Как правильно составить раскладку продуктов для похода

Содержание:

Хранение продуктов

Длительность и условия летнего выездного отдыха могут разительно отличаться, а вместе с ними будут разниться и наборы продуктов, заготовленные в поход или поездку.

Уезжая из города на пару дней или на первые дни длительного автопробега, вполне можно обеспечить себя свежими овощами и фруктами.

Картофель прекрасно переносит дорогу и станет отличным составляющим рациона. Поздние сорта картофеля дольше не прорастают, так что осилят и весь отпуск.

Жидкая молочная продукция в дороге хранится плохо не только из-за температуры, но из-за вибрации от движения, ее в дорогу лучше совсем не брать. Сливочное масло, даже если успеет растаять, не растечется, если его переложить в контейнер. Сыр для более длительного хранения надо выбирать твердого сорта.

Мясные изделия тоже очень ненадежные ингредиенты, лучше всего хранятся копчености, для удобства их можно заранее порезать или перекрутить и транспортировать в контейнере.

Отличным способом продлить жизнь свежим продуктам являются автохолодильники, термосумки и термопакеты: если в них положить бутылки со льдом, они прослужат верой и правдой до трех дней, чем больше льда, тем дольше держится температура, заодно это и запас холодной питьевой воды.

Отправляясь на природу на более длительный срок, не обойдемся без продуктов длительного хранения: макаронные изделия, крупы, мука, сухое молоко, яичный порошок, сахар, соль, консервы мясные, рыбные, овощные.

Из хлебных изделий, кроме сухарей, подойдут различные слайсы и хлебцы. В качестве перекусов спасают печенье, сушки и орешки.

Если есть определенные требования к весу продуктов, главными помощниками станут сухие овощи (картофель, морковь, лук, горох), грибы, фрукты и зелень.

И, раз уж мы едем на природу, не стоит забывать и про ее дары. Многие травы, растущие под ногами, способны добавить витаминов в салат или суп. Мы чаще всего пользуемся услугами крапивы, сныти и клевера.

Грибы и свежепойманная рыба — хорошая основа основных блюд.

Для вкусного витаминного чая подойдут листья малины и смородины, мята, бадан, зизифора.

И почти во всех лесах и на всех полях растет прекрасный полезный десерт.

Самая лучшая еда для походов: легко нести и сытно есть

Обязательный атрибут хорошего похода – толково подобранный провиант. Что же стоит брать с собой, чтобы сытно поесть и не тащить лишнего?

Легко и сытно

Главные критерии подбора продуктов для похода – вес и калорийность. Эксперты считают оптимальным количеством пищи на одного туриста примерно 600–800 г. в сутки. То есть на неделю придётся нести с собой (в начале пути) 4–6 кг съестного.

Лучше отказаться в походе от следующих продуктов:

  • тяжёлых,
  • содержащих мало калорий,
  • скоропортящихся,
  • в стеклянных и жестяных банках,
  • соков, свежих овощей и фруктов (за редким исключением).

Если в повседневной жизни хлеб – всему голова, то в походе нет ничего важнее каши. Особенно хороша в этом плане гречка. Вот базовый список того, что необходимо брать с собой:

  • вода в пластиковой бутылке (до 1,5 л),
  • крупы,
  • тушёнка в вакуумных упаковках,
  • сухари, хлебцы, галеты,
  • соль, специи, сахар,
  • чай, кофе.

Для разнообразного и сытного рациона, не обременяющего лишним весом, хорошо подойдут также:

  • колбаса (копчёная),
  • сало,
  • сыр твёрдый,
  • масло подсолнечное,
  • сухое молоко,
  • яичный порошок,
  • майонез,
  • сухофрукты, цукаты, орехи,
  • вермишель, каши или пюре быстрого приготовления,
  • шоколад и прочие сладости.
  • сублимированные продукты.

Последний пункт – очень удобное изобретение, выпускаемое многими компаниями. Продукты, вакуумным способом лишённые влаги, хранят оригинальный вкус и состав, зато весят в разы меньше.

