1.4512 | X6 CrTi 12 | 409 |
08 Х13 | 1.4000 | Х6 Cr 13 | 410S |
08 Х17 Н13 М2 | 1.4436 | X5CrNiMo 17-13-3 | 316 |
08 Х17 Н13 М2 Т | 1.4571 | Х6 CrNiMoTi 17-12-2 | 316Ti |
08 Х17 Т | 1.4510 | Х6 СrTi 17 | 430Ti |
08 Х18 Н10 | 1.4301 | X5 CrNi 18-10 | 304 |
08 Х18 Н12 Т | 1.4541 | Х6 CrNiTi 18-10 | 321 |
10 Х23 Н18 | 1.4842 | X12 CrNi 25-20 | 310S |
10X13 | 1.4006 | X10 Cr13 | 410 |
12 Х18 Н10 Т | 1.4878 | X12 CrNiTi 18-9 | — |
12 Х18 Н9 | — | — | 302 |
15 Х5 М | 1.7362 | Х12 СrMo 5 | 501 |
15 Х25 Т | 1.4746 | Х8 CrTi 25 | — |
20X13 | 1.4021 | Х20 Cr 13 | 420 |
20 Х17 Н2 | 1.4057 | X20 CrNi 17-2 | 431 |
20 Х23 Н13 | 1.4833 | X7 CrNi 23-14 | 309 |
20 Х23 Н18 | 1.4843 | X16 CrNi 25-20 | 310 |
20 Х25 Н20 С2 | 1.4841 | X56 CrNiSi 25-20 | 314 |
03 Х18 АН11 | 1.4311 | X2 CrNiN 18-10 | 304LN |
03 Х19 Н13 М3 | 1.4438 | X2 18-5-4 | 317L |
03 Х23 Н6 | 1.4362 | X2 CrNiN 23-4 | — |
02 Х18 М2 БТ | 1.4521 | X2 CrMoTi 18-2 | 444 |
02 Х28 Н30 МДБ | 1.4563 | X1 NiCrMoCu 31-27-4 | — |
03 Х17 Н13 АМ3 | 1.4429 | X2 CrNiMoN 17-13-3 | 316LN |
03 Х22 Н5 АМ2 | 1.4462 | X2 CrNiMoN 22-5-3 | — |
03 Х24 Н13 Г2 С | 1.4332 | Х2 CrNi 24-12 | 309L |
08 Х16 Н13 М2 Б | 1.4580 | X1 CrNiMoNb 17-12-2 | 316 Сd |
08 Х18 Н12 Б | 1.4550 | X6 CrNiNb 18-10 | 347 |
08 Х18 Н14 М2 Б | 1.4583 | Х10 CrNiMoNb 18-12 | 318 |
08X19AH9 | — | — | 304N |
08X19H13M3 | 1.4449 | X5 CrNiMo 17-13 | 317 |
08X20H11 | 1.4331 | X2 CrNi 21-10 | 308 |
08X20H20TЮ | 1.4847 | X8 СrNiAlTi 20-20 | 334 |
08X25H4M2 | 1.4460 | X3 CrnImOn 27-5-2 | 329 |
08X23H13 | — | — | 309S |
09X17H7 Ю | 1.4568 | X7 CrNiAl 17-7 | 631 |
1X16H13M2 Б | 1.4580 | Х6 CrNiMoNb 17-12-2 | 316Cd |
10X13 СЮ | 1.4724 | Х10 CrAlSi 13 | 405 |
12X15 | 1.4001 | X7 Cr 14 | 429 |
12X17 | 1.4016 | X6 Cr17 | 430 |
12X17M | 1.4113 | X6 CrMo 17-1 | 434 |
12X17MБ | 1.4522 | Х2 СrMoNb | 436 |
12X18H12 | 1.3955 | GX12 CrNi 18-11 | 305 |
12X17 Г9 АН4 | 1.4373 | Х12 CrMnNiN 18-9-5 | 202 |
15X9M | 1.7386 | X12 CrMo 9-1 | 504 |
15X12 | — | — | 403 |
15X13H2 | — | — | 414 |
15X17H7 | 1.4310 | X12 CrNi 17-7 | 301 |
Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов
5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова
Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.
Достоинства набора:
- В него входят самые необходимые ножи на кухне;
- Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
- Быстро и легко правиться с помощью мусата.
Недостатки:
Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;
На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.
4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество
Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.
Достоинства набора:
- Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
- Острые лезвия;
- Не подается коррозии;
- Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;
Недостатки:
- Достаточно высокая стоимость;
- Из-за известности фирмы много подделок.
3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика
Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.
