Сталь aisi 420 характеристики и применение

Содержание:

Что влияет на характеристики стали

Конечные свойства изделия определяются двумя составляющими: химическим составом и последующей термомеханической обработкой.

Химический состав

Можно сказать, что AISI 420 — это базовая марка хромированных сталей, т.к. ее химический состав регламентируется минимальным количеством легирующих элементов:

  • Углерод — 20; 30; 40 %;
  • Кремний — ± 08 %;
  • Марганец — ± 0,8 %;
  • Хром — 0,13-0,17 %.

Остальные элементы, присущие в модификациях этой стали, не регламентируются и могут содержаться в допустимом остаточном количестве (сотых или тысячных долях).

Как элементы влияют на структуру

Структура определяется свойствами и концентрацией участвующих в процессе элементов.

  • В первую очередь, значение имеет образуемая кристаллическая решетка основным элементом (в данном случае это Fe) и ее искажение легирующими веществами;
  • Взаимодействие на молекулярном уровне, т.е. образованием карбидов и второстепенных соединений и их расположение в кристаллах, образуемые элементами сегрегации;
  • Способность атомов перестраиваться при изменении температурного режима? Образовывать новые связи и тем самым менять свойства.

Максимальное действие оказывают легирующие элементы. Все характеристики металла регулируются повышением или понижением прочности, пластичности, вязкости, электропроводности и т. д. В основе этого процесса лежит свойство стали увеличивать прочность при искажении кристаллической решетки, т. е. любое искажение КР увеличивает прочность, вне зависимости от элемента, которые взаимодействуя между собой также оказывают упрочняющее действие.

Углерод — в сравнении с атомом железа, углерода вдвое меньше, он компактно размещается между атомами железа, образуя карбиды, и искажает кристаллическую решетку.

Хром — в количестве 13-17 % придает стали коррозионную стойкость и прочность. Объясняется это таким же размером молекул и способностью образовывать оксидную пленку, молекулы которой практически равны по размерам с самой молекулой хрома. На поверхности такая пленка образует прочный покров и не пропускает атомы кислорода и, соответственно, исключая окисление следующего слоя.

Кремний — связывает остаточный кислород. Являясь не карбидообразующим веществом, кремний сдвигает карбиды в сторону границ зерен, тем самым, упрочняя границы зерен.

Марганец — наибольшая эффективность при добавлении марганца достигается при использовании его с кремнием в пропорциях

1:1 (марганец выше на 10-50 %). В этом случае марганец придает стабильность сильнолегированному сплаву и исключает смещение ядер. Плотно укомплектованная решетка устойчива, имеет минимальное количество межкристаллических вакансий и других недостатков.

Коррозионностойкие нержавеющие стали

СНГ (ГОСТ) Евронормы (EN) Германия (DIN) США (AISI)
03 Х17 Н13 М2 1.4404 X2 CrNiMo 17-12-2 316 L
03 Х17 Н14 М3 1.4435 X2 CrNiMo 18-4-3
03 Х18 Н11 1.4306 X2 CrNi 19-11 304 L
03 Х18 Н10 Т-У 1.4541-MOD
06 ХН28 МДТ 1.4503 X3 NiCrCuMoTi 27-23
06 Х18 Н11 1.4303 X4 CrNi 18-11 305 L
08 Х12 Т1 1.4512 X6 CrTi 12 409
08 Х13 1.4000 Х6 Cr 13 410S
08 Х17 Н13 М2 1.4436 X5CrNiMo 17-13-3 316
08 Х17 Н13 М2 Т 1.4571 Х6 CrNiMoTi 17-12-2 316Ti
08 Х17 Т 1.4510 Х6 СrTi 17 430Ti
08 Х18 Н10 1.4301 X5 CrNi 18-10 304
08 Х18 Н12 Т 1.4541 Х6 CrNiTi 18-10 321
10 Х23 Н18 1.4842 X12 CrNi 25-20 310S
10X13 1.4006 X10 Cr13 410
12 Х18 Н10 Т 1.4878 X12 CrNiTi 18-9
12 Х18 Н9 302
15 Х5 М 1.7362 Х12 СrMo 5 501
15 Х25 Т 1.4746 Х8 CrTi 25
20X13 1.4021 Х20 Cr 13 420
20 Х17 Н2 1.4057 X20 CrNi 17-2 431
20 Х23 Н13 1.4833 X7 CrNi 23-14 309
20 Х23 Н18 1.4843 X16 CrNi 25-20 310
20 Х25 Н20 С2 1.4841 X56 CrNiSi 25-20 314
03 Х18 АН11 1.4311 X2 CrNiN 18-10 304LN
03 Х19 Н13 М3 1.4438 X2 18-5-4 317L
03 Х23 Н6 1.4362 X2 CrNiN 23-4
02 Х18 М2 БТ 1.4521 X2 CrMoTi 18-2 444
02 Х28 Н30 МДБ 1.4563 X1 NiCrMoCu 31-27-4
03 Х17 Н13 АМ3 1.4429 X2 CrNiMoN 17-13-3 316LN
03 Х22 Н5 АМ2 1.4462 X2 CrNiMoN 22-5-3
03 Х24 Н13 Г2 С 1.4332 Х2 CrNi 24-12 309L
08 Х16 Н13 М2 Б 1.4580 X1 CrNiMoNb 17-12-2 316 Сd
08 Х18 Н12 Б 1.4550 X6 CrNiNb 18-10 347
08 Х18 Н14 М2 Б 1.4583 Х10 CrNiMoNb 18-12 318
08X19AH9 304N
08X19H13M3 1.4449 X5 CrNiMo 17-13 317
08X20H11 1.4331 X2 CrNi 21-10 308
08X20H20TЮ 1.4847 X8 СrNiAlTi 20-20 334
08X25H4M2 1.4460 X3 CrnImOn 27-5-2 329
08X23H13 309S
09X17H7 Ю 1.4568 X7 CrNiAl 17-7 631
1X16H13M2 Б 1.4580 Х6 CrNiMoNb 17-12-2 316Cd
10X13 СЮ 1.4724 Х10 CrAlSi 13 405
12X15 1.4001 X7 Cr 14 429
12X17 1.4016 X6 Cr17 430
12X17M 1.4113 X6 CrMo 17-1 434
12X17MБ 1.4522 Х2 СrMoNb 436
12X18H12 1.3955 GX12 CrNi 18-11 305
12X17 Г9 АН4 1.4373 Х12 CrMnNiN 18-9-5 202
15X9M 1.7386 X12 CrMo 9-1 504
15X12 403
15X13H2 414
15X17H7 1.4310 X12 CrNi 17-7 301

Лучшие ножи для кухни из металлических сплавов

5 место. «Кухонная тройка»: качественные ножи от россиянина Геннадия Прокопенкова

Набор из трех самых необходимых ножей для кухни, сделанный профессиональным мастером по работе с металлом Геннадием Прокопенковым. В него вошли малый овощной, коренчатый (так называемый «дамский угодник») и большой нож шеф-повара. Это уникальная коллекция создана вручную, в качестве материалов используется сталь для лезвия и дерево для рукоятки. Основное достоинство ножей – легкая процедура заточки.

 Достоинства набора:

  • В него входят самые необходимые ножи на кухне;
  • Сделан вручную, поэтому отличается высоким качеством изготовления;
  • Быстро и легко правиться с помощью мусата.

 Недостатки:

Высокая цена коллекции: на момент написания статьи – 38000 рублей;

На заметку
Мусат – кухонный инструмент, внешне напоминающий напильник. Используется для правки, а не заточки ножей. Подходит для клинков со средней степенью твердости, у которых проще и быстрее выправить геометрию режущей кромки, чем сделать новую заточку.

4 место. «Grand Prix II, WUSTHOF»: проверенное немецкое качество

Технология изготовления стали у немцев всегда была на высоте, поэтому и стальные кухонные ножи они делают только отменного качества. Фирма «WUSTHOF» известна многим, а предлагаемый набор «Grand Prix II» один из лучших у компании. Устроит как начинающих домохозяек, так и профессиональных поваров.

 Достоинства набора:

  • Клинки сделаны из углеродистой стали высокого качества по проверенным временем технологиям;
  • Острые лезвия;
  • Не подается коррозии;
  • Гладкие рукояти без зазоров сделаны из шершавого пластика: ножи не будут скользить в руках;

 Недостатки:

  • Достаточно высокая стоимость;
  • Из-за известности фирмы много подделок.

3 место. «F. DICK 1905»: функциональная немецкая классика

Ножи хорошего качества от еще одного немецкого производителя с мировым именем. В предлагаемом наборе можно найти стильную и эргономичную подставку с четырьмя ножами: сантоку, ножами для нарезки овощей и хлеба и шеф-ножом. В сталь, из которой изготовлены клинки, входят примеси молибдена и ванадия, благодаря чем затачивать ножи придется редко.

 Достоинства набора:

  • Универсальность;
  • Качество изготовления;
  • Клинки ножей не ржавеют;
  • Удобные и нескользкие рукоятки.

 Недостатки:

Только высокая цена.

На заметку
Сантоку, что в буквальном переводе с японского означает «три нужных вещи», – это японская переработка европейского кухонного ножа, за основу которого был взят французский нож для разделки мяса. Он короче, чем обычные клинки, отлично сбалансирован и обладает чрезвычайно острой заточенной кромкой острия, что способствует точной и быстрой нарезке мелких продуктов и кусочков мяса.

2 место. «Tojiro Flash»: шедевры японского ножевого искусства

Второе место досталось японской продукции от знаменитой фирмы «Tojiro». В набор «Flash» входит несколько универсальных ножей, которые станут прекрасным подспорьем для любого повара. Лезвия ножей прослужат долго, так как изготовлены они из дамаска, рукоятки ухватистые и удобные, заводская заточка – выше всяких похвал.

 Достоинства набора:

  • Ножи режут просто идеально;
  • Красивая и изящная форма;
  • Универсальность;

 Недостатки:

  • Очень острые, для некоторых это недостаток;
  • Дорогие точильные принадлежности.

Один из слоганов фирмы – «мы одержимы ножами», уже говорит многое о товаре этой компании. Создатели клинков для битвы на кухне объединили в своих детищах надежность и долговечность европейских моделей, с эффективностью и функциональностью японских кухонных ножей. Набор «Samura 67 Damascus» состоит из трех ножей:

  1. Шеф-нож: для разделки крупных кусков рыбы и мяса;
  2. Универсальный: для нарезки овощей и небольших кусков мяса;
  3. Овощной: клинок небольших размеров, предназначенный для нарезки и очистки фруктов с овощами.

Дамасская сталь лезвий не поддается ржавчине, удобная форма рукоятей облегчит работу с ножами, а острая кромка клинка способна перерубать гвозди, по крайней мере так утверждает рекламный слоган фирмы.

 Достоинства набора:

  • Прочность;
  • Эргономичный дизайн;
  • Красивый внешний вид ножей;
  • Рукояти не впитывают запахи продуктов.

 Недостатки:

  • Пористая структура рукояти «собирает» грязь и частицы продуктов: долго отмывать;
  • Цена.

Общие достоинства и недостатки металлических ножей для кухни

+ Плюсы:

  • Избыточная прочность;
  • Износостойкость;
  • Хорошие режущие качества;
  • Распространенность;
  • Простота заточки.

– Минусы:

  • Появление коррозии;
  • Окисляемость;
  • Продукты получают металлический привкус;
  • Режущая кромка быстро тупится.

Углеродистые стали

Марка стали

Зарубежный аналог

США

Германия

Стандарт ASTM

Обозначение марки стали

Стандарт DIN

Обозначение марки стали

ГОСТ 380-94 (ДСТУ 2651-94)

Ст.1кп

Ст.1пс, 1сп

Ст.2кп

A568M

1012

17100

USt 37-2

Ст.2пс

A568M

1012

17100

RSt 37-2

Ст.2сп

A568M

17100

RRSt 37-2

Ст.3кп

A568M

1017

17100

USt 37-2

Ст.3пс

A568M

1017

17100

St 37-3

Ст.3сп

A568M

1017

17100

St 37-3

Ст.4сп

A568M

1023

17100

St 44-3

Ст.5сп

А568M

1030

17100

St 50-2

Ст.0

17100

St 33

ГОСТ 1050-88

08кп

A568M

1008

1614.1

St2 4

08пс

A568M

1008

1614.1

St 24

10кп

A568M

1010

1614.1

St 22, St 23

10пс

A568M

1012

1614.1

St 22, St 23

10

A568M

1010

17200

C 10, Ck 10

15кп

A568M

1015

15пс

A568M

1015

15

A568M

1015

17200

C 15, Ck 15

20пс

A568M

1020

20

A568M

1023

17200

C 20, Ck 20

25

A568M

1026

17200

C 25, Ck 25

45

A568M

1045

17200

C 45, Ck 45

55

A568M

1055

17200

C 55, Ck 55

ГОСТ 9045-93

08кп

A366

A366

1623.1

St 12

08пс

A619

A619

1623.1

St 13

08ю

A620

A620

1623.1

St 14

Сталь с обозначением CPM S30V

CPM S30V – это современная высококачественная мартенситная порошковая сталь, которая была разработана специально для ножевой промышленности.

Химический состав и технология производства этой стали способствует формированию и однородному распределению карбидов ванадия, которые более тверды, чем карбиды хрома. Однако кроме крайне высоких режущих свойств, эта марка стали обладает отличной коррозионной стойкостью и износоустойчивостью. Многие оружейники считают эту сталь лучшей для изготовления ножей среднего и высокого класса.

Для простого обывателя в ножах серийного производства эту сталь делают с расчетом на показатель твердости от 58 до 60 Hrc, но в квалифицированных руках для коллекционных и уникальных ножей CPM S30V легко показывает твердость до 62 Hrc.

Что влияет на характеристики сплава

Окончательная характеристика любой стали зависит от двух основных параметров:

  • химического состава;
  • термомеханической обработки.

Первое является перечнем различных легирующих элементов, которые позволяют в сумме добиваться параметров, неприсущих отдельно взятой добавке.

Термомеханическая обработка металлов заключается в изменении межатомных расстояний посредством механического воздействия под температурой и закалке, которая непосредственно влияет на прочность и твёрдость стали.

Химический состав

По сути, 420 является базовой маркой хромистых металлов, потому что её состав включает в себя минимальное регламентированное число элементов, влияющих на свойства стали:

  • марганец – 0,8%;
  • углерод – 0,15%;
  • кремний – 0,8%;
  • хром – 0,13-0,17%.

В модифицированных версиях этого сплава применяются и другие добавки, которые необязательны к регламентированию из-за очень низкого допустимого содержания (сотые и тысячные доли).

Клинок из стали 420.

Как элементы влияют на структуру

В зависимости от процентной концентрации каждого элемента структура будет видоизменяться, как и её рабочие свойства, которые являются результатом взаимодействия легирующих добавок:

  1. Базовую роль играет кристаллическая решётка, которая в этом случае образована базовым компонентом (Fe – железо) и её изменение в сочетании с определёнными химическими элементами.
  2. Следующий момент – это взаимодействие веществ на уровне молекул: образование новых карбидов и различных второстепенных соединений, а также их месторасположение в кристаллической решётке.
  3. Последнее – это сегрегация, то есть способность атомов изменяться под воздействием высоких температур, образовывая новые связи и тем самым влияя на конечные свойства.

Характеристики любой стали регулируются такими основными параметрами:

  • прочность;
  • пластичность;
  • вязкость;
  • устойчивость к коррозионным воздействиям;
  • электропроводимость;
  • закаливаемость;
  • свариваемость.

Изделия из стали AISI 420 получают мартенситным методом.

Максимальное воздействие на каждый параметр оказывают легирующие компоненты. В основе таких процессов лежит способность кристаллической решётки изменять свою структуру, так, любое её искажение вне зависимости от применяемого вещества приводит к увеличению показателя прочности:

  • углерод – его атомы в два раза меньше атомов железа, за счёт чего они легко помещаются между вторыми, образуя карбиды, что искажает решётку. Чем больше его содержание в составе, тем сталь прочнее, но при этом она становится более хрупкой;
  • хром – при содержании в пределах 13-17% придаёт сплаву стойкость к ржавлению и несколько увеличивает прочность. Объясняется это уникальным свойством образовывать оксидную плёнку на соседних молекулах, которые по размеру равны молекуле хрома. На поверхности такая плёнка создаёт прочный щит, через который не могут проникать атомы кислорода, что исключает коррозию следующих слоёв;
  • кремний – применяется как технологическая добавка для удаления остаточного кислорода при выплавке. Он не образует карбиды, однако сдвигает их в сторону границ зерна, что делает структуру более однородной;
  • марганец – наиболее эффективен при использовании его с кремнием в пропорциях 1:1. В таком случае марганец обеспечивает стабильность легирующего сплава, исключая смещение ядер, благодаря чему получается плотная и однородная кристаллическая решётка.

Основные характеристики и параметры стали

Для создания ножей применяют самые разные сплавы и стали. Иногда даже применяется их сочетание:

  • конструкционные с вхождением углерода 0,5-0,9% отличаются неплохими свойствами и доступной стоимостью, но расположены к ржавлению и довольно восприимчивы к термическому воздействию;
  • инструментальные очень крепки, но обладают низкой устойчивостью к разъеданию;
  • нержавеющие, характеризующиеся отличной стойкостью к воздействию коррозии, для производства охотничьего ножа – совершенно не подходят. Их режущая кромка достаточно быстро тупятся.

Стали и сплавы делятся на 2 основные группы:

  • высокоуглеродистые;
  • низкоуглеродистые.

Содержание углерода больше 2,14% приведёт к обращению стали в чугун. Он стремительно коррозирует и сравнительно хрупкий, что уже противоречит ключевому требованию.

Лучшая сталь для охотничьего ножа обязана соответствовать ряду основных характеристик:

  • твёрдость;
  • продолжительность сохранения первоначальной заточки;
  • прочность;
  • износостойкость;
  • устойчивость к ржавлению;
  • стойкость к перепадам температуры.

Твёрдость

Твёрдость – это умение вещества противоборствовать просачиванию в него иного – более твёрдого объекта. Этот показатель определяется по специальной шкале Роквелла, с единицей измерения – HRC. Оптимальный показатель для качественного ножа варьируется от 60 до 67 единиц.

Главный показатель, влияющий на твёрдость содержания углерода. Клинки из твёрдых видов металла не теряют заточку длительный промежуток времени, но при этом становятся более хрупкими. Также необходимо не забывать, что высокоуглеродистые металлы хуже затачиваются. Для их обрабатывания потребуется специализированное оснащение, которое в походных условиях весьма сложно найти.

Прочность

Ещё одна узловая характеристика металла – прочность, являющаяся качеством материи сберегать цельность, вопреки нагрузкам.

Скол на ноже.

Высокая прочность металла, тем вероятность возникновения сколов ниже. Крепкие клинки впоследствии больших нагрузок начинают гнуться, но не переламываются.

Стали с высоким содержанием углерода крепки, но характеризуются хрупкостью и предрасположенностью к ржавлению.

Стойкость к коррозии

Устойчивость к возникновению ржавчины позволяют клинкам не терять своих свойств в условиях повышенной влажности. Лезвие охотничьего ножа контактирует и с водой, и с кровью. Восприимчивость к ржавлению металла быстро теряет свои рабочие характеристики.

Титановое покрытие

Титан – это такой же прочный материал, как сталь, но менее плотный. Он немагнитный, плохо проводит электричество и лучше выдерживает экстремальные температуры. Он прочный, имеет отличную коррозионную стойкость.

Его просто различить по присутствию чёрной или золотистой окраски. После напыления титана ощутимо увеличивается твёрдость клинка, которая может достигать 90 HRC, в итоге клинок приобретает защиту от коррозии и эффективно удерживает заводскую заточку. Показатель прочности остаётся неизменным.

Складной титановый нож.

Идеально подходит для тех, кто проводит много времени возле воды или выполняет работы, где лезвие нужно часто чистить. Дайверы, рыболовы и охотники могут предпочесть полностью титановый нож из-за его свойств.

С этим читают

Что влияет на характеристики стали

Конечные свойства изделия определяются двумя составляющими: химическим составом и последующей термомеханической обработкой.

Химический состав

Можно сказать, что AISI 420 — это базовая марка хромированных сталей, т.к. ее химический состав регламентируется минимальным количеством легирующих элементов: 

  • Углерод — 20; 30; 40 %;
  • Кремний — ± 08 %;
  • Марганец — ± 0,8 %;
  • Хром — 0,13-0,17 %.

Остальные элементы, присущие в модификациях этой стали, не регламентируются и могут содержаться в допустимом остаточном количестве (сотых или тысячных долях).

Как элементы влияют на структуру

Структура определяется свойствами и концентрацией участвующих в процессе элементов.

  • В первую очередь, значение имеет образуемая кристаллическая решетка основным элементом (в данном случае это Fe) и ее искажение легирующими веществами;
  • Взаимодействие на молекулярном уровне, т.е. образованием карбидов и второстепенных соединений и их расположение в кристаллах, образуемые элементами сегрегации;
  • Способность атомов перестраиваться при изменении температурного режима? Образовывать новые связи и тем самым менять свойства.   

Максимальное действие оказывают легирующие элементы. Все характеристики металла регулируются повышением или понижением прочности, пластичности, вязкости, электропроводности и т. д. В основе этого процесса лежит свойство стали увеличивать прочность при искажении кристаллической решетки, т. е. любое искажение КР увеличивает прочность, вне зависимости от элемента, которые взаимодействуя между собой также оказывают упрочняющее действие.    

Углерод — в сравнении с атомом железа, углерода вдвое меньше, он компактно размещается между атомами железа, образуя карбиды, и искажает кристаллическую решетку. 

Хром — в количестве 13-17 % придает стали коррозионную стойкость и прочность. Объясняется это таким же размером молекул и способностью образовывать оксидную пленку, молекулы которой практически равны по размерам с самой молекулой хрома. На поверхности такая пленка образует прочный покров и не пропускает атомы кислорода и, соответственно, исключая окисление следующего слоя.

Кремний — связывает остаточный кислород. Являясь не карбидообразующим веществом, кремний сдвигает карбиды в сторону границ зерен, тем самым, упрочняя границы зерен.

Марганец — наибольшая эффективность при добавлении марганца достигается при использовании его с кремнием в пропорциях ~ 1:1 (марганец выше на 10-50 %). В этом случае марганец придает стабильность сильнолегированному сплаву и исключает смещение ядер. Плотно укомплектованная решетка устойчива, имеет минимальное количество межкристаллических вакансий и других недостатков.

Минусы ножей из углеродистой стали

Когда речь заходит о недостатках, то к ним нужно отнести:

  • Небольшая стойкость к возникновению коррозии. Из-за этого очень часто на поверхности могут выступать тёмные пятна, ржавчина даже в том случае, когда вы не долговременно контактировали с водой.
  • Когда речь заходит о заточке ножей, то это трудоемкий и долгий процесс. Для этого используются специальные приспособления, которые продаются в специализированных магазинах. Если заточить нож при помощи полевых условий, то вы просто испортите режущую кромку.
  • Очень многие сталкиваются с тем, что нож может вступать в контакт с кислой средой, которая очень часто встречается в продуктах. Вследствие этого, блюдо приобретет вкус железа, а нож соберёт в себе запах продуктов, с которыми вы работали. И в этом случае, даже после долгого мытья, вы полностью не выведете этот запах.
  • Нужно помнить, что углерод в составе делает нож более хрупким. Именно поэтому с ним лучше обращаться более аккуратно.
  • Такой материал уступает многим, поэтому и не используется практически нигде.

Как видно, минусы также присутствуют достаточно серьезные

Поэтому, при выборе нужно обращать внимание на них и делать выводы еще до покупки. Если всё это учесть, то можно без проблем получить прекрасный результат

Где используется сталь 420

Недорогая марка стали применяется для изготовления бюджетных ножей и широко используется водителями, рыбаками, туристами, охотниками

Главное, на что они обращают внимание – великолепная устойчивость к агрессивным средам. Средняя режущая способность изделий в данном случае отходят на второй план

Отзывы свидетельствуют, что технические характеристики стали 420 вполне приемлемы.

Любители побродить по лесам и горам, посидеть с ружьем в ожидании добычи или спуститься к морским обитателям, готовы регулярно править и подтачивать клинки, но быть уверенными, что в воде или влажной среде нож не заржавеет.

Не меньшей популярностью пользуются ножи, изготовленные из стали 65Х13., которая, как и 420, обладает прекрасными антикоррозийными характеристиками. Среди них – разделочные, туристические, а также – пластунские, которые станут отличным подарком коллекционерам. Они представляют настоящее произведение искусства.

Цикл термической обработки[ | ]

Наиболее распространенной в промышленности из мартенситностареющих сталей является сталь марки Н18К9М5Т, для неё хорошо изучен процесс термообработки. Сначала сталь марки Н18К9М5Т отжигают при температуре около 820 °С в течение 15—30 минут для тонких участков и 1 час на каждые 25 мм для толстых участков, чтобы обеспечить формирование полностью аустенитной структуры. Затем следует воздушное охлаждение до комнатной температуры с образованием мягкого железо-никелевого мартенсита. Последующее остаривание (упрочнение осадка) в течение около 3 часов при температуре от 480 до 500 °C даёт тонкую дисперсию интерметаллических фаз Ni3(X, Y) продольного смещения, оставленных мартенситным превращением, где X и Y являются растворёнными веществами, добавленные для таких осадков. Излишняя обработка приводит к снижению стабильности первичных, метастабильных когерентных осадков, что приводит к их растворению и замене полукогерентными фазами Лавеса, такими как Fe2Ni или Fe2Mo. Дальнейшая чрезмерная термообработка приводит к разложению мартенсита и реверсии к аустениту.

В новых составах мартенситностареющих сталей были обнаружены другие интерметаллические стехиометрии и кристаллографические отношения с исходным мартенситом, в том числе ромбоэдрический и массивный комплекс Ni50(X, Y, Z)50 (Ni50M50 в упрощённой нотации).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector