Порошковая сталь elmax
Содержание:
- Так ли хороша дамасская сталь
- Заменители
- Сфера использования алмазной стали
- Общие сведения
- Сталь А2 / Auremo
- Особенности заточки
- У8 — классическая ножевая сталь
- Характеристика
- Применение
- Недостатки
- Сталь с обозначением CPM S30V
- Нержавеющая сталь марки А2 А4 — характеристики, применение | Evrohouse
- Сталь 95х18
- Общая информация
- Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком
- На что обратить внимание при выборе
- Выводы и рекомендации
Так ли хороша дамасская сталь
Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.
Узор на лезвии ножа характерен для дамасской стали из-за особого процесса подготовки стальной пластины.
В производстве используется особая технология:
- Собираются мягкие и твердые виды стали.
- Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
- Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
- Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
- Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
- Цикл повторяется.
Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.
Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.
Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.
Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.
Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.
Предыдущая
НожиНож для охоты: 10 лучших охотничьих клинков и правила выбора
Следующая
Заточка ножейЛучшие точилки для ножей
Заменители
Если хорошо поискать, то у любого товара на рынке найдется конкурент, который практически полностью соответствует оригиналу или даже в чем-то его превосходит. Подобное правило применимо и к металлургии, где на каждую марку стали найдется хотя бы одно или сразу несколько наименований из разряда «заменителей», то бишь материалов, сходных по свойствам и составу.
Для стали 15ХСНД на отечественном рынке можно выделить следующие аналоги:
- 16Г2АФ — сталь с несколько большим количеством кремния в составе, а также с добавкой ванадия, что улучшает ее прочностные характеристики.
- 15ГФ — практически аналогична предыдущему варианту, за исключением меньшей процентной доли элементов в составе.
- 14ХГС — более дешевый, но не менее сбалансированный по своему составу аналог, подходящий для слабонагруженных конструкций.
- 16ГС — в целом, это отличный, пусть и несколько неполный аналог 15ХСНД, пригодный для конструкций, которым предстоят умеренные статические нагрузки.
Однако, если вам предстоят работы, где потребуется использовать сталь для сооружения определенной конструкции или обшивки, лучше не продешевить и приобрести наиболее качественную марку стали.
Сфера использования алмазной стали
Алмазная сталь впервые была создана в Японии. Применялась она для изготовления катаны. Уникальные характеристики, обусловленные историей возникновения и производственными этапами, делают этот сплав востребованным в самых различных отраслях. ХВ6 используется в изготовлении инструментов, которые предназначены для работ на малых скоростях при обработке очень твёрдых и хрупких материалов: отбелённый чугун, стекло, фарфор.
Ножи из стали ХВ5 ввиду своих показателей имеют довольно широкую сферу применения. На рынке можно увидеть как коллекционные изделия с завораживающими гравировками, так и обычные кухонные модели. Особой популярностью алмазка пользуется для производства охотничьих, рыболовных и туристических моделей, так как к ним применяются высокие требования. Ножи из алмазной стали обладают самой высокой прочностью, имеют режущие свойства лучше своих аналогов. Однако такие инструменты требуют к себе бережного обращения и особого ухода.
Общие сведения
Uddelolm Sleipner является легированной сталью, которую выпускает австрийское сталелитейное предприятие, принадлежащее концерну Bohler Uddeholm. Они считаются производителями листовой стали, труб, проволоки, ковочной техники, сварочных электродов, деталями для газовой турбины.
Продукция выпускается Германией, Австрией, Северной, Южной Америкой. Предприятие владеет заводами в этих странах и сбытовыми фирмами по всем континентам. Четвертью акционерного пакета компании владеет австрийский индустриальный холдинг. Компания была создана в 1991 году при слиянии государственного предприятия Bohler Ges.b.H и шведского концерна Uddeholm Ab.
Для легирования универсальной инструментальной стали применяется хром, молибден-ванадий. Высоколегированную инструментальную сталь Sleipner применяют при:
- Вырубке и штамповке.
- Порошковой прессовке.
- Точной вырубке.
Параметры стали зависят от различных легирующих добавок вроде хрома, ванадия, молибдена, никеля, марганца, кремния, вольфрама. При варьировании пропорций меняются показатели износостойкости, твердости, прочности металла.
Сталь Sleipner состоит из:
- Хрома 7,8% – является легирующим элементом. Повышает сопротивляемость стали к ржавчине, деформации. Его активно добавляют во все нержавеющие ножи.
- Молибдена 2,5% – используется при закаливании для повышения показателей HRc. Элемент препятствует ломкости ножа, придает стали устойчивости к термической обработке.
- Углерода 0,9% – делает нож тверже, чем больше углерода в составе, тем крепче закаливание клинка.
- Кремния 0,9% – придает изделию прочности, устойчивости к механической нагрузке.
- Марганца 0,5% – придает структуре стали зернистости, делает ее прочнее. Он добавляется на этапе плавления.
- Ванадия 0,5% – является легирующим компонентом, наделяет сталь упругостью, устойчивостью к химической агрессивной среде.
- Серы 0,035-0,060% – считается вредной технологической примесью, при высоком содержании серы понижаются характеристики ножа вроде твердости, прочности, ударной вязкости. Серу необходимо добавлять в мизерном количестве.
- Фосфора 0,025%-0,045% – является технологической примесью, остающейся в каждом типе металла. При высоком уровне фосфора клинок может стать хрупким.
Sleipner – универсальная традиционная сталь, из которой делают надежные износостойкие промышленные инструменты. Она отличается отменными свойствами и характеристиками, обладает средним диапазоном закаливания 60-62 HRc.
Сталь А2 / Auremo
Название Значение
Обозначение ГОСТ кириллица | А2 |
Обозначение ГОСТ латиница | A2 |
Транслит | A2 |
По химическим элементам | — |
Описание
Сталь А2 применяется: для изготовления прокатанных и кованых заготовок квадратного или круглого сечения предназначенных для производства осей локомотивов, электропоездов, дизель- и электропоездов, вагонов железных дорог и вагонов метрополитена железных дорог.
Примечание
Сталь нелегированная.
Название Код Стандарты
Бандажи. Колеса. Оси | В41 | ГОСТ 30272-96, ГОСТ 31334-2007 |
Стандарт C S P Mn Cr Si Fe Cu V Mo
ГОСТ 31334-2007 | ≤0.5 | ≤0.04 | ≤0.04 | ≤1.2 | ≤0.3 | ≤0.5 | Остаток | ≤0.3 | ≤0.05 | ≤0.08 |
Fe — основа.
Механические характеристики
Сечение, мм sТ|s0,2, МПа σB, МПа d5, % кДж/м2, кДж/м2
Сталь А2. Оси тяговых и прицепных вагонов по ГОСТ 31331-2007, ИСО 105-3-82. Режим N: Нормализация или Нормализация + Отпуск | |||
≥360 | 600-750 | ≥17 | ≥196 |
Сталь А2. Оси тяговых и прицепных вагонов по ГОСТ 31331-2007, ИСО 105-3-82. Режим Т: Закалка + Отпуск | |||
≥390 | 620-770 | ≥19 | ≥245 |
Описание механических обозначений
Название Описание
Сечение | Сечение |
sТ|s0,2 | Предел текучести или предел пропорциональности с допуском на остаточную деформацию — 0,2% |
σB | Предел кратковременной прочности |
d5 | Относительное удлинение после разрыва |
кДж/м2 | Ударная вязкость |
www.auremo.org
Особенности заточки
Как уже неоднократно упоминалось провести заточку самостоятельно, без опыта и должно оборудования очень не просто. Имеется в виду качественное затачивание, когда сохраняется правильный угол, а поверхность блестит, как зеркало. А поцарапать клинок можно и камнем, только результату будет ноль.
Если же есть необходимые навыки и желание самостоятельно затачивать свои нож, понадобится минимальный набор абразивных камней. Удобнее всего режущую кромку можно довести до острого состояния с помощью японских водных камней, абразивов на основе оксида алюминия и алмазных брусков с зернистостью 100/80 и 50/40.
Работать нужно по стандартной схеме: сначала грубое зерно с соблюдением одинакового угла, а затем постепенное его уменьшение и конечная полировка со специальной пастой.
У8 — классическая ножевая сталь
Марку У8 относят к эвтектоидным сталям. То есть, наличие чистого углерода, равно тому, который находится в цементите перлита. Это обозначает что в составе стали отсутствуют вторичные карбиды. Это привело к появлению ряда тонкостей, возникающих при работе со сталью У8 и ее аналогами.
К примеру, в составе У8 их отсутствие гарантирует наличие однородной структуры, стали этого типа хорошо обрабатываются сваркой ковкой. Именно поэтому эти сплавы входят в состав дамасских сталей. Но, необходимо помнить и о том, что отсутствие карбидов усложняет процесс термической обработки. В частности, изменение оптимальной температуры закаливания на несколько градусов, приводит к снижению механических свойств, а именно прочности и вязкости.
Важное значение придаётся и предварительной термообработке. Ее задача оптимизировать структуру непосредственно перед закалкой
Надо отметить, что стали марки У8 и ее аналоги обладают низкой прокаливаемостью и в следствие очень чувствительны к длительности времени задержки охлаждения.
В 1997 в нашей стране был разработан и введен в действие ГОСТ Р 51015-97. Он разделяет все ножи на две большие группы:
- хозяйственные;
- бытовые.
К первой группе относят изделия, которые применяют для работы с хлебом, овощами. Ко второй группе относят ножи, предназначенные для обработки мяса. В эту же группу входят изделия, предназначенные для туристов и пр.
В этом же документе определён материал, из которого производят ножевую продукцию — это У8А или У10А. Индекс «А» обозначает, что это стали повышенного качества, в них понижено содержание фосфора и серы. В качестве заготовок применяют прутки и полосы из сталей У8А.
ГОСТ определяет, что твёрдость поверхности должна быть на уровне 49 по HRC, но вместе с тем допускается и производство ножей с твёрдостью поверхности 41,5 HRC.
Стали группы У8 позволяют выдержать параметры, определённые в ГОСТ Р 51015-97.
Бесспорно, кроме, описанного материала допустимо и применение других стальных сплавов, например, 40Х13 или 65Х13. Использование этих сплавов позволяет получить ножи с высокой прочностью и стойкость коррозии. Но использование сталей подобного рода позволяет получением продукции у которой, высокая прочность, стойкость к затуплению, разумеется, при использовании ножей по назначению. Но при резком ударном воздействии возможно получение сколов или трещин на теле клинка. Наличие большого количества легирующих элементов может привести к повышению хрупкости клинка.
Ножи, выполненные из семейства У8 практически не имеет легирующих компонентов, в ГОСТ определено то, что наличие хрома не должно превышать 0,2%, никеля и меди не более 0,25%
Плюсы
К плюсам стали марки У8, которая определена ГОСТ Р 51015-97, как основная для производства хозяйственных и бытовых ножей, можно отнести следующее — после проведения термической обработки, она приобретает достаточную прочность и твёрдость поверхности, достаточной для обеспечения остроты ножа на длительный срок эксплуатации. Острие клинка можно относительно легко заправить, то есть для этого можно использовать обыкновенные абразивные бруски. Такой нож сложно сломать при ударе.
Минусы
Но несомненный минус — низкая стойкость к воздействию коррозии. Другими словами, ножи, произведенные из У8 требуют постоянного ухода. То есть, после работы лезвие необходимо протереть насухо, а лучше нанести слой защитного средства, например, какого-нибудь масла.
Рейтинг: 4.5/5 — 2
голосов
Характеристика
Известная многим марка стали AISI 420 – это аустенитно-мартенситный сплав, разработанный американскими технологами. В цифрах и буквах, используемых в названии, зашифрованы основные данные об этом металле:
- AISI – это аббревиатура «Американский Институт Стали и Сплавов», который как раз и разработал данную систему маркировок;
- трёхзначное число обозначает принадлежность к сталям, устойчивым к коррозиям, где первая цифра 4 определяет отношение к хромоникелемолибденовым сплавам;
- 20 – это место металла в специальной таблице.
Сталь марки 420 – это один из самых дешёвых материалов, применяемых в ножевом производстве. Из-за своего специфического химического состава она плохо поддаётся закалке, вследствие чего является довольно мягким материалом и плохо держит заточку. Зато этот металл обладает отличной коррозионной стойкостью и доступной стоимостью, благодаря чему он активно применяется для изготовления практически всех импортных ножей, которые имеются на отечественном рынке.
Сталь марки 420 одна из самых дешёвых.
Патенты на производство AISI 420 имеют большое количество стран. Состав всех производимых сталей одинаков, как и технологический процесс. Но обработку и закалку уже готовых изделий в зависимости от места изготовления проводят по-разному.
Именно 420-ую применяют для выпуска практически всех китайских ножей, из-за чего она и приобрела свою дурную славу.
Обычно в восточном исполнении подобные режущие инструменты имеют довольно низкое качество, а их свойства подходят только для создания кухонных моделей. Всё это не означает, что нужно списывать весь «восток», смешивая их изделия с грязью. Так, в Тайване изготавливают хорошие ножи для подводной охоты, а любое японское изделие будет отвечать самым высоким стандартам.
Качество подобной продукции в европейском исполнении на порядок выше, но всё равно находится в бюджетном сегменте. Нож, выпущенный в Испании, практически такой же мягкий, как и китайский, а вот выпущенный Германией, Австрией и Швейцарией имеет более высокую твёрдость и аккуратное исполнение.
Сталь 420 имеет свои преимущества.
Если говорить об американском качестве, то режущие инструменты из 420-ой, производимые United Cuttrely, – это в основном сувенирные модели, а производимые фирмами Back и SOG – довольно неплохие изделия, имеющие твёрдость 57 HRC, хорошую упругость и небольшой вес.
Данные примеры подтверждают одну простую истину: ключевую роль в создании качественных ножей играет не сам металл, а обработка и закалка конечного изделия, которые и позволяют добиться всех необходимых параметров.
Следует отметить черту, которая характерна для всех клинков из 420-ой серии вне зависимости от места изготовления – все они из-за свойств металла довольно массивные, тяжёлые и несколько неудобные при резе.
К тому же если соберётесь покупать ножи из стали 420, необходимо знать следующее: они далеко не всегда маркируются соответственным образом. В случае если на клинке нет никаких надписей или написано Stainless Steel, Stainless, Rostfrei, Super-steel, Inox, что фактически переводится как «нержавейка», скорее всего, он изготовлен именно из этого сплава.
Как и любой другой материал, сталь 420 имеет свои преимущества, которые будут выгодны при определённых условиях, и недостатки, что непосредственно повлияет на её применение.
Плюсы
Среди положительных свойств следует выделить прекрасную антикоррозионную стойкость – главный плюс, немаловажную роль играет и дешевизна материала. Термообработка проводится с применением азота, что позволяет добиться твёрдости 53 HRC, неплохой гибкости и режущих свойств.
При хорошей криогенной обработке и закалке уже готового изделия можно добиться большей упругости и прочности и довести характеристики до уровня более дорогих сплавов, но стоит учитывать, что это скажется на стоимости. Даже после сложных обработок такой инструмент будет иметь уровень потребительских свойств в пределах бюджетного сегмента.
Минусы
Основной минус этой марки – она с трудом поддаётся закалке, что не позволяет достичь большего показателя твёрдости. В итоге получается довольно мягкий сплав, имеющий низкое содержание углерода. В связи с этим характерной чертой является плохая устойчивость к внешним повреждениям и механическим нагрузкам.
По этой же причине сталь плохо держит заточку: ножи постоянно приходится подтачивать. Но это не мешает зарубежным мастерам работать с металлом и изготавливать изделия, пользующиеся большим спросом. Несколько увеличить срок эксплуатации позволит тщательный и постоянный уход.
Сталь 420 с трудом поддаётся закалке.
Применение
Ножевая сталь Elmax используется для производства клинков с высокими характеристиками реза, антикоррозионными свойствами, устойчивостью к износу. При высокой твердости металла заточить режущую кромку достаточно просто.
Заготовки для ножей
Стандартные клинки изготавливают из стали, полученной мартеновским или конвертерным способом, они характеризуются твердостью менее 60 HRC. Специалисты не советуют применять их в качестве охотничьих или походных ножей. Для заточки лезвия используется специализированное оборудование.
Высокая цена является недостатком материала. Однако он долговечен и имеет высокие эксплуатационные характеристики. Коррозия, появившаяся в виде питтинга, легко устраняется с помощью полировки абразивными материалами.
Учитывая плюсы и минусы стали Elmax, ее используют не только для производства режущего инструмента, но и изделий, работающих под воздействием высокой температуры или агрессивной среды. Это обусловлено тепловыми, антикоррозионными и прочностными качествами. К изделиям из сплава относятся лопасти турбин, втулки подшипников и прочие элементы.
Недостатки
Часто ножи производят из порошковой стали, такой способ позволяет экономить сырье, снизить финансовые траты. При изготовлении клинка в ход идет все, что не пригодилось в металлургическом производстве: обрезки, стружка, окалина, проволока. Изготовление ножей из стали Sleipner порошковым методом имеет следующие недостатки:
- Для изготовления необходим большой объем отходных материалов.
- Изготовленный слиток-заготовка покрыт мелкими неметаллическими вкраплениями.
- Изделие, изготовленное в порошковой технологии отличается высокой стоимостью.
- Клинки из порошкового сплава трудно поддаются заточке.
- При неумелой заточке нож выкрашивается, покрывается неровностям, микросколами.
- При длительной эксплуатации ножа и его соприкасанием с водой начинается коррозия.
Антикоррозийные свойства клинка определяются его последующей металлобработкой, шлифовкой, термообработкой рабочей части.
Сталь с обозначением CPM S30V
CPM S30V – это современная высококачественная мартенситная порошковая сталь, которая была разработана специально для ножевой промышленности.
Химический состав и технология производства этой стали способствует формированию и однородному распределению карбидов ванадия, которые более тверды, чем карбиды хрома. Однако кроме крайне высоких режущих свойств, эта марка стали обладает отличной коррозионной стойкостью и износоустойчивостью. Многие оружейники считают эту сталь лучшей для изготовления ножей среднего и высокого класса.
Для простого обывателя в ножах серийного производства эту сталь делают с расчетом на показатель твердости от 58 до 60 Hrc, но в квалифицированных руках для коллекционных и уникальных ножей CPM S30V легко показывает твердость до 62 Hrc.
Нержавеющая сталь марки А2 А4 — характеристики, применение | Evrohouse
В современном мире без использования метизной продукции не обходится практически ни одна строительная, промышленная или хозяйственная деятельность. Столь обширный диапазон сфер применения спровоцировал рост вариаций изготовления метизов различной сложности, для изготовления которых стали использоваться более сложные и дорогие материалы, повышающие свойства крепежа. Например, для создания соединений в агрессивных средах или при частом контакте с влагой метизы начали изготавливать из нержавеющих сталей, наиболее распространенными марками которых являются А2 и А4.
Основные характеристики нержавеющих сталей
- Самое главное свойство данного материала – это невосприимчивость к пагубному воздействию окружающей среды. В зависимости от химического состава стали могут быть установлены в неагрессивной, но влажной атмосфере, где происходят частые перепады температур. Для этих целей лучше всего подходят стали А2. А вот эксплуатацию в агрессивной среде (нефть, щелочь, кислота) лучше переносят метизы, детали и целые конструкции из стали А4.
- Благодаря особенному химическому составу нержавеющие стали практически или полностью не поддаются намагничиванию. Это позволяет их задействовать при производстве крепежей для конструкций, работающих в магнитных и электрических полях.
- Долговечность и надежность изделий из нержавейки известна многим производителям. Из этого материала могут изготавливать прочные элементы, которые не требуют обслуживания, контроля над их состоянием и замены.
- Из-за отличных антикоррозийных показателей изделия из нержавеющих сталей не требуют дополнительного защитного покрытия.
- Нержавейка А2 и молибденка А4 отлично поддаются различным видам механической обработки и эффективны при сварке.
Нержавеющая сталь А2
Нержавейка А2 представляет собой сложнолегированный материал без молибденовых примесей. Имеется российский и американский аналоги данного материала – сталь 08Х18Н10 и AISI 304 соответственно. Это самая распространенная сталь, используемая во всем мире в фармацевтической, пищевой, судостроительной, бытовой и химической промышленности. Также этот материал прекрасно подходит для производства метизной продукции, такой как нержавеющие болты, гайки, шпильки и пр.
Нержавеющая сталь А4
При необходимости использовать детали или метизы в агрессивной среде при частом контакте с жидкостью и сильном перепаде температур целесообразно выбирать нержавеющую сталь А4. Она имеет в своем составе молибден (до 3%), который придает сырью свойства невосприимчивости к кислотному и щелочному разрушению даже при продолжительном контакте с опасными веществами. Материал имеет отечественный и американский аналоги: 10Х17Н13М2 и AISI 316. Благодаря описанным характеристикам стали А4 изделия из нее активно используются в нефтегазовой, судостроительной и химической промышленности.
evrohouse.com.ua
Сталь 95х18
Состав этой стали был изобретен не так давно, но она уже пользуется огромной популярностью из-за своих коррозионностойких свойств.
Входящие в состав стали 19% хрома и 1% углерода обеспечивают ей высокую устойчивость к влажным средам, что позволяет, при правильном уходе, полностью избежать ржавления клинка.
Несмотря на то, что в промышленности эту сталь используют для изготовления прочных деталей, к которым предъявляют требования повышенной стойкости к износу, за ножами, изготовленными из стали 95х18 очень легко ухаживать
Ножи из этой стали славятся простотой заточки, что немаловажно для неопытного пользователя.. Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки
Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается. Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.
Также из-за входящего в состав хрома, эта сталь идеально подходит для ковки. Ковка металла помогает избавиться от таких дефектов как микротрещины или заполнение пор элементами водорода и кислорода, что может привести к снижению антикоррозийных свойств стали. Так же вовремя ковки происходит измельчение зерна металла. За счет этого увеличивается пластичность, в то время как его прочность не снижается
Это особенно важно при изготовлении ножей, так как после ковки нож из стали 95х18 способен выдерживать большие нагрузки даже на изгиб.
Далеко не все производители ножей используют в своих изделиях кованную сталь 95х18, заменяя ее на так называемую «прокатную» 95х18. Делается это потому, что прокатная сталь менее затратна в производстве и транспортировке, что сказывается на ее цене. Хоть химический состав этих сталей идентичен, кованная сталь цениться больше из-за своей плотности. При прокате стали невозможно полностью избавиться от микротрещин и полостей, так как это происходит при ковке, и поэтому нет гарантий что со временем на изделии не появятся дефекты
При выборе ножа из стали 95х18 обязательно обратите на это внимание и при необходимости уточните у продавца.
Рассказывая про отечественную сталь 95х18, нельзя не упомянуть ее зарубежный аналог— сталь AUS-8.
Общая информация
Как известно, одним из главных элементов в составе такой стали выступает углерод. Он содержится по массе в количестве до 2%. Это позволяет получать непревзойденную прочность, а также хорошую износостойкость. При этом, на долгое время сохраняется острая режущая кромка, даже если вы эксплуатируете нож каждый день.
Если заглянуть немного в историю, то можно увидеть, что такая сталь применялась до 20 века. Это обусловлено тем, что она была проста в изготовлении, а также подходила для многих предметов в доме. Но со временем нержавеющая сталь вытеснила углеродистую полностью из производства ножей. Этому существует достойное объяснение, потому что нержавеющая сталь имеет несколько главных преимуществ. Но в любом случае всё же нужно посмотреть на основные достоинства и недостатки, чтобы лучше понимать всю концепцию выбора.
Ножи из дамасской стали: Правила заточки и ухода за клинком
Ножи из дамасской стали, какими бы «фирменными» они не были и сколько бы ни стоили, все равно требуют периодической заточки и ухода точно так же, как и ножи из любых других марок сталей.
Особенности точки и правки ножей из дамаска
Это правило – самое важное, что должен усвоить владелец клинка из дамасской стали, приступая к его заточке. Многие видные производители ножей напрямую указывают этот запрет на коробках или прилагаемых инструкциях, говоря о том, что снимают с себя любую ответственность за выкрашивание РК и отсутствие её стойкости при заточке алмазами
Также, ведя разговор о точке, следует сказать пару слов о самом процессе. Теоретически, выполнять заточку клинков из дамаска можно точно также, как и заточку любого другого ножа, в различных направлениях – поперечном к РК, продольным, круговыми движениями и т.д.
Что же касается правки во время работы, то производить ее можно как на оселках высокой гритности, так и на керамических мусатах (типа косточек Lansky и аналогичных). Единственное, что следует помнить во время правки – это необходимость выполнять её плавно, без резких движений. В противном случае твердые пилообразные составляющие кромки могут выкрошиться, а мягкие слои загнуться на твердые. Это же правило (необходимость работать особенно плавно) относится и к заточке.
Особенности ухода за ножами из дамасской стали
Особенно это важно на охоте при разделке дичи – любые следы крови с клинка следует убирать сразу же по окончании работы, поскольку она может вызвать появление ржавчины буквально за считанные минуты. Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла
Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные
Для предотвращения коррозии во время хранения ножа и при его ношении рекомендуется смазывать клинок пищевым маслом или жиром, а при длительном хранении или экспонировании без применения по прямому назначению – тонким слоем минерального масла. Кроме этого, ножи из дамасской стали во время хранения следует периодически осматривать и проверять – не образовались ли очаги коррозии, в том числе точечные.
В последнем случае удалить ее можно при помощи тряпочки, смоченной в керосине, уайт-спирите или чистом бензине. Если же коррозия глубокая, то придется воспользоваться мелкой наждачной бумагой с последующим протравливанием клинка в растворе ортофосфорной или лимонной кислоты для возвращения его поверхности первозданного вида (сам процесс травления следует постоянно контролировать, дабы не передержать клинок). При этом, чем выше концентрация протравляющего вещества, тем меньшим должно быть время на экспозицию.
Для чего не предназначены ножи из дамасской стали
В заключение хотелось бы добавить несколько правил, касающихся того, чего нельзя делать дамасским ножом, а именно:
Если большинство из этих злоупотреблений для обычного ножа из стали с однородной структурой и пройдут незамеченными, то дамаск скорее всего будет поврежден или лопнет ввиду своей неоднородности.
Таким образом, ножи из дамасской стали – изделия, сочетающие в себе отличные рабочие качества и эстетическую ценность, для сохранности которых следует просто напросто соблюдать несложные правила, о которых было рассказано выше.
На что обратить внимание при выборе
В конструкцию любого ножа входят две детали: рукоять и клинок. Чтобы во время работы рука не уставала, изделие должно иметь удобную рукоять. Ее материал влияет на важнейшие характеристики ножа:
- маневренность;
- прочность;
- комфортабельность;
- балансировка;
- устойчивость к загрязнениям.
Важно выбирать нож с рукоятью из практичного материала. Особенно ценится ручка, изготовленная из бересты
Она отличается рядом положительных качеств:
- Низкая теплопроводность. Можно работать при минусовой температуре.
- Влагостойкость. В состав бересты входит деготь, который отталкивает воду. Кроме того, он придает ручке дезинфицирующие свойства.
- Береста никогда не гниет, что обеспечивает длительную эксплуатацию.
- Повышенная электроизоляция. Защитит руку при случайном соприкосновении ножа с предметом под напряжением.
При выборе складного ножа, необходимо уделить особое вниманию его механизму. Изделие должно легко открываться одной рукой и свободно закрываться, не травмируя пальцы. Сегодня используется несколько видов замков, которые имеют свои преимущества и недостатки:
- Liner Lock – наиболее распространенный механизм. Фиксация пятки клинка происходит благодаря определенному положению пружины. Лезвие убирается после отжатия планки. Левшам это неудобно.
- Axis Lock – этой системой легко пользоваться, как левшам, так и правшам. Рабочее положение лезвия фиксируется штифтом. Достаточного небольшого движения, чтобы закрыть или открыть нож.
- Compression Lock – эта конструкция появилась недавно, напоминает Liner lock. Отличается надежным механизмом, предназначенным для левой и правой руки. Специальное предохраняющее устройство не позволяет ножу неожиданно складываться.
Качество ножа во многом зависит от его производителя. В нашей стране большой популярностью пользуются изделия, изготовленные в нескольких регионах:
- Кизляр – Дагестан славится производством холодных клинков. Сегодня одноименная компания выпускает универсальные, а также складные ножи различной конструкции.
- Ворсма – компания, работающая в Нижегородской области, изготавливает охотничьи ножи, оснащенные специальными навершиями, всадной рукоятью, литыми оковками. Лучшими считаются клинки Завьялова, а также складные ножи, изготовленные Марычевым.
- Златоуст – в этом небольшом уральском городке, в далеком 19 веке начали выплавлять булатную сталь. Сегодня большой популярностью пользуются изделия компании «АИР». Она занимается производством охотничьих и туристических ножей из прочной стали.
На отечественном рынке можно встретить большой ассортимент китайских копий ножей из Алмазки. Они не имеют никакого отношения к настоящим клинкам из этого сплава. Это плохо изготовленная подделка, которая не обладает качествами алмазной стали. Чтобы уберечь себя от покупки некачественного клинка, приобретать подобные изделия лучше только у проверенных производителей
Важно понимать, нож из стали хв5 не может стоить дешево
Выводы и рекомендации
Обобщая описанное выше, можно с уверенностью сказать, что производители из Швеции создали материал с достойными эксплуатационными характеристиками. Инструменты из этой стали – надёжные помощники людей в быту и на производстве.
Кухонными ножами из Elmax охотно пользуются работники, связанные с резкой пищевых продуктов или разделкой туш животных (повара, обвальщики и др.). Там они прекрасно зарекомендовали себя.
Инструменты из такой стали пригодятся для рыбаков, охотников или туристов. При автономном нахождении вдали от цивилизации часто возникает потребность резать. Но оправданность использования такого ножа будет только в том случае, если уход или отъезд от мест проживания планируется непродолжительным. Несмотря на высокую твёрдость через какое-то время он теряет остроту, которую восстановить в походных условиях не представляется возможным. Поэтому не стоит их использовать и промысловикам, оторванным от дома на длительное время.
Выбор для себя каждый делает сам, но он должен быть оправданным исходя из высокой цены и способов планируемого использования.