Достоинства набора:
- Универсальность;
- Качество изготовления;
- Клинки ножей не ржавеют;
- Удобные и нескользкие рукоятки.
Недостатки:
Только высокая цена.
На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.
2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства
Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.
Достоинства набора:
- Ножи режут просто идеально;
- Красивая и изящная форма;
- Универсальность;
Недостатки:
- Очень острые, для некоторых это недостаток;
- Дорогие точильные принадлежности.
Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:
- Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
- Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
- Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.
Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.
Достоинства набора:
- Прочность;
- Эргономичный дизайн;
- Красивый внешний вид ножей;
- Рукояти не впитывают запахи продуктов.
Недостатки:
- Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
- Цена.
Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни
+ Плюсы:
- Избыточная прочность;
- Износостойкость;
- Хорошие режущие качества;
- Распространенность;
- Простота заточки.
– Минусы:
- Появление коррозии;
- Окисляемость;
- Продукты получают металлический привкус;
- Режущая кромка быстро тупится.
Углеродистые стали
Марка стали |
Зарубежный аналог |
|||
---|---|---|---|---|
США |
Германия |
|||
Стандарт ASTM |
Обозначение марки стали |
Стандарт DIN |
Обозначение марки стали |
|
ГОСТ 380-94 (ДСТУ 2651-94) |
||||
Ст.1кп |
— |
— |
— |
— |
Ст.1пс, 1сп |
— |
— |
— |
— |
Ст.2кп |
A568M |
1012 |
17100 |
USt 37-2 |
Ст.2пс |
A568M |
1012 |
17100 |
RSt 37-2 |
Ст.2сп |
A568M |
— |
17100 |
RRSt 37-2 |
Ст.3кп |
A568M |
1017 |
17100 |
USt 37-2 |
Ст.3пс |
A568M |
1017 |
17100 |
St 37-3 |
Ст.3сп |
A568M |
1017 |
17100 |
St 37-3 |
Ст.4сп |
A568M |
1023 |
17100 |
St 44-3 |
Ст.5сп |
А568M |
1030 |
17100 |
St 50-2 |
Ст.0 |
— |
— |
17100 |
St 33 |
ГОСТ 1050-88 |
||||
08кп |
A568M |
1008 |
1614.1 |
St2 4 |
08пс |
A568M |
1008 |
1614.1 |
St 24 |
10кп |
A568M |
1010 |
1614.1 |
St 22, St 23 |
10пс |
A568M |
1012 |
1614.1 |
St 22, St 23 |
10 |
A568M |
1010 |
17200 |
C 10, Ck 10 |
15кп |
A568M |
1015 |
— |
— |
15пс |
A568M |
1015 |
— |
— |
15 |
A568M |
1015 |
17200 |
C 15, Ck 15 |
20пс |
A568M |
1020 |
— |
— |
20 |
A568M |
1023 |
17200 |
C 20, Ck 20 |
25 |
A568M |
1026 |
17200 |
C 25, Ck 25 |
45 |
A568M |
1045 |
17200 |
C 45, Ck 45 |
55 |
A568M |
1055 |
17200 |
C 55, Ck 55 |
ГОСТ 9045-93 |
||||
08кп |
A366 |
A366 |
1623.1 |
St 12 |
08пс |
A619 |
A619 |
1623.1 |
St 13 |
08ю |
A620 |
A620 |
1623.1 |
St 14 |
Сталь с обозначением CPM S30V
CPM S30V – это современная высококачественная мартенситная порошковая сталь, которая была разработана специально для ножевой промышленности.
Химический состав и технология производства этой стали способствует формированию и однородному распределению карбидов ванадия, которые более тверды, чем карбиды хрома. Однако кроме крайне высоких режущих свойств, эта марка стали обладает отличной коррозионной стойкостью и износоустойчивостью. Многие оружейники считают эту сталь лучшей для изготовления ножей среднего и высокого класса.
Для простого обывателя в ножах серийного производства эту сталь делают с расчетом на показатель твердости от 58 до 60 Hrc, но в квалифицированных руках для коллекционных и уникальных ножей CPM S30V легко показывает твердость до 62 Hrc.
Что влияет на характеристики сплава
Окончательная характеристика любой стали зависит от двух основных параметров:
- химического состава;
- термомеханической обработки.
Первое является перечнем различных легирующих элементов, которые позволяют в сумме добиваться параметров, неприсущих отдельно взятой добавке.
Термомеханическая обработка металлов заключается в изменении межатомных расстояний посредством механического воздействия под температурой и закалке, которая непосредственно влияет на прочность и твёрдость стали.
Химический состав
По сути, 420 является базовой маркой хромистых металлов, потому что её состав включает в себя минимальное регламентированное число элементов, влияющих на свойства стали:
- марганец – 0,8%;
- углерод – 0,15%;
- кремний – 0,8%;
- хром – 0,13-0,17%.
В модифицированных версиях этого сплава применяются и другие добавки, которые необязательны к регламентированию из-за очень низкого допустимого содержания (сотые и тысячные доли).
Клинок из стали 420.
Как элементы влияют на структуру
В зависимости от процентной концентрации каждого элемента структура будет видоизменяться, как и её рабочие свойства, которые являются результатом взаимодействия легирующих добавок:
- Базовую роль играет кристаллическая решётка, которая в этом случае образована базовым компонентом (Fe – железо) и её изменение в сочетании с определёнными химическими элементами.
- Следующий момент – это взаимодействие веществ на уровне молекул: образование новых карбидов и различных второстепенных соединений, а также их месторасположение в кристаллической решётке.
- Последнее – это сегрегация, то есть способность атомов изменяться под воздействием высоких температур, образовывая новые связи и тем самым влияя на конечные свойства.
Характеристики любой стали регулируются такими основными параметрами:
- прочность;
- пластичность;
- вязкость;
- устойчивость к коррозионным воздействиям;
- электропроводимость;
- закаливаемость;
- свариваемость.
Изделия из стали AISI 420 получают мартенситным методом.
Максимальное воздействие на каждый параметр оказывают легирующие компоненты. В основе таких процессов лежит способность кристаллической решётки изменять свою структуру, так, любое её искажение вне зависимости от применяемого вещества приводит к увеличению показателя прочности:
- углерод – его атомы в два раза меньше атомов железа, за счёт чего они легко помещаются между вторыми, образуя карбиды, что искажает решётку. Чем больше его содержание в составе, тем сталь прочнее, но при этом она становится более хрупкой;
- хром – при содержании в пределах 13-17% придаёт сплаву стойкость к ржавлению и несколько увеличивает прочность. Объясняется это уникальным свойством образовывать оксидную плёнку на соседних молекулах, которые по размеру равны молекуле хрома. На поверхности такая плёнка создаёт прочный щит, через который не могут проникать атомы кислорода, что исключает коррозию следующих слоёв;
- кремний – применяется как технологическая добавка для удаления остаточного кислорода при выплавке. Он не образует карбиды, однако сдвигает их в сторону границ зерна, что делает структуру более однородной;
- марганец – наиболее эффективен при использовании его с кремнием в пропорциях 1:1. В таком случае марганец обеспечивает стабильность легирующего сплава, исключая смещение ядер, благодаря чему получается плотная и однородная кристаллическая решётка.
Основные характеристики и параметры стали
Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:
- конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
- инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
- нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.
Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:
- высокоуглеродистые;
- низкоуглеродистые.
Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.
Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:
- твёрдость;
- продолжительность сохранения первоначальной заточки;
- прочность;
- износостойкость;
- устойчивость к ржавлению;
- стойкость к перепадам температуры.
Твёрдость
Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.
Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.
Прочность
Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.
Скол на ноже.
Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.
Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.
Стойкость к коррозии
Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.
Титановое покрытие
Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.
Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.
Складной титановый нож.
Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.
С этим читают
Что влияет на характеристики стали
Конечные свойства изделия определяются двумя составляющими: химическим составом и последующей термомеханической обработкой.
Химический состав
Можно сказать, что AISI 420 — это базовая марка хромированных сталей, т.к. ее химический состав регламентируется минимальным количеством легирующих элементов:
- Углерод — 20; 30; 40 %;
- Кремний — ± 08 %;
- Марганец — ± 0,8 %;
- Хром — 0,13-0,17 %.
Остальные элементы, присущие в модификациях этой стали, не регламентируются и могут содержаться в допустимом остаточном количестве (сотых или тысячных долях).
Как элементы влияют на структуру
Структура определяется свойствами и концентрацией участвующих в процессе элементов.
- В первую очередь, значение имеет образуемая кристаллическая решетка основным элементом (в данном случае это Fe) и ее искажение легирующими веществами;
- Взаимодействие на молекулярном уровне, т.е. образованием карбидов и второстепенных соединений и их расположение в кристаллах, образуемые элементами сегрегации;
- Способность атомов перестраиваться при изменении температурного режима? Образовывать новые связи и тем самым менять свойства.
Максимальное действие оказывают легирующие элементы. Все характеристики металла регулируются повышением или понижением прочности, пластичности, вязкости, электропроводности и т. д. В основе этого процесса лежит свойство стали увеличивать прочность при искажении кристаллической решетки, т. е. любое искажение КР увеличивает прочность, вне зависимости от элемента, которые взаимодействуя между собой также оказывают упрочняющее действие.
Углерод — в сравнении с атомом железа, углерода вдвое меньше, он компактно размещается между атомами железа, образуя карбиды, и искажает кристаллическую решетку.
Хром — в количестве 13-17 % придает стали коррозионную стойкость и прочность. Объясняется это таким же размером молекул и способностью образовывать оксидную пленку, молекулы которой практически равны по размерам с самой молекулой хрома. На поверхности такая пленка образует прочный покров и не пропускает атомы кислорода и, соответственно, исключая окисление следующего слоя.
Кремний — связывает остаточный кислород. Являясь не карбидообразующим веществом, кремний сдвигает карбиды в сторону границ зерен, тем самым, упрочняя границы зерен.
Марганец — наибольшая эффективность при добавлении марганца достигается при использовании его с кремнием в пропорциях ~ 1:1 (марганец выше на 10-50 %). В этом случае марганец придает стабильность сильнолегированному сплаву и исключает смещение ядер. Плотно укомплектованная решетка устойчива, имеет минимальное количество межкристаллических вакансий и других недостатков.
Минусы ножей из углеродистой стали
Когда речь заходит о недостатках, то к ним нужно отнести:
- Небольшая стойкость к возникновению коррозии. Из-за этого очень часто на поверхности могут выступать тёмные пятна, ржавчина даже в том случае, когда вы не долговременно контактировали с водой.
- Когда речь заходит о заточке ножей, то это трудоемкий и долгий процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если заточить нож при помощи полевых условий, то вы просто испортите режущую кромку.
- Очень многие сталкиваются с тем, что нож может вступать в контакт с кислой средой, которая очень часто встречается в продуктах. Вследствие этого, блюдо приобретет вкус железа, а нож соберёт в себе запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае, даже после долгого мытья, вы полностью не выведете этот запах.
- Нужно помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Именно поэтому с ним лучше обращаться более аккуратно.
- Такой материал уступает многим, поэтому и не используется практически нигде.
Как видно, минусы также присутствуют достаточно серьезные
Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на них и делать выводы еще до покупки. Если всё это учесть, то можно без проблем получить прекрасный результат
Где используется сталь 420
Недорогая марка стали применяется для изготовления бюджетных ножей и широко используется водителями, рыбаками, туристами, охотниками
Главное, на что они обращают внимание – великолепная устойчивость к агрессивным средам. Средняя режущая способность изделий в данном случае отходят на второй план
Отзывы свидетельствуют, что технические характеристики стали 420 вполне приемлемы.
Любители побродить по лесам и горам, посидеть с ружьем в ожидании добычи или спуститься к морским обитателям, готовы регулярно править и подтачивать клинки, но быть уверенными, что в воде или влажной среде нож не заржавеет.
Не меньшей популярностью пользуются ножи, изготовленные из стали 65Х13., которая, как и 420, обладает прекрасными антикоррозийными характеристиками. Среди них – разделочные, туристические, а также – пластунские, которые станут отличным подарком коллекционерам. Они представляют настоящее произведение искусства.
Цикл термической обработки[ | ]
Наиболее распространенной в промышленности из мартенситностареющих сталей является сталь марки Н18К9М5Т, для неё хорошо изучен процесс термообработки. Сначала сталь марки Н18К9М5Т отжигают при температуре около 820 °С в течение 15—30 минут для тонких участков и 1 час на каждые 25 мм для толстых участков, чтобы обеспечить формирование полностью аустенитной структуры. Затем следует воздушное охлаждение до комнатной температуры с образованием мягкого железо-никелевого мартенсита. Последующее остаривание (упрочнение осадка) в течение около 3 часов при температуре от 480 до 500 °C даёт тонкую дисперсию интерметаллических фаз Ni3(X, Y) продольного смещения, оставленных мартенситным превращением, где X и Y являются растворёнными веществами, добавленные для таких осадков. Излишняя обработка приводит к снижению стабильности первичных, метастабильных когерентных осадков, что приводит к их растворению и замене полукогерентными фазами Лавеса, такими как Fe2Ni или Fe2Mo. Дальнейшая чрезмерная термообработка приводит к разложению мартенсита и реверсии к аустениту.
В новых составах мартенситностареющих сталей были обнаружены другие интерметаллические стехиометрии и кристаллографические отношения с исходным мартенситом, в том числе ромбоэдрический и массивный комплекс Ni50(X, Y, Z)50 (Ni50M50 в упрощённой нотации).