Гонка углеводов

При подборе меню для похода, помните о том, что все калорийные продукты содержат так называемые «быстрые» или «медленные сахара». От этого зависит их усвоение организмом и последующая реакция.

«Быстрые сахара» тонизируют сразу и ненадолго – идеально для лёгкого перекуса в дороге, в середине дня. Это пища, богатая крахмалом, сладости, энергетические батончики, фрукты, сладкое печенье.

«Медленные» усваиваются до нескольких часов, поддерживая энергию на нужном уровне. Это крупы, макароны, мясо, грибы (то есть, всё сытное и несладкое, кроме картошки). Идеально для «заряжающего» в дорогу завтрака.

Вариант меню на день

Завтракаем кашей или овсяными хлопьями, бутербродами с колбасой или (и) сыром, пьём чай (кофе).

На привале перекусываем бутербродами, сушёными фруктами, орехами, сладостями.

Поставив лагерь, получаем возможность сварить первое. Обедаем супом с галетами, пьём чай (кофе).

Лёгкий, но сытный ужин может состоять из каши с тушёнкой, сала, бутербродов и чая.

Выглядит несколько уныло, но помните, что это – база. Можете разбавлять её по вашему вкусу тем, что взяли с собой и тем, что дарует природа. Собрали грибов, поймали рыбу – вот вам уже грибной суп или уха. Скучный чай разнообразят ягоды шиповника, листья смородины, иван-чай. В первое и второе можно добавлять разные наборы специй. Да и простая гречка, пахнущая дымом костра, уже совсем не та же постылая каша, что и в городе.

Буду рад вас видеть среди моих постоянных читателей.Ставьте лайки, пишите комментарии,подписывайтесь на канали делитесь позитивом в соцсетях.

Какая актуальна еда ребенку в походе

В зависимостиот возраста детейопределяется его рацион

  • Грудничкам– вода и мамино молока или смесь в бутылочках. В этом случае возьмите привычную воду для разведения смеси.
  • Детям постарше баночное детское питание и кашки. Берите с запасом, так как аппетит на природе обязательно разгуляется даже у самого яростного малоежки.
  • Детям, которые едят с общего стола: рассчитывайте рацион вместе со взрослыми: каша, суп, фрукты, орехи, а на ужин – второе с мясом/рыбой. Хорошая тушенка снимет головную боль о том, что же приготовить: гречка с тушенкой будет вкусной, полезной и питательной.
  • Подросткам берите побольше перекусов, ведь их организм и так растет, поэтому их аппетит не унять, а вот во время похода, да еще на свежем воздухе они будут есть, буквально все, что попадется под руку. Лучше, если это будут орешки и сухофрукты – места занимают мало, а пользы для растущего организма при этом много.
  • Отдельное меню нужноприготовить, при условии, что ребенок в поход идет классом. В этом случае состав продуктов, воды и их объем определяет руководитель походной группы. Единственное дополнение – положите перекусы (сухофрукты, орехи) в идеале порционные. Чтобы открыл пачку – подкрепился и товарищей угостил. Не факт, что ваш ребенок будет спокойно ждать до момента готовой еды. Но вот такие перекусы помогут справиться с неожиданным и сильным приступом голода.
  • В случае еслиребенок идет в однодневный поход с классом, рекомендуем сделать бутерброды. Они своевременно утолят голод на привалах и позволят избежать приготовление пищи на костре.

ВАЖНО! Предупредите ребенка, что упаковки от перекусов он должен выкидывать в общий мусор, чтобы не засорять окружающую среду. И предварительно на счет перекусовобговорите их объем с главным группы

Возможно у него будет общая коробка с орехами на всех.

Так,что приготовить ребенку в поход из еды, определяете из этих вариантов: либо бутерброды и воду, либо продукты питания для приготовления полноценных блюд в походе.

Жиры, овощи и фрукты в походном наборе еды

Жиры По большому счету жиры в походных условиях скорее роскошь, чем бытовая необходимость. Проще говоря, без них вполне можно обойтись.Продукты подвергаются термической обработке на открытом огне, или же варятся в котле. В таких случаях нет острой необходимости использовать масло

Разве что суп или каша, приправленные подсолнечным маслом, будут наваристее и аппетитнее.

Размышляя, какую еду взять в поход, важно понимать, что всеми любимое сливочное масло в походных условиях абсолютно неприемлемо. Оно не будет храниться, потеряет свои вкусовые свойства, может испачкать вам рюкзак.
Можно сэкономить место в рюкзаке и собственные силы, если вместо масла в чистом виде выбрать продукты, насыщенные жирами

Что это может быть? Вяленое или подкопченное мясо, сало, колбаса, сухие сливки или порошкообразный бульон. Таким образом, вы полностью закроете суточную потребность организма в жирах и пойдете практически налегке.

Овощи и фрукты При выборе овощей и фруктов ориентируйтесь на продолжительность похода. В длительные пешие переходы берите наборы сушеных фруктов и овощей. Заготовьте их самостоятельно либо приобретите готовые.Если вы планируете недолгий поход, смело запаситесь свежими нескоропортящимися фруктами и овощами.
Редко какой поход может обойтись без картофеля и репчатого лука. Обычно туристы кладут в рюкзак белокочанную капусту и сырую морковь.
Помидоры и огурцы, скорее исключение, чем правило для длительного похода. Эти овощи пригодятся на пикнике. Они имеют тенденцию сминаться и быстро приходить в негодность.

В походе вам будет не хватать свежих фруктов. Чем же их можно заменить? Пусть это будут вяленые или сушеные фрукты
Они сохранили в себе все витамины, отлично подойдут для быстрого питательного перекуса, пригодятся на случай, если вы решили сделать компот или другой напиток.
Внимание! Не пренебрегайте сухофруктами – курагой, черносливом, изюмом. Данный продукт экономит место в рюкзаке и пополнит запасы жизненной энергии тогда, когда это будет необходимо.

Продукты в поход. Подготовка к походу

Подготовка к походу – это хлопотное дело, но справедливости ради надо сказать, что это приятные хлопоты. Впереди долгожданный поход, общение с друзьями, природой. Конечно, хочется, чтоб все было безукоризненно, а питание вкусным, разнообразным и питательным

В этой статье мы уделим внимание подготовке продуктов и коснемся раскладки продуктов

Секреты заготовки продуктов

Заготовить продукты, это не только скупиться в магазине, а еще и заготовка мяса, овощей и подсчет необходимого количества продуктов, исходя из суточной нормы на каждого участника похода.

Заготовка мяса для похода

Мясо, без сомнения, очень важный продукт в походе. Мясо дает чувство сытости и хорошо восполняет суточную потребность организма в белках.

Мясо в поход можно запасать несколькими способами:

  • Первый и самый простой – мясные консервы. Тушеное мясо в консервах, попросту тушенка – еда туристов на все времена. Но, есть одно “но”: если поход длинный и в удаленные от цивилизации места, то сложно запастись большим количеством тушенок, все просто не унесешь на себе. В таких случаях хорошо воспользоваться вторым способом.
  • Сушеное мясо. Мясо сушить несложно, процесс этот интересный и с точки зрения пользы имеет большие преимущества. Высушенное мясо хорошо хранится, занимает меньший вес, нежели тушенки и колбасы, делается из проверенных продуктов и из-за полного высушивания влаги из него абсолютно не привлекательно для развития разных патогенных микробов. Про методы сушки мяса для похода читать подробнее…

Хранение колбасы в походе

Колбасу в поход лучше брать из расчета на первые дни похода. Запасаться колбасой на весь поход неразумно, на 4-5 день колбаса начнет портиться. Колбасу хранить нужно завернутой в пергаментную бумагу, предварительно обмазав растительным маслом.

Заготовка овощей

Овощи так же можно засушивать. Засушенная морковь, сладкий перец, кабачки, грибы и даже помидоры – все эти запасы клетчатки и витаминов просто находка для туриста. Сушенные овощи экономят не только место в рюкзаке, но существенно меньше весят. Сушатся они очень просто, овощи нарезаются небольшими кусочками 2 на 2 см, выкладываются на фольгу, а потом на решетку, чтоб влага стекала, под низ можно положить еще один противень, чтоб не пришлось потом вымывать духовку, и на медленном огне в течение часа-полтора сушим. Лучше периодически поглядывать и следить за процессом.

Если поход непродолжительный, можно зажарить лук и морковь, поместить в пластиковую полулитровую бутылку и в таком, готовом, виде брать в поход. Готовая поджарка спокойно выдерживает 3-4 дня похода.

Хлеб и мучные изделия

Хлеб в походе заменяется сухарями. Сухари можно приобрести в магазине, а можно приготовить самостоятельно. Толщина нарезанного хлеба должна быть не больше 0,5 см. Хлеб выкладывается на решетку и на медленном огне в духовке просушивается до готовности. Хлеб такой толщины равномерно просушивается, хорошо хрустит и за зубы можно не переживать.

Кто считает, что туристическая кухня простая, однообразная и незамысловатая, те ничего не знают про походников. Туристы в походе могут приготовить решительно все! Даже торт в походе – дело вполне возможное. Например, торт «Муравейник» – любимое лакомство туристов со стажем.

Расчет продуктов на весь поход. Раскладка в поход

Раскладка продуктов – это объем продуктов на сутки на одного человека. Раскладка делается исходя из потребности организма в белках, жирах, углеводах, соотношение должно быть 1:1:4=Б:Ж:У. Раскладка необходима, когда речь идет о длительном походе, потому что приходится взвешивать и соотносить баланс в весе взятых продуктов и их калорийности.

Так же нужно учитывать то, что завтрак в походе должен быть энергетическим, обед легким, а ужин плотным и калорийным. Предлагаем вам примерную раскладку продуктов на одного человека в походах разного уровня сложности. Продукты указаны в граммах. Посчитав объем продуктов для одного человека, можно потом с легкостью посчитать вес продуктов на всю группу. Раскладка универсальная, для разнообразия можно менять продукты местами, заменять одну крупу на другую, один вид мяса на другой, один перекус на другой.

«Карманка» – радость перекусов на ходу

Завтрак, обед и ужин – это хорошо, но желание пожевать что-то на ходу – вполне закономерное желание. В походе вы тратите много энергии, которую организм хочет восполнить. Для этого туристы придумали перекусы, чтоб обмануть организм. Обычно для этих целей закупается шоколад, орехи, изюм, курага. Перекус берется из расчета 100 грамм на человека в сутки. Выдает его завхоз утром, а турист уже сам решает когда его съесть: за один присест или растягивать удовольствие в течение дня.

Желаем Вам хорошего, сытного похода и не забывайте ничего дома!

Какие специи понадобятся в походе

Главные продукты в походе — это сахар и соль. Чтобы не нести запас сахара, можно заменить его ксилитом, что в разы слаще, или таблетированным заменителем. Это сэкономит место в рюкзаке и облегчит ношу.

Некоторые берут флакон с уксусной эссенцией, но ее можно заменить пакетиком лимонной кислоты, пересыпанным в удобную пластиковую тару.

Остальные специи — перец, приправы, лавровый лист, чтобы те не отсырели и не рассыпались, рекомендуют для похода упаковывать в маленькие пластиковые баночки, например из-под фотопленки. Ведь однажды вскрытый пакетик трудно уберечь от высыпания содержимого, да и влага будет проникать.

Составление раскладки в поход

Для начала определитесь, исходя из какой концепции, будет составляться раскладка и готовиться еда в походе.

Групповая раскладка (общая)

Привычная классика, подразумевающая общую закупку и одинаковое меню для всех. Этот вариант удобен для больших и маленьких компаний.

Выбрав правильного Завхоза, участники группы полностью полагаются на его хозяйственность. Составив походное меню, он согласовывает его с остальными, а потом руководит закупкой, упаковкой провианта.

Дальше составляется система дежурств на маршруте. Пищу готовят все по очереди или сам Завхоз с помощниками.

Основные плюсы общей раскладки:

  • удобство;
  • одного комплекта костровой посуды, горелки, топлива хватает на всех;
  • участники группы питаются в одно и то же время, по установленному графику (совместный прием пищи сближает не меньше, чем тяготы походной жизни).

Это идеальный вариант раскладки, если все члены группы не привередливы в еде или имеют одинаковые гастрономические пристрастия.

Но стоит «затесаться» хотя бы одному вегетарианцу, потребуется компромисс. Самое главное, чтобы никто не возражал против коррекции рациона.

Раскладка по отделениям (малым группам)

Этот способ раскладки пришел из альпинизма. Во время восхождения туристическая группа делится на связки по два – три человека. У каждой связки своя палатка и свое меню. В горах, где нереально собраться всем вместе для приготовления пищи или набиться всем в одну палатку, данный способ раскладки вполне оправдан.

Можно, конечно, собрать по палаткам провизию, а потом разнести готовую похлебку. Но это – то еще удовольствие, особенно в ветреную погоду или при осадках. Гораздо удобнее, когда каждая палатка сама решает, какую еду взять, составляет меню, готовит на своей горелке и в своей костровой посуде.

Составление раскладки в поход.

Если вы собрались в поход несколькими компаниями, воспользуйтесь этим вариантом. Ведь гораздо проще собраться отдельными группами с одинаковыми вкусами и предпочтениями, чем корректировать походное меню, подстраиваясь под сыроедов или вегетарианцев

Что немаловажно, не потребуется распределения провизии, в случае незапланированного разделения команды

Индивидуальная раскладка (личная)

Каждый сам решает, что взять на пикник из еды, составляет меню по своему вкусу и питается отдельно (кипяток может быть общим). Этот способ часто применяют альпинисты (на высоте вкусовые ощущения обострены), аллергики и люди с непереносимостью к каким-либо продуктам.

Комбинируя вариации раскладок, вы составите рациональный, приемлемый для всех рацион. А ведь и правда, кто мешает вегетарианцу путешествовать на личной раскладке, когда все остальные участники группы не могут без мяса?

Пример раскладки

Составив меню по дням, перемножьте вес провианта для каждого приема пищи на количество едоков.

Ориентировочно, на один прием пищи взрослому человеку потребуется:

Продукты вес (граммы)
Крупа 80–100
Овсяные хлопья 70–80
Картофель (пюре) 65–80
Твердые сорта сыра 35–40
Сало/вяленое мясо 25–40
Колбаса (сырокопченая) 35–40
Тушенка 50–55
Сухое молоко 20–30
Цукаты 25–30
Орехи 20–30
Сушеные бананы, курага 50
Шоколадный батончик 60
Галеты 40–50
Макаронные изделия 100–110
Манная крупа 55–60
Чеснок около 10
Лимон 5
Соль 6–7
Сахар 25–30
Чай 8–10
Специи, приправы 6–10

Если в походе будут дети, следует учитывать следующее:

  • горячие обеды обязательны;
  • меню дополняется витаминами и белками;
  • порция для ребенка вдвое меньше, для взрослого (сладости урезать не нужно).

Как спланировать туристическое питание

Теперь давайте поговорим собственно о правильном планировании еды для похода. Обсудите все с членами группы. Раскладка продуктов будет зависеть от таких факторов, как наличие населенных пунктов и, соответственно, магазинов на маршруте, вегетарианцы в составе группы, вкусы людей и конечно же численность группы.

Сначала вы должны проанализировать предстоящий поход. Допустим, длительность составляет 4 дня и 3 ночи, в группе 4 человека. Серьезным приготовлением еды в походе занимаются, как правило, только на завтрак и ужин. В первый день поход начинается к примеру в середине дня (завтрака не будет), а в последний день к ужину уже отправляемся домой. Выходит: 1 день — 1 приготовления; 2 день — 2; 3 день — 2; 4 день — 1. Всего у нас получилось 6 полноценных приготовлений еды плюс обеды и перекусы из готовых к употреблению продуктов. Давайте из шести раз 2 раза приготовим суп, 1 раз макароны и 3 раза каши.

Теперь нужно просто расфасовать необходимые продукты. Все мы разные люди, и употребляем разное количество еды, поэтому вы сами должны определить объем провизии в поход. Не берите с собой крупы пачками, если она не потребуется. Для примера, мы варили пол стандартной 300 граммовой кружки гречки или риса на двоих человек и добавляли к ней тушенку или что-то в этом роде. Отмерьте дома необходимое количество. По подобному принципу рассчитывайте готовую еду для обедов и перекусов. Перед походом распределите продукты между членами группы.

А если вы планируете , то у вас на этапе подготовки тем более не должно возникнуть трудностей, ведь вы примерно знаете уровень своей прожорливости и теперь знакомы с основами организации питания туриста.

P.S. Обжигание консервных банок в огне — плохая идея. Не забывайте, что после себя на стоянке туристы должны оставлять только примятую траву.

Хорошо поесть в походе — это двойное удовольствие. Тут и аппетит на свежем воздухе, и блаженное первобытное чувство восстановления сил после нелёгкого дня, и законная возможность отдохнуть. Однако кроме удовольствия хорошая еда на бивуаке — это и залог полноценной работы участников на маршруте. Сытый турист — энергичный турист!

Есть простое правило: чтобы поход прошёл хорошо, нужно на его организацию потратить времени в два раза больше, чем длится сам поход. То есть, если вы идёте в поход на выходные, разумно начать к нему готовиться уже во вторник. А если вы идёте в поход на две недели — то подготовку следует начинать за месяц. Даже если вы собрались в поход с инструктором от какого-либо клуба заранее уточните, как у них в клубе организуется питание, что нужно брать с собой, а что закупит клуб. Если же вы идёте в поход с друзьями, то придётся включить коллективный разум. А лучше — действовать по простому и эффективному алгоритму. Его мы и постараемся составить.

Походные блюда

У каждого постоянноходящего в поход туристаесть свои любимые рецепты

Сегодня мы хотим обратить внимание на самые простые, но при этом вкусные и сытые варианты:

Завтрак

В завтрак можно простозаварить чай и быстрорастворимые каши. Если их не хватит, то рекомендуем бутерброды с паштетом. Паштет берите в небольших банках (по сути те же консервы), чтобы за один раз съедать банку.

Обед

Суп из рыбных консервов с крупой. Готовите лук, морковь, картошку – тушите в котелке на масле до золотистой корочки. Потом добавляете необходимое количество воды. Кипятите 2-3 минуты. И закидываете в суп рис (можно пшено или гречку) – варите все вместе до готовности и кладете туда же консервы. Добавляете соль и специи по вкусу. Даете по возможности настояться минут 20 и можете есть.

Перекус

«Сладкая замазка».Берем обычные печенья, закидываем их в котелок и измельчаем (чем мельче, тем вкуснее). После берем сгущенку и выливаем к печеньям. Тщательно перемешиваем и даем немного постоять. Можно есть ложками с чаем.

Ужин

Традиционна «Гречка по-купечески». На дно котелка кидайте лук, морковь и поджариваете до золотистой корочки, после добавляете колбаску (можно заменить мясными консервами). Все это сдабриваете специями и закладываете крупу,заливаете её водой, и томите до готовности. Такое блюдо будет не только ароматным и сытным, но и очень полезным.

Полный менювы можете составить сами, в этом деле главное быть последовательным и точно рассчитывать питательность самого блюда и вес продуктов, особенно важно при пеших походах

Прочие лайфхаки и приятности

  • Специи и кубики Maggi. С ними любое походное варево превращается в амброзию! Как альтернативу обычной поваренной соли — возьмите Сванскую. Она чудесно дополняет любую гречку/макароны/крупу.
  • С кетчупом можно съесть ПОЧТИ все! То, что не съедается с кетчупом, заправляется майонезом и съедается. Т.о. если взять с собой пластиковую пачку кетчупа и такую же пачку майонеза, с ними можно будет съесть ВСЕ ВООБЩЕ!
  • Имбирь ! Чудесное средства для поддержания витаминоза, хорошего настроения и приятного тепла от употребляемого чая.
  • Горчица . В наших краях (Казахстан) очень вкусные приправы «3 желания». Горчица у них весьма ядрена и на высотах от 3000м идет как особое лакомство.
  • Кофе . Я сам кофе не люблю, но в горах могу опрокинуть чарочку какого-нибудь растворимого варианта. Горячее и согревает чудесно.
  • Мармеладки, типа желатиновых медведей. В условиях постоянных нагрузок на колени, этот продукт становится не только вкусным, но и весьма полезным.

Честно говоря, даже по прошествии 10 лет, вопрос что брать из еды в поход в горы для меня продолжает оставаться актуальным. Иногда я иду по проторенной тропочке, иногда импровизирую. Так, несколько раз удавалось откушать заморских явств в виде сублимированных продуктов. Решение достаточно интересное, но не слишком бюджетное.

В вопрос с едой вообще решен на корню. Идешь от деревни к деревне, и кушаешь традиционный непальский дал-бат.

Сам я не сторонник тотального ограничения. Ибо, как я уже говорил, еда в горном походе — это не только вес и запас калорий. Это — целый ритуал, способный принести счастье и сплотить любую даже самую разнокалиберную группу. Поэтому, надо импровизировать, искать варианты. В горах поедается с большим аппетитом все! И некоторые, особо продвинутые, не ленятся с собой на вершины даже затаскивать арбузы.

Сам я, конечно, арбузы не таскал и мало что меня может вдохновить запихнуть такую ягодку в рюкзак. Здесь все очень индивидуально. Поэтому, пробуйте, импровизируйте! И пусть Ваши походы будут не только красивыми, но и вкусными.

Впереди лето, а значит, наступает пора путешествий и походов. Поход на природу — прекрасный способ оздоровить себя и эмоционально, и физически. Однако оздоровление будет неполным, если не задуматься о полноценном и здоровом питании в походе.

Обычно в походах принято есть тушенку и макароны, однако, согласитесь, что это не самая здоровая еда? Так как я вегетарианка и стараюсь питаться правильно, то подхожу к теме питания в походе достаточно серьезно.

Походы могут быть 2-х и 3-х дневными, а могут быть многодневными и с прохождением тяжелой местности – горы, реки и т.д. Но в любом случае, стоит придерживаться принципа взять с собой больше калорийной еды, «медленных углеводов», но при всем этом чтобы рюкзак не стал неподъемно тяжелым и вы не испытывали недостаток в пище.

В среднем человек съедает в день около 800 грамм пищи (300 грамм на завтрак и обед и 200 грамм на ужин). Из этого можно исходить, составляя количество продуктов на несколько дней. Учитывайте еще и индивидуальные особенности организма, а также то, что в походе количество потребляемой пищи можно увеличить пропорционально возрастанию физической нагрузке.

Упаковка продуктов.

Главенствующая на данный момент теория советует упаковывать в пластиковые бутылки все, что можно туда засунуть. Это позволяет экономить место в гермомешке, а случаи потери пластиковой бутылкой герметичности относятся к разряду фольклера.

К недостаткам метода можно отнести необходимость заготовлять бутылки заранее (после мытья они сохнут 1–3 суток). Также нужно помнить, что многие продукты в бутылку легко засунуть, но не просто вынуть. В разной степени это относится к геркулесу, макаронам, топленому маслу, конфетам.

Несколько мелких советов:

Для засыпания круп в бутылку удобно использовать не обычную воронку, а воронку с широким горлышком, сделанную из другой бутылки. Можно также из двух крышек и изоленты сделать и переходник на резьбе и освободить вторую руку.

При наличии выбора лучше использовать бутылки не из-под продукции Pepsi и Coca-Cola. Последние на 30–40% тяжелее и благодаря более вычурной форме, занимают больший объем.

Исторической альтернативой для сыпучих продуктов является комбинация полиэтиленового пакета внутри и матерчатого мешочка снаружи. Если уверены в прочности гермы, можно оставить и только матерчатый мешочек. Достоинства этого метода:

  • экономит объем рюкзака;
  • пригоден для почти любых продуктов;
  • позволяет заранее разложить продукты по едам, не увеличив при этом объем на 20–30%;
  • упаковка весит 2–3% от содержимого, а не 5–10, как в случае пластиковых бутылок.

Более современный вариант того же самого — засыпав продукт в полиэтиленовый пакет, отсосать воздух и замотать широким скотчем в 1–2 слоя. Если все сделано аккуратно, полученные кульки можно перевозить без гермы (хотя лучше этого все же не делать).

Общие советы

Перед длинными походами удобно заранее смешать ингридиенты каши и разложить по едам, что позволяет в походе ни о чем не думать, а просто высыпать пакет в котел. Кроме того, автоматически размешивается сухое молоко, и не комкуется манка.

Даже хорошая упаковка не всегда предохраняет продукты от прованивания бензином или клеем. Поэтому держите еду подальше от ремнабора.

Во многих случаях фабричная упаковка непригодна для перевозки в походе. Подумайте, на что ее можно заменить.

Фабричная упаковка хорошо себя зарекомендовала в следующих случаях:

  • жестяные консервные банки;
  • вакуумная упаковка из полиэтилена с фольгой (нарезка колбасы, картофельное пюре, супы).

Постарайтесь оставить в Москве всю бумагу — этикетки, коробки,… Никакого удовольствия от мокрого месива на дне рюкзака или гермы Вы не получите. Про вес я уже не говорю.

Жесткие упаковки (консервные банки и в меньшей степени пластиковые бутылки) не должны касаться рюкзака или дна байдарки, иначе при ударах о камни вы можете повредить как продукты, так и рюкзак/лодку. Наиболее вопиющий пример — банка тушенки в нижнем кармане рюкзака или она же, ребром для пущего эффекта сверху рюкзака привязанного на кат. При киле шансы утопить банку и замочить все шмотки становятся сравнимы с 1/2.

Советы по упаковке «трудных» продуктов

Топленое масло при достаточной аккуратности можно хранить и в родных коробочках. Но лучше переложить в банки с завинчивающейся крышкой, в которые проходит ложка, например из-под майонеза или кефира «Данон».

В пластиковых бутылках масло лучше не держать — очень непросто выдавливать без предворительного подогрева.

Сухари и галеты. Знаю 3 способа:

  1. завернуть дневную или разовую порцию в газету, чтобы не сырели, затем в старый чулок, натянув его, чтобы пачка держала форму, наконец, в полиэтиленовый пакет, чтобы не промокало;
  2. то же самое, но без чулка, а пакет намертво замотать скочем, так чтобы получилась жестская упаковка;
  3. аккуратно сложить в пакет из-под сока и намертво заклеить его скочем.

В последнем случае вес упаковки существенно больше, но и сохранность продукта при неаккуратном обращении выше.

Макароны и прочие крупные и острые сыпучие продукты: если берете много, можно засыпать в 5-литровые бутылки от воды. Другой вариант — мешок + полиэтиленовый пакет + мешок. Или просто в мешок, если уверены в Вашей герме.

Сахар-рафинад. Герметично оклеить коробку скочем. Помните, что сахар способен впитать сравнимое со своим весом количество воды просто из воздуха.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector