Треноги для котелка

Содержание:

Этапы и инструкция по изготовлению

Схема и размеры

Принимаем за основу использование стальной трубы сечением 250 мм и высотой печи 450 мм.

По этим размерам сделайте чертеж и можно начинать изготавливать печь для казана из трубы своими руками.

Схема и размеры печки под казан из трубы

Материалы и их количество

Потребуется приготовить:

Материал, толщина в мм. Размеры в мм.
Водопроводная труба, сечением 250 Отрезаем болгаркой отрезок 450
Отрезок листа, толщиной 4 255/255
Уголок с полкой 40 4 шт по 400
Петельки для дверцы 2 шт
Для изготовления ручек Полоса стали 50/4 длиной 250 мм – 2 шт

Для изготовления ручки на дверцу подготовьте пруток толщиной 6-8 мм длиной 200 мм.

Инструменты

Чтобы сделать печь под казан из трубы понадобится подготовить оборудование и слесарные инструменты:

  • сварочный аппарат;
  • электроды АНО-21 или МР-3;
  • болгарка с зачистным и отрезным кругом;
  • электродрель с набором сверел по металлу;
  • набор слесарных инструментов;
  • рулетка и разметочный карандаш;
  • верстак с тисками или небольшие настольные тисочки;

Приготовив все составляющие, можно начинать делать печь для казана из металла своими руками.

Изготовление печки

Все работы разделены на несколько этапов:

Отрезав необходимую по длине заготовку из трубы, кромки выравниваются болгаркой с зачистным камнем. Затем напильником зачищаются заусеницы, особенно верхней части конструкции.

Важно! Если казан не погружается на необходимую глубину, можно вверху вырезать небольшие сегменты и разогнуть верх трубы. При этом добиваемся погружения посуды до необходимой отметки.

На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания

Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход

На ровную поверхность выкладывается лист металла для донышка, сверху устанавливается труба и распределяется по центру основания. Теперь труба прихватывается в 4 местах через 900. Проверяется правильность установки трубы на основу. Стык проваривается в один проход.

Затем оббивается шлак и проверяется качество шва. Здесь не нужна полная герметичность шва, но лучше подварить места с прожогами и дырками. Заготовку необходимо остудить.

Разметив от низа по кругу на расстоянии 100 мм от дна места крепления ножек из уголка, они устанавливаются через 900, одна полка зарезается для лучшей стыковки с трубой и ножка прихватывается под углом к трубе 250-300.

Нижние полочки уголка подрезаются так, чтобы ножка касалась поверхности пола плоскостью. Внизу, для устойчивости печи, подвариваются небольшие отрезки листовой стали. Эти пятаки обвариваются только с внутренней стороны.

  • От низа размечается отверстие дверки для закладки дров. Ее можно сделать разной формы. Самый простой вариант – прямоугольник из листа стали. Но лучше использовать вырезанную из трубы деталь. Размер проема – 150/200 мм. Дверку навешивают на небольшие петельки. Из прутка делается простой шпингалет для ее фиксации в закрытом положении и приваривается к дверке.
  • Из полосы необходимо сделать ручки для переноски печи. Для этого разметив с каждой стороны заготовки 50 мм, зажимаем их в тисках и загибаем с помощью молотка. Необходимо выдержать приблизительный угол загиба 900.

Затем разметив на боках трубы места крепления, их прихватывают. Убедившись в правильном расположении ручек, приваривают к основанию.

  • Болгаркой и напильником зачищаются все места сварки, заусеницы на деталях. Все выступающие участки листа по донышку сначала срезаются, потом шов обрабатывается болгаркой с зачистным камнем.
  • При желании печь можно покрасить жаропрочной краской. Для этого необходимо предварительно обезжирить все поверхности растворителем.
  • Печка для казана из трубы своими руками готова.

Изготовление дымохода

На тыльной стороне можно врезать отрезок трубы для дымохода. В этом случае дым будет уходить по трубе и не щипать глаза повару. В печи вырезается отверстие по диаметру трубы с помощью электросварки на высоте 150 мм от верха печи.

Дымоход

Затем из трубы делается отвод под 900. Заведя его в отверстие, делается 3 прихватки, приваривается правильное положение отвода и он проваривается в 1 проход. Затем на него одевается труба длиной 1,5-2 м, вверху которой устанавливается защитный козырек. Теперь газы отводятся сразу вверх.

Мнение эксперта
Павел Круглов
Печник с 25-летним стажем

Увеличить тягу можно простым способом. Внизу печи просверлить ряд отверстий диаметром 8-10 мм для вентиляции печи. Но лучше сделать дополнительный паз с ящиком. Он будет служить как зольный ящик и поддувало. В этом случае облегчают обслуживание печи и препятствуют выпадению угольков из отверстий.

Готовая конструкция печки под казан из трубы

Тренога для костра

Если вас привлекает романтика походных путешествий или вы любите проводить выходные на природе, то наверняка в курсе, что привычной кастрюли и кухонной плиты на просторах не найдешь. Придется разжигать костер и готовить в казанке. Удобнее всего поместить эту посудину (как и большинство другой туристической посуды) на треноге.

Что такое тренога для костра?

Тренога представляет собой конструкцию из трех (или больше) опор, что соединяется между собой на одной точке сверху. Из места крепления свисает на цепочке небольшой крюк, на который затем подвешивается казан, ведро или чайник. Это одна из самых устойчивых конструкции, на которой посуда качаться не будет. Это устройство также решают проблему приготовления пищи в любых условиях – в лесу или горах, при морозе или зное, главное, чтобы бы в наличии имелись дрова.

Такая туристическая тренога для костра также обладает рядом преимуществ:

Чаще всего ее изготавливают из нержавеющей стали, прочного и одновременно достаточного легкого материала, что для походов крайне важно.
Тренога не поддается коррозии, а значит, осадки ей не страшны.
Благодаря термостойким свойствам материала устройство для приготовления пищи на костре будет долго служить вам.
На треноге можно готовить в емкости любого размера – большой или маленькой. Также нетрудно регулировать процесс приготовления пищи, ведь казан можно опустить или приподнять по цепочке на разную высоту.. Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается

Помимо этого складная тренога для костра очень компактна и мобильна – разложенная, она хранится в чехле, а при необходимости легко собирается.

Как выбрать треногу?

Наверно, главный критерий выбора этой конструкции – это материал. Как уже было указано выше, лучший вариант – это сталь, в идеале нержавеющая. Встречаются также чугунные и кованые изделия, но для похода они подходят мало из-за тяжелого веса. Зато для дачи или дома – вариант неплохой

Чтобы тренога прослужила вам долгое время, обратите внимание и на толщину металла. Она не должны быть меньше 8-10 мм, в противном случае устройство быстро перегорит

Перед покупкой рекомендуем определиться и с размерами треноги для костра. Ориентироваться нужно, конечно, на объемы казана, в котором вы намереваетесь готовить пищу. Малая тренога высотой около 75 см — отличный выбор для похода, в котором участвуют до пяти-семи человек. Для группы до 20 туристов понадобится объемный казан и, соответственно, большая тренога высотой от 90 см и выше. Кстати, удобно, если тренога оснащена не одним, а двумя крючками. Тогда помимо готовки блюда можно одновременно подогревать воду в чайнике.

Как сделать треногу для костра?

Если в наличии умелые руки, треногу для костра можно сделать своими руками. Изготовить несложно, главное запастись следующими материалами:

  • цепью;
  • проволокой 3 мм длиной 30 см;
  • 3 м рейки для монтажа типа «din»;
  • винтики «барашки» и гайки к ним по 6 штук;
  • гвоздями.

Когда все необходимое будет на руках, можно переходить к производству:

  1. Монтажную рейку нужно распилить сначала на три разных отрезка по одному метру каждый.
  2. Затем каждую полученную планку надо разделить пополам так, чтобы у вас получилось шесть реек, 50 см длиной каждая.
  3. Отберите из реек три, которые станут верхней частью будущей треноги. На одном конце каждой рейки просверлите по два отверстия для проволочного треугольника, которые будет держать конструкцию вместе. Так у нас получилась малая тренога высотой в 50 см.
  4. Если готовить еду нужно для большой компании и в большом казане, увеличить размер треноги просто. К нижним концам реек необходимо всего лишь прикрепить остальные три рейки посредством гаек и винтов. У вас получится большая тренога высотой 90-95 см.
  5. Осталось только приделать цепь. Концу гвоздя придаем форму петли и надеваем туда одно звено.

Особенности использования треног

Любому опытному туристу легко сделать приспособление для готовки еды на костре. Конструкция подходит охотникам, рыбакам и всем любителям активного отдыха. Оптимальный выбор для стационарного туристического лагеря или путешествий на машине – это мангал. Однако в пеших походах такое «оборудование» доставит скорее неприятности, нежели принесет пользу. Поэтому здесь лучшим выбором станет как раз тренога.


Металлическая тренога

Использование только рамы от мангала позволяет повесить над костром сразу 2, 3 или более емкостей. Однако и такая конструкция обернется неудобством, так как ее трудно переносить, а лишний груз нежелателен.

Подходящих материалов в лесной местности сколько угодно – как правило, используются различные сучья и деревянные перекладины. Но в некоторых случаях приходится импровизировать. К примеру, нужно что-то приготовить зимой на снежной местности. Как действовать в отсутствие специальных приспособлений?

У любого, кто отправился в зимнее путешествие, есть лыжные палки в количестве не менее трех. Они как раз послужат стойками для импровизированной треноги. Остается связать элементы между собой, а посуду можно подвесить веревкой, которая также найдется. Крючком может стать любой подходящий предмет.

Правила выбора

Определиться с выбором треноги достаточно легко. Для этого нужно знать основополагающие критерии:

  1. Объем казана – на каждой подставке указано, под какие габариты она подходит.
  2. Материал подказанника – в его выборе стоит ориентироваться не только на ценовую категорию, но и на цель использования. Если планируется применять изделие лишь для редких поездок на природу (1-2 раза в год), то вполне подойдет алюминий. Если нужно установить подставку на приусадебном участке в качестве стационарного варианта, то лучше потратиться на чугунную модель.
  3. Высота подставки – целесообразно подбирать ее исходя из собственного удобства.
  4. Компактность конструкции – если в кладовой мало места, тогда стоит рассмотреть складные варианты со съемными ножками.

Подставка должна точно соответствовать параметрам казана. Если она будет чуть больше или меньше, то изделие непрочно зафиксируется и возникнет риск его перевернуть.

Правила выбора

Определиться с выбором треноги достаточно легко. Для этого нужно знать основополагающие критерии:

  1. Объем казана – на каждой подставке указано, под какие габариты она подходит.
  2. Материал подказанника – в его выборе стоит ориентироваться не только на ценовую категорию, но и на цель использования. Если планируется применять изделие лишь для редких поездок на природу (1-2 раза в год), то вполне подойдет алюминий. Если нужно установить подставку на приусадебном участке в качестве стационарного варианта, то лучше потратиться на чугунную модель.
  3. Высота подставки – целесообразно подбирать ее исходя из собственного удобства.
  4. Компактность конструкции – если в кладовой мало места, тогда стоит рассмотреть складные варианты со съемными ножками.

Подставка должна точно соответствовать параметрам казана. Если она будет чуть больше или меньше, то изделие непрочно зафиксируется и возникнет риск его перевернуть.

Как готовить на костре для 1-2 человек

В этом случае я не беру костровое снаряжение, а придумываю все на месте. К примеру, самый распространенный подвес для котелка – ванька.

Ванька

Это самый простой и самый быстрый способ того, как подвесить котелок над костром.

На конце жерди под ручку котла ножом делается небольшой вырез. Недостаток конструкции в том, что можно подвесить только один котел. Но меня это всегда устраивало. Пока едим кашу из первого, за это время успевает закипеть чай во втором.

Кинемур

Это более сложная конструкция — перекладина на двух рогатинах. Название кинемур взято из саамского. Конструкция удобна для подвеса сразу нескольких котлов, а чтобы снимать их по отдельности можно навешивать их не прямо на перекладину, а использовать проволочные или деревянные крючки.

Тренога

Еще одно приспособление для подвеса котла – тренога. Это такой самодельный штатив. Изготавливается он просто – три палки длиной около метра устанавливают пирамидой, а их верхушки связывают проволокой, да и простая веревочка подойдет, если огонь до неё не достает.

Деревянный крючок

Как готовить на костре, если в походе потерян крючок или его вообще забыли дома? Деревянный крючок можно вырезать из сырой ветки.

Полезные статьи:

Как сделать треногу из металла

С умелыми руками самостоятельно изготовить треногу не составит труда. Сам процесс по силам выполнить каждому, кто мало-мальски владеет инструментами. Каких-либо чертежей со сложными контурами не потребуется, как и особых навыков и умений. Использовать редкие материалы тоже не придется, поскольку все что нужно – в зоне доступа. Габариты конструкции можно выбирать любые, но в пределах разумного.

Чтобы уже в походе не тратить время на поиск подходящих материалов, треногу лучше соорудить заблаговременно. Правда, потом придется носить ее с собой, но иногда такой вариант оправдан. Предусмотрительность никогда не вредит, хотя ситуации могут быть разные и от непредвиденных обстоятельств никто не застрахован.

Необходимые материалы и инструменты

Для создания прочной конструкции подойдет арматура, алюминиевая либо стальная труба. Из них необходимо сделать три отрезка одинаковой длины. Касательно стали лучше выбирать трубы с тонкими стенками, что позволит уменьшить вес всей конструкции.

Среди других материалов понадобятся:

  • болт с проушинами и гайками – по 3 шт.;
  • S-образный крючок – 2 шт., но можно больше;
  • металлическая цепь – с ее помощью подвешивается посуда.

Из инструментов понадобится молоток, ножовка по металлу либо болгарка, пассатижи или плоскогубцы.

Тренога из арматуры

Подготовка материала

Первым делом необходимо определиться с размерами треноги. Для этого нужно учесть, какая именно посуда будет использоваться для приготовления пищи. Главное чтобы котелок свободно располагался внутри конструкции. Еще стоит оценить, каких размеров будет тренога в сложенном виде, ведь если она окажется слишком громоздкой, то переносить ее весьма проблематично.

Трубы разрезать нужной длины – лучше выбрать диапазон от 150 до 200 см. Чем они длиннее, тем выше получится тренога. Как показывает практика, удобнее готовить пищу на костре с высокой конструкцией.

Петлю одного из болтов нужно предварительно слегка разогнуть. Гайки сразу навинтить на каждый болт. И после таких несложных манипуляций остается перейти к сборке конструкции.

Пошаговая инструкция по изготовлению треноги

Рассмотрим вариант изготовления конструкции с использованием стальных либо алюминиевых труб. Действовать нужно по следующему алгоритму:

  1. В разжатую петлю болта с навинченной гайкой надеть проушины остальных элементов и саму цепь.
  2. Петля зажимается пассатижами (плоскогубцами) либо молотком, чтобы все детали не выпадали. Также это придаст конструкции прочности.
  3. Для крепления ножек треноги концы болтов с предварительно навинченными гайками вставляются в каждую трубку.
  4. Если болт свободно будет перемещаться внутри полости желательно, воспользовавшись молотком, сплющить трубу в местах выше и ниже расположения гайки.
  5. Вверху на 3 звене цепи установить один крюк. Он будет регулировать высоту подъема посуды.
  6. Второй крюк крепится к концу цепи. Для надежности петли обеих деталей зажать плоскогубцами (пассатижами). Это не даст крючку соскочить со своего места в самый «подходящий» момент.

Алюминиевая тренога своими руками

В результате получается тренога, которую легко сложить для транспортировки. При желании конструкция снабжается дополнительной «опцией». В ножках сверлятся отверстия для установки еще нескольких крючков. Появится возможность сушить рядом с костром обувь или расположить посуду, чтобы еда долгое время не остывала.

Треноги для казана

Уже не один десяток лет на вооружении многих туристов стоят треноги. Это самые надежные и простые конструкции, которые очень ценятся во время походов. Имея такую вещь, отсутствует необходимость городить конструкцию, чтобы подвесить:

  • чайник;
  • котелок;
  • казан.

Легко и просто ее установить над костром.

Казан является очень используемой и популярной разновидностью походной посуды. Треноги для него весьма распространены. Колеблются они в основном от восьмидесяти до ста двадцати сантиметров.

Чтобы определиться с выбором, в первую очередь следует ориентироваться на то, где будет проходить мероприятие и как туда добираться

Учитывать это важно потому, что треноги и казаны сделаны разных размеров и из разных материалов. Бывают треноги стальные, чугунные или кованные. Очень часто используют их как каркас, обкладывая затем камнями или кирпичами

Очень часто используют их как каркас, обкладывая затем камнями или кирпичами.

Виды треног

Малая

Имеет цепочку и крючок для того, чтобы регулировать высоту подвешивания посуды. Очень просто устанавливается над костром для того, чтобы повесить на нее чайник, кастрюльку или небольшой казан. Имеет высоту семьдесят пять сантиметров. Многие туристы ценят ее удобство во время походов.

Костровое оборудование и его изготовление своими руками

Большая

Конструкция для казанов, имеющая высоту более девяноста сантиметров и предназначенная в основном для подвешивания на нее любой посуды, которая имеет ручку-скобку. Выполнена она обычно из стали. Такие треноги имеют в своей комплектации чехол, в котором хранить их очень удобно. Кроме того, так как используют эти конструкции в основном на грунтовом покрытии, то для того, чтобы избежать продавливания почвы под тяжестью подвешенного груза, к концам опор привариваются специальные площадки. Они уменьшают давление на грунт. В своей верхней части площадки слегка изогнуты, тем самым расширяя расстояния между собой. Это позволяет подвешивать котелки большего размера.

Круглая

Очень удобна в использовании и рассчитана практически для всех казанов. Это отличное решение для тушения блюд и приготовления настоящего плова на открытом огне. Подойдет такая тренога не только для дачи, но и для поездок на природу. Близкие и друзья оценят то, как удобно установить такую конструкцию и то, как она позволит быстро нагреться любой посуде над огнем.

Подставка под казан, имеющий объем около двенадцати литров, будет иметь диаметр основания около сорока сантиметров. Высота же такой конструкции обычно сорок пять сантиметров.

Подставка под посуду объемом от двадцати до двадцати пяти сантиметров, имеет диаметр пятьдесят сантиметров и такую же высоту.

Складная

В сложенном виде эта легкая и компактная конструкция имеет габариты всего пятьдесят сантиметров. Ее ноги собирают из двух частей, которые вставляются друг в друга. Это позволило сократить размеры треноги. В багажнике автомобиля много места она не займет. Трубчатая конструкция таких ножек обеспечивает совсем небольшой вес этой треноги.

Имеется у таких конструкций специальный крючок, который закрепляется на цепочке, регулируемой по длине. За счет этого можно регулировать изменение высоты расположения казана или другой посуды над костром.

Складные или разборные конструкции рассчитаны в основном на казаны от четырех до десяти литров. Ширина треног для таких казанов обычно восемьдесят сантиметров, а высота около девяноста.

С двумя крюками

Эта довольно-таки простая конструкция, которая позволяет туристам использовать одновременно не только казан, но чайник или котелок.

https://youtube.com/watch?v=pV3ELbEB09Y

Как сделать складную треногу для костра своими руками

Прежде чем приступить к изготовлению треноги для котелка своими руками, изучают фото-инструкцию и готовят инструменты и материал. Изучив схему, просчитывают необходимое количество металлического прута и других комплектующих. Также потребуется кусок металлической пластины размером 20*20 см, толщиной 3-4 мм. Порядок изготовления треноги для костра своими руками следующий:

  1. Из металла вырезают равносторонний треугольник с длиной стороны 12 см.
  2. Углы скругляют при помощи болгарки и подтачивают, чтобы металл не порезал пользователя.
  3. В центре детали просверливают отверстие 24 мм.
  4. С трех углов проделывают отверстия 13 см диаметром.
  5. Углы треугольника загибают вверх.

    Между центральным и угловыми отверстиями карандашом наносят в центре черту, по которой сгибают деталь

  6. На одной из сторон треугольника приваривают гайку М8. Она будет действовать как стопорный механизм при регулировке высоты цепи для подвешивания котелка.
  7. Из прутка 5-6 мм отрезают часть длиной 8-10 см. Сгибают его в виде буквы Г и вставляют в гайку. Это стопорный фиксатор.
  8. Поверхность шлифуют при помощи насадки на болгарку.
  9. Из прутка нарезают три отрезка по 105 см.
  10. Концы прутков затачивают, чтобы тренога для костра устойчиво стояла на земле.

    Ножки обтачивают на токарном станке или срезают при помощи болгарки

  11. Из прута 6 мм отрезают часть длиной 20-30 см. Элемент сгибают в кольцо и приваривают к верхнему звену цепи. Это кольцо играет роль ухвата, т. к. без него, вытягивая горячий казан из огня, емкость можно уронить.

    Все зазубрины обтачивают и шлифуют при помощи болгарки, чтобы в дальнейшем не поранить руки

  12. К нижнему краю цепи приваривают крюк. Его приобретают в специализированном магазине или изготавливают из прутка 6 мм, изогнув буквой S.
  13. Чтобы тренога для костра выглядела более декоративно, ее зашкуривают и окрашивают огнестойкой краской по металлу.

    Из старой рабочей одежды шьют чехол для удобства перемещения

Внимание! Складные конструкции подходят для казанов емкостью до 35 л. Посуду большего размера специалисты рекомендуют устанавливать на круглые подставки

Как готовить на костре для 1-2 человек

В этом случае я не беру костровое снаряжение, а придумываю все на месте. К примеру, самый распространенный подвес для котелка – ванька.

Ванька

Это самый простой и самый быстрый способ того, как подвесить котелок над костром.


Для ваньки берется жердь длиной 1-1,5 м. Она кладется на камень (бревно, установленную рогатину) по принципу коромысла. Один его конец прижимается к земле также камнем, бревном или даже своим рюкзаком, а на другой вешается котел.

На конце жерди под ручку котла ножом делается небольшой вырез. Недостаток конструкции в том, что можно подвесить только один котел. Но меня это всегда устраивало. Пока едим кашу из первого, за это время успевает закипеть чай во втором.

Кинемур

Это более сложная конструкция — перекладина на двух рогатинах. Название кинемур взято из саамского. Конструкция удобна для подвеса сразу нескольких котлов, а чтобы снимать их по отдельности можно навешивать их не прямо на перекладину, а использовать проволочные или деревянные крючки.


Я пользовался кинемуром только, если находил его у старых кострищ, не запаривался его изготовлением (кроме как для композиции котелок на костре, фото которой вы видите в этой статье), обычно сооружал что-то попроще.

Тренога

Еще одно приспособление для подвеса котла – тренога. Это такой самодельный штатив. Изготавливается он просто – три палки длиной около метра устанавливают пирамидой, а их верхушки связывают проволокой, да и простая веревочка подойдет, если огонь до неё не достает.


Конструкция устойчивая, быстро сооружаемая, но если котел круглый, то подвесить можно только один. Да и если два плоских кана, то вешать их рядом все равно не очень удобно — суп убежит и попадет в чай.

READ Как установить колонки в двери газель

Деревянный крючок

Как готовить на костре, если в походе потерян крючок или его вообще забыли дома? Деревянный крючок можно вырезать из сырой ветки.


Если котелок подвешиваю к тросу, то можно сделать много мелких зацепок и с их помощью регулировать высоту подвески.

Полезные статьи:

Что потребуется для конструирования. Необходимые материалы и инструменты

Треногу можно легко приобрести в магазине, цена дешевой модели на март 2019 года составляет немногим больше 200 рублей. Такая тренога представляет собой три куска полого профиля прямоугольного или круглого сечения, скрепленные между собой винтом с гайкой. На винт надевается стальная цепочка с крюком. Толщина профиля – около 1 мм. Весит тренога немного, убирается в чехол.

Более надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами. Арматура крепится при помощи винтов. В центре пластины есть отверстие, в которое пропускается цепь для котелка и закрепляется наверху.

Надежная конструкция представляет собой три ноги, пропущенные через треугольную пластину с вырезами.

К недостаткам этого изделия следует отнести трудность регулировки высоты подвеса котелка. Теоретически это делается путем перевешивания крюка с котелком на другое звено цепи. На практике делать это горячо и тяжело. Приходится работать вдвоем: один поднимает котелок, другой зацепляет крюк на нужной высоте.

Поэтому тем, кто использует треногу постоянно, имеет смысл изготовить приспособление самостоятельно. На совесть сделанная вещь будет служить долго и не подведет в трудную минуту.

Самостоятельно изготовленное металлическое изделие избавит от необходимости искать подходящее дерево на месте привала. Рубить молодые деревца не придется. Ради одного этого стоит изготовить треногу заранее.

Чтобы сделать надежную опору, чертеж не потребуется. Для изготовления простой, но качественной треноги потребуются 3 куска алюминиевой или стальной трубы. Если используются стальные заготовки, то стенки должны быть тонкими, чтобы снизить вес готового изделия.

Для изготовления простой, но качественной треноги потребуется 3 куска алюминиевой или стальной трубы.

Для скрепления трубок между собой и формирования точки подвеса потребуются 3 болта из стали с гайками и проушинами. 2 стальных крючка в форме буквы S и цепь, которая послужит для подвешивания котелка.

Из инструментов необходимо подготовить молоток, пилу по металлу – ручную или болгарку – и пассатижи. Процесс изготовления несложен и не займет много времени.

Подытожим этапы проделанной работы

Как Вы сами могли убедиться, сделать подобную походную подставку для котелка совсем не сложно – это не потребует применения каких-то специальных инструментов или наличия опыта в подобных работах. При этом подобное приспособление может запросто выручить вас на рыбалке, в походе, да и просто на даче, если вдруг захочется почувствовать вкус пищи, приготовленной на костре.

Редакция Homius приглашает домашних мастеров и умельцев стать соавторами рубрики «Истории». Полезные повествования от первого лица будут опубликованы на страницах нашего онлайн-журнала.

Предыдущая ИСТОРИИДеревянные качели в дверной проём своими руками: опыт читателя Homius
Следующая ИСТОРИИCамостоятельное нанесение декоративной штукатурки «Короед»: опыт читателя Homius

Самодельная тренога из металла

Процесс изготовления самодельной металлической треноги для котелка из металла настолько элементарен, что тут даже не нужны какие-либо чертежи, особые навыки или дефицитные материалы. Размеры любой из подобных конструкций абсолютно некритичны, и можно смело экспериментировать.

Но гораздо проще и практичней использовать металлическую строительную монтажную рейку.

У нее есть ряд преимуществ:

  • Приобрести ее можно в любом специализированном магазине.
  • У таких реек вполне доступная цена.
  • Только из нее можно изготовить конструкцию с минимальным весом.
  • Наличие множественных отверстий значительно облегчает сборочные работы.

Рассмотрим одну из простых конструкций треноги из подобных монтажных реек.

Материал выбирается тоже на свое усмотрение. Вполне подходят металлические уголки, обычные трубки, полосы, профильные трубы и или простая арматура

Потребуется следующее:

  • Металлическая рейка монтажная, то есть «din-рейка» – 6 метров.
  • Комплект винтов и гаек-барашков – по 6 штук.
  • Мягкая проволока – 0,5 метров.
  • Цепь металлическая – по высоте треноги с запасом.
  • Крюк металлический – 1 шт. Вполне подойдет любое самодельное изделие.

Процесс изготовления треноги:

  1. Рейка металлическая разрезается на 6 частей. Размер каждой получается равной 50 см. Это будут составные части стоек-ножек.
  2. В местах состыковки стоек просверливаются отверстия для взаимного крепления ножек. Отлично будет, если совпадут уже имеющиеся отверстия.
  3. Стойки складываются и взаимно скрепляются проволокой. Получается маленькая тренога высотой около 0,5 м.
  4. Далее сверлятся отверстия для крепления нижних частей стоек разборной треноги. Их крепят с помощью болтов и гаек-барашков. Получается полноценная собранная тренога высотой около 95 см.
  5. Остается закрепить в верхней части треноги цепь и оценить результат своих деяний.
  6. Компактная тренога для котелка своими руками полностью готова. Теперь ее можно разобрать и нетерпеливо ждать очередной вылазки на природу.
  7. Можно сшить специальный чехол для такой разборной треноги, что значительно облегчит ее транспортировку.

Можно смело утверждать, что подобная незамысловатая тренога для котелка станет незаменимым помощником во всех кулинарных деяниях на природе.

Кроме того, из такой монтажной рейки получается вполне надежная и достойная подставка под котелок разборной конструкции. Чертежи подобных изделий в изобилии выложены в интернете.

Люди, увлекающиеся рыбалкой, охотой либо просто любители длительных многодневных походов не понаслышке знают о том, что такая необходимая вещь как тренога, является незаменимым помощником в туристических походах.

Зачастую в качестве треноги туристы используют пару найденных в лесу рогатин и кладут на нее перекладину и никогда не задумывались о том, чтобы сделать удобную и, главное, компактную треногу самостоятельно, а если и задумывались, то попросту решили, что этот процесс отнимет у них уйму времени. Бесспорно, в лесу можно найти все необходимые для этого материалы, а можно приобрести этот предмет в специализированных магазинах, но опять же, не всем хочется жертвовать определенной суммой (кстати, немалой), за три куска металла или бродить по лесу в поисках подходящей древесины. Сегодня мы расскажем вам, как сделать легкую и компактную треногу в домашних условиях.

Для изготовления треноги нам понадобится:

Сборка треноги
Распилите монтажную DIN-рейку на три одинаковые части, то есть каждый кусок должен быть равен одному метру. Далее, каждую метровую планку режем пополам, чтобы в итоге у нас вышло шесть 50-сантиметровых реек. Следующим этапом станет просверливание отверстий на концах трех реек для последующего скрепления их кольцом из проволоки, которое можно заменить треугольником из той же проволоки, но здесь уже каждый решит для себя, какое крепление является более удобным и эстетичным.

Если вы все сделали верно, то у вас должна получиться довольно компактная и при этом очень прочная тренога, размер которой, в сборном состоянии, будет всего 50 сантиметров, что, несомненно, порадует любого туриста. В принципе существует огромное количество вариации исполнения треноги под котелок, среди которых, сваренные под углом металлические трубы, также можно создать конструкцию с несколькими крючками для готовки сразу нескольких блюд и т.д.

Как подвесить котелок над костром, если едоков много

Для организованных групп более 3-х человек удобнее иметь с собой специальные костровые приспособы. Самая распространенная из них — это стальной тросик.

Подойдет тросик диаметром 2-4 мм и длиной около 1,5 м, на концах его должны быть коуши и репшнуры. Натягивается он между двумя деревьями, котлы вешаются на крючки.


В больших лагерях тросик вешают на высоте выше человеческого роста, а котлы висят на цепочках. Так удобнее суетиться вокруг очага, регулируя цепочкой высоту подвески, в том числе и для того, чтобы увеличить или уменьшить силу кипения содержимого котелка.

Некоторые сплоченные группы имеют в числе своего снаряжения походный таганок, их конструкций столько, сколько у нас в стране умельцев. Наш народ любит придумать и изготовить что-нибудь сам.

Чаще этим больны водники, им-то вес не критичен, зато конструкция всегда с тобой и ответ на вопрос о том, как готовить на костре, получен раз и навсегда. Главный плюс таганка, в том, что на нем удобно готовить в любой посуде. Хоть в кастрюле, хоть в сковородке, хоть в коптильне.


Вообще, придя на место, где вы собираетесь разбить лагерь, просто оглядитесь вокруг – существует много всего из чего можно соорудить приспособление для приготовления пищи. Например, камни, из которых можно выложить таганок, два бревна (типа раздвинутой нодьи) или даже трекинговые палки, поставленные треногой. А котелок можно подвесить и на карабин, правда, только если костер небольшой.

Так что подвес для котелка это как каша из топора, жизнь заставит — и на свет родятся самые оригинальные конструкции из того, что есть под рукой.

Дмитрий Рюмкин, специально для Заброска.рф

